Весенняя зелень

Весенняя зелень — отличное средство для похудения

Весенняя зелень

Здравствуйте, дорогие друзья!

За окном весна, а, значит, пора выходить на улицу и искать первую зелень. Кому-то придется искать зелень у бабушек на рынке или в супермаркете, а нашей семье повезло гораздо больше. Сейчас у нас есть возможность собирать травы в лесу.

Свежий чистый воздух, хруст листвы под ногами, пробивающиеся первые цветы, мох и плющ на стволах деревьев, журчание ручейка — идеальное место для прогулки! А сколько впечатлений для ребенка — он же в настоящем сказочном лесу побывал! В общем, красота, да и только.

Крапива для похудения — тройная польза

Так вот, принесли мы из леса большой пакет первой зелени — крапивы. И решили попробовать приготовить из неё салат на обед.

Почему именно салат? Потому что в сыром виде крапива, как и любая другая зелень сохраняет максимум полезных веществ.

Салат оказался неожиданно вкусным и очень сытным — хватило до ужина, несмотря на то, что мне нравится есть часто.

Энергетическая ценность — 233 ккал на порцию. Порция большая, богата белком (18 грамм). А что еще нужно при похудении? Вкусное сытное блюдо, насыщенное важнейшими нутриентами и клетчаткой. Именно с такой пищей худеть быстро, легко и приятно, да еще и с пользой для здоровья.

Заметьте, польза многогранная: сначала пришлось долго ходить, собирая раннюю зелень, а что, как ни движение способствует похудению? Затем вкусно и полезно есть. Движение плюс полноценное питание — залог стройности. Сон, после прогулки по лесу тоже отменный. Так что и третий компонент, отдых, не остался без внимания.

Салат из крапивы

Ингредиенты на две порции:

  • Крапива ранняя — 400 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Яичный белок отварной — 4 шт.
  • Яичный желток отварной — 1 шт.
  • Петрушка — 15 г.
  • Горчица — 3 г.
  • Кефир нежирный — 50 г.
  • Арахис жареный — 20 г.

Итак, крапива промыта, ошпарена кипятком и нарезана. Нарезан полукольцами и ошпарен репчатый лук. Четыре белка и один желток отваренные вкрутую и порезанные кубиками тоже отправились в миску. Несколько веточек петрушки — еще один вид зелени.

Для заправки были растерты ядра арахиса с горчицей и кефиром, соль по вкусу.

Обратите внимание, на содержание витаминов и минералов в двух порциях блюда. Многие пункты закрыты более, чем на три четверти, а салат содержит всего четверть суточной нормы калорий. Крапива поставила даже йод, который так тяжело получить из обычной пищи. Почему бы не включить столь щедрый дар природы в свой рацион, особенно при похудении.

Раз уж зашла речь о зелени, давайте рассмотрим и другие травы. Они так же несут огромную пользу и помогут легче переносить тяготы похудения. Тем более травы содержат клетчатку — естественную щетку для кишечника и питательную среду для полезных бактерий. А благодаря эфирным маслам, помогают контролировать аппетит и делают еду невероятно вкусной.

зелени

Раскрою секрет. На марафоне стройности, в одном из занятий, мы разбирали травы. И вот, какая замечательная картина у нас получилась. Обратите внимание! Норма рассчитана на кормящих женщин и повышенную калорийность рациона. Количество зелени взято в таком количестве, что их можно без труда съесть в одном приеме пищи.

весенней зелени — Нажмите для увеличения [463 КБ]

Лидер рейтинга зелени для похудения и здоровья — шпинат. Всего 30 грамм или 7 ккал этой зелени дадут нам четверть нормы каротина, пятую часть витамина А, 23% железа, аскорбиновую кислоту, калий, магний и полную норму витамина К.

Затем, по убыванию рейтинга, идут петрушка, салат, крапива, базилик, щавель, перо чеснока, черемша, укроп и зеленый лук. Заметьте, то, что лук замыкает список, вовсе не означает, что он бесполезен.

Где еще можно получить от трех до четырнадцати(!) процентов суточной нормы нутриентов всего за 2 килокалории, плюс различные фитонутриенты?

Внимание! Кормящим женщинам, употреблять крапиву стоит с осторожностью. В больших количествах она стимулирует лактацию, а избыток молока является еще большей проблемой, нежели его недостаток. Во время беременности она противопоказана.

