Пчелиная семья: мед, прополис и перга

Мед с прополисом: польза и вред

Пчелиная семья: мед, прополис и перга

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Противопоказания
  • 3. Разновидности
  • 4. Способы использования
  • 5. Приготовление в домашних условиях

Мед как панацея не подвергается никаким сомнениям. Он используется в чистом виде, наружно, внутренне, в составе мазей, масок, лосьонов, растворов.

Современная косметология, традиционная фармакология давно переняли львиную часть рецептов с продуктами пчеловодства из народной медицины.

Особого внимания заслуживает поистине уникальное по эффективности средство – мед с прополисом, полезные свойства которого в настоящее время применяются при вспышках респираторных вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета, при необходимости быстро восстановить организм от сложных операций или болезней.

Полезные свойства

Сочетание меда и прополиса дает возможность в разы увеличить все свойства меда и из мягкого профилактического средства сделать сильный иммуномодулятор.

Мед благодаря наличию в составе углеводов, органических и неорганических кислот, ферментов, витаминов, минералов, за счет смол, эфирных масел и спиртов прополиса увеличивает свою активность и приобретает действительно уникальные свойства.

Польза от применения меда с прополисом будет в первую очередь в увеличении защитных сил организма за счет:

  • предотвращения роста и развития патогенных микроорганизмов, благодаря выраженному бактерицидному и бактериостатическому эффекту;
  • благоприятного воздействия на обменные процессы – применение ускоряет обмен веществ, способствует устранению застойных явлений в тканях, приводит в равновесие водно-солевой баланс;
  • очищения сосудов и организма в целом от «плохого» холестерина, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, а также предотвращения негативного влияния свободных радикалов. Глюкоза меда хорошо снимает интоксикацию при отравлениях, обладает гепатопротекторным свойством;
  • антиоксидантного действия. Баланс углеводов, природных смол и органических кислот делает сочетание меда с прополисом сильнейшим лекарством от старения. Баланс соединений природного лекарства способен запустить процессы регенерации и восстановления тканей;
  • успокаивающего эффекта. Сочетание витаминов и микроэлементов с натуральными эфирными маслами и спиртами оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Применение меда с прополисом помогает предотвратить и вылечит сугубо сезонные явления:

  • авитаминозы;
  • простудные заболевания;
  • нервные расстройства в виде бессонницы и депрессии;
  • воспалительные процессы, связанные с перепадами температуры.

Кроме этого мед с прополисом проявляет такие свойства:

  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее.

Именно поэтому он нашел применение:

  • в современной косметологии;
  • лечении кожных болезней;
  • при воспалительных процессах соединительных тканей;
  • в стоматологии;
  • при воспалительных процессах ротовой полости;
  • проблем с внутренними органами.

Использование продуктов пчеловодства, несмотря на широкую сферу применения, имеет ряд ограничений. Особенно это касается сочетания меда и прополиса.

Мед с прополисом в банке

Противопоказания

Прополис имеет только одно серьезное противопоказание – аллергия. Как и все продукты пчеловодства, он может вызвать сильнейшую реакцию в виде отека, гиперемии и зуда тканей.

Чтобы предотвратить негативную реакцию перед использованием чистого меда с прополисом, либо его растворов необходимо проверить переносимость. Для этого на запястье или на кожу рядом с локтем наносят немного меда и оставляют на несколько часов: если кожа визуально не изменилась, не ощущается жжения и зуда, средство смело можно принимать.

