Сладости к Рождеству: вкусные мелочи

Содержание

22 лучших рождественских десерта из разных стран мира

Сладости к Рождеству: вкусные мелочи

В каждой стране есть свои традиционные рождественские сладости. К примеру, в Канаде популярны конфеты «Куриные кости» со вкусом корицы, а во Франции — каллисоны с миндалем и цукатами. Взгляните на то, как выглядят рождественские десерты в 22 странах по всему миру.

1

АВСТРАЛИЯ: Многие австралийцы предпочитают легкий торт «Павлова» — или ягодный десерт — после рождественского ужина. Торт «Павлова» по существу является большим безе, увенчанным свежими сливками и ягодами.

2

АВСТРИЯ: Маленькое ванильное печенье в форме полумесяца Vanillekipferl украшает окна пекарен и кухни Австрии на протяжении всего периода празднования Рождества и Нового года. Оно похоже на песочное печенье и содержит ваниль и миндаль.

3

БЕЛЬГИЯ: Speculaas представляет собой тонкое хрустящее печенье, которое обычно пекут ко Дню святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенье изготавливается с использованием сложных деревянных форм и по вкусу похоже на пряники.

4

БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.

5

КАНАДА: На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости) — карамель со вкусом корицы и с начинкой из горько-сладкого шоколада. Chicken Bones поляризуют канадское общество — много либо обожают их, либо ненавидят.

6

КОЛУМБИЯ: Многие колумбийцы подают рисовый пудинг Arroz con Leche на десерт во время празднования Рождества. Каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления этого блюда, но, как правило, в его состав входят молоко, специи, изюм и рис.

7

ХОРВАТИЯ: Во время рождественских и новогодних праздников вы сможете найти миску с Fritule (Фритуле) в каждом хорватском доме. Fritule — это небольшие пончики с ромом, цитрусовой цедрой и изюмом, посыпанные сверху сахарной пудрой.

8

ЧЕХИЯ: Прогуляйтесь по любому рождественскому рынку в Праге и вы обязательно увидите место, где продают Trdelnik (Трдельник). Традиционное чешское лакомство приготовлено из полос дрожжевого теста, испеченных обернутыми вокруг длинного цилиндра, после чего их обваливают в сахаре, мёде, маке, корице и тёртом миндале, по желанию.

9

АНГЛИЯ: Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству.

Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира.

Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.

10

ФРАНЦИЯ: Calissons (Каллисоны) — гладкие жевательные конфеты, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, уложенной на тончайшей лепёшке из теста и покрытой сверху сахарно-белковой глазурью.

11

ГРЕЦИЯ: Греческое Рождество не будет полноценным без свежей порции Melomakarona (Меломакарона) — медового печенья с грецкими орехами. Эти коржики приготовлены с использованием ингредиентов, обычных для средиземноморской кухни — мёда, оливкового масла и орехов.

12

ГЕРМАНИЯ: Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история которого восходит к 1300-м годам. Печенье сильно пряное, но сладкое благодаря мёду и верхнему слою глазури.

13

ВЕНГРИЯ: Beigli — запеченный рулет с начинкой из ореховой или маковой массы.

14

ИСЛАНДИЯ: Исландский рождественский хлеб Laufabrau — тонкий, как лист. Во время зимних праздников семьи собираются вместе, чтобы испечь эти хрустящие тонкие лепешки, украшенные узорами.

15

ИРЛАНДИЯ: Фрукты, сироп или алкоголь, заварной крем и бисквит — все это составляющие блюда Trifle, любимого во время зимних праздников в Ирландии. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.

16

ИТАЛИЯ: Итальянский кулич Panettone в переводе означает «большой хлеб» и без него Рождество в Италии немыслимо. Панеттоне может иметь множество различных вкусов, но традиционно это сладкий хлеб с вкраплениями засахаренных апельсинов, лимонной цедры и изюма.

17

ЯМАЙКА: Рождество на острове будет неполным без ломтика пьянящего Ямайского рождественского торта. В нём много рома и смеси сухофруктов.

18

МЕКСИКА: Пончики Buuelos можно найти по всей Мексике и, подобно другим блюдам, они различаются по вкусу в зависимости от региона. В Оахаке, где буньюэло особенно популярны во время празднования Рождества, они выглядят как диски жареного теста, посыпанные сахаром. А после того, как местные жители доедают буньюэло, они традиционно разбивают тарелку и загадывают желание.

