Самые полезные кухни мира

Топ 10 | Самые вкусные кухни мира

Самые полезные кухни мира

Десятое место — китайская кухня. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды.

С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности.

Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

9 Французская кухня

Девятое место — французская кухня. Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фаст-фуда, вот, пожалуй, главные особенности французской кухни.

От других европейских кухонь французскую кухню также отличает употребление в пищу довольно экзотических продуктов — улиток, лягушек.

Наиболее известные блюда французской кухни — рататуй, нисуаз, круассан, крем-брюле.

8 Испанская кухня

Восьмое место — испанская кухня. Национальная кухня Испании сложилась на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Вероятно, самый известный томатный суп — это гаспачо. В современной Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов паэльи два ингредиента — рис и шафран.

Туррон — это главная сладость рождественского стола.

7 Японская кухня

Седьмое место — японская кухня. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Наиболее известные блюда японской кухни — суши, сасими, тэмпура.

6 Индийская кухня

Шестое место — индийская кухня. Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.

В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых.

Ярким индийским десертом является ваттилаппам.

5 Греческая кухня

Пятое место — греческая кухня. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла.

Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Наиболее известные блюда греческой кухни — мусака, меломакарона, греческий салат.

4 Тайская кухня

Четвертое место — тайская кухня. Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения.

Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.

Наиболее известные блюда тайской кухни — том кха, падтай, жареный рис, кунг массаман.

3 Мексиканская кухня

Третье место — мексиканская кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито).

Основу составляют тортильи с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила.

Мексиканское происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад.

2 Кухня США

Второе место — американская кухня. Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (фастфуд) и ресторанов различных национальных кухонь. Не очень полезно? Зато вкусно! Типичные американские блюда: тако, сэндвич, гамбургер, маффин.

1 Итальянская кухня

Победитель нашего рейтинга — итальянская кухня, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Спагетти и пицца, лазанья, салями и моцарелла, однажды покорив сердце гурмана, способны остаться в нем навсегда.

Источник: агентство CNN.

Источник: http://pooha.net/food/dishes/75-delicious-dishes

Самые полезные кухни мира. Топ-10

Самые полезные кухни мира

Мир богат множеством культур и разнообразными блюдами разных народов. Различные кухни мира дают нам возможность совершить виртуальное путешествие и проникнуться ароматами далеких уголков Земли.

Но так как главным трендом современности является здоровый образ жизни, мы решили посвятить эту подборку 10 самым полезным кухням мира. Эти кухни распространены глобально, потому попробовать их можно в любой стране.

Вы можете смело использовать часть блюд в своей диете, чтобы разнообразить свой здоровый рацион.

Японская кухня

Японская культура подразумевает медленное потребление пищи с небольшими порциями и яркими овощами. Кухня этой страны включает множество зеленых овощей, среди которых капуста, неги (зеленый лук) и насу (баклажан). Японцы ценят здоровую еду и предпочитают использовать сезонные продукты.

Японская кухня подразумевает тщательный отбор ингредиентов в соответствии с сезоном. К примеру, весной используются более горькие овощи и множество специй. Во время еды японцы используют множество легких приправ, включая васаби, соевый соус, суп мисо и цукемоно (соленые огурцы).

Большинство японцев во время еды пьют зеленый чай, богатый антиоксидантами и способствующий быстрому сжиганию вредных жиров.

Южно-Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире. Большинство блюд богато оливковым маслом, которое считается одним из самых полезных для здоровья.

Средиземноморская диета — отличный способ побороть любое воспаление в организме, вызванное болезнями. Это также отличный способ похудеть, так как блюда богаты полезными насыщенными жирами для поддержки здорового метаболизма.

Примером простого и здорового средиземноморского блюда является греческий салат, или паста с креветками и базиликом под лимонным соусом.

Индийская кухня

Индийская кухня богата злаками и клетчаткой, являясь одной из самых здоровых в мире. Она насыщена полезными жирами в бобовых культурах, в дополнение к множеству целебных специй и трав, понижающих кровяное давление и обладающих противовоспалительными свойствами.

