Здоровье: начинаем инвестировать сейчас. Правильное питание, витамины, спорт

Содержание

Какие витамины обязательно принимать при занятиях спортом

Здоровье: начинаем инвестировать сейчас. Правильное питание, витамины, спорт

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы поговорим о роли витаминов для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Вы узнаете, как обычные аптечные препараты для спортсменов могут повлиять на рост мышечной массы, качество и продуктивность тренировок.

От сбалансированности рациона зависит уровень эмоциональной и физической активности человека, поэтому правильное соотношение белков, углеводов и жиров является залогом его нормальной жизнедеятельности.

Однако большинство спортсменов совершают ошибку, считая протеин основным стимулятором роста мышц. Белок является лишь «фундаментом» для построения крепкого и здорового тела. А за его полноценное усвоение отвечают именно витамины и минералы.

Нехватка этих микро-катализаторов в организме приводит к замедлению метаболических процессов и потере мышечной массы.

Первые симптомы недостатка витаминов в организме спортсмена:

  1. Понижение качества тренировок, уменьшение рабочего веса. Отсутствие ощущения тонуса в мышцах после занятия говорит о том, что его интенсивность была слишком низкой для того, чтобы мышцы получили необходимую им нагрузку.
  2. Повышенный аппетит.

    Из-за дефицита жизненно необходимых организму элементов человек может испытывать чувство голода, возникающее даже после приема пищи. Переедание в этом случае является не лучшим выходом из ситуации.

  3. Боль в костях и суставах, как следствие работы с тяжелым весом или после пробежки.

    Нехватка некоторых витаминов в организме приводит к истончению костей, ослабеванию связок и суставов, в результате чего тренировки сопровождаются болевыми ощущениями.

  4. Появление венозной сетки, тяжести в ногах. Недостаток полезных веществ приводит к ослабеванию и потере эластичности кровеносных сосудов и капилляров.

    Повышенная нагрузка во время занятия лишь провоцирует усугубление проблемы.

  5. Отсутствие роста мышц. Витамины принимают активное участие в синтезе белка, поэтому недостаточное их потребление приводит к тому, что организм не сможет полностью усвоить полученный протеин и превратить его в активный строительный элемент мышечных тканей.

Пугаться возникновения этих тревожных симптомов не стоит. Своевременная корректировка ежедневного рациона позволит быстро реабилитировать организм, насытив его всеми необходимыми элементами. Обрести жизненный тонус можно, употребляя богатые витаминами продукты либо специальные аптечные комплексы.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые вещества, поэтому обогатить его полезными элементами можно, получая их извне. Основными источниками этих биологически-активных органических соединений являются фрукты и овощи. Однако организм, испытывающий стресс вследствие регулярных физических нагрузок, нуждается в повышенном потреблении микронутриентов.

Какие витамины нужны спортсмену

Для восполнения всех необходимых элементов человеку, ведущему активный образ жизни, следует ежедневно употреблять богатые полезными веществами продукты либо приобрести обычные витамины для спортсменов в аптеке (не путать со специальными химическими добавками на основе протеина, содержащими минимальное количество полезных органических веществ). В рационе человека, занимающегося спортом, должны присутствовать следующие витамины:

  • B1 (принимает активное участие в белково-углеводном обмене; источники: орехи, яйца, бобовые);
  • B2 (предотвращает развитие варикоза вследствие тренировок с тяжелыми весами; источники: дрожжи, молоко);
  • B3 (ускоряет метаболизм, повышает тонус кожи; источники: отруби, орехи);
  • B5 (участвует в жировом обмене; источники: зерна пшеницы, сыр, морская капуста);
  • B6 (предотвращает обвисание при резком похудении; источники: бананы, орехи);
  • B12 (является составляющей тканей костного мозга, предотвращает возникновение травм; источники: морепродукты, дрожжи, шоколад);
  • фолиевая кислота (облегчает стресс, полученный мышцами во время занятия, облегчает и ускоряет их восстановление; источники: зелень, папайя, горох);
  • C (участвует в синтезе естественного коллагена, повышает сопротивляемость организма, предотвращает возникновение болей в сухожилиях, активизирует рост мышечных тканей; источники: смородина, брокколи, картофель, шиповник, зелень);
  • E (укрепляет стенки сосудов, способствует их очищению, усиливает эффект от приема других витаминов; источники: киви, пшеница, оливковое масло);
  • K (укрепляет капилляры, предотвращая возникновение судорог во время занятия; источники: зелень, бананы, орехи)
  • A (подавляет болевой синдром в мышцах после тренировки, повышает эластичность кожных покровов; источники: зелень, молоко, тыква, морковь, капуста, абрикосы);
  • P (помогает предотвратить ломкость капилляров, появление венозной сетки; источники: зеленый чай, шиповник, рябина);
  • D (укрепляет кости и суставы, участвует в усвоении кальция; источники: молочные продукты, лук, грибы);
  • H (улучшает состояние кожных покровов; источники: дрожжи, кукуруза, овсянка, облепиха).

