Тибетский чай. Не напиток, а обед

О питании в целом. тибетская медицина

Тибетский чай. Не напиток, а обед

Геше Ринчен Тензин

В городе люди привыкли к тому, что еда может долго храниться в холодильнике. В действительности вчерашняя пища обладает свойствами несвежего продукта. Даже если хранить ее при самой низкой температуре, пользы от нее не будет.

Практически у всех болезней изначальная причина лежит в способности нашего организма переварить и усвоить съеденную нами пищу. То есть все болезни возникают из-за «мажу».

Этот тибетский термин означает несварение, непереваривание, неусвоение пищи и всего процесса, связанного с неправильным пищеварением.

Мы не подобрали одного русского слова, чтобы отразить всю полноту значения слова «мажу» и поэтому далее в тексте будем использовать его. Основная причина «мажу» – привычка неправильно питаться.

Например, употребление несвежей пищи, долго лежавшей в холодильнике.

Часто Учитель приводит такой образный пример – природа нашего организма живая и природа свежих продуктов живая, находясь в тепле некоторое время продукт начинает «портиться» иными словами происходят химические процессы разложения, аналогично пища попавшая к нам в желудок должна разложиться «испортиться» и в таком «правильно испорченном» виде она хорошо усвоиться организмом. Представьте, если продукт длительное время не портиться, находясь в тепле за счет различных добавок. Он уже не живой. Это означает что и в желудке не будет естественных средств чтобы разложить эту пищу до стадии усваиваемости. Температура в желудке не может быть выше температуры тела, и все что не усвоиться начнет, накапливаясь в теле, создавать проблемы. Еще одним условием может стать то, что люди забывают позавтракать, затем толком не обедают, а потом вечером приходят домой и наедаются на ночь. Такой режим очень сильно вредит желудку. В пустом желудке бактерии начинают поедать соки, которые переваривают пищу.

Правильнее всего питаться около пяти раз в день и есть при этом понемногу. Если не получается пять, то по крайней мере три раза надо принимать пищу обязательно. Съедать за один раз большое количество пищи очень вредно, как и подолгу оставаться голодным. Если питаться часто и понемногу, то все элементы тела будут в балансе, человек не будет полнеть или худеть.

Утром лучше избегать сладкой пищи, а отдать предпочтение острому вкусу, т.к. утро – время увеличения Земли-Воды.

В полдень – время Огня – пищеварительный огонь наиболее силен. В это время можно есть больше, чем утром, но лучше все равно избегать жирной пищи, а отдавать предпочтение горькому и сладкому вкусу.

Вечером нужно принимать пищу до наступления темноты, особенно если пища насыщенная, маслянистая (мясной бульон, например). Подобная пища успокаивает Ветер, который обычно поднимается вечером.

Жирная пища не очень подходит для ужина, может быть несварение. В целом ужин должен быть легче обеда. Но если съесть слишком мало пищи на ужин, будет плохой сон.

Кроме маслянистой пищи вечером можно принимать острую пищу, а вот горькую есть не следует.

Если у кого-то нет возможности принимать пищу до наступления темноты, то после наступления темноты приходит время Воды-Земли, поэтому нужно принимать ещё меньше пищи и избегать жирного и маслянистого, лучше острого побольше, в особенности если в желудке огня не очень много. Во время увеличения Земли-Воды надо исключить сладкий вкус, а кислый и солёный ограничить.

Если человек очень худой и плохо засыпает, ему поможет прием сладкого вечером после заката. Однако надо быть аккуратным, т.к. Земля-Вода может сильно увеличиться при таком питании. Лучше с наступлением темноты употреблять рыбный суп или баранину.

Если мясо не очень жирное, козлятина или говядина, например, то его лучше есть днём. Баранину, рыбу, курицу лучше принимать в пищу вечером до наступления темноты во время Ветра, так и после темноты во время Воды-Земли, однако днём их лучше не употреблять при расстройствах Огня.