Сочетание с медом расширяет перечень противопоказаний. Помимо того, что во всех сортах меда содержится цветочная пыльца – агрессивный аллерген, углеводы и специфические фитосоединения требуют осторожности в следующих случаях:

  1. Ожирение или соблюдение низкоуглеводной диеты. В разных сортах меда содержится до 85% сахаров. Калорийность его сопоставима с сахаром, с той разницей, что углеводы меда – натуральные. Поэтому введение в меню необходимо при тщательном контроле питательной ценности всего рациона.
  2. Сахарный диабет. Несмотря на натуральность углеводов в составе меда и преобладание в них полезной и безопасной для диабетиков фруктозы, при использовании такого лекарства нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом, чтобы исключить негативные последствия от использования.
  3. Кормление грудью или беременность. Пыльца растений содержит огромное количество разнообразных соединений. В их число входят фитогормоны, которые могут вызвать перестройку и нарушение естественного баланса гормонального фона, что влечет за собой угрозу для здоровья мамы и жизни ребенка.
  4. Хронические болезни желчного пузыря, обострение панкреатита. Использование биологически активных соединений меда и прополиса может спровоцировать ухудшение здоровья.

Вред от использования сильнодействующих соединений в составе меда с прополисом может быть нанесен детям до 3-х лет, а также людям, живущим в загрязненных промышленных районах. Неблагоприятная экология может спровоцировать искусственную непереносимость и существенно ухудшить состояние здоровья.

Разновидности

В зависимости от сорта меда внешний вид может иметь огромное число вариантов: от серовато-белого до коричневого. Вполне возможно найти мед с прополисом зеленого цвета. Чаще всего это оказываются не цветочные, а падевые сорта, которые перерабатываются пчелами из сладких выделений насекомых или сока деревьев.

В любом случае его лечебные свойства это нисколько не умаляет. В Европе падевые сорта считаются наиболее целебными. Однако храниться такой мед не долго, и чутко реагирует на условия хранения. В случае малейших колебаний температуры он поддается брожению и даже примесь прополиса не спасает от его порчи.

Поэтому в качестве основы для разведения прополиса лучше подбирать цветочные сорта, в зависимости от вкусовых предпочтений, так как все они одинаково полезны для здоровья.

При этом вековой опыт использования в народной медицине говорит о том, что самые известные оказывают наибольший целебный эффект, например:

  • липовый станет самым мощным иммуномодулятором, его невозможно заменить при лечении простуд и заболеваний дыхательной системы;
  • при радикулите, ревматизме, артрозе, артрите или заболеваниях кожи издавна применялся подсолнечный;
  • гречишный даст сильный заряд энергии в виде витаминов и минералов, кроме того он приведет организм в тонус и без прополиса;
  • при лечении сосудов, давления, нервных расстройств, для очистки организма и печени исключительную пользу принесет акациевый.

Выбор в пользу того или иного сорта должен лежать в плоскости его натуральности. Только качественный природный мед вместе с настоящим прополисом способен оказать влияние на здоровье и помочь в лечении.

Мед с прополисом в тарелке

Способы использования

Мед с прополисом используют в чистом виде для профилактики и лечения воспалительных процессов:

  • горла;
  • ротовой полости;
  • органов дыхания.

Дозировка для взрослых составляет не более 2-3 столовых ложек, которые желательно растянуть на весь день. При этом максимальную эффективность показывает прием натощак, либо через 2-3 часа после еды. Для детей суточная норма не превышает 2 чайных ложек.

Курс составляет один-три месяца. Затем целесообразно сделать перерыв и по желанию – повторить.

Наибольшую эффективность показывает регулярный прием совсем малых доз ежедневно, без перерыва осенью или весной.

Для этого 1 столовую ложку меда с прополисом вместе с лимонным соком разводят в полном стакане теплой воды и пьют каждое утро натощак. Отмечается общее повышение тонуса организма и улучшение самочувствия.

Такая традиция ведет к укреплению иммунитета и восстанавливает природную гармонию всех систем организма.

Кроме внутреннего применения компрессы и аппликации с медом и прополисом помогают при болезнях суставов, воспалительных процессах и повреждениях кожных покровов. Также используют в случае пролежней.

В косметологии мед с прополисом используют для лечения проблем жирной кожи и волос. Использовать в антивозрастных средствах имеет смысл только при добавлении жирных масел.

