Каши для здоровья

Какая каша самая полезная? — Секреты здорового питания

Каши для здоровья

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.

Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка

Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни — начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.

Овсяная крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков

Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий

  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях

Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы.

Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.

Кукурузная каша положительно воздействует на иммунную систему

Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы.

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.

Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника

Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.

Лен считается бесценным источником молодости

Каша из льна рекомендуется для улучшения пищеварения. Она обволакивает слизистые оболочки пленкой.

Совет! Такую кашу рекомендовано включать в рацион питания при инфекционных заболеваниях. В составе льняного семени содержатся компоненты, угнетающие деятельность вирусов и бактерий.

Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма.
  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.

Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма

Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

Высокое содержание клетчатки, способствуют достижению следующих результатов:

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.

При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша

  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль.

При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
  • Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

Источник: https://ya-krasotka.com/1073035338219260862/kakaya-kasha-samaya-poleznaya---sekrety-zdorovogo-pitaniya/

10 самых полезных каш для Вашего здоровья и красоты

Каши для здоровья

Ни для кого не секрет, что каши являются важнейшей и обязательной составляющей нашего рациона, так как богаты полезными углеводами, растительными белками и витаминами.

О полезных свойствах круп было известно еще в глубокой древности, причем в некоторых случаях поедание каш становилось даже ритуалом.

Не зря же у славян существует соответствующая поговорка: так, когда заключался мирный договор с бывшим врагом, непременно готовили кашу, а военачальники поедали ее при своих дружинах, если  же мирно уладить конфликт не получалось, то приговаривали: «С ними каши не сваришь».

В наши дни диетологи не перестают твердить, что для здоровья и красоты лучшего блюда, чем самая обычная каша, и не придумаешь. При этом, многие полагают, что это – очень скучное блюдо.

Отнюдь, существует масса весьма занимательных рецептов приготовления каши, в которые добавляют изюм, фрукты, цукаты, ванилин, а запеканкам из гречки или пшеничной крупы прямо-таки нет цены.

Мы предлагаем Вам ознакомиться со свойствами 10 круп, пользу от которых невозможно переоценить.

Каша из гречневой крупы

Пожалуй, именно гречневую кашу можно назвать одной из самых полезных. Дело в том, что в ней содержаться масса витаминов, таких как В1 и В2, РР, Е, клетчатка и достаточное количество крахмала, необходимого для усвоения организмом жизненно важных элементов.

Кроме того, в гречке высоко содержание фолиевых и органических кислот. Помимо того, что даже малые порции гречневой каши способны полностью насытить организм, эта крупа способствует нормализации давления и буквально «изживает» вредный холестерин.

Гречку даже дают младенцам, так как она самым прямым образом формирует костную и нервную системы.

Рисовая каша

Во-первых, рисовая каша гипоаллергенна, а потому полезна для людей, страдающих непереносимостью белка. Во-вторых, рис богат витаминами группы В и РР, тиамином, цинком, каротином, йодом, железом, в общем, всем, что только может понадобиться организму.

Помимо этого, в рисовой каше содержится крахмал и сложные углеводы, способствующие поддержанию тонуса на протяжении всего дня. Более того, эта каша располагает 8-ю важнейшими аминокислотами: аргинином, лецитином, гистидином, метионином, лизином, холином, триптофаном и цистином.

К тому же, она низкокалорийная, а потому диеты на рисовой каше считаются одними из наиболее действенных.

Овсянка

Овсянку называют «кашей красоты», и, надо сказать, тому есть масса оснований. Помимо того, что она является первоочередным источником натуральной клетчатки, в ней содержаться витамины А, С, РР, Е, группы В, белок, фосфор, магний, калий, фтор, кальций, никель, биотин, пектины и пр.

По большому счету, овсяная каша – это сокровищница полезных веществ, которая, к тому же, обладает лечебным эффектом. Она необходима для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при этом она регулирует кислотность, а клетчатка, содержащаяся в овсянке, очищает организм от вредных веществ. Что примечательно, овсянка – это природный антидепрессант.

Особенно «налегать» на овсянку стоит девушкам и женщинам, так как она способствует улучшению цвета кожи, ее гладкости и чистоте.

Пшенная каша

Почему-то пшенная каша редко присутствует в нашем рационе, а зря.