Не вошли в рейтинг более экзотический мангольд и листовая свекла. Это более поздние травы. Урожай их собирают летом. Особенно полезны они будут в последние дни цикла, когда аппетит зашкаливает и, почему-то хочется именно шоколада. Свекольные листья помогут обуздать, неуместную при похудении, тягу к высококалорийной пище.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам дорого!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источник: https://ZdorovajaMama.com/amp/pitanie/kazhdyj-den/vesennyaya-zelen-dlya-pohudeniya

Первая, ранняя весенняя зелень в теплице ❋ Выращивание зелени в домашних условиях

Весенняя зелень

Одним из первых отрастает лук-батун. Его свежие листья защищают наш организм, повышают иммунитет, способствуют профилактике простудных заболеваний. Чтобы получить зелень лука на 15-20 дней раньше, используем пленочное укрытие. Батун выращиваем из семян, высеваем их в грунт с марта по июль или под зиму — в октябре, за 2–3 недели до первых заморозков.

Крапива

К теплым весенним лучам солнца тянутся и молодые побеги крапивы — особо ценного источника витаминов.

Аккуратно их срезаем и заливаем кипятком — после этого крапива не жалится, ее можно использовать для приготовления салата и зеленых супов.

Получившийся отвар из крапивы не выливаем, а тоже употребляем в пищу. Этот полезный напиток улучшает работу сердца, укрепляет организм и прибавляет бодрости.

Петрушка

На грядке уже появилась второгодница-петрушка. Высе­ян­ная в несколько сроков, она не переводится у нас целый год. Ранневесенний посев дает урожай к июлю, подзимний — к весне следующего года, а летний июньский посев обеспечит нас витаминами осенью и ранней весной.

Ревень

Почва оттаяла, и на черенках ревеня развернулись молодые листья. Это многолетнее растение способно ежегодно давать свежую продукцию в течение 10–15 лет, поспевая к столу уже в апреле – мае.

Ревень обладает приятным кисловатым вкусом, содержит комплекс необходимых витаминов, поэтому ранней весной это лучшее средство для восстановления сил и повышения тонуса организма. Молодые черешки употребляем в свежем виде, готовим из них салаты, гарниры, компоты и другие вкусные и полезные блюда.

Еще добавляем ревень в зеленый борщ со щавелем, урожай которого получаем от подзимнего посева, — его листья уже отрастают к этому времени.

Щавель

Щавель выращиваем как многолетнюю культуру в течение 3-4 лет. Высевать его можно в три срока: весной, летом и осенью. В конце апреля – начале мая высеваем сухие семена, заделывая их на глубину 2-3 см. При двухстрочном способе посева — расстояние между рядами 40 см.

Что же будем сеять?

В первую очередь выбираем самые неприхотливые и холодостойкие растения: кресс-салат, рукколу, горчицу листовую. Схему посева этих зеленных продумываем так, чтобы позже на их место можно было высадить другие растения.

Кресс-салат 

Кресс-салат всходит очень быстро — ростки начинают проклевываться на следующие сутки после посева семян. Когда изящные стебли достигают в высоту 5-8 см, начинаем их срезать и добавлять в салаты. Подсеваем кресс-салат через каждые 3 дня, пока температура не поднимется выше 15°С. С наступлением теплых дней рост кресс-салата прекращается, листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Кресс-салат — неприхотливое и очень выносливое растение, поэтому не требует никаких удобрений. Един­ственное, что необходимо, это обильный полив.

Вкус кресс-салата острый, слегка горьковатый, напоминающий горчицу, хрен и даже редьку.

Благодаря уникальному составу кресс-салат можно назвать природной аптекой — растение содержит большое количество витамина С, витамины группы B, соли кальция, железа, фосфора, йода, калия, горчичное эфирное масло (именно оно придает стеблям и листьям характерный вкус и аромат). Регулярное употребление кресс-салата улучшает сон, аппетит и пищеварение.

Руколла

Рукколу высеваем на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода. Всходы появляются на пятые сутки после посева семян. Салат предпочитает легкие слабокислые почвы, не любит тень, хотя мирится с ней.

