Блюда из шпината

Содержание

Какие есть рецепты приготовления аппетитных блюд из шпината

Блюда из шпината

Шпинат огородный – название однолетнего растения, которое в Европе издавна является одной из самых популярных огородных культур. Причиной тому является высокое содержание в его листьях белковых соединений и приятный кисловатый вкус. Больше белка находится только в бобовых культурах.

Химический состав растения включает в себе так же большое количество полезных веществ. Известно, какое благотворное действие оказывают они на ЖКТ и поджелудочную железу.Благодаря многолетней традиции употребления этого растения в пищу, блюда из шпината выделяются своим количеством и разнообразием.

Рецепты со шпинатом включают в себя супы, запеканки, начинки для пирогов и многое другое.

Предлагаем вам несколько рецептов из этого числа.

Пирожки с яйцами и сыром

Чтобы испечь пирожки со шпинатом, нам надо взять:

  • Пять куриных яиц;
  • 400 г шпинатных листьев;
  • 50 г сыра;
  • Полкилограмма готового теста;
  • Растительное масло, соль со специями.

Будем готовить пирожки в таком порядке:

  1. Измельчаем почищенную и помытую зелень с луком, обжариваем на масле, солим, добавляем по вкусу специи и остужаем.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, чистим и мелко нарезаем их, смешиваем с сыром, натертым на мелкой тёрке, и смешиваем с зажаркой.
  3. Раскатываем тесто и нарезаем из него прямоугольные куски, на одну половину которых кладём начинку, а на другой делаем параллельные надрезы. Соединяем кромки прямоугольников и защипываем их.
  4. Смазываем маслом противень, выкладываем на него пирожки, промазываем их верх яичным желтком и на 20 минут ставим в разогретую как следует духовку.

Перед подачей на стол пирожки должны немного остыть.

Сырный омлет

Чтобы сделать омлет со шпинатом в мультиварке, возьмём такие ингредиенты:

  • 70 г твердого тертого сыра;
  • Столько же брынзы;
  • 100 г шпинатных листьев;
  • Две столовых ложки коровьего молока;
  • Два куриных яйца;
  • Соль, растительное масло.

Чтобы испечь омлет со шпинатом в мультиварке, будем действовать в такой последовательности:

  1. Смешав брынзу с сыром в глубокой посуде, вливаем туда молоко, яйца с солью и взбиваем.
  2. Обдаём шпинат кипятком, мелко шинкуем его и осторожно добавляем в сырную массу, постоянно её помешивая.
  3. Затем перекладываем смесь в съёмную чашу, промазанную маслом, и выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на полчаса.

Приготовленный в мультиварке омлет со шпинатом отличается нежным вкусом и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому омлет со шпинатом подходит, как для взрослых, так и для детей.

Омлет со шпинатом, испеченный в мультиварке и заправленный мелко рубленным красным болгарским перцем, очень полезен для пожилых людей.

Так же делается и яичница со шпинатом.

Но в этом случае яйца не взбиваются, а перед запеканием яичница со шпинатом посыпается тертым сыром.

Лазанья

Лазаньей называются листы засушенного теста, для приготовления которых была использована мука, намолотая из твердых сортов пшеницы. Это же название носит и слоеный пирог, сделанный из этих листов, с начинкой и белым соусом. Лазанья со шпинатом и креветками потребует для своего изготовления в мультиварке следующие продукты:

  • Три листа лазаньи;
  • 300 г шпинатных листьев;
  • 400 г белого соуса;
  • 150 г лососевого филе;
  • Столько же крупных, чищеных креветок;
  • 30 г тертого пармезана;
  • Щепотка толченого муската.

Готовится это блюдо с филе лосося и креветками в мультиварке в такой последовательности:

  1. Для приготовления начинки отвариваем филе лосося с креветками в мультиварке при режиме «Варка на пару», остужаем и разделываем на кусочки.
  2. Ошпариваем шпинат кипятком, солим и перчим его. Затем перемешиваем с кусочками филе и креветками.
  3. Включаем в мультиварке режим «Суп», когда вода в съёмной чаше закипит, подсаливаем её и опускаем в неё листы лазаньи на две минуты. После этого достаем их и остужаем, а воду сливаем.
  4. На дно съёмной чаши наливаем немного масла, укладываем лист лазаньи, покрываем его соусом, выкладываем часть начинки с креветками, разравниваем и накрываем другим листом теста. Снова покрываем поверхность листа соусом и выкладываем начинку, покрываем её последним листом лазаньи, поверх которого выкладываем остатки соуса. Посыпаем верхний лист солью с перцем, тертым сыром и мускатом.
  5. Затем готовим блюдо полчаса в мультиварке в режиме «Выпечка».

