Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь

Содержание

Клюква. Как использует клюкву народная медицина

Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь

Клюква, это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Клюква издавна известна, как ягода, обладающая огромным количеством целебных и полезных свойств. Ее маленькие кислые плоды содержат все самое необходимое и ценное для организма человека, поэтому ее зачастую и называют ягодой молодости.

Ягоды клюквы содержат всевозможные кислоты, среди которых хинная, лимонная (ее особо много, поэтому эту ягоду называют северным лимоном), урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая и некоторые другие.

Также клюква богата на разные виды сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза). Также в достаточном количестве в ягодах клюквы содержатся полисахариды (пектины).

Касательно витаминов, то клюква содержит в своем составе кроме витамина С, витамины группы В (B1, B2, B5, B6), витамин РР, филлохинон (витамин К1) и многие другие.

Клюквенные плоды содержат в себе бетаин и биофлавоноиды (лейкоантоцианы, катехины, фенолокислоты, флавонолы, антоцианы), также большое количество полезных микро и макроэлементов (молибден, калий, кальций, фосфор и др.).

Помимо этого в ягодах клюквы обнаружили цинк, олово, медь, железо, марганец, хром, цинк, серебро, титан, бор, кобальт и др.

Благодаря такому богатому составу минеральных солей и биологически активных веществ, клюква поистине является одной из самых полезных ягод.

Клюква – целебные свойства

Лекарственное сырье, используемое в клюкве, это в основном ягоды и иногда листья. Если говорить о содержании биологически активных веществ, то клюква является лидером среди ягод, с ней может сравниться разве, что черная смородина.  

В народе клюкву принято считать природным антибиотиком, который помогает бороться организму с различными заболеваниями. Морс из клюквы еще с давних времен обязательно употребляли при борьбе с лихорадкой. Он использовался в качестве потогонного, жаропонижающего, а также мочегонного средства.

Ученые доказали, что ягода клюквы усиливает действие медикаментозных антибиотиков в разы, а это в наше время очень важно, т.к. появляющиеся бактерии становятся все более устойчивы к их воздействию.

В целом употребление клюквы нормализует обменные процессы, а также укрепляет сопротивляемость человеческого организма к всевозможным заболеваниям.

Употребление клюквенного сока помогает вывести из организма шлаки и токсины. Напитки из ягод клюквы, а также употребление непосредственно самих клюквенных ягод помогает в лечении десен, а также других заболеваний ротовой полости. Употребление клюквы также улучшает работу желчевыводящей системы и почек и предотвращает возникновение мочеполовых инфекций.

Проведенные учеными исследования показали, что употребление свежего клюквенного сока и ягод, препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов и нормализует холестериновый обмен. Если клюкву употреблять регулярно, то эластичность сосудов и их прочность повышается в несколько раз.

Употребление клюквы рекомендовано при лечении гинекологических заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета, анемии, угревой сыпи и прыщей, выпадения волос и т.п. Употребление клюквенного сока, отваров из этой ягоды и непосредственно самих плодов, снимает отеки тканей, уменьшает ощущения боли и в целом способствует скорейшему выздоровлению.

Клюква – способы употребления и применения

Как говорилось выше, клюква – это универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде (сок, морс, кисель, квас, сироп, варенье, отвар и т.п.). Все это является отличным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Клюкву употребляют в свежем виде с сахаром или медом. Очень вкусные и очень полезные овощные салаты с добавлением клюквы, в частности с капустой и свеклой. Свекольно-клюквенные салаты рекомендовано употреблять при различных нарушениях функций щитовидной железы, а особенно при ее опухолевых перерождениях.

В народной медицине широко используют клюквенные отвары и настои. Так при лечении гипертонии рекомендовано употреблять такой клюквенный отвар. К 2-м стаканам растолченных ягод клюквы добавьте 200 мл воды, 100 гр. сахара и доведите смесь до кипения. После этого процедите, разбавьте по вкусу водой и употребляйте в виде чая.  

При нарушении обменных процессов, колитах, гастритах, атеросклерозе и опять же гипертонии, рекомендовано употреблять настой из листьев клюквы. Одна столовая ложка листьев клюквы и не более 10 ягод заливается кипятком в термосе и настаивается в течение 4-х часов. Далее настой необходимо процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой.

