Здоровье печени. Как содержать ее чистой

Содержание

Здоровье печени

Здоровье печени. Как содержать ее чистой

Сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, достаточное насыщение организма водой необходимы для здоровья печени

Печень является вторым по величине органом в организме человека (после кожи). Печень человека в организме выполняет более 500 функций — включая очищение и производство важных белков, таких как ферменты, гормоны, кровь, белки, факторы свертывания крови и иммунные факторы. Поэтому важно бороться за здоровье печени, постоянно очищать ее и оберегать.

Согласно Аюрведе, весна – это самое лучше время года для избавления от всех нездоровых зимних привычек и пробуждения живой весенней энергии. Одним из удивительных свойств печени является то, что она умеет восстанавливаться.

Роль печени в очищении организма

Печень и почки являются основными органами для очищения организма. Если печень здорова, то человек чувствует постоянный прилив энергии, он начинает ясно мыслить, а настроение является постоянно счастливым и стабильным. Если печень больна, а ее функции нарушены, самочувствие всегда будет плохим.

Печень отфильтровывает вредные вещества из крови (препараты, алкоголь, сигареты, загрязняющие окружающую среду вещества, кофеин, пищевые добавки, пыль, химические бытовые чистящие средства), а также образующиеся в организме в результате белкового обмена аммиак и билирубин.

Помните, что каждое токсическое вещество будет попадать в печень. Ни в коем случае не перегружайте свою печень нездоровым образом жизни и продуктами с высоким содержанием жира, сахара, холестерина и пестицидов.

Сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, достаточное насыщение организма водой необходимы для здоровья всего организма, в том числе и печени.

Алкоголь наносит вред здоровью печени. Поэтому старайтесь крайне редко употреблять алкоголь. Если человек начинает регулярно употреблять алкоголь, то происходит нарушение функции печени, что приводит к химическому дисбалансу и депрессии.

Клетки печени могут погибать или изменяться, что приводит к жировому перерождению печени, воспалению (алкогольному гепатиту) или образованию постоянных рубцов (циррозу). Смешивание алкоголя и лекарств также могут нарушить здоровье печени.

Если вы привыкли расслабляться при помощи алкоголя, начните вместо этого выполнять физические упражнения и пить полезные для здоровья безалкогольные напитки.

Питательные вещества в диете, от которых зависит здоровье печени

Для того, чтобы сохранить здоровье печени, нужно кушать сезонные, местные и органические продукты. Только экологически чистые продукты могут принести пользу организму человека, поскольку в них содержится много питательных веществ. Вот краткий список важных полезных для печени веществ.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, шпинате, капусте, мангольде, зелени свеклы, спарже, брокколи, авокадо и пивных дрожжах.

Витамин C содержится в грейпфруте, лимоне, красном сладком перце, брокколи, брюссельской капусте и клубнике.

Флавоноиды: свекла, яблоки, черника, капуста, петрушка, помидоры, клубника, а также белый, зеленый и черный чай.

Магний: темно-зеленые листовые овощи, тофу, миндаль, кешью, бразильские орехи, пшеничные отруби, просо, коричневый рис, курага.

Железо: водоросль ламинария, пивные дрожжи, патока меласса, пшеничные отруби, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, просо, мясо, петрушка, моллюски, миндаль, чернослив, изюм, артишоки, зелень свеклы, желтки, хлеб из цельной пшеницы, овес, коричневый рис, сушеный горох, фасоль, зеленый горошек, миндаль, темно-зеленые листовые овощи.

Селен: пивные дрожжи, зародыши пшеницы, печень, масло, патока, бразильские орехи, овес, чеснок, грибы, редис и помидоры.

Овощи семейства крестоцветных:брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста.

Куркума обладает противовоспалительными свойствами, помогает очищению печени от канцерогенных химических веществ и стимулирует производство желчи.

Травы для здоровья печени: эхинацея, одуванчик, красный клевер, лопух и расторопша. Исследования показали, что расторопша способствует росту новых клеток печени, поэтому ее это растение следует применять для очищения печени.

Для очищения организма от вредных продуктов распада важно, чтобы происходило ежедневное опорожнение кишечника. Поэтому в период очищения печени рекомендуется применение таких слабительных средств, как Трифала, подорожник, льняные семена, чернослив.