Во-первых, она способствует обменным процессам в организме, а во-вторых, в ней велико содержание витамина D, который необходим для укрепления волос и ногтей.

Особенно полезна она для тех, кто подвержен сердечным и желудочно-кишечным заболеваниям, так как она является «рекордсменкой» по содержанию калия, клетчатки, крахмала, аминокислот и таких витаминов, как: РР, А, В1, В2 и В5.

Манная крупа

Благодаря своему «обволакивающему» эффекту, манная каша очень полезна для людей, страдающих заболеваниями кишечника и желудка. Кстати, постоянно употреблять ее в пищу не рекомендуется.

Дело в том, что манка не особо богата витаминами, при этом витамин D при ее поедании плохо усваивается. Именно поэтому есть манную кашу можно не более двух раз в неделю. Кроме того, ее не стоит давать младенцам до года.

А вот для взрослого человека, как утверждает тибетская медицина, она весьма полезна благотворя омолаживающему эффекту.

Ячневая крупа

Ячневая каша – это настоящий кладезь достаточно редких витаминов группы В, что делает ее очень важной для нашего рациона. Кроме того, она богата витаминами А, D, РР. К тому же, она стройнит фигуру, а потому очень приемлема для диет. А особенно важным является то, что ячневая крупа выводит из организма токсины и шлаки, да еще и способно устранять холестериновые бляшки.

Кукурузная крупа

Каши из кукурузной крупы отличаются богатым содержанием витаминов группы В, РР, Е, каротина и очень важных аминокислот лизина и триптофана. В ней также содержаться кремний и железо. Кроме того, диетическая клетчатка, входящая в состав кукурузной крупы, выводит токсины, радионуклиды и пестициды. К тому же, чистит кишечник от продуктов распада, предотвращая процесс брожения и гниения.

Льняная каша

Льняная каша незаменима для тех, кто сидит на диете, так как обеспечивает сбалансированное питание.

Помимо клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и прочих важных микроэлементов, льняная каша обладает уникальным свойством: содержание растительных гормонов в ней больше в 700 раз, нежели в других растительных продуктах. Именно поэтому она считается лучшим антиаллергеном и антиоксидантом.

Кускус

Кускус – это, что называется, «золотой фонд» витамина В5, который не только важен для восстановления кожи и волос, но и способен побороть депрессию, усталость, а также станет лучшим подспорьем в лечении бессонницы.

Вот фосфор, железо, медь, калий и пищевые волокна, содержащиеся в кускусе,  нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а калий – укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, кускус активизирует мозговую деятельность, повышает содержание в крови гемоглобина и снижает уровень вредного холестерина.

А вот большое количество меди в кускусе предупреждает заболевания суставов и помогает вырабатываться женским гормонам. К тому же обладает и омолаживающим эффектом: кожа долгое время остается красивой и свежей, а волосы — не седеют.

Источник: http://cookvam.com/10-samyx-poleznyx-kash-dlya-vashego-zdorovya-i-krasoty/

Польза каши для здоровья и красоты

Каши для здоровья

Каши полезны и вкусны, но, к сожалению, в последнее время стали незаслуженно забываться и вытесняться из повседневного рациона фастфудами и полуфабрикатами, что не сулит ничего хорошего нашему здоровью.

В давние времена на Руси каша занимала главенствующее место на обеденном столе в каждой семье, без нее не обходилось ни одно застолье.

Пословицы и поговорки тех времен о кашах подчеркивают пользу каши для здоровья и важную их роль  в питании, например, утверждалось, что русского мужика без каши невозможно накормить.

О физически слабом  человеке до сих пор часто говорят, что он мало каши ел, указывая тем самым на важность ее употребления для силы и выносливости. Англичане вообще не представляют свой рацион без каш, на весь мир известна их традиционная овсянка на завтрак.

Во времена СССР, когда вопросами гигиены питания занимались целые научно-исследовательские институты, польза каши для здоровья не вызывали ни у кого сомнения и потому она  являлась обязательным продуктом питания в детских садах, школах, больницах и в армии, что было очень правильно. Сейчас же детей в детских учреждениях очень часто кормят макаронами, сосисками, тушенкой и даже полуфабрикатным картофелем, что вызывает серьезную озабоченность общественности и родителей.

