Рецепты вкусного плова

Как приготовить плов? Самые вкусные и лучшие рецепты!

Рецепты вкусного плова

Делитесь нашими статьями!

Как приготовить плов

Пожалуйста, оцените работу автора статьи

Плов, плав и пилав. Рецепты любимого блюда. Готовим в мультиварке, кастрюле, казане, жаровне. И всяк ли плов узбекский?

• Что мы знаем о плове?
• Общие принципы приготовления плова• Как приготовить плов в казане дома• Как приготовить плов в мультиварке• Как приготовить плов в жаровне/утятнице• Как приготовить плов в кастрюле• Как приготовить плов из курицы• Как приготовить плов из морепродуктов

• Как приготовить плов с сухофруктами

Что мы знаем о плове?

Как давно и вообще, когда именно в нашей стране это блюдо стало пользоваться популярностью, сказать точно – сложно. Традиционно оно считается узбекским, но есть и масса вариаций.

При слове «плов» каждый из нас представляет блюдо из мяса баранины, моркови, лука и чеснока с приправами, в основе которого рис. Это довольно капризный продукт, выращивание которого требует особенных климатических условий.

Вот одна из причин того, почему эта культура так популярна на Востоке.

Вы можете представить себе, сколько там сортов риса? Отсюда столько же версий плова. Хотя несмотря на то, что в нашей стране рис растет только в Краснодаре и особым разнообразием не балует, наши хозяйки уверены в том, что знают, как приготовить плов.

И каждый его вариант считается «настоящим».
Плов на основе риса или булгура, с бараниной или свининой, с морковкой и без, даже с морепродуктами. Плов на открытом воздухе в казане, плов в мультиварке, плов в кастрюле – разве что не в микроволновой печи.

При всей изобретательности в отношении того, с чем и в чем готовить блюдо, есть несколько условий или правил, которые важно соблюдать.

Итак, как приготовить плов?

Начнем с того, что стенки посуды, в которой готовится плов, должны быть толстыми. Они долго сохраняют тепло и позволяют рису медленно прогреваться и томиться во время тушения.

Плов готовят, начиная с зирвака. Это смесь овощей, мяса и специй.• Морковка (в идеале желтых сортов) должна быть суховатой, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю влагу.• Жирное мясо. Жирное – потому что оно впитывает в себя весь букет ароматов специй и передает их рису.

Здесь ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, но в классическом рецепте используется баранина и курдючный жир. Еще добавляют масло. Можно обойтись обычным растительным, но, если хочется близости к оригиналу – хлопковое или кунжутное.• К слову о специях.

Сегодня в магазинах можно найти много готовых смесей для плова, но гурманы предпочитаю собирать все необходимое сами, а это: куркума, барбарис, зира, перец. Иногда экспериментируют, добавляя шафран или что-то еще по вкусу.

• Рис. Идеальный вариант, конечно – девзира.

А вообще, для рассыпчатого подходит любой длиннозерный. Если же хотите более плотной консистенции, берите круглозерный.

1. Плов в казане дома

Чтобы блюдо было максимально близким к традиционному, необходимо знать, как приготовить плов в казане.

Вам понадобятся (для приготовления заранее на ночь замочите 200-250 граммов нута):• 1 килограмм мяса (баранина или свинина)• 200 граммов курдючного жира• Рис по весу равный мясу• Полкило лука• Килограмм моркови• Две головки чеснока• Горсть кишмиша• Два стручка острого перца• ¾ стакана растительного масла

• Приправы для плова

Что делаем?
Перед приготовлением ставим на огонь казан и прогреваем в процессе. Далее несколько раз промываем рис, заливаем его водой и даем постоять.

Режем мясо (традиционно – размером с кулак). Морковь – соломкой. Лук – кольцами.
В разогретый казан наливаем масло, ждем пока оно не начнет слегка дымиться. Бросаем в казан курдючное сало, нарезанное кубиком.

После того, как оно станет золотистым, вынимаем и кладем в посуду лук, оставляем подзолотиться, затем мясо. Перемешиваем так, чтобы лук покрывал мясо. Когда оно слегка схватится, кладем морковь. Не перемешиваем.

Потом заливаем все водой (теплой) из расчета 1:1,2 по отношению к рису, добавляем специи, приправы, чеснок. Через 10-15 минут солим. Прием, соли не жалеем, помня о том, что впереди приготовление риса. Он тоже должен впитать в себя часть. После в казан отправляем нут.

