Самые полезные продукты для укрепления иммунитета ребенка

Продукты для повышения Иммунитета

Самые полезные продукты для укрепления иммунитета ребенка

Какие существуют Продукты для повышения Иммунитета. Что стоит употреблять в пищу, чтобы укрепить свою иммунную систему и не дать «прохода» ни одному простудному заболеванию.

Зима в самом разгаре. Ровно, как и простудные заболевания.

Вспоминая себя несколько лет назад, я всегда содрогаюсь: для меня каждая зима была убийственной.

С самого детства мой Иммунитет, мягко говоря, не блистал. Каждую зиму у меня была обычная простуда, грипп, ангина с высокой температурой и потерей голоса и еще не стоит забывать о герпесе на губах на пол лица.

И если в детстве понять причину такого слабого Иммунитета еще можно было: крайний север, недостаток фруктов и овощей, солнца и витамина Д, то когда я поступила в медицинский и переехала в другой город, ситуация вроде бы чуть изменилась, то кто в эти годы задумывается о своем здоровье или питании?

В общем, я, как и большинство людей, совершала постоянно одну и ту же ошибку — я лечила симптомы, а не причину. Таблетки, микстуры, капли в нос, Ацикловир на губы.

Признаюсь честно, мне всегда казалось, что все это не особо помогало ускорить течение простудных заболеваний, они со временем как будто проходили сами.

Взглянуть на свой слабый Иммунитет без розовых очков, меня первый раз заставила моя затяжная молочница, от которой я наконец избавилась опять же не с помощью антибиотиков, а с помощью комплексного подхода. К чему Вы спросите? К питанию! Еще одно доказательство того, что то, что мы едим — это то, так мы себя и чувствуем и выглядим.

Не хочу хвастаться силой своей иммунной системы сейчас, но могу сказать, что я забыла, что такое герпес и простуда уже больше года точно.

В этом посте я собрала те продукты, которые могут помочь и Вашему Иммунитету набраться сил и защищать Ваш организм от многих патогенов, к тому же, время сейчас для этого как никогда, актуально.

Что такое Иммунная Система?

Это система нашего организма, которая, если выражаться простым языком, защищает нас от болезней.

Чтобы функционировать должным образом иммунная система должна уметь распознавать так называемые патогены (вирусы, бактерии, грибы, паразиты), попадающие в наше тело и отличать их от наших собственных клеток и тканей.

Если Иммунитет не функционирует правильно — простудные заболевания это еще цветочки по сравнению с такими серьезными состояниями, как аутоиммунные заболевания (иммунная система начинает уничтожать собственные клетки органов и тканей, типа Рассеянного Склероза) и злокачественные опухоли.

Укреплять Иммунитет и помогать нашей иммунной системе всегда быть в форме должно быть одним из главных приоритетов для всех нас.

 

Список продуктов, которые тем или иным образом могут способствовать укреплению Иммунитета — огромен. Но в этом посте я остановлюсь на тех, которые не только стимулируют правильное функционирование иммунной системы, но и еще питают ее необходимыми нутриентами.

Ферментированные/Квашеные продукты

Я не могу Вам даже передать какую огромную пользу приносят они нашему телу.

Ферментированные продукты — это источники натуральных пробиотиков, полезных бактерий которые нужны нашему кишечнику для многих жизненно необходимых функций, одна из них — это Иммунитет.

Уже давно известно, что 80% нашей иммунной системы находятся не где-то, а в кишечнике. И человек никогда не сможет быть по настоящему здоров, имея те или иные проблемы с кишечником.

Именно по этой причине «налегайте» на квашеную капусту, настоящий домашний квас, кефир, йогурт, чайный гриб. Лучше, конечно, домашнего производства — магазинные пастеризуются и в них не остается ничего живого или полезного. Для более концетрированного источника пробиотиков, можно принимать их в капсулах.

Я стремлюсь к тому чтобы съедать хотя бы 1/2 стакана квашеной капусты, выпивать по стакану домашнего кефира и свекольного кваса в день. Ну и конечно, капсулу моего любимого пробиотика натощак с утра со стаканом воды.

Кокос, Кокосовое Молоко и Кокосовое Масло

Они богаты Лауриновой кислотой, которая при попадании в наше тело превращается в Монолаурин, то вещество, которым так богато женское молоко и за счет которого укрепляется Иммунитет только что рожденного малыша.