В случае нездоровья печени можно воспользоваться такими рецептами, которые приведены в статье Травы при воспалении печени.

В последнее время ученые доказали, что при заболеваниях печени очень полезны пробиотики (см. статью “Пробиотики при заболеваниях печени“).

Роль печени в обмене жиров, углеводов и белков

Очень важно для здоровья печени рационально питаться и вести здоровый образ жизни. Ведь этот орган отвечает не только за очищение организма, но и за обмен веществ в организме. Подумайте о вашей печени как о лаборатории организма: она питает и очищает весь организм, расщепляет клетки крови, синтезирует и сохраняет витамины и минералы, участвует в обмене жиров, углеводов и белков.

Роль печени в жировом обмене

Печень синтезирует желчные кислоты, которые помогают поглощать жир из кишечника в кровоток. Хорошими жирами богаты такие продукты, как оливковое, льняное или подсолнечное масло, авокадо, миндаль, кешью, бобовые, рыба. В метаболизме жиров клетки печени расщепляют жир и производят энергию – примерно 800-1000 мл желчи каждый день. Желчь имеет важное значение для всасывания жиров.

Роль печени в углеводном обмене

Пища расщепляется на молекулы глюкозы, которая непосредственно через мембрану тонкого кишечника попадает прямо в кровоток и капилляры. Когда глюкоза попадает в печень, она упаковывается в большие пакеты, которые могут храниться до тех пор, пока организм не будет нуждаться в энергии.

В метаболизме углеводов печень помогает гарантировать, что уровень глюкозы в крови останется постоянным. Если уровень глюкозы в крови повышается (например, после еды) печень запасает глюкозу в виде гликогена. Если уровень сахара в крови слишком низкий, печень расщепляет гликоген и выпускает глюкозу в кровь.

Таким же образом печень умеет сохранять витамины и минералы (например, железо и медь) и выпускать их в кровь при необходимости.

Роль печени в белковом обмене

Белки расщепляются в желудке и кишечнике на маленькие составляющие, аминокислоты. Аминокислоты из кишечника попадают в кровь, а затем в печень, которая помогает их усваивать. Клетки печени изменяют аминокислоты для производства энергии или для дальнейшего синтеза углеводов или жиров.

Как видим, печень в организме человека выполняет много важных функций. Поэтому она очень сильно подвержена заболеваниям. Мы должны научиться заботиться о здоровье печени. В первую очередь, следует соблюдать рациональную диету и пить много воды. На здоровье печени негативно отражается переедание, употребление обработанных пищевых продуктов, алкоголя, некоторых препаратов, пестицидов и т.д. Все то, что попадает в ваш организм, обязательно отразится на здоровье печени. Поэтому берегите этот драгоценный орган

Источник: https://medimet.info/zdorovie-pecheni.html

Что любит печень человека и как ее восстановить

Здоровье печени. Как содержать ее чистой

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать.

Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание.

Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Грейпфрут Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.
Яблоко Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.
Хурма Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.
Капуста брокколи Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Гречка Продукт запускает процесс выведения жира
Ягоды годжи Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Свекла Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Зелень, трава Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Чеснок Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла.

Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве.

В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник.

Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером.

Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану.

Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

: Какая еда для печени полезна

Елена созерцатель

  • Активность: 93k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/960669224858552334/chto-lyubit-pechen-cheloveka-i-kak-ee-vosstanovit/

Очищение печени

Здоровье печени. Как содержать ее чистой

Важным пунктом очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ является очищение печени. Печень влияет на здоровье всех органов в нашем организме. Здоровая печень — это здоровая кровь, чистая от шлаков, токсинов, бактерий, вирусов, и различных ядов и вредных веществ, полученных с пищей.

А их множество:

  • консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, красители, ароматизаторы,
  • гормоны, получаемые из мяса, рыбы, молочных продуктов и других продуктов,
  • антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, а также в растительных продуктах,
  • и т. д.

Кровь несет в себе кислород и питательные вещества всем органам и клеткам нашего организма. Загрязненная кровь приводит к множеству болезней, а лекарственная терапия еще больше загрязняет печень и усугбляет положение.

