Вкусные блюда из оранжевой красавицы

Осенняя кулинария – несколько вкусных рецептов

Вкусные блюда из оранжевой красавицы

Осенняя пора – удивительное время года. Она дарит нам множество ярких и красочных пейзажей. Приход осени ждут многие, ведь именно в этот период на прилавках магазинов появляется изобилие вкусных фруктов, овощей и зелени.

Яблоки, тыква, инжир, лесные грибы и многие другие вкусности этого сезона очень охотно используются для приготовления различных осенних блюд. Осенняя кухня настолько разнообразна и красочна. Она включает в себя огромное количество рецептов горячих, холодных блюд, а также вкусных десертов.

С наступлением холодных осенних деньков, особенно хочется полакомиться вкусными горячими первыми блюдами.

Тыква

Особую популярность в ежедневном рационе с приходом осени приобрела тыква. Этот продукт является кладезем витаминов и микроэлементов. Она обладает не только полезными свойствами, но и изумительным сладковатым вкусом.

Существует масса рецептов по приготовлению блюд из этой оранжевой красавицы. Так, например, тыквенный крем-суп, который едят практически во всех странах мира. Существует множество вариантов приготовления тыквенного супа – с рисом, вином, сыром и другими ингредиентами.

Здесь можно экспериментировать бесконечно.

Тыквенный суп с беконом.
В кастрюле потушить до готовности мелко нарезанный лук (1 шт.) и куриную грудку (300 г). Залить водой (1,2 л) и поварить на небольшом огне минут 15-20, чтобы получился бульон.

В него добавить измельченную морковь (100 г) и мякоть тыквы (0,5 кг). Довести до готовности, посолить, потом взбить в блендэре. Поджарить бекон до золотистого цвета. В тарелку налить суп, добавить ложку сметаны, бекон, чищенные тыквенные зерна и зелень. Можно гренки.

Приятного аппетита!

Грибы

Грибы пользуются авторитетом уже не один век и приобрели огромнейшую популярность в кулинарии. По своим вкусовым качествам они очень схожи с мясом, правда, уступают ему по калорийности.

Самым любимым и давно известным блюдом многих гурманов является жульен, главным ингредиентом которого является этот продукт. Грибные соления, гуляши, различные вкусные салаты, а также блинчики с грибами – необычайная вкуснятина.

И самое интересное то, что в каждом рецепте используются разные виды грибов, которые отличаются между собой по вкусу и внешнему виду.

Пирожки с лисичками.

Приготовить обычное дрожжевое тесто или можно взять готовое слоеное. Лисички (0,5 кг) почистить и 10 минут отварить, отцедить и поджарить на сковороде с луком около 20 минут.

Посолить и добавить 100 г сметаны или лучше жирных сливок.
Потушить. Из теста сделать пирожки, добавить начинку, закрыть. Можно печь в духовке, жарить на масле или готовить на пару.

Яблоки

Яблоки красные, жёлтые, зелёные – поистине полезный и вкусный продукт, который поспевает в изобилии с приходом осени. Печёные яблоки, яблочные пудинги, вкусные салаты
, различные десерты – изумительно вкусные и полезные блюда.

Всем известный пирог Шарлотка, который стал особенно популярен за счёт простоты приготовления и использования небольшого количества ингредиентов.

Помимо всего этого наличие яблок в ежедневном рационе обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами.

Печеные яблоки с медом и корицей.

Яблоки вымыть, кончиком ножа вырезать серцевинку, чуть посыпать корицей и залить внутрь мед так, чтобы не вытекал.

На дно посуды для запекания добавить немного воды и растительного масла. Запечь до размягчения в духовке. Выложить на блюдо, полить соусом от запекания, можно посыпать сахарной пудрой.

Инжир

Ещё один замечательный полезный и красочный осенний продукт – инжир. Его можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Инжир охотно используют в рецептах по приготовлению десертов, тортов, а также мясных блюд.

