Чечевица: что полезно – выбирай

Незаслуженно забытое растение

Чечевица: что полезно – выбирай

Чечевица – это зерновое растение, которое было завезено к нам с Юго-Западной Азии. Как она выглядит можно увидеть на фото. Там ее готовили за 2000 лет до н.э.

В древности это растение так же считалось лечебным, так как было замечено его полезные свойства. Оно применялось при нервных расстройствах и заболеваниях желудка.

Врачи Древнего Рима были уверенны, что те, кто часто есть чечевицу отличается спокойствием и терпением.

На Руси чечевица известна еще с Х века. Именно тогда эти полезные бобы впервые были упомянуты  в литературе. А вот употреблять ее в пищу стали монахи только в XV веке.  Из нее готовили полезные супы и каши, а из чечевичной муки пекли хлеб. Однако со временем она была вытеснена другими продуктами и незаслуженно забытой.

Состав и полезные свойства боба

Плоды чечевицы содержат очень много белка (почти 1/3 часть). Этот белок может с успехом конкурировать с мясным. Однако в отличие от мяса, чечевица очень хорошо усваивается организмом.

К тому же эти полезные зерна —  настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые без труда усваиваются организмом человека. При этом максимально их количество содержится в зеленых сухих зернах – почти 70% от общей массы. Поэтому этот продукт можно часто встретить на столе у вегетарианцев.

По количеству содержащегося в чечевице железа – ее можно назвать рекордсменом среди всех растений.   Так же чечевица богата фолиевой кислотой. Всего одна порция чечевичной каши даст вам 90% дневной нормы этого элемента.

Растворимая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в  чечевице и ее свойства, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и даже может предотвратить  возникновение злокачественной опухоли прямой кишки.

Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и работу органов мочеполовой системы.

Отмечено, что употребление чечевицы в профилактических целях может предотвратить возникновение и развитие опухоли, поражающей молочную  железу. Это связано с тем, что в ней много исофлавинов, которые препятствуют развитию опухоли.  Этот же элемент влияет на состав крови и уровень содержания в ней сахара, что делает чечевицу привлекательной для диабетиков.

При отравлении полезные вещества чечевицы помогают очень быстро вывести из организма все попавшие в него токсические вещества. Отвар, приготовленный из ее зерен принимают при мочекаменной болезни.

Одна из ее особенностей то, что полезные чечевичные зерна не накапливают в себе различных токсических или вредных веществ, таких как радионуклиды, всевозможные нитраты и т.д. Поэтому ее принято считать экологически чистым растением.

Количество витаминов, микро и макроэлементов, которые содержаться в этом растении приведем в таблице

Витамины (микроэлементы, макроэлементы) Количество в 100 гр чечевицы
Витамин PP 1,8 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин E 0,5 мг
Витамин PP 5,5 мг
Калий 672 мг
Кальций 83 мг
Натрий 55 мг
Магний 80 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Йод 3,5 мкг
Цинк 2,42 мг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Фтор 25 мкг
Хром 1,8 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кобальт 11,6 мкг
Кремний 80 мг
Титан 300 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг

 Энергетическая ценность боба составляет  295 кКал

Отдельно нужно сказать о пророщенной чечевице, которую можно увидеть на фото. По своим полезным свойствам, пророщенная чечевица сопоставима с пророщенной пшеницей.  Единственное отличие только во вкусе.

В ростках чечевицы, которая была пророщенная,  содержатся особые  полезные вещества, которые способствуют перевариванию организмом самих бобов.

Во время ее проращивания в зернах увеличивается в разы содержание витаминов и антиоксидантов.

Употребляя полезные пророщенные зерна чечевицы можно повысить иммунитет, стабилизировать работу пищеварительной и кровеносной систем, избежать авитаминоза и возрастной дегенерации костной ткани и т.д.

Пророщенная чечевица и ее  полезные зерна  советуют принимать в пищу детям, беременным и кормящим, людям пожилого возраста и всем, кто занят интеллектуальным или физическим трудом. Для этого лучше всего подойдет зеленая чечевица, полезные свойства которой ярче выражены.

Помимо всех своих качеств, чечевица еще помогает бороться с лишним весом. Существует два вида диеты на ее основе:

1 – считается более жестким вариантом чечевичной диеты для похудения – при этом все время можно есть исключительно чечевичную кашу, сваренную без добавления в нее соли и масла.

Количество порций не ограничено. Вечером допускается еще 1 стакан обезжиренного или 1%-го  кефира.  Так же стоит в это время употреблять много воды. Такая диета позволяет похудеть на 3-4 кг за 3-5 дней.