В чем польза каши для здоровья

Диетологи называют кашу лучшим вариантом полезного завтрака, который во много раз лучше привычных нам  с утра бутербродов с колбасой и сыром и яичницы.

Польза каш очень велика благодаря  наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, а также клетчатки и сложных углеводов.

Съедая на завтрак тарелку каши, человек получает надолго чувство сытости и энергию на весь день.

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Каши считаются настолько полезным и легкоусваиваемым продуктом, что  рекомендуются педиатрами в качестве прикорма  для грудных детей, а также для правильного питания во время беременности и грудного вскармливания. Когда у ребенка после 4-месячного возраста возрастает потребность в витаминах, минералах и белках, врачи утверждают, что все перечисленное легко получить, введя в его рацион полезные злаки.

Очень важную роль играет наличие во всех разновидностях каш клетчатки — важнейшего элемента, который обеспечивает правильное пищеварение, восстанавливает полезную микрофлору кишечника и способствует удалению токсинов из организма. Это является чрезвычайно важным моментом, потому что неполное и нерегулярное опорожнение часто становится причиной геморроя, варикоза и других серьезных проблем.

Непереваренные ядовитые  остатки каловых масс, находясь долгое время в кишечнике, впитываются обратно в его стенки  и кровь, вызывая общее отравление организма. Клетчатка же делает стул мягче, предотвращает всасывание вредных веществ  и впитывает в себя  плохой холестерин, избыточные жиры, нитриты, токсины и даже радионуклиды.

После аварии на Чернобыльской АЭС медики стали очень настойчиво рекомендовать применение клетчатки в постоянном питании для жителей зараженных радиацией территорий, используя ее уникальное свойство связывать радионуклиды в желудочно-кишечном тракте.

Ученые утверждают, что если регулярно принимать продукты, богатые клетчаткой, в пищу, то ритм опорожнения кишечника становится регулярным и он начинает работать как «по часам», а значит, мы забудем, что такое запоры и чувство тяжести в кишечнике.

Замечательное очищающее свойство каш диетологи используют для разработки различных диет. Уникальна в этом смысле перловка, незаслуженно позабытая в наши дни. На перловую диету, одну из наиболее эффективных и дешевых, очень хорошо садиться после алкогольного или пищевого отравления, а также после переедания, когда организм очень нуждается в отдыхе, очистке и разгрузке.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Такую диету выдержать трудновато, но, если продержаться на одной перловке дней пять, то эффект получается просто замечательный — кроме потери лишних килограммов, очистится  и станет упругой кожа, уйдут отеки, нормализуется кишечник, а также спадут аллергические реакции.

Неспроста в старину на Руси перловка вообще считалась «боярской» едой и простым людям не была доступна. Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, изучавший полезные свойства злаков более 10 лет,  из общего числа называл самой полезной перловку и утверждал, что именно овес является лучшим источником питательных веществ, необходимых человеку для здоровья.

Каша для красоты

Польза каши для красоты

Голливудские звезды также обязательно включают в свое меню каши, особенно овсянку, которая считается продуктом красоты, так как благодаря наличию в своем составе антиоксидантов, препятствует старению кожи и всего организма в целом, делая кожу чистой и гладкой, устраняя причины выпадения волос , делая их блестящими и шелковистыми.

Мягко обволакивая весь желудочно – кишечный тракт и улучшая пищеварение, овсянка является хорошим диетическим продуктом для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а благодаря  низкому гликемическому  индексу рекомендуется в качестве основного питания при симптомах сахарного диабета.

Кстати, есть небольшая хитрость в использовании овсяной каши — даже если вы съели ее совсем немного, а после нее одолели очень плотный и жирный завтрак, овсянка, благодаря своему уникальному составу, не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках артерий в виде бляшек, защитив тем самым ваш организм от основной причины гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Остальные злаки полезны не меньше и также рекомендуются к употреблению. Если вы хотите быть здоровым и получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы, то сделайте обязательным наличие в вашем  меню различных каш, чередуя их для разнообразия.