Мед с прополисом часто рекомендуют при глазных болезнях, однако к этому необходимо подходить очень осторожно и только с согласия врача. Отсутствие необходимой стерильности и контроля за концентрацией может привести к необратимым последствиям и вместо ожидаемого результата пойти во вред.

Мед и прополис

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить мед с прополисом в домашних условиях необходимо для начала подготовить прополис:

  1. Его подвергают заморозке, чтобы он стал хрупким.
  2. Трут на мелкой терке.
  3. Заливают водой и ждут, пока смесь отстоится.
  4. Всплывшую фракцию сливают, это ненужные примеси.
  5. Осадок фильтруют и сушат – это сырье для приготовления.

Очищенный таким образом прополис можно использовать для самостоятельного приготовления целебных средств. Использование меда в качестве основы предполагает максимальную концентрацию пчелиного клея на уровне до 10%.

Это значит, что на 90 г меда добавляют не больше 10 г прополиса. Смешивать их необходимо под воздействием температуры, только так пчелиный клей высвобождает полезные свойства.

При этом специфика меда не позволят его длительный нагрев свыше 60 градусов. Поэтому для приготовления меда с прополисом делают водяную баню. Растапливают на ней сначала мед, а затем, добавляют в него порошок прополиса, продолжают нагрев еще минут 30-40, не прекращая помешивать. Стараются добиться однородной структуры.

Затем мед с прополисом сливают в герметичную посуду темного стекла и хранят при температуре не выше 15-20 градусов. Помещение должно быть сухим и изолированным от солнечного света, токсичных и сильно пахнущих веществ.

В процессе экстрагирования прополис отдает меду не только полезные вещества. Вместе с ними появляется специфичный бальзамический запах и легкая острота: натуральный, чистый прополис имеет жгучий вкус, который даже в минимальной концентрации сразу же ощущается в сладости меда.

Источник: http://mirpchel.com/med-s-propolisom.html

Перга пчелиная

Пчелиная семья: мед, прополис и перга

Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

Пчелы собирая цветочную пыльцу, скрепляют ее выделениями своих глоточных желез и нектаром, из которой получаются комочки — обножка, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее  в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях  (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы.

Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и  молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация.

Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Для пчел, обножка и перга — это источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов. В год пчелиная семья может потребить от 20-30 до 40-50 кг перги.

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

В перге содержится полный набор незаменимых аминокислот, в
сравнении с пыльцевой обножкой — повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.

5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы — от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %,  молочная кислота около 3 % и минеральные соли — от 0,9 до 5 %.

Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Получение

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью.

Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек.

 Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

  1. Извлечение перги из сот вручную. Затем высушивают и фасуют в емкости для хранения (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, снижается польза после высушивания);
  2. Извлечение перги из сот вручную. Заливание ее медом (перга в меду) (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, но благодаря меду перга хорошо консервируется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);
  3. Переработка сот с пергой в мясорубке с последующей консервацией с медом ( целебные свойства сохраняются лучше, чем при высушивание, но получается медовосковая смесь (примеси воска, пчелиных рубашечек). Усвоение перги неполное (при прохождении через пищевой тракт перга блокируется воском);
  4. Подсушивание сот до 42 градусов, ячейки перги уменьшаются в объеме и отделяются от восковых стенок ячеек,  высыхание идет медленно, повышенная температура скорее всего способствует ухудшению качества продукта. После, перговые ячейки достают из сот (процесс также тремкий и долгий, разгерметизация);
  5. Добыча продукта при помощи разрушения сот. При комнатной температуре разрушить восковые ячейки очень проблематично, поэтому соты замораживают при температуре -2 градуса примерно на протяжении получаса, далее отделяют воск от перги при помощи дробления (разгерметизация перги, воздействие минусовых темпертур);
  6. Хранения перги в соте (перговый со разрезается вдоль проволок тонким острым ножом, далее с обеих сторон пластов сот срезается края ячеек, не повреждая поверхность перги (затрудненный процесс употребления вследствие необходимости добычи перги из сот, доля воска уменьшается, герметичность сохраняется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);.
[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.]

