Тимьян

Содержание

Тимьян (чебрец) — что это такое?

Тимьян

Тимьян (чабрец) — в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день.

В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне.

Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами.

Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет.

Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство. Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля.

Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат.

Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца)  и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст.

На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды.

После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства.

Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки, что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного. 

Источник: http://xcook.info/product/timjan-chabrec.html

Тимьян. Полезные и лечебные свойства. Все о тимьяне

Тимьян

Тимьян – это общее название нескольких растений, таких как тимьян ползучий, тимьян, обыкновенный, тимьян Кочи и так далее. Мы расскажем о полезных свойствах самых распространенных видов этого растения.

Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L.) – это многолетнее лекарственное и пряно-ароматическое растение. Если углубиться в историю, то еще в древнем Египте тимьян использовали в качестве духов и при бальзамировании умерших. В древней Греции врачи знали о его лечебных свойствах.

А в древнем Риме солдаты даже купались в воде с настоем тимьяна, который (как они верили) придавал им силу и смелость. И не удивительно, что в средние века растению было присвоено название Thumos, то есть сильный и мужественный.

В это время тимьян широко начали использовать в качестве лекарства и пряности по всей Европе и даже на юге России.

Что представляет из себя тимьян:

Тимьян – полукустарник, который вырастает до сорока санциметров в высоту. У него мелкие овальные заостренные листочки темно-зеленого цвета. Цветет это растение с мая по август белыми или лиловыми цветами. У тимьяна пряный запах и горьковатый привкус.

2.Лечебные свойства при наружном употреблении

Настои и масла тимьяна применяют при различных кожных заболеваниях. Тимьяном лечат гнойные воспаления, раны и синяки, язвы и нагноения. Чабрец применяют при лечении чесотки, педикулеза, микозов, а так же для ополаскивания головы от перхоти. Применяют тимьян и при заболеваниях полости рта, десен, миндалин для полосканий.

Способы употребления

1.Употребление внутрь

  • Настой противовоспалительный: взять одну столовую ложечку травы тимьяна и залить стаканом кипятка, прокипятить три секунды и убрать с огня, настоять десять минут. Пить по три стакана в день, в промежутках между приемами пищи. Этот настой применяется при простудных заболеваниях и воспалениях полости рта.
  • Настой при заболеваниях внутренних органов: взять чайную ложку измельченной сухой травы чабреца и залить одним стаканом кипятка. Настаивать так же, как и предыдущий. Пить теплым, два раза в день при воспалениях дыхательных путей, спазмах сердечных и дыхательных, кашле, инфекциях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, метеоризме, диатезе у детей, внутренних кровотечениях. Этим настоем можно полоскать рот и горло.Настой при астме: смешать в равных пропорциях траву тимьяна, фиалки трехцветной, листья мать-и-мачехи, семя аниса, корень девясила, цветки арники. Одна ложка такой смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается. Пить три раза в день, натощак.
  • Жевание тимьяна полезно при ангине и бронхиальной астме.
  • Отвар при неврозах и расстройствах пищеварения: взять равное количество травы чабреца, горца птичьего, подорожника, мелиссы, корней дягиля и горечавки. Приготовить отвар. Пить перед едой.
  • Эфирное масло капают три-пять капель на мед, принимают три раза в день. Употребляют при различных инфекционных заболеваниях, а так же при неврозах.
  • Порошок тимьяна используют как приправу к жареным блюдам и супам, а свежие листья добавляют в салаты.

2. Наружное применение

  • Теплая кашица из свежих листьев. Ее прикладывают на пораженные ревматизмом места. При этом жуют стебли тимьяна.
  • Отвар тимьяна с оливковым маслом. Его применяют как компресс на раны, а так же места укусов насекомых и змей. Для этих же целей применяют свежие размятые листья тимьяна.
  • Ароматические ванны: взять пятьсот грамм травы тимьяна и вскипятить в четырех литрах воды, добавить в ванну. Такие ванны применяют при артрите, подагре, астении и при влажном кашле для отхождения мокроты.
  • Концентрированный отвар: берут одну столовую ложку травы тимьяна и заливают одним литром, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока не останется пол литра жидкости. Этим отваром смазывают кожу головы при выпадении волос.
  • Смесь для ингаляций: взять двадцать пять граммов ментола, пять граммов перуанского бальзама, десять граммов масла чабреца, восемьдесят граммов этилового спирта. Одну чайную ложку смеси смешать с кипятком в глубокой тарелке. Вдыхать пары не менее двух раз в день при кашле.Детские клизмы при острицах: приготовить пятнадцать граммов травы тимьяна и десять граммов цветов пижмы, залить одним литром кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить, охладить до тридцати градусов. Сделать лекарственную клизму.

Заготовка

Для лекарственных целей используют цветущие побеги. Зелень сушат в течение лета со второго года жизни растения. Для пряности в июне-июле срывают верхушки растений в момент зацветания.

