Перепел и перепелиные яйца

Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо

Перепел и перепелиные яйца
Польза перепелиных яиц в основном обуславливается большим содержанием питательных веществ. Они служат не только источником диетического питания, но и используются для домашнего лечения и профилактики различных заболеваний.

Кроме того, любопытен тот факт, что перепёлки никогда не болеют сальмонеллезом. Это самое распространённое заболевание среди домашних кур. О пользе перепелиных яиц идёт много споров.

Существуют даже такие люди, которые заявляют, что употребление перепелиных яиц в пищу наносит вред организму. Разобраться в спорном вопросе мы попробуем в этой статье.

Польза или вред?

Не секрет, что большинство полезных веществ, содержащихся в яйцах, исчезает в результате термической обработки. Другими словами, отваривая себе на завтрак пару яичек, мы сводим на нет практически всю пользу от их употребления. А вот перепелиные яйца рекомендуется употреблять именно в сыром виде. Поэтому можно извлечь максимум полезных веществ, которые в них содержаться.

Возможно, кто-то скажет, что употребление в пищу продуктов животного происхождения может пагубно сказаться на здоровье. В случае с куриными белками, это соответствует действительности. Домашние куры страдают от многих инфекционных заболеваний, поэтому попробовав сырое яйцо, можно как минимум заработать расстройство желудка.

Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.

Вред перепелиная продукция может принести только в том случае, если её употреблять в пищу без всякой меры. Кроме того, проявлять осторожность при употреблении этого продукта в пищу, следует грудным детям и людям пенсионного возраста. Но существуют случаи, когда есть перепелиные яйца нельзя, например:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с усвоением белка;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Помните, что перепелиные яйца могут храниться всего два месяца. Детям вообще стоит давать только свежие продукты.

Как правильно есть перепелиные яйца, кому это полезно и в каких случаях

Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.

Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:

  • дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
  • от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
  • от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
  • люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
  • людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.

Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:

  • обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
  • для устранения последствий пищевых отравлений;
  • для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • для борьбы с лишними килограммами;
  • для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
  • способствуют укреплению мужского здоровья;
  • для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.

Мясо перепела: польза и вред?

Не только перепелиное яйцо способно приносить пользу. Несмотря на небольшие размеры, перепела сами порой становятся питательным и диетическим блюдом. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять люди, которые придерживаются строгой диеты.

Практически полное отсутствие холестерина придаёт этому продукту особую ценность. Кроме того, перепелиное мясо содержит витамины групп A, B, H, K. В нём содержится калий, магний и медь. Эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Вообще, о пользе перепелиного мяса известно уже давно. Запечённые маленькие тушки являлись обязательным атрибутом княжеских и боярских застолий.

Из недостатков этого продукта стоит отметить его низкую калорийность. При больших физических нагрузках организму требуется большое количество калорий, которые перепелиное мясо обеспечить не может. Кроме того, в этом мясе отсутствуют жирные кислоты, которые положительно влияют на нервную систему.

По всем остальным показателям перепелиное мясо представляет абсолютно безвредный продукт. Имеющиеся небольшие недостатки сильно уступают практической пользе от употребления в пищу мяса этих пернатых.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/yajca-polza-ili-vred.html

Яйца перепелов

Перепел и перепелиные яйца

Яйца перепелов довольно маленькие, сравнимые по размеру разве что  с помидорами «черри». Скорлупа яиц перепелов имеет серый цвет с крапинками черного или коричневого цвета. За что же ценятся перепелиные яйца? В этой статье рассмотрим свойства перепелиных яиц, а так же все те плюсы из за которых стоит заниматься разведением перепелов.

Свойства перепелиных яиц

Свойства перепелиных яиц не сильно отличаются от куриных, но все же есть некоторые различия, достойные внимания.

