Рецепт неудачливости

Что делать, если ты – неудачник?

Рецепт неудачливости

Владимир Мананников

Характеристику «неудачник» многие присваивают себе сами, причем охотно.

Сложными отношениями с судьбой-злодейкой удобно оправдывать свою лень, неуверенность, низкую самооценку, разгильдяйство и прочие нелицеприятные черты.

Клеймо неудачника дает право плевать в потолок, философствовать о бессмысленности жизни, грустить о несбывшихся мечтах и сполна предаваться беспросветному пессимизму.

А еще в своих неудачах можно обвинять других – тех, у кого все получается без труда, в отличие от вас. Здорово, не правда ли? Так что проблем с «постановкой диагноза» почти не возникает. Что делать, если ты – неудачник?

Неудачники – кто такие?

Неудачником считается человек, не способный состояться в жизни в том качестве, в котором желает. Он не может добиться своих целей, реализовать давние установки.

А может, и целей у него уже нет, и установки позабыты – ведь чтобы добиваться чего-либо, нужно прилагать усилия, тратить время, энергию…

И речь идет не только о профессиональных успехах и карьерных взлетах. Порой неудачницей считает себя девушка, не познавшая семейного счастья к тридцати годам. Все подруги давно замужем, нянчат малышей, ждут с работы супругов, а она все одна да одна.

Знакомая ситуация? Но вот незадача: в это же время глубоко замужние дамы завидуют одиноким волчицам, делающим селфи на Бали в объятиях загорелых аборигенов.

Осознание собственной неудачливости зависит от внутренних установок, целей. Есть натуры, недовольные любой жизнью и уверенные, что трава всегда зеленее на чужой стороне. Заполучить комплекс неудачника можно еще в детстве, с легкой родительской руки.

Если мама и папа требуют от ребенка сверх его способностей, ругают за плохие отметки и вечно сравнивают с успешным Васей из соседнего подъезда, заниженная самооценка надолго испортит жизнь чаду.

Как узнать в себе неудачника (и что с этим делать)?

Начиная бороться с «недугом», стоит наверняка отыскать его симптомы внутри себя. Что свойственно типичным неудачникам?

1) Все время себя жалеть.

2) Постоянно ворчать и видеть негатив даже в прекрасных вещах.

3) Обвинять других в собственных неудачах.

4) Тотальный пессимизм, уверенность в том, что все будет плохо – при любом из вариантов.

5) Любовь к оправданиям: у такого человека всегда найдется десяток-другой отмазок, почему он все еще не сдал на права, не уволился с ужасной работы или отказывается от перспективных свиданий.

6) Проблемы с тайм-менеджментом: он проводит время впустую, больше интересуясь соцсетями, игрушками и смешными картинками, чем реальной жизнью и своими обязанностями.

7) Болезненное восприятие критики, страх чужого негативного мнения и при все этом – нежелание меняться.

8) Посредственное отношение к своей работе. Неудачники уверен, что «злой начальник» имеет на него зуб, а сам при этом трудится в пол силы и не ценит свою профессию.

9) Считать себя непризнанным гением, неоцененной, но богато одаренной личностью, ярко выделяющейся из серой убогой массы. Просто суровая жизнь не предоставила ему случая раскрыться.

10) Навязывание себе ярлыков и выставление ограничений: «я не имею способностей к этому», «мне плохо дается подобная работа», «я никогда не научусь знакомиться, это не мое», «у меня слабая воля, плохой обмен веществ и кость широкая».

11) Фатализм, чувство обреченности, опускание рук при любом удобном случае. Так решила судьба – зачем что-то менять?

Чтобы решить проблему собственных неудач, нужно открытыми глазами взглянуть на ситуацию и себя. Признать, что быть неудачником – ваш собственный выбор, ваш страх перемен и нежелание тратить ценную энергию и прилагать усилия.

Вы сами внушили себе данную стратегию, избрали этот жизненный путь, и сможете его поменять, если захотите.

Как перестать быть неудачником? Путь к успеху

Поднятие самооценки, подбор новых ориентиров и изменение характера – задача сложная, но реальная. Кому-то помогает аутотренинг, кому-то визит к психологу.

Кроме того, вам стоит четко расписать свои цели (лучше в блокноте) и осознать ценности, мотивирующие вас.