Но стоит отметить, что различные «быстрые» каши из пакетиков никакой пользы организму не принесут, потому что зерна злаков в таких продуктах очищены от оболочки, а значит, лишены клетчатки, а также пропарены и расплющены, а значит, лишены витаминов. Кроме того, в такие изделия добавлены различные красители, загустители, ароматизаторы, улучшители вкуса и другие отнюдь не полезные вещества. Наиболее полезны каши, сваренные из цельного зерна.

При покупке крупы для приготовления каши, отдавайте предпочтение менее обработанным. Каша будет тем полезнее, чем меньше подвергалась обработке крупа. Если же она лишена оболочки, измельчена и выпарена, то полезных веществ там уже не осталось, а значит человек не получит пользы от такой еды и быстро проголодается, получив только лишние «пустые» калории.

Каши являются являются отличным средством для поддержания стройности, вопреки распространенному мнению, что от них толстеют.

Дело в том, что при приготовлении каши крупа увеличивается в объеме за счет впитывания воды примерно в три раза.

Поэтому, чтобы посчитать калорийность готового блюда, его вес делят на три и лишь потом умножают на калорийность сухой крупы. Например 150-граммовая порция гречки содержит всего 170 ккал.

Также не забывайте, что для поддержания стройности, красоты и здоровья необходим правильный питьевой режим. Регулярно пейте достаточное количество воды (не менее 2-х литров в сутки) —  это станет наилучшим профилактическим и лечебным средством для огромного количества заболеваний. 

Источник: http://happy-womens.com/kasha-radost-nasha.html

Каши для красоты: 5 здоровых рецептов

Каши для здоровья

Все мы с детства знаем, простую истину: каша — залог здоровья. Однако чтобы действительно ощутить всю целительную силу злаков, нужно подходить к выбору и употреблению каш с учетом особенностей их состава. AnySports собрал рейтинг из 5 самых распространенных каш, которые принесут вам максимум пользы.

Овсяная каша

Давно известно, что каша красоты делается из овсянки. И она стала синонимом полезного завтрака. Полезна она как для желудка, так и для кишечного тракта, особенно в утренние часы.

Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, выводит из кишечника токсины и мусор, способствует нормализации обмена веществ.

А клетчатка, которой так богат овес, способствует насыщению, так что «кусочничать» днем после такого завтрака вам точно не захочется.

Среди других полезных веществ в овсянке особо следует выделить биотин — витамин группы В, который отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос, кожи. Также в овсе содержится много аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Но даже с такой полезной кашей как овсянка стоит быть осторожным, особенно людям, которые не переносят глютен, ведь его  в этом продукте немало. В некоторых случаях овсянка может быть противопоказана. Так что при возникновении любого дискомфорта лучше проконсультируйтесь с врачом.

Гречневая каша

Гречка входит в разряд так называемых серых круп, которые рекомендуются всеми педиатрами для детского питания. Да и взрослым гречневая каша может принести немало пользы. Гречка — настоящий рекордсмен по содержанию целого ряда микроэлементов: железо, магний, калий, никель, кобальт здесь содержатся в изобилии.

Благодаря такому составу гречка, в частности, служит важной составляющей лечебного питания больных анемией. Также микроэлементы гречки насыщают клетки кислородом и способствуют выведению из организма токсичных веществ. А витамины А и Е, которые являются мощным антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунитет, служит для профилактики онкологических заболеваний.

А еще гречка идеально вписывается в рацион спортивного питания — на 100 грамм продукта в ней 6 г белка и всего 160 ккал.

Перловая каша

Если вы страдаете расстройствами сна, то перловая каша должна стать обязательной составляющей вашего рациона. Все потому, что в ней в изобилии содержится мелатонин — гормон, недостаток которого в организме приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Перловую кашу в этом случае лучше всего употреблять на ужин.

Помимо этого перловка богата фтором и селеном, а белка в ней содержится больше, чем в любой другой крупе. Много в перловой каше лизина — вещества, которое помогает организму противостоять вирусам, а также способствует выработке коллагена, столь необходимого для гладкой и упругой кожи. В качестве бонуса — профилактика запоров, колитов и малокровия, укрепление костей и улучшение пищеварения.

Ваша внешность напрямую зависит от качество вашего питания. Немалую роль в сохранении красоты и молодости занимает гимнастика для лица. Онлайн-курс «SUPER лицо» поможет вам сохранить привлекательность!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.