Летние блюда

ТОП-7 летних блюд – лучшие рецепты на каждый день

Летние  блюда

В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир – пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие – 2-3 штуки;
  • редис – 6 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – полторы столовых ложки;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • холодная газированная вода – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки.

Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню.

В сезон овощей – самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей – одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо – овощное рагу. Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени – и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 граммов;
  • картошка – 300 граммов;
  • шампиньоны – 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • томаты спелые – 3 штуки;
  • цветная капуста – 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка – 8 штук;
  • креветки отварные – 300 граммов;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сыр – 100 граммов;
  • майонез – 6 столовых ложек;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом — он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы

Ингредиенты:

  • брынза – 250 граммов;
  • свежие огурцы – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • перепелиные яйца – 7 штук;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 250 граммов;
  • соль и сок лимона – по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.
Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты – парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов; 
  • киви – 1 штука;
  • персик – 1 штука;
  • черешня – 6 ягод;
  • виноград – 5 ягод;
  • малина – 7 ягод;
  • крыжовник – 7 ягод;
  • мята – листочки по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их – колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию – сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка — чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.

Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.

Источник: //megapoisk.com/letnee-menju-retsepty-na-kazhdyj-den

Экономия-это просто!

Летние  блюда

Летнее меню – это, прежде всего, изобилие красок и неповторимых ароматов свежих овощей и фруктов.

Когда еще, как ни летом, мы можем питаться вкусной, здоровой и минимально обработанной пищей? Когда еще мы можем наслаждаться едой и при этом не переживать о своей талии?

Лето — время года, позволяющее  получить максимальное количество полезных витаминов и очистить свой организм.

 В каждой семье есть любимые блюда, которых с нетерпением ждут домочадцы с наступлением летнего сезона. Эти блюда  не надоедают, сколько бы раз не готовились.

 Я предлагаю вашему вниманию несколько, на мой взгляд, самых вкусных, легких в приготовлении и недорогих блюд летнего меню. Если, какое-нибудь из них вам не знакомо, обязательно приготовьте его, и вы не пожалеете.

Летние первые блюда

Окрошка – символ лета

Что может быть вкуснее прохладной окрошки в знойный, летний день? Она достойна самой большой похвалы и ее  рецептов  очень много. Я пробовала самые разные, но этот самый-самый удачный.

Ингредиенты:1. Филе куриное или мясо говяжье- 300 гр.2. Яйца кур.- 4 шт.3. Картофель 3-4 средние (4. Огурцы свежие -4 шт. (среднего размера)5 .Редис — 4-5 шт. (по желанию)6. Лук зеленый -1 шт.7. Укроп -1 пучок8. Сыроватка — 2литра9. Сметана -1 стакан.

10. Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:
Филе, яйца, картофель – отварить, остудить, порезать кубиками.Огурцы и редис порезать кубикамиЛук и укроп просто порезать.Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить сметану, сыворотку и еще раз перемешать.

Поставить в холодильник на 1 час, чтобы настоялась.

Борщ зеленый из щавеля – вкусите летний аромат

Ингредиенты:
1. Бульон мясной или куриный -2л.2. Щавель — 1крупный пучок3. Картофель — 3-4 шт.4. Морковь- 1 шт.5. Яйца сваренные вкрутую -3 шт.

6. Петрушка, укроп по — 1 пучку.

Приготовление:
В кипящий бульон положить картофель, и потертую на мелкой терке морковь. Когда картофель свариться добавить мелко порезанные щавель, петрушку, укроп и рубленые яйца. Довести до кипения и выключить. Подавать со сметаной.

Летние вторые блюда

Греческая мусака – сытно и вкусно


Рецепт приготовления не очень короткий, но приготовить стоит – вкусно, сытно и недорого.
Ингредиенты
1. Фарш куриный или смешанный- 800гр.2. Баклажаны -2 шт.3. Помидоры — 2-3 шт.4. Луковица — 1 шт.5.

