Угорь

Угорь речной: что собой представляет и как его поймать?

Угорь

К семейству угрей относятся несколько разновидностей рыб. Они не сильно отличаются друг от друга внешне. Разница заключается в местах обитания. Самым распространенным видом является угорь речной.

Описание

Угорь простой европейский может быть тупорылым или узкоголовым. Рыба хищная, до конца не изученная. Внешнее описание угря:

  • Длинное змеевидное тело;
  • Передняя часть округлена;
  • Часть тела от анальной зоны к хвосту слегка приплюснута по бокам;
  • Кожа скользкая, покрыта слизью;
  • Хвостовой, спинной и анальный плавники сросшиеся;
  • Небольшая голова с маленькими глазами;
  • Нет брюшных плавников;
  • Грудные плавники широкие;
  • Маленький рот с выдвинутой нижней челюстью.
  • Зубы мелкие и острые, расположены в несколько рядов.
  • Количество позвонков от 111 до 119.

Чешуйки есть, но они очень маленькие и почти незаметные. Рыба редко бывает больше 2 метров. Средняя длина речного вида около 1 метра. Самки обычно длиннее самцов на 5-10 сантиметров. Вес в зрелом возрасте от 500 грамм до 6 килограмм. В зависимости от того, сколько лет живет рыба, зависит и ее вес.

Окрас на спине варьируется от серо-коричневого до тёмно-зеленого. Брюхо всегда светлее. Его цвет может быть желтым, серебристо-белым или желтовато-белым. Взрослые особи отличаются более насыщенным цветом спины и светлым брюшком.

Фото 1. Угорь в родной стихии.

Среда обитания

Угорь – это древняя рыба, появившаяся на Земле более 100 миллионов лет назад в океане, возле берегов Индонезии. Это был морской вид. Сейчас она живет в морях, реках, озерах. Но реки являются промежуточным местом пребывания. Речные или европейские угри обитают в бассейнах рек, связанных с морями:

  • Баренцево;
  • Белое;
  • Средиземное;
  • Балтийское;
  • Азовское;
  • Северное;
  • Черное.

Они также входят в состав ихтиофаун многих озер и прудов, расположенных в европейской части России. Самое большое количество этой рыбы живет в бассейнах водоемов Балтийского моря.

Там, где водится речной вид, дно обычно покрыто тиной или глиной. Рыба любит обитать среди зарослей камыша или тростника. Одна из особенностей речного угря – умение переползать из одного водоема в другой по суше. Так он попадает в бессточные озера. Прожить некоторое время без воды ему помогает кожа, которая способна поглощать кислород.

Рыба живет в водах с тихим течением, но иногда встречается и в быстротечных водоемах. Животное предпочитает плавать в нижних слоях водного пространства, любит прятаться в разных донных укрытиях: водорослях, валунах, норах, корягах. Европейский вид относится к пресноводным рыбам.

Размножение

Долгое время то, как размножаются эти животные, оставалось загадкой. Их икру никто не видел. И только в конце 19 века учены доказали, что они размножаются как и все остальные рыбы. Но их икринки настолько не похожи на своих родителей, что некоторое время их считали отдельным видом рыб. Им дали название – лептоцефалы.

Размножение взрослых угрей происходит на 7-9 году жизни. В этот период появляются половые различия самцов и самок. Нереститься они уходят в море. В скоплениях саргассовых водорослей на глубине 400 метров и при температуре воды +14 -+18 градусов, рыбы начинают размножаться. Самки откладывают больше икры, в среднем до 500 000 личинок. Когда нерест угря прекращен, он погибает.

