Овёс – еда человеческая

Содержание

Овес

Овёс – еда человеческая

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.

Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов.

Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка.

Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)».

Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12.3 6.2 61.8 1.7 12 352

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.

В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции, бесплодии. Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме.

Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.

Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки.

Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра, болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит.

При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира. Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев.

Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов.

Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.

Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания витамина D и кальция.

«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию растительного белка» – так утверждают авторы этого видео.

Сюжет содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления печени, после перенесенного гепатита, и желающим бросить курить.

А также, видео рассказывает о полезных свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с сосудами и лишним весом.

Источник: https://edaplus.info/produce/oats.html

Чем полезен отвар овса: состав, калорийность, лечебные свойства, польза, вред, противопоказания

Овёс – еда человеческая

Общеизвестно, что овес считается очень полезным злаком, потому что он может поддерживать здоровье и очищать организм. В кулинарии этот злак используется только для приготовления столь популярных овсяных хлопьев и отрубей. Но не все знают, что отвар из овса имеет массу полезных свойств.

Состав блюда

После приготовления овсяного отвара в нем остаются все питательные вещества (витамины и минералы).

Этот напиток является не только прекрасным инструментом для очистки организма, но и улучшает рабочие функции печени и кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ.

Отвар овса рекомендуется людям, болеющим гастритом, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Чтобы приготовить отвар из овса, 100 г очищенных зерен смешивают с кипящей жидкостью (500 мл) и доводят смесь до кипения. После чего убавляют огонь и варят на слабом огне в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая.

Сняв с плиты, накройте кастрюльку с отваром полотенцем и дайте постоять в течение часа. После охлаждения отвар процеживают. Напиток готов к употреблению. Пьют отвар в течение месяца за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Пищевая ценность и калорийность

Овес — отличный источник магния. В дополнение ко всем преимуществам он способствует выведению жиров и холестерина, тем самым помогая работе и регенерации печени. Большинство сторонников здорового питания очищают организм с помощью этого злака. Это хорошее народное средство для чистки печени. Рекомендуется почаще включать овес и продукты из него в свой рацион.

Овес содержит множество питательных веществ, среди них:

Действие овса на организм похоже на действие инсулина, поэтому его зерна рекомендуется применять в рационе больных сахарным диабетом.

В овсяных зернах присутствует 50-60% крахмала. А также в нем содержатся белки и витамин B, которые легко усваиваются. В этой культуре содержание сахара 5%, а жиров 9%.

В 100 г овса содержатся: 389 ккал, 6,9 г жиров, 66 г углеводов, 16 г белка и даже 1 мг холестерина.

Чем полезен отвар овса

Овес — полезное и целебное растение, но и отвар из него имеет массу полезных для человека свойств. Цельные злаки содержат в себе разные минералы, жиры, масла, которые концентрируются в отваре. Сваренный из злака напиток содержит овсяную клетчатку, которая удаляет холестерин из желудочно-кишечного тракта, чем предотвращает проникновение холестерина в кровоток.

Что полезного содержит отвар:

  • помогает организму в борьбе с вирусами и укрепляет иммунную систему;
  • имеет чистящие свойства, поэтому его рекомендуется принимать при болезнях печенки;
  • снижает содержание сахара (риск развития диабета II типа) и уровень холестерина в крови;
  • витамины, содержащиеся в сусле, влияют на функционирование нервной системы;
  • улучшает работу кровообращения и пищеварительного тракта;
  • с помощью отвара можно похудеть и убрать бессонницу;
  • во время беременности отвар благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • служит профилактикой возникновения туберкулеза;
  • имеет в своем составе антиоксиданты, что снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Для получения более заметных результатов необходимо долговременно принимать целебный напиток.

Для взрослых

Взрослым очень полезно употреблять в пищу этот злак как в виде каш к утреннему завтраку, так и в виде целебного напитка. Он поможет улучшить здоровье, а озабоченные своим весом дамы, включив его в свое меню, смогут вернуть былую стройность.