Если у человека есть болезнь, связанная с жаром желудка (огонь увеличен от воспаления), изжога постоянно, то полезно после принятия пищи поесть немного сладкого, тогда жар уменьшается.

Если Земля-Вода связана с холодом (после принятия пищи желудок становится тяжёлым), то ни в коем случае сладкого есть нельзя. Наоборот полезно что-то острое добавить во время принятия пищи, но сладкое нельзя. Есть такая традиция – есть десерт. Это полезно далеко не всем, а только тем, у кого есть жар и изжога. Вот общие рекомендации для всех людей.

Какие можно дать рекомендации для вегетарианцев. Надо подбирать пищу в зависимости от вкуса, можно самим подумать, какие вкусы бывают у какой пищи. Логика аналогичная.

Утром можно цапму или кашу без сахара, добавить в неё чуть острых специй и немного масла, кунжутное лучше, но можно и растительное. Хлеб можно утром есть.

Днём можно молочные продукты из коровьего молока, главное – чтобы не жирные были, да в целом и любые продукты нежирные. Вечером можно более жирную пищу, однако до наступления темноты.

Что касается напитков

Утром можно пить крепкий чай, кофе, но изредка. Так как утром вялость, нет особого желания двигаться, а эти напитки помогут. Чёрный и зелёный чай одинаково тонизирующие. Ни в коем случае нельзя пить фруктовые соки, т.к.

утро – время Земли-Воды, сладкое будет способствовать её увеличению, и как следствие – вялость во всем теле.

Бывает пониженное давление из-за избытка Земли-Воды, ничего не хочется делать, постоянно спать хочется, в этом случае крепкий кофе и чай утром способствует расщеплению Земли-Воды, и появляется бодрость.

Важно помнить, что раннее утро – это время Ветра (перед рассветом и немного после), а позже до 11-12 часов время Земли–Воды.

Днём если есть желание попить сладкого, то лучше употреблять не сразу после еды, а чуть позже. Если же есть расстройство Земли-Воды, связанное с холодом, то сладких напитков лучше не употреблять вообще. Если же желудок не становится тяжёлым, т.е. в нём нет холода, то немного можно.

Те, кто хочет похудеть, чай и напитки пьют до обеда, худенькие могут после еды. В Тибете всегда во время обеда стоит термос с чаем на столе(молочным тибетским чаем с солью и маслом) и каждый сам решает как ему пить, до, во время или после. В любом случае, нельзя без чая никак.

Кислые напитки днём пить нельзя, лучше утром, чай с лимоном, например. Если напитки кисло-сладкие, например яблочный сок из сладких яблок, то можно. Если же просто кислый, то днём во время поднятия Огня будет лишь ещё большая его стимуляция. Вообще соки бывают сладкие, кислые или кисло-сладкие, очень редко солёные, или острые, или горькие.

Днём очень крепкий чай лучше не пить, т.к. сила его острая. Он немного помогает при болезнях Земли-Воды, но при этом вредит Ветру и Огню.

Вечером… Если вечером испытываем жажду, то до сна лучше пить только кипяток (свежевскипяченную воду, остывшую до комфортной температуры).

Также можно пить нежирный бульон из рыбы, баранины, что будет способствовать хорошему сну, при этом Огню (людям природы Огня или при болезнях жара), из-за горячей природы этих продуктов будет вредить.

Мясо всех водоплавающих обладают горячей природой. Также хорошо бульон куриный, говяжий.

Иногда бывает так, что человек плохо спит из-за сердцебиения. Это происходит из-за сочетания Ветра и Жара. В этом случае баранина и рыба не помогут. Следует перед сном пить бульон из говядины, козлятины или травоядных, можно добавить в него зелёный кардамон, мускатный орех, тмин или петрушку (её нужно порезать мелко и посыпать; если бульон острый, то петрушку не добавлять).