Икринки по размеру не больше 1 миллиметра. Личинка угря абсолютно прозрачная, по форме напоминает листочек, сжатый с боков. До момента превращения в полноценных рыб личинки проходят несколько этапов:

  1. Всплывают на поверхность и подхваченные теплым течением движутся к берегам Европы. Этот период длится около трёх лет. Их годовой рост незначителен.
  2. Достигнув размера в 7 сантиметров, личинки уменьшаются на 1 сантиметр и из них формируются стеклянные угри.
  3. Рыбки приобретают овальную змееобразную форму, но остаются полупрозрачными.
  4. В этой форме они подходят к устьям рек, и, продвигаясь вверх по течению, теряют свою прозрачность, приобретают окрас и молодой угорь становится взрослым.

Фото 2. Стеклянный угорь.

С того момента, как стеклянный угорь стал взрослой особью, он может прожить еще 9-15 лет. Потом происходит возврат в море на нерест и неизбежная смерть.

Особенности поведения

Угорь — хищная рыба. Он ведет ночной образ жизни. Молодые угри обитают возле берега, взрослые уходят глубоко ко дну, зарываются днем в грунт. Они могут уходить под грунт до 80 сантиметров. Рыбы избегают мест с каменистым дном. Им нравится илистое или захламленное дно, в котором можно укрыться.

С приближением ночи угри выходят из убежищ и отправляются на поиски пищи. Они могут подплывать к береговой зоне, заплывать в заросли водных растений. Передвигаются животные подобно змеям, медленно.

По земле переползают только в том случае, если она влажная и на недалекие расстояния. Угри плохо видят, но обоняние у них отличное.

Они чуют свою добычу на десятки метров и могут ориентироваться в полной тьме.

Речной вид обитает в воде насыщенной кислородом. С середины весны до первых заморозков они ведут активный образ жизни. Но как только приходит холод, и температура воды опускается, перестают питаться.

Зимой угри впадают в неподвижное состояние и выглядят как застывшие коряги, торчащие из грунта. Это их головы, а все остальное тело зарыто.

Весной они активизируются и начинают отъедаться за долгий зимний период.

В основной рацион угрей входят:

  • мелкая рыба;
  • икра других рыб;
  • лягушки;
  • улитки;
  • черви;
  • моллюски;
  • личинки;
  • тритоны.

Большое скопление угрей можно обнаружить в водоемах, где водятся щука и линь. Они любят лакомиться этими рыбами. Немало их и в местах обитания ряпушки. Икру они предпочитают карповую. Проведя в водоеме около 5 лет, хищник приобретает навыки охоты из-за засады и поедает добычу на дне: окуней, снетков, ершей, плотву и других мелких рыб.

Фото 3. Угорь подобно змее способен передвигаться по суше.

Приманки и приспособления для ловли

Понять, на что ловить угря, несложно, учитывая, что он хищник. Приманкой могут служить мелкая рыба, черви, кусочки мяса. Маленькие рыбешки хорошо подходят, если ловля угря осуществляется донкой. Червей лучше использовать сразу много, или это должен быть один большой червь. На одного крупного червя клёв будет лучше.

Хороший результат даёт ловля на живца. Лучше брать рыбок из того же водоема, где обитают угри. Приманкой могут служить:

  • красноперки;
  • плотвички;
  • уклейки;
  • подлещики.

Рыбок надо выбирать в пределах 3-5 сантиметров. Мертвая рыбка тоже подойдет.

Перед тем, как ловить угрей, их можно прикармливать. Но этого не следует делать в день самой рыбалки. Прикорм дают за несколько дней до ее начала. Им может служить смесь рубленых червей и мелкой рыбы. Прикорм лучше покупать в специальном магазине.

Внимание!

Важно помнить, что у угрей сильно развито обоняние, и ловля на приманку со специфическим запахом заранее обречена на провал.

Ловля угря осуществляется на донные снасти. Подходят снаряжения, как для пассивной, так и для активной ловли. Ловля угря на перемет запрещена. Отличным вариантом станет классическая донка. Можно использовать спикер. Для поводков лучше выбирать мягкую леску.

