Рябина черноплодная

Содержание

Черноплодная рябина (Арония)

Рябина черноплодная

Арония, или черноплодная рябина, – кустарник высотой до 3 м, компактный, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста.

Плоды округлые, яблокообразные, черные или черно – пурпуровые с сизым налетом, блестящие, довольно сочные, кисловато – сладкие, с вяжущим терпковатым привкусом. В них содержится много полезных веществ – сахар, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пектиновые вещества, каротин, цитрин (витамин P), а также микроэлементы – железо, йод, марганец и др.

Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур – начинает плодоносить через 1–2 года после посадки.

Полезные свойства Аронии

Полезные свойства Аронии

Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д.

Употребление сока черноплодной рябины способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются.

Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие.

Приготовляют ее следующим образом: хорошо промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5–6 минут, после чего протирают через сито из нержавеющей стали; протертую массу тщательно перемешивают с сахарным песком (1:1), подогревают до температуры 80 °C (пока сахар не перестанет хрустеть на зубах) и раскладывают в горячие простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: пол – литровые банки – 20 минут, литровые – 25–30 минут.

Плоды черноплодной рябины можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60–70 °C. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.

Сажают аронию весной (в конце апреля) и осенью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2–2,5 м.

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см.

На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, 500 г почвопитательной смеси универсальной «Экзо», из минеральных – 2 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, засыпают обратно в яму, поливают водой и через неделю сажают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

Уход и подкормка черноплодной рябины

Посадка и подкормка черноплодной рябины

Уход заключается в поливе и подкормке Аронии, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

За сезон проводят до 3 подкормок.

Первую подкормку черноплодной рябины делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал», на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Эффектон – ягодный», поливают из расчета 8 л на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, на молодые кусты расходуют по 10 л, на плодоносящие – по 20 л.

Как обрезать черноплодную рябину

Арония хорошо образует поросль, которую надо вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае.

Корневые побеги откапывают и отрезают от материнского растения.

У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменяют их новыми, сильными. Обычно оставляют 20–25 побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и дает урожай до 5–8 кг с куста.

Плоды долго держатся на кустах, почти до заморозков, но их надо оберегать от птиц.

Арония хорошо размножается порослью. Для этого корневые побеги окучивают почвой, чтобы они дали корешки, а затем отделяют от куста и сажают.

Источник: http://agrohimiya.info/chernoplodnaya-ryabina-aroniya

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, принадлежащий к семейству «розоцветные». В высоту указанное растение может достигать трёх-четырёх метров. У молодой черноплодной рябины сжатая крона компактных размеров.

Со временем она становится более раскидистой (её диаметр может составлять до полутора-двух метров). Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже они становятся тёмно-серыми.

Листья черноплодной рябины цельные, эллиптические или обратнояйцевидные, широкие, расположенные на коротких черешках. Их длина равна 4-8 сантиметров, ширина составляет 3-5 сантиметров.

Края листиков являются городчато-зазубренными и имеют резкий переход в короткий острый кончик. С верхней стороны они кожистые, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, с нижней части – слабо опушенные, белесоватого оттенка.

В конце сентября листья черноплодной рябины становятся красно-пурпурными. Цветки рассматриваемого кустарника – обоеполые, белые, 5-лепестные. Они собраны в щитковидное соцветие диаметром 5-6 сантиметров.

Плоды представляют собой достаточно сочные, кисловато-сладкие ягоды шаровидной, реже сдавленно-округлой формы, обладающие вяжущим, терпковатым привкусом. Зелёные плоды являются слабоопушенными, зрелые – голыми, чёрными, покрытыми блестящим сизым налётом.

Период созревания плодов приходится на начало сентября.

Родиной черноплодной рябины считается восточная часть Северной Америки (Канада). На территории СНГ растение культивируется главным образом в Нечерноморской области Европейской части, на территории Урала, Западной Сибири. Встречается оно и в Прибалтике.

В народной медицине применяются, как правило, только ягоды черноплодной рябины. Их заготовка осуществляется, когда плоды достигают полной зрелости (при раздавливании они выделяют сок тёмно-рубинового цвета).