  1. Перепелиные яйца имеют практически тот же вкус, что и куриные яйца. Точнее будет сказать, что разница во вкусе здесь минимальна.Но все же перепелиные яйца чуть чуть богаче по вкусу, потому что у них больший желток по отношению к белку (как у гусиных яиц), чем в яйцах у кур), но в целом вкус не слишком отличается от куриных яиц.
  2. Перепелиные яйца сытнее, чем куриные. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца немного калорийнее, поэтому в соотношении с куриными (5 — 6 :1), для ощущения сытости перепелиных яиц на завтрак потребуется меньше. Сравнение пищевых данных для 100 г перепелиных яиц и 100 г куриных яиц показывает, что в перепелиных яйцах содержится больше жиров, белков, витаминов и минералов. Однако разница не слишком велика.
  3. Перепелиные яйца варят тем же способом, что и куриные. Кроме прочего из них так же делают омлеты добавляют в выпечку вместо куриных.Тем не менее, время приготовления будет отличаться, особенно при варке, потому что они достаточно малы. При их варке следует соблюдать несколько рекомендаций:

Как варить яйца перепелов

  • Используйте ложку, чтобы поместить перепелиные яйца в кипящую воду (в противном случае они могут треснуть от удара о дно кастрюли).
  • Что бы получить перепелиные яйца всмятку, нужно опустить их в кипящую воду и варить 2.5 минуты, затем достать и сразу поместить в холодную воду, что бы остановить процесс дальнейшего приготовления.
  • При варке в течении 3 минут — желтки будут мягкие но не жидкие, а что бы сварить яйца в крутую, потребуется 4 минуты.

Сколько яиц несут перепела

Если средний размер среднего и крупного куриного яйца составляет около 60 г , а средний размер перепелиного  12-13 г, то эквивалентом можно считать 5 или 6 яиц перепелов за 1 куриное.

Перепела довольно продуктивные птицы в плане яйценоскости, они откладывают свыше 300 яиц в течении 365 дней. Дюжина перепелов несушек при правильных условиях может поставлять в день около 9 -12 яиц, которые соответствуют десятку куриных яиц в неделю.

Перепела схожи с курами в том, что они замедляют производство яиц во время их линьки, но не так резко, как куры.

На второй год жизни, перепела несутся практически так же, как и в первый, так что если производство яиц является преимущественной задачей при разведении перепелов, стоит держать стаю в течение 2 -х лет.

Однако перепела размножаются и созревают очень быстро,поэтому не лишено смысла обновлять поголовье каждый год, чтобы заменить несушек с более молодыми особями.

Итак, мы выяснили, для того, чтобы получить эквивалент дюжины куриных яиц, нужно около 60 перепелиных яиц в неделю. Девять или десять птиц будет достаточно для удовлетворения этого требования.

Условия содержания

При содержании десятка кур — несушек с 2 петухами для производства яиц, идеальная модель клетки для перепелов будет иметь площадь 4.5 кв метра. Форма клетки может быть любой, но эти птицы, как правило, предпочитают длинные клетки. Для большего комфорта, клетку можно поделить на 2 части с помощью перегородки, что исключит конкуренцию петушков за территорию пространства.

Если пространство будет более ограничено, то птицы могут конфликтовать между собой, особенно петухи. В отношении содержания только самок, вопрос меньшего общего пространства решается проще.

Высота клеток для перепелов не должна превышать 30 см из — за их склонности к прыжкам вверх. Делая это, они могут сломать себе шею об фанеру или жесткую проволоку , если у них достаточно места для «взлета».

Нужны ли «гнезда» перепелам для кладки яиц

Птицеводам известно, что куры любят откладывать яйца в гнезда, однако практически нет ни одного упоминания о гнездах для перепелов в неволе. Где они откладывают свои яйца?

Перепела действительно используют гнезда коробки, но не так усердно, как куры. Они предпочитают делать кладки на уровне земли, в отличие от кур, которые предпочитают иметь гнезда немного выше.

Сено или стружка будет идеальный подстилкой для кладки яиц. Перепела также откладывают свои яйца в песочницы. Это не является необычным для них — откладывать яйца прямо там где они находятся, когда придет время.

Именно поэтому проще держать их в небольших клетках с наклонным решетчатым полом. В противном случае они будут ходить по яйцам, пачкая их или раздавливая. Если вы разводите птиц для яиц, проволочный пол является наилучшим способом решения проблемы.

Яичные породы перепелов

Наилучшими породами для бесперебойного получения яиц являются Японские перепела, а так же Северный Бобвайт (Bobwhite). Эти породы очень плодовиты.