Неплохие результаты дает и ловля угря на поплавковую удочку, особенно в мелких заросших местах. Удилище должно быть достаточно большим, с катушкой и поплавками, светящимися в темноте. В стоячих водоемах, где водится угорь, подойдет ловля на кружки.

Тонкости рыбалки на угря

Лучше всего рыба клюет в период после зимней спячки. В это время он хватает любую приманку, так как голоден. Обычно это время длится с середины мая до начала июня. В летние и осенние месяцы рыба будет охотнее клевать на более весомую приманку – мелкую рыбу или мясо.

В обычные дни угря можно поймать ночью. Лучшее время для рыбалки на угря начинается с вечера и до утра. В пасмурные дни он выходит на охоту раньше, до темноты. Во время грозы клев может быть особенно удачным.

Действия рыбака при клёве зависят от выбранной приманки:

  1. При использовании выползка, червя или маленькой рыбки можно подсекать сразу.
  2. Если приманкой служит более крупная рыбка или куски мертвой рыбы, стоит набраться терпения. Хищник сначала отплывет, чтобы перевернуть добычу в пасти. Когда пойдет повторный клев, можно подсекать.

Рыба очень уверенно клюёт и сразу натягивает леску. Снасти для ловли лучше оснащать сигнализаторами клёва.

Эта рыба очень изворотливая и ловкая. Она обладает способностью цепляться за ветки и другие предметы на дне. Ни одна рыба не умеет, так как она, сопротивляться, пятясь назад и извиваться, в воде, как змея. Так как поймать это животное — дело непростое, важно подготовить прочные снасти. Удилище должно выдерживать вес до 40 килограмм, а его длина быть не менее 3-4 метров.

Леску пойманный хищник не перегрызет, но тонкую снасть он способен перетереть острыми зубами во время попытки оторваться. Вытащить пойманную рыбу рукой невозможно, для этого используют крупный подсачек.

Хвост не должен свисать из подсака при взятии, иначе угорь вывернется и ускользнет. С крючка рыбу снимают только перед тем, как переложить ее в сетку. Держать ее следует в мелкой прочной сетке.

При наличии в ней хоть одного отверстия или повреждения среднего диаметра, угорь легко может ускользнуть.

Источник: https://fishelovka.com/fish/osobennosti-rechnogo-ugrja-i-tonkosti-ego-lovli

Угорь — описание рыбы

Угорь

Угорь, описание, как выглядит рыба, где обитает. Нерест и миграция угрей. Какие снасти и наживки применяют для ловли. Интересная особенность угрей.

Помню, это было лет 20, наверное, назад, как-то рыбачил я с отцом на одном из крупных проточных озер. Днем хорошо шла плотва и поклевывал лещ с зеркальным карпом. День выдался очень хорошим: тепло, умеренный ветерок. В общем, время провели замечательно, и я, тогда ещё мальчишка, вникал и изучал рыбацкую мудрость. Но самое интересное было впереди.

Мы планировали остаться на ночь, чтобы половить угря. Об этой рыбе я тогда мало, что знал, но на утро, мне казалось, что я спец. Шли годы, и вот сейчас мне хочется немного рассказать об угре, о рыбе, которая относится к мигрирующему типу, а внешний вид её гарантированно напоминает змею, особенно если человек до этого ни разу с угрем не встречался.

Вообще, очень хорошо об угре написано у некоторых классиков рыбалки, например у Л.П. Сабанеева, и если Вы решили серьезно заняться ловлей угря, то эти не устаревающие и всегда актуальные данные Вам точно помогут. Ну а мы с коллегами дадим некоторый обзор относительно угря, чтобы у Вас сложилось общее понимание относительно ловли этой рыбы.

Описание угря

Итак, угорь внешне напоминает змею, цвет тела зеленовато-темный с коричнево-черным оттенком. Угорь населяет многие воды. Например, он встречается в бассейне Балтийского моря, Баренцева, Черного, Азовского и т. д. Обитает как в реках, так и в озерах.

