Сочная ягода ежевика для здоровья и похудения

Содержание

Ежевика – полезные, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Сочная ягода ежевика для здоровья и похудения

Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

Состав и калорийность ежевики

В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

Много в плодах органических кислот:

  1. салициловой;
  2. блочной;
  3. винной;
  4. лимонной;

Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • витамины Р, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Основные макроэлементы:

  1. никель;
  2. железо;
  3. молибден;
  4. хром;
  5. барий;
  6. титан;
  7. ванадий;
  8. медь (всего около 20).

Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

Калорийность продукта – 31 ккал, но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.

Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.

Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

Другие полезные свойства ягод ежевики:

  1. устраняют бессонницу, неврозы;
  2. избавляют от атеросклеротических бляшек;
  3. выводят соли при подагре;
  4. лечат кровоточивость десен;
  5. помогают при язвах, гнойниках;

Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • обострение гастрита, колита, язвы;
  • острый панкреатит;
  • острые заболевания выделительной системы.

Чем полезна ежевика для женщин

Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

Маска с ежевикой

Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Настой при климаксе

Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

Ежевика при беременности

Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

Беременным рекомендуется есть на любом сроке по 30-50 г ягод регулярно, чтобы не знать проблем со здоровьем.

Ежевика при грудном вскармливании

Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Хорошо зарекомендовали себя листья и от наружных болезней – сыпи, дерматита, экземы, стоматита. Сок из свежего растительного сырья может заживить любую рану, язву.

Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

  • острых воспалительных болезнях почек;
  • камнях в почках.

Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:

  1. От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
  2. От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, крапивы, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
  3. От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
  4. От ОРВИ. В любой чай добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить мед по вкусу, пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  5. От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
  6. Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.

Отличие черной малины и ежевики

Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

  1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
  2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
  3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

Посадка и уход ежевики садовой

Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

Когда созревает ежевика

В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.

Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

  • ежевика – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

А вот еще одна вкуснятина:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочная ягода ежевика для здоровья и похудения

Еще с давних времен ежевика высоко ценилась как лекарственное растение. Тогда средой обитания этого колючего кустарника были исключительно лесные заросли, в которых травники и знахари искали черную ягоду, внешне и по форме похожую на малину.

Сейчас ежевика широко культивируется как садовая культура и многие из нас по достоинству могут оценить ее кисло-сладкий вяжущий вкус.

Однако ценность ягоды состоит не только в превосходном вкусе, а еще в целительных свойствах и способности возвращать организму здоровье.

Состав ежевики: калорийность, химический состав, витамины

Из всех садовых и дикорастущих ягод ежевика, пожалуй, будет самой низкокалорийной — в ней содержится всего 34 кКал, за что ее можно отнести к диетическим продуктам.

Ягода на 88% состоит из воды, пищевую ценность остальной части составляют только пищевые волокна (клетчатка), белки (1,5 г) и простые углеводы (фруктоза, глюкоза) — 4,4-6 г в зависимости от степени зрелости.

О жирах можно сказать, что их нет, так как этот показатель составляет всего 0,5 г/100 г массы ягод.

Терпкий кисловатый вкус обусловлен присутствием нескольких видов органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной). Также в мякоти содержатся фенолы, в том числе дубильные вещества, антиоксиданты, гликозиды, красящий пигмент антоциан, благодаря которому пятна от ежевики не отстирываются.

Витаминный состав ягоды представлен витаминами С, А, РР (ниацин), Е, тиамином и рибофлавином (группа В), а также бета каротином. Из минералов в ней присутствуют: калий (208 мг), что делает ягоду незаменимой при сердечных патологиях, а также фосфор (32 мг), кальций (30 мг), магний, марганец и натрий. Есть в ягоде немного микроэлементов – это железо, цинк и медь.

Чем полезна ежевика?