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению

Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для детей

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.] 

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Рекомендации по применению НИИ Пчеловодства

Апитерапия Здоровье Качество продукта Перга Продукты пчеловодства

Источник: https://Pobeda.life/blog/perga-pchelunaia

Целебные рецепты с пергой и медом

Пчелиная семья: мед, прополис и перга

Автор публикации: Александр

Пыльца усваивается плохо. Перга – это спрессованная пыльца, законсервированная пчелами, и она действительно может усваиваться. Усилить целебные свойства перги поможет добавление меда. Здесь приводятся пять разных рецептов, также названы и готовые препараты.

Пергой называют пчелиный продукт, содержащий максимальную концентрацию пыльцы. Мед с пергой всегда смешивали затем, чтобы лучше хранить пергу: в сотах она хранится плохо из-за восковой моли. Обычно перговая паста содержит мед в количестве 20-30%.

Но если эту концентрацию повысить, можно получить целебную смесь, помогающую от многих болезней. Более сложные рецепты содержат прополис и даже воск, а покупать все компоненты надо по отдельности.

То есть, нет смысла пытаться измельчить перговые соты – вкус будет еще тот.

Три вида товарной перги

Пчелы собирают пыльцу, формируют из нее обножку, а затем эта обножка попадает в ячейки сот. Так получается перга, которую можно приобрести в трех видах.

Гранулы, паста и соты

Каждый из видов обладает особенностями:

  • Паста – содержит 30% меда и хранится так же, как мед;
  • Соты с пергой – долго хранить их дома невозможно;
  • Гранулы – их нужно хранить при низкой влажности, причем, укупоривать посуду нельзя.

Обножку, не спрессованную в гранулы, сейчас можно купить тоже. Но рецептов, содержащих этот продукт, никто не публикует.

Народная медицина была сформирована тогда, когда о существовании обножки знали только пчеловоды.

Итак, основой рецептов будет паста. Ее покупают готовой или готовят сами.

Концентрация меда в народных рецептах может составлять 50%. Фирменная перговая паста содержит меньше меда.

Если на этикетке нет нужных данных, считаем, что цифры равны 25%. Ошибка на 5-10% будет несущественной.

Готовим перговый мед

Чтобы приготовить перговую пасту и чтобы она была полезной, нужно взять гранулы, хранившиеся не дольше года. Сами гранулы можно очищать от мусора, но мыть в воде их нельзя. Если другого выхода нет, гранулы перги промывают на сите и просушивают в духовке, поместив их на пергамент или лист грецкого ореха. Температура должна составлять 45-50 C.

Итак, перговое сырье нужно измельчить. Здесь подходит любая мясорубка, но ячейки должны быть крупными.

Решетка с крупными ячейками

Мед с пергой следует смешивать только после измельчения:

  1. На 100 гр. «сухого фарша» надо взять 30-35 гр. меда, прогретого на водяной бане до 50 C;
  2. Два компонента тщательно перемешивают;
  3. Смесь снова пропускают через мясорубку, затем ее можно расфасовать по банкам. Перга с медом были смешаны в пропорции «75% к 25%».

На последнем шаге можно повысить концентрацию меда, чтобы она стала равняться 50%.

Три рецепта и дозировка

Полезные свойства пчелиной перги обусловлены тремя компонентами: магнием, калием и витамином C. Первый из них – это питание для сердечной мышцы. Калий, в свою очередь, регулирует содержание магния, и перга содержит его в легкоусвояемой форме. Ну а витамин C помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ. Впрочем, рассматриваемый продукт содержит витамины всех групп сразу.

Смесь из двух компонентов

Будем считать, что медово-перговая паста содержит 50% меда.