Чеснок — 2-3 зубчика6.Масло растительное для жарки7. Вино сухое красное — 50гр.8. Сыр твердый- 200-250 гр.Для белого соуса1. Молоко — 0,5 л2. Яйца — 2 шт.3. Масло сливочное — 50гр.4. Мука — 2 ст. ложки без верха

5. Мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Баклажаны режем не толстыми кольцами, солим, оставляем на 15-20 мин.
Готовим фарш:
На сковороде в небольшом количестве постного масла обжариваем – лук, порезанный кубиками и чеснок 3-4 мин., добавляем фарш, обжариваем 5 мин., вливаем вино и тушим под крышкой еще 10 мин.

Готовим баклажаны:
Баклажаны промываем под проточной водой, промокаем полотенцем, поджариваем на растительном масле до зарумянивания, даем стечь маслу, выложив их в один слой на бумажное полотенце или салфетку.
Готовим белый соус:
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, добавляем муку.

Вливаем молоко, помешивая завариваем соус, добавляем мускатный орех и выключаем. Взбиваем яйца и также помешивая, вливаем их в соус.
В емкость для выпекания кладем:
1. Слой баклажанов, посыпаем их тертым твердым сыром.2. Слой фарша3. Повторяем оба слоя.4.  Режим кружочками помидоры выкладываем на второй слой фарша

5.

Заливаем соусом, засыпаем тертым сыром, помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Можно есть и в горячем и в холодном виде.

Рататуй –все летние овощи в одном блюде.

Ингредиенты:

1. Баклажан — 1 шт,2. Цуккини или кабачки (не крупные) — 2 шт,3. Перец болгарский — 2 шт,4. Помидоры — 3 шт,5. Лук репчатый — 2 шт,6. Чеснок — 2 зубчика,7. Оливковое или постное масло для жарки,8.  Укроп и петрушка

9. Соль, перец

Приготовление:

Баклажан и кабачки порезать крупными кубиками. Перец нарезать крупными кубиками.

Кожицу помидора надрезать крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30- секунд. Снять кожицу и крупно нарезать мякоть.Лук очистить и нарезать кубиками. Зубчики чеснока мелко порубить.

Зелень порубить.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук 1 зубчик чеснока — 3 минуты.Кладем баклажаны и обжариваем их 3 минуты. Добавляем болгарский перец и припускаем еще 3 минуты. Выкладываем кабачки, готовим —3 минуты.Добавляем помидоры, перемешиваем, солим, перчим, можно добавить итальянские травы.

Накрываем крышкой, тушим 15-20 мин. Добавляем порубленный чеснок и зелень.

Кабачки, запеченные с творогом – нежный, неповторимый вкус

Ингредиенты:

1. Кабачки 3шт.2. Творог 300 гр.3. Зелень укропа и петрушки или другая любимая зелень4. Яйцо 1 шт.

5.Чеснок (по желанию) 1 зубчик

Приготовление:

Кабачки порезать толщиной 5-6 см., вырезать серединку, оставляя донышко.В творог добавить яйцо мелко нарезанную зелень, посолить, начинить кабачки.

В емкости для запекания (можно использовать глубокую сковороду), застелить дно пергаментной бумагой. Поставить начиненные кабачки (донышком вниз). Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов.

20-25 мин ( пока на твороге не образуется румяная корочка).

Включайте эти блюда в свое летнее меню на неделю, не лишайте себя удовольствия – Вы  должны их попробовать!

Радуйте своих близких этими на самом деле вкусными блюдами, которые нам дарит лето.

Летние напитки и десерты также достойны наивысшей похвалы! О них читайте в следующей статье — не пропустите, подписывайтесь на рассылку.
Рассылка на Экономия-это просто! по электронной почтеl

{lang: 'ru'}

>

Источник: //lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/blyuda-letnego-menyu-samy-e-vkusny-e-legkie-i-nedorogie

Топ-10 блюд: простые летние рецепты

Летние  блюда

Лето еще не сказало нам сакраментальное «прости-прощай», да и теплый сентябрь, щедрый своим фруктово-ягодно-овощным изобилием, впереди. Так что самое время насладиться легкими, полными витаминов блюдами, приготовленными по простым летним рецептам.