Брюшная сторона имеет более светлый оттенок. Некоторые экземпляры могут достигать в длину внушительных размеров, порядка 1.5-2 метров. Но такие особи в наши дни редкость, в основном встречаются рыбы длиной до 1-1.5 метров. При этом, вес угря может достигать 2-4 килограмм.

Спинной, хвостовой, анальный плавники угря сросшиеся. Спинной плавник начинается примерно с середины тела рыбы. Тело угря обильно покрыто слизью, так что удержать его в руках довольно сложно, он так и норовит выскользнуть.

Очень мелкую чешую сразу и не заметить, да и руками она практически не ощущается.

У угрей есть интересная особенность: данный вид рыб способен перемещаться по суше на небольшие расстояния. Конечно же, говорить о километрах не приходится, но несколько метров, особенно при наличии атмосферных осадков, угорь вполне способен преодолеть, переползти с одного участка на другой.

Угорь относится к типичным хищным рыбам, которая ведет в основном ночной образ жизни, отсиживаясь в дневное время суток на дне, в ямах, норах, в корягах. С другой стороны, поклевки угря могут наблюдаться и в дневное время суток, так что, при ловле на донку, на живца или червя, рыбак и днем может стать счастливым обладателем этой рыбы.

Обратите внимание, что в некоторых регионах может быть нанесен запрет на ловлю угря, это следует учесть.

Нерест и миграция

Как мы уже отметили выше, угорь относится к тем видам рыб, которые часть жизни проводят в соленой воде, а другую часть в пресной.

На нерест угорь уходит в море, из икринок выходит малек, который имеет специфическую форму и несколько лет живет в морской воде.

Затем, малек угря заходит в реки, поднимается вверх по течению до основного места своего пребывания, где и живет до очередного выхода в море, а период этот может составлять несколько лет.

В плане нереста и миграции угря — это один из самых интересных и загадочных видов рыб. Не одну страницу займет описание процесса миграции и развития молоди угря.

Кому интересно, обязательно расширьте свои познания в этом плане, это захватывает по-настоящему. Угорь иногда встречается и в озерах, которые не сообщаются с реками.

Скорее всего, в этих местах угорь появился в связи зарыбления водоема человеком или во время паводков. В общем, порой, сложно понять механизм появления угря на таких озерах.

Выловленный угорь извивается, и если случайно его выпустить из рук, скорее всего трофей уйдет в родную среду. Опять же, о биологии, распространении и некоторых повадках этой рыбы можно более детально почитать в трудах классиков рыбной ловли (возможно, в будущем и мы более подробно остановимся на интересных моментах), мы же теперь расскажем о некоторых особенностях ловли угря.

Ловля угря

Как уже Вам известно, угорь относится к хищным видам рыб (его ловят и на рыбку, на лягушек, на червя), а основное время его ловли — это ночь. Тем не менее, иногда он клюет и в дневное время суток, особенно если прогноз на пасмурную и дождливую погоду. Сложно так вот гарантировать клев, но пробовать можно.

Основной тип снасти, на которую ловят угря — это донка, «заряженная» червем. Но, не менее результативна, а главное — интересна, рыбалка по угрю на поплавок ночью. При этом, на антенну поплавка надевают светящийся элемент (светлячок).

Ночью угорь выходит из своих укрытий (ямы, коряжник, ямы у берега, заросли, свалы), и в это время его можно найти на выходе из ям, на отмелях, у водной растительности, он нередко подходит к берегу, к пирсу.

Все это говорит о том, что искать ночью угря необходимо на разных глубинах и в разных местах.

Ловить можно пробовать как на одну удочку (если мы говорим о поплавочной удочке), так и на 2-3, выставляя их в разные участки, пуская крючок у дна. Если же рыбалка идет на донки, тут ситуация ещё проще: рыбалка в чем-то напоминает ловлю налима.