В общей сложности вся эта ароматная смесь должна томиться минут 40. Дальше – очередь риса. С него надо слить воду и выкладывать на зирвак, разравнивая, так, чтобы поверх слоя риса оставалось немного воды.

Прибавляем огонь, накрываем казан крышкой и ждем, когда выпарится вода.Чтобы проверить, готов ли рис, проделываем в нем отверстия до дна казана. Если рис сухой, то в эти отверстия можно добавить воды.

Если он готов, аккуратно собираем его лопаткой в горку и выкладываем сверху кишмиш и несколько долек чеснока.Вновь закрываем крышкой и еще 30 минут держим на очень медленном огне.

Подают плов так, чтобы слои на тарелке лежали в обратной последовательности по отношению к очередности попадания в казан. Сначала рис с чесноком, потом мясо.

2. Плов в мультиварке

Вам понадобятся• Полкило мяса (здесь лучше брать свинину) и равное количество риса• Три небольшие луковицы и три морковки• ¾ стакана растительного масла• Литр воды (возможно, понадобится чуть меньше)• Приправы и соль – по вкусу

• Головка чеснока (опционально)

Что делаем?Перед приготовлением тщательно промываем все количество риса до прозрачной воды. В чашу вашего девайса наливаем масло. У многих моделей мультиварок предусмотрен режим «Плов». Здесь все просто: следуем инструкции.А можно – нашей рекомендации. Начинаем с режима «Выпечка».

Лук нарезаем кольцами/полукольцами, морковку – соломкой. В целом, можно натереть на крупной терке, но так она сильно разварится. Мясо – кубиком примерно в 4-5 см.Вливаем в чашу масло, прогреваем. Далее помещаем в него лук, даем чуть подзолотиться, добавляем морковь и мясо. Жарим в течение 10-15 минут, перемешивая.

Теперь очередь риса. Выкладываем его ровным слоем поверх овощей, солим, добавляем специи. Заливаем водой. Проследите, чтобы уровень воды над рисом не превышал 1-1,5 см. Если любите плов с чесноком, помытую головку делим на дольки и, не очищая, просто кладем сверху на рис, чуть утапливая. Далее включаем режим «Плов».

По готовности, вынимаем чеснок, перемешиваем блюдо и подаем. Приятного аппетита!

3. Плов в жаровне/утятнице

Вам понадобятся (для приготовления заранее на ночь замочите ½ стакана нута)• Пара плодов айвы, то же количество лука и моркови• Граммов 50 изюма, лучше черного• 600 граммов говядины (впрочем, мясо – на ваш вкус)• ¾ стакана растительного масла• Головка чеснока

• Соль и приправы – по вкусу

Что делаем?Нарезаем все ингредиенты: мясо кубиком в 4-5 см, лук – кольцами/полукольцами, морковь – соломкой, айву – дольками. Чеснок просто чистим.Заливаем в утятницу масло, прогреваем. Затем даем подрумяниться мясу, добавляем лук и морковь, затем айву и нут. Тушим четверть часа.

Затем приправляем тушеные ингредиенты, выкладываем на них ровным слоем рис и заливаем водой так, чтобы вода покрывала его на 1-1,5 см. Не закрывая, на среднем огне тушим около четверти часа, не перемешивая.

Если вода быстро выкипает, а вы видите, что рис еще долек от состояния готовности, не бойтесь ее доливать. Важно здесь не переусердствовать.Когда рис уже вот-вот дойдет, выложите на него изюм, чеснок и подержите на плите еще минут 15.

В разогретую до 180 градусов духовку переместите жаровню/утятницу и оставьте на 30 минут. Потом достаньте блюдо, перемешайте и подавайте.

4. Плов в кастрюле

Вам понадобятся (для приготовления заранее на ночь замочите 100 граммов фасоли)• Примерно 100 мл растительного масла• Морковь• Луковица• 400 граммов риса

• Приправы, соль и перец – по вкусу

Что делаем?
Отвариваем фасоль, не сливая воду, добавляем нарезанные лук (кольцами/полукольцами), морковь (здесь лучше тереть на крупной терке); масло и варим еще минут 15. Затем выкладываем на вареные ингредиенты рис.