19

НОРВЕГИЯ: Миндальный торт-пирамидка Kransekake популярен в Норвегии во время всех больших праздников, включая Рождество. Традиционный торт Kransekake состоит из 18 венков, диаметр которых постепенно уменьшается по мере приближения к вершине, украшенных миниатюрными норвежскими флагами.

20

ПОЛЬША: Kolaczki — праздничное печенье с джемом, особенно популярное после семейного ужина в ночь накануне Рождества, который в Польше называется «Вигилия».

21

ИСПАНИЯ: В течение нескольких недель перед Рождеством испанские супермаркеты переполнены различными видами Turrn, испанской нуги, особенно популярной во время зимних праздников. Существует два типа Turrn: Turrn de Alicante (твердая нуга) и Turrn di jijona (мягкая разновидность).

22

ШВЕЦИЯ: Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. У неё необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет благодаря добавляемому в тесто шафрану.

Источник: http://zefirka.net/2016/12/21/22-luchshix-rozhdestvenskix-deserta-iz-raznyx-stran-mira/

10 рождественских сладостей, которые можно приготовить с ребенком | Портал Кидпассаж

Сладости к Рождеству: вкусные мелочи

У Рождества особенный запах. До праздника еще далеко, а в Европе уже работают рождественские ярмарки, от которых волнами расходится аромат восхитительной выпечки. Всякий посетитель ярмарки обязательно подойдет к прилавку со сладостями, чтобы купить расписной имбирный пряник или кусочек рассыпчатого кекса.

А если нет возможности отправиться в семейное путешествие в декабре? Значит, нужно узнать, какую выпечку к Новому году и Рождеству готовят в других странах, и устроить домашний «сладкий стол» по-немецки, по-чешски или по-испански.

Кидпассаж собрал лучшие рецепты выпечки из разных стран: позовите на кухню детей и вместе поколдуйте над созданием праздника.

1. Германия: штоллен

Первый секрет штоллена – в особой форме, которая символизирует спеленутого младенца Христа. Второй секрет заключается в огромном количестве орехов, изюма и цукатов: тесто ими буквально нашпиговано. А третий секрет – чем дольше вылеживается штоллен, тем он вкуснее. Поэтому рождественские кексы пекут за 3-4 недели до праздника.

Что поручить ребенку: обильно посыпать рождественский кекс штоллен сахарной пудрой. Положите пудру в маленькое сито – так работать будет проще.

Штоллен

2. Великобритания: пудинг

Английский рождественский пудинг, или плам-пудинг, тоже имеет узнаваемую форму.

Раньше пудинги готовили в тканевых мешочках, отчего они получались куполообразными – сейчас для их приготовления используют емкости с округлым дном.

  Пудинг, как и штоллен, содержит большое количество изюма, сухофруктов и цукатов, но готовят его на водяной бане. Эта праздничное лакомство также требует вылеживания.

Что поручить ребенку: помочь вымешивать тесто для пудинга. По традиции, его вымешивают все члены семьи, загадывая при этом желание.

3. Франция: полено

Был в средневековой Европе обычай сжигать перед Рождеством специально подготовленное полено – по тому, как горело бревно, предсказывали события наступающего года.

Этот обычай и сейчас сохранился кое-где, но вот во Франции ему придали более изящный вид: рождественское полено стало вкусной выпечкой, которую подают к праздничному столу.

Бисквитный рулет в шоколадном креме точно обещает удачу.

Что поручить ребенку: превратить шоколадный крем в кору дерева. Тут пригодится вилка или шпажка, которой можно рисовать по крему.

4. Чехия: ваночка

Название чешского рождественского пирога происходит от слова Vánoce (Рождество).

Для выпечки можно использовать любое дрожжевое тесто, но с формовкой придется повозиться: тесто нужно разделить на 9 одинаковых частей, раскатать каждую часть в жгут и сплести косички из 4, 3 и 2 жгутов. Большая косичка будет основанием пирога, сверху нужно расположить среднюю косу, а на нее – самую маленькую.