Что нужно для того, чтобы печень очистилась? Надо вызвать мощное извержение желчи: она расщепляет жиры, возбуждает перистальтику кишечника и способствует активному продвижению шлаков «на выход». Вместе с желчью все ненужное уносится прочь.

Как определить необходимость очищения печени?

Вот признаки, которые помогут определить степень загрязнения Вашей печени:

  • Головные боли.
  • Запоры.
  • Нездоровый оттенок кожи.
  • Обложенный язык.
  • Желтоватые белки глаз.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Металлический привкус или чувство горечи во рту.
  • Чувство усталости и апатия.
  • Приступы раздражительности.

Если Вы не находите у себя ни одного из вышеперечисленных симптомов, скорее всего ваша печень находится в прекрасном состоянии. Но это не значит, что она вовсе не нуждается в очищении. Если Вы проводите полное очищение организма, то очищение печени — обязательный пункт программы, которым не стоит пренебрегать.

Как подготовить организм к очищению печени?

  1. Очищение печени должно проводиться после очищения кишечника, оно является вторым этапом программы полного очищения организма.
  2. Печень необходимо прогревать в течение дня и ночи до проведения процедуры очищения.
  3. За 2-3 дня до очищения печени переходите преимущественно на растительную пищу.

    Пейте соки (особенно полезны для подготовки к очищению печени свекольный и яблочный соки).

  4. В день проведения процедуры очищения пейте много тёплой и горячей жидкости (но не кипяток). Например, красный чай, настой ромашки и т.д.

  5. Если у Вас какие-либо серьёзные заболевания печени, то перед очисткой посоветуйтесь со врачом.

Очищение печени с помощью растительного масла или сорбита

Очищение печени маслом и сорбитом — наиболее жесткий метод, который в некоторых случаях может оказаться небезопасным. Особенно, при наличии каких-либо заболеваний печени.Поэтому перед применением данного метода рекомендуется проконсультироваться с врачом либо воспользоваться более другим методом (очищение травяными настоями или изюмом). Более мягкие методы могут быть не менее эффективны.
  1. С утра оденьтесь потеплее, а во второй половине дня на правый бок приложите грелку (с горячей водой, электрогрелку и т.п.). Держать её несколько часов, чтобы печень как следует прогрелась.
  2. Когда почувствуете, что правый бок достаточно сильно разогрет (часам к 20) необходимо выпить 100-200 гр. растительного масла (лучше всего оливковое), подогретого до температуры тела, но чем теплее, тем лучше. Важно сделать это на пустой или почти пустой желудок, потому что так масло подействует сильнее. К тому же, при сильно заполненном желудке масло может и «не полезть» (однако за 3-4 часа до приёма масла можно нормально поесть — пища растительная). Пить масло можно небольшими порциями (чтобы не тошнило) и немного запивать приятным напитком.
  3. Ещё большего желчегонного эффекта можно добиться, если пить масло вперемешку с лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой). Сильный кислый вкус усиливает выделение желчи.
  4. Если у Вас нет хорошего масла или Вам не под силу выпить его, то можно воспользоваться сорбитом или сернокислой магнезией (спросите в аптеке). И то и другое берётся по 1-2 столовые ложки, размешивается в стакане минеральной воды и выпивается за 2 приёма с интервалом в 15-20 минут. Затем можно ложиться или садиться и отдыхать. Грелка при этом находится на правом боку.
  5. Через 2-3 часа после приёма масла, возможно и позже, начнётся извержение камней и нечистот (возможно это случится утром). Это выразится в мощном послаблении, и Вы сможете увидеть всё «добро», нажитое с помощью неправильного образа жизни.
  6. После очищения печени по вышеописанному методу можно сделать очистительную клизму.

Такое очищение печени желательно повторить несколько раз с интервалом в 1-2 недели.

Очищение печени с помощью травяных настоев

Некоторые травы обладают желчегонным действием, причем каждая из них действует на разные участки печени.

Вот список трав, подходящих для очищения печени:

  • бессмертник,
  • одуванчик,
  • полынь,
  • кукурузные рыльца,
  • чистотел,
  • мята,
  • шиповник,
  • тысячелистник,
  • цикорий,
  • крапива,
  • подорожник,
  • дымянка.