Этот азиатский продукт является настоящим кладезем полезных веществ и эффективен в лечении многих болезней. И это ещё не все дары осени, которые радуют нас каждый год своим красочным видом, изумительным вкусом и полезностью.

Все они нашли своё широкое применение в осенней кулинарии.

Курица с инжиром.
Куриное мясо посолить, натереть специями. Почистить лук и чеснок, инжир нарезать дольками.

https://www.youtube.com/watch?v=PYxMpqVml3w

На дно формы для запекания налить немного растительного масла, разложить равномерно все ингредиенты и тушить в духовке под крышкой 20 минут, потом открыть, посыпать тертой цедрой лимона и полить соком. Запекать без крышки еще около 30 минут.
На блюдо выложить кусок мяса и дольки инжира, полить соусом.

Источник: http://www.1001sovet.info/neskolko-vkusnyx-receptov.html

Блюда из… цветов: необычно, изысканно и вкусно

Вкусные блюда из оранжевой красавицы

Блюда с цветами сегодня подают разве что в вегетарианских ресторанах, да и это большая редкость. А ведь цветы — вполне себе съедобный и вкусный продукт, если подходить к его приготовлению с умом. Вы вполне можете подать цветочное блюдо к столу дома и удивить своих близких и гостей.

Еще в древние времена цветы стали использовать в кулинарии. Позже в голодное время люди использовали цветы в пищу весной, когда годовые запасы пищи были на исходе, а новый урожай еще не поспел. Сегодня в итальянской кухне широко используются цветы тыквы, а в индийской – розы. Итак, что же нужно знать о съедобных цветах?

Разнообразие блюд

Казалось бы, ну что можно приготовить из цветов? На самом деле огромное количество блюд. Конечно же, в числе фаворитов — десерты: варенья, сорбеты, мороженое, желе и многое другое.

Кроме сладких блюд, из цветов делают запеканки, оладьи, соусы, супы, с их помощью украшают готовую пищу и меняют ее цвет.

Некоторые цветы обладают весьма пряным вкусом, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, что помогает использовать их вместо приправ. Один из самых необычных и вкусных десертов — засахаренные цветы.

Полезные свойства

Цветы в кулинарии – это не только красиво, необычно и вкусно, но еще и полезно. В состав большинства из них входят полезные витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Блюда из цветов помогают укрепить иммунитет, активизировать пищеварительные процессы.

Есть и еще один бонус: цветы содержат ноль калорий, а это значит, что лакомиться ими можно даже на диете.

При этом не стоит забывать, что, конечно же, в пищу нельзя использовать цветы, подаренные вам в букете или собранные в непроверенном месте, иначе есть вероятность съесть порцию пестицидов и других химикатов.

Лучше всего для приготовления пищи выращивать их на собственном участке или хотя бы собирать вдали от мегаполисов. Ну и, естественно, запомнить те, что действительно можно есть. Вот некоторые из них: розы, фиалки, хризантемы, сирень, настурция, маргаритки, ноготки, одуванчики, гвоздики, ромашки и многие другие.

Популярные рецепты

Из цветов можно приготовить огромное количество блюд. Начать стоит с добавления их к привычным продуктам, а позже можно пробовать готовить цветы как самостоятельное блюдо. Когда набьете руку, смело придумывайте свои рецепты. А пока приведем самые интересные из уже существующих.

Засахаренные цветы

Собранные бутоны аккуратно промойте и высушите. Взбейте яичный белок. Берите пинцетом бутоны или лепестки, окуните их сначала в белок, а потом посыпьте сахарной пудрой. Припудренные цветы разложите пергаментной бумаге и оставьте их на сутки в хорошо проветриваемом помещении.

Для ускорения процесса можно отправить десерт в духовку и просушить при температуре примерно 60 градусов. Для заса­ха­ри­ва­ния под­хо­дят:  при­мула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настур­ция, жас­мин, аню­тины глазки, гибис­кус, гвоз­дика, цветы цит­ру­со­вых, сирень.

Лепестки тюльпанов в сырном кляре

20 лепестков тюльпанов, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. мелкоизмельченного льда, 1 ч. л. водки, 1/2 стакана растительного масла.