Чтобы получить больше зелени, растение обильно поливаем. Также учитываем, что при дефиците влаги листья растения грубеют и становятся горькими.

Подсеваем рукколу через каждые 20-25 дней, урожай собираем до начала цветения.

Чем раньше начинать обрывать листья рукколы, тем интенсивнее растет кустик.

Этот салат богат витаминами и микроэлементами, соответственно, он повышает работоспособность, улучшает обменные процессы организма, укрепляет нервную систему. В пищу рукколу используют не только в свежем виде, но и в качестве гарнира. С ней тушат овощи, добавляют в бутерброды, различные овощные закуски, соусы, пиццы и даже некоторые десертные блюда.

Горчица

На участке, планируемом под рассаду овощных культур, высеваем горчицу листовую на сидерат. Но до того как она станет «зеленым удобрением», используем ее в качестве ранней витаминной продукции. Горчица растет очень быстро, выдерживает заморозки до -5°С, поэтому ее можно высевать и очень рано весной, и довольно поздно осенью (например, после уборки картофеля).

Молодые листья горчицы срываем до цветения растений и добавляем их в салаты, холодные и горячие супы, к мясным и рыбным блюдам. Растение обладает острым с горчинкой вкусом, примерно таким же, как и привычная для нас приправа из горчицы.

Наш совет:

А чтобы с первыми витаминными овощами получить ранний урожай редиса, салатов и огурцов, соорудите мини-теплички (для этого сгодятся даже из старые оконные рамы).

Высейте в них рядками ранние сорта салатов и редиса, в междурядьях заделайте в почву семена огурцов (расстояние не менее 40 см). Когда потеплеет, рамы уберите и по мере созревания собирайте урожай салатов и редиса.

Затем установите шпалеры, к которым подвяжите огурцы, чтобы они плелись и росли вверх. Благодаря такой мини-тепличке уже в мае можно получить первые хрустящие, экологически безопасные огурчики.

Галина Любинецкая, г. Киев© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/pervye-vitaminy-s-gryadki

Весенняя зелень

Весенняя зелень

Первую весеннюю зелень любят и ждут почти все: она вкусная, ароматная и полезная. Кроме привычного салата, укропа и петрушки, весной появляются ещё и щавель, шпинат, сныть, черемша, крапива, стрелки чеснока и лука, молоденькие листья одуванчика и подорожника.

Почему весенняя зелень полезна

Ранней весной многие испытывают на себе признаки авитаминоза: слабость, быструю утомляемость, нарушение сна, снижение концентрации внимания, проблемы с кожей и волосами.

На помощь в борьбе с этим состоянием приходит первая зелень – настоящая витаминная «бомба».
В любой зелени содержится много витаминов и микроэлементов, а также растительного белка, необходимых аминокислот и антиоксидантов.

Но в листьях и побегах молодой зелени концентрация полезных веществ максимальна.

Состав разных видов зелени. Противопоказания

Крапива содержит витамины А, Е, К, С, В1, В2, В3 (РР), а также кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. По питательной ценности её можно сравнить с говядиной и бобовыми.

Она положительно влияет на свёртываемость крови, повышает уровень эритроцитов, обладает мочегонным эффектом, нормализует уровень сахара в крови. Также благотворно влияет на зрение, обменные процессы, повышает общий тонус и иммунитет, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

Крапиву следует с осторожностью употреблять людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом, а также беременным женщинам.

Щавель имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами А, Е, С, К, группы В (в том числе витамином В7 – биотином), содержит органические кислоты – щавелевую, лимонную, яблочную.

Также у щавеля очень богатый минеральный состав, он содержит железо, кальций, магний, фосфор. Листья щавеля обладают мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.

Даже полностью здоровому человеку стоит есть щавель в умеренных количествах.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты эту зелень нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, нарушениями водно-солевого обмена, гастритом с повышенной кислотностью, а также больным подагрой, беременным, кормящим грудью и детям до пяти лет. Все нежелательные эффекты обычно дают зрелые листья щавеля, молодые и нежные листочки более безопасны.

Сныть – незаслуженно забытая, когда-то очень популярная в народе трава. Она широко использовалась в кулинарии и как лекарственное растение. Сныть очень богата клетчаткой, флавоноидами, аминокислотами, эфирными маслами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, гликозидами.