Вопрос «Что приготовить летом?» возникает часто, ведь еда в жаркое время особенная: организм с трудом принимает тяжело перевариваемые жирные блюда из мяса, пироги из сдобного теста и горячие супы-борщи. А за легкоусвояемую пищу из овощей и фруктов будет благодарен.

Наш портал поделится рецептами таких блюд, которые кроме всего прочего имеют еще один несомненный плюс: готовятся быстро и обходятся недорого.

Овощные закуски: простые летние рецепты

Обилие овощей летом и в начале осени просто обязывает делать легкие, необычные закуски. Когда очень жарко, но есть при этом хочется не очень, то такие блюда сойдут и за основные.

Предлагаемые нашим порталом простые летние рецепты закусок хороши еще тем, что ингредиенты в них взаимозаменяемы. К примеру, нет брокколи? Используйте цветную капусту. Кабачки замените огурцами.

В общем, судите сами:

1. Флан из брокколи

По количеству минеральных веществ и витаминов брокколи может поспорить со многими овощами. Селен, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, медь. Витамины группы В, С, РР, К, U, бета-каротин. Брокколи нужно есть тем, кто заботится о своем сердце, волосах и ногтях, кто борется с артритом, атеросклерозом, запорами, кому нужно выводить из организма тяжелые металлы.

Ингредиенты:

  • небольшая брокколи;
  • полстакана сметаны/сливок;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:

  • порезанные ножку брокколи и лук проварить до мягкости, затем добавить «розочки» брокколи, варить еще 2 мин.;
  • снять с огня, слить воду, отложить 6 целых соцветий брокколи, остальное измельчить блендером вместе со сметаной и яйцами; посолить, поперчить;
  • массу разлить по формочкам (напр., для кексов), в каждую опустить по «розочке», выпекать 20 мин. при температуре 1700 С.

2. Маринованные кабачки: простой рецепт — свежий вкус

Витамины групп А, В, С, Е, железо, калий, магний, фосфор — и это далеко не все богатство самого дешевого, но чрезвычайно полезного летнего овоща. Его рекомендуют включать в меню при проблемном желудке, холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, гипертонии, нефритах, атеросклерозах.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • любая зелень;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (винного/яблочного);
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • перец, несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • порезать кабачки (мелко кубиками, тонкими полосками или кольцами), посолить, отставить на 30 мин;
  • смешать уксус, мед, растительное масло, перец, измельченные зелень, чеснок;
  • кабачки отжать, залить полученным соусом, поставить на несколько часов в холодильник.

Зелень, как было сказано, можно брать для простых летних рецептов любую. Но старайтесь не перебивать вкусы и ароматы. К примеру, базилик, сельдерей и кинза вместе будут чувствовать себя не очень хорошо, поэтому берите одну из трав. А вот укроп непривередлив: им можно дополнить любую из перечисленных выше пряностей. Ну и, естественно, классика жанра — это укроп с петрушкой.

Летние салаты: вкуснейшая витаминная бомба

Когда еще есть салаты, как не летом?! В жару нужно употреблять как можно больше огурцов и томатов — они помогают держать в норме водный баланс. Но чтобы эти овощи пошли на пользу, нужно помнить несколько правил.

Когда жарко, хочется свежести, легкости. Во всем. И в еде в том числе. Поэтому рецепты, в состав которых входят жирные, тяжелые для организма, долго перевариваемые продукты, лучше отложить до зимы. А летом насладиться легкими, полезными, полными витаминов, быстрыми в приготовлении блюдами.

Во-первых, не смешивайте в одном блюде огурцы с овощами, содержащими витамин С (помидорами, сладким перцем, петрушкой…), поскольку огурец аскорбинку убивает.

Во-вторых, не думайте, что салатами можно объедаться без меры. Старайтесь есть за раз не больше пригоршни салата — с большей «дозой» печени справиться будет сложно.

Впрочем, переедать не стоит не только салатов, а летом вообще меньше есть и больше пить чистой воды.

3. Салат из цветной капусты на скорую руку

Не будем перечислять, скольким полезностями может похвастаться цветная капуста. Поверьте — многими, очень многим: одной только аскорбинки значительно больше, чем в белокочанной.