Готовое кушанье подается с листьями салата и чесночным хлебом.

Сырный киш

Чтобы сделать киш со шпинатом, возьмём по списку:

  • Килограмм шпинатных листьев;
  • ¼ кг пшеничной муки;
  • Пять куриных яиц;
  • 200 г сыра;
  • По 150 г сметаны с коровьим маслом;
  • 250 мл молока;
  • Две столовых ложки сухарной крошки;
  • Луковица;
  • Чайная ложка соли.

Будем готовить киш таким образом:

  1. Обжариваем помытый, подсушенный и нарезанный шпинат на сливочном масле до полуготовности.
  2. Смешиваем его с нарезанной на кубики луковицей, дожариваем и заправляем начинку мускатом и перцем с солью.
  3. Добавляем в просеянную пшеничную муку два куриных яйца с солью, как следует перемешиваем со сливочным маслом и, долив две ложки холодной воды, делаем тесто в виде шара и на полчаса убираем его под пленкой в холодильник.
  4. Промазываем жаропрочную форму сливочным маслом, укладываем в него тесто и по периметру формы делаем из теста бортики.
  5. Перемешиваем с молоком сметану, тертый сыр, три куриных яйца и соль с перцем и мускатом.
  6. Засыпаем тесто сухарной крошкой, укладываем поверх неё начинку и заливаем вровень с бортиками яично-молочной смесью.
  7. Помещаем киш в духовку, разогретую на всю мощность, и печем 45 минут.

Котлеты

Благодаря своим питательным качествам блюда со шпинатом часто используются для питания детей. Такие кушанья, как блинчики со шпинатом или спагетти со шпинатом не только полезны для детей, но и вкусны. То же самое можно сказать и про котлеты из шпината. Чтобы их приготовить, нам следует взять:

  • 250 г шпинатных листьев;
  • Куриное яйцо;
  • Две столовых ложки подсолнечного или кукурузного масла;
  • 20 г муки;
  • 30 г коровьего масла;
  • Зелень петрушки, соль.

Готовить котлеты из шпината будем в такой последовательности:

  1. Опускаем шпинат на несколько секунд в кипяток, затем измельчаем, добавляем соль с перцем и смешиваем с куриными яйцами, измельченной петрушкой и мукой.
  2. Формируем из этой смеси котлеты и обжариваем на сливочном масле.

Двухкомпонентное пюре

Еще одно легкое и питательное блюдо, которое часто используют для питания маленьких детей. Пюре из шпината и картофеля полезно для детей, начиная с восьмимесячного возраста. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Две картофелины;
  • 50 г шпинатных листьев;
  • Столовая ложка животного масла.

Распишем рецепт приготовления кушанья на отдельные пункты:

  1. Отвариваем чищеный картофель и протираем его в пюре.
  2. Тушим шпинатные листья на сливочном масле, добавляем его к картофелю и тщательно перемешиваем.

Пюре на молоке

Еще один рецепт пюре из шпината, но уже для питания взрослых людей. Для того чтобы его изготовить, возьмём:

  • Луковицу;
  • 600 г шпинатных листьев;
  • Стакан коровьего молока;
  • Две столовых ложки коровьего масла;
  • Столько же муки;
  • Соль и молотый черный перец.

Разложим рецепт на последовательные операции:

  1. Измельчаем лук со шпинатными листьями и, добавив щепотку соли, чуть обжариваем без масла.
  2. Затем пропускаем смесь через мясорубку, перемешиваем с пассированной смесью муки с маслом, доливаем молока и вновь перемешиваем.
  3. Варим пюре до готовности на малом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием варки посыпаем его перцем.

Пхали

Чтобы сделать пхали из шпината, нам нужны, из расчета на четыре порции:

  • Полкило шпинатных листьев;
  • Гранат;
  • Стакан чищеных грецких орехов;
  • Два болгарских перца;
  • Половина столовой ложки яблочного уксуса;
  • Кориандр, чеснок, шафран, петрушка, кинза, хмели-сунели, соль.