Пригодятся навыки тайм-менеджмента и позитивного мышления – закупайтесь полезными книжками и приступайте к самообразованию.

Научитесь ценить свое время, планировать день и не тратить его на мелочи: говорите твердое «Нет» компьютерным играм и общению на форумах – вас ждет реальная жизнь!

К примеру, вы недовольны своим весом и вините его в отсутствии личной жизни. Вместо сетований и жалости к себе стисните зубы и запишитесь в спортзал.

Тренировки укрепят не только мышцы, но и уверенность в себе, а приток эндорфинов настроит на позитив.

Если вам уже 10 лет не повышали зарплату, подумайте, почему? Насколько несправедливо к вам начальство, и насколько вы – незаменимый, креативный, опытный и трудолюбивый сотрудник?

Если что-то не складывается и минус на минус не дает плюс, попробуйте увеличить свой профессионализм.

Отправьтесь на стажировку или семинар, запишитесь на тренинг личностного роста, добавьте себе новых компетенций, выучите английский, наконец.

А если и после всего этого ваш босс не поднимет ставку, смело увольняйтесь – о таких ценных кадрах грезят в любой компании!

Источник: https://dobro.pw/chto-delat-esli-ty-neudachnik/

Как перестать быть неудачником?

Рецепт неудачливости

Почему одним людям удается задуманное, а другим – нет? В чем разница между победителями и неудачниками? Ответ нужно искать в своем отношении к жизни и к окружающим. Именно здесь находятся причины удач и неудач.

Всем, без исключения, неудачникам свойственны одни и те же грустные, непозитивные мысли, которые затягивают их в болото жизненных сложностей.

Не зря древняя пословица говорит о том, что наша жизнь – отражение наших мыслей и ожиданий. Присмотритесь к мысленным ошибкам неудачников, описанным экспертами журнала fortrader.

org ниже, и методам, как исправить положение. Возможно, вы узнаете себя и сможете решить свои проблемы раз и навсегда.

1. Моя жизнь скучна и пресна

Человек так устроен, что ему просто необходима цель в жизни. Не глобальное «Миру мир!» и «Счастье всем!», а прозаичная конкретика: построить дом, купить машину, получить ученую степень и т.д. Поставленная цель, заставляет человека развиваться, прилагать какие-то усилия к ее достижению. Отсутствие цели превращает жизнь в скучное и унылое болото, где каждый день похож на предыдущий.

Поставьте перед собой конкретную цель и прилагайте все возможные усилия к ее достижению, и вы сами удивитесь, как неудачливость пропадет без следа.

Важное добавление: если прямо сейчас у вас нет цели, выберите что-то такое, чего можно достичь в рамках не слишком длинного промежутка времени, но достаточно ценное для вас. К примеру, подобрать интересный отдых для отпуска, научиться вязать шарф, сбросить 2 лишних килограмма к концу месяца и проч. Короткие цели дают быстрые результаты, радуют нас и мотивируют двигаться дальше.

Я обычно создаю список дел на новый год в начале января и заношу туда все, что хочу и, наверное, смогу сделать за год. Временами его открываю, чтобы вспомнить о важном или интересном для меня деле, о котором, закрутившись в делах, уже и забыла

Источник: https://fortrader.org/eto-interesno/10-rabotayushhix-na-100-metodov-kak-perestat-byt-neudachnikom.html

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

Рецепт неудачливости

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни.

Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях.

Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет.

Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология:

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть.

Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.

Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.

Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-i-upotreblenie-domashnej-slivovicy.html

Почему коньяк пахнет клопами или Синдром неудачника

Рецепт неудачливости

Как часто нам приходится слышать от знакомых «только со мной могло такое произойти» или «мне, как всегда, не везет». Да и у кого из нас не бывает черной полосы в жизни, когда кажется, что весь мир обернулся против нас?

По мнению психологов, иногда причиной всех неудач является так называемый синдром неудачника. Женский сайт Sympaty.net поможет разобраться, что же это за аномалия такая, которая мешает добиваться успеха, почему появляется этот комплекс и как от него избавиться.

Жизнь – как зебра

Нагрубили в транспорте, дождь начинается именно тогда, когда под рукой нет зонта, а на работе снова провален крупный проект. И это только начало, а затем пошло-поехало: сокращение на службе, безуспешные поиски новой работы, испорченные отношения с близкими людьми.