Народные лекари называют ежевику «настоящей аптекой» за ее способность излечивать целый ряд болезней и приводить в норму практически все биологические процессы:

  • поддерживать сердце, укреплять сердечную мышцу, снижать вероятность развития приступов, инфарктов;
  • укреплять и очищать сосуды, снижать АД;
  • снимать воспалительные процессы во внутренних органах, в особенности мочеполовой системе;
  • способствовать выработке желчи, ускорять ее отток по желчевыводящим путям, выводить камни;
  • бороться со свободными радикалами, раковыми клетками, препятствовать старению здоровых клеток;
  • восстанавливать клетки крови, улучшать ее состав и кровообращение;
  • приводить в норму пищеварение и работу ЖКТ;
  • оказывать жаропонижающее и противовирусное действие;
  • бороться с нервными и психосоматическими болезнями.

Ягоды

Практически все витамины и минералы сконцентрированы именно в ягодах. Поэтому ее систематическое употребление для профилактики – это залог крепкого организма и отличного здоровья. Для болеющих людей ежевика является универсальным средством от большинства недугов: атеросклероза, анемии, патологий почек и мочевого пузыря, диабета.

Также ягода улучшает показатели крови, стимулирует деятельность мозга и память, успокаивает нервы. Из нее можно готовить удивительно полезный сок, который лечит простуду, бронхиты, фарингиты, ангину и онкологические болезни.

 Листья

Листья ежевики в большой концентрации содержат дубильные вещества и витамин С, что наделяет их мощным антиоксидантным свойством. Чай из листьев применяется для лечения воспалительных процессов кожи: экзем, дерматитов. Не менее эффективен напиток при патологиях позвоночника и суставов (грыжа, остеохондроз, полиартрит), ушибах, при гипертонии, простуде, внутренних кровотечениях.

Корень

Отвары из корня в альтернативной медицине используются как мочегонное средство и рекомендуются при мочекаменной болезни, поскольку оно способно не только избавить от камней, но и предотвратить их повторное образование.

Отваром корня можно лечить ангину (полоскать горло), принимать внутрь при воспалениях дыхательных органов.

Чай из ежевики

Чай можно готовить из различных частей растения, поскольку каждая из них имеет свое лечебное воздействие:

  • из листьев получается полезный напиток, обладающий жаропонижающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим и седативным действием – готовится в пропорции 2 ложки листьев/стакан кипятка, заваривается 20 минут и употребляется как обычный чай;
  • чай из цветков отличается приятным вкусом и ароматом, к нему можно добавлять лимон или мед – готовится из 1 ст. ложки сырья/стакан кипятка.

Варенье

Варенье способно заменить свежую ягоду тем, кто не любит кислый вяжущий вкус. После тепловой обработки и добавления сахара ежевичное варенье становится сладким и мягким, но теряет часть витаминов. Однако все равно в продукте остается огромная часть фенольных соединений.

Это важно знать! Варенье из ежевики спасет от простуды, укрепит сосуды и сердце, понизит давление в нужный момент.

Замороженная ежевика

Ягода легко замораживается и прекрасно сохраняется в этом виде не менее года. При «быстрой» заморозке она сохраняет все свои полезные свойства и вполне может заменить свежую в зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Для заморозки используется только полностью созревшая ягода.

Почему полезно есть ежевику?

Несмотря на присутствие кислот, ежевика практически не имеет противопоказаний и в разумном количестве рекомендуется всем

Мужчинам

Для мужчин польза ягоды, в первую очередь, заключается в полезном воздействии на сердце и сосуды, что очень важно в среднем и зрелом возрасте.

Это важно знать! Для молодых мужчин – это не просто источник витаминов, а средство, повышающее выносливость, мужскую силу.

В рационе спортсменов ежевика также незаменима, так как за счет высокого содержания калия она препятствует появлению мышечной боли и предотвращает заболевания суставов.

Женщинам

Ягода особенно полезна для женщин среднего возраста в период менопаузы – она восстанавливает эмоциональный фон и снимает климактерические проявления. В любом возрасте ежевика улучшит состояние кожи: вернет ей молодость и свежесть, снимет раздражение и сыпь. Для проблемной кожи рекомендуется использовать отвары корня.

Ягода эффективно снижает лишний вес не только потому, что она такая низкокалорийная, но и за счет восстановления обмена веществ. Молодым женщинам ежевика поможет пережить обильные месячные, уменьшив болевой синдром и количество выделений в критические дни. Чай из листьев растения эффективен при гинекологических заболеваниях.

