Питание при желчнокаменной болезни

Содержание

Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

Тянущие или острые боли в правом боку, сухость и горьковатый привкус во рту, выматывающая тошнота и неприятная отрыжка ‒ все эти признаки указывают на желчнокаменную болезнь.

Врачи единогласно твердят, что диета при желчнокаменной болезни крайне необходима. Только в этом случае удастся избежать оперативного вмешательства и долговременного лечения лекарственными препаратами. В статье читатель найдет советы по питанию, как улучшить пищеварение и разнообразить меню, и при этом не принимать постоянно таблетки.

Простые правила диеты при желчнокаменной болезни

Правильный рацион поможет избавиться от хронического холецистита без лекарственных препаратов. Естественно, самочувствие улучшится не сразу, но зато надолго, если не навсегда.

Авторы лечебной диеты при желчнокаменной болезни не запрещают съесть небольшой кусочек отбивной или десерта раз в один-два месяца, но в другие дни нужно следовать простым принципам диетического режима питания. Обсудим их:

  • Дробное питание. Если кушать пять-шесть раз в день понемногу, тогда все съеденное быстро переработается и отлично усвоится, а желчь не застоится в протоках.
  • Раздельное питание. Свежий фрукт и салат — два обязательных ингредиента на диете при камнях в желчном пузыре для каждого приема пищи. Речь, естественно, не об оливье, а о салате из свежих овощей. От магазинного майонеза надо отказаться вообще, а если научитесь готовить домашний майонез, то можете иногда побаловать себя салатом с куриной грудкой и овощами. Салат можно съесть отдельно от всех блюд (не более 200 г за один прием пищи). В меню диеты при желчнокаменной болезни разрешается включать нежирный творог, отварное мясо или рыбу, картофельное пюре и каши. Любителям сладкого можно полакомиться галетным печеньем. Один раз в день можно позволить себе сухие галеты (не больше 80 г).
  • Правильное питание. При камнях в желчном пузыре на диете нужно исключить алкогольные напитки, жирную и острую пищу. Вместо шашлыка отдать предпочтение тушеному мясу, варить бульоны с куриным филе, свинину заменить бараниной или телятиной. Нельзя забывать о натуральной молочной продукции: откажитесь от сладких десертов и глазированных сырков, но обязательно включите в меню сливки, сметану, молоко и свежий творог. Иногда можно съесть мороженое, но оно должно быть простым, без наполнителей. Сливочное масло и сливки при желчнокаменной болезни могут вызывать горечь во рту. Чтобы «обмануть» организм, можно добавлять их в картофельное пюре или кашу.

Нужно обратить внимание, что в меню диеты при желчнокаменной болезни полезно включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, авокадо).

Они очень мягко активируют синтез желчи, а также ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В рационе обязательно должна быть рыба и морепродукты.

При тщательном соблюдении рациона постепенно улучшится самочувствие и цвет лица, исчезнут проблемы с перистальтикой.

При холецистите нельзя голодать, так как если в организм не будет поступать пища, желчный пузырь не сможет полноценно работать, снизится выработка желчи, а значит, камни будут врастать и укрепляться. После голодания камни могут сдвинуться потоком желчи, а дальше все будет зависеть от их размеров.

Рацион диеты при обострении желчнокаменной болезни

Диетическое питание при обострении желчнокаменной болезни просто необходимо. Дело в том, что при неправильном питании ухудшается самочувствие, и лучше какой-то период выдержать ограничения, чтобы не удлинять срок лечения.

Если вы ощущаете резкую боль в правом подреберье, отдающую в область сердца, значит, желчнокаменная болезнь перешла в стадию обострения. Нужно срочно обратиться к врачу, возможно, понадобится операция. И параллельно соблюдать специальную диету при обострении желчнокаменной болезни.

В первые дни желательно пить чай на травах. Растворить камни поможет настойка из зверобоя, шиповника, шалфея, ромашки, звездчатки и мяты.

Взять 6 столовых ложек сухой смеси, залить литром кипятка и принимать по два-три стакана в день. Курс лечения ‒ полтора месяца. Перед употреблением настоя нужно проконсультироваться с врачом.

Можно пить фруктовые или ягодные напитки (кисель, компот), разбавленные водой наполовину.