Цветная капуста незаменима в диетическом питании, поскольку рекомендуется при проблемах ЖКТ.

Хороша при себорее, диабете, бронхите, заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, как профилактика рака (молочной и предстательной желез).

Ингредиенты:

  • небольшая головка цветной капусты;
  • 20 г любого сыра;
  • 10 вяленых помидор;
  • горсть чищеных семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • бланшировать в кипятке соцветия цветной капусты: они должны быть хрустящими, но не сырыми;
  • сыр потереть на крупной терке, вяленые помидоры порезать полосками;
  • все, включая семечки, смешать, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона.

4. Итальянский картофельный салат с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 розовых томата;
  • 30 г сыра;
  • 2 картофеля;
  • ½ болгарского перца;
  • перья зеленого лука;
  • базилик;
  • 1 ч. л. черного кунжута;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • оливковое масло, соль, перец;
  • сухарики белого хлеба.

Приготовление:

  • помидоры, отваренный картофель, сыр, порезать кубиками, болгарский перец — соломкой;
  • приправить солью, перцем, нашинкованным луком, соком лимона, маслом, аккуратно перемешивая. Сверху посыпать кунжутом, выложить сухарики, украсить листьями базилика.

Холодник — самый простой летний суп

Переоценить пользу первых блюд для здоровья желудка сложно. Но в жару горячий суп или борщ не очень идет. На помощь придет холодник — простой летний супчик. Главное условие: дать приготовленному блюду пару часов дойти, так сказать, до нужной кондиции в холодильнике.

5. Белый холодник с сельдереем

Сельдерей богат аминокислотами, эфирными маслами, витаминами группы В, К, Е, А, С. Этот корнеплод рекомендуют вносить в меню больным сахарным диабетом. Кроме того, он действует как натуральное успокоительное и даже способен замедлить процессы старения.

Ингредиенты:

  • небольшой клубень сельдерея;
  • 3 зеленых яблока;
  • 2 средних луковицы;
  • мускатный орех, соль со смесью перца;
  • 4 ст. л. масла (растительного/сливочного топленого);
  • 1,5 л воды, овощного/мясного бульона.

Приготовление:

  • лук, сельдерей, яблоки порезать мелко;
  • лук пассеровать в масле, добавить порезанные овощи, пассеровать ок. 10 минут — пока сельдерей не станет мягким;
  • добавить бульон или воду, варить ок. 20 минут, приправить мускатным орехом, солью, перцем;
  • пюрировать суп блендером (если покажется слишком густым — долить кипяченой воды), дать остыть, поставить на 5 часов в холодильник. Подавать холодным, можно с зеленью.

6. Пикантный холодник с рассолом

Рассол часто недооценивают и попросту выливают, съев овощи. А напрасно, ведь он — источник минералов и электролитов. Огурцы, благодаря клетчатке, активизируют перистальтику кишечника, а легкоусвояемые соединения йода, которыми богат зеленый овощ, помогут тем, у кого проблемы со щитовидкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л рассола малосольных огурцов;
  • 2 средних свежих огурца;
  • укроп.

Приготовление:

  • порезать огурцы кубиками, залить рассолом (если слишком пряный — разбавить кипяченой водой), посыпать мелко порезанной зеленью. Все!

Этот холодник — чемпион по скоростному приготовлению и простоте. Но при этом очень вкусен. Идеален в паре с молодым отварным картофелем.

7. Болгарский таратор с натуральным йогуртом

Сочетание кисленького йогурта, ядреного чеснока и сочного огурца бодрит, освежает и просто создано для жарких летних дней. Если перечислять все полезные вещества натурального йогурта, Вы устанете читать. Скажем об основных: кальций, фосфор, йод, витамины группы В, белок, калий, цинк, пробиотики.

Натуральный йогурт рекомендуется желающий похудеть, тем, ко борется с проблемами ЖКТ, заболеваниями сердца и сосудов, воспалениями десен.

Согласно новейшим исследованиям регулярное употребление натурального йогурта способствует профилактике некоторых видов рака (толстой кишки, молочных желез, мочевого пузыря).