Детям

Для малышей ежевика является неиссякаемым источником витаминов, от которых зависит их полноценное развитие. Ягоды прекрасно укрепляют организм, помогая пережить простуды, кишечные инфекции с диареей и другими неприятными симптомами.

Ежевика рекомендуется детям с проблемами зрения, причем давать эту полезную ягоду можно малышам с 7 месяцев, конечно, если ребенок не аллергик. Если малышу не нравится вязкий вкус, ягоду можно добавить в любое сладкое блюдо: творог, мороженое, а также можно угостить сладкоежку вареньем, мармеладом и прочими лакомствами.

Беременным

Женщины могут употреблять ягоду, как при беременности, так и после родов, поскольку она не оказывает негативного влияния на качество молока. Во время вынашивания малыша ежевика позволит поддерживать уровень гемоглобина, уменьшить прием поливитаминов, укрепить организм перед предстоящими родами.

Как любые ягоды, ежевику в этот ответственный период нужно кушать в умеренном количестве. При появлении болей или ощущения тяжести в почках, учащенного мочеиспускания, расстройства кишечника от употребления ягоды лучше отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Мы вам расскажем о ягоде ирга и о ее положительном влиянии на организм в этой статье https://polza-vred.net/yagody/irga.html

А о пользе красной рябины для человека и ее целебных свойствах вы узнаете из этой статьи!

Ежевика в кулинарии

Кулинарные рецепты с ежевикой пользуются большой популярностью за непревзойденный вкус с характерной кислинкой. Благодаря необычному вязкому вкусу и этой самой кислинке, ягода используется для приготовления не только сладких блюд, но соусов к рыбе, мясу.

Опытные хозяйки умеют приготовить из ежевики несколько десятков блюд, среди которых:

  • десерты (пироги, запеканки, варенье, мороженое, муссы, кисели);
  • безалкогольные напитки (компоты, свежеотжатые соки, молочные коктейли, смузи);
  • алкогольные напитки (наливки, вина, ликеры, настойки);
  • салаты, причем не обязательно фруктовые;

В общем, умеючи, из этой полезной ягоды можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Вред ежевики

Строгих противопоказаний ягода не имеет, но в чрезмерном количестве ее употребление может привести к неожиданным и весьма неприятным последствиям:

  • из-за высокой концентрации кислот ежевика вредна при повышенной кислотности желудка, язве, гастрите – суточная доза не должна превышать 1 стакана ягод или сока;
  • высокое содержание фруктозы может негативно отразиться на работе почек.

Не следует есть ежевику людям с аллергией или непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в ягоде.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/ezhevika.html

Ежевика для здоровья и похудения

Сочная ягода ежевика для здоровья и похудения

Ежевика – сладкая ягода черного цвета, похожая по форме на малину. По сравнению с малиной она реже встречается на нашем столе. Но эта ягода тоже очень полезна, а блюда, приготовленные из ежевики, отличаются приятным изысканным вкусом. Поэтому стоит включить эту ягоду в свой рацион в летний сезон.

Ценные вещества в составе и польза ягоды

Ежевика содержит очень много полезных веществ. Это – органические кислоты, витамины С, Е, РР, Е, Р, группы В, а также витамин А, калий, марганец, хром, кобальт, титан, барий, никель, железо, молибден, фосфор, медь, ванадий, стронций, пектины, жирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, вода, углеводы, белки и жиры, дубильные вещества, клетчатка, сахара, ароматические соединения.

Благодаря такому составу ежевика улучшает состав крови, укрепляет организм, помогает при неврозе и сахарном диабете, поносах и болезнях желудка. Вкусная ягода способствует налаживанию пищеварительного процесса, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Ежевику используют при болезнях сердца, расстройствах нервной системы, ангине и стоматите.

Полезная ягода помогает снять жар, предотвращает развитие онкологических болезней, улучшает деятельность мозга, укрепляет память и активизирует процессы мышления. Ежевика улучшает и ускоряет обмен веществ, поэтому полезна для худеющих. Особенно, если учесть, что в 100 г ягоды содержится всего 31 ккал.