Заливаем водой так, чтобы она покрывала продукты на 1-1,5 см, добавляем приправы, соль и перец, варим под крышкой до тех пор, пока на поверхности риса не появятся отверстия.

Далее необходимо снять кастрюлю с плиты, плотно завернуть в махровое полотенце и дать настояться до 20 минут. Затем перемешайте все ингредиенты и подавайте.

5. Плов из курицы

Как приготовить плов из курицы? Легко!Вам понадобятся:• Поровну моркови и лука – по три штуки• Чеснок• Приправы (классическая смесь для плова)• Соль – по вкусу

• Полкило риса и вдвое больше куриного мяса

Что делаем?
Подготавливаем ингредиенты. Промываем рис. Режем мясо кубиков примерно 2 см. Лук режем кольцами/полукольцами, морковь – соломкой. Разогреваем в посуде масло и обжариваем до золотистости лук. Добавляем мясо, перемешиваем и не забываем про морковь, снова перемешиваем и кладем в блюдо приправы. Заливаем все водой и тушим примерно четверть часа.

Затем выкладываем на смесь ровным слоем рис и вновь заливаем водой так, чтобы она покрывала продукты на 1-1,5 см. Тушим под закрытой крышкой примерно четверть часа, затем для того, чтобы остатки воды испарились черенком шумовки проделываем в рисе отверстия. Снова закрываем и держим на медленном огне еще минут 10.

После 15-минутного томления под крышкой без огня перемешиваем блюда и подаем. Приятного аппетита.

6. Плов из морепродуктов

И, наконец, самое увлекательное – расскажем, как приготовить плов из морепродуктов

Вам понадобятся:• Мультиварка• Поллитра куриного бульона• Растительное масло – 300 миллилитров• Коктейль из замороженных морепродуктов – 400 граммов• Консервированная кукуруза – стограммовая банка• Рис длиннозерновой – 300 граммов• Один лимон• Немного свежей мяты• Традиционная готовая смесь приправ для плова

• Соль и перец по вкусу

Что делаем?Готовим ингредиенты: измельчаем до необходимого размера морепродукты, лук режем кольцами/полукольцами. Заливаем масло в мультиварку, чуть прогреваем в режиме «Выпечка» и отправляем туда морепродукты, лук и кукурузу (предварительно, слив с нее рассол).

Минут 10 даем постоять под закрытой крышкой в прежнем режиме. После выкладываем на смесь ровным слоем рис, добавляем приправы, соль, бульон. Включаем режим «Плов» и следуем инструкциям. Обычно необходимо не больше 60 минут.

По готовности настаиваем блюдо не больше четверти часа – и можно подавать.

7. Плов с сухофруктами

Вам понадобятся:• Казан• Сухофрукты. Вообще можно ни в чем себя не ограничивать, но начать пробовать это блюдо стоит из комбинации изюма, кураги, чернослива. Всех берем по 100 граммов.• Морковь и луковица• Стакан рисаЧто делаем?

По традиции замачиваем рис. Кстати, эту процедуру придется проделать и с фруктами.

Все режем кубиком равных размеров. Пассеруем овощи, добавляем фрукты. Теперь всю смесь перемещаем в казан. На нее выкладываем ровным слоем рис и заливаем водой так, чтобы она покрывала блюдо на 1-1,5 см. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов. Сразу плов не достаем.

По истечению времени выключаем духовку и даем блюду постоять 10 минут.

Напоследок несколько «пловных» лайфхаков от хранителей узбекских кулинарных традиций• Не держите перед добавлением других ингредиентов лук и морковь долго на огне. В таком случае рис в последствии сильно темнеет. Не бойтесь, что ингредиенты не приготовятся. В совокупности они довольно долго томятся на огне, поэтому все получится, как надо.

• Если делаете зирвак с курдючным салом, попробуйте достать после недолгой обжарки из казана часть лука. В качестве закуски с лепешкой – просто фантастика.• Рис перед приготовлением блюда замачивают, чтобы из него вышел лишний крахмал. Так он не слипается и не превращается в кашеобразное месиво.

• Плов – блюдо довольно тяжелое.

Поэтому завершать трапезу рекомендуют горячим чаем.

Это малая часть всех существующих сегодня рецептов этого удивительно питательного и вкусного блюда.

Как-то классифицировать их довольно сложно, но есть один критерий, по которому можно упорядочить свои знания о плове: готовится ли рис отдельно от остальных ингредиентов, или вместе с ними. В первом случае мы имеем дело с азербайджанской вариацией.