Для долгого хранения ягоды срезаются со щитком, нанизываются на проволоку, леску и развешиваются в сарае или на чердаке. В таком виде они могут храниться до прихода мороза.

Сушить плоды рассматриваемого кустарника рекомендуется в специальной сушилке, духовом шкафу при температуре в пятьдесят — шестьдесят градусов.

Применение в быту

Из черноплодной рябины делается вкусное варенье, полезный фруктовый чай. В промышленности плоды указанного растения используются при производстве джема, варенья, киселя, прохладительных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

  1. Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.

  2. Плоды данного растения назначаются при нарушении свёртываемости крови, геморрагическом диатезе, гипертонии, кровотечении различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевом поражении. Их также рекомендовано употреблять при гипертонии, лучевом поражении, сахарном диабете, гломерулонефрите, аллергии, при нарушении, вызванном применение средств-антикоагулянтов.

  3. Черноплодная рябина способствует оттоку желчи, улучшает состоянии печени. Сок данного кустарника применяется при лечении ожогов.

  4. Препараты, приготовленные на основе аронии (так иначе называют рассматриваемое растение), используются при многих серьёзных заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно — сосудистых болезнях, когда в значительной степени изменяется проницаемость сосудистых стенок.

  5. Экстракт, настой, порошок из ягод черноплодной рябины принимать следует для снижения хрупкости капилляров, вызванной действием радиоактивных веществ, рентгеновским излучением.
  6. Положительно влияет арония на состояние организма при капилляротоксикозе, различных формах гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, токсикозе.

  7. Фитонциды, содержащиеся в указанном растении, противостоят развитию палочек, вызывающих дизентерию, а также золотистому стафилококку.
  8. При употреблении черноплодной рябины снижается головная боль, увеличивается содержание в организме витамина «Р».

  9. Лекарственные средства на основе аронии применяются в комплексной терапии тиреотоксикоза, при лечении раковых заболеваний.
  10. Свежие плоды, сок из ягод назначаются при гипертонии, в том числе и в ситуациях, когда указанный недуг привёл к атеросклеротическим изменениям.
  11. В ягодах аронии содержится сорбит, натуральный заменитель сахара, вследствие этого полезны плоды данного растения для больных сахарным диабетом.
  12. В настоящее время народные целители помощью черноплодной рябины лечат корь, тиф, ишемическую болезнь сердца, скарлатину, стенокардию, некоторые болезни, поражающие нервную систему.

Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм

Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), поставьте на малый огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остыть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды — четырежды в день.

Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)

Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток.

Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете

Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться полчаса. Пить полученный настой рекомендуется по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.

Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите

Сухие ягоды (2-4 ст.л.) поместите в термос, куда залейте два стакана кипятка. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.

Витаминный чай на основе черноплодной рябины

Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по ? стакана три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок.

Противопоказания

Черноплодную рябину не стоит принимать:

  • при гастрите, сопровождающемся повышенной секреторной активностью желудка;
  • при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
  • при пониженном уровне артериального давления;
  • при тромбофлебите;
  • при частых запорах;
  • людям, у которых повышена свёртываемость крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://nmedic.info/story/ryabina-chernoplodnaya

Арония (Рябина черноплодная): сорта, посадка, уход, размножение

Рябина черноплодная

Арония (рябина черноплодная) — небольшое дерево или кустарник, плоды которого обладают высокими лечебными свойствами. Растение хорошо прорастает в российских землях и дает ягоды, которые богаты витаминами различной категории. В народе такой кустарник называет «черной ягодой» или «черноплодкой»

Вид данного сорта рябины по размерам и месту прорастания ничем не отличается от сортов красной рябины. У этих растений даже есть общие предки, правда от которых черноплодная рябина взяла больше целебных свойств.

Черноплодная рябина произрастает небольшими кустиками, на которых находятся средние почти черные ягодки, они растут вместе, по несколько сплетений. Листья у черноплодки большие светло-зеленые округлой формы, сам ствол и веточки растения тоненькие, такой куст можно спутать с кустом черной смородины.