При ревматизме и артрите народная медицина использует настой клюквы в качестве обезболивающего средства. Для его приготовления необходимо 4-ре ст. ложки ягод клюквы перетереть с 2 ст. ложками сахара и залить все 3 ст. кипятка. Дайте настояться и принимайте средство через час после приема пищи 3 раза в день.

При одышке рекомендовано употреблять такое средство из клюквы. Одну ст. ложку листвы клюквы залейте 200 мл. кипятка и оставьте настояться на полчаса. Пейте средство с медом (без дозировок).

Клюква в народной медицине употребляется не только внутрь, но и наружно. Так, клюквенным соком натирают аллергические высыпания, прыщи, угревую сыпь. Сок клюквы очень эффективно снимает воспаления и раздражения. Также из клюквы для наружного использования готовят мазь.

Для ее приготовления смешайте 20 мл свежевыжатого клюквенного сока с 40 г вазелина и 40 г ланолина. Мазь из клюквы уменьшает воспаления, оказывает обезболивающее и антисептическое воздействие, а также подсушивает мокнущие и подгнивающие участки.

Также клюквенная мазь является отличным средством для лечения пролежней.

В заключение хотим сказать, что употребление клюквы имеет противопоказания. Категорически не рекомендовано употреблять клюкву людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающих гастритом, заболеваниями печени, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Источник: http://novaiy.com/zdorovie/medicine/item/300-cranberry.html

Клюква – лечебные свойства и рецепты

Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь

Она помогает не только при гриппе или простуде, но и при инфекциях, которые вызывает болезни мочеполовой системы. Это происходит за счет того, что клюквенный сок способен подкислять мочу и менять ее химические состав, из-за чего создается среда, в которой не могут размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Клюквенный сок способен облегчать состояние при ангине, малярии, лихорадке, жаре и кашле. Также клюква понижает давление, предупреждает развитие атеросклероза за счет повышения прочности и эластичности капилляров, понижает уровень протромбина, расширяет коронарные сердечные сосуды.

Клюква бактерицидно воздействует на пищеварительную систему: разрушает кишечные палочки, протеи, кокковую флору, препятствует развитию золотистого стафилококка.

Так как она стимулирует секрецию поджелудочной железы, ее рекомендует употреблять больным с недостаточной секрецией и низкой кислотностью.

Сок из клюквы полезен при гинекологических болезнях, ожирении, изжогах, гастрите, он способен повышать аппетит и придавать жизненных сил, предупреждать возникновение камней в почках и болезней печени.

Также клюкву используют для лечения кожных болезней: примочки и мази с клюквой применяются при лишаях, кожной эритеме, гнойных ранах, сухих экземах, псориазе, золотухе и ожогах. Многие дерматологи рекомендуют применять клюкву при витилиго, васкулитах, аллергических высыпания, вшах и облысении.

Самый известный напиток из клюквы – это морс. Его очень легко приготовить. Помойте в кипяченой воде ягоды клюквы и дайте им немного подсохнуть. Далее отожмите из них сок, собирая его в фарфоровую или стеклянную емкость.

То, что останется после выжимания сока, залейте холодной водой (три литра воды на сто грамм), вскипятите и процедите. В полученный отвар вылейте сок и добавьте сахар (по вкусу). Морс готов. Хранить его необходимо в холодильнике.

В день желательно выпивать не менее 400-600 миллилитров морса, предварительно нагрев его до комнатной температуры.

Так же очень полезен и вкусен клюквенный кисель. Чтобы приготовить его, вам понадобится 100 грамм ягод клюквы, 600 миллилитров воды, одна столовая ложка крахмала и четыре столовые ложки сахара.

Ягоды помойте, выдавите из них сок и охладите его, а выжимки залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течении пяти минут, полученный отвар процедите. Далее добавьте сахар и снова доведите до кипения, постепенно удаляя образующуюся пену. Крахмал разведите в холодной воде и, помешивая, влейте в кипящий отвар.

Быстро нагрейте до кипения и влейте охлажденный сок из клюквы. Все тщательно перемешайте и разлейте в маленькие емкости. Кисель из клюквы готов.

Если добавить в клюквенный кисель немного корицы, получится вкусный суп-пюре, который можно употреблять, добавив в него сметану или сливки.

Клюквенный компот

Ингредиенты: клюква, 2 или 3 яблока, лимонная и мандариновая цедра, сахар, ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать и тщательно помыть в холодной воде.
  2. Яблоки помыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину вместе с семечками.
  3. Сложите яблоки и клюкву в заранее простерилизованную банку и добавьте ванилин.
  4. Залейте кипящей водой, которую слейте через 12-15 минут.
  5. Добавьте в банку 1/3 стакана сахара, воду доведите до кипения и снова залейте в банку.
  6. Банку закатайте горячей металлической крышкой, переверните и храните под одеялом при комнатной температуре до полного охлаждения компота.