Универсальных норм, определяющих необходимый объем и пропорции витаминов для всех, не существует. При расчете количества микронутриентов многое зависит от пола, веса атлета, типа физических нагрузок, их частоты и интенсивности.

Суточная потребность спортсмена в витаминах приблизительно вдвое превышает потребность обычного человека. При построении рациона необходимо учитывать и мышечную массу атлета.

Чем она выше, тем больше полезных веществ сможет усвоить организм.

При работе с тяжелыми весами следует употреблять витамины для суставов и связок спортсменов в повышенном количестве. Люди, занимающиеся спортом, должны уделять внимание и микронутриентам, укрепляющим сердечно-сосудистую систему. Они помогают предотвратить развитие такого заболевания, как варикозное расширение вен.

Для увеличения показателей силы и выносливости, активного роста мышечной массы и сокращения процента жировых тканей рекомендуется ежедневно менять соотношение потребляемых витаминов, корректируя список продуктов, либо употреблять специальные комплексы, содержащие весь спектр необходимых веществ. Разнообразный, сбалансированный рацион позволит избежать недостатка или, наоборот, избытка полезных элементов и поднять физическую активность на максимально доступный уровень.

Какие витамины обязательно принимать при занятиях спортомhttps://siteforpeople.com/workout/kakie-vitaminy-obyazatelno-prinimat-pri-zanyatiyax-sportom/https://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/07/vitaminu-dlya-sportsmenov.jpghttps://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/07/vitaminu-dlya-sportsmenov.jpg12 июля 2016 Strawberry Для тела и духаЗдравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы поговорим о роли витаминов для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Вы узнаете, как обычные аптечные препараты для спортсменов могут повлиять на рост мышечной массы, качество и продуктивность тренировок. От сбалансированности рациона зависит уровень эмоциональной и физической активности человека, поэтому правильное соотношение белков,…Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы поговорим о роли витаминов для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Вы узнаете, как обычные аптечные препараты для спортсменов могут повлиять на рост мышечной массы, качество и продуктивность тренировок. От сбалансированности рациона зависит уровень эмоциональной и физической активности человека, поэтому правильное соотношение белков, углеводов и жиров является залогом его нормальной жизнедеятельности. Однако большинство спортсменов совершают ошибку, считая протеин основным стимулятором роста мышц. Белок является лишь «фундаментом» для построения крепкого и здорового тела. А за его полноценное усвоение отвечают именно витамины и минералы.

Нехватка этих микро-катализаторов в организме приводит к замедлению метаболических процессов и потере мышечной массы.

Нужные витамины для организма в рационе правильного питания

Здоровье: начинаем инвестировать сейчас. Правильное питание, витамины, спорт

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые витамины. Тогда можно говорить, что это правильное питание. Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

витаминов в организме зависит в первую очередь от характера питания человека.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания

Необходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями.

Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. Правильное питание позволяет обеспечить здоровье растущему организму.

В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире.

Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке.

Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота).

Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине — 2 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин)

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой.

Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита.

Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится.

Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые.

Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза.

Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность,, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В12

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность витамина В12 в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка.

Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека.

Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей.

Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, крапива жгучая).