Через несколько дней можно питаться овощными супами и протертыми кашами. Супы и каши нужно готовить на воде с молоком в пропорции 1:1. Предпочтение отдается овсянке, манке и рисовой каше. Брокколи и цветная капуста ‒ фавориты среди овощей. Разрешена негазированная минералка, только ее надо развести кипяченой водой.

Примерно через две недели можно расширить рацион, но по-прежнему нельзя употреблять острые, пряные, копченые блюда. Пищу обязательно нужно тщательно измельчать. Новую волну обострения могут спровоцировать перловка, бобовые, грибы, пшено, сдобная выпечка и шоколадные изделия.

Примерное меню диеты при холецистите

Какой бы простой ни была диета при желчнокаменной болезни, некоторым людям сложно ее соблюдать, если нет примерного меню перед глазами. Рекомендаций много, и очень просто запутаться, что нельзя, а что можно.

Рассмотрим ориентировочный вариант меню диеты при желчнокаменной болезни на день:

  • сразу после пробуждения выпить стакан отвара шиповника или чая;
  • завтрак: овощной салат (небольшая порция), гречка с сосиской или овсянка с орешками или сухофруктами), стакан чая;
  • второй завтрак: стакан молока, чай с зефиром;
  • обед: молочный суп (либо овощной, сырный или суп-пюре), пара котлеток с овощным гарниром (на пару) или вермишель с курицей;
  • ужин: нежирный творог с фруктами, чай;
  • стакан кефира перед сном.

На протяжении дня можно позволить себе несколько кусочков хлеба.

Итак, самое главное при холецистите ‒ полноценное и регулярное питание с исключением потенциально опасных продуктов, стимулирующих выброс желчи и спазмы желчного пузыря. В первые дни может показаться, что диета при желчнокаменной болезни тяжелая, но постепенно можно научиться заменять вредные продукты более полезными.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/osobennosti-diety-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.php

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) возникает чаще у женщин на фоне неправильного питания, гормональной терапии или сбоя, после родов. Не все камни причиняют боль и беспокойство пациенту.

Многие живут годами, не подозревая о патологии, другие страдают от частых приступов колики. Диета играет немаловажную роль в течении заболевания.

Как правильно питаться, избежать осложнений и не попасть на хирургический стол, расскажет статья.

Почему важно питаться согласно диете?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется присутствием в желчном пузыре камней различного диаметра, свойства. В большинстве случаев, у пациентов обнаруживаются конкременты холестериновые, возникающие в результате неправильного питания, погрешностей в режиме приема пищи.

Нередко болезнь возникает у женщин в послеродовом периоде, как следствие гормональных изменений. Молодые мамы иногда забывают питаться регулярно, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи.

Она становится более вязкой, носит отрицательный, разрушительный характер. Застой желчи приводит к образованию осадка (песка) в органе.

Если не заметить вовремя патологию на мониторе УЗИ, песок превращается в камни различного диаметра.

Здоровым людям желательно питаться правильно для профилактики калькулезного холецистита, больным диета жизненно необходима по следующим причинам.

  1. Правильное питание при камнях в желчном пузыре поможет снизить риск увеличения числа конкрементов, их размера. Большие камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям болезни. Большое число конкрементов усугубляет работу органа и тормозит процесс пищеварения. Наполненный на ½ камнями желчный пузырь может лопнуть и это смертельно опасно.
  2. Диета при камнях снижает риск появления приступов колики желчного пузыря. Пациенты, перенесшие ее, описывают жуткие боли, становящиеся с каждым разом невыносимее. Человек способен упасть в обморок от болевого шока.
  3. Соблюдение предписаний врача в питании необходимо перед плановой операцией по удалению органа. Иссечение желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению является желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией состояние пациента должно быть хорошим, чего можно добиться соблюдением диеты.
  4. Калькулезный холецистит отражается на работе поджелудочной железы. После первого рецидива игнорирование правильного питания приводит к воспалению органа. Процесс пищеварения нарушается, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
  5. ЖКБ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастриту, дуодениту, язве.

Полноценный режим питания, соблюдение предписаний врача касательно питания — основа лечения ЖКБ.

Иногда пациентам, не испытавшим приступы колики, удается полностью избавиться от проблемы, применяя медикаменты и корректируя каждодневное меню.