Следует знать, что ловить угря начинают с весны и где-то до сентября, а по мере того, как температура воды снижается, клев угря ухудшается, полностью прекращаясь в зимний период времени.

При ловле угря на донку или поплавок, мы ставили основную лесу 0.3 мм. и толще, и такой же поводок. Поводок устанавливается с той целью, чтобы не изводить себя ночью извлечением крючка, если угорь заглотил приманку. Достаточно просто сменить поводок и продолжить рыбалку (с налимом так же, кстати).

Одной из оптимальных наживок на угря можно с уверенностью назвать обычного червя, которого насаживают пучком, сразу по несколько штук. Но, хорошо работает и малек, лягушки и прочая мелкая живность.

Обратите внимание, ловят угря как на слабом течении, так и на спокойных участках. Донку можно забрасывать с руки, а можно использовать спиннинговое удилище до 3 метров.

Есть и другие способы ловли угря (с лодки, на иголку, например), но среди рыбаков эти методы не так популярны, как донка и поплавок.

При ловле на донки, кстати, можно использовать самые разные конструкции: с одним и более крючков.

Сложность в другом: если угорь взял, его нужно не мешкая вытащить на берег, в противном случае, он или снасть запутает, или оборвет все, или зайдет в норы или коряги, откуда его извлечь нереально.

При ловле на поплавок все куда интереснее, у Вас появляется возможность наблюдать визуально поклевку, а не просто реагировать на звук колокольчика на донке или на какой-либо другой индикатор поклевки. Если угорь клюнул, то его хватка, как правило, надежна. Подсечь, конечно, нужно, но это уже больше для успокоения, так как угорь плотно и хорошо хватает крючок.

При желании, угря ловят и на перемет (разные вариации), на кружки, на поплавок с червем и живцом, в отвес. Как говорится, тут ещё о многом можно поговорить.

Ну а каков угорь в копченом виде… это деликатес.

Удачи Вам и всего хорошего.

Источник: http://fishx.org/ugor

Угорь: описание, виды, химический состав и польза, как приготовить угря

Угорь

Угорь — змеевидная рыба достигающая 2 м в длину и весом до 6 кг. Все тело угря обильно покрыто слизью, спинка рыбы черного или бурого окраса, брюхо — светлое, самые вкусные рыбины имеют серебристое брюхо. Мясо угря нежное и жирное.

Интересно! Угорь обитает в соленой и пресной воде, являясь проходной рыбой, некоторое время может существовать при достаточной влажности воздуха и вовсе без воды.

В европейской части угорь обитает в речных и озерных бассейнах Северного, Баренцева, Белого, Балтийского, Азовского, Черного, Мраморного и Средиземного морей.

 Некоторые виды угрей обитают в реках Атлантического побережья: на востоке — от юга Франции до Исландии, на западе — от Панамы до Гренландии.

 Бассейн рек азиатского тихоокеанского побережья от Ляохэ до Кантона также является местом обитания угрей.

Угорь — хищная рыба питающаяся мелкой рыбешкой и их икрой, ракообразными, улитками и червями. Они любят зарыться в ил и поджидать вероятную жертву из засады. Примечательным является то, что взрослые особи охотятся только ночью и в теплое время года.

Важно! Необходимо быть осторожным при разделке угря, и использовать перчатки, так, как его кровь ядовита и попав в даже маленькую ранку на руке способна вызвать долго не заживающий, воспалительный процесс.

Виды

Различают 18 видов угря, которые разделяются на две основные группы в зависимости от места улова:

  • речной угорь — более жирный и соответственно более калорийный;
  • морской угорь — содержит больше белков, имеет меньшую калорийность.

Интересно! В реках Южной Америки водится электрический угорь, который хотя и назван угрем за внешнее сходство, но ним не является, а относится к отряду карпообразных.