Вечером нельзя пить крепкий кофе, крепкий чай. После наступления темноты категорически чай и тонизирующие напитки не пить, лучше пить кипяток. У жителей городов обычно вечер насыщен событиями. Многие пациенты не засыпают из-за кофе или чая, хотя считают, что это по причине недуга. Они могут заблуждаться и пить его ещё больше при этом.

Ночью же лучшее вообще не употреблять никакой еды. Если человек весь день работает, приходит домой поздно, часов в 10-11, стоит принимать пищи немного, ни в коем случае не есть сладкого.

Если же после полуночи домой возвращается, то не следует принимать пищу вообще, лучше фруктовые соки, т.к. это время Огня.

Если же тяжесть в желудке присутствует, то нужно быть осторожным, сладкого особо не есть и не пить, в том числе и соков.

Вопросы и ответы

Как тибетская медицина относится к алкоголю?

Если человек употребляет алкоголь, то лучше это делать после принятия пищи. Если сразу после ужина не получается, то можно перед сном. Например, если перед самым сном человек съест небольшой кусочек мяса и запьет небольшим количеством алкоголя, это получается как лекарство и особенно хорошо помогает при избытке Земли-Воды.

Если же алкоголь на пустой желудок принимать, то ничего хорошего в этом нет. На самом деле алкоголь – это лекарство, однако сейчас, он стал обыденной разновидностью пищи. Получается так, что мы употребляем слишком много лекарств. Если любое лекарство употреблять чрезмерно, то будет вред.

Некоторые пиво пьют очень много, это аналогично вредно.

Если человек вынужден работать всю ночь, а на следующий день спит половину дня, как быть?

Перед тем, как засыпает, лучше ничего не есть. Утром. перед сном, можно лёгкого чая с молоком или просто воду попить, хорошо поспать утром 3 часа, затем пообедать хорошо. Ночной и дневной сон разной силой обладают. Считается, что дневной 3-часовой сон равен ночному 6-часовому.

Если зелёный чай выпить утром, но без пищи, то не хочется есть, если ли же завтрак более-менее плотный, то есть хочется весь день. Как быть?

Это происходит потому, что в желудке присутствует Ветер, немного пищи провоцирует возрастание аппетита, если же желудок пустой, то может немного подташнивать, это называется Ветер желудка. Надо принимать пищу при этом в меру и не голодать.

Жареная картошка сладкая или горячая?

Лучше всего её готовить с острыми приправами, так как она сладкая, острота при этом сбалансирует общий вкус и свойства, иначе она остаётся прохладной по природе и после приготовления. Если же готовить на кунжутном, горчичном или подсолнечном масле, то станет более тёплой. На коровьем и оливковом лучше не жарить.

Можно ли употреблять цикорий?

Если пить крепким, то сила такая же, как у кофе. Все напитки типа кофе, какао, горячий шоколад, цикорий сами по себе не еда, можно сказать, что это тоже лекарство наподобие алкоголя, их следует употреблять иногда.

Считается, что в Америке за 1 секунду поедается 40 килограммов шоколада. Можно посмотреть, как американцы выглядят, очень много толстых людей, т.к. причиняется вред огню пищеварения, в особенности девушки любят питаться только шоколадом. Нельзя так поступать ни в коем случае.

Морская капуста?

Помогает при заболеваниях щитовидной железы. И даже для профилактики хорошо ее употреблять раз в неделю. Если же она засушенная в коробках, то сила другая, особо не помогает. Самая лучшая свежая. Если консервированная, то сила меняется, но помогать, скорее всего будет.

Как голодать на молоке и бульоне?

Можно с можжевельником делать такие бульоны. Вообще что касается голодания на жидкостях, пока это затрагивать не будем, т.к. это обширная тема.

Сначала нужно тщательно очистить кишечник, чтобы ничего там не было грязного, потом можно приступать к голоданию на жидкостях, однако обязательно надо совмещать с масляным массажеми т.п., чтобы Ветер не поднимался.