Бобвайты несут белые яйца с плотной скорлупой. Самки начинают откладывать яйца уже весной, часто в возрасте 5 месяцев после вылупления из яйц.

Они имеют более сезонную тенденцию к откладыванию яиц, им так же нужно больше места , чем для Японцев. Многие люди любят Бобвайтов за их белые яйца, смешные выходки, широкий «словарный запас», вкусного белое мясо, и их красоту.

Котурникс находятся в лиге чемпионов по производству яиц. Одна курица легко способна заложить 300-350 яиц в период 365 дней. Их яйца коричнево — пестрые и имеют бледно — желтого цвета желток. Coturnix являются разновидностью (Coturnix Coturnix японикой), а не отдельной породой. Эти «породы» в пределах вида, упоминаются как «сорта».

Эстонские перепела. Получены путем скрещивания перепелов породы фараон, японских и английских белых. Эстонская порода отличается высокой выносливостью и неприхотливостью, поэтому рекомендуется в качестве разведения перепелов для начинающих птицеводов.

Стандарты

До сих пор не существует официального стандарта определения веса перепелов и их яиц. Так перепела породы Джамбо, имеют вес порядка 300 г при наступлении половозрелости. Вес яиц, как правило, от 14 г или чуть больше. Таким образом взрослые птицы должны иметь вес от 280 г или тяжелее, в возрасте 42 дней, и все яйца, которые идут в инкубатор должен быть 14 г или больше.

Условия производства яиц

Самки перепелов обычно начинают нести яйца где — то с 5 — 8 недельного возраста и будут откладывать по одному яйцу почти каждый день. В год перепелки приносят не менее 300 яиц, а порой и больше. После краткой сезонной линьки в конце первого сезона, они будут продолжать яйценосить почти так же как и в первый год.

Перепелам требуется 14-15 часов дневного света каждый день, чтобы иметь стимул откладывать яйца круглый год. Для высокой яйценоскости их следует кормить кормом для индеек или дичи, содержащим 24-30% белка.

В рационе так же должен присутствовать дополнительный кальций в виде измельченной яичной скорлупы, порошкообразного карбоната кальция, и темной зелени, такой как капуста и брокколи.

Если продлить дополнительное освещение до 16 часов в сутки, перепела будет нести яйца почти каждый день.

Польза перепелиных яиц, видео

сайт Идеи для дачи

Источник: http://idei-dlia-dachi.com/yajca-perepelov/

Перепелиные яйца: польза и вред для женщин

Перепел и перепелиные яйца

Тот, кто часто сидит на диете и любит правильно питаться, прекрасно знаком с таким продуктом, как перепелиные яйца, польза и вред их для женщин — наша сегодняшняя тема. Утверждают, что в яйцах перепелок гораздо больше пользы, нежели в простых, куриных.

Более того, они крайне редко вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых. Добавлять в рацион перепелиное яйцо можно людям любых возрастных категорий. Кстати, детки очень любят этот диетический продукт, за его необычный вкус и смешную, оригинальную расцветку.

Кстати, в меню на Новый год Петуха совсем не желательно использовать куриные яйца, а вот перепелиные запросто можно.

Разнообразить свой каждодневной рацион яйцами перепелов – несложно. Особенно часто так поступают дамы, сидящие на диете, и считающие калории. Но, так ли полезны эти яйца? Не могут ли они нанести вред женскому организму? Давайте разбираться.

Достоинства перепелиных яиц

Специалисты по диетам утверждают, что данный продукт отлично подходит не только для укрепления иммунитета, но и помогает справиться с различными женскими заболеваниями. Да, действительно, после употребления в пищу перепелиных яиц заметны улучшения в общем состоянии здоровья.

Какой же прок от этих яиц для мужчин и женщин:

  1. Значительное улучшение состава крови. Также, при анемии, рекомендуют употреблять в пищу мясо перепелов, а не только их яйца.
  2. Давление не «скачет», нормализуется, и не важно, повышенное оно было или пониженное.
  3. Помогает при частых и сильных мигренях, дает отсутствие спазмов сосудов.
  4. Рост иммунитета, улучшается общая сопротивляемость организма к простудам.
  5. Улучшение пищеварения, профилактика язвы, гастрита.
  6. Понижение уровня сахара. Перепелиные яйца отличные помощники при такой болезни, как сахарный диабет.
  7. Снижения холестерина в крови.