Питание в дооперационный и послеоперационный период отличается. Пациент с конкрементами в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозным путем, должен понимать, болезнь не уходит полноценно. Конкременты могут формироваться снова из-за неправильного питания. Диагноз ЖКБ обязывает соблюдать диету пожизненно.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, требуется соблюдать строгую диету до 3-4 месяцев, после понемногу внедряются новые продукты питания, рацион расширяется. Спустя 1-2 года после операции человек является здоровым и может питаться полноценно, ограничивая себя в минимальном количестве продуктов.

Важно знать! Даже после удаления желчного пузыря, ЖКБ остается. Неправильный режим потребления пищи, нарушение предписаний врача приводит к возникновению камней в желчных протоках. Доктора рекомендуют соблюдать диету постоянно, изредка позволяя исключения.

Лечение питанием имеет определенные правила, их стоит учитывать при составлении ежедневного меню:

  • питаться согласно диете “стол №5”, исключением являются пациенты, перенесшие операцию (первые 7 дней питаться по столу №1а, 1б);
  • прием еды должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа;
  • порция употребляемого блюда не должна быть более 200-300 грамм;
  • исключается употребление воды с газами, прием медикаментов.

Что можно кушать?

Пациентам, готовящимся к операции, находящимся на лечении, необходимо соблюдать предписания стола №5.

КатегорияБлюдо
Мучные изделия Несдобные яблочные, мясные, рыбные, рисовые изделия, вчерашняя выпечка.
Напитки Цикорий, чай черный, фруктовые, овощные, ягодные соки (в стадии ремиссии), отвар шиповника, кисель.
Молочные продукты Йогурты натуральные, ряженка, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный.
Яйца Омлет запеченный, из белков (не более 1 белка в день), всмятку.
Сладости Некислых пород фрукты, ягоды, сухофрукты, пастила, мармелад, зефир.
Приправы, соусы Подливки на фруктах, овощах, ягодах (некислые), корица, ванилин, петрушка, укроп.
Мясо Постные: кролик, телятина, курица, говядина.
Крупа Полезна каша из гречихи, овса, отварные макаронные изделия, любые крупы на воде.
Рыбное Нежирные сорта в форме котлет, фрикаделек, пудингов.
Супы Пюреобразные, постные, овощные.
Жиры Сливочное масло, как добавка в пищу, растительное рафинированное масло для заправки салатов.
Овощи Некислая капуста, отварной лук. Блюда употреблять в виде пюре, приготовленные на пару, отварных. Салаты в стадии ремиссии.

14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешат потреблять пищу, рекомендуется соблюдать стол №1а/б для восстановления работы ЖКТ. Организм привыкает к жизни без желчного пузыря, роль хранилища для желчи берут на себя протоки. Разрешенные продукты готовятся только на пару, варятся, запекаются, употребляются в пюреобразном или жидком виде.

Продукты питанияРазрешено
Мучная продукция Батон, хлеб пшеничный вчерашней выпечки (на 3 день после внедрения диеты), сухое печенье, галеты, бисквит.
Каши, крупы Детское питание, жидкие из манки, гречихи, овса каши.
Супы Овощные пюреобразные.
Мясо Пудинги, муссы.
Рыба Фарш, пудинги, мусс.
Напитки Цикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель.
Молочные продукты Протертый творог (до 5% жирность), варенец, ряженка, снежок не более 2,5%, свежие.
Овощи Пюреобразные, детское питание.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?

КатегорияБлюдо
Хлеб и мучные изделия Свежая выпечка, слоеное, сдобное тесто, жареное.
Супы Грибные и приготовленные на жирном бульоне.
Молочные продукты Ряженка, снежок, молоко более 2,5%, йогурты не натуральные, несвежий кефир, жирный творог.
Яйца Жареные и желтки.
Сладости Ягоды и фрукты кислых пород, торты, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад.
Соусы, пряности Перец, хрен, горчица.
Мясо, птица Мясо жирных пород, колбасы, печень, мозги, почки, сердце.
Крупа Бобовые.
Рыба Жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Напитки Холодное, коктейли, какао, кофе черный, спиртное.
Жиры Сливочное масло, растительное масло, как самостоятельное блюдо.
Овощи Кислая капуста, свежий лук, горошек, кукуруза, шпинат, редис, лук зеленый.