В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К3, названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Источник: http://budizdorov.com/polezno/vitaminy-dlya-organizma-pravilnoe-pitanie

Важная взаимосвязь между витаминами и питанием

Здоровье: начинаем инвестировать сейчас. Правильное питание, витамины, спорт

Витамины и питание – две неразделимые составляющие здорового рациона. Витамины помогают справиться с депрессией, хронической усталостью и даже старением. Это прекрасный источник энергии и заряда бодрости. Чтобы избавиться от мелких недомоганий и обеспечить крепкое здоровье своему организму, необходимо, чтобы витамины и питание стали единым и неразделимым понятием.

Витамины и питание: какая связь?

Витамины и питание связаны друг с другом значительно теснее, чем может показаться на первый взгляд.

Наш организм не может синтезировать витамины, поэтому единственный источник их поступления – вместе с продуктами питания или концентрированными средствами.

При этом суточная потребность организма в витаминах относительно небольшая, однако, роль витаминов в питании человека очень весомая. Таким образом, отсутствие или дефицит необходимого микроэлемента может серьезно сказаться на здоровье организма в целом.

Витамины в питании человека способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также повышению работоспособности.

Потребность витаминов в питании человека во многом зависит от времени года, а также нагрузки, которую регулярно испытывает организм.

Например, у детей в период роста потребность в полезных микроэлементах повышается, а их недостаток может стать причиной неправильного развития отдельных органов и всего организма в целом.

Основные витамины для здорового питания

Витамин A: роль витамина в питании неразрывно связана с функцией зрения. Его недостаток может стать причиной ухудшения сумеречного зрения. Витамин А также оказывает влияние на рост человека, способствует улучшению состояния кожи, а также сопротивлению организма инфекции.

Витамин B1 оказывает положительное влияние на работу нервной системы и функционирование мышц. Кроме того данное вещество входит в состав ферментов, обеспечивающих регулирование важных функций организма, среди которых углеводный обмен и обмен аминокислот. Витамин B1 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.

Препараты группы витаминов B обычно назначают при радикулитах, невритах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также в дерматологии при зуде и дерматозах неврогенного происхождения.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует повышению защитных сил организма, предупреждает развитие заболеваний дыхательных путей, обеспечивает улучшение эластичности сосудов, а также нормализует проницаемость капилляров.

Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы, активирует деятельность эндокринных желез, обеспечивает лучшее усвоение железа, а также нормальное кроветворение, препятствует образованию канцерогенов.

Данный витамин в питании необходим больным сахарным диабетом, заядлым курильщикам, пожилым людям с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Данное вещество обеспечивает всасывание фосфора и кальция в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, а также транспорт фосфора и кальция из крови в костную ткань. Таким образом, витамин D помогает в борьбе с рахитом и обеспечивает повышение сопротивляемости организма.

витаминов в продуктах питания

Витамин А содержится в ежевике, абрикосах, капусте, зеленых овощах, красной рябине, крыжовнике, красном перце, моркови, кураге, печени рыбы, облепихе, помидорах, растительных маслах, салатах, сливках, сельдерее, сливочном масле, сыре, спарже, урюке, черемше, цитрусовых фруктах, шпинате, шиповнике, яичном желтке и щавеле.

Так как витамин А является жирорастворимым, продукты с его содержанием рекомендуется употреблять с растительными и животными жирами.

Витамин B — установлено следующее содержание витаминов в продуктах питания: пиво, зеленый горошек, хлеб грубого помола, растительные масла.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как кукуруза, гречневая каша, кунжут, неочищенный рис, перловая и овсяная крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби, пшеничная крупа, семена подсолнечника, свинина, фундук, сухие пивные дрожжи, ячневая крупа.

Витамин C входит в состав зеленого горошка, дыни, капусты, красного болгарского перца, киви, облепихи, персиков, растительных масел, цитрусовых фруктов, томатов, черешни, шиповника, черной смородины, щавеля и яблок.

Среди продуктов, содержащих витамин D, можно выделить молочные продукты, икру, петрушку, растительные масла, сливочное масло, рыбий жир и яичный желток.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/vitaminy-i-pitanie-osnova-pravilnogo-ratsiona.php

Либо сегодня вы инвестируете время и деньги в свое здоровье, либо завтра вы будете инвестировать время и деньги в свои болезни…

Здоровье: начинаем инвестировать сейчас. Правильное питание, витамины, спорт

К какому типу инвесторов относитесь вы?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как происходят болезни?

