Растительные масла: преимущества разных видов

Содержание

Краткая характеристика и ассортимент растительных масел

Растительные масла: преимущества разных видов

На масложировых предприятиях страны вырабатывают широкий ассортимент растительных масел из отечественного и импортного сырья: подсолнечное, хлопковое, соевое, горчичное, кукурузное, кокосовое, кунжутное, оливковое, рапсовое, арахисовое, косточковое, льняное, касторовое и др.

В зависимости от способа очистки растительного масла выпускают следующие виды растительного масла для розничной торговой сети и сети общественного питания: нерафинированное, подвергнутое только механической очистке; гидратированное, подвергнутое механической очистке и гидратации; рафинированное недезодорированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации; рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел. В его состав входят незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет, допускается небольшой осадок. По качеству его делят на три сорта – высший, 1-й, 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ. В масле 2-го сорта может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного масла не имеет осадка.

Во 2-м сорте допускается легкое помутнение.

Рафинированное масло выпускают недезодорированным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодорированное имеет слегка выраженный вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло.

Хлопковое масло

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника прессовым и экстракционным способами. Выработка хлопкового масла составляет более 20% общего объема производства растительных масел в нашей стране.

Особенностью хлопковых семян является содержание в них специфичного пигмента (госсипола), который придает маслу интенсивный коричневый и бурый цвет.

Госсипол обладает ядовитыми свойствами, поэтому в пищу хлопковое масло употребляют только после рафинации.

Рафинированное хлопковое масло подразделяют на рафинированное недозорированное и рафинированное дезодорированное.

Рафинированное дезодорированное хлопковое масло подразделяют на высший и 1-й сорта, а рафинированное недезодорированное масло на высший, 1-й и 2-й. Для пищевых целей используют высший и 1-й сорта.

Рафинированное хлопковое масло имеет светло-желтый цвет и не содержит отстоя. Масло должно быть без запаха и отстоя, постороннего вкуса.

Соевое масло

Соевое масло получают из семян сои методами прессования и экстрагирования. Выработка этого масла составляет около 9% общего объема производства растительных масел в России. Наряду с маслом важными компонентами семян сои являются белки (30-50%) и фосфатиды (0,55-0,60%), белки сои обладают высокой биологической ценностью и используются для пищевых и кормовых целей.

Соевое масло выпускают следующих видов; гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное масло по качеству подразделяют на 1-й и 2-й сорта, рафинированное на сорта не делят. Для торговой сети и общественного питания рекомендуется рафинированное дезодорированное соевое масло и гидратированное масло 1-го сорта.

Для соевого масла характерны бурые оттенки цвета. Масло должно быть прозрачным, без отстоя.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы, которые содержат от 30 до 50% жира. При производстве маисового крахмала и муки зародыш отделяется от остальной части зерна, так как большое содержание в нем жира отрицательно влияет на качество этих продуктов.

Вырабатывают кукурузное масло нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное. В торговую сеть и на предприятия общественного питания направляется рафинированное дезодорированное масло. Это масло без запаха, имеет желтый цвет, не содержит осадка, вкус обезличенный. На сорта его не подразделяют.

Биологическая активность кукурузного масла обусловлена высоким содержанием в нем биологически активной линолевой кислоты, а также витамина Е (75 мг на 100 мл масла).

Горчичное масло

Горчичное масло вырабатывают из семян горчицы методом прессования: жмых используют для получения горчичного порошка. Горчица содержит вещества, которые придают маслу специфический вкус и аромат, к таким веществам относят тиогликозиды и продукты их гидролиза.

Выпускают горчичное масло нерафинированным, высшего, 1-го и 2-го сортов. Для непосредственного употребления в пищу предназначается масло высшего и 1-го сортов. Масло имеет светло-коричневый цвет. Ввиду выраженных вкуса и аромата горчичное масло применяется в консервном производстве.

Оливковое масло

Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева, произрастающего на Кавказском побережье, в зоне Средиземноморья и др. Масло прессового способа имеет золотисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Рафинированное оливковое масло почти бесцветно, имеет едва уловимый запах, приятный вкус. Оливковое масло содержит от 55 до 85% ценной олеиновой кислоты.

Льняное масло

Льняное масло вырабатывают из семян льна методами прессования и экстрагирования. Оно содержит около 50% линоленовой кислоты, поэтому нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе, приобретая специфический запах олифы. Льняное масло используется главным образом для технических целей, хотя имеет пищевую ценность и лечебные свойства, о чем расскажем ниже.

Ореховое масло

Ореховое масло получают из ядер грецкого ореха, в которых до 58 % жира. Ореховое масло получают холодным прессованием. Оно имеет светло-желтый цвет, приятные вкус и запах. Широко применяется в кондитерском производстве.