Состав

Химический состав морского и речного угря различается количеством белка и жиров:

  • Речной угорь содержит около 15% легко усваиваемого белка и 12-30% жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Морской угорь содержит больше 19% белка и только 2% жира.

Кроме этого мясо рыбы богато:

  • витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, D и Е
  • минеральными веществами: натрий, калий, кальций, фосфор, йод, железо, медь, селен, цинк

Полезные свойства

  1. Употребление мяса угря оказывает противоатеросклеротическое действие, предотвращает развитие нервных и сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний щитовидной железы.

  2. Блюда из угря способствуют повышению работоспособности и сопротивляемости иммунитета, помогают бороться с рассеянным склерозом, старческим слабоумием, расстройствами пищеварения, бронхиальной астмой.

  3. Рыбий жир, содержащийся в мясе угря служит профилактикой развития рахита у детей, спасает от ломкости ногти и волосы, а кожу от преждевременного старения.

  4. Наличие блюд из угря в рационе предотвращает ухудшение зрения, образование раковых опухолей, развития ревматизма, артрита, подагры, ускоряет обмен веществ, стимулирует быстрое восстановление после болезни.
  5. Как белковый компонент, способствующий похудению, морской угорь включен в продуктовый набор диеты Дюкана, японской, кремлевской и других белковых диет.

Ограничение к употреблению

Причиной отказа от употребления угря будут заболевания:

  • ожирением;
  • хроническим гастритом;
  • холециститом;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • астмой;
  • индивидуальная непереносимость;

Как приготовить

Независимо от способа приготовления, угорь считается настоящим деликатесом. Его маринуют, тушат, жарят, запекают, отваривают, вялят и коптят.

Конечно же, копченый угорь — гастрономический шедевр и может выступать гвоздем банкетного стола.

Рецептами блюд из угря могут поделится многие европейские и азиатские кухни мира:

  • Британия — слоеный пирог с угрем и зеленью;
  • Франция и Бельгия — мателот — блюдо из тушеного в красном вине или шампанском угря;
  • Италия — угорь жареный на гриле или вертеле;
  • Хорватия — бродет — тушеный с овощами или томатным соусом угорь;
  • Германия и Россия — уху или рыбный суп;
  • Литва — копченый угорь с пивом;
  • Япония — норимаки, нигири, якитори и унаги.

Любопытно! В Европе мелких угрей готовят совсем не очищая, их просто жарят целиком во фритюре.
А во Вьетнаме и Тайланде предложат совершенную экзотику — блюдо из живых мальков угря.

Необычайно вкусными получатся, приготовленные из свежего, замороженного или консервированного угря:

  • паштеты;
  • рагу;
  • салаты;
  • щи;
  • рассольники;

Гастрономический совет! Салаты с угрем не совместимы с майонезными заправками, лучше выбрать оливковое, кукурузное или кунжутное масло, бальзамический уксус или сок лимона.

Интересные факты

Угри как вид появились на планете 100 млн лет назад.

Угри нерестятся в Саргассовом море, а после нереста погибают. Появившиеся мальки проделываю длинный путь из Атлантического океана в озера и реки Европы, где живут 6-10 лет, а затем снова возвращаются в Саргассовое море.

Ежегодно вылавливается около 70 тыс. т угря, что ставит под угрозу исчезновения этого ценнейшего представителя морской фауны.

Рыбные хозяйства, занимающиеся промышленным разведением угря не могут удовлетворить потребность мирового рынка в этом продукте, поэтому особенно в странах Юго-Восточной Азии процветает браконьерство. С 2008 года угорь обыкновенный как исчезающий вид занесен в Международную Красную книгу.

Угорь-рекордсмен был выловлен британскими рыбаками, его вес составил без малого 60 кг, а длина превысила 6 м.

Летом японцы предпочитают блюда из угря, так как они помогаю перенести изнуряющую жару.

Корейские мужчины выбирают блюда из угря, чтобы повысить потенцию.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ugor.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.