Именно так, считают психологи, и формируется комплекс неудачника или синдром неудачника. Одна неприятность, даже крупная, сама по себе может огорчить человека, но не способна выбить почву из-под ног.

Это происходит тогда, когда неудачи выстраиваются одна за другой и начинают преследовать в недалеком прошлом вполне успешного человека.

В такой ситуации начинает складываться впечатление, что именно ты – самый неудачливый человек в мире, и уже никогда в жизни не будет ничего хорошего.

Синдром неудачника как магнитом притягивает все новые и новые неприятности. Ведь зачем вообще начинать новое дело, если «все равно ничего из этого не получится», «это бесполезно», «у меня ничего не выйдет»…

Как определить синдром неудачника?

Случается и так, что ощущение неполноценности и неудачливости формируется в детях, матери которых постоянно твердят им, что не стоит даже пробовать что-то достичь, потому что «ты не сможешь», «у нас нет связей» или «у тебя руки не оттуда растут».

Впрочем, делают они это не со зла, а подсознательно стремясь привязать к себе свое чадо на как можно дольше.

Неуверенность в своих силах культивируется с детства, и в итоге «взрослый ребенок» не может оторваться от маминой юбки и сам себя прокормить или принять хотя бы одно взрослое решение.

Быстро «подхватывают» синдром неудачника легко внушаемые люди. Поверить в то, что после того, как случилось несколько неудач, вся жизнь пойдет наперекосяк, для них проще простого.

Постоянные неудачи на работе также можно объяснить этим навязчивым состоянием. Если у тебя они случаются довольно часто, подумай, возможно, ты подсознательно боишься брать на себя ответственность за результат работы, поэтому ошибаешься даже в самых элементарных вещах.

Или если тебя не повышают по службе, то одной из причин может быть синдром неудачника, при котором человек отказывается от крупных предложений или не проявляет инициативы, потому что уверен, что у него ничего не получится.

Другими словами, быть неудачником – значит избегать более сложного жизненного пути, когда нужно рисковать, делать сложный выбор и трудиться. При этом те, кто достиг успеха, почему-то всегда оказываются чем-то обязаны неудачникам. Легко жить, когда тебе постоянно помогают и протягивают руку помощи. А особенно – когда постоянно жалеют.

Как избавиться от синдрома неудачника?

Страдающие этим синдромом воспринимают любую критику как личную обиду. В то время как в первую очередь необходимо эту болезнь диагностировать. Поэтому возьми ответственность за все происходящее в твоей жизни на себя.

После того, как ты поняла, что твоя жизнь – это то, на что ты сама себя настраиваешь (ведь добиваются успеха люди, которые к нему стремятся!), займи активную жизненную позицию! При этом у тебя как минимум не будет времени на то, чтобы наслаждаться своими неудачами.

  • Не бойся ошибок. Синдром неудачника преследует тех, кто боится начинать серьезное дело. Активно действуй в любой ситуации, даже когда боишься, что у тебя ничего не выйдет. Ошибки совершают все, кроме тех, кто ничего не предпринимает.
  • Больше радуйся! Замечай в том, что с тобой происходит, только самое хорошее, даже мелочи. И наоборот – не воспринимай любое невезение, даже крупное, как Армагеддон. Чем активнее ты будешь, тем больше у тебя будет шансов достичь успеха.
  • Учись на своем опыте. Синдром неудачника можно преодолеть, извлекая уроки из своих неудач. Если у тебя в транспорте украли кошелек, то из этого не следует, что теперь это будет происходить с тобой постоянно. Это всего лишь означает, что не всегда хорошо ходить с расстегнутой сумкой.
  • Ставь новые цели. Чтобы чего-то достигнуть, нужно поставить цель, это все знают. Составив четкий план действий, достичь желаемого будет проще. Избегай планировать заведомо недостижимое, иначе снова будет повод пожаловаться на невезение.

Сделать так, чтобы в твоей жизни не было неприятностей, невозможно. Но синдром неудачника можно преодолеть, научившись спокойно переживать черные полосы. И тогда, как в старой шутке, не коньяк будет пахнуть клопами, а клопы станут пахнуть коньяком!

Источник: https://www.sympaty.net/20110912/sindrom-neudachnika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.