Арахисовое масло

Арахисовое масло вырабатывается из ядра арахиса (земляного ореха). Рафинированное масло, полученное холодным прессованием, обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Используют его как заправку для салатов и для обжаривания. Применяется арахисовое масло также в кондитерском производстве.

Пихтовое масло

Пихтовое масло получают из хвои пихты сибирской. Используется как лекарственный препарат с применением при ряде заболеваний, данные о чем будут приведены в других категориях на нашем сайте.

Облепиховое масло

Облепиховое масло вырабатывается из плодов облепихи крушиновидной. Содержит каротиноиды в концентрации выше 50 мг %, комплекс витаминов С, Р, А, Е. Обладает многосторонним действием. Используется как пищевое и лекарственное средство (см. ниже).

Кедровое масло

Кедровое масло вырабатывается из кедровых орешков. Имеет многокомпонентный состав. Используется с пищевой и лечебной целями, имеет высокую биологическую активность.

Указанным перечнем не ограничивается использование растительных масел.

В лечебной практике также используются масляные настои многих лекарственных растений, которые применяются по определенным показаниям. Именно таким маслам мы также посвятили отдельный раздел нашей книги – о рецептах целебных масел из лекарственных растений.

Тэги: облепиха, лен, горчица, кедр, масло общее, лечение маслом, пихта, кукуруза, арахис, соя, хлопок, орех

Источник: https://nmedik.org/harakteristika-masel.html

Растительные масла: виды, состав, свойства

Растительные масла: преимущества разных видов

 Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнями.

 Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека, и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.

 Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма.

Благодаря этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и вещества.

Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

 Источники и состав

 Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна — триглицериды жирных кислот.

 Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных растительных масел, от привычных до экзотических.

 К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов: местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..

 Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F. Это прямая польза для иммунитета, печени, сердца, желудка.

 Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное, ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.

 Врачи советуют принимать масла для профилактики и в комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной пользы.

Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок. Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте, прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.

 Рафинированное и нерафинированное

 На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей. Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.

 Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается. Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.

 Натуральные масла холодного отжима получают без термической обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.

 Что пишут производители

 Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые витамины. После рафинации их просто не остается.

 То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.

 Рафинированное дезодорированное масло встречается с пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее, более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и выпечки. «П» — это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для жарки.

 И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении синтетических антиокислителей.

 Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го сорта.

 Основные различия

 Растительные масла различают по методу изготовления. Это отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой срок годности.

 Экстракция масла означает использование органических растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.

 Нерафинированное масло проходит еще один производственный этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.

 Различие масел по чистоте: самое биологически ценное – сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник). Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.

 Об использовании

 Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.

 Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с трудом выводятся из организма.

 Натуральные растительные масла хороши не только для питания, это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.

 Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.

 Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет магазине. Мы давим его на деревянном прессе, без малейшего нагрева и без контакта с металлом. Почувствуйте вкус и аромат «Живого масла».

Источник: https://xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/rastitelnye-masla-vidy-sostav-svojstva-sravnitelnyj-analiz

Х и м и я

Растительные масла: преимущества разных видов

Растительные масла в производстве косметики получили самое широкое распространение.

Растительные масла и жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья.

Они представляют собой смеси сложных эфиров, образованных глицерином и различными высшими жирными кислотами.

Сырьё для получения растительных масел

Сырьём для получения растительных масел служат:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, абрикоса, семена арбуза, томатов, тыквы).

Получение растительных масел

Для получения масла из растительного сырья применяют прессовый и экстракционный способы. При этом, ценность масла, полученная разными способами не одинакова.

1. Метод выжимки при помощи пресса

  • Метод холодной выжимки

    При помощи такого способа выжимки удаётся сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в сырье. Поэтому масло, полученное этим способом, самое ценное. Но оно одновременно и самое доргое, поскольку этот метод даёт самый низкий выход готового продукта.

  • Метод горячей выжимки
    Если процесс выжимки происходит при высоких температурах, то выход продукта увеличивается, но ценность его снижается, поскольку температура частично разрушает целебные вещества, содержащиеся в сырье.
  • Однако технология прессования не обеспечивает полного извлечения масла. Оставшееся после прессования масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью.

    2. Метод экстракции

    Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя (экстраге́нта).

  • Экстракция в органическом растворителе

    При этом методе растительное сырьё длительное время промывается экстрагентом (экстракционным бензином или гексаном). В ходе этого процесса масла извлекаются из сырья, растворяясь в экстрагенте. Процесс происходит при температуре 50—550 °C в специальном аппарате — экстракторе.

    Впоследствии, полученую мисцеллу (раствор масла в растворителе), подвергают переработке с целью выделения масла. Отгонку растворителя из мисцеллы называют дистилляцией.