Возьмем среднего человека в нашем окружении. Например, это мужчина по имени Андрей. В детстве пока он жил с родителями, он был абсолютно здоровым парнем. Он закончил школу, потом институт, устроился работать в хорошую компанию и вдруг он заболевает. Давайте проследим, почему это вдруг произошло?

Он живет в большом мегаполисе,  встает рано, быстро пьет кофе, ест несколько бутербродов. Андрей работает с 9 утра до 6 вечера. Утром он прибегает на работу, и поскольку глаза у него закрываются, он хватает очередное печенье, чашку кофе и сигарету. Через пару часов его начинает клонить ко сну. Он снова берет чашку кофе и сигарету.

Потом обед, времени мало, он опять куда-то бежит, на бегу хватает хот-дог. Приходит домой уставший, надо расслабиться, бутылка пива или энергетического напитка. Время близится к ужину. Он съедает большой кусок мяса, жареную картошку и сваливается в кресло возле компьютера.

Овощей он ест мало, а точнее почти совсем не ест, так как просто неохота постоянно покупать овощи и возиться с салатами. В результате у него нет практически никакой физической нагрузки. В диете Андрея много жира, сахара, холестерина и других нездоровых элементов.

Что происходит в данном случае? Это типичная ситуация для современного общества. Год идет за годом, и недостатки на клеточном уровне начинают сказываться.

Клетки становятся зараженными различными болезнями, клетки болеют, клетки умирают. Сначала начинает отказывать нервная система. Это выражается в головных болях, бессоннице и т.д.

Андрей решает: ну подумаешь, болит голова, надо взять несколько таблеток, ну, в конце концов, у всех голова болит.

Он решается идти к врачу. Идет. Обследуется. После обследований доктор не понимает, что случилось с Андреем. Симптомы жуткие, но доктор не понимает, где корень проблемы. А корень проблемы в том,  что у Андрея питание неадекватное, нужных ингредиентов его клетки не получают.

Андрей начинает с головной боли, но потом могут быть проблемы и серьезнее. Далее у него отказывают почки, начинают болеть все другие органы. Андрей расстроен, Андрей несчастен.
А что же дальше? Дальше проблема только растет. Природа не терпит пустоты. В природе ничто не стоит на месте.

Если корень проблемы не убран, проблема разрастается. И в результате Андрея мучают не только головные боли, но боли в позвоночнике. Андрей находится в стрессе, он пьет каждое утро больше кофе, выкуривает больше сигарет.  У него плохо работает желудок, он набирает лишний вес, у него растет кровяное давление, развивается рак.

Именно так оно и происходит. А Андрею всего лишь 40 лет, а он чуть ли не каждый день принимает кучу лекарств.

Именно так оно и происходит, если мы не кормим клетки нужным питанием. Конечно, если мы неправильно питаемся один день — ничего страшного не происходит, но если мы будем неправильно питаться 15-20 лет, тогда наша жизнь может распасться на мелкие кусочки.

Посмотрите, как много среди ваших знакомых людей в 40-50 лет, а их сердце уже отказывает, у них уже диабет и множество других неприятностей.

Множество, множество серьезных болезней такие как рак и другие, подстерегают людей, которые  неадекватно питаются.

Безумный мир! Можно ли выбраться из этого замкнутого круга? И как?  Бежать? Бежать, пока не свалимся от сердечного приступа? Нет, мы не хотим так, никто из нас не хочет рано умереть. Что же делать? Где найти ответ?

Есть такая наука – патология. Так вот, патология утверждает совершенно однозначно, что здоровье и болезнь возникают на клеточном уровне. Чем меньше уровень здоровья, тем выше вероятность заболевания. Вспомните, как кто-то говорил: «У меня простуда, видимо проблема с горлом, меня рвет, думаю, что проблема с кишечником». Нет.