Одно из самых популярных и здоровых блюд — Лобия из бобов в томатном соусе с уймой трав и специй. Еще одно популярное популярное блюдо полезной индийской кухни — куриная масала с перцем чили, йогуртом, имбирем, луком и чесноком.

Чтобы сделать вашу индийскую диету еще более полезной и здоровой, избегайте большого количества белого обработанного риса, заменив его цельнозерновыми злаками.

Полезная кухня Кореи

Корейская кухня использует массу полезных овощей. Одно из самых популярных корейских блюд — Кимчи. Блюдо включает капусту, редьку и имбирь с большим количеством пробиотиков для улучшения здоровья пищеварительного тракта.

Корейские основные приправы — здоровая комбинация красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Подобно японской культуре, у корейской кухни есть разнообразие легких и здоровых гарниров во время каждого приема пищи.

Среди них суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили. Большинство корейцев ест овощи в течение всего дня.

Эфиопская кухня

Эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Эфиопы вообще не едят свинины.

Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки.

Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Скандинавская кухня

Скандинавская кухня считается одной из самых здоровых диет в мире. В Швеции уровень ожирения упал ниже 10%, а соседние скандинавские страны находятся в пределах того же диапазона. Скандинавская кухня довольно проста, и люди часто готовят ее блюда дома. Датская кухня славится блюдами из домашней птицы и рыбы, обогащенными витаминами, полезными минералами, белками.

Датчане любят лосось, богатый жирами Омега-3s. Эта полезная кухня также включает капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и большое количество брюссельской капусты, насыщенной витаминами С и К. В качестве десерта популярны ягоды, как брусника и морошка.

Большинство скандинавских блюд включает специи и травы — перья шнитт-лука, тимьян, кардамон и петрушку.

Вьетнамская кухня

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отметить вьетнамскую. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. К примеру, суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор.

После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных экзотических фруктов, среди которых стоит отметить Райский Фрукт с самым большим содержанием витамина А. Согласно исследованиям, он содержит больше ликопина, чем помидоры.

Тайская кухня

Многие из вас наверняка хотя бы раз были в Таиланде и уже успели оценить все преимущества тайской кухни. Её многочисленные блюда богаты клетчаткой и белками, так как готовятся из тофу, яиц, листовых овощей и моркови. В тайской кухне чаще всего используются постные сорта мяса.

Подлинная тайская еда обычно очень отличается от того, что подают в Западных ресторанах и обычно делается со свежими овощами. Тайская кухня — это смесь полезных специй с ароматами сладости и остроты, гармонично дополняющими друг друга. Тайская кухня обычно готовится с кокосовым маслом, или кокосовым молоком.

Чаще всего она очень пряная, что увеличивает метаболизм.

Испанская кухня

Испанская кухня включает множество сухофруктов и орехов с высоким содержанием клетчатки. Как и у французов, важнейшую роль в диете испанцев играет вино.

полезная кухня Испании славится своими небольшими закусками тапу. Испанцы также потребляют много оливкового масла, сардин, нута и курятины.

В испанской культуре распространена практика ежедневной сиесты (легкого сна) в обеднее время, что также положительно влияет на здоровье.

Западно-Африканская кухня

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею также славятся своей полезной кухней. В своих блюдах они используют постное мясо, бамию, мангольд, сладкие перцы, бобы и капусту.

Батат богат калием, витаминами c и марганцем. Бананы богаты клетчаткой и витамином A.

Одним из популярных западноафриканских блюд считается овощное рагу с орехами, специями, изюмом, нутом, бататом и корицей.

Источник: https://trendcat.net/samye-poleznye-kuhni-mira-top-10/

Топ-10 самых известных кухонь мира

Самые полезные кухни мира

Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.

10

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня — одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис.

Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь — перец.

Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.

9

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня — название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций.

В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток — текила.

8

Китайская кухня

Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает Китайская кухня — одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления.

Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис.

Наиболее известными яствами китайской кухни считаются: утка по-пекински, жареный рис, димсам, столетнее яйцо и черепаховый суп.

7

Итальянская кухня

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов.

В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и региональна. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски.

Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.

6

Французская кухня

Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов.

Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д.

Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток — коньяк.

4

Турецкая кухня

Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов.

В современной турецкой кухне наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан.

Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.

1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.