    Таким методом получают только дешёвые сорта масел. В их составе могут присутствовать нежелательные примеси. В дальнейшем такие масла подвергают очистке с помощью целого комплекса методов — рафинации.

  • Экстакция в масляном растворителе

    При ипользовании этого метода в качестве экстрагента используется какое-нибудь пищевое масло (например, оливковое).

  • Консистенция масел

    Консистенция масел и жиров определяется тем, какие жирные кислоты входят в их состав. Чем больше в составе масла будет ненасыщенных жирных кислот, тем более жидким будет это масло. Если же в масле или жире будут преобладать насыщенные жирные кислоты, то такие масло или жир будут иметь твёрдую консистенцию.

    Традиционно к маслам относят смеси, обладающие меньшей вязкостью и большей текучестью, а к жирам, наоборот, смеси густые, вязкие.

    Масла благодаря наличию в них ненасыщенных связей менее вязки и более текучи, чем жиры.

    Достоинства растительных масел

    В сравнении с минеральными маслами, масла растительные имеют структуру, близкую к структуре липидов нашей кожи.

    Растительные масла, входящие в состав кремов, могут оказывать положительное действие на кожу, выполняя роль эмолента. Также, они способствуют проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса. Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных эпидермальных липидов.

    Недостатки растительных масел

    Недостатком растительных масел является сравнительно небольшой срок годности. Это создаёт сложности, как для производителей, так и для потребителей.

    Натуральные растительные масла налагают свои требования на условия хранения: температурный режим, влажность. Они могут прогоркнуть на свету. В результате продукция приобретёт неприятный запах, отталкивающий покупателя.

    Ненасыщенные масла окисляются быстрее, чем насыщенные. Поэтому их часто гидрируют, присоединяя к ненасыщенным связям атомы водорода. В результате получаются гидрогенезированные масла, более стойкие к окислению.

    Источник: http://xn----7sbb4aandjwsmn3a8g6b.xn--p1ai/views/alchemy/theory/chemistry/cosmetic-chemistry/vegetable_oils_%20and_%20fats.php

    Растительные масла — свойства и особенности

    Растительные масла: преимущества разных видов

    В процессе приготовления тех или иных блюд мы очень часто добавляем растительное масло, которое позволяет организму человека получать необходимые для нормального течения обменных процессов жиры.

    Это чрезвычайно распространенный продукт, который используется во всех национальных кухнях. Его получают из семян и другого сырья природного происхождения. Растительные масла применяются не только в кулинарии, но и в современной косметологии.

    Что мы знаем о пользе растительного масла, и какие его виды сегодня можно встретить в продаже?

    Свойства растительного масла

    Любые масла растительного или животного происхождения содержат жиры.

    Но отличие растительных масел от животных состоит в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому употребление таких масел предпочтительно для тех, кто придерживается здорового питания.

    В составе же масел животного происхождения имеются насыщенные кислоты, которые как раз повышают уровень холестерина в крови.  Таким образом, растительное масло не перенасыщает наш организм жирами, препятствуя процессу ожирения.

    В чем польза масла растительного происхождения? Во-первых, в нем содержатся витамины А, Е и D, которые прекрасно усваиваются организмом. Витамины A и E являются сильными антиоксидантами.

    Это означает, что они способствуют профилактике различных заболеваний и общему омоложению организма, замедляя процессы старения и улучшая состояние кожи.

    Недаром различные маски на основе растительных масел так популярны в косметологии.

    Кроме того, состав масла растительного происхождения включает в себя витамин F, который является сочетанием двух полиненасыщенных кислот — омега-3 и омега-6. Эти кислоты поступают в наш организм только с пищей. А значение их очень важное — полиненасыщенные кислоты способствуют лучшему протеканию обменных процессов, насыщению человека энергией, улучшению кровообращения.

    Например, в рыбьем жире, известном своими превосходными полезными свойствами, также содержится витамин F.

    Недаром жители морского побережья, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты, славятся своим отменным здоровьем.

    Ко всему прочему, полиненасыщенные кислоты способствуют выведению холестерина, отчего сосуды становятся более чистыми, снижается риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.

    Также в составе растительных масел присутствует линолевая кислота, способная трансформироваться в другие кислоты, тем самым, компенсируя их недостаток. Ее наличие в повседневном рационе питания особенно необходимо детям для нормального развития.

    Растительное масло и диета

    Многие люди, которые следят за своей фигурой и предпочитают здоровое питание, отказываются от употребления растительного масла, объясняя это его высокой энергетической ценностью. Действительно, в одной ложке масла содержится 180 – 200 килокалорий. Поэтому поливая маслом салат или различные овощные блюда, мы добавляем к ним немало калорий.

    Однако это абсолютно не повод, чтобы полностью отказываться от масла растительного происхождения.