Повышаем концентрацию до 50%

Дозировка должна быть следующей:

  • Лечение: взрослым – 3 чайные ложки в день, детям – 1 ч.л.;
  • Профилактика: для всех – 1 ч.л. в день.

Принимая смесь до еды, нужно учитывать одно требование: при гастрите с повышенной кислотностью лекарство смешивают с теплым чаем. Других «хитростей» не будет.

Прогрев любых медовых продуктов до 51 C ведет к потере целебных свойств. А температура 60 C считается критической.

Вкратце – о сортах меда. Нужны светлые элитные сорта, то есть липовый или акациевый.

СортПолезные свойства
Для сердечной мышцы Против ОРЗ
Липовый Максимально Максимально
Акациевый желтый или белый Эффект выражен слабо Хорошо

Допустим, что мед с пергой уже перемешан и сорт неизвестен. Тогда все равно добавляйте тот мед, который окажется полезнее.

Для лечения аритмии и нормализации повышенного давления лучшим выбором будет один сорт – боярышниковый.

Немного прополиса не повредит

Медовая перга, рецепт приготовления которой уже рассматривался, сможет вылечить аденому простаты. Для лучшего эффекта можно добавить прополис.

Измельчаем охлажденный продукт

Смесь с прополисом готовится так:

  1. К небольшому количеству разогретого меда добавляют измельченный прополис;
  2. Частью смеси должна быть и перговая паста, содержащая мед в количестве 30%;
  3. Обе смеси, перговую и прополисную, перемешивают между собой. Пропорция: 10 частей меда, одна часть прополиса, 10 частей перги.

Измельчать прополис нужно на терке, предварительно промыв и охладив его. Хранить смесь следует в холодильнике.

Дозировка равна двум чайным ложкам в день, продолжительность курса – 1 месяц. А еще полученное средство – это омолаживающая маска для кожи. Наносят ее на 10 минут.

Лечим малокровие

В третьем рецепте, помогающем от малокровия, используется гречишный сорт меда.

Два сорта, гречишный и акациевый

Также понадобится пчелиное маточное молочко. Оно поставляется в замороженном виде. Смешивать с медом его надо отдельно.

Метод готовки похож на тот, что рассмотрен в «рецепте 2». Лекарство будет содержать компоненты:

  • Гречишный мед – 250 гр.;
  • Измельченные гранулы перги – 10 гр.;
  • Молочко – 1 гр.

Дозировка для взрослого человека равна 50-ти граммам в день. Для детей ее уменьшают вдвое.

Известные рецепты без дозировок

Нет рецепта, где главным компонентом является мед, а с пергой и прополисом его смешивали бы в пропорции 10 к 1. Но есть лекарства, содержащие в качестве основы прополис:

  1. Взять по 75-80 гр. прополиса и топленого нутряного сала;
  2. Добавить перговую пасту (4,5 гр. перги и 3 гр. меда);
  3. Подмешать 4,5 гр. молочка, растворенного в 9 гр. меда.

Здесь приведен состав свечей, назначаемых при простатите.

Курс лечения «прополисными свечами» длится 30 дней.

Смалец растапливают на водяной бане, к нему добавляют прополис и т.д. Температура при этом равна 50 C.

Можно использовать мед с белой акации и действовать как в «рецепте 1». Так поступают, чтобы лечить заболевания печени. Но лучшим сортом в этом случае будет шиповниковый. А еще мед с пергой, как это ни странно, помогает победить диабет:

  • Смешивают пергу, светлый мед и сливочное масло. Пропорция: 1 к 1 к 1.
  • Хранят лекарство в холодильнике, принимая его до завтрака и перед ужином. Продолжительность курса – 2 месяца.

Калорийные продукты при диабете наносят вред. И указанный метод нельзя рекомендовать всем. Дозировка по понятным причинам не указывается.

Приготовление пасты – на видео

Целебные рецепты с пергой и медом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/pcheloprodukty/perga/med-s-pergoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.