Пожилые люди часто голодают на жидкостях, когда принимают лекарства, однако тут другая логика.

Из книги: Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье»
Источник: Сова Ригпа

Источник: http://www.ustinova.info/o-pitanii-v-tselom/

Тибетский чай — целебная рецептура горных напитков. Виды и особенности

Тибетский чай. Не напиток, а обед

Для жителей Тибета это культовый напиток. Высоко в горах, в условиях постоянной нехватки кислорода, людям нужна дополнительная энергия, помогающая справиться с непростыми природными явлениями. Жители гор черпают ее в снадобье, которое употребляют на протяжении многих столетий. Тибетский чай — сочетание натуральных компонентов с полезными свойствами.

Особенности средства

Первое документальное упоминание о чудесном питье датируется 620 годом нашей эры. Популярность со временем росла, и в XIII веке средство стало известным во многих странах благодаря своим целительным свойствам. Путешественники, купцы рассказывали о Часуйме, настое из молока местных животных, яков.

Неправильно считать, что только одним рецептом славятся местные настои. Есть и другие рецептуры.

Одним из них в течение длительного периода пользовался последний русский император Николай II и августейшая семья. Этот набор из трав, растущих в горах Тибета, изобрели местные монахи и пользуются им на протяжении длительного времени.

Есть разновидности, которые пользуются популярностью не только у жителей региона. Рассмотрим подробно эти рецепты.

Часуйме

Тибетский чай для похудения. Собрать подобные компоненты под силу только местным жителям. Вот что в них входит:

  • молоко яка, 500 мл;
  • масло этого же животного, 100 г;
  • прессованный чай пуэр, 30 г;
  • соль (по вкусу);
  • вода, 350 мл.

Технология состоит из нескольких этапов. Сначала варится пуэр. Затем кипятится молоко горного животного, и туда добавляются спрессованные листья.

Полученную жидкость переливают в длинную глиняную емкость, называемую донмо. Туда добавляются масло и соль. Все это взбивается до густой консистенции.

Для нас такая смесь будет диковинкой, но местные жители выпивают в день до 5-ти литров этой сметанообразной соленой смеси.

Пить это снадобье необходимо в горячем состоянии, потому что основной ингредиент, молоко яка, очень жирное. По местным обычаям, встречая гостей, хозяин выставляет обязательную чашку с подобным снадобьем. Нужно выпить не меньше двух таких посудин, иначе владелец очага обидится.

Как гласит народная поговорка, если у тибетца отнять чай, то горец умрет. И это действительно так. Часуйме сопровождает его по жизни: часуйме добавляют в пищу, используют в качестве косметического средства. Подобное снадобье прекрасно восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

У него есть противопоказания. Часуйме не рекомендуют пить при повышенной температуре, болезнях желудочно-кишечного тракта и обладателям проблемной кожи.

Расскажем об омолаживающем средстве, который принимали в семье последнего русского царя Николая Романова. Среди его составляющих — растения, которые можно встретить не только на Тибете. Перечислим травы и их целебные свойства:

  • Ромашка, замечательно противостоит различным воспалительным процессам и инфекциям. Очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кишечника, борется с метеоризмом, диареей.
  • Зверобой, чистит печень, нивелирует воспаления. Прекрасное мочегонное средство, освобождает организм от гельминтов, нормализует работу ЖКТ.
  • Почки березы. Улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом. Полезны при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря. Снимают усталость.
  • Бессмертник. Чудесный естественный антибиотик. Борется с воспалениями, бактериями. Отличное желчегонное средство. Стабилизирует работу желудка, очищает кишечник.

Столовую ложку с травой заварить половиной литра кипящей воды. Дать настояться 20 минут. Жидкость процедить. Употреблять следует дважды в день: утром и вечером. Цикл приема настоя 2-2,5 месяца. Приготовленную жидкость пьют после ужина, добавляя в него чайную ложку меда.

