Совы против жаворонков

Совы против Жаворонков: чей образ жизни правильный?

Совы против жаворонков

Прежде чем исследовать птиц, давайте разберемся с понятиями.

Жаворонок – птица, которая встает рано (до 9 утра или в 9), без проблем. В 21-22 часа жаворонок начинает хотеть спать, ложится и видит свои красочные сны.

Сова – зверь ночной. Считает, что утро может быть добрым, только если начинается в обед. Если сова вынуждена вставать во время жаворонка, то пусть берегутся все окружающие. Хотя есть и мирный вариант, когда сова будет просто спать на ходу.

А если серьезно, то нормальный рабочий день у совы начнется только после ее обычного времени просыпания, в независимости от того, во сколько пришлось проснуться сегодня этой чудесной птице. Чем позднее на часах, тем красочнее становится мир, тем активнее начинает двигаться совиное тело, тем продуктивнее складываться жизни. Пик активности совы – 16-22 часа.

Засыпают совы после полуночи, и в саму полночь – но это только если сову сильно утомили за день

Поэтому, уважаемые ученицы, если вы вынуждены просыпаться на любимую работу в 7 утра, но при этом проклинаете весь мир, всех людей, и в частности того, кто придумал эту работу, то вы вряд ли можете назвать себя жаворонком. Или если вы ложитесь спать во время жаворонка, но вы не можете заснуть до 2-х ночи, то не стоит сразу относить себя к совам, возможно, у вас просто бессонница.

Скорее такие биоритмы оцениваются по вашим выходным. Во сколько вы просыпаетесь? Во сколько начинаете хотеть спать и ложитесь спать? Давайте теперь обсудим каждую птицу в отдельности, чтобы решить, какие крылья нам придутся по вкусу. Образно выражаясь.

Я – жаворонок

Не секрет, что практически весь мир подстроен под режим дня именно жаворонков, а не сов. Это и время работы всех учреждений, это и существующие нормы этикета (например, когда можно звонить человеку) и многое другое. Но самое главное, конечно, что жаворонки живут по биоритмам природы, что существенно влияет на их настроение, работоспособность и – что важнее всего – здоровье.

Быть жаворонком хорошо, потому что:

  • Для вас открыты все двери, и вы успеете сделать много дел.
  • Вы живете по биоритмам природы, поэтому  у вас будет лучше пищеварение – золотой ключик к хорошему настроению, легкости во всем организме, хорошей коже и многому другому.
  • Да и вообще, здоровье в целом будет лучше (в крайности кидаться не будем, если вы употребляете алкоголь литрами, курите и т.д., то тут уже неважно, жаворонок вы или сова).
  • Вы получаете больше энергии природы и встающего солнца – и это тоже далеко не пустой звук. Но это, конечно, только для тех, кто верит, и тех, кто пробовал это на себе.

Конечно, жаворонки тоже люди, как бы странно это ни читалось, и им тоже бывает не слишком хорошо от своего режима дня, потому что от усталости иногда хочется утром поспать, нежно обняв мягкую подушку.

Но такой возможности часто не бывает.

А вот кто уж подстраивает свою жизнь под себя, так это совы, которые идут вразрез с существующими представлениями о жизненных биоритмах человека и его жизненной ежедневной активности.

Я – сова

Все домашние легли спать, ушла суета, и как прекрасный цветок начинает просыпаться в вас работоспособность и творчество. Знакомое состояние? Или можно сказать проще – наконец-то все улеглись, и могу поработать/потворить/пообщаться с кем-то и т.д.

Да, сов в отличие от жаворонков дискриминируют, и это факт.

Чтобы выполнить какую-то работу, связанную с, например, документами для себя, сове нужно больше времени, потому что, начиная обход учреждений под конец рабочего дня, она вряд ли успеет «облететь» все, что ей нужно.

 Совам вечно вменяют лень, мягко навязывая им чувство вины за собственный организм, который они, конечно, по дурости выбрали на раздаче при рождении.

Как правило, совы – это творческие люди, которым сложно сосредоточиться, когда весь мир находится в дневной суете.  Магия ночи – это не просто гарантия спокойствия ума и окружающей обстановки, но и особенная атмосфера, которая дает музу и вдохновение.