Монолаурин, также обладает полным спектром противовирусных, антигрибковых и антибактериальных свойств.

Я пью по утрам свое смузи Супер Антиоксидант с домашним Кокосовым Молоком, добавляя пару столовых ложек Кокосового Масла.

Зеленые листья

Это салатные листья, шпинат, рукола, петрушка, укроп, кинза и т.д. Куда же без них

Они содержат не только большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и ферментов, но и Хлорофилл — так называемая «кровь» зеленых растений.

Хлорофилл содержит вещество Хлорофиллин, которое увеличивает количество и активность разнообразных клеток иммунной системы, необходимых для борьбы с патогенами.

Я добавляю шпинат или кейл в свои утренние смузи или делаю с ними салаты. Свежую кинзу всегда добавляю во все приготовленные блюда и салаты.

Ягоды

Тут можно выбирать по сезонам или замораживать впрок.

Ягоды содержат самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими овощами и фруктами. Особенно это относится к диким ягодам.

Я покупаю замороженные ягоды: обычно у меня смесь клубники, голубики, малины и черники. С осени запасаюсь клюквой. Добавляю их в смузи каждый день.

Грибы

Кто бы мог подумать, но грибы богаты Витамином С и другими мощными иммунностимуляторами — Бета-глюканами.

В основном, я покупаю шампиньоны или портобелло и добавляю их или в омлет или просто тушу с луком.

Признаюсь, очень скучаю по грибам, которые сам пошел и насобирал в лесу

Прополис

Или так называемая «пчелиная смола» — это натуральное противомикробное вещество самого широкого спектра действия в мире! И также один из самых богатых источников Кофейной кислоты — иммунностимулируещего вещества.

Прополис нужно выбирать самый натуральный и необработанный, иначе все активные вещества в нем будут уничтожены.

Чеснок

В отличие от антибиотиков, бактерии не имеют возможность выработать толерантность или привыкание к чесноку. Тоже самое касается вирусов и грибов.

Я стараюсь где только могу добавлять свежий чеснок в пищу, сухой, пудренный уже теряет все свои полезные свойства.

Куркума или Индийский Шафран

Чудо, а не специя. Ученые утверждают, что это приправа — и есть одна из причин, по которой люди, употребляющие ее на постоянной основе не знают, что такое заболевания нервной системы, как например, индусы.

Куркума — это и мощное противовоспалительное и иммунностимулятор (в 80 раз сильнее Витамина С).

Я добавляю Куркуму не только в пищу, при готовке, но и в свое смузи. Не забудьте также добавлять туда черный перец, так как он усиливает всасываемость активного вещества Куркумы — Куркумина в тысячи раз.

Корица

Еще одна чудесная и вкусная специя. И тоже натуральный борец со всякой нечистью

Я завариваю себе чай с корицей почти каждый день. Для это кипячу воду, как только она закипает — кладу 1/2 чайной ложки Корицы, даю покипеть пару минут, заливаю чайные листья, настаиваю минут 5, процеживаю и пью.

Свежий имбирь

Еще один мой любимчик, с которым я тоже завариваю себе чай. Просто натираю свежий имбирь на терке и добавляю его к корице.

Согласно Аюрведе, он прогревает тело и выводит токсины из тела, стимулируя лимфатическую систему и Иммунитет.

Масло Орегано/Душицы

Крепкое противовирусное, антимикробное средство.

Помогает очищать кишечник от «плохих» бактерий и Молочницы, так сказать, создаёт свободное место для «полезных» бактерий, которые, как мы уже знаем, необходимы нам для сильного Иммунитета.

Я принимаю Масло Душицы курсами каждые 3 месяца — одну неделю, для профилактики. Более подробно можете почитать тут.

Полезные Жиры

Да, сейчас жиры в основном везде называют вредными и призывают отказываться от них, что в корне не верно.

Жиры необходимы для всего организма, в частности для построения гормонов и синтеза энергии. Они также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

Для многих людей будет открытием, но растительные масла типа подсолнечного масла к полезным жирам не относят.