Примерное меню на неделю при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре на неделю имеет продукты, разрешенные столом №5. Применять примерное меню можно пациентам, перенесшим операцию, но после 14 дней строгой диеты по столу №1.

День/времяМеню
Понедельник
8.00 Геркулес, цикорий.
11.00 Кусочек ржаного хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00 Телятина паровая, пюре картофельное, цикорий.
17.00 200 грамм свежего кефира.
19.00 Гречка, йогурт. Стакан йогурта на ночь.
Вторник
8.00 Манная каша, овсяный кисель.
11.00 Рыбные кнели.
14.00 Куриная лапша, гречка с отварной индейкой, компот.
17.00 Печеный банан.
19.00 Рис с овощами.
Среды
8.00 Геркулес, молоко.
11.00 Творожная запеканка.
14.00 Макаронник, рыбные биточки, овощной суп, чай некрепкий черный.
17.00 Вареники творожные.
19.00 200 грамм свежего кефира.
Четверг
8.00 Омлет из белков, овсяный кисель.
11.00 Стакан йогурта питьевого.
14.00 Рыбный суп, биточки из индейки.
17.00 Запеченые бананы, яблоко.
19.00 Гречка, йогурт 200 грамм
Пятница
8.00 Пшенная каша, кисель.
11.00 Печеный банан.
14.00 Рыбное пюре, овощей, овощное рагу, напиток из шиповника.
17.00 Гречка с биточками из мяса, чай с молоком.
19.00 Творожные вареники.
Суббота
9.00 Макаронник, компот.
12.00 Кусочек хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00 Борщ диетический, сырные макароны, кисель.
17.00 Рыбные биточки.
19.30 Отварные креветки, чай.
Воскресенье
9.00 Творожная запеканка, компот.
11.30 Оладьи паровые.
14.30 Манты из телятины, кисель.
18.00 Стакан йогурта
20.00 Салат из отварных овощей (свекла, морковь), фрукт по желанию.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения отличается. В него входят все продукты из пятого стола по Певзнеру, но в протертом, отварном виде, либо применение первого стола. При наступлении ремиссии, можно не перетирать блюда.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от мужской. Различия имеются в возникновении болезни, ее протекании. Женский пол имеет больше шансов для развития ЖКБ. Женщины больше пристрастны к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.

Женщинам не рекомендуется принимать гормональные препараты, в том числе контрацептивы.

При беременности следует более тщательно следить за здоровьем ЖКТ, питаться регулярно и согласно прописанной диете. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы в него были включены все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Не обойтись в период вынашивания малыша без витаминных комплексов.

Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при ЖКБ вне зависимости от протекания болезни. Если камни в желчном не беспокоят, погрешности в еде приведут к осложнениям, приступам, дальнейшему оперативному вмешательству. Калькулезный холецистит легче предупредить, следя за рационом и режимом питания, чем бороться.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/dieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni-v-period-obostreniya.html

Диета при желчнокаменной болезни — рацион питания меню на неделю, рецепты с фото и видео

Питание при желчнокаменной болезни

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото).

Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней.

Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков.

Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений.

Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком.

Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай.

При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день.

Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу.

Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью.

Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки.

Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи.

А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца.

По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров.

При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни.

Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари.

Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки.

75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны.

Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни.

Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются.

Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи.

Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник.

На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла.

На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай.

На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты.

Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков.

Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление.

Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.

К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:

Источник: https://sovets.net/3006-dieta-pri-zhelchekamennoi-bolezni.html

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ): магниевая, № 5 и № 5 А, рецепты

Питание при желчнокаменной болезни

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наряду с народными методами лечения, является основным «лекарством» в процессе исцеления.

Она помогает не только облегчить состояние больного, но и эффективно устраняет воспалительные процессы в желчевыводящих путях, стимулирует желчеотделение и препятствует образованию новых желчных камней.

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), которые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.

Возникновению камней способствует застой желчи и инфекции в желчных путях и желчном пузыре. Основные причины желчнокаменной болезни, по мнению медиков:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Недостаточная физическая активность,
  • Нарушение обмена веществ,
  • Неправильное питание.

Часто толчком к развитию заболевания является беременность на фоне происходящей в организме женщины гормональной перестройки.

В результате перечисленных неблагоприятных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет.