Сушат сырье в сушилке с хорошей вентиляцией. Очень важно, чтобы на заготавливаемую траву не попадали прямые солнечные лучи.

Размалывать или измельчать зелень нужно перед употреблением, так как если это сделать заранее, то улетучится аромат и запах.

Хранят заготовленное сырье в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, богородская трава, чабрец

(Thymus serpyllum L.) – это многолетнее растение из семейства губоцветных. Произрастает во многих областях России.

Описание

Это травянистый полукустарник с жесткими продолговатыми листочками, который стелется по земле. Цветет с мая по сентябрь мелкими розово-лиловыми цветочками. Плод – орешек. Растение обладает приятным ароматом.

Лечебные свойства

Зеленые листья этого растения –целая кладовая витамина С и минеральных веществ, таких как калий, магний и кальций. Тимьян ползучий содержит эфирное масло, которое по химическому составу приближено к маслу тимьяна обыкновенного.

Именно поэтому лечебные свойства этих растений так схожи. Тимьян входит в состав «Пертусина» средства от кашля.

Применяют тимьян ползучий при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваниях.

Вот такое оно, это удивительное растение тимьян, действительно, богородское!

Галина Серая

Источник: http://vegameal.com/timyan-poleznye-i-lechebnye-svojstva-vse-o-timyane.html

Тимьян

Тимьян

Тимьян (он же чабрец) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие.

Цветки преимущественно лилового цвета, представленные головчатыми или иными соцветиями. Плодоносит тимьян 4-мя орешковидными долями.

Сегодня известно чуть более 4 сотен различных видов, 40% из которых произрастает на территории нашей страны.

Самым распространенным видом является Ползучий. Произрастает он в сухих песчаных местах, в сосновых борах. Также, знаменит Маршаллов тимьян, который можно всегда встретить на опушках лесов и на открытых полянах.

Листья тимьяна богаты эфирными маслами, преимущественно тимолом. Его часто используют в качестве противоглистного средства. В нашей стране культивируется тимьян обыкновенный. Его родина — Средиземноморские страны.

Заготовка и хранение тимьяна

Время цветения тимьяна – вторая половина июня – первая декада июля. Плодоносить растение начинает в конце августа и вплоть до окончания сентября.

Сбор сырья в качестве лекарственных ингредиентов начинается в июле.

Сбор преимущественно осуществляется косилками, но необходимо в обязательном порядке оставлять до 15 см длины над поверхностью земли с тем, чтобы в следующем году получить не менее обильный урожай.

Сбор составных частей тимьяна можно производить дважды в год. Первый раз – во время цветения растения, второй раз – после образования плодов.

В лекарственных целях годятся абсолютно все части растения, расположенные выше 15 см от поверхности земли.

Сушка заготовок производится в естественных условиях в сухую и теплую погоду, но в месте, защищенном от солнечного света.

Хранить необходимо при комнатной температуре в тканевых мешках или стеклянных банках, но избегать перепадов температур во избежание образования конденсата. Срок хранения – 2 года.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку богато эфирными маслами и прочими полезными веществами, используемыми в медицинских целях. Кроме того – это отличная добавка к блюдам, а также приправа. Тимьян не несет никакой декоративной ценности.

Рассматриваемое растение является одним из наиболее универсальных и богатых различными полезными компонентами. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств тимьяна.

  1. Тимьян обладает противовоспалительными свойствами, причем, приниматься он может как внутрь, так и наружно.
  2. Антибактериальные свойства этого растения известны уже давно, и сегодня тимьян используется с этой целью при отсутствии иных медицинских препаратов.
  3. Настои и отвары на основе этого растения позволяют устранить депрессии и прочие недуги психического характера. Также это отличное снотворное средство.
  4. Утолить боль различного генеза можно легко и быстро с помощью различных препаратов, в том числе и приготовленных по народным рецептам.
  5. Также отлично лечатся и устраняются различные судороги, связанные как с повышенными нагрузками на мышцы, так и в результате наличия каких-либо заболеваний.
  6. Полезные ингредиенты тимьяна способствуют выведению мокроты из бронхов. Сухой кашель значительно быстрее переходит в мокрый, ускоряется процесс излечения от простудных заболеваний.
  7. Тимьян способствует существенному ослаблению симптомов болезней желчного пузыря, а также излечивает некоторые из болезней.
  8. С помощью этого растения можно быстро избавиться от глистов, а также принимать препараты на его основе в качестве профилактического средства от различных неблагоприятных микрофлор.
  9. Компрессы и втирания препаратов тимьяна способствуют ослаблению болей в мышцах и суставах.
  10. Отвары на основе рассматриваемого растения помогают быстрее заживлять открытые раны и язвы, в этом случае они принимаются наружно.
  11. Настои тимьяна способствуют скорейшему выздоровлению при ангинах и прочих воспалительных процессах горла.

Применение тимьяна в народной медицине

На сегодняшний день известны несколько десятков различных народных рецептов, рассмотрим наиболее популярные.