Сорта (виды) аронии

У рябины черноплодной как и у всех растений есть свои разновидности, среди которых основными являются

  • викинг ( высокий урожай; морозоустойчивый сорт; сборка урожая происходит до начала ноября; средняя высота куста, составляющая около двух метров );
  • неро ( раннее созревание плодов; хорошая морозостойкость; высота куста стандартная, составляющая около трех метров; плоды этого сорта сочные и ароматные, хорошо подходящие для приготовления сока);
  • черноокая ( высокая морозостойкость; хороший иммунитет, помогающий избегать болезней и вредителей; главные отличия плодов — наименьшая терпкость, хороший медонос).

Из истории появления рябины черноплодной

Рябины черноплодная — сорт, впервые появившийся в Северной Америке не так давно, около двухсот лет назад. Данное растение выращивали тогда исключительно в декоративных целях, ведь весной арония очень красиво цветет. Спустя какое-то время наш известный ученый, Иван Мичурин, предложил сажать растение в качестве лечебных целей.

И не было бы у нас сейчас такого хорошего источника всех возможных витаминов, если бы Мичурина не послушали.

Правда, после употребления этих ягод многие люди стали чувствовать себя лучше: проходили головные боли, улучшалась крепость и продолжительность сна, проходили боли в животе и различные расстройства желудочно-кишечного тракта. В настоящее время данный сорт применяется в качестве лекарства от многих болезней.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, арония черноплодная обладает большим букетом лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие

  1. повышение содержания гиалуроновой кислоты в тканях;
  2. регулирование уровня сахара и холестерина в крови;
  3. укрепление стенок сосудов и снижение уровня проницаемости капилляров;
  4. повышает иммунитет организма к различным болезням;
  5. оказывает положительное воздействие на мочегонную систему;
  6. положительно влияет на различные аспекты пищеварительной системы;
  7. снижает процесс старения глаза;
  8. снижает уровень радиационного облучения организма.

Витаминный состав черноплодной рябины

В аронии есть много витаминов, которые постоянно требует наш организм, среди которых:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В, а конкретно В1, В2, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Кроме того, черноплодная рябина содержит в своем химическом составе различные минеральные вещества, среди которых

  1. калий;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. натрий.

Черноплодная рябина — это очень полезный продукт питания, который рекомендуют все медики страны. Ягоды можно выращивать самому или купить в аптеке и употреблять постоянно.

Особенности выращивания аронии

Черноплодная рябина или арония не особо требовательное растение, оно неприхотливое, но всё-таки требует соответствующих правил выращивания, среди которых главными являются

  • большое количество солнечного света;
  • посадка кустов желательна на большом расстоянии;
  • не требует тепла, так как с легкостью может переносить сильные заморозки;
  • посадку растений следует производить в легкие плодородные почвы с залеганием грунтовых вод не ниже двух метров от поверхности;
  • любит влагу, но от избыточного переувлажнения может погибнуть;
  • сажать растения необходимо осенью( не позже октября) или весной
  • при посадке надо брать разного возраста ветки, только тогда можно будет получить хороший и обильный урожай;
  • растения необходимо постоянно подкармливать пропалывать;
  • необходимо производить своевременную обрезку отмерших ветвей, иначе растение погибнет.

Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая

Каждому растению нужны необходимые органические и минеральные удобрения, помогающие ему хорошо расти и давать обильный и здоровый урожай. Рябина черноплодная не является исключением, она требует много удобрений, чтобы у нее на ветках росли сочные, ароматные и вкусные черные ягодки. Среди самых главных и важных удобрений можно выделить следующие

  • азотное удобрение ( вносят весной, когда растение только начинает свое формирование и развитие);
  • органические удобрения( удобрения для почвы, которые вносят в виде навоза, компоста или перегноя для того, чтобы насытить почву всеми необходимыми веществами и микроэлементами);
  • фосфорное или калийное удобрения ( вносятся осенью, после сбора урожая, чтобы почва получила все необходимые вещества, которые она отдала растению для его развития).

Посадка черноплодной рябины

Посадка растения очень простая и не составляет применения большого труда, важно знать некоторые требования, среди которых

  • солнечное место;
  • влажная кислая почва;
  • качественные саженцы;
  • расстояние между растениями не менее двух метров.