Проблема вырастает  тогда, когда ослабевает иммунная система.  Отдельные клетки замедляют свое развитие, перестают работать, происходит сбой за сбоем и дальше идет размножение этой отрицательной ситуации. В конце концов, организм не может сопротивляться  инфекциям и  вирусам. Другими словами говоря, все начинается и все заканчивается на клеточном уровне.

Один мой знакомый мне сказал: «Я знал  людей, умерших от рака, и видел, как рак поражал все тело». Но спросите себя, где начинается рак? Ответ очевиден — рак начинается с клетки. Мутации, неконтролируемое изменение и рост клеток, метастазы — это все клеточный уровень.

Помните —  и проблемы, и здоровье существуют на уровне клеток, и никак по-другому.

Из литературы, газет и журналов мы знаем, что практически любая болезнь связана с питанием. Возьмем, к примеру, диабет. Что это за напасть? Тело не способно более контролировать содержание сахара в крови.

Отсюда начинаются проблемы с печенью, со зрением, и поскольку вследствие  диабета начинается распад капилляров, происходит атрофирование конечностей вплоть до паралича. По разным данным в мире сейчас около 20 миллионов диабетиков. Из  них более 90% случаев диабета вызваны ни чем иным, как питанием.

Значит, в 90% случаев те, кто болен диабетом, могут решить свои проблемы за счет изменения рациона питания. А ведь проблема диабета на нашей планете приводит к смерти сотни тысяч людей ежегодно.

Далее, через запятую мы можем перечислять еще много проблем и болезней, связанных с органами тела, костями, с костным мозгом и т. д. и т.п. Мы не станем этим заниматься, а для начала рассмотрим два процесса. Первый процесс – поглощение питания, потребление, второй процесс — усвоение.

Где же возникают  проблемы, откуда они берутся?

На этом надо остановиться поподробнее.

Что попадает к нам в рот? Во-первых, можно ли утверждать, что все, что мы кладем в рот — правильные продукты? Посмотрите, откуда берутся продукты питания? Посмотрите, какая почва на полях? Численность населения растет, эффективность фермерского производства должна расти, сельхозпроизводители переходят  на интенсивное хозяйство, используют пестициды, гербициды. Качество земли становится хуже, питательных веществ в почве  становится меньше, потому что земля истощается. Это очень важная проблема.

Путь поступления продуктов питания к нам в дом занимает значительное время. С фермы на оптовые базы, с баз в магазины, а затем из магазинов к нам. Значит, чтобы помидоры были свежими, их необходимо  снять с поля недозревшими.

И дозревать они будут не естественным путем под солнцем и водой, а в каких-то складах. Какое-то количество питательных веществ они не наберут. А в результате попадает нам в рот практически всегда результат переработки.

О чем бы мы ни говорили, о фруктах или об овощах, купленных в магазинах, придя домой, мы начинаем готовить и понижаем пищевую ценность продуктов. Это понятно.

Затем мы кладем приготовленную пищу в рот. Почему мы выбираем эту пищу, а не другую? Хотим мы или нет, но мы не можем устоять под натиском  мощнейшей целенаправленной на нас пропаганды. Реклама нам говорит, чем мы должны питаться, что нам удобно есть.

При этом одним компаниям выгодно, чтобы мы ели много жирного. Другим компаниям выгодно, чтобы мы ели много колбасы. Врачи-диетологи, разработавшие диету против рака, говорят, что наш дневной рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.

Много мы едим фруктов и овощей? Как правило, мало.

Мы получаем перекос в организме из-за неправильного питания, плюс мы употребляем алкоголь, плюс мы пьем кофе, плюс мы курим. А нашему организму чужд  алкоголь, так же как никотин и кофеин. Но мы постоянно пичкаем себя этим.

А если все это  дополнить такими моментами, как стрессы, токсичность лекарств, разного рода загрязнения воздуха и воды, шлаки, то как это поможет процессу усвоения? Никак.  В результате возникает дисбаланс: мы не добираем чистой воды, чистого воздуха, нашим клеткам не хватает питательных веществ, минералов.

Постепенно этот дисбаланс становится все сильнее, и рано или поздно — болезнь.

И, в конце концов, мы наблюдаем, как количество этих отрицательных моментов становится все больше и больше. На сегодня существует не более 1% людей, которые питаются правильно.