Применяют ежевику также при болезнях суставов, повышенной возбудимости, бессоннице. Листьями ежевики лечат заболевания кожи, небольшие ранки, нарывы и ушибы. Настой из листьев этого растения помогает при болезнях десен.

Однако ежевика может вызвать аллергию, которая будет проявляться отеком слизистых, поносом и рвотой. Кроме того, ягоду не следует употреблять в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях почек.

Как лучше всего употреблять ягоду?

Конечно, полезнее всего будет есть свежие ягоды ежевики. Особенно, если вы хотите похудеть, поэтому включаете ягоду в свой рацион. Но можно готовить из нее разные десерты, соусы к мясу, напитки.

При диетах или правильном питании следует использовать рецепты с небольшой калорийностью. Это компоты, смузи, коктейли, десерты с желатином или молочными продуктами (с низким процентом жирности), фруктово-ягодные салаты. Полезно включать такие блюда для перекусов между основными приемами пищи.

Если вы придерживаетесь правильного питания, можно попробовать следующее меню:
• завтрак: каша, ягоды, чай;• перекус: ягодно-фруктовый салат;• обед: овощной суп, запеченное мясо с ежевичным соусом, салат;• полдник: творог;

• ужин: тушеные овощи (можно выпить ежевичный сок или смузи с ежевикой и киви).

А при диете, конечно, меню будет более низкокалорийным. Но и диеты придерживаться можно лишь в течение 5-6 дней, не больше.

Вот примерное меню:
• утром: стакана ягод и 100 г нежирного творога, зеленый чай;• второй завтрак: фруктовый сок;• обед: рыба и салат или овощной суп;• перекус: стакан ягод;

• вечером: вареные или запеченные овощи.

Меню может быть и другим. Главное, чтобы в рационе было много ягод, а жирных и сладких продуктов – мало.

Что приготовить?

Какие блюда готовят из ежевики? Поскольку ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, другими ягодами, апельсинами, киви, мороженым, мятой, ванилью, медом и имбирем, то конечно, на ум приходят лишь десерты. На самом деле из ежевики можно приготовить также несладкие блюда. Вот несколько рецептов.

Цыпленок с соусом
Цыпленка разрубить на порционные куски. Выложить в форму, поперчить, поставить в духовку на семь минут. Температура должна быть 220 градусов.

В это время смешать 100 мл сока белого винограда с солью и парой измельченных зубчиков чеснока. Смазать кусочки цыпленка и снова убрать в духовку на семь минут. Когда цыпленок станет золотистым, добавить листья базилика и 100-150 г ежевики.

Как только ежевика станет рубинового цвета – блюдо готово. Подать с салатом.

Салат с нектарином и ежевикой
Пять нектаринов нарезать кусочками.

Одну половину нектарина добавить в чашу блендера, туда же влить немного оливкового масла, 100 г ежевики, 70 г бальзамического уксуса и все взбить. Этот соус протереть сквозь сито и убрать в холодильник.

На листья салата выложить нарезанные нектарины, 300 г ежевики, листья базилика, немного орешков (лучше фундук), заправить салат ежевичным соусом.

Торт
2/3 стакана сахара взбить с двумя яйцами, добавить полчайной ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Добавить 2/3 стакана муки и замесить тесто. Выпекать при 180 градусах до готовности, затем нарезать небольшими кусочками.
15 г желатина залить 100 мл кипятка, перемешать.

Отдельно смешать 500 г йогурта и 100 г сахара. Соединить желатиновую и йогуртовую массы. Два мандарина разобрать на дольки, спелый банан нарезать кружочками. Глубокую миску застелить пленкой, вылить часть желатиновой массы, выложить фрукты и 50 г ежевики, затем уложить кусочки шоколадного коржа; еще раз повторить.

Убрать торт на пять часов в холодильник.

Смузи
Стакан ежевики, один апельсин, банан, немного шпината взбить в блендере. Добавить немного имбиря, чайную ложку жидкого меда, стакан нежирного йогурта и еще раз взбить.
Как видите, рецептов вкусных блюд много и все они разные. Поэтому обязательно стоит включить ежевику в свое меню и попробовать новые кулинарные шедевры.