Когда вы знаете все эти требования, необходимо выкопать небольшую ямку, добавить в нее компост, навоз или древесную золу, вставить туда саженец и закопать. Растение не задает вам каких-то нерешаемых задач, оно прививается сразу, если вы соблюдаете все требования, указанные выше.

Уход за аронией

Рябина черноплодная является не таким требовательным растением, но все-таки требует от хозяина определенных правил по уходу, среди которых есть самые основными. Однако уход за растением в разное время года имеет свои особенности.

Особенности ухода за черноплодной рябиной весной

  1. санитарная и формирующая обрезка ( растение весной только начинает развиваться и укрепляться, поэтому за ее формой и ростом необходимо следить);
  2. побелка поверхности ствола известью ( данное действие сохранит формирующееся растение от мелких вредителей);
  3. профилактическая обработка растения ( уничтожит всех болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а также избавит растение от мелких вредителей);
  4. своевременные прополки ( помогают избавиться от сорной травы, которая весной очень быстро разрастается);
  5. своевременные подкормки азотом ( позволяют растению лучше расти и развиваться).

Особенности ухода за аронией в летнее время

  1. наблюдение за здоровьем растения ( летом появляется много насекомых и вредных болезней, которые необходимо удалить раньше, чем растение погибнет);
  2. обильный полив во время засухи;

Особенности ухода за растением осенью

  1. высадка растений в открытую почву;
  2. санитарная обрезка;
  3. профилактическая обработка;
  4. подготовка к зиме.

Сборка и хранение урожая

Сборка урожая не составляет большого труда, ведь ягоды поспевают одновременно и никогда не осыпаются. Плоды аронии необходимо собирать до того, как они высохнут на солнце, иначе все ваши труды были напрасны. Собрать все ягода можно в один заход или в несколько, это происходит уже в зависимости от свободного времени и возможностей садовода.

Хранение урожая тоже достаточно простое: можно замораживать ягоды, хранить их в высушенном виде. Плоды растения можно хранить в погребах в виде наливок, компотов, вина и других напитков, а еще из урожая на зиму можно приготовить вкусные варенья и джемы, так как плоды у этого растения очень сладкие и обладают полезными свойствами.

Размножение растения

Размножение растения имеет очень много способов, среди которых основными являются семенной и генеративный: размножение одревесневшими либо зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками, делением куста или прививкой.

У каждого способа размножения черноплодной рябины есть свои плюсы и минусы, но самым популярным и главным способом у садоводов является способ генеративный, среди которых они выделаю размножение зелеными черенками.

Семенной способ не пользуется такой популярностью, так как на него уходит больше времени и сил работника.

Источник: https://sornyakov.net/berries/aroniya.html

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания, домашние рецепты варенья с фото

Рябина черноплодная

Эту ягоду часто называют народным целителем, благодаря ее химическим свойствам. Черноплодка является кладезем витаминов, микроэлементов, поэтому ее полезно применять не только в качестве самостоятельного продукта, но и как одну из составляющих отваров и сборов. Как сделать все правильно, с пользой?

Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады.

Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей.

Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.

Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках. Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек.

Арония отличается высокой концентрацией антиоксидантов, чем превосходит любую другую ягоду. Почему это так важно? Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушительного воздействия окисления, нейтрализуют свободные радикалы.

Среди полезных веществ, которыми богата черноплодка, следует выделить антоциановые пигменты, целый набор витаминов группы B, витамин P, E, C, K.

Также рябина богата микро- и макроэлементами, включая железо, молибден, марганец, йод, медь, фтор, дубильными пектиновыми веществами, сахаридами.

Целебные свойства аронии обширны: сок данного растения часто используют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита. Курс приема варьируется.

Если у вас обнаружились проблемы с сердечной деятельностью, нарушения сна и аллергия, стоит призвать на помощь эту чудо-ягоду. Она избавит от экземы, кори, скарлатины, укрепит стенки сосудов и устранит спазмы кишечника.

Легкий желчегонный эффект избавит от многих заболеваний и окажет фармакологическое действие.

Арония считается панацеей от многих болезней. Эта ягода улучшает кровообращение и лечит от гипертонии, помогая поддерживать артериальное давление в норме.