Приготовление пхали происходит в такой очередности:

  1. Отвариваем шпинат в кипятке две минуты, остужаем и в дуршлаге отжимаем из него воду, но не слишком сильно, иначе пхали получится пересушенным, затем измельчаем.
  2. Толчем с солью орехи, чеснок, кинзу, петрушку и перец, заливаем в них уксус и по вкусу засыпаем хмели-сунели и шафран.
  3. Соединяем все компоненты пхали в одной глубокой миске, тщательно их перемешиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем гранатовыми зёрнами.

Куриное суфле

Для приготовления суфле из шпината необходимо взять:

  • Полкилограмма куриного филе;
  • 200 г шпинатных листьев;
  • Столько же творога;
  • Два куриных яйца;
  • Соль с перцем.

Готовится курица со шпинатом следующим образом:

  1. Сначала курица со шпинатом пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается с творогом и куриными яйцами.
  2. Затем суфле со шпинатом выкладывается в промасленную жаропрочную форму и на 20 минут ставится в разогретую до максимума духовку.

Запеканка с макаронами

Запеканка из шпината очень питательное и вкусное кушанье. Для того чтобы приготовить запеканку, понадобится:

  • 400 г шпинатных листьев;
  • Пачка макарон;
  • Стакан молока;
  • Две столовых ложки рикотты;
  • По столовой ложке муки и коровьего масла;
  • Горсть почищенных грецких орехов;
  • Соль с перцем.

Готовится запеканка в такой последовательности:

  1. Отвариваем макароны, затем смешиваем макароны со шпинатом, предварительно измельченным, и сыром рикотто.
  2. Перекладываем макароны со шпинатом и сыр в форму.
  3. Пассеруем муку на растопленном коровьем масле, перемешиваем её с молоком, перчим и солим.
  4. Заливаем полученным соусом форму, посыпаем грецкими орехами. Запеканка готовится в разогретой духовке за четверть часа.

Готовая запеканка со шпинатом хорошо сочетается с белым вином.

Смузи

Рецепт смузи со шпинатом включает в себя такие составляющие:

  • Два киви;
  • Банан;
  • 60 г ананаса;
  • Четверть стакана апельсинового сока;
  • Полстакана простого йогурта;
  • Два стакана молодых шпинатных листьев.

Готовить смузи со шпинатом следует так:

  1. Кладем в чашу блендера шпинатные листья, добавляем очищенные и порезанные банан с киви, апельсиновый сок, кусочки ананаса и йогурт.
  2. Сбиваем всё это в однородную массу.

При подаче к столу смузи охлаждают.

Блины

Чтобы испечь блины со шпинатом нам надо взять:

  • 300 г шпинатных листьев;
  • Столько же муки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 120 мл коровьего молока;
  • Луковица;
  • Три куриных яйца;
  • ¼ стакана сливочного масла;
  • Чесночная долька, соль с перцем.

Будем готовить блины со шпинатом в следующем порядке:

  1. Приготовим тесто, смешав муку, яйца и соль с молоком, и дадим ему полчаса, чтобы оно настоялось.
  2. Мелко искрошим зелень и обжарим её, посолив и поперчив, на масле. Затем добавим к поджарке натертый сыр и будем осторожно его перемешивать, пока он не расплавится.
  3. Далее жарим блины, в каждый кладём начинку и свертываем их в трубочку или в рулетик.

Интересно, но блины со шпинатом очень похожи на такое экзотическое блюдо, как каннеллони с рикоттой и шпинатом.

Только в итальянском варианте кушанья в роли блинов выступает паста со шпинатом, то есть, трубки из сухого теста с начинкой из зелени.
Еще одна разновидность этого блюда – гамбургер со шпинатом.

Чтобы изготовить гамбургер со шпинатом, в начинку добавляется мясной фарш, а сама она закладывается в булочку.

Чесночный соус

Чтобы приготовить чесночный соус из шпината, используем такие компоненты:

  • Чесночная долька;
  • Горсть орехов;
  • 100 г шпинатных листьев;
  • Две столовых ложки лимонного сока;
  • Перец с солью.

Будем готовить чесночный соус из шпината следующим образом:

  1. Кладем, чтобы размягчить, орехи на полчаса в воду, потом перекладываем их в чашу блендера.
  2. Добавляем дольку чеснока, треть стакана воды, лимонный сок и взбиваем пюре, после чего кладем в чашу шпинатные листья, соль с перцем и снова взбиваем, пока у нас не получится однородная смесь зеленого цвета.