Источник: http://cooks.kz/ezhevika-dlya-zdorovya-i-pohudeniya/

Листья для похудения

Сочная ягода ежевика для здоровья и похудения

Сегодня различные листья для похудения широко используются в программах снижения веса, являясь достойной альтернативой различным БАДам и другим готовым препаратам.

Не удивительно, что фитотерапия становится мощным конкурентом традиционной медицине, ведь растения, обладая массой целебных свойств, могут не только вылечить от многих болезней, но мягко и без ущерба для здоровья помочь избавиться от лишнего веса, при этом снабдив организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Листьев растений, которые помогают похудеть, имеется достаточное много, поэтому мы рассмотрим самые эффективные из них и поговорим о них подробно.

Листья сенны для похудения

Как известно, чтобы процесс похудения протекал эффективно, надо предварительно очистить организм, в частности печень и кишечник от шлаков и токсинов.

Лучше всего это делать при помощи различных слабительных средств, желательно растительного происхождения, среди которых одно из главных мест занимают листья сенны для похудения.

Они составляют основу многих слабительных сборов и лекарственных препаратов, предназначенных для очищения организма.

Сенна, или как её ещё называют, александрийский лист, известна народной медицине с давних времен. Для похудения она играет существенную роль, поскольку:

  • обладает хорошим слабительным эффектом;
  • стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему шлаки и токсины активно выводятся, а жирные кислоты практически не всасываются кишечником.

Слабительный эффект наблюдается через 6‒8 часов после приема настоя или препаратов с сенной, но злоупотреблять такими процедурами не стоит. Рекомендуется делать такое очищение 1 раз в месяц.

К тому же следует обратить внимание и на противопоказания по употреблению александрийского листа, к которым относится наличие таких заболеваний, как:

  • хронический дуоденит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Если вы не относитесь к группе риска, то можете воспользоваться рецептами на основе сенны, которые дадут возможность хорошо очистить кишечник.

Для одноразовой очистки рекомендуется выпить настой, который готовится так:

  • 1 столовую ложку сухих измельченных листьев сенны помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл горячей воды;
  • ставят емкость на водяную баню и томят 30 минут;
  • снимают с огня, дают полностью остыть, процеживают и доводят настой кипяченой водой до 200 мл;
  • пьют настой по 1 столовой ложки 3 раза в день, или по половине стакана перед сном.

Для длительной щадящей очистки имеется один очень эффективный рецепт:

  • взять 3 л горячей воды, высыпать в неё две пачки травы сенны по 100 г и добавить горсть изюма;
  • все ингредиенты надо хорошо перемешать и поставить на огонь, доведя до кипения;
  • снять с огня, слегка остудить и вылить в настой аптечный препарат «Холосас»;
  • емкость с настоем поставить в темное место и выдержать 12 часов;
  • по истечении этого время настой надо процедить, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник:
  • начинают принимать настой с 2‒3 столовых ложек в день, увеличивая до половины стакана;
  • для проведения очистительного курса надо выпить весь приготовленный настой.

Кстати:  Мочегонное для похудения

 
[adrotate banner=»18″]

Лавровый лист для похудения

Лавровый лист известен как пряная специя, придающая многим блюдам пикантный вкус. Но, кроме этого, его можно применять и для похудения, поскольку он содержит достаточно много фитонцидов, микроэлементов и дубильных веществ, а также обладает легким мочегонным эффектом.

Естественно, что он не уберет жировые отложение, а только даст возможность вывести лишнюю жидкость из организма, но эффект от этой процедуры будет кратковременным, и применять её надо, когда срочно требуется немного уменьшить объемы тела.

В этом случае в течение недели, используя его на фоне низкокалорийной диеты, можно добиться хорошего результата, используя такие рецепты приготовления:

Отвар из лаврового листа и корицы

Для приготовления отвара надо взять 5 листиков лаврового листа и 1 палочку корицы, залить их 1 л воды, довести до кипения и варить ещё 15 минут. После чего отвар надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Принимать его надо каждый день по одному стакану за 15 минут до завтрака.

Настой из лаврового листа

Возьмите 5 лавровых листов, положите в кастрюльку и залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите ещё 5 минут. После этого полученный отвар налейте в термос и держите там 4 часа. Принимать его надо по 1 столовой ложке перед каждой едой.