Что поручить ребенку: помогать раскатывать жгуты и плести косички. Если ребенок любит повозиться с тестом, каждый жгут можно раскатать в полоску, положить на нее начинку из изюма и орехов, защипать края полоски и использовать для плетения ваночки.

Ваночка

5. Венгрия: бейгли

У венгров на рождественском столе обязательно будут два рулета из дрожжевого теста – один с маковой, другой с ореховой начинкой. Для придания начинке особенного вкуса в нее добавляют ягодные джемы, изюм и цедру лимона.

Что поручить ребенку: украсить рулеты остатками теста. Тут пригодятся формочки для печенья, но можно и просто скатать жгутики и выложить ими узор.

6. Италия: панфорте

Вообще-то в Италии есть другой рождественский кекс – панеттоне. Но панфорте вовсе не кекс: это огромное количество орехов и сухофруктов, склеенных между собой с помощью медового сиропа. По вкусу это лакомство немного напоминает козинаки, но прежде чем пробовать десерт, положите его в холодильник на неделю-другую.

Что поручить ребенку: утрамбовать орехово-ягодную массу в форму. Смесь для панфорте получается густой и плотной, поэтому утрамбовывать ее нужно прямо руками (намочите ладошки водой, чтобы они не прилипали к тесту).

7. Испания: польворонес

Если поставить на стол это печенье, его расхватают мигом, так что лучше готовить сразу двойную порцию. Форма у него бесхитростная, а весь секрет – во вкусе: в тесто добавляют миндальную муку и молотый кунжут. В классическом рецепте для польворонес используют свиной смалец, но можно замешивать тесто на сливочном масле.

Что поручить ребенку: вырезать печенюшки. Тесто для польворонес раскатывают толщиной 1 см и вырезают печенье круглой или зубчатой формы.

Польворонес

8. Греция: меломакарона

Сладкие и мягкие коржики меломакарона пекутся быстро и так же быстро съедаются. Главное – потерпеть 15 минут, пока готовое печенье будет пропитываться сиропом. В оригинальном рецепте для теста используется апельсиновый сок пополам с коньяком, но для детского праздника лучше добавить в тесто двойную порцию сока.

Что поручить ребенку: лепить из теста шарики, чуть приплюскивать их и выкладывать на противень. После  выпечки и вымачивания печенья в сиропе посыпать меломакарона рублеными грецкими орехами и корицей.

Меломакарона
 

9. Финляндия: рождественские звезды

Главные ингредиенты этого праздничного печенья – слоеное тесто и сливовый джем. А чтобы превратить эти заготовки в звездочки, нужно вспомнить, как складывается бумажная  вертушка. После выпекания румяное, хрустящее печенье можно сразу есть. И мы уверены, что оно у вас не залежится.

Что поручить ребенку: сворачивать звездочки. Если вам помогает малыш, можно сделать печенье в форме полумесяцев – нарезать из теста кружочки, смазать их джемом и сложить пополам.

10. Имбирное печенье

Почему мы не указали страну? Потому, что ароматные рождественские пряники пекут во всей Европе. В Германии их называют лебкухен, в Финляндии – пипаркакут, в Чехии – зазворки.

Тесто может быть разным, но в него обязательно добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон.

Во время выпечки дом наполняется восхитительным ароматом, но пряники покажут себя во всей красе только после вылеживания.

В завершении нашего обзора предлагаем вам простой рецепт имбирного печенья, с помощью которого вы сможете легко приготовить с ребенком это кондитерское изделие.

Ингредиенты (на18-20 шт.)

мука — 250 г сливочное масло комнатной температуры — 70 г коричневый сахар — 80 г яйцо — 1 шт какао — 1 ст. ложка молотый имбирь — 1 ч. ложка свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка молотая корица — 1 ч. ложка молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки сода — 0,5 ч. ложки Глазурь сахарная пудра — 250 г белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт лимонный сок — 1 ст. ложка теплая вода — 2-3 ст. ложки пищевые красители

бусины и снежинки

Приготовление

1. Масло нарезать кубиками и соединить с сахаром, яйцом, взбивать миксером в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте, заверните массу в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
3.

Тесто разделите на две части, одну из которых положите на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.

Сделайте из теста фигурки, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
5. Пока первая партия выпекается, подготовьте по такому же сценарию вторую часть. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
6.