А что же такое правильное питание?

Есть достойный ответ способный решить все вышеперечисленные проблемы: правильное питание  – этоклеточное питание. Почему именно клеточное? Потому что речь идет не о конкретных продуктах питания или диетах.

Речь идет о философии питания, об идеологии обеспечения своего тела необходимым качеством питания. И нам важно знать, в какую точку надо направить это питание. Мы будем закладывать это питание на клеточном уровне. В случае, если мы этого не сделаем сегодня, завтра начнутся проблемы.

Концепция клеточного питания состоит из потребления и усвоения питания, чтобы обеспечить необходимый уровень динамики клеткам. Потребление организмом пищи и усвоение пищи. Потребление и усвоение  не воздуха, не химикатов, а продуктов питания.

Наш организм должен извлечь для себя все самое  полезное из клеток, из питания клеток.

Тело человека состоит из органов и систем. Органы образуются из биологических тканей,  в свою очередь ткани состоят из различных клеток. В нашем организме все процессы происходят на клеточном уровне. Поэтому можно однозначно утверждать, что здоровье каждого человека зависит в первую очередь от здоровья его клеток.

Можно образно сравнить клетку с автомобилем.  Для автомобиля нужна правильная эксплуатация и необходимое топливо. Конечно, автомобиль поедет и на плохом бензине,  но тогда он будет глохнуть, ехать рывками  и т.д. Если автомобиль эксплуатируется неправильно, его ресурс быстрее расходуется, детали быстро изнашиваются, приходится чаще делать ремонт и менять детали.

То же самое происходит и с нашими клетками. Если мы хорошо и разнообразно питаемся, мы прекрасно выглядим и хорошо себя чувствуем. Только вот еда и питание – это разные вещи. Повседневная ЕДА – это суп, хлеб, салат, каша, рыба, мясо и т.д.

А клеточное ПИТАНИЕ — это то, что питает наши клетки и весь наш организм! А по данным Всемирной Организации Здравоохранения наша продолжительность жизни зависит на 75 % от ПИТАНИЯ! Странно, что самый важный вопрос — питание клеток – часто просто выпадает с нашего поля зрения.

Что составляет основу клеточного питания?

С детства нам говорили про  витамины и минеральные комплексы. Однако, не только эти вещества, нам необходимы. Клеткам нужны:

  • Пограничная вода;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • жирные кислоты
  • балластные вещества;
  • пре- и пробиотики.

Принципиально важно то, что необходимы все эти составляющие. Без какой либо из этих компонент нарушается полноценное питание клеток.

Пограничная вода создает условия для протекания правильных биохимических процессов в клетках.

А чтобы создать новые клетки, нужен строительный материал – аминокислоты, которые преобразуются в необходимые вещества только при наличии минеральных солей.

Запускают эти процессы витамины, а направляют и регулируют протекание обменных процессов ферменты. В свою очередь для построения клеточных мембран нужны жирные кислоты и клетчатка.

Итак, главный вывод из того, о чем мы так долго говорили.

Наша жизнь и наше здоровье – это жизнь и здоровье наших клеток, которые периодически раз в несколько месяцев обновляются полностью и заменяются новыми.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что производители продуктов питания получают деньги не за витамины и минералы, которые необходимы нашему организму.

Деньги производители получают за яркий цвет, усиленный вкус, за длительный срок «годности» продуктов. Сегодняшние продукты не способны дать нам необходимое количество питательных веществ для обновления и здоровья клеток нашего тела.

Поэтому правильный выбор – это дополнительное питание клеток витаминами, минералами, аминокислотами, ферментами.

Здоровье – это вопрос выбора каждого из нас. И за все на свете надо платить. И за здоровье платить, и за болезни платить. Сегодня надо платить за то, что мы будем иметь завтра.

И если сегодня мы платим за пограничную воду, витамины, минералы, ферменты и жирные кислоты, то таким образом мы обеспечиваем здоровье своему организму завтра.

А если сегодня мы выбираем платить за колбасу с глутоматами и овощи с нитратами, то завтра нам предстоит расплачиваться за свой сегодняшний выбор.

Источник: https://molodeem.su/vitaminy/kletochnoe_pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.