Для полного очищения печени, лучше всего применять эти травы вместе или те из них, которые сможете найти в продаже.

Итак:

  1. Приготовьте настой: насыпьте в миску по 2–3 ст. ложки каждой травы и смешайте их. Положите 3–4 ст. ложки смеси трав в термос и залейте 0,5 л кипятка. Это доза на один день. Перед приемом процедите.
  2. Утром выпейте натощак один стакан теплого настоя. А второй стакан выпейте на ночь, перед сном. Делайте так в течение месяца – это и будет полный курс очищения с помощью трав. Каждый день у вас будет обильный стул, и с ним будут выводиться шлаки.
  3. Месячный курс травяного очищения печени надо проводить один-два раза в год.

Это достаточно эффективный метод очищения печени. Минус данного метода — очищение происходит постепенно и занимает много времени.

Очищение печени с помощью изюма

Для очищения печени следует выбирать наиболее натуральный изюм — изюминки должны быть темного цвета, неправильной формы и не должны блестеть. Желательно использовать изюм, при загатовке которого не использовался сахар.

  1. Горсть изюма хорошо промыть и ошпарить кипятком.
  2. Промытый и ошпаренный изюм положить в стакан и залить чистой водой комнатной температуры (можно использовать охлажденную кипяченую воду).
  3. Настаивать в течение суток (начать настаивать утром с тем, чтобы использовать на следующее утро).
  4. С утра на голодный желудок выпить весь настой и съесть горсть изюма.
  5. Принимать это средство 2 раза в неделю в течение одного месяца.
  6. Проводить месячный курс 1-2 раза в год.

Для того, чтобы очищение печени проходило эффективно, в течение месяца следует уделить особое внимание своему рациону питания:

  • Обязательно в течение дня пить чистую воду в достаточном количестве — минимум 2 литра в день (см. Сколько нужно пить воды?). Черный и зеленый чай или кофе не заменяют простую воду. Наоборот, если употребляете эти напитки, следует пить дополнительное количество воды (можно заменить травяным и цветочным чаем без кофеина).
  • Употреблять больше свежих овощей и фруктов, в особенности, богатых клетчаткой (яблоки, бананы, апельсины, морковь, капуста, свекла и т.д.).

Результат очищения печени

  • Очищение печени и здоровье: После очищения печени вы почувствуете заметное улучшение здоровья. Поскольку вы очистите кровяной фильтр (печень), то, естественно, ваша кровь станет более чистой. Это пойдет на пользу всем органам. Прекратятся головные боли, наладится пищеварение, дыхание станет свежим, исчезнет неприятный привкус во рту. Пройдут затяжные простуды, бронхиты и пр.
  • Очищение печени и кожа: Кожа станет свежей и гладкой. Исчезнут прыщики, угри, высыпания и раздражения (по крайней мере, уменьшатся). Желтизна кожи останется в прошлом, уйдут темные круги и мешки под глазами, разгладятся мелкие морщинки. Лицо будет выглядеть свежим и отдохнувшим.
  • Очищение печени и глаза: Белки глаз очистятся, желтоватый оттенок исчезнет. Поскольку улучшится питание сосудов и капилляров (в том числе и мелких глазных), то Ваши глаза станут более яркими и блестящими.
  • Очищение печени и настроение: Когда печень очистится и вы избавитесь от застоя желчи, вы почувствуете улучшение настроения. Неудивительно: ведь слово «холерик» происходит от греческого chole– «желчный». Вы забудете о том, что такое конфликтность и раздражительность. У вас пройдут апатия и депрессия, вы ощутите небывалый прилив энергии и потребность действовать. У вас появится желание жить полной жизнью.
  • Очищение печени и омоложение: Очищение печени запускает механизм омоложения. Возможно, это покажется вам странным, но это так. Если поддерживать печень (и весь организм) в чистом состоянии (вести здоровый образ жизни, правильно питаться и вовремя проводить очищения организма), то вскоре заметите эффект. Главное, это увидят окружающие. Вы будете выглядеть свежими и чистыми не только снаружи, но и изнутри. А это всегда чувствуется.
  • Очищение печени и очищение желчного пузыря: во время очищения печени, очитится и желчный пузырь.