-рецепт: Суп из шпината и чечевицы

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/ugoshheniya-iz-shpinata-na-lyuboj-vkus.html

Шпинат – лучшие рецепты приготовления

Блюда из шпината
Удивительно, но среди населения нашей страны, так сильно озабоченного в последнее время проблемами здорового образа жизни, все еще мало популярен шпинат.

К примеру, во Франции это распространенное растение называют «метелкой» для желудка, французы выращивают его на приусадебных участках и употребляют в пищу буквально каждый день.

Про популярность шпината в США не стоит и говорить: именно для распространения сведений о пользе этого овоща была придумана знаменитая серия мультфильмов о моряке Папае.

Сам по себе шпинат не обладает особо ярким вкусом и совсем недолго хранится – возможно, именно из-за этой особенности наш человек совершенно не обращает внимания на шпинат, который в то же самое время обладает множеством полезнейших для организма свойств. Именно об этом, а также о рецептах приготовления блюд со свежим и замороженным шпинатом, мы сегодня и поговорим.

Впервые шпинат стали употреблять в пищу на Востоке, а именно в Персии. Местные жители еще до нашей эры научились ценить этот овощ за способность быстро насытить голодного и облегчить пищеварение. Также шпинат использовали для профилактики кишечных заболеваний во время военных походов.

Полезные свойства шпината

Ничем не примечательный вкус овоща отлично компенсируется содержанием в нем полезных микроэлементов и витаминов. Особенно сильно ценят шпинат за наличие в составе железа – эта особенность отлично способствует борьбе организма с анемией. В число достоинств шпината следует отнести и некоторые другие особенности, перечисленные ниже.

  • Шпинат играет активную роль в выработке гормонов и похудении, его употребляют те, кто желает нормализовать углеродный обмен в организме.
  • Слизистые оболочки нашего тела могут разрушаться при недостатке определенных витаминов. Употребление шпината в пищу помогает сохранить целостность слизистой и укрепить ее.
  • Рабочие стрессы – распространенная болезнь нашего времени. Частое употребление шпината позволит занятому человеку восстановить работоспособность, увлеченность делом и общее спокойствие.
  • Необходимый для правильной работы организма йод также содержится в шпинате, соответственно, овощ самым непосредственным образом влияет на процессы, происходящие в щитовидной железе.
  • Повышенное наличие в составе шпината хлорофилла и клетчатки способствует избавлению от запоров, а также общей стимуляции работы кишечника.
  • Уникальнейшая особенность шпината состоит в том, что он очень полезен для поддержания здорового зрения – употребление этого овоща снизит до минимума риск дистрофии сетчатки и защитит нервные окончания глаз. Полезный пигмент лютеин, накапливаясь в мягких тканях глаз, обостряет зрение и уменьшает утомляемость во время работы за персональным компьютером.

Вообще, свежие листья шпината можно добавлять к любым блюдам – вкус овоща только этому способствует. Рыба, мясо и овощи станут более мягкими, обзаведутся приятным, довольно нежным привкусом, если во время их приготовления добавить немного шпината.

Вы удивитесь, но этот замечательный овощ можно добавлять и в выпечку, чтобы усилить вкус основного ингредиента начинки. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми отличными рецептами вкусных и низкокалорийных блюд со шпинатом.

Салат со шпинатом

Деликатный салатик обязательно понравится тем, кто остерегается употреблять поутру высококалорийные блюда, предпочитая легкий и безопасный для организма завтрак.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 40 г измельченных грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл соевого соуса.

Последовательность приготовления:

  1. Шпинат моем, избавляем от стручков и пожелтевших листиков.
  2. После этого ошпариваем компонент кипятком, еще раз промываем и выкладываем на блюдо.
  3. Соевый соус перемешиваем с лимонным соком, затем выдавливаем туда же чеснок.
  4. Размешиваем, посыпаем массу молотыми грецкими орехами.
  5. Заливаем полученным соусом подготовленный шпинат, позволяем изделию немного настояться.

Калорийность такого салатика на 100 г составляет 85-140 ккал.