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • большой огурец;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • укроп;
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • смешать йогурт со сметаной, поставить в холодильник;
  • огурец мелко порезать либо потереть на крупной терке;
  • измельченный чеснок растереть с солью, перцем, оливковым маслом;
  • порезать укроп, измельчить орехи;
  • йогурт смешать с приготовленными ингредиентами, снова поместить в холодильник.

Летний десерт: холодный и сладкий

Летом хочется холодненького. Даже десерта. В идеале — мороженое. А еще лучше — сорбет: он не столь калориен. И конечно же, незаменимы в жару сладкие фруктовые напитки. Наш портал предлагает простые летние рецепты десертов.

8. Освежающий сорбет из любимых фруктов

Основное достоинство сорбета (помимо вкуса) — низкокалорийность. Это легкое блюдо просто приготовить в домашних условиях даже новичку на кухне. Оно прекрасно освежает, а благодаря содержанию фруктового пюре подходит как любителям вкусненького, так и поклонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • 500 г любых фруктов или ягод (можно сделать микс);
  • треть стакана сахара;
  • треть стакана воды;

Приготовление:

  • с помощью блендера приготовить фруктовое пюре;
  • растворить сахар в воде, варить сироп на медленном огне 2 мин. Остудить;
  • смешать пире с сиропом;
  • поместить на 3 часа в морозилку, перемешивая сорбет каждые полчаса;
  • подавать со взбитыми сливками или свежими фруктами.

9. Ежевичный лимонад

Фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты и масса витаминов — это ежевика. Рекомендуется для укрепления организма, улучшения состава крови, при атеросклерозе, нервных расстройствах, ангине, стоматите, неврозе сердца, послеоперационных спайках.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 1 л воды;
  • четверть стакана ягод;
  • несколько листочков мяты;
  • лед;
  • ломтики лимона.

Приготовление:

  • приготовить сироп из сахара и 1 стакана воды. Остудить, добавить лимонный сок, перемешать;
  • измельчить в блендере ягоды, смешать с сиропом и оставшейся водой. Добавить лед;
  • украсить листочками мяты, ягодами и дольками лимона.

Выпечка: просто, быстро и вкусно

И в конце сделаем реверанс в адрес тех, кто жить не может без выпечки. Конечно, особо полезной такую еду не назовешь. Но ведь вкусно!!! Так что изредка и немного можно.

Памятуя о том, что в жару хочется как можно больше времени проводить на природе и как можно меньше у плиты, предлагаем простой летний рецепт необыкновенно вкусных, хрустящих тостиков из покупного слоеного теста. Выбирая слоеное тесто, обратите внимание на его ингредиенты.

Добавки в виде витаминов (РР, А, В, Е) смущать не должны. В отличие от различных красителей, консервантов, усилителей вкуса.

10. Хрустящие слойки с овощами

Предложенный рецепт — с овощами. Но такие слойки вполне можно сделать и сладкими — с любыми сезонными фруктами.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • оливки, помидоры;
  • приправы по вкусу;
  • белок яйца;

Приготовление:

  • тонкие слои теста порезать небольшими квадратиками, смазать белком, сверху положить кусочки помидора, оливок; выпекать на среднем огне ок. 15 минут;
  • готовую выпечку посыпать приправами.

Такие слойки вполне можно использовать вместо хлеба с любым блюдом — закуской, салатом или супом.

Овощи, фрукты, ягоды, которыми щедро делятся лето и ранняя осень, могут быть не только аппетитной едой, но и вкусным лекарством. Ведь они богаты витаминами, микроэлементами, полезными для организма кислотами.

Как видите, для того, чтобы приготовить вкусные, легкие, полезные летние блюда, совершенно не обязательно проводить много времени на жаркой кухне и тратить много денег на продукты.

Даже те, кто в летнюю жару завтрак, обед и ужин сводит к стакану холодной воды или максимум кваса, вряд ли откажется от пикантных закусок, витаминных салатов, освежающих холодников и очень вкусных десертов, простые летние рецепты которых предложил наш портал.

Ведь после такой еды и жара не страшна, потому что чувствуешь себя бодрым и свежим. Приятного аппетита!

Источник: //estet-portal.com/statyi/prostye-letnie-retsepty

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.