После этого рекомендуют ничего не принимать до завтрака, по окончании которого выпивают оставшуюся часть, также с медом. До обеда – воздержание от приема воды и еды. Подобная процедура способствует очищению организма.

Настой можно встретить в аптеках под названиями: «Чай вечной молодости» и «Напиток тибетских монахов». При лечении нужно соблюдать диету: прекратить принимать острую и жирную пищу, сладости, газировку, а также перестать курить и употреблять спиртное. Здоровье требует жертв. В рацион следует ввести большее количество фруктов, овощей, орехов, нежирных сортов рыбы.

Не рекомендуется принимать подобный препарат при хронических болезнях ЖКТ, аллергии на какие-либо растения, воспалительных процессах, почечнокаменной болезни. Перед циклом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Чанг Шу, пурпурный настой

Сбор состоит из большого количества полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Обладает приятным цветочно-пряным ароматом.

Перечислим наиболее важные составляющие этого вида с Тибета.

  1. Нарингин. Замечательный антиоксидант, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды.
  2. Танин. Расщепляет жиры, нивелирует очаги язвы и гастрита, защищает слизистую оболочку желудка.
  3. Кахетин. Препятствует онкологическим образованиям.
  4. Биофлавоноиды. Укрепляют сосуды, улучшается кожный и волосяной покров.
  5. Лютеин. Увеличивает четкость и остроту зрения.

Сильное снадобье. Поэтому нужна обязательная консультация с врачом. Не рекомендуется употреблять его беременным, кормящим мамам, маленьким детям.



Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/tibetskij-chaj

Тибетский масляный чай: мощная целительная сила с тысячелетней историей

Тибетский чай. Не напиток, а обед

Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?

boldsky.com

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью.

Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай.

Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Целительные свойства масляного чая

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга.

Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода.

Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить.

Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Как правильно приготовить масляный чай

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды
  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая
  • 2 столовых ложки соленого масла
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чашки молока

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения
  • Всыпьте чай
  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут
  • Процедите
  • Добавьте молоко
  • Взбейте блендером и добавьте масло
  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты
  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела
  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве
  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Источник: https://headinsider.net/2018/01/03/tibetskij-masljanyj-chaj/

Тибетский чай

Тибетский чай. Не напиток, а обед

Рецептов традиционных тибетских напитков очень много. Одни известны широкому кругу людей, другие тщательно берегутся монахами, а третьи пока вообще не расшифрованы. Столетиями они использовались в народной медицине для избавления от болезней, для поддержания молодости тела и крепости духа. Как сегодня используются тибетские сборы и что о них думают люди?

Общая характеристика

Для европейца тибетская медицина – это нечто таинственное и нетрадиционное, которое вызывает одновременно опасение, интерес и уважение. Самыми популярными средствами оздоровления организма являются травяные сборы. Среди них есть тибетский чай, рецепты которого отличаются в зависимости от той сферы проблем, которую надо решить.

Так, тибетский чай для похудения состоит из трав и плодов, которые призваны очищать организм, улучшать работу пищеварительной системы и органов внутренней секреции, способствовать ускорению метаболизма. Есть сборы для омоложения организма, снятия проявлений хронических заболеваний, укрепления иммунитета и так далее.

Вот рецепт тибетского чая, который можно приготовить в домашних условиях, так как в аптеке состав будет гораздо сложнее. Он носит скорее универсальный характер по степени воздействия, так как в легкой форме очищает организм, снимает воспалительные процессы, улучшает синтез ферментов, оказывает омолаживающий эффект. Чтобы приготовить напиток, необходимо соединить следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • траву эхинацеи;
  • плоды шиповника;
  • цветки ромашки;
  • березовые почки;
  • траву зверобоя и земляники.