Универсальный злак полезен всем: спортсменам, студентам, больным гипертонией и заболеваниями внутренних органов, людям, придерживающимся здорового образа жизни или только желающим избавиться от вредных привычек. Здоровым взрослым людям овес и напиток из него всегда несут только пользу.

Для детей

Овсяный напиток замечательно сказывается на детском здоровье:

  • приводит в норму работу кишечника и желудка;
  • увеличивает иммунитет;
  • обладает отличными питательными свойствами;
  • рекомендуется при бронхитах, анемии.

Отвар подходит деткам возрастом от двух месяцев, но нужно предварительно посоветоваться с наблюдающим младенца детским врачом.

Овсяный отвар для деток готовят из 1 л молока, 1 стакана овсянки и 3 ст. ложек меда. Овес промывают в нескольких водах, потом заливают водой (на 2 сантиметра выше уровня крупы в кастрюльке) и кипятят.

После закипания убавляют температуру и дальше готовят на слабеньком огне на протяжении 5-10 минут. Затем в вареную смесь доливают молоко и уваривают. Блюдо готово, когда консистенция будет похожа на плотное желе.

В охлажденную смесь добавляют мед.

О применении чудо-напитка

Овсяный отвар применяют во многих сферах: им лечат различные заболевания, а также принимают в качестве профилактики развития болезней. Он помогает излечиться от пристрастия к табакокурению и легко похудеть.

При болезнях

Нужно помнить, что для каждой болезни есть свой рецепт овсяного напитка.

  • От прыщей.Пятна и прыщи исчезают после того, как к коже прикладывается компресс с отваром овса. Для компресса сырое зерно отваривают на пару, разминают в однородное пюре и накладывают на проблемные участки кожи в виде компресса. Для полной очистки потребуется более десяти сеансов лечения.
  • Чтобы уменьшить давление, выпейте отвар овса, приготовленный по этому рецепту: измельченный овес залить кипящей водой, как чай, и настоять 10-15 минут. Напиток принимают после каждой еды.
  • Диабет, никотиновая зависимость частично снимаются таким напитком: зерна замачиваются на четыре часа в газированной не соленой воде. Затем сливают минералку и дальше овес готовят на медленном огне в обычной чистой воде в течение одного часа. Принимать до четырех раз в сутки (до еды).
  • Для облегчения болей в суставах нужно приготовить напиток по такому рецепту: два стакана овса смешать с шестью литрами воды и уваривать долгое время. Напиток готов тогда, когда в емкости останется не более двух литров жидкости. Пить по одному стакану два раза в сутки после еды.
  • При лечении простуды лекарство из овса готовится в духовке. Две чашки овсяных зерен засыпают в керамическую посуду и смешивают с двумя литрами воды. Керамическая кастрюлька помещается в духовку, где готовится два часа при температуре 160 °С. После окончания приготовления емкость с напитком должна настаиваться не менее трех часов в тепле. Потом сцедите всю жидкость, добавьте в нее мед, перемешайте и пейте до 5 раз в сутки (после еды).
  • Овсяный отвар помогает лечить гриппозные состояния. Тщательно вымойте зернышки и залейте водой. Оставьте на ночь для разбухания зерен. Утром смесь ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока объем содержимого кастрюльки не сократится вдвое. Жидкость сливают и употребляют теплой несколько раз в сутки.

Для похудения

Как упоминалось выше, отвар из овса способствует борьбе с лишним весом. Если он сочетается с упражнениями, результат не придется долго ждать.

Почему напиток способствует похудению:

  • Овсяный напиток действует на стены кишечника, покрывая его вязкой оболочкой, которая защищает организм от проникновения в него токсинов. Организм быстро аккумулирует жир, но отвар овса удаляет его избыток, ускоряя процесс потери веса.
  • В отваре есть много крахмала, который уменьшает аппетит, приводя к уменьшению съедаемой порции пищи.
  • В нем много витаминов, которые укрепляют иммунную систему.

Важно!Овсянка усиливает функцию щитовидной железы и убирает проблемы с гормональной системой, приводящие к избыточному весу.