Клюквенный джем

Ингредиенты: 1 килограмм клюквы, 2-3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, вымыть в холодной воде.
  2. Положить в дуршлаг, подержать в кастрюле с кипятком пару минут.
  3. Обдать холодной водой и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна.
  4. Смешать ягоды с сахаром до полного растворения сахара. Разложить смесь по банкам.
  5. Пастеризовать банки с клюквой на водяной бане в большой широкой кастрюле с кипящей водой. После того, как вода закипит, сбавить огонь и стерилизовать банки с течении 15-20 минут.
  6. В другой кастрюле в это же время простерилизовать крышки.
  7. Закатать банки и укутать их теплыми вещами. Хранить полученный джем в прохладном месте.

Клюквенное желе

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 столовая ложка желатина, 2 стакана воды, ½ стакана сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы хорошо промыть и дать им обсохнуть, продавить с помощью марли. Посуду с соком отставить в сторону.
  2. 1 ложку желатина развести в горячей воде.
  3. Отжатые ягоды обдать кипятком, положить в маленькую кастрюлю, залить 2 стаканами кипящей воды и проварить в течении десяти минут, процедить.
  4. К полученному отвару добавить сахар.
  5. Снова поставить на плиту и довести до кипения, влить желатин и выжатый клюквенный сок.
  6. Проварить ягоды до полного растворения желатина.
  7. Снять с плиты и разлить по емкостям, подождать пока желе полностью не остынет, и поставить в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 килограмм клюквы, 1 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте ягоды, бланшируйте 5-8 минут в кипящей воде.
  2. Отбросьте на дуршлаг, протрите через редкое сито.
  3. Смешайте с сахаром, прогрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разложите в горячие банки и герметично закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Клюква моченая

Ингредиенты: 7 килограмм клюквы, 500 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промойте и засыпьте в банки.
  2. Залейте охлажденной кипяченой водой, а сверху положите кружок из дерева и гнет.
  3. Храните в прохладном месте.

Источник: http://ineboleem.com/arts/view-klyukva-lechebnie-svoistva-i-recepti.html

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь

Клюква – самая полезная из всех дикорастущих ягод. Природа наделила ее таким обилием целебных качеств, что ей подвластно превзойти по эффективности целый комплекс любых самых новомодных поливитаминов.

А какое вкусное «лекарство» можно приготовить на основе кисленьких ягодок! Даже банальный кисель и морс, приготовленный с добавлением клюквы, заиграют совершенно новыми вкусовыми оттенками.

И, несомненно, принесут огромную пользу для организма.

При регулярном применении ягоды клюквы способствуют очищению крови от плохого холестерина, выводят из организма токсины и шлаки. В народной медицине ее антиоксидантные свойства часто используют в качестве эффективного противоядия при отравлениях ядовитыми растениями. Кроме того, клюква действует на организм успокаивающее, улучшает сон и избавляет от нервного перенапряжения.

Химический состав клюквы

Большое количество биологически-активных веществ делают клюкву ценнейшим лечебным и пищевым растительным сырьем.

Чего только не встретишь внутри маленьких красных ягодок: витамины К, РР, В1, В2, В5 и В6, аскорбиновая, урсуловая и бензойная кислоты, практически все известные макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирные масла, пектин, сахара, дубильные, азотистые и красящие вещества. Именно благодаря большому количеству органических кислот (в частности, бензойной) клюква может храниться очень продолжительный отрезок времени без термической обработки.

Лечебные свойства клюквы

В зимний период клюква – ценный источник витаминов и минералов. Даже в конце сезона ягоды практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, оказывая профилактическое действие в сезон простуд, защищает организм от авитаминоза.

Клюква считается прекрасным природным антибиотиком, помогающим в лечении всевозможных вирусных и простудных заболеваний респираторного типа. При этом калорийность ягоды крайне мала, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, которые страдают от нарушений обмена веществ и чрезмерной массы тела.

Клюкву применяют для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • гастрита и язвы с пониженной секреторной деятельностью;
  • сердечных заболеваний;
  • болезней печени и мочеполовой системы;
  • простудных и вирусных респираторных заболеваний.