Кроме того, причинами застоя желчи могут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит или слабость мышц желчного пузыря.

При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при употреблении большого количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, больших временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может увеличиваться вдвое ( при норме 75-100 мл увеличение достигает 150-200 мл).

Основными симптомами застоя желчи, на которые следует обратить пристальное внимание, являются:

  • Постоянные или длительные боли в правом подреберье,
  • Неприятная отрыжка,
  • Тошнота или рвота,
  • Горечь во рту с неприятным запахом,
  • Слабовыраженное пожелтение склер глаз и кожи,
  • Небольшое увеличение печени.

Если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, ярко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал становится светлым, а моча приобретает цвет «пива».

При любых вышеперечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для начала своевременного лечения и правильной постановки диагноза, так как промедление в некоторых случаях может быть смертельно опасным.

Принципы и правила диеты

Эффективная диета при ЖКБ призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, способствующими образованию камней. Прежде всего, необходимо наладить холестериновый обмен, так как основной частью желчных камней является, как правило, холестерин.

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови):

  • Борьба с избыточным питанием, кроме гиперхолестеринемии, помогает также справиться с ожирением – частым спутником нарушения холестеринового обмена. Для этого рекомендуется уменьшать суточную энергетическую ценность еды за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, а также проводить регулярные разгрузочные дни (овсяные, творожные, огуречные, яблочные, кефирные и т.п.).
  • Ограничение поступления холестерина с продуктами питания. Наиболее богатые им продукты, которые следует исключить – жирное мясо и рыба, печень, мозги, сердце, яичный желток, баранина, сало, говяжий жир.
  • Снижению в крови уровня холестерина и выведению его из организма способствуют богатые магнием продукты, поэтому диета при желчнокаменной болезни обязательно должна включать в себя каши (особенно овсяную, ячневую и пшенную), бобовые, овощи и фрукты. Кроме того, магний снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает двигательную функцию кишок и стимулирует отделение желчи.
  • Для лучшего продуцирования желчных кислот, в рационе должно быть достаточное количество полноценных белков (рыба, мясо, творог, яичный белок), растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) и витаминов (А, В и С). Особенно важен ретинол (витамин А), недостаток которого провоцирует слущивание эпителия желчных протоков и кристаллизацию желчи.
  • Необходимо добиваться сдвига реакции желчи в щелочную сторону, чтобы предупредить тем самым камнеобразование и воспрепятствовать выпадению холестерина из желчи. Этому  способствуют продукты с повышенным содержанием кальция (творог, сыр, кефир, простокваша) и растительная пища (овощи, фрукты, ягоды). Мучные и крупяные блюда, наоборот, способствуют окислению желчи, поэтому употребление их нужно максимально ограничить.
  • Для стимуляции желчеотделения, промывания желчных путей и снижения концентрации желчи необходим достаточный питьевой режим (не менее 2-х литров воды в сутки). Благоприятное воздействие также оказывает прием минеральных вод, типа «Ессентуки № 17» и «Трускавецкая».
  • Не допускать запоров, включая для этого в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника (молочнокислые изделия, свеклу, чернослив, мед, клетчатку из овощей и фруктов).
  • Поскольку лучшим стимулятором желчеотделения является пища, ее нужно принимать небольшими порциями и равномерно в течение дня, обязательно 5-6 разовое питание. Пища ни в коем случае не должна быть холодной, так как это может вызвать спазм протоков и сильную боль, но и не горячей.
  • Запрещается прием алкоголя, газированных напитков, специй и приправ (уксус,горчица, перец), маринадов, копченостей, рыбных и мясных бульонов, грибных отваров, сдобы, кислых фруктов и ягод, шоколада, какао, кофе.

Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения или ремиссии.

Диета при желчнокаменной болезни: меню магниевое, № 5 и № 5 А

При остром течении заболевания и обострениях болезни следует придерживаться наиболее щадящей диеты № 5 а.

  • Все блюда должны готовиться на пару и использоваться в протертом виде.
  • Кроме того, максимально исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, грубой клетчатки (капусты), экстрактов и эфирных масел.
  • В рационе должно содержаться физиологически необходимое количество белка (около 100 г), количество жиров нужно уменьшить до 50 -70 граммов, соли употреблять не более 6 граммов в сутки.