Но подходят такие отвары не всем. Они противопоказаны беременным и кормящим матерям, людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, язвой желудка, гастритами и острыми заболеваниями кишечника.

Листья брусники для похудения

Среди полезных веществ, которыми богаты листья брусники, имеется танин, помогающий нормализовать работу пищеварительной системы, а кроме этого, остальной набор витаминов и минералов дает возможность ускорить метаболизм, вывести шлаки и токсины за счет мочегонного действия, а также понизить уровень сахара в крови, что в совокупности дает возможность эффективно бороться с лишним весом на фоне правильного диетического питания.

Готовить напитки из листьев брусники для похудения можно в виде отваров и настоев, каждый из которых по-своему эффективен.

Настой из листьев брусники

Настой очень прост в приготовлении – надо взять 40 г измельченного листа брусники, залить стаканом горячей воды, закрыть его и дать настояться в течение 15 минут. Полученный настой надо процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 100 мл.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления отвара надо взять 1 столовую ложку измельченных листьев, залить её стаканом горячей воды и поставить в эмалированной посуде на огонь. Томить отвар надо полчаса на самом малом огне, затем снять с плиты, остудить, процедить и долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать отвар в объеме 70 мл надо один раз в день после еды.

Следует знать, что постоянно нельзя увлекаться такими напитками. Курс приема должен быть не более трех недель. К тому же, следует учесть и тот факт, что такие напитки в виду мочегонного эффекта нельзя пить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и выделительной системы, а также тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Листья березы для похудения

Благодаря тому, что в листьях березы содержится немало полезных веществ, они оказывают помощь не только при лечении различных заболеваний, но и в борьбе с лишним весом. Это, прежде всего, обусловлено их свойствами, которые дают возможность снизить аппетит, увеличить отток желчи, нормализовать обмен веществ, и за счет мочегонного эффекта удалить из организма лишнюю жидкость.

Кстати:  Пояс для похудения живота

Отвар из листьев березы

Чтобы приготовить такой отвар надо взять 1 столовую ложку измельченных березовых листьев, залить её стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут, после чего остудить и процедить через марлю. Полученный отвар надо выпить полностью в течение дня в 3 приема за 20 минут перед едой.

Противопоказаниями к применению такого напитка являются различные заболевания почек и индивидуальная непереносимость этого продукта.

[adrotate banner=»3″]

Листья смородины для похудения

Отвар из сушеных листьев смородины совмещает в себе три свойства, которые способны усилить процесс похудения – слабительное, мочегонного и потогонное.

Применение его дает возможность очистить организм от продуктов распада, избавить от лишней жидкости, что в целом даст возможность снизить вес.

А если такой отвар совместить с правильным питанием, исключив сладкое, мучное, жареное и другие запрещенные при похудении продукты, то избавиться от лишних килограммов будет довольно просто.

Приготовить отвар очень легко. Фактически, его надо заваривать как чай – на стакан кипятка положить 5‒7 свежих листиков смородины или 1 столовую ложку сухих измельченных, дать немного настояться и пить 2‒3 раза в день перед едой по половине стакана.

При всей своей полезности, прием таких чаев имеет и противопоказания. От их употребления надо воздержаться людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, гепатитом, язвой желудка, гастритом, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Листья малины для похудения

Листья малины богаты витаминами, в частности витамином С, микроэлементами и органическими кислотами, что и обуславливает их целебные свойства и широкое применение для лечения различных заболеваний.

Но наряду с этим, благодаря тому, что чаи, приготовленные из листьев малины, способствуют нормализации стула, улучшают пищеварение, способны выводить из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, а также улучшают общее состояние, то их можно использовать как дополнительное средство при похудении на фоне диет и физических нагрузок, добиваясь тем лучших результатов.

Малиновый чай

Для приготовления такого чая надо взять 3 столовых ложки сухих листьев малины и заварить их кипятком (0,5 л). Напиток следует настоять примерно около часа и принимать по половине стакана 4 раза в день. Он не только будет способствовать похудению, но и значительно укрепит иммунитет.