Чтобы результат похудения визуально стал быстро заметен, вам нужно знать, как приготовить отвар из овса: 200 г овсяных зерен смешивают с 3 стаканами жидкости и варят до полного разваривания зерна. Пьют перед каждым приемом пищи по полстакана, еще можно смешать напиток с медом.

Для избавления от вредных привычек

Овес помогает избавиться от курения. Возьмите по 50 г овса и ячменя, проса и ржи. Смешать злаки, после чего добавить к ним 400 мл жидкости. Уваривать 10 минут.

Получив отвар, его накрывают крышкой и оставляют упариваться на ночь. Готовый напиток процеживается и принимается в качестве лекарства по полстакана трижды в сутки.

Лечение прекращается, когда сигарета вызывает отвращение.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, ждущим ребенка, отвар овса тоже очень полезен. Полезные вещества (витамины и минералы), содержащиеся в нем, нужны для внутриутробного развития плода.

Если случается, что беременная заболела простудными заболеваниями, для нее можно приготовить овсяный напиток. Один стакан овса смешать с 1 л молока и уваривать на медленном огне примерно 30 минут.

В готовый продукт добавлять по вкусу сливочное масло и мед. Пьется по половине чашки за прием перед трапезой.

Узнайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам

Кормящие матери могут пить отвар, это увеличивает прилив грудного молока. Для этого отмеривается чашка (объемом 200 мл) овса и всыпается в 1 литр кипятка. Далее смесь кипятят до приобретения густоты киселя. Готовый и процеженный продукт можно разбавить молоком. Пить 3-5 раз на протяжении дня.

Важно!Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, чтобы начать принимать напиток из овса. Польза и вред могут ходить рука об руку, поэтому любые перемены в рационе должны быть согласованы с доктором.

Есть ли вред от отвара?

Все данные свидетельствуют о том, что здоровье только укрепляется, когда человек пьет овсяный отвар.

Лекарственные свойства хорошо известны, но некоторые ограничения в его приеме все же существуют:

  • его нельзя принимать людям с низким кровяным давлением;
  • передозировка отвара может вызвать частые головные боли;
  • если у вас есть неполадки с желчным пузырем (удален этот орган) или в нем присутствует песок, то любые блюда из овса следует принимать, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • нельзя принимать людям, у которых почечная и сердечная недостаточность;
  • есть категория людей с аллергией на овес, поэтому, если вы очень чувствительны, вам нужно прекратить принимать лекарство;
  • если у вас есть серьезные заболевания печени или высокий уровень холестерина, не используйте напиток из этого злака;
  • длительное использование овсяного масла может вызвать акне и сыпь, не допускайте попадания масла в глаза, вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых оболочек и головокружению.

Во время приема лекарственного отвара не следует пить чай или содержащие кофеин напитки, лучше пить сок и компот.

Если тело ослаблено после болезни, то очищение печени овсяным отваром следует отложить, потому что нагрузка на внутренние органы слишком велика.

Несмотря на то что отвару более всего подходит определение «коробка с витаминами», он может принести вашему здоровью не только пользу, но и вред.

Источник: https://lifegid.com/bok/2513-v-chem-polza-otvara-ovsa-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Овёс — пища для взрослых, и детское питание, и лекарство

Овёс – еда человеческая

Овес (лат. Avena L.) — род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Родиной овса считается Китай и Монголия.

Что такое овес для человека?

Да практически все. Это и пища для взрослых, и детское питание, и лекарство, и корм для скота, и даже сюжет для литературного произведения. Кто из нас не читал «Лошадиную фамилию» Антона Павловича Чехова. Далеко не каждый злак может похвастаться такой популярностью.

Богатый витамино- и аминокислотный состав, а так же, полезные и лечебные (целебные) свойства овса, широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности.

В зернах овса содержится 50-60% крахмала (сразу вспоминаются старорусские овсяные кисели, которые и пили и ели), до 20% клетчатки, около20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А.

Если говорить о полезных продуктах, то именно овес я бы поставил на первое место среди всех продуктов для здорового питания. Причин тому много.

Овёс в пище

Включение в диету овса, восстанавливает ритм сердечной деятельности. Это объясняется благотворным действием витаминов группы В на нашу центральную нервную систему.