Отвар тимьяна в качестве отхаркивающего средства

Насыпьте 2 ч.л. ложки сухих листьев тимьяна в небольшую кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и настаивайте на водяной бане около 30 минут.

Затем остудите, процедите и поместите в холодильник для охлаждения, т.к. срок хранения в таком случае почти 10 дней. Употреблять по 30 мл 2 раза в день, предварительно разогрев, без привязки к приему пищи.

Отхаркивающий эффект наступит уже на 2-3-й день приема отвара.

Отвар для использования в качестве компресса для незаживающих ран и язв

Насыпьте 2 ст.л. сухих частей тимьяна в кастрюлю, залейте 500 мл кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем закройте крышкой, дайте остыть и процедите.

Использовать можно сразу же. Для этого смочите указанным отваром марлевую повязку и на 15 минут приложите к ранам и язвам. Повторять процедуру необходимо 2 раза в день – утром и вечером.

Длительность таких компрессов – до полного заживления ран и язв.

Чай тимьяна для успокоения центральной нервной системы

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих листьев и цветков рассматриваемого растения, также насыпьте обычное количество черного или зеленого чая.

Залейте 300 мл крутого кипятка и настаивайте с закрытой крышкой не менее 20 минут. Указанной порции хватит на 2 взрослых человек. Пить 1 раз перед сном в количестве 150 мл.

Заметный эффект наступает на 3-4-й день приема чая. Длительность приема не ограничена.

Настой тимьяна в качестве желчегонного средства

Насыпьте 3 ст.л. тимьяна в 500 мл стеклянную банку, залейте доверху кипятком, закройте полиэтиленовой крышкой и дайте настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и поместите в холодильник. Срок хранения – 14 дней.

Употреблять по 50-75 мл непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день. Данный настой способствует нормальному выделению желчи во время еды. Длительность приема – 2-3 цикла с перерывами между приемами в 3-4 дня.

Приготовленного по указанной выше схеме объема хватает на 5 дней.

Отвар тимьяна для полоскания горла при ангине

Насыпьте 4 ст.л. сухих частей растения в небольшую кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения и кипятите не менее 10 минут на медленном огне. После этого долейте до первоначального уровня теплую кипяченую воду и закройте крышкой.

После того как отвар остынет, процедите его и храните в холодильнике. Перед ополаскиванием горла нагревать до температуры тела. Повторять процедуру 6-7 раз в течение дня.

Эффект наступает в конце 2-го дня ополаскивания – снижаются болевые ощущения, уменьшается площадь воспаления горла.

Настой тимьяна для лечения от глистов

Насыпьте 1 ст.л. в стеклянный стакан, залейте 200 мл крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 5 часов. После этого процедите и принимайте по 10-15 мл 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Избавиться от глистов вы сможете по окончании уже 1-ой недели приема, но затем в течение 5 дней необходимо повторять для профилактики.

Отвар тимьяна при наличии воспалительных процессов

Насыпьте 2 ст.л. сухих ингредиентов этого растения в металлическую кружку, залейте 250 мл воды и кипятите на медленном огне 5 минут.

Затем добавьте кипяченной теплой воды до первоначального уровня, закройте крышкой и ждите остывания. Затем процедите. Хранить можно в холодильнике. Употреблять по 50 мл через 1 час после приема жаропонижающих препаратов.

Отвар поспособствует увеличению интервалов до следующего подъема температуры.

Настой тимьяна в качестве общеукрепляющего средства

Рецепт самый простой. Насыпьте 1 ч.л. в стеклянный стакан, залейте 150-200 мл кипятка, накройте блюдцем и настаивайте до остывания до комнатной температуры. Употреблять в течение дня 2-3 раза равными порциями. Принимать в течение 1 недели, при необходимости – дольше.

Чай с тимьяном при повышенных физических нагрузках для предотвращения судорог

 Насыпьте 2 ч.л. сухих частей этого растения, а также такое же количество черного чая, залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Употреблять через 2 часа после окончания физических нагрузок.

Достаточно всего 1-2 приемов, чтоб впоследствии устранить возможность проявления судорог. Целесообразно периодически повторять процедуру для профилактики.

Также такой чай можно употреблять и детям, ведущим активный образ жизни, в том числе связанный с высокими физическими нагрузками.

Применение настоя тимьяна в качестве тонизирующего средства

Чтобы приготовить настой нужно: взять 1 г зелени и залить 1 стаканом кипятка. Поставить смесь на водяную баню, где держать 15 минут. Потом настаивать 45 минут в теплом месте, профильтровать. Принимать до еды по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов на основе тимьяна являются заболевания желудка, в частности, язвы, а также почек. Также не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.

С осторожностью стоит давать настои и отвары тимьяна детям до 3 лет.

Возможны единичные случаи индивидуальной непереносимости компонентов тимьяна, что связано с наличием большого количества эфирных масел в его составе.

Источник: https://nmedic.info/story/timyan

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.