Мочегонные свойства клюквы оказываются очень уместными при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем.

Ягоды хорошо снимают повышенную отечность у беременных женщин, ими советуют дополнять медикаментозную терапию у пациентов со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

А способность клюквенного сока всего за несколько дней излечивать от цистита признали даже те врачи, которые крайне негативно относятся к любым нетрадиционным способам лечения.

Сырая клюква является прекрасным профилактическим средством в лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Такое действие обуславливается наличием в ягоде особых аминокислот, которые увеличивают эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, ученые советуют на постоянной основе употреблять клюкву тем, кто имеет генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, в особенности к раковым поражениям пищеварительного тракта.

Клюквенный сок устраняет головную боль, выводит камни из почек и очищает желудок от бактерий, которые вызывают язвенную болезнь.

Ягоды (как свежие, так и замороженные) обладают прекрасными жаропонижающими свойствами, ускоряют заживление порезов и ранок.

При физических нагрузках клюква действует подобно тонизирующим напиткам, восстанавливая силы и стимулируя к достижению новых спортивных целей.

Есть ли противопоказания у клюквы?

Как хороша и полезна не была бы клюква, народные рецепты на ее основе все же имеют некоторые ограничения в зависимости от состояния здоровья пациента.

Ограничить потребление клюквы следует при:

  • истонченной зубной эмали;
  • острых воспалительных процессах жкт с повышенной секреторной деятельностью;
  • гипотонии;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости этой ягоды.

При лечении простудных заболеваний сульфамидными препаратами, чрезмерное увлечение клюквой может спровоцировать образование камней в почках. А у людей с пониженным давлением клюква может вызвать гипотонический криз, так как она довольно сильно влияет на уровень артериального давления.

Кроме того, чистый клюквенный сок не рекомендуется пить людям с ослабленной зубной эмалью, так как из-за обилия органических кислот в составе клюква может лишь сильнее ее истончить. Впрочем, даже при отсутствии проблем с зубами после употребления клюквенных морсов, напитков и варенья лучше тщательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Из-за обилия органических кислот в составе клюкву и особенно клюквенный сок нельзя употреблять на голодный желудок в период обострения заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением секреции и кислотности желудочного сока.

Категорически воспрещается есть клюкву кормящим матерям и грудным детям. По максимуму ограничить – при остром приступе подагры или камнях в почках, которые начали выходить. И, вполне естественно, с большой осторожностью включают в рацион клюкву, если в анамнезе есть склонность к возникновению аллергических реакций.

Применение в народной медицине

Народная медицина предполагает использовать ягоды клюквы в профилактическом лечении раковых заболеваний, для снижения высокого уровня артериального давления.

Благодаря прекрасным жаропонижающим свойствам, клюквенный сок хорошо принимать при простудах, ОРЗ, гриппе и ОРВИ.

Кроме того, она оказывает на организм выраженное противомикробное действие, поэтому с успехом применяется в лечении циститов, мочекаменной болезни и воспалительных процессов печени и мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию танина, клюква эффективно противостоит практически всем известным инфекциям, а также усиливает действие медикаментозных лекарств. Ее используют для лечения гинекологических заболеваний и предупреждения авитаминоза. Это лучшее растительное средство для повышения жизненного тонуса, улучшения аппетита и лечения ожирения.

Ревматизм, гипертония, сахарный диабет

Измельчить до состояния кашицы несколько ложек свежих ягод клюквы. Залить получившееся пюре стаканом горячей воды. Принимать по две столовых ложки после каждого приема пищи.

Перед употреблением смесь тщательно размешивать, так как она может расслаиваться. Запущенные стадии сахарного диабета, гипертонии и ревматизма этот рецепт, конечно же, не победит.

Однако окажется вполне действенным в качестве профилактического средства и лечения на ранних стадиях заболеваний.

Воспалительные процессы женской половой сферы

Чтобы купировать воспалительные процессы по гинекологической части, не прибегая к медикаментозному лечению, достаточно выпивать четверть стакана свежего клюквенного сока перед завтраком и ужином. Облегчение приходит довольно быстро, и в большинстве случаев действительно можно обойтись без использования таблеток.