Что делать после очищения печени?

  • Лучше, если первая еда после очищения печени будет состоять из большого количества свежевыжатого сока, который дополнительно очистит печень (свекольный, яблочный, морковный).
  • После получения слабительного эффекта, грелку лучше подержать ещё какое-то время. Количество процедур определите сами, но желательно делать их до тех пор, пока печень не прекратит выбрасывать грязь.
  • Можно проделать чистку 2, 3 и более раз, с интервалом в 1-2 дня. Иногда рекомендуют делать тюбаж (очищение печени) раз в неделю или месяц для профилактики.
  • После очищения печени следует продолжить очищения организма. Следующие этапы: очищение почек и очищение организма от шлаков.
  • Возможно, что некоторые камни в печени не выйдут сразу, а лишь изменят своё положение, и Вы почувствуете тогда некоторые болевые ощущения. В таком случае, следует повторить очистительную процедуру с точным соблюдением всех рекомендаций. Возможно, что какое-либо из желчегонных средств (сорбит, магнезия, масло) не подействует, тогда замените одно на другое.

Инна Д.

Источник: http://health4ever.org/ochiwenie-organizma-v-domashnih-uslovijah/ochiwenie-pecheni

Очистка печени и желчного пузыря

Здоровье печени. Как содержать ее чистой

Печень – жизненно важный орган человека, выполняющий множество различных физиологических функций, главным образом очистительных. Печень фильтрует кровь, избавляя ее от ненужных примесей. Она обезвреживает чужеродные вещества, а также аллергены, яды, токсины, превращая их в безвредные или менее токсичные соединения, которые впоследствии легко удаляются из организма.

Другие функции печени:

  • Удаление из организма лишних гормонов, витаминов, а также токсичных продуктов обмена веществ
  • Обеспечение организма глюкозой и преобразование в глюкозу различных источников энергии, таких как жирные кислоты, глицерин, молочная кислота и др.
  • Хранение витаминов и ряда микроэлементов
  • Участие в метаболизме
  • Участие в процессе кроветворения у плода
  • Участие в процессе обмена белков, жиров и углеводов
  • Хранение значительного количества крови (в случае кровопотери или шока кровь выбрасывается в общее сосудистое русло)

Любой фильтр в природе имеет склонность загрязняться. И печень тому не исключение, ведь именно в ней оседают различные вредные примеси со всего организма. Эти загрязнения образуют камни, чаще всего возникающие в желчном пузыре, который напрямую связан с печенью. Желчный пузырь – орган, расположенный рядом с печенью. В нем скапливается желчь, выделяемая ею.

Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию, она прозрачна и имеет светло-желтый окрас. Забитая шлаками желчь представляет собой темную густую слизь, отравляющую организм. Это прекрасная среда для развития вирусов, бактерий и прочих гадостей.

Кроме камней, зашлакованность печени может привести к сахарному диабету, содержанию в печени бесчисленного множества паразитов и вирусов.

Печень, заполненная шлаками, отрицательно влияет на иммунитет, вызывает апатию, депрессию, усталость, темные, круги под глазами, головные боли, бессонницу. Очищение печени приводит в равновесие работу иммунной системы организма и восстанавливает очистительную функцию печени. Чистая печень – чистая кровь.

А чистая кровь – залог здоровья, бодрости и жизненных сил. Очищение крови идет на пользу всему организму: здоровье улучшается, прекращаются головные боли, улучшается пищеварение, исчезает неприятный привкус во рту, кожа лица приобретает здоровый оттенок, исчезают прыщи, угри, появляется блеск в глазах, улучшается настроение.

Очищение печени омолаживает организм.

Очистка печени противопоказана людям, страдающим от астмы, диабета, болезней органов пищеварения, болезней печени и желчного пузыря, гепатита, менингита, дифтерита, туберкулеза, панкреатита, онкологических заболеваний, сердечных болезней, а также людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Как очистить печень и желчный пузырь?

Очистка печени и желчного пузыря происходит путем извержения большого количества желчи. Расщепляя жиры и возбуждая перистальтику кишечника, желчь, тем самым, способствует очищению печени от шлаков, унося с собой все вредное и ненужное.