Смузи со шпинатом

Удивительно питательный напиток позволит каждому почувствовать легкую сытость – это позволит еще долго не наведываться к холодильнику.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 банан;
  • 230 мл молока;
  • 10 г меда;
  • 50 мл лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, удаляем подгнившие и желтоватые листья, затем помещаем его в чашу блендера.
  2. Банан нарезаем, отправляем его в чашу к шпинату. Поливаем все это лимонным соком, кладем мед.
  3. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости. Вливаем молоко и включаем среднюю скорость, взбиваем еще приблизительно минуту.

Данный смузи довольно низкокалориен – на 100 г блюда приходится 90-110 ккал.

Суп-пюре из шпината

По данному рецепту можно приготовить вкусный суп из свежего шпината, который станет отличным обедом для школьников и их родителей, желающих «заморить червячка».
Вам понадобятся:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 500 мл воды;
  • 150 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Тем временем чистим и мелко шинкуем луковицу, отправляем ее в кастрюлю.
  3. Обжариваем массу до приятного золотистого цвета, не забывая помешивать.
  4. Пока лук готовится, очищаем и нарезаем картофель, затем высыпаем его к луку.
  5. Прожариваем заготовку приблизительно три минуты и заливаем ее водой.
  6. Варим суп примерно 15-20 минут, практически не перемешивая.
  7. После этого высыпаем в бульон нарезанные листья шпината.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу еще минут пять.
  9. Затем позволяем супу немного остыть и переливаем его в чашу блендера.
  10. Измельчаем массу на самой высокой скорости устройства.
  11. Пока идет процесс, подогреваем на плите сливки и порциями вливаем их в суп.
  12. Продолжаем взбивание еще минутку и переливаем суп обратно в кастрюлю.

Калорийность данного супчика на 100 г держится в пределах 180-220 ккал.

Легчайший заливной пирог из шпината обеспечит фурор во время обеда, ведь его калорийность максимально низка, а вкус просто божественен!
Вам понадобятся:

  • 2 пучка шпината;
  • 200 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сливок или молока;
  • 50 г муки.

Последовательность приготовления:

  1. Шпинат промываем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Затем сливаем воду, даем время ингредиенту остыть, затем хорошенько отжать.
  3. После этого натираем сыр на средней терке и перемешиваем его со шпинатом.
  4. Отдельно взбиваем яйца с мукой, сливками и солью, которую следует добавлять по вкусу.
  5. Противень или форму промазываем маслом, затем выкладываем на него шпинат с сыром.
  6. Заливаем массу полученным жидким тестом, разравниваем поверхность.
  7. Запекаем пирог приблизительно полчаса при 180 градусах.

Такой легкий пирог славится довольно низкой калорийностью – на 100 г она составляет 210-280 ккал.

Пхали по-грузински

Замечательный образец непривычной нам кухни можно легко приготовить на завтрак или обед. По предлагаемому рецепту пхали по-грузински готовится из шпината с добавлением белого винного уксуса.
Вам понадобятся:

  • 250 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 30 г измельченных грецких орехов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, помещаем его в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  2. Варим массу на среднем огне примерно минуту или две, затем откидываем компонент на дуршлаг и выжимаем.
  3. Тем временем кинзу мелко шинкуем или измельчаем с помощью блендера, то же самое делаем с чесноком и луком.
  4. В чашу блендера укладываем подготовленную кинзу, орехи, пряности, лук и чеснок.
  5. Измельчаем до полной однородности массы, добавляем подготовленный шпинат.
  6. Заливаем все уксусом и еще на минутку включаем блендер.
  7. Формируем из получившейся массы небольшие шарики и складываем их на блюдо для подачи.
  8. Украшаем произвольно: можно использовать зерна граната или свежую зелень.

Калорийность грузинского пхали на 100 г составляет 130-180 ккал.

руководство приготовления шпината

Посмотрите, как можно быстро и просто приготовить удивительно вкусное и полезное блюдо из шпината – запеканку с яйцом.

Шпинат – полезное, необходимое для правильного функционирования организма блюдо. Какие еще рецепты со шпинатом вы знаете? Чем можете поделиться со старающимися похудеть соотечественниками? Напишите ваше мнение о шпинате, посоветуйте, чем дополнить статью. Приятного вам аппетита и удачного похудения!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/shpinat-prigotovleniya.html

Блюда из свежего шпината: рецепты с фото — Рецепты

Блюда из шпината

Шпинат – интересное растение, которое пока предстоит открыть для себя отечественным кулинарам. Ведь в Европу он пришел немного раньше, где и приобрел огромную популярность. Пора и нашим хозяюшкам активно готовить блюда из шпината, проверенные и вкусные рецепты которых мы и готовы предложить.