Травы смешиваются в примерно одинаковых пропорциях, плоды шиповника измельчаются, сбор хранится в стеклянной банке в темном месте. Начинать нужно с употребления стакана чая за завтраком, позже добавлять еще один стакан в обед. Можно сочетать его с сухофруктами и молоком.

Все тибетские напитки 100% натуральные и по определению не могут содержать химии

Есть очень старый рецепт успокаивающего чая по-тибетски с анисом и корицей. Его основой выступает обыкновенная ромашка аптечная, в настой которой добавляют порошок корицы и семена аниса.

Для приготовления напитка в чайник кладут по половине чайной ложки цветков ромашки, четверть ложки аниса и треть ложки корицы. Все заливают только что вскипевшей водой и оставляют настаиваться 10 минут.

Пьют чай не спеша в теплом виде вечером, чтобы быстрее уснуть и хорошо отдохнуть.

У тибетских монахов есть много рецептов травяных сборов, основанных на свойствах тех растений, которые полезны для того или иного органа или организма в целом.

Они активно пользуются дарами природы многие века, поэтому вопросы долголетия и крепкого здоровья ими хорошо изучены, а рецепты неоднократно испытаны.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для похудения и очищения организма

Одной из разновидностей натуральных травяных сборов является тибетский чай для похудения. Он состоит только из грамотно подобранных растений и плодов из экологически чистых регионов. Сбор уникален мягким воздействием на организм, минимальным количеством противопоказаний и положительным влиянием на здоровье.

Тибетский чай можно купить с разными вкусами

Состав тибетского чая следующий:

  • эхинацея;
  • кора липы;
  • ежевика;
  • ромашка;
  • мята;
  • цедра лимона;
  • персидский цитрус;
  • лимонный экстракт;
  • сорго;
  • терминалия хебула;
  • терминалия беллерика;
  • лавровый лист;
  • листья крапивы;
  • шиповник;
  • зеленый чай;
  • витамин С.

Этот уникальный сбор действует в нескольких направления. С одной стороны, он способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. С другой – улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. С третьей – придает сил и энергии, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет.

В составе чайного напитка самую большую долю занимает терминалия хебула. Это растение широко использовалось для лечения множества заболеваний и было хорошо описано в ведической литературе. Плоды этого дерева обладают сильным антибактериальным и стимулирующим действием.

Его используют для восстановления сил после операций, для заживления ран, очищения крови от токсинов, стимуляции мышечного тонуса.

Терминалия хебула – одно из сильнейших растительных средств, описанных в Аюрведе

Далее в списке активных компонентов тибетского чая для похудения стоят сорго, ежевика, кора липы и терминалия беллерика. Они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.

Крапива, эхинацея, шиповник и витамин С являются стимуляторами иммунной системы и источниками нужных для организма витаминов, микро- и макроэлементов. Лавровый лист – это прекрасное тонизирующее средство. Каждое из растений сбора имеет свое назначение либо усиливает эффект другого компонента.

Дополнительно можно выделить следующие свойства очищающего тибетского чая, которые проявляются через несколько дней систематического приема:

Кофе с корицей для похудения

  • антиоксидантные;
  • тонизирующие и улучшающие физическую активность;
  • стимулирующие работу поджелудочной железы и надпочечников;
  • восстановительные;
  • противовоспалительное, особенно в отношение кожных покровов.

Чтобы очистить организм, наладить пищеварение и сбросить лишний вес, необходимо пить травяной чай 1 раз в день во время еды по стакану. Чтобы приготовить напиток, необходимо один фильтр-пакет залить горячей кипяченой водой, настоять 3 минуты под закрытой крышкой. Курс приема 3 недели.

Можно провести несколько курсов по очищению организма, но перерыв между ними должен быть около месяца. Нельзя использовать сбор беременным женщинам, кормящим и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.