Также необходимо знать, что эффект, который достигается от приема перепелиных яиц, зависит от способа их принятия. Имеется в виду – сырые или вареные. Сырые яйца гораздо больше приносят пользы, потому что полезные вещества, которые в них содержатся, сохраняются в полном объеме.

Чем еще полезны яйца перепелов для женщин?

А тем, что продукт невероятно богат на фолиевую кислоту, а она играет не последнюю роль в репродуктивной функции женского организма. А еще яйца помогут стабилизировать гормоны и их частые всплески, менструальный цикл. Польза от их употребления будет еще значительнее, если совмещать прием яиц с миндальными орешками.

Когда у девочек начинается половое созревание, они часто подвержены перепадам настроения, появляются признаки невроза, депрессии. Медицина рекомендует регулярно употреблять в данном случае перепелиные яйца, они улучшают гормональный фон, улучшают сон.

Во время кормления малыша, при его вынашивании, яйца перепелов оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Все потому, что продукт богат на K, Ca, Mg, Fe, цинк, а еще в его состав входят витаминчики группы В. Даже, если на завтрак кушать всего два яйца, то можно избежать токсикоза. Также, при лактации, качество молока в разы улучшается.

Перепелиный яички, которые включены в рацион будущей мамы, помогают эмбриону развиваться умственно и физически. Хотя, не все согласны с данным утверждением.

Народная медицина настаивает на том, что женщина стареет значительно медленнее, если каждый день кушает перепелиные яйца.

Яйца перепелов – это неизменный источник белка, а также множества минералов, которые восполняют недостаток нутринов. Хотите, чтобы волосы, ноготки, кожа, цвет лица были в идеальном состоянии, включайте в состав блюд эти полезные яйца.

Как уже упоминалось, барышни, страдающие избыточным весом, могут запросто разбавить свой рацион этим низкокалорийным продуктом, готовить из него диетические салаты и иные блюда.

Польза скорлупы перепелиных яиц

  • Невероятное количество содержащегося в ней кальция благоприятно влияет на кости скелета.
  • Mg прекрасно справляется с нервами и снижает давление.
  • Кремний заботится о красоте волос и ногтей.
  • Скорлупки полезны и для деток. Употребляя их в пищу, малыши быстрее растут, набирают в весе, кости становятся прочными, крепкими.

  • Общий тонус приходит в норму.
  • Борется с бронхиальной астмой.
  • Лечение язв на кожных покровах.

Как утверждают диетологи, негативных реакций на организм женщины не было заметно от употребления яиц перепелов, так ли это утверждение верно? Любой продукт, даже самый безобидный, может принести вред.

При каких ситуациях это может быть, выясним.

Яйца перепелов и их вред женскому организму

Большинство представительниц слабого пола никогда не жаловались ни на какие негативные последствия после употребления полезного, диетического продукта. Но, негативные реакции также существуют.

Во – первых, может появиться сильная аллергическая реакция, но ей больше подвержен растущий девичий организм, а также организм детей.Во – вторых, идет дополнительная нагрузка на работу почек. Это происходит из–за большой концентрации белка.

Это соответствует действительности, перепелиные яйца богаты на этот элемент.В – третьих, яйца могут спровоцировать расстройство кишечника, желудка, но это в том случае, когда идет передозировка продукта.

В – четвертых, яйца имеют совсем небольшой срок годности, а именно семь дней, поэтому, приняв просроченный продукт, можно заработать просто отравление, несварение желудка.

Яйца необходимо просто разбить в посуду, взрослой женщине рекомендуют – шесть штук, хорошенько взболтать и выпить натощак, желательно запить стаканом воды. Если не получается просто так выпить, неплохим решением станет смешать сырую яичную массу с творожком — и вкусно и полезно.

Источник: http://prostye-retsepty.com/polza-i-vred-perepelinyih-yaits/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.