Кстати, здесь чуть меньше полусотни версий. А во втором – с узбекской.
Общим остается одно – особое внимание к рису. Перед приготовлением не забывайте его замачивать.

Делитесь нашими статьями!

Источник: http://www.zacepilo.net/kak-prigotovit-plov/

Блог службы доставки еды

Рецепты вкусного плова
1 февраля 2018

Дилмурат Ромашов работает в «Радуге вкуса» 2 года. Он – признанный знаток национальной узбекской кухни и просто отличный повар.

Мы попросили Дилмурата рассказать, как приготовить плов, чтобы он вышел такой же вкусный, как у него.

Также в конце статьи вы найдёте видео, в котором подробно показан процесс приготовления плова. Наши специалисты – Дилмурат и Вахтанг Панджакидзе (руководитель отдела продаж компании) записали его специально для вас.  

Итак, пошаговый рецепт вкусного плова от Дилмурата)

Нам понадобятся:

  • 1 кг. говяжьей мякоти (желательно, лопаточная часть).
  • 1 кг. длиннозернового риса (шлифованного или пропаренного).
  • 1 кг. чищеной моркови. Морковь должна быть средней по величине и толщине, потому что именно такая морковь обычно самая сочная.
  • 3 средних по размеру, крепких луковицы.
  • Вода: 1 л. воды на 1 кг обычного риса или 1300 – 1400 мл. на 1 кг пропаренного.
  • 250 гр. (стакан) растительного масла (рафинированного, дезодорированного, без запаха).
  • 1.5 ст. ложки соли.
  • 1,5 ч. ложки чёрного перца.
  • 1 ч. ложка зиры (на любителя).
  • 1 целая головка чеснока (не разбираем на зубчики!).

Посуда

Самый вкусный плов готовится в чугунном или алюминиевом казане.

Эмалированную посуду для плова лучше не использовать, поскольку она имеет тонкие стенки. В такой посуде рис не томится, а варится или горит.

Приготовление

1.Морковь ставим вертикально и нарезаем вертикальными пластинками (слайсами) толщиной 3-4 мм. Кладем пластинки на стол и нарезаем поперёк, соломкой.

Почему не используем тёрку? Морковь в плове томится довольно долго, если её протереть в тёрку, она размякнет, отдаст сок бульону и превратит плов в рисовую кашу.

А, нарезанная соломкой, она придаст бульону вкус и сохранится в целости.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Головку чеснока, не разбирая на зубчики, моем и очищаем ножом (насколько это возможно) от шелухи, так, чтобы зубчики не развалились. Все зубочки должны остаться на ножке.

4. Нарезаем мясо средними кубиками со сторонами (примерно) 1,5 – 2 см.

5. Наливаем масло в казан, ставим на большой огонь и накаляем. Нам нужен эффект сизого дыма.

Как только пошёл дымок – это признак, что масло прокалилось.

6. После появления сизого дымка погружаем в масло мясо и обжариваем его 10-15 минут в масле, аккуратно помешивая. Когда мясо попадает в кипящее масло, на нём образуется золотистая корочка.

Наша задача – максимально вытопить из мяса сок. 

7.Через 10-15 минут добавляем в казан лук и обжариваем его вместе с мясом, аккуратно помешивая. 

8. Добавляем морковь и всё аккуратно перемешиваем. Ещё готовим 5 минут, не накрывая крышкой и не убавляя огонь.

9. Выливаем в казан воду. Перемешиваем.

10. Теперь добавляем соль, чёрный перец, чеснок и зиру.

Зиру можно растереть в ладонях, тогда она раскроет аромат, и зёрнышки не будут попадаться на зубах.

11. Наша задача – получить правильный зирвак – насыщенный бульон с мясом и овощами.

Чем более насыщенным получится зирвак, тем лучше пропитается им рис и вкуснее будет плов.

Немного убавляем огонь и готовим 15 минут, помешивая. Крышкой не закрывать!

12. Пока готовится зирвак, берём рис и промываем в миске/кастрюле/тазу под проточной водой до удаления крахмала.

Промывайте рис внимательно, ведь, если крахмал останется в рисе, рис в плове слипнется.

Ориентиром будет вода: когда крахмал максимально удалится, вода в рисе станет прозрачной, практически без осадка.