Она содержит витамин С, железо, кальций, цинк, молибден, магний, калий, фосфор. Обладает противоанемическим, антитоксическим, противоопухолевым, противовоспалительным и седативным действием, нормализует процессы пищеварения и метаболизма. Имеет выраженный, но мягкий мочегонный эффект.

При сборе сныти следует быть внимательным, чтобы случайно не сорвать её ядовитых «родственников» – цикуту и болиголов. Все они хорошо различаются по листьям.

Черемша – растение с нежными вкусными листьями, обладает лёгким запахом, похожим на чесночный, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел и фитонцидов. Аскорбиновой кислоты в черемше больше, чем в лимонах в 15–20 раз.

Также она богата витаминами А, Е, С, К, группы В, в том числе В1, В6, В9 и B3 (PP), содержит калий, железо, кальций, серу, йод, фтор, селен, марганец, медь. Черемша при умеренном потреблении благотворно влияет на эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, обладает бактерицидным, тонизирующим действием, восстанавливает обменные процессы.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, нужно воздержаться от употребления черемши или есть её с осторожностью и в небольших количествах.

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений – ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется внимательность и аккуратность.

Что можно приготовить из первой зелени

Традиционно зелень является компонентом первых блюд: борщ зелёный с крапивой и щавелем, щи со снытью, окрошка с зеленью, зелёные супы-пюре. Её используют как начинку для пирогов, вареников, пельменей, пирожков (очень интересный вкус у сладкой начинки из щавеля или ревеня).

С разными видами зелени получается очень вкусный омлет: со щавелем, шпинатом, перьями лука и чеснока.

Зелень прекрасно сочетается с творогом и солёными мягкими сырами. Её можно добавлять во многие вторые блюда, например, в жаркое, рагу, овощные запеканки, подливы.

Измельченная зелень хороша в блюдах из фарша и рубленого мяса.

Но самое вкусное и полезное, что можно приготовить со свежей весенней зеленью – это салаты. Комбинируя разные компоненты и заправки, можно получить сотни вариантов: от простого салатика с отварным яйцом до изысканного – с морепродуктами и авокадо. Зелень прекрасно сочетается со свежим огурцом, редисом, яблоком, гранатом, цитрусовыми.

Для заправки можно использовать растительные масла, сметану, йогурт, горчицу, лимонный сок, майонез, бальзамический и винный уксус.Если хорошо измельчить зелень в блендере с растительным маслом и орехами, то выйдет прекрасный соус или заправка для салата.

На основе базилика, кедровых орешков и пармезана готовится классический итальянский соус песто.

Из зелени с овощами готовят полезные коктейли.

Несколько правил употребления весенней зелени

  • Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. Если вы отвариваете зелень, то закладывайте её сразу в кипяток, так сохранится больше витаминов. Не стоит термически обрабатывать зелень дольше 10–15 минут.
  • Крапиву, шпинат, одуванчик, сныть лучше ошпарить: уйдёт горечь, вкус только выиграет. Другой способ удаления горечи (например из листьев одуванчика или цикория) – вымачивание их в воде.
  • В зелени много жирорастворимых витаминов, которые усваиваются не сами по себе, а только в сочетании с жирами: растительным маслом, сметаной, майонезом.
  • Зелень хорошо сочетается с орехами или семечками: кунжутными, тыквенными, льняными, подсолнечными. Она дополняет их полезные свойства, делает вкус более насыщенным и изысканным.

Зелень – это первый подарок весны, настоящее чудо природы. Не проходите мимо неё, обязательно возьмите домой пару пучков, чтобы побаловать себя витаминами.

Наталья Аркадьевна Синицына, врач областного центра медицинской профилактики

Источник: http://xn--l1adeb5a3c.xn--p1ai/poleznye-produkty/331-vesennyaya-zelen-2

Самая полезная весенняя зелень

Весенняя зелень

Весной каждый организм нуждается в свежих витаминах. Но где их брать, если на полках магазинов первые пучки редиски, зелени, огурцы и помидоры – это парниковые продукты, которые напичканы кучей нитратов и пестицидов? Не отчаивайся, в природе есть масса вариантов насыщения свежими витаминами, которыми пользовались еще наши предки, но мы об этом подзабыли.