Головная боль, болезни сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Клюквенный морс очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их более эластичными и крепкими, заметно уменьшает проницаемость стенок. В качестве профилактического средства морс хорошо справляется с головными болями, защищает сосуды головного мозга и уменьшает вероятность возникновения тромбов, а также расширяет венозные сосуды сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Готовится клюквенный морс очень просто: полстакана ягод тщательно растираются до однородной массы, сок отжимается, а жмых заливается горячей водой (из расчета полтора-два литра). Когда смесь немного остынет, в нее добавляют сок и немного меда. Вот и все! Вкуснейшее и полезнейшее лекарство для крепкого здоровья готово!

Простудные заболевания верхних дыхательных путей

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе затяжном сухом кашле хорошо помогает чистый сок клюквы, смешанный с небольшим количеством меда. Его нужно употреблять по полстакана два раза в день, после завтрака и ужина. Этот рецепт оказывается очень действенным в профилактике и вспомогательном лечении инфекций и воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Источник: http://lechilka.com/klyukva.html

Рецепт клюквы с медом

Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь

  • 1. Почему именно клюква?
  • 2. Противопоказания
  • 3. Рецепты приготовления клюквы с медом
  • 3.1. Иммунитет
  • 3.2. Ангина
  • 3.3. Грипп, ОРВИ или ОРЗ
  • 3.4. Кашель, затяжной бронхит
  • 3.5. Очистка сосудов
  • 3.6. Воспалительные процессы

При желании, смешав пару пригоршней ягод и немного меда можно удивить всех отменным здоровьем, а себя порадовать великолепным иммунитетом. Для этого нужно знать, какие ягоды смешивать и в каких пропорциях.

Все остальное станет делом времени и возможностей.

Чудодейственные свойства калины, облепихи, боярышника никто не ставит под сомнение, ведь они давно используются для лечения чуть ли не всех болезней в народной медицине. Клюква, не менее полезна, несмотря на то, что известна больше своими кулинарными качествами.

Использование ее в рецептах с медом поставит жирную точку на всех сезонных проблемах организма.

Возможно, народные рецепты предложат добавить в смесь лимон, алоэ или орехи, а то и вовсе не предвиденные ингредиенты, например чеснок или хрен, но это только усилит ее полезные свойства и сделает лечение максимально эффективным.

Почему именно клюква?

Про эффективность лечения медом можно не говорить, об этом, без преувеличения, знают все. А вот клюква, не только сырье для морса, она содержит богатый состав:

  • флавоноидов, которые представлены антоцианами, катехинами, лейкоантоцианами. Они выполняют функцию противовоспалительного, бактерицидного и антисептического характера, в их свойства входит укрепление и восстановление стенок капилляров, нормализация водного баланса в тканях;
  • минеральных соединений от макроэлементов, до редкоземельных микроэлементов, восполнить недостаток которых без клюквы просто невозможно;
  • безусловно наличие клетчатки и витаминов. В составе, конечно же, больше всего витамина С, присутствует незаменимая фолиевая кислота;
  • пектины и аминокислоты.

Понятно, что такой состав, дополненный медом, станет прекрасной альтернативой не всегда действенным и часто дорогим фармацевтическим иммуномодуляторам.

При лечении необходимо помнить, что свойства проявляются только при регулярном и постоянном приеме. Используя состав время от времени, результатов придется ждать долго.

Ведь народные средства оказывают мягкое воздействие, зато демонстрируют продолжительный эффект.

При этом употреблять клюкву с медом дольше месяца не имеет смысла: во-первых организм привыкает и больше не реагирует на полезные свойства, а во-вторых можно приобрести аллергию на мед, которой раньше не было.

Перед использованием, даже в профилактических целях, а не для лечения, лучше проконсультироваться с врачом. Потому что у обоих продуктов есть противопоказания, о которых может знать только специалист.

Клюквенный морс с медом

Противопоказания

Среди наиболее известных противопоказаний для использования клюквы с медом, те, которые касаются переработанного пчелами нектара:

  • низкоуглеводная диета;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Клюква, несмотря на пищевую ценность, тоже имеет целый перечень состояний, при которых ее использование чревато усугублением некоторых проблемам со здоровьем:

  • язвенная болезнь (на любой стадии, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • проблемы с печенью;
  • гастриты, особенно с повышенной кислотностью.

Категорически противопоказано использование клюквы с сульфаниламидами.

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье.

При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.

Клюква с медом

Иммунитет

Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина

Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда.

Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать.

Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=9ooyopJtg9g

Приготовление клюквы с медом

Кашель, затяжной бронхит

Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов

Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны.

Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом.

Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Клюква

Воспалительные процессы

Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена.

Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс.