Чай Чанг шу, или пурпурный напиток, – это эффективное натуральное средство для борьбы с лишними килограммами. В его составе присутствуют только цветки высокогорного растения из Тибета и Непала. Они весьма богаты аминокислотами и биологически активными компонентами, которые обладают выраженным жиросжигающим свойством. В составе также присутствуют:

  • танины;
  • лютеин;
  • алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • катехин;
  • тианин
  • L-карнитин и др.

Чай способствует активному превращению липидов, которые поступают с пищей, в энергию, препятствуя их накоплению в жировой ткани. Таким образом, кроме уменьшения объема жировой прослойки, человек ощущает себя полным сил и энергии.

Кроме этого, напиток улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, подтягивает мышцы, борется с повышенным аппетитом, улучшает зрение и в общем придает тонус всему организме.

Чай необходимо пить 1-2 раза в день в течение 2 месяцев.

Чанг Шу – красивейшее растение высокогорий, богатое аминокислотами и витаминами

Щедрость природы

Биологически активная добавка тибетский чай «Щедрость природы» – это растительный препарат, который позиционируется как средство для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Чай является дополнительным источником розмариновой кислоты и биофлавоноидов. Сбор состоит из:

  • листьев шалфея;
  • травы мяты;
  • травы зверобоя;
  • цветков липы;
  • травы тимьяна;
  • травы душицы;
  • цветков ромашки.

Для выраженного эффекта очищения и улучшения пищеварения чай необходимо пить 2 раза в день по стакану в течение месяца. Один фильтр-пакет рассчитан на 200 мл горячей воды, время настаивания – 15 минут. Из противопоказаний выделяют лишь аллергию, беременность и кормление грудью.

Этот необычный бодрящий чай с маслом популярен как в Китае, так и в Индии, хотя называется тибетским. Его пьют обязательно горячим для восстановления сил, успокоения, он может вполне заменить полноценный завтрак и утолить жажду.

Питательный и возвращающий силы масляной чай по-тибетски

Чтобы его приготовить необходимо:

  • заварить черный чай средней крепости (30 грамм заварки на 500 мл воды);
  • добавить 1 стакан теплой воды и столько же молока;
  • добавить до 100 грамм топленого масла и 0,5 ч. л. соли;
  • все взбить миксером или вручную используя венчик.

Чай для напитка лучше использовать прессованный, но подойдет и обычный черный крупнолистовой. Суть рецепта в тщательном перемешивании заварки с молоком и маслом, чтобы эти компоненты разбить на мельчайшие частицы и добиться однородности.

Отзывы

Искуи: Приставка тибетский к любому сбору для меня почти подтверждение его эффективности. Я сама была в горах Тибета, немного знакома с их методиками лечения и вообще образом жизни.

К ней у китайцев особое отношение, не такое простое накопительно-посредственное, как у нас европейцев. Чай для очищения организма и параллельно для похудения я систематически пью курсами.

Я не страдаю выраженной проблемой лишнего веса, но от 2-3 кг отказаться не помешает никому. Для меня это вклад в собственное здоровье.

Евгения: В интернет-магазинах очень много травяных сборов, и разобраться, какой из них действительно тибетский, а какой просто так называется, сложно. Но для себя я нашла самый простой, иногда его даже сама составляю. Это тот, что описан в первой части статьи, из ромашки, зверобоя, мяты и так далее. Это хорошее средство для выведения шлаков и токсинов, очищения кишечника, оздоровления кожи…

Михаил: Считаю, что все, что продается у нас с пометкой тибетский, – это жалкое подобие истинных национальных рецептов Китая. Никогда не стану покупать то, что рекламируют наши магазины.

Ирина: Возможно, что настоящий тибетский чай и сложно найти у нас, но то, что реально купить в аптеке, вреда организму не принесет. В сборах предельно понятный состав, поэтому опасаться нет причин, а вот о силе эффекта придется задуматься и проверить на себе.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/tibetskiy-chay

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.