Быть совой хорошо, потому что:

  • Можно спааать, долго, наслаждаться мягким одеялом и любимой подушкой столько, сколько захочется.
  • Вам никто и ничто не мешает работать, когда все легли спать.
  • Когда вы ходите по делам, вы проходите без очередей, потому что к концу дня активность снижается. Если успеваете, конечно… но об этом нужно говорить не в этом разделе.
  • Когда все освободились с работы, вы можете вызвонить/выдворить куда-то для своих дел кого угодно. У жаворонков такой возможности нет. Если им кто-то понадобился для чего-то, то другие жаворонки тоже работают, а совы, извините, спят.

Так чей же образ жизни правильный?

Конечно, каждый делает свой собственный выбор, только стоит принять во внимание факты, которые стали уже научными и с ними трудно поспорить, даже если вы предоставите ученым и медикам свой «комфортный» график жизни.

В 5-6 утра начинается физиологический подъем и у сов, и у жаворонков, и вставать гораздо легче, чем, например, в 7-8 часов.

На 10-12 часов приходится один их двух самых высоких подъемов физиологических сил, поэтому совы успешно «просыпают» все это время.

Замечено, что у людей, которые не спят после 12 ночи, чаще бывают депрессивные состояния.

То, что сама природа просыпается с восходом солнца, о чем-то же должно нам говорить! Ведь все не просто так! Мышки, жучки просыпаются и вылезают из своих норок, как только солнце показывает свои лучи, распускаются цветы, поднимается травка.

Если задуматься, то в этом можно найти много интересного для себя. То, что жизненный ритм всего мира сейчас подделан под жаворонков по большей части – тоже не последний аргумент.

Самое логичное – это начинать жить тогда, когда просыпается природа, тогда она помогает нам прожить свой день, дает для этого свои силы. Если исследовать эту тему глубже, то можно найти еще 1000 и одну причину, почему вставать нужно рано, а ложиться однозначно до полуночи, но вероятно, это не тема сегодняшнего разговора, да и кто заинтересуется, сам без проблем найдет эту информацию.

Конечно, никто не поспорит с тем, что есть индивидуальные биоритмы человека, есть образ жизни, есть, в конце концов, работа, которая может не давать жить так, как хочется. В любом случае, при желании все это подстроить под природу легче, чем природу подогнуть под себя.

Тем, кто решил, что это заказная статья в пользу клана жаворонков, хочу сказать, что статься написана совой. Хоть и стоящей на пути «жаворонизма». То, что вставать рано – тяжело, а отмазки типа «я не усну, если буду ложиться рано» – мифы, которые развенчать можно только на своем примере.

В любом случае – прочувствовать (именно прочувствовать!) образ жизни каждой птицы – необыкновенно интересно!

Встать с восходом солнца, впитать в себя эту энергию, заняться духовными практиками и выйти навстречу проснувшемуся миру с благостной улыбкой. Или под покровом магической ночи и звезд мечтать, насладиться пришедшей музой и творить (именно творить) свою жизнь.

Выбор за вами! А напоследок, чтобы вы для себя ни решили – приятных, вкусных и ярких вам снов и легкого пробуждения! 

Источник: https://www.caravan.kz/art/sovy-protiv-zhavoronkov-chejj-obraz-zhizni-pravilnyjj-91221/

Кто толще: «совы» или «жаворонки»?

Совы против жаворонков

Специалисты по питанию не прекращают спорить всё об одном: только ли от баланса поступившей и потраченной энергии, выражаемой в калориях, зависит процесс потери веса? Или на этот процесс в долгосрочной перспективе имеют большее воздействие совсем другие факторы, как, например, качество еды, выбор питательных веществ, влияние гормонов, пищевые привычки и, в конечном счёте, исходная композиция тела?

Многие исследования указывают на то, что всё гораздо сложнее, чем просто «вход-выход энергии». К примеру, когда две группы людей потребляют одно и то же количество калорий, группа, которая употребила больше белка в рамках заданной калорийности, потеряет больше жира и будет выглядеть более стройной.