Я люблю побаловаться яйцами, оливками и оливковым масло, сливочным маслом, авокадо, орехами, семенами, молочными продуктами полной жирности. Чего и Вам настоятельно советую

Витамин Д

Это, конечно, не продукт, но так, как он очень важен для крепкого Иммунитета, не могла пройти его стороной.

У многих людей наблюдается недостаток этого солнечного витамина и ученые начинают говорить о том, что простудные заболевания начинают «активничать», как раз в осенне-зимнюю пору, когда мы не видим солнца и наше тело не способно вырабатывать витамин Д.

Летом я стараюсь находиться на улице, как часто могу, чтобы получить адекватную дозу этого витамина, а в остальные месяцы принимаю Витамин Д3 с Витамином К2 в капсулах каждый день.

 * Также хотелось бы упомянуть Витамин С, так как именно он считается самым часто упоминаемых Витамином, когда дело приходит к Иммунитету.

Я настоятельное рекомендую Вам стараться получать его из продуктов питания, таких, как например цитрусовые, те же самые ягоды или грибы или еще один замечательный источник — чай из плодов шиповника.

Витамин С из продуктов питания усваивается в 1000 раз лучше, чем та синтетическая Аскорбиновая кислота, которую Вы купите в аптеке. Она бесполезна, хотя и была моим самым любимым витамином в детстве (такая кисленькая).

Конечно, совсем необязательно кушать все продукты из вышеперечисленного списка, но повторюсь еще раз, что укрепление Иммунитета — это комплексный метод, который заключается в том, чтобы понимать, как и каким образом работает наша иммунная система и что лежит в ее основе.

И также, каким образом мы можем ее правильно «подкармливать», чтобы наш Иммунитет всегда был на высоте и выполнял функцию, на него положенную самой природой — защищал нас от вредных микроорганизмов и сохранял наше здоровье.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

А какие продукты для повышения иммунитета употребляете Вы?

(Visited 2 724 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/produkty-dlya-povysheniya-immuniteta/

Соки для повышения иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Самые полезные продукты для укрепления иммунитета ребенка

Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма.

Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов.

Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».

Чем полезны соки для здоровья?

Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки.

Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира).

Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.

Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:

  • кальция;
  • цинка;
  • железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
  • токоферола;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • холекальциферола.

Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.

А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.

Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).

Особенности приготовления

Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.

Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.

Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5

Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.

Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.

Морковь

Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).

150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.

Апельсин

И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных.

Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя.

Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.

Алоэ

Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком.

Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла.

Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.

Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут.

на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л.

, 2-3 раза в день, перед приемом пищи.

Киви

Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью.

Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг.

Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).

Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.

Черная рябина и смородина

Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.

Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.

Отзывы

Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений.

Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет.

И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.

Софья, 43 года:

«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».

Михаил, 50 лет:

«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь.

Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил).

Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».

Лика, 29 лет:

«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным.

Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела.

Наверное, сок свеклы и правда противораковый».

Источник: https://immunologiya.info/soki-dlya-immuniteta.html

Продукты, повышающие иммунитет у человека

Самые полезные продукты для укрепления иммунитета ребенка

В сезон простуд, гриппа и ОРВИ, чтобы помочь организму противостоять инфекциям, нужно включить в рацион больше продуктов, обладающих противовоспалительным и бактерицидными свойствами.

В народе их часто называют природными антибиотиками.

Самый известный продукт пчеловодства – мед – повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне, борется с микробами и вирусами, эффективен для профилактики гельминтов. Пара чайных ложек в день помогут повысить иммунитет в период наступления холодов.

Важно помнить: при нагреве нектар теряет большую часть витаминов, полезных макро- и микроэлементов, поэтому лучше его не класть в чай, а есть «вприкуску». Для повышения эффективности можно комбинировать мед и другие продукты для укрепления иммунитета:

  1. Мед + имбирь + лимон. Имбирный корень измельчить блендером. Лимон мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавив к ним 5 ст. л. меда. Лекарство от простуды рассасывают по 1 ч. л. утром и вечером.
  2. Мед + лимон + чеснок. 1 лимон и 3 зубчика чеснока измельчить блендером. Добавить 100 мл меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза/день.
  3. Мед + свежевыжатый сок алоэ. Продукты для повышения иммунитета берут в равном соотношении и смешивают. Готовую массу принимают перед завтраком и ужином по 1 ст. л.