При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Источник: http://mirpchel.com/klyukva-s-medom.html

Клюква. Рецепты народной медицины

Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь

Таёжная прелесть темно-красного цвета, которая обладает вяжущим кисловатым вкусом. Несмотря на то, что клюква покрывает своим алым ковром все болота, она богата полезными веществами, которые помогают бороться за жизнь нашего организма.

Лечить простуду не беда: едим клюкву мы всегда

    Эффективные народные средства из клюквы

Клюква обладает хорошим жаропонижающим эффектом. Она утоляет жажду и удаляет из организма все накопившиеся во время болезни токсины.

Лучший жаропонижающий народный рецепт

Для того, чтобы сбить температуру, необходимо сварить морс из клюквы. Популярный и полезный напиток оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие на организм. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • клюква 1 стакан
  • вода 1,5 литра
  • сахар 5-6 ст. ложек

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть клюкву.
  2. Выделить максимальное количество сока через марлю или сито в любую стеклянную миску с помощью ложки.
  3. Клюквенный жмых поместить в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем 5-6 столовых ложек сахара или по вкусу. Выжимка отдаст полезные вещества, которые находятся в ягоде.
  4. Отвар доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем содержимое с огня и оставляет настаиваться.
  5. В приготовленную банку или кувшин вливаем содержимое, процеживая через марлю.
  6. Оставляем заготовку остывать до комнатной температуры.
  7. После чего смешиваем отвар с клюквенным соком.

Один из самых эффективных рецептов при простуде. В день нужно употреблять около 1-2 стаканов морса. 

Волшебный отвар из клюквы избавит от кашля всего за 1 день!

Тандем клюквенного сока и натурального мёда прекрасно помогает при откашливании. А также борется с ангиной и повышает иммунитет, спасая организм от инфекции.

Что нам понадобится:

  • клюква 1 стакан
  • мед 1-2 столовых ложки

Приготовить отвар очень просто:

  1. С помощью ложки или толкушки отжать сок ягоды через марлю.
  2. Кашицу немного подогреть на водяной бане, чтобы сок лучше отделялся от мякоти.
  3. К полученной жидкости добавить 1-2 столовых ложки мёда. Содержимое подогреть до закипания.

Волшебный напиток употребляется в течение дня по 1 столовой ложки через каждые 4 часа. На следующий день кашель отступит!

Болотная ягода приходит на помощь гипертоникам

    5 популярных народных средства из клюквы

Многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями практикуют лечение народными средствами. Такая ягода, как клюква, очень ценится, ведь она способна нормализовать артериальное давление. 

Клюквенный кисель при гипертонии облегчает жизнь

Регулярное употребление сиропа и киселя при гипертонии и гипотонии приводит к очищению сосудов от холестериновых бляшек. Мочегонный эффект, который оказывает клюквенный кисель, не вредит организму. 

Для его приготовления нам понадобится:

  • клюква 300 граммов
  • сахарный песок 100-150 граммов
  • картофельный крахмал 50 граммов
  • вода 1,5-2 литра

Сварить вкусный кисель проще простого:

  1. Растереть клюкву через ситечко, марлю или дуршлаг до образования сока.
  2. В кастрюлю с кипящей водой помещаем получившийся жмых.
  3. Хорошо растворить картофельный крахмал в воде, чтобы не было комочков.
  4. Прокипяченный отвар хорошо процеживаем. Убираем жмых, а отвар снова ставит на огонь.
  5. Когда он закипит, добавляем сахар и клюквенный сок. В самом конце вливаем разведенный крахмал.
  6. Не забываем постоянно помешивать. Выключаем огонь.
  7. Кисель готов! После того, как он немного остынет, можно разлить его в стаканы или миски.

В составе ягоды имеются соли калия. Это вещество укрепляет сердечную мышцу. Напиток помогает снижать и повышать давление до нормы.

Забудьте о соли навсегда! Меняем яд на ягоду!

Клюква – это хороший заменитель поваренной соли.

Прекрасное решение для тех, кому необходимо ограничить ее потребление. Подходит для людей, у кого есть проблемы с лишним весом или сердечно-сосудистые заболевания. Еда не будет пресной, если к ней добавлять клюквенный сок или клюквенные ягоды.

Полезные рецепты для всей семьи! Берегите ваших близких от простуды и кашля. Сохраняйте к себе волшебные рецепты и делитесь ими с друзьями!

Источник: https://celebnik.com/post/klyukva-recepty-narodnoj-mediciny

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.