    Все потому что такое масло является великолепным источником антиоксидантов и ненасыщeнных кислот, которые так нужны нашему организму для профилактики многих заболеваний и снижения уровня холестерина.

    Вследствие этого профессиональные диетологи не рекомендуют полностью исключать растительные масла из своего рациона питания. А чтобы масло не влияло на набор веса и фигуру, приносило нашему организму только пользу, достаточно ограничить норму его потребления двумя ложками в день.

    Способы получения растительного масла

    Производством растительного масла занимаются сейчас в самых разных регионах мира, при этом применяется три способа его получения:

    • Холодный отжим растительного масла. Сырье прессуют, а получающееся в результате этого процесса масло разливают по бутылкам. Масло холодного отжима сохраняет наибольшее количество полезных элементов, оно вкусное и ароматное. Однако хранится такое масло недолго.
    • Горячее прессование. Здесь также масло получают посредством отжима (прессования), однако семена и другое сырье перед этим процессом обжаривают. Это позволяет получить большие объемы продукта и более насыщенный вкус самого масла. Хранится продукт, полученный способом горячего прессования, также недолго.
    • Экстракция растительного масла. Наиболее же распространенным способом получения растительного масла в настоящее время является экстракция. Суть в том, что масло извлекают из сырья с помощью специальных органических растворителей. Они многократно пропускаются через сырье, выводя из растительной основы масло. Преимущество такой технологии заключается в получении больших объемов продукта.

    Обработка растительного масла

    Непосредственно после процесса получения масла из соответствующего сырья его подвергают фильтрации и определенной обработке. В этой связи выделяют рафинированные и нерафинированные масла, которые можно увидеть в наших магазинах:

    • Нерафинированное растительное масло – это масло, которое очищают только от примесей посредством фильтрации. Оно отличается насыщенным цветом и ароматом тех семян, из которого масло было сделано. Допускается присутствие небольшого осадка. Преимущество нерафинированного масла – то, что в нем сохранены все полезные элементы и витамины. Такое масло целесообразно использовать для заправки салатов. А вот жарить на нем не стоит, поскольку под воздействием высокой температуры могут образовываться токсичные соединения.
    • Рафинированное масло – это масло, прошедшее более глубокую обработку, в частности, щелочную. При рафинировании масло очищается от примесей и различных веществ, способных сократить сроки хранения продукта. Процесс рафинации позволяет сделать масло более прозрачным, а также избавиться от специфического вкуса растений, из которых получили масло. С одной стороны, это хорошо, поскольку использование такого масла помогает не испортить результат готовки блюда тем, что масло будет просто перебивать вкус продуктов. Но с другой стороны, масло в процессе рафинации теряет практически все витамины и полезные элементы. Так что рафинированное масло целесообразно использовать исключительно для жарки или выпечки.

    Еще встречается дезодорированное растительное масло, которое при обработке подвергается действию очень горячего сухого пара. Получается также очень прозрачный продукт, без помутнений, но со слабым ароматом и вкусом. Дезодорированное масло лучше покупать исключительно для жарки продуктов.

    Виды растительных масел

    Сами по себе растительные масла подразделяются на разные виды в зависимости от того, из какого сырья они были получены. Наиболее полезным маслом является льняное.

    Оно отличается высоким содержанием линоленовой и олеиновой кислоты (те самые омега-3 и омега-6), в нем также присутствуют витамины E и B4. Употребление такого масла очень полезно фактически для всех систем организма.

    Сегодня изучаются возможности этого продукта в роли профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями. Льняное масло следует использовать только для заправки свежих салатов, но не для жарки или выпечки.

    Не меньшую пользу организму человека приносит употребление оливкового масла, которое является неотъемлемым атрибутом национальных кухонь средиземноморских стран.

    Масло золотисто-желтого цвета содержит до девяноста процентов жиров, значительную часть из которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Оно прекрасно усваивается организмом человека, благоприятным образом влияя на пищеварение и способствуя замедлению старения клеток.

    Такое масло можно добавлять в любые блюда из овощей, получая уникальный коктейль из антиоксидантов, помогающий сохранить молодость.

    В России наиболее популярным видом растительного масла является подсолнечное, в котором витамина E содержится в двенадцать раз больше, чем в оливковом. Также подсолнечное масло характеризуется наличием в своем составе бета-каротина, отвечающего за рост организма и сохранение острого зрения, и линолевой кислоты, понижающей уровень холестерина.

    Впрочем, все вышесказанное относится к нерафинированному маслу. Рафинированное же масло не обладает таким серьезным набором полезных микроэлементов. Зато его идеально использовать для готовки жареных блюд и создания выпечки, поскольку такое масло не подгорает и не имеет какого-либо специфического запаха.

    Источник: http://cookeda.com/rastitelnye-masla-svojstva-i-osobennosti/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.