Ежедневное очищение оливковым маслом

Такая чистка – длительный, но верный способ профилактики загрязнения печени и поддержания ее в здоровом состоянии. Ежедневное очищение основывается на предотвращении застоя желчи путем употребления оливкового масла, которое обладает очень сильным желчегонным эффектом.

Применение:

Для осуществления очистки необходимо каждое утро натощак принимать по 1 ч.л. оливкового масла. Результат – выброс желчи, расщепление жиров, усиление перистальтики кишечника, пища легко продвигается вниз по желудочно-кишечному тракту. Желчь выводит шлаки, скопившиеся в печени и желчном пузыре естественным путем.

Чистка настоями трав

Травы – это природные лекарства, действующие более мягко и не дающие побочных эффектов. С давних пор известно о травах, оказывающих благотворное воздействие на печень и обладающих желчегонным эффектом. Среди них: бессмертник, одуванчик, шиповник, подорожник, тысячелистник, цикорий, крапива, мята.

Все эти травы имеют свои особенности влияния на печень, так что рекомендуется применять несколько трав вместе или по очереди, что обеспечит более полное очищение.

Травы можно собирать самому, а можно купить в аптеке. Достаточно просто высушить их и целительное зелье готово! Приготовление сбора не составит трудностей. Для этого нужно насыпать в миску по 2-3 ч.л.

каждой травы и перемешать их. Затем взять 3-4 ч.л. полученной травяной смеси и залить ее кипятком в количестве 0,5 литра (этого количества вам хватит на один день). Дайте сбору настояться.

Перед приемом процедите.

Применение:

Утром натощак и вечером перед сном по 250 гр настоя. Можете пить каждый день разные настои и наблюдать какой из них лучше на вас подействует. При поносе дозу следует уменьшить, при запоре, наоборот, увеличить.
Курс данного очищения длится месяц. Проводить его следует 1-2 раза в год.

Чистка сорбитом

Сорбит – медицинский сахар, не содержащий глюкозу. Благодаря ему желчь не застаивается и быстро выводится из организма.

Применение:

Чистка проводится натощак. Для приготовления очистительного средства нужно в 100 гр горячей воды развести 2-3 ст.л. сорбита. После того, как вы выпили воду, ложитесь на правый бок и положите грелку в область печени (справа под ребрами).

Оставайтесь в такой позе 2-2,5 часа.
Сидеть при проведении данной процедуры нельзя, т.к. желчь не сможет свободно двигаться. По окончании процедуры вы почувствуете позыв на стул.

Если этого не произошло, то ваш организм не реагирует на сорбит и вам нужно подобрать другое средство очистки.

Чистка коньяком и касторкой

Касторовое масло довольно сильное слабительное. Оно способно быстро вывести шлаки вместе с содержимым кишечника. Коньяк при этом способствует более легкому выходу шлаков за счет расширения сосудов. Коньяк должен быть хорошим, не менее пяти звезд. Сочетание коньяка и касторового масла является сильным, но легкопереносимым средством очищения.

Применение:

Утром сделайте клизму. В день очищения ешьте только яблоки и пейте соки. После семи часов вечера выпейте 50 гр коньяка, а через полчаса 50 гр касторки. Очищение произойдет ночью или утром во время обильного стула. После этого в течение нескольких дней постарайтесь воздержаться от жирной, мучной и жареной пищи.

Источник: http://my-power.info/cleaning-of-the-body/cleaning-the-liver-and-gal-bladder.html

Что полезно для печени: какие продукты есть, чем лечить и как очищать

Здоровье печени. Как содержать ее чистой

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать.

Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание.

Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба

Хек, треска, морепродукты

Мясо

Нежирная говядина, курица, индейка

Яйца

Омлет, вареные

Супы

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Салаты

Овощи, зелень

Хлеб

Грубого помола, сдоба исключена

Крупы

Овсянка, гречка, рис

Молочные продукты

Нежирный кефир, творог, молоко

Овощи, фрукты

Свекла, банан, хурма

Сладкое

Муссы, желе

Жиры

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Напитки

Чай, компот

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.