Цитрусовые фрукты славятся большим содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому при необходимости повысить иммунитет нередко используется лимон. Этот фрукт также имеет пектины, каротин, полезные органические кислоты, которые благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Для активизации защитных сил организма лимон добавляют в чай, едят с сахаром по 1-2 дольки 2 раза/день. Если простуда все же настигла, избавиться от першения, болей в горле помогает следующий раствор:

  1. Из одного лимона отожмите сок.
  2. Процедите от косточек через сито.
  3. Добавьте к соку ½ ч. л. поваренной соли.
  4. Смешайте со стаканом теплой воды.
  5. Полученный раствор используйте для полосканий 2 раза/день.

Чеснок

За счет содержания аллицина в составе, чеснок считается природным антибиотиком. Он помогает восстановить силы после длительной простуды, разжижает мокроту, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами чеснока, необходимо съедать 1 пророщенный зубчик в день.

Имбирь

Корень этого растения не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует появлению болезни. В состав имбиря входят эфирные масла, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы B и особое вещество – гингерол – убивающее микробов.

Часто сочетают имбирь и продукты для иммунитета, готовят горячие чаи, отвары, настойки:

  • Имбирь, мед, лимон. 1 ст. л. измельченного корня залить литром воды. Прокипятить на среднем огне 5-10 минут. Дать остыть. Добавить сок половины лимона, мед по вкусу. Пить отвар по 200 мл 2-3 раза/день.
  • Имбирная настойка. Измельчите 400 г корня, залейте 500 мл водки. Выдержите напиток 7 дней, затем процедите. Принимайте перед едой по 1 ч. л.

Бразильский орех

Одним из самых питательных видов ореха считается бразильский. Он содержит витамины группы B, С, Е, калий, железо, фосфор, цинк, аргинин и флавоноиды. Бразильский орех снижает давление, стимулирует синтез гормона роста, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых опухолей. Для получения всех положительных свойств продукта необходимо съедать 5-6 орешков.

Квашеная капуста

Самым доступным в России источником аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. В этом овоще много цинка, железа и других полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, убивают вирусы. Для укрепления здоровья за день желательно съедать 3 ст. л. капусты. Ее можно заправлять нерафинированным маслом, сочетать с зеленым луком, чесноком, морковью.

Шиповник

Из ягод шиповника готовят лечебные отвары и настои, которые не только повышают иммунитет, но и избавляют от острых или хронических воспалительных процессов. По содержанию аскорбиновой кислоты растение превосходит лимоны, апельсины, черную смородину.

Простой рецепт отвара из шиповника:

  1. Горсть свежих или сушеных ягод промойте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте литром воды.
  3. Добавьте 2 ст. л. сахарного песка.
  4. Доведите до кипения, выключите огонь.
  5. Накройте кастрюлю пледом, настаивайте напиток 1 час.
  6. Принимайте отвар вместо чая.

Редька

В овоще много витамина А, аскорбиновой кислоты, минералов: цинка, натрия, магния, фосфора. Редька обладает мощными бактерицидными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Особенно полезен продукт будет детям со сниженным иммунитетом, взрослым после затяжной простуды, людям, с плохим аппетитом.

При простудах рекомендуют принимать сок редьки:

  1. Для этого овощ промойте, срежьте хвостик.
  2. По центру сделайте углубление.
  3. Добавьте 1 ст. л. меда, оставьте настаиваться.
  4. Выделенный сок принимайте по 1 ч. л. 3 раза/сутки до полного выздоровления.

В них содержатся цинк, железо, калий, витамин Е. Тыквенные семечки не только снабдят организм макро- и микроэлементами, но и улучшат работу печени, избавят от токсинов, наладят обмен веществ и пищеварение, поднимут иммунитет. Для получения всей пользы от семян употреблять их рекомендуется в свежем виде или комбинациях:

  • Смешивать с натуральным медом.
  • Добавлять к салатам, кашам, овощному рагу.
  • Украшать семенами выпечку, хлеб.
  • Добавлять в другие продукты, повышающие иммунитет.
  • Использовать для приготовления соусов, салатных заправок.

Источник: https://sovets.net/4599-produkty-povyshayushchie-immunitet.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.