Соедините все ингредиенты глазури и взбейте миксером (должна получиться плотная масса, которой будет удобно рисовать). Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
7. Глазурь разделите по разным посудинам и добавьте пищевые красители.

Затем переложите ее в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Что поручить ребенку: вырезать печенье разной формы, а после выпекания расписать его глазурью или сахарными карандашами.

Источник: http://kidpassage.com/publications/10-rozhdestvenskih-sladostey-kotoryie-mozhno-prigotovit-s-rebenkom

Невероятная выпечка на Новый год и Рождество (Часть 1)

Сладости к Рождеству: вкусные мелочи

Ксения Дмитриева07.04.2018

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (BuchedeNoel, Yulelog)

«Рождественское полено» или Le Reveillon, как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году.

Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много.

Один из них — Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами, приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Если хотите приготовить аутентичный штоллен, то обязательно придайте ему овальную продолговатую форму с «желобком» посредине.

А внутрь положите «колбаску» из марципановой массы. На сайте вы найдёте рецепт штоллена с марципаном(Christstollen). Как приготовить марципан в домашних условиях посмотрите здесь. Марципан часто используют в рождественской выпечке, но не менее популярны штоллены, в состав которых входят цукаты, сухофрукты и орехи.

Как готовить такое лакомство можно посмотреть в рецепте Рождественский кекс Штоллен.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро.

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто.

Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните сюда, кекс действительно очень вкусный.

Линцерское печенье

Что может быть лучше ароматного миндального печенья? Только половинки миндального печенья, соединенные друг с другом так, чтобы через серединку был виден ярко-красный джем! Вот такое угощение произошло из Линца, что в Австрии, начиная с 1700-х годов.

Кстати, форма самого печенья и «окошек» зависит только от ваших желаний.

Медовая выпечка (пряники, пряничный домик)

Вы когда-нибудь готовили медовое пряничное тесто? Это невероятный аромат, наполняющий каждый уголок вашего дома, а в результате – пышные и мягкие или тонкие и хрустящие медовые коржики.

Их можно готовить в виде пряников, разукрашенных глазурью или приготовить вот такой пряничный домик (рецепт). У нас можно найти рецепт невероятно вкусного теста для имбирных пряников Ginger bread.

Готовить такое лакомство очень просто – даже ребенок справится, поэтому смело зовите его на помощь. Будет весело!

Рождественский пудинг

Если вы любите «Рождественскую историю» Диккенса, в восторге от британских традиций и хотите проникнуться духом английского рождества, то это блюдо – для вас.

Это традиционная часть британского рождественского обеда, которую готовят из большого количества сухофруктов, цукатов, замоченных в бренди, соединенных смесью яиц и кулинарного жира, приправленных корицей, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем и любимой сладостью англичан – патокой. Другой вариант пудинга — Английский рождественский кекс(Christmas cake). Приготовьте, вам обязательно понравится!

Лебкюхен

Немецкие рождественские печенья, напоминающие по вкусу имбирную выпечку, только с большим количеством пряностей и добавок: анис, кориандр, гвоздика, имбирь, кардамон, миндаль, фундук, цукаты.

Анисовое печенье

Итальянцы очень любят готовить печенье на рождественские и новогодние дни – можно насчитать больше 20 самых популярных видов! Но традиционным считается анисовое печенье в виде шариков, покрытых мягкой сахарной помадкой и яркой кондитерской посыпкой.

Натиллас

Конечно, выпечка в почете на празднике, но если вы хотите приготовить что-то еще, попробуйте испанский десерт натиллас. Он похож на крем англез, запеченный под корочкой из коричневого сахара. В Колумбии натиллас – традиционный рождественский десерт.

Печенье «Коричные звезды» (Zimtsterne)

В Австрии эти звездочки очень популярны: без них не обходится ни одно Рождество! По вкусу «звезды» напоминают ореховую меренгу, с ярко выраженным вкусом корицы.

А украшают печенье густой сахарной глазурью.

Чтобы букет вкусов и ароматов раскрылся, печенье пекут за 4 дня до Рождества и хранят в плотно закрытой металлической банке. На праздник ароматную выпечку подают к столу или украшают ею елку, завернув в фольгу.

Продолжение статьи читайте здесь.

Он божественный! Тем кто, как я долго сомневается делать или нет, однозначно делать!!! Это шедевр!