При том, что особых противопоказаний такой чай не имеет, тем не менее, от его употребления следует отказаться при мочекаменной болезни, запорах и подагре. Следует учесть и тот факт, что злоупотреблять им тоже нельзя, поскольку из-за мочегонного эффекта он способен чрезмерно выводить жидкость из организма, что может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Листья ежевики для похудения

Иногда в целях похудения применяют чаи из листьев ежевики, поскольку благодаря целебным свойствам растения, такой чай обладает антиоксидантным, желчегонным и мочегонным свойством, укрепляет защитные силы организма и борется с процессами старения. Но, естественно, что с помощью такого чая нельзя сжечь жировые запасы, а уменьшение веса происходит благодаря выведению из организма лишней жидкости.

Чай из листьев ежевики

Рецепт приготовления ежевичного чая очень прост – 1 столовую ложку сухих измельченных листьев надо заварить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут, затем процедить, разделить на 3 порции и выпить в течение дня.

Противопоказаниями к применению чая из ежевики являются патологии тонкого кишечника, заболевания желудка, любые болезни почек и индивидуальная непереносимость этого растения.

Кстати:  Перец для похудения

Листья одуванчика для похудения

Почему используют одуванчик для похудения? Да потому что его стебли, листья и корни содержит огромное количества полезных веществ, в том числе и калия, что дает возможность безопасно использовать листья одуванчика в качестве мочегонного средства, которые обычно и вымывают калий из организма, чего не случается с листьями одуванчика. Зато они хорошо выводит из организма лишнюю воду, а также обладают желчегонным эффектом и способствуют оздоровлению и нормализации работы не только печени, но и ЖКТ в целом. Всё это на фоне правильно выбранной диеты будет только усиливать процесс похудения.

Чтобы снизить вес при помощи листьев одуванчика лучше всего готовить из них салаты, которые способствуют активизации обменных процессов.

Салат из листьев одуванчика

Чтобы приготовить полезный салат нужно взять:

  • молодые листья одуванчика ‒ 100 г;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа ‒ по 30 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Поскольку листья одуванчика сильно горчат, то перед приготовлением салата их надо подержать 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем все ингредиенты нужно мелко порезать, заправить соком и маслом, посолить по вкусу и подавать салат к столу.

Обратите внимание! Листья одуванчика нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, а также не увеличивать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту и диарею. [adrotate banner=»19″]

Листья салата для похудения

Листья салата станут достойным украшением меню любой низкокалорийной диеты. Ведь по процентному содержанию витамина С и каротина они превосходят многие фрукты и овощи, а богатый витаминно-минеральный состав дает возможность насытить организм полезными веществами во время жестких диет и поддержать его в хорошем состоянии.

Все виды листовых салатов, такие как Руккола, Айсберг, Корн, Фризе, Романо, Лолло-россо подходят для приготовления диетических салатов для похудения. Только для лучшего усвоения в них надо добавлять растительные масла холодного отжима, предпочтения из которых надо отдать льняному, оливковому или кукурузному.

Такие салаты не только станут прекрасным дополнением диетического меню, но и обеспечат лучшее усвоение полезных компонентов основных блюд, к которым они подаются в качестве гарнира.

Листья сельдерея для похудения

Как известно, сельдерей является хорошим жиросжигателем и занимает одно из главных мест в меню многих диет. Для похудения используются не только листья, но также стебли и корень растения.

Что касается листьев сельдерея, то в них содержатся эфирные масла, каротин, фолиевая кислота и витамин С. Из листьев можно готовить салаты, добавлять их в первые и вторые блюда или просто жевать между приемами пищи.

Большой популярностью среди худеющих пользуется Боннский суп, главным компонентом которого являются листья и стебли сельдерея.

Минеральные соли и витамины, входящие в состав листьев, стеблей и корней сельдерея прекрасно стимулируют обменные процессы, а все части растения обладают отрицательной калорийностью, поскольку на их усвоение идет калорий гораздо больше, чем в них содержится.

Блюда из сельдерея сделают меню любой диеты более эффективным для снижения веса, и дадут возможность быстрее добиться положительных результатов.