Примерное меню диеты № 5 А

  • Первый завтрак – молочная манная каша (150 г), белковый омлет (100 г, из двух белков), некрепкий чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – паровые мясные котлеты (125 г), гречневая каша протертая с маслом оливковым (150 г), хлеб, чай.

  • Обед – рисовый суп с протертыми овощами (1/2 порции), отварная курица (120 г), протертая гречневая каша (150 г), молочное желе (120 г).
  • Ужин – отварная рыба (80 г), пюре картофельное (150 г.), чай с молоком.

Диета № 5 А обычно назначается сроком на 1,5-2 недели, после чего следует перейти на диету № 5, которая применяется длительно, в течение 1,5 -2 лет.

  • При ослабленной функции желчного пузыря и застое желчи, целесообразно придерживаться липотропно-жирового рациона, увеличивая количество жиров за счет растительных масел.
  • Энергетическая ценность липотропно-жирового рациона составляет 2800-3200 Ккал, содержит 100 -120 г белка, 120-130 г жиров (из них не менее 50 % растительных) и 350-400 г углеводов.

Примерное меню диеты № 5

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Диета-стол № 5

  • Первый завтрак – творожный пудинг без сахара (130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – свежие яблоки некислых сортов (100 г).
  • Обед – вегетарианский суп на растительном масле (500 г), отварное мясо под молочным соусом (50 г), тушенная морковь на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан).
  • Полдник – несладкие сухарики (25 г), отвар шиповника (1  стакан).
  • Ужин – отварная рыба с растительным маслом (85 г), отварной картофель с растительным маслом (150 г), капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом (200 г), чай.
  • Перед сном – кефир (180 г).
  • В течение дня разрешается сливочное масло (10 г), сахар (30 г) и пшеничный хлеб (300 г).

Магниевая диета при ЖБК

После ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может применяться специальная магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около 2900 Ккал и содержит:

Магниевая диета

  • Необходимое количество белка (100 г),
  • Углеводов (450 г),
  • Умеренно сниженное количество жиров (80 г),
  • Повышенное содержание магния (около 1300 мг, что в 4 раза выше, чем при диете № 5)
  • И витаминов (ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты).

Магниевую диету, которая строится на основе диеты № 5, часто назначают также при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите или энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением применять ее не рекомендуется.

Для обогащения рациона магнием в меню вводят хлеб отрубной или из муки грубого помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.

Популярные рецепты при ЖКБ

Приведем некоторые рецепты, которые можно использовать при составлении меню магниевой диеты при желчнокаменной болезни.

Борщ на слизистом отваре из отрубей

  • В 400 мл воды добавьте 40 г отрубей, проварите в течение 15 минут и протрите через сито.
  • В бульон положите свежую порезанную соломкой капусту (40 г), тертую на крупной терке свеклу (50 г), пассерованные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г).
  • Проварите все вместе до готовности 10-15 минут.

Овсяный суп с овощами

  • Сварите отвар из отрубей, как в предыдущем рецепте.
  • В бульон добавьте нарезанную морковь (50 г), тыкву (30 г) и кабачки (30 г) кубиками, пассерованный репчатый лук (10 г).
  • Проварите все 10 мин, в готовый суп добавьте мелкорезанную зелень укропа и петрушки.

Гречневые биточки с творогом

  • Сварите гречневую кашу на молоке ( на 60 г гречки – 150 г молока), немного охладите и добавьте 30 г творога и 1/3 яйца.
  • Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте биточки (влажными руками), запанируйте толчеными сухарями и обжарьте на сливочном масле (10 г).
  • Подавайте на стол со сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

  •  150 г белокочанной капусты мелко нашинкуйте и потушите до полуготовности.
  • Затем добавьте 40 г очищенных от кожуры порезанных яблок, перемешайте и тушите до полной готовности капусты.

  • После этого всыпьте туда 15 г манки и прогрейте на слабом огне около 10 минут.

  • После охлаждения вбейте ? яйца, тщательно размешайте, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на топленом масле или запеките в духовке.

Пшенная каша с курагой

  •  К 75 мл воды всыпьте 50 г пшена и сварите до полуготовности.
  • Затем добавьте 10 г сливочного масла, 25 г кураги, немного сахара и варите на водяной бане до полной готовности.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.