Рябина темного цвета является отличным профилактическим средством от диабета (если нет противопоказаний).

Плоды этого растения обладают противовоспалительными свойствами, они активно борются с вирусами – вот от чего помогает черная рябина.

Борьба с раковыми клетками входит в число уникальных свойств аронии. Благодаря внушительной дозе полезных веществ, применение рябины улучшает зрение, помогает бороться с лишним весом и выглядеть стройно.

Черноплодка охотно поможет печени, регулируя ее активную работу. Нормализация холестерина – еще одна непревзойденная характеристика ягоды. Рябина поможет вывести шлаки из организма и забыть о целлюлите.

Что сделать из черноплодной рябины

Приготовить вкусную, полезную еду из аронии можно в домашних условиях. Для этого понадобится найти применение ингредиентам и желание побаловать себя, своих близких в зимний период. Активное применение аронии поможет получить наслаждение и укрепить здоровье. Что делать из ягоды? Самым простым рецептом является джем из плодов. Нужно брать:

  • черную рябину — 2 кг;
  • воду – 3 л;
  • сахар (песок) – 8 стаканов;
  • цедру лимона.

Для начала свежую аронию следует промыть под краном, процедить, убрав гнилые, помятые плоды. Целенькие ягоды нужно выложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до мягкости. Далее следует измельчить рябину в пюре, добавив столовую ложку лимонной цедры. После этого следует отправить смесь в кастрюлю с кипятком, добавив сахарный песок. Варить до готовности. Кушать можно уже через неделю.

Из черноплодки можно приготовить полезный компот. Как сделать все грамотно? Для этого понадобится арония, кипяток и сахар. Количество ингредиентов зависит от желаемого числа банок. На 1 л воды следует взять 500 грамм сахара.

Банки нужно предварительно простерилизовать, затем выложить на дно ягоды (1/3). Содержимое залейте кипятком и немного подождите. Можно отправлять жидкость обратно в кастрюлю, варить, потом налить компот назад в стеклянную тару.

Закатав и укутав банки пледом, нужно настоять хотя бы месяц, после чего компот можно пить.

Сорта

Черноплодка – званый гость на участке любого дачника. Однако ее плоды отличаются от красной рябины не только по фото, хоть оба вида принадлежат к семейству розоцветных.

Многочисленные сорта аронии черноплодной состоят из таких сортов: «Викинг», «Дабровице», «Арон», «Рубина», «Хаккия», «Черноокая» и т.д.

Как правильно выращивать? Выбирать подходящий вариант следует тщательно, принимая во внимание климатические условия, правила ухода и капризность саженца при выращивании.

Как размножить аронию

Вырастить красивое целебное деревце можно различными способами. Как сделать выращивание правильным? Арония является растением самоопыляемым, поэтому у огородника не должно возникнуть проблем.

Размножение черноплодной рябины происходит черенками, семенами, прививками, делением корневой системы, которая за лето становится самостоятельной. В случае с семенами, нужно раскопать лунку глубиной 2 см и засеять.

Наилучшей считается посадка черноплодной рябины осенью, когда проходит натуральная стратификация.

Выращивание и уход

Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках — она будет расти.

Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая.

Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.

При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.

Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях

Узнав об удивительных свойствах аронии, хочется использовать их по максимуму. Сберечь все полезные вещества в темных ягодах не так просто, поэтому хранение черноплодной рябины должно быть грамотным.

Что делать для идеального результата? Собирать плоды лучше всего в сентябре, когда они сохраняют вкус и витамины. Грозди ягод следует выложить в ящик, либо контейнер, хранить в темном, прохладном месте.

Заморозка – еще один способ насладиться черноплодкой зимой. Для этого нужно заморозить чистые, сухие плоды, а зимой готовить вкусный чай.

Что делать с большим урожаем рябины? Можно просушить ягоды в духовке, затем использовать для приготовления отвара или сбора. Переработка не займет много времени.

Следует приоткрывать дверцу каждую пару минут, сохраняя оптимальную температуру. Хранение сушеной рябины ­в погребе – еще один верный, действенный метод.

Источник: https://sovets.net/9404-chernoplodnaya-ryabina.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.