Яичные белки отделить от желтков. Яйцо взбить, добавить муку и сыр, осторожно перемешать. Тесто для кляра готово. Теперь каждый лепесток обмакнуть в тесто и жарить до золотистого цвета.

Рецепт желе из фиалок

2 стакана цветков фиалки2 стакана воды (кипятка)лимонный сок четвертинки лимона (или 2 ст. ложки)4 чайных ложки пектина (жидкий или порошковый)

2 стакана сахара

Цветки сполоснуть холодной водой, поместить в стеклянную миску и залить кипятком. Оставить на 2 часа. После этого слить воду (через мелкое сито) в кастрюлю. Цветы должны остаться в сите, в дальнейшем они не понадобятся, их можно выбросить.

Вода должна быть сине-зеленого цвета. Поставить кастрюльку с настоем на средний огонь, добавить лимонный сок (сок придаст желе бледно фиолетовый цвет) и довести до кипения.

Пока настой нагревается, в это время в отдельной миске смешать сахар и пектин, затем добавить пектин с сахаром в кастрюлю с настоем и кипятить желе еще 5 минут, постоянно помешивая. Горячее желе разлить в стерильные банки и закрыть крышкой.

Закатанные банки поместить в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. Затем вынуть банки из воды и дать остыть. Желе из фиалок загустевает по мере остывания.

Печенье с цветками одуванчика

2 стакана муки1 стакан молока½ стакана цветков одуванчика5 ст. л. сливочного масла1 ч.л. сушеного розмарина, базилика или тимьяна½ ч.л. соли

½ ч.л. соды гашеной уксусом

Цветки одуванчика промыть и обсушить. Сливочное масло порезать кубиками, цветки одуванчика разобрать на лепестки. Все ингредиенты тщательно смешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень покрыть бумагой для выпечки, столовой ложкой выложить тесто на противень. Печенье выпекать в течение 15 минут.

Цветочный салат

съедобные цветы (анютины глазки, календула)

салатная зелень

Для заправки:

1 ст. винного уксуса

1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы

щепотка морской соли

свежемолотый черный перец
по вкусу

3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошо перемешать. Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.

Фаршированные тюльпаны

10 цветков тюльпанов

10 помидоров

3 вареных яйца

100 г сыра

2 зубчика чеснока

майонез

зелень

Помидоры нарезать кубиками, порубить яйца, натереть сыр, измельчить чеснок и зелень. Все смешать и заправить майонезом. Этой массой наполнить головки тюльпанов. 

Молочный десерт с сиренью

2 стакана цельного молока1/4 стакана цветов сирени1/4 ст. ложки соли3 ст. ложки кукурузной муки1/2 стакана сахара4 яичных желтка1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)

2 ст. ложки несоленого масла

В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар и кукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать до однородной массы.

Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко и осторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовить примерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить.

Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить в креманки и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать цветами сирени.

Источник: http://comode.kz/post/kuhnja/bljuda-iz-tsvetov-neobychno-izyskanno-i-vkusno/

Оранжевая еда. Продолжение

Вкусные блюда из оранжевой красавицы
fleur_de_cassieЗабегалась и чуть не забыла про еду-то. Это не ФМ, это сезон обязывает. Опять тыква, да.Все очень просто. Начну с соуса, который с первой же ложки попал в категорию «бежать и готовить прямщаз».

 

Я взяла рецепт Нелли, оригинал которого находится тут.

Нелли пишет про ореховую тыкву, у нас с ореховыми, скажем так, напряженка, поэтому я использовала тыкву, сорт которой определить затрудняюсь, но опишу вам ее — большая, продолговатая, с оранжевой коркой и ярко-оранжевой сочной ароматной мякотью.

Также я слегка уменьшила пропорции, красного перца дома не случилось, пришлось брать желтый, в общем, у меня было как-то так:- 300 г тыквы- половина сладкого желтого перца- 1 крупный помидор- 1 луковица- 2 крупных зубчика чеснока- смесь «прованские травы»- оливковое масло, соль и черный перец- 1-1,5 ч. л.