13. Промыв рис, добавляем в последнюю, прозрачную, воду с рисом 0,5 ст.л. соли. Хорошо перемешиваем, чтобы рис вобрал немного воды, и оставляем рис в солёной воде на 5 минут.

14. После того, как зирвак готовился 15 минут, проверяем мясо – оно должно стать мягким.

Теперь извлекаем из зирвака за ножку чеснок. Если не вытащить, чеснок размякнет.

15. Аккуратно, от стенок по окружности высыпаем рис — рукой или с помощью шумовки.

Если мы засыпем рис в середину, то поднимется вверх морковь, а это не нужно.

Разравниваем рис по поверхности, но при этом не мешаем, не затрагиваем нижний слой плова из мяса и овощей.

В результате рис должен оказаться немного покрытым бульоном – где-то 5 мм.

16. Снова делаем большой огонь, и ждём, когда рис закипит. Когда на поверхности риса образуются пузырьки, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и готовим так 10 минут.

17. Затем уменьшаем огонь, берём шумовку или лопатку и вращательными движениями по кругу под углом взрыхляем рис. Важный момент: глубина «прокола» не должна доходить до моркови и мяса, т.е., мы работаем только с рисом!

18. Рис можно аккуратно переворачивать, но лучше «рыхлить». Тем самым мы помогаем рису пропитаться бульоном. Оставляем томиться под крышкой 10 минут.

19. Снова проводим эту процедуру. Наша задача – чтобы рис под воздействием нагрева и пара равномерно вобрал в себя бульон. Если мы не будем «рыхлить», то рис может пропитаться неравномерно и даже быть разного цвета, поскольку температура в середине казана выше, чем по бокам.

20. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут на среднем огне. Затем проводим процедуру «рыхления» в третий раз.

21. Лопаткой от стен к центру группируем горку, как муравейник. И аккуратно подстукиваем горку риса по стенкам. Возвращаем в казан чеснок, его можно поставить на макушку горки.

22. Убавляем огонь до минимального. Накрываем казан крышкой и оставляем на 10-15 минут.

23. Открываем казан, разравниваем рис по поверхности, накрываем крышкой, выключаем огонь. Накрываем или оборачиваем казан толстым полотенцем (в домашних условиях можно использовать любую тёплую вещь) и оставляем на 20-30 минут, чтобы рис вобрал в себя остатки зирвака.Чем лучше настоится плов, тем вкуснее он будет!

Плов готов. Приятного аппетита! Теперь Вы знаете как приготовить вкусный узбекский плов.

Советы от профессионала:

1. Если вы добавили в плов много жидкости

Зирвак готов, рис почти готов, а бульон ещё булькает, — что делать?
Возьмите палочку или шпажку, и сделайте круговыми движениями отверстия в рисе по диаметру казана. Жидкость в отверстиях будет булькать – выкипать. Откройте крышку и подождите, пока на открытом огне лишняя влага выпарится.

2. Если вы добавили мало жидкости

Если вы видите, что «промахнулись» с водой, добавьте в плов горячей кипячёной воды. Делайте это аккуратно: небольшими порциями разлейте воду по поверхности риса. Но не забудьте её предварительно подсолить, иначе вкус плова размоется!

3. Если вы любите поострее

Если вы любитель острых вкусов, положите в зирвак целый стручок чилийского перца и готовьте его также, как чеснок. На выходе вы получите плов с островатым ароматом.

4. Советы по выбору мяса

Мясо для плова можно использовать любое: курицу, утку, баранину, баранину на кости.
Если у хозяйки мяса не 1 кг, а, допустим, 500 — 600 гр., вкус плова это не испортит. Количество риса и других ингредиентов при этом не меняйте!

5. С чем есть плов?

Жирный вкус плова хорошо сбалансировать соленьями.
А можно приготовить национальный узбекский салат «ачучук»: берём в пропорции 1 к 1 помидоры, огурцы, репчатый лук (любой), добавляем зелень – укроп, кинза, петрушка. Овощи нарезаем полукольцами, зелень режем. Солим, заправляем любым растительным маслом без запаха. Ачучук готов!

Внимание

Источник: http://blog.radugavkusa.com/articles/kak-prigotovit-vkusniy-uzbekskiy-plov

Как приготовить плов из свинины

Рецепты вкусного плова

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова.

Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо.

Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Источник: https://cook.mihalko.org/plov-iz-svininyi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.