Дольше выдерживать такую диету не нужно.

2 – второй вариант чечевичной диеты для похудения более разнообразный, поэтому и перенести его легче. Здесь допускается приготовление из чечевицы самых разнообразных блюд – супы, салаты, пюре, пироги и даже хлеб. К тому же этот вид диеты можно назвать сбалансированным и более приятным.

Опасные свойства чечевицы

Но, не смотря на то, что это растение имеет полезные свойства, о которых говорилось выше,  у чечевицы есть и противопоказания к применению. Оказывается ее не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания суставов, мочеполовой системы,  мочекислый диатез, подагру.

В результате того, что ее употребление может вызывать в желудке дискомфорт, ее не рекомендуют людям с проблемами в работе желудка и системы пищеварения в целом, и поджелудочной железы, печени и  желчного пузыря, сердца и сосудов.

И это еще не все противопоказания к ее употреблению.

Чечевица может стать причиной образования камней в почках. И людям с различными проблемами с почками советуют воздержаться от ее употребления.

Так же отмечено, что при частом употреблении этого растения, может наблюдаться сухость кожных покровов. Поэтому если у вас есть даже незначительные проблемы с кожей, советуем проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять полезные бобы чечевицы, чтобы не столкнуться с проблемой из-за ее противопоказания.

Разновидности чечевицы

Есть несколько разновидностей чечевицы: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная. Их разнообразие на фото.

Красная (египетская) чечевица (смотрите фото) не имеет оболочки. Поэтому она быстрее всего варится. Красная чечевица как нельзя лучше подходит для использования в таких блюдах, как супы или пюре. Очень часто именно такая встречается в азиатских кухнях, а в Индии она является основой для индийского дала (рагу).

Зеленая (французская) чечевица – является не полностью созревшей. Ее можно увидеть на фото. Для того чтобы сварить ее  вам понадобится больше времени. Так же она хорошо держит свою форму и не  разваривается.

Зеленая чечевица подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Она  используется для приготовления детских блюд, а так же для диеты людей, страдающих холециститом, язвенной болезнью, пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, гипертонией и т.д.

Коричневая чечевица является полностью вызревшей. Как она выглядит, смотрите на фото.  Она имеет ореховый аромат и быстро разваривается в пюре. Коричневая чечевица используют для приготовления супов и запеканок.

Зеленая чечевица может быть использована в сыром виде. Для этого ее предварительно замачивают в воде. А красная и коричневая требуют варки. К тому же коричневая варится дольше. Получить чечевицу красного, оранжевого, белого или желтого цветов, можно после удаления всех оболочек (смотрите фото).

Какую чечевицу выбрать

Так как не каждый вид чечевицы подойдет  для приготовления того или иного блюда, нужно знать от чего зависит правильный выбор этого боба. Каждый вид этого растения во вкусу напоминает орех. В чем же состоит отличие?

  • Самой распространенной есть  коричневая чечевица и та, которая имеет зеленовато-коричневый оттенок;
  • Зеленая чечевица имеет мелкие зерна. Даже после варки ее зерна тверже, чем у красной чечевицы;
  • При тепловой обработке красная и желтая чечевица меняет цвет, и становятся ярко-желтыми. При варке они полностью развариваются;
  • Самой мелкой есть черная чечевица. Но встретить ее на прилавках практически не возможно.

Кроме питания, в том числе диетического для похудения  и лечебного чечевицу, полезные свойства которой очевидны, ее часто используют в творчестве, наряду с другими крупами. Из нее делают картины и украшения. Примеры можно увидеть на фото.

На первый взгляд эта неприметная крупа может стать одной из ваших любимых. Достаточно только попробовать ее и мы уверены, что эти полезные бобы будут частым гостем на вашем столе.

Источник: https://StopStarenie.com/chechevica-poleznie-svoistva/

Чечевица

Чечевица: что полезно – выбирай

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне.

Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии).

Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу.

В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы.

Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов.

Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа.

К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом.

Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени.

Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года.

Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Источник: https://edaplus.info/produce/lentil.html

Блюда из чечевицы для похудения

Чечевица: что полезно – выбирай

Чечевица является представителем семейства бобовых. Существует три вида – красная, зеленая и коричневая чечевица. Они немного отличаются по вкусу и составу. Большим преимуществом этого бобового является неспособность накапливать токсины и другие вредные вещества.

В чечевице содержится много растительного белка, который более полезен, чем белок животного происхождения. Белок необходим организму для синтеза мышечной ткани и нормального метаболизма.