Употребление в пищу овса, номализует содержание холестерина и сахара в крови. Поэтому, овсяные блюда рекомендованы при сахарном диабете и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Содержащийся в овсе белок, необходим для роста и регенерации тканей.

Аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. Жаль, что и до овса уже добрались наши производители.

В супермаркетах полно овсяных каш с различными наполнителями. О пользе таких продуктов говорить не приходится. На основе овса изготавливаются продукты для спортивного питания и лекарственные препараты.

Это поистине уникальный природный продукт именно для здорового питания.

Состав овса

В состав овса входят так необходимые организму человека минералы — кальций и фосфор. Именно поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям.

Овес используется для выработки муки, крупы и толокна. Среди других круп овсяная крупа занимает первое место по питательности. Ее рекомендуют спортсменам в качестве спортивного питания. Овсяную муку применяют для выпечки и в кондитерском производстве. Из нее легко приготовить так любимый на Руси, а нынче почти забытый, овсяный кисель, о пользе которого можно говорить очень много.

Овсяный кисель

Овсяный кисель — это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство, и много чего еще. За границей овсяный кисель всегда называли не иначе, как «Русский бальзам». И не зря. Уж очень широк спектр профилактического и лечебного действия овсяного киселя.

Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию.

Почему его назвали «киселем»? Овсяный кисель всегда был кислым. Это продукт кисломолочного брожения. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Рецепт овсяного киселя

Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы (советую цельнозерновую овсяную муку «Беловодье-старорусская еда»). Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.

После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.

Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.

Толокно, некогда один из самых популярных национальных русских продуктов, сегодня известен лишь немногочисленным поклонникам здорового (диетического) питания.

Большое количество углеводов делает овсяную кашу оптимальным продуктом для здорового питания, с которого стоит начать утро. А вот яичницу лучше отложить на вторую половину дня.

Овёс в рационе городского жителя

Если вы житель большого мегаполиса, то овес вам жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли металлов, улучшает работу мозга и восстанавливает силы.

Вечером овсяная каша или кисель помогает успокоить нервы и нормализовать сон, причем самым естественным образом и без синдрома привыкания. Попробуйте. Тут все дело в витаминах группы В.

Их в овсе достаточно много, особенно витамина В6, необходимого для работы мозга. Витамин В2 очень полезен для волос и ногтей, а также для кожи.

По содержанию цинка и кремниевой кислоты овес настоящий лидер. Еще овес — отличный антиоксидант. Он помогает сохранять красоту и молодость. Не зря весь Голливуд ест овсяную кашу, а что не доедят мажут на лицо. Красота — это прежде всего нормальная работа желудка и кишечника. Овсяная каша и кисель нормализуют работу кишечника и обмен веществ. Это очень полезные продукты.

Немного о лечебных свойствах овса. Витамины и минералы, которыми богат овес, участвуют в обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсянка хорошее противотуберкулезное средство. Кремний, входящий в состав овса, не позволяет туберкулезной палочке развиваться.

Очень полезен овес при сахарном диабете — он нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Овсяная каша, и особенно овсяный кисель, полезны при язвеной болезни желудка и при острых отравлениях.

Овсяный отвар

Для быстрого очищения организма и снижения веса очень полезно пить овсяный отвар. Приготовить его не сложно.

Возьмите стакан неочищенных (цельных) зерен овса залейте литром воды без хлора (предварительно отстоянной), варите в течении 15-20 минут. Остывший отвар процедите и храните в холодильнике.

Принимают отвар обычно по одному стакану за пол-часа до еды. Я обычно добавляю ложечку меда (не повредит).

Овес нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Овес — это не просто полезный продукт, это настоящая аптека, подаренная нам природой.

Очень полезен овес для укрепления зубов и костей. Употребление овсяных блюд помогает сохранить хорошую память и светлый ум до глубокой старости. В овсе содержится ипозитол, необходимый для работы мозга и поджелудочной железы.

Всем известно о благотворном воздействии овса на печень и почки. Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса. Но зачем платить деньги за сомнительные препараты, когда природное лекарство всегда есть в наличии в любом супермаркете, причем в природной, абсолютно безопасной форме. Овес — это главный компонент здорового питания.