13.12.2018

Здравствуйте, Анна! Зеркальные глазури я храню в холодильнике в течении месяца. Обычно они находятся либо в пластиковых кувшинах, покрытых пищевой плёнкой в контакт к поверхности. Иногда я переливаю глазури в зип-пакеты, выпускаю из них воздух, чтобы не образовывалась корочка. Это мои методы хранения. Как делают другие я не знаю. :))

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/neveroyatnaya-vypechka-na-novyj-god-i-rozhdestvo-chast-1/

Какие новогодние сладости популярны у разных стран мира

Сладости к Рождеству: вкусные мелочи

Кухни мира уникальны, для каждой из них характерны свои традиции, особые ингредиенты, время и варианты подачи десертов.

Мы постарались разобраться в видах сладких яств, которыми принято украшать новогодние столы разных народов.

Если вы хотите устроить вечеринку с национальными мотивами какой-либо из стран или выбираете неординарные сладости, вам наверняка будет интересна собранная нами информация.

Традиционные русские сладости

В России во все века на праздничном столе выделялось особое место для изделий из муки. Ранее их роль играли пироги и маленькие пирожочки, коврижки и прянички. Сегодня все чаще можно увидеть вместо них красиво оформленный торт. А печенье руками мастеров-кондитеров из классического десерта превратилось в подарочный сувенир и украшение стола.

Европейские сласти

География Европы является максимально разнообразной. При этом большую часть находящихся на ее территории государств составляют развитые страны с богатой историей. Новый Год в каждой из них отмечается по-современному, но с этническими мотивами.

В Румынии и Болгарии, например, к сладкому столу вместо торта подают пироги с фруктовыми наполнителями.

Их особенность состоит в небольшом размере, выдерживаемом для того, чтобы каждому гостю досталась отдельная сласть. И делается это неспроста.

В одном или нескольких пирожках повар прячет сюрприз – горькую или соленую начинку. По поверьям, тот, кому попадется пирог с сюрпризом, будет обласкан удачей в грядущем году.

Новогодний стол Германии уже много веков украшает «яблочная тарелка». Запеченные яблоки выкладывают на специальное блюдо, расписанное яркими красками.

Сверху их поливают сиропом или карамелью и щедро посыпают колотыми орехами и запаренным изюмом.

Подтекст десерта таков: яблоко – плод познания, а орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевинкой – символ трудностей жизни, ведущих к богатству. Традиционными немецкими десертами также являются пряничные домики и имбирное печенье.

Ни один новогодний стол во Франции не обходится без свежеиспеченного хрустящего хлеба и национальной выпечки: профитролей и круассанов. Также на сладкое подают открытые пироги, выпекаемые из рубленого теста, и бриоши.

Кухня Испании формировалась под влиянием разных культур. И блюда, подаваемые здесь в Новый Год, отличаются разнообразием ингредиентов. На десерт в Испании пекут польворон – андалусское песочное печенье. Но любимой сластью для испанцев, без сомнения, можно назвать туррон – сладкий пирог из меда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов.

Интересно, что исконно это блюдо было итальянским. В самой же солнечной Италии роль украшения сладкого стола выполняет чиакьере – фигурное тоненькое и хрустящее печенье, усыпанное сахарной пудрой.

Для Чехии и Словакии, которые ранее были одним государством, характерны схожие традиции в праздновании Нового Года. Так на сладкий стол обязательно должен подаваться яблочный штрудель. Каждая хозяйка выпекает его по собственному фамильному рецепту, секрет которого не открывают посторонним. Эта сладость – предмет гордости хозяев дома, который обязательно следует попробовать всем гостям.

Непредсказуемая Азия

В Камбодже, где средний уровень дохода людей невысок, к Новому Году покупаются сладости, которые больше всего любят все члены семьи. Их выкладывают на красивую тарелочку и ставят на окно, чтобы продемонстрировать соседям.

На Тибете даже к новогодней выпечке подходят философски.

Хозяйки этой местности из года в год пекут настоящие горы пирожков с невообразимыми начинками, вариативность которых ограничивается только их фантазией.

Интересно, что семья не ест пирожки, а раздает их прохожим. И не имеет значения, знаком им человек или нет. Считается, что прирост достатка в доме будет пропорционален количеству розданных десертов.