лимонного сокаТыкву порезать кубиками, помидор разрезать пополам, лук и чеснок очистить. Перец очистить от семян.Выложить все овощи на застеленный бумагой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами, перемешать.

Я маслом не сбрызгиваю, правда, у меня не получается равномерно и аккуратно «брызгать», я лью масло в ладони и перемешиваю овощи руками.190С, 40 минут.Вынуть овощи из духовки и слегка охладить. Перец можно положить в пластиковый пакет и дать полежать минут 15, потом его будет проще очистить от кожицы.

Помидор и перец очистить, пюрировать все овощи блендером. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.Вот и все.

Очень просто, как видите. Но мамадарагая, КАК ЖЕ это вкусно. Слов нет, чтоб рассказать вам, как именно это вкусно. Я уже подсела.

Запеченные овощи — это вообще вкусно, а тут такое сочетание… короче, это все равно не описать. Это идти, делать, пробовать и пытаться не сожрать съесть все сразу.

Поскольку блендер у меня от слова «худо», маленький, старенький и погружной, сделать из овощей абсолютно гладкое пюре ему оказалось не под силу — то тут, то там попадались мелкие кусочки перца, лука и крошки чеснока, но, знаете, в моих глазах это придало соусу даже некоторый положительный нюанс, такой чуть грубоватый он получился, совсем домашний, можно было бы обозвать его «тыквенной икрой», но слово «икра» по отношению к таким продуктам я не очень понимаю, и «соус» в данном случае мне нравится куда больше.Ну и паста с этим соусом:Сварить пасту, смешать с соусом (если до того он стоял в холодильнике, можно его чуть подогреть), посыпать пармезаном. Съесть с наслаждением.Паста у меня коричневая, потому что цельнозерновая, последний год это мой любимый вид пасты.

Вообще соус этот — штука потрясающая не только на вкус, варианты способов употребления самые разнообразные. К котлетам, мне кажется, хорошо должно быть, паста вот, ризотто, на брускетту, да и просто как дип. Еще вариант только что в голову пришел — смазать соусом какую-нибудь несладкую галету типа «рататуй», короче, на дно несладких пирогов.

Я честно собиралась на следующий день после пасты приготовить еще и ризотто с этим соусом, опять же по Неллиным следам. Но слупила остатки в одно лицо просто так, ложкой, с хлебом и лепешками. Очень уж вкусно.

|

fleur_de_cassieЭти двери открываются передо мной пять дней в неделю.Мобилофото, сорри, а еще там в отражении торчат мои ноги)))Вообще, знаете, этот оранжевый флешмоб я бы с легкостью могла растянуть еще на недельку-другую. Вокруг, оказывается, столько оранжевого! Даже дома находятся оранжевые вещи, которые уже настолько привычны, что на их оранжевый цвет я не обращаю внимания, а уж что творится на улицах, просто оранжевое нашествие. Сегодня в трамвае видела три оранжевых куртки, и это не считая форменной оранжевой жилетки кондуктора.А теперь смотрим, какой была наша среда:

http://chanteklera.livejournal.com/11912.html

http://lota-live.livejournal.com/6317.html
http://hyacinthus-lux.livejournal.com/10582.html
http://goroshkova.livejournal.com/8219.html
http://from-turkey.livejournal.com/46071.html
http://jadore-9.livejournal.com/33352.html
http://cherepaha-big.livejournal.com/12367.html
http://lavender-night.livejournal.com/8721.html
http://anna-0st.livejournal.com/32467.html
http://katty-wise.livejournal.com/19183.html
http://barbariks.livejournal.com/3995.html
http://vremya-voda.livejournal.com/199570.html
http://sonja-ksu.livejournal.com/129627.html
http://fahrwasser.livejournal.com/55273.html
http://autumn-tango.livejournal.com/18951.html
http://zenit-girl.livejournal.com/79784.html
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/57268.html

Пинайте, кого забыла.

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/88794.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.