Также люди, которые едят раньше других в течение дня, ещё и отдают предпочтение хорошему белковому завтраку, обычно теряют вес быстрее, чем те, кто предпочитает завтраки пропускать. И, конечно, те, кто потребляет определённые питательные вещества до, после и во время тренировок, получают лучший результат от тренировок.

Уже давно стало ясно, что дело не только в балансе между получаемой с едой энергией и затрачиваемой на двигательную активность и витальные нужды энергию. Новейшие исследования теперь сосредоточены ещё на одной детали этой сложной загадки: на режиме сна.

«Жаворонки» против «сов»

Вы – один из тех, кто подскакивает раньше всех в доме и раньше всех засыпает? Или вы – «сова», и засиживаетесь допоздна, засыпаете на рассвете на клавиатуре, а потом половину утра проводите за тем, что переставляете будильник ещё на 5 минут? Ваш «тип» влияет на ваши пищевые предпочтения.

Об исследовании

В финском исследовании тщательно изучили режим сна и пищевые привычки 1 854 случайных людей. Исследователи хотели знать как циркадные ритмы или биологические часы влияли на то, что и когда люди ели. Испытуемые вели записи всех своих приёмов пищи, прикладывая к нему фотографии своей еды.

Результаты

Ранние пташки – те, кто ложится и поднимается с постели рано – делали более правильные выборы в еде, чем те, кто предпочитает засиживаться по ночам.

«Жаворонки» делали более здоровый выбор в еде в течение дня. «Совы» же по утрам обычно ели гораздо меньше белка и больше сахара, а по вечерам (после 8 часов) они употребляли пищу с низким содержанием белка и с высоким – жиров. «Совы» также чаще страдали бессонницей.

Несмотря на то, что, в конечном счёте, обе группы исследуемых потребляли примерно одинаковое количество калорий в день, учёные сделали следующий вывод: «Отложенная энергия и время приёма питательных веществ «совами» в связке с неблагоприятными диетическими предпочтениями ставят их в группу риска развития таких опасных для здоровья состояний как ожирение и метаболические нарушения в будущем».

Они также отметили, что время поступления энергии (когда вы едите, а не просто то, что вы едите) может иметь значительный эффект на метаболическое здоровье: «Время поступления энергии может существенно повлиять на обмен веществ независимо от общего потребляемого количества энергии и качества диеты».

Завтрак и самоконтроль

Есть ещё одна теория, подкреплённая другими исследованиями. Она заключается в том, что самоконтроль ослабевает к вечеру, поэтому неудивительно, что чем позже вы ложитесь спать, тем менее здоровыми будут ваши пищевые выборы. Если вы когда-нибудь просыпались в окружении пустых банок от колы и в крошках от чипсов повсюду, то вы понимаете, о чём речь.

Ещё один вывод заключается в том, что наиболее питательный и насыщенней белком завтрак приводит к лучшим выборам пищи в течение дня. «Совы» по утрам обычно не хотят завтракать (или встают слишком поздно и не успевают его съесть), и обычно выпивают просто сок или сладкий кофейный напиток.

Что же делать?

То, что делает вас «совой» или «жаворонком», основывается на части ваших внутренних природных биологических часов. Некоторые люди очень чётко привязаны к той или иной крайности, в то время как большинство из нас находятся где-то посередине, и могут сделать выбор.

Образ жизни играет значительную роль, и исследователи отметили, что молодые, физически не активные и одинокие люди чаще всего – «совы». Человек в стабильных отношениях, с ответственной работой, регулярно занимающийся физическими тренировками, скорее всего, будет «жаворонком»: он очень занят в течение дня, и вечером его тело требует должного времени на восстановление.

Но даже «совы» от природы могут компенсировать негативные последствия хотя бы высокобелковым завтраком. Это убережёт их от того, чтобы совсем уж выйти за рамки приличия во время полуночной трапезы.

Слишком сложно? Тогда хотя бы сделайте так, чтобы эти ночные перекусы содержали много белка и достаточно полезных жиров, и не были бы сделаны из белой обдирной муки с сахаром или тем, что жарится во фритюре.

Источник: https://DazzleCare.info/articles/kto-tolshche-sovy-ili-zhavoronki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.