Польза удивительного растения

Как утверждают историки, шпинат пришел на европейскую территорию из Персии. Свежие листья интересной культуры начали готовить еще в девятом веке. Во Франции же блюда из нежного шпината занимают почетное место на каждом столе. Ведь листовой овощ здесь по праву называют «королем».

Такое звание свежий шпинат заслужил, так как он полон полезных веществ. В нем содержатся белки и углеводы, жиры и ненасыщенные кислоты. Используя любой рецепт с фото, можно пополнять при помощи свежего шпината запасы витаминов А и Е, С и Н. Что касается содержания белка, то по этому показателю листовой овощ уступает только зеленому горошку и молодой фасоли.

Очень ценно, что весь набор полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в блюдах со шпинатом даже после тепловой обработки. Выбирая интересные рецепты, можно готовить растение по своему вкусу, пополняя запасы нужных веществ и выводя из организма шлаки. Листовой овощ способствует активации обмена веществ и омоложению, а любые кушанья из него смотрятся так аппетитно на фото.

При всем своем богатстве на витамины и микроэлементы свежий шпинат и блюда из него остаются диетическими. Они выглядят аппетитно на фото, легко усваиваются, так что показаны даже детям. Более того, растение способно принести большую пользу растущему организму. Не менее ценным будет свежий либо замороженный шпинат для будущих мамочек.

Отбирая лучшие рецепты, можно употреблять этот листовой овощ при диабете и гипертонии, гастрите и отклонениях в работе нервной системы. Важно знать, что продукт имеет небольшое мочегонное и слабительное свойство. Он помогает устранить воспаления и тонизирует организм. Лучшие рецепты мы приводим ниже.

От первых до вторых блюд

Традиционно мы привыкли использовать свежий или замороженный шпинат в виде салата, запеканки либо супа. Сначала и изучим рецепты подобных блюд, которые покажутся сытными и вкусными каждому члену семьи вне зависимости от возраста. Листовой овощ можно варить и запекать. Его употребляют также в свежем виде и добавляют в соусы.

Кстати, шпинат вводят вместо красителя в пищевой промышленности, чтобы продукты смотрелись красиво на фото. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Поэтому популярно такое сочетание, как свежий или замороженный шпинат и мясо, рыба, яйцо. Опытные хозяйки посоветуют готовить молодую зелень вместе со стеблями.

Благодаря этому возрастает питательная ценность блюда, какие бы рецепты ни использовались на кухне.

Сытные супы с добавлением нута

Поскольку традиционно сложно представить день без первого блюда, сначала попробуем приготовить сытный суп из свежего либо замороженного шпината.

Какие бы правила ни диктовали рецепты, опыт показывает, что можно смело применять этот листовой овощ в любом виде, в каком он только имеется под руками.

Для питательного блюда, которое еще и аппетитно смотрится на фото, нам нужны такие продукты:

  • полтора литра куриного бульона;
  • один стакан гороха нут;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубцов чеснока (по вкусу);
  • два крупных томата;
  • два пучка шпината;
  • пять веточек зеленого базилика;
  • 6 ст. л. твердого сыра, натертого;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.

Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.

После получасовой варки можно добавлять в блюдо свежий шпинат. Осталось готовить суп еще 15 минут. В конце в него добавляют измельченный базилик, специи и соль по вкусу. Подобные рецепты не требуют строгого соблюдения: можно их немного корректировать. Перед подачей рекомендуем посыпать блюдо из шпината и нута сыром, натерев его. Тогда оно будет еще интереснее смотреться на фото.

Сочные и ароматные запеканки

Большой популярностью пользуются простые рецепты запеканок, в которые добавляется полезный листовой овощ. Их преимущества заключаются в том, что готовятся блюда с добавлением свежего шпината быстро, а получаются они вкусными, сытными и аппетитными на фото.

Загрузка…

Запеканки можно готовить практически из любых ингредиентов, какие только найдутся в холодильнике. Еще сытнее они станут с добавлением мяса или рыбки. А мы предлагаем рецепт с фото, в который добавляют сыр фета. Чтобы попробовать нежное блюдо, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 375 г сыра фета;
  • 250 г свежего шпината;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г любого твердого сыра;
  • 8 куриных яиц;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 стакана панировочных сухарей;
  • соль, специи.