Мы рассказали вам о пользе всевозможных листьев для похудения. Из этого многообразия рецептов вы наверняка выберите те, которые соответствуют вашим вкусам. Они не только внесут разнообразие в ваше диетическое питание, но и сделают процесс снижения веса более эффективным.

Источник: http://DietWink.com/listya-dlya-poxudeniya/

Ежевика: полезные свойства ягоды и противопоказания к применению, рецепты, выбор и хранение

Сочная ягода ежевика для здоровья и похудения

Дальней родственницей малины можно назвать ежевику, по-английски – черную ягоду (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду, потому что она является настоящей кладезью лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма человека, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья человека

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

В древние времена считали, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

В ягодах содержатся фруктоза, аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин, яблочная, винная, лимонная, никотиновая, салициловая кислоты, токоферол, витамины группы В.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Помимо них присутствует медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода может помочь человеку при возникновении различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом и препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считается природным аспирином – снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют не только кисло-сладкие черные ягоды, но и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, отлично помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев успешно применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно воздействует на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения являются прекрасным средством, заживляющим раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают своеобразные припарки из толченых листьев. Припарки также способны прекращать кровотечения.

Отвар из листьев используют в качестве противоглистного средства для домашних животных минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Вы знаете, чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Мы подскажем! Ответ на вопрос найдете в нашей статье.

О пользе и вреде вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.

А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин. Благодаря своим полезным свойствам, она приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы и при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного и помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок является эффективным средством лечения гинекологических заболеваний, что является невероятно важным для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять в пищу ежевику, потому что она играет определенную роль для профилактики возникновения рака простаты.

Полезно кушать ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. В этом случае разрешено употреблять любое количество ягод, также можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Рекомендуется пить настой перед операцией, в случае, если неизвестен тип камней.

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению не только взрослым, но и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

С этой ягодой детей можно знакомить начиная с семи месяцев от роду. Она будет невероятна полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика не только принесет ребёнку пользу, но и порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине: они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина и обмен веществ.

Ежевика обязательно принесет пользу при беременности, но только не в том случае, когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии следует отказаться от употребления ягоды и обратить к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организма человека и какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться и с противопоказаниями, ведь они тоже имеются. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях:

к оглавлению ↑

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь: именно в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим и равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягоды, потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, а также с пользой готовят из нее огромное количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию 350 рецептов диеты Дюкана, которые можно скачать и изучить совершенно бесплатно только у нас!

В следующей статье можно ознакомиться с общими принципами диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и что нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? Ответ на вопрос ищите в нашем обзоре.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде. Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Также из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Есть большое количество интересных рецептов приготовления блюд с использование ежевики. Вот лишь некоторые из них.

к оглавлению ↑

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку и замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

В это время приступают к приготовлению начинки. Творог пропускается через сито и смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На тесто выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

к оглавлению ↑

Компот

Кипятим полтора литра воды, опускаем триста пятьдесят грамм сахара и два килограмма ягод. Ждем кипения, после заливаем получившийся компот в банки, двадцать минут стерилизуем и накрываем крышками.

Зимой вы сможете насладиться летними вкусами.

к оглавлению ↑

Зефир

Как приготовить зефир из ежевики? Делимся вкусным и простым рецептом:

к оглавлению ↑

Активно применяется в косметологии. Ягодные и листовые маски возвращают лицу здоровый вид, убирая землистый цвет.

Ягоды прекрасно используются в качестве скраба, они активно избавляют лицо от отмерших клеток кожи.

Для жирной кожи будет полезна маска из ежевичного пюре, меда и лимонного сока, наносящаяся на лицо на двадцать минут. Смесь очистит кожу, сузит поры.

Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском, смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.

Отваром из веток растения рекомендуется мыть голову. Результат восхитит любую женщину: волосы станут гуще, начнут быстрее расти и приобретут здоровый вид. Разведённый сок придаст волосам шикарный объем и шелковистость.

Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть: она некалорийна и очищает организм от токсинов и шлаков.

Можно сделать вывод, что ежевика – чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Если у вас есть собственный сад, настоятельно рекомендуем посадить кустик волшебного растения.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ezhevika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.