Черемша

Наверное, ты уже обратила внимание на пучки зелени с чесночным ароматом, которые продают бабушки у подземных переходов и метро? На вид листики черемши похожи на щавель светло-зеленого цвета.

А вот характерный вкус и аромат – ни с чем не спутаешь.

Важная особенность черемши в том, что она является одной и самых ранних представителей витаминной зелени: если стрелки лука и чеснока на грядках только-только проклюнулись, то черемшу можно уже собирать и готовить из нее обалденные блюда.

А польза, которая собрана в этих изумрудных стрелочках листиков, просто незаменима весной, ведь черемша – это источник не только витаминов, но и фитонцидов (как говорят специалисты, в этом растении они даже термоядернее фитонцидов чеснока и отлично защищают от простуд и вирусов). Также черемша стимулирует аппетит, очищает кровь и сосуды, помогает понизить артериальное давление, улучшает метаболизм.

Что можно готовить из черемши?

Если ты думаешь, что черемша подходит только для приготовления салатов, то поспешим тебе сказать: это заблуждение. Из этой представительницы зелени можно готовить супы, запеканки, соусы к мясу, запекать ее с мясом, в рулетах и прочее. Рецептов на просторах Интернета огромное множество. 

Молодая крапива

Как только на улице теплеет, сразу же появляются первые листики молодой крапивы. Они – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (йод, калий, фосфор, марганец, медь и прочее).

Регулярное употребление листьев молодой крапивы очищает и укрепляет сосуды, повышает количество эритроцитов в крови, улучшает обменные процессы в организме, выводит из организма токсины и радионуклиды… И это не весь перечень полезных свойств этой весенней зелени.

Что приготовить из листьев молодой крапивы?

Мы уверены, что ты слышала, что из крапивы можно готовить зеленый суп? Но это не единственный рецепт, в котором можно использовать молодую крапиву.

Листики этой зелени можно добавлять в салаты, готовить из них начинки для пирогов и рулетов, овощные биточки, добавлять в плов, макароны и даже в омлеты.

Кстати, чтобы крапива в салатах и других блюдах была нежнее, ее лучше перед приготовлением блюда обдать кипятком. Не бойся, все полезные свойства растения сохранятся.

Мокрица или звездчатка средняя

Чего-чего, а мокрицы в наших широтах по весне просто пруд пруди. И если раньше ты считала эту зелень всего лишь бурьяном, заплетающим газоны, грядки и цветники, то после того, как узнаешь полезные свойства этого растения, мнение твое изменится.

Благодаря входящим в состав мокрицы витаминам, липидам, эфирным маслам и микроэлементам, это растение становится одним из самых полезных.

Издревле люди использовали звездчатку для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких (особенно эффективна она при бронхитах), для очистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина.

Также мокрицу рекомендовали употреблять кормящим мамам для повышения выработки молока или если нужно справиться с упадком сил. Целители говорят, что наиболее ценной эта весенняя зелень становится в мае: так что у тебя есть время попробовать блюда из него.

Что можно готовить из мокрицы?

Мокрицу чаще всего используют либо как дополнение к салатам или другим блюдам (например, к кашам), либо ее добавляют в соусы к мясу. Но так, как это растение очень сочное, то из него можно смело готовить смузи или добавлять его во фреши.

Листья одуванчика

Одуванчик, наверное, самая распространенная витаминная весенняя трава. А все благодаря тем ценным качествам растения, которые запрятаны в этих листиках.

Регулярное употребление одуванчиков улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника и аппетит, нормализует уровень гормонов.

И да, вещества, содержащиеся в зелени одуванчиков благотворно сказываются на коже, омолаживая и подтягивая ее.

Как готовить зелень одуванчика?

Листья одуванчиков используют при приготовлении салатов, супов и солянок, соков и смузи. Их даже можно квасить, сушить, а затем готовить из них чаи.

Но есть один нюанс: если тебе не сильно по душе горьковатый привкус одуванчиков, то избавиться от него можно двумя способами. Первый – замочить зелень в подсоленной холодной воде на полчаса.

Второй – более быстрый: нужно всего лишь обдать их кипятком.

Источник: http://alwaysbusymama.com/zdorove/kulinariya/item/2229-samaya-poleznaya-vesennyaya-zelen.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.