Сначала нужно сварить вкрутую два яйца. Свежий шпинат опускаем в кипяток и припускаем в течение пяти минут. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, добавляя к ним сливочное масло, которое предварительно должно размягчиться при комнатной температуре.

Теперь в мучную массу следует ввести натертый твердый сыр и один желток. Получается суховатое тесто, которое натирают на крошки прямо в форму, предварительно смазанную маслом. Можно убрать заготовку в холодильник.

Пока тесто охлаждается, следует приготовить первый слой запеканки. Для этого соединяют два яйца, один белок, 2/3 сыра фета и половину панировочных сухарей. Полученную массу тоже нужно убрать в холодильник.

Тем временем делаем второй слой для блюда. Свежий шпинат моют и подсушивают. Зелень нарезают, добавляют к ней вареные яйца и лук. Сюда же вводят остатки феты. Массу прогревают на сковороде и оставляют немного потомиться. Осталось добавить в эту смесь панировочные сухари и три сырых яйца, введя соль и специи.

Можно доставать из холодильника форму и первый слой для начинки. Уложив яично-сырную массу, на нее кладут смесь с добавлением шпината. Блюдо отправляют в духовку буквально на полчаса. Оно запечется, станет румяным и аппетитным на фото.

Салаты и десерт из шпината

Теперь расскажем рецепты, которые наверняка станут любимыми в каждом доме. В первую очередь это салат из свежего шпината, способный украсить стол даже в праздник: таким эффектным он получится на фото. А еще научим готовить нестандартное блюдо – варенье из ягод. Речь идет об особом сорте растения – земляничном шпинате.

Легкое и витаминное кушанье

Сначала давайте попробуем приготовить салатик, который содержит минимум калорий и максимум пользы. Это блюдо на основе шпината выглядит на фото красочно и ярко, а особенно оно популярно среди веганов. Но мы уверяем, что это очень вкусно, даже если вы не готовы отказываться от мяса. Для приготовления салата понадобится по сто граммов шпината, водорослей и щавеля, а еще такие компоненты:

  • 50 г салата фризе;
  • 20 г лука-резанца;
  • ½ лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Согласно рецепту, сначала нужно очистить морковь и измельчить ее на узкие полоски. Далее рвем салат фризе и нарезаем стрелки лука, а также водоросли. Отдельно делаем соус из меда, горчицы, сока лимона и масла. Добавляем в него соль и перец.

Осталось соединить в салатнице шпинат с остальными ингредиентами. Заправляем оригинальное блюдо соусом и делаем фото на память: наверняка через пару минут от него ничего не останется. Такой рецепт простой, но результат его оценят все домашние. Дальше опишем, как делать варенье.

Необычное использование

Напоследок научимся готовить из ягод шпината варенье. Следует заметить, что для этого, скорее всего, придется посадить и вырастить у себя на даче особый вид растения.

Поскольку речь идет именно о земляничном шпинате. Считается, что в нем съедобными являются зеленые части, а также разрешено использование в пищу ягод.

Но на этот счет у каждой хозяйки может быть свое мнение: кому-то они по вкусу, а кому-то – нет.

Чтобы приготовить варенье, понадобится килограмм спелых ягод. Согласно рецепту с фото, варить сладкое блюдо предстоит с добавлением сахарной пудры. Ее нужно подготовить в количестве полутора килограммов.

Процесс варки напоминает традиционный способ приготовления варенья. Ягоды шпината укладывают в посуду, пересыпая слои сахарной пудрой. Когда они пустят сок, можно ставить их на огонь. Чаще всего это происходит не раньше, чем через шесть часов.

Варка происходит с перерывами на 15 минут. Прогрев варенья повторяют четыре раза. Чтобы сохранить цвет ягод, в сладкое блюдо добавляют лимонную кислоту. Можно приступать к консервации или же предложить угощение к чаю родным и близким.

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/ovoshhnye/blyuda-iz-svezhego-shpinata.html

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Блюда из шпината

Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Идеальные блюда из шпината — советы

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.

  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Источник: https://24smi.org/news/40528-blyuda-iz-shpinata-top-5-vkusnyh-recep_specn_eda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.