В Японии к новогоднему столу готовят только те блюда, которые призваны принести счастье. Традиционная сладость здесь – жареные каштаны, которые обязательно привлекут успех в рабочей сфере. Вкушая их, японцы не говорят громко и не слушают музыку, чтобы не отвлекаться от размышлений о будущем. Присутствуют на столе и рисовые пирожные моти, начиненные фруктами и посыпанные кунжутом.

Сдержанная Великобритания

Главной новогодней сладостью в Англии уже много веков является пудинг. Вместо муки для его приготовления используют хлебную крошку. А перед подачей блюдо щедро поливают ромом и поджигают. Пылающий десерт, увиденный европейцем впервые, производит удивительное впечатление. А вот вкус пудинга довольно специфичен и нравится не всем.

Традиции Ирландии находятся под влиянием католической конфессии. Поэтому Новый Год здесь отмечают со свечами, по-семейному тихо, но весело. Ирландский новогодний десерт называют сид-кейк – это печенье или кексы с тмином. Они имеют пряный необычный вкус. Кроме того, к сладкому столу обязательно пекут пудинг с фруктами.

В Шотландии Новый Год называют Хогманай. Национальной сладостью здесь являются овсяные лепешки. Ими начинают трапезу утром 31 декабря и заканчивают ужин в новогоднюю ночь. Они выпекаются в форме круга с небольшой ямочкой по центу. Шотландцы верят, что сломавшаяся во время выпечки овсяная лепешка предзнаменует беду. Поэтому готовят их очень аккуратно.

Американский континент

В США сладости – самый покупаемый товар в новогоднюю неделю. Ими принято не только потчевать гостей, но и украшать дома, декорировать праздничный стол. Классическими вариантами десертов признаны леденцы в форме трости, окрашенные в бело-красные полосы, и всевозможные сладкие снеки. Но первое место по популярности безоговорочно занимают шоколадные конфеты.

Традиционные десерты Канады – шоколад, печенье и пряничные домики. Чуть более оригинальное угощение этого региона – рождественские поленья. Это песочное печенье, которое выпекают в форме небольших цилиндриков. На праздничном столе оно напоминает об истинно канадских жителях – лесорубах.

Некоторые народы американского континента до сих пор сохранили традицию прятать внутрь десерта монетки. В Мексике их запекают в особых пирогах — rosca de reyes. Так что будьте аккуратны, пробуя там новогодние сласти! Десерт имеет форму кольца и украшается засахаренными фруктами. Счастливчик, нашедший монетку, в грядущем году станет богаче.

Относится к разделам:
Новогодние сладости Сладкий стол Пряничный домик

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/kakie-sladosti-populyarnyi-na-novogodnih-stolah-u-raznyih-stran-mira/

Итальянские рождественские блюда: традиционные десерты

Сладости к Рождеству: вкусные мелочи
С севера на юг разнообразие Италии выражается и в многообразии блюд, подаваемых по одному особому случаю – в Рождество. Вот, что вы будете есть, если проведете Рождество в Италии.

Представляем вашему вниманию типичные десерты, или дольчи, как их называют в Италии.

После типично итальянского обеда или ужина в Рождество настает время для чего? Конечно же, для десертов! А их в Италии огромное множество, как и основных блюд. Выбирайте самые вкусные для себя!

В Трентино готовят Штрудель – слойку со сладкой начинкой, или цельтен – сладкий пряник с сухофруктами.

В Венето Рождество отмечают с помощью с Пандоро из Вероны – главного героя Панетонне (Ломбардия), и этимология его названия отходит к пан д'оро (золотистый хлеб).

Происхождение десерта отходит к XVIII веку, когда им наслаждались венецианские аристократы. Именно в Вероне (в районе Венеция/Венето) был придумал рецепт приготовления пандоро.

В Венето также подают нугу из Колонья-Венета – десерт из миндаля, меда, сахара и яичных белков.

В Пьемонте среди типичных рождественских десертов можно найти мусс из красных яблок, пирог из фундука и сабайона и туррон (нуга).

В Лигурии на Рождество готовят Пандольче (смесь из изюма, муки, засахаренной тыквы, цветов апельсина, кедровых орехов, фисташек, семян фенхеля, молока и марсалы), а также подают нугу, виноград, сушеные фиги и грецкие орехи.