Богата чечевица витаминами группы В. В6 необходим для восстановления и поддержания нервной системы, а также для генерации межклеточных мембран. В9 полезен для регуляции жирового и углеводного обмена, нормализации уровня гемоглобина в крови.

Как и все бобовые, она содержит большее количество железа, которое используется организмом в процессах кроветворения и предупреждает развитие железодефицитной анемии.

Как чечевица помогает похудеть

Чечевица содержит много белка и практически не содержит жиров, что делает ее крайне полезным продуктом при похудении. Для правильного снижения веса необходимо потребление белка, так как он помогает организму сохранить мышцы и сжечь жировые отложения.

Состав чечевицы делает ее достаточно сытным продуктом – блюда из чечевицы дают чувство сытости на несколько часов, таким образом уберегая от перекусов при похудении.

Витамины группы В, содержащиеся в чечевице, поддерживают нормальную работу нервной системы и помогают справиться с «нервным» перееданием и «заеданием» стресса.

В чечевице содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и выводит лишнюю воду из организма. Правильная работа ЖКТ позволяет худеть более быстрыми темпами, так как неусвоенные продукты быстрее выводятся из организма.

Какую чечевицу лучше выбрать

Выбор чечевицы зависит от целей и определенных блюд. Наиболее вкусной считается зеленая чечевица – она является прекрасным гарниром для мясных и рыбных блюд и отличным ингредиентом различных салатов. Фактически зеленая чечевица – недозрелая, поэтому содержание полезных веществ в ней ниже, чем в других сортах.

Красная чечевица приобретает свой цвет после снятия оболочки – этот сорт очень быстро разваривается и чаще всего используется в пюрированных супах. За счет быстрого приготовления красная чечевица сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, которые необходимы для снижения веса.

Коричневая чечевица – зрелая и неочищенная. клетчатки в ней максимально, поэтому она наиболее полезна для работы желудка и кишечника. Обычно этот сорт используется в овощных супах, реже в качестве гарнира.

Рецепты блюд из чечевицы

Супы

Чечевица отлично подходит в качестве ингредиента супов. Она может заменить картофель в борще, щах и овощных супах. Особенно хороша чечевица в курином супе-пюре – для него необходима куриная грудка, чечевица (красная), морковь и зелень. Готовится бульон, отдельно отваривается чечевица и морковь, далее все ингредиенты смешиваются блендером.

Чечевица с овощами

Чечевица будет уместна в любом овощном рагу или совместно с тушеными овощами. Наиболее полезным будет сочетание чечевицы с кабачками, тыквой и морковью. Овощное рагу может быть приготовлено из чечевицы (зеленой), кабачка, моркови и стручковой фасоли. Для рагу овощи необходимо потушить и посыпать тертым твердым сыром.

Каши

Каша из чечевицы – отличный вариант полезного завтрака. Для этого чечевицу (красную) необходимо отварить, посолить и добавить немного масла. Такую кашу можно разбавить морковью, курагой или фасолью.

Фрикадельки

Фрикадельки из чечевицы по вкусу напоминают мясные. Для «фарша» отваривается чечевица (коричневая), к ней можно добавить фасоль или нут. В отваренную смесь в вмешивается яйцо, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу.Такие фрикадельки можно жарить, запекать и отваривать на пару.

Чечевичные лепешки

Лепешки из чечевицы могут стать заменой обычному хлебу. Для приготовления берется чечевица (красная), немного муки, яйцо, соль, перец. В лепешки можно добавить сыр, зелень, чеснок или творог. Такие лепешки можно жарить или запекать в духовом шкафу.

Классическая

Классическая чечевичная диета предполагает употребление чечевицы в каждый прием пищи. Помимо чечевицы можно употреблять по одному продукту из списка за один прием пищи:

  • нежирный сыр (не более 30 граммов);
  • натуральный йогурт без добавок (не более 150 граммов);
  • цельнозерновой хлеб (не более 30 граммов);
  • любые овощи (не более 200 граммов);
  • обезжиренный творог (не более 200 граммов);
  • яблоки, цитрусовые (не более 100 граммов).

Данной диеты можно придерживаться около месяца. В результате произойдет не только снижение веса, но и очищение кожи, улучшение работы ЖКТ.

Экстремальная

Экстремальная чечевичная диета предполагает употребление исключительно чечевицы и кефира в течение трех-пяти дней. Допускается использование небольшого количества соли и масла. Чечевицы можно есть неограниченное количество. Употребление кефира строго ограничено – не более одного стакана в день. Такая диета позволит быстро снизить вес.

Источник: http://mamagovorila.com/ukhod-za-soboj/pokhudenie/blyuda-iz-chechevicy-dlya-pokhudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.