Панеттоне – типичный десерт для Ломбардии. В Эмили-Романья подают Паноне ди Натале из Болоньи (мука, горчица из айвы, мед, какао и темные и сушеные фиги).

В Марке на десерт подают пиццу ди Ната (хлебное тесто с сухофруктами, изюмом, молотым какао, лимоном, тертым апельсином, фигами и сахаром) и фристиньо (или фрустинью – смесь из фиг, шоколада, засахаренных сухофруктов).

В Абруццо традиционные легкие рецепты запрещены в этот праздник, и не зря: кальчионетти фритти (небольшие сладкие жареные кальцоне с начинкой из джема из темного винограда под названием «скруччиата», нута, молотых грецких орехов, молотого миндаля, какао), феррателле (типичное печенье), ости (вафля с начинкой из миндаля, грецких орехов и меда), “ночи аттеррати” (миндаль с сахаром и водой) и скриппелле (блинчики на яйцах, воде и муке).

В Умбрии типичными рождественскими десертами являются пиноккате, которую готовят из сахара и кедровых орехов, и торчиглионе – рогалик в виде змеи с миндалем и кедровыми орешками.

В Базиликате кальзончелли – небольшие кальфоне с начинкой из нутового соуса или вареных каштанов – это отличный способ завершить рождественский ужин.

В Калабрии фиги, покрытые слоем шоколада, выгладывают в форме креста, а также готовят торрончини (маленькие порции нуги) и конфеты из кедра и бергамота.

В Кампании струффоли (сильно обжаренные шарики из теста) и цепполе (сильно обжаренное тесто разного размера с начинкой из крема, желе или заварного крема и посыпанное сахарной пудрой) – это типичнее виды десертов в Рождество.

Также подают и другие сладости, например, мустаччиоли, острые печенья из грецких орехов с медом, яичными белками, корицей и перцем; рококо – неаполитанское печенье с миндалем, мукой, сахаром, засахаренными фруктами и специями; и сусамиелли – печенья в форме буквы S из муки, сахара, миндаля, меда, корицы, перцев и мускатного ореха.

Список десертов в Сицилии довольно длинный и не без сахара: главными героями Рождества становятся буччеллати из Энны (типичные сладости с начинкой из сухих фиг), кассате (по сути, это бисквит с фруктовыми соками или ликером, имеющий прослойки из сыра рикотта и засахаренных корок апельсина, и начинку из шоколада ил и ванили), канноли (вафельные трубочки из жареного теста с начинкой из сладкого сыра рикотта и фисташек или шоколада, или засахаренных фруктов), мустаццоли (выпечка с миндалем, корицей и клевером) и куббайта (нуга с медом, фундуком, миндалем или фисташками).

Сеадас из Сардинии – это один из самых вкусных итальянских десертов. Представляет собой сладкий жареный «пельмень» с сыром рикотта и приправой в виде меда.

Элиза делла Барба

|

tesoro82Не пугайтесь, все наши любимые достопримечательности на месте:) Просто я опять нашла старинные фото:) Где Рим, Рим и еще раз Рим, но на этот раз помимо архитектуры, на первый план выступает милый итальянский быт. Вот его в том виде мы уже не сможем найти, даже при огромном желании. Потому что Рим стал туристической «меккой», заполнился разноголосой толпой и оттеснил все проявления повседневной итальянской жизни. Но сейчас мы можем в нее погрузиться:) Andiamo!

Для начала все же немного классических видов с элементами архитектуры.

Прадедушка «пробок»:)))

А вот как жили римляне.

Первые уличные художники.
Комсомолки-спортсменки:)
Эти кадры вообще умиляют.

Уличная суета…

А это со съемок фильма «Ladri in biciclette», я о таком даже не слышала.
Жаль, что подобных сценок в Риме увидеть уже невозможно. Тогда юг и Сицилия к Вашим услугам, там жизнь все так же кипит на улице и сердца открыты для всех. Фото из архива Лучиано Галасси, благодаря ему на несколько минут удалось перенестись в прошлое на римские улицы. Не знаю как Вы, а у меня это получилось:)

Фото из google.

Источник: https://tesoro82.livejournal.com/44104.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.