По мнению некоторых специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма.

На Руси издревле ценили овес. Овсяное зерно толкли в ступе и называли такую муку толокном. Из толокна пекли хлеб, варили кашу и кисели.

По непонятной причине забыты русские овсяные кисели. Готовится такой кисель не сложнее обычного, а польза для здоровья несравнимо большая. Просто вместо картофельного крахмала надо взять овсяную муку. Лучше бы овсяный крахмал, да его нынче в большом мегаполисе ой как трудно найти, а овсяная мука пока есть. Кушайте на здоровье! Сдается мне, что про овес это сказано…

автор: Станислав Гетман

Источник: http://depils.com/ovyos-pishha-dlya-vzroslyh-i-detskoe-pitanie-i-lekarstvo/

Овес для очищения организма, рецепты и свойства [2018]

Овёс – еда человеческая

Овес — одно из самых древних средств для очищения организма, которые известны людям. Сегодня кажется, что самыми преданными поклонниками овсяных культур являются жители Туманного Альбиона, настолько традиционной стала для них овсянка.

Однако родина этого растения — Азия, откуда он и пришел в Европу. Славяне также с удовольствием начали использовать овес, готовя из него питательные каши и кисель, целебные отвары и настойки.

Мы подготовили для подборку лучших рецептов применения овса для очищения организма, отзывы о которых превосходят все ожидания.

Овес — один из лучших среди злаковых источников белков, аминокислот и других полезных веществ:

  1. Калия
  2. Фосфора
  3. Магния
  4. Витаминов В1, В2, В6 и В9
  5. Витамина Е
  6. Витамина РР

Достаточно в его составе и жиров с углеводами. При этом овес является сбалансированным продуктом, подходящим для диетического питания.

Блюда и напитки из овса способствуют укреплению организма, успокоению нервов, активизации желудочно-кишечного тракта. Они обладают ветрогонными, слабительными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.

А британские медики установили эффективность овса как антитабачного и антинаркотического средства.

Полезны не только зерна, но и сок, шелуха, побеги и свежая солома злака. У каждой части растения при этом свое применение и назначение. Кроме того, в овсе содержатся активные вещества, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

Высокое содержание клетчатки помогает организму бороться с лишним весом и эффективно избавляться от накопившихся вредных веществ. 

Польза и вред чистки овсом (таблица)

ПОКАЗАНИЯ К ЧИСТКЕ ОВСОМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЧИСТКЕ ОВСОМ
1. Воспаления пищеварительной системы 1. Желчнокаменная болезнь
2. Гепатит 2. Холецистит
3. Проблемы с нервной системой 3. Сердечно-сосудистые заболевания
4. Туберкулез 4. Хронические серьезные проблемы с печенью и почками
5. Диабет, лишний вес 5. Непереносимость глютена
6. Заболевания суставов
7. Камни в почках
8. Ослабленный иммунитет

Овес для очищения организма — 5+ рецептов здоровья

Многие задаются вопросом о том, где купить овес для очищения организма. Ответ простой: для проведения процедур подходит самый обычный посевной овес и его производные. Например, овсяные хлопья.

Подойдут обычные, продающиеся практически в любом магазине, продукты. Главное: следите за их качеством и выбирайте максимально натуральные и свежие варианты.

Вопрос о том, как пить овес для очищения организма, также очень важен. Процедура чистки возымеет эффект только при проведении курсом от десяти дней.

Для выведения камней из почек или очистки печени, лечение продлевают на два-три месяца.

Актуальна и наука о том, как заваривать овес для очищения организма. Приготовление правильного отвара гарантирует сохранение в нем максимального количества полезных веществ, минералов и витаминов.

Но стоит отметить, что способ заваривания может отличаться в зависимости от того, какая часть организма подвергается очищению. Рецепты для желудочно-кишечного тракта, почек, печени и легких — разные, и рассматривать их следует по отдельности.

Отвар из овса считается по-настоящему целебным напитком

Подготовка к чистке овсом

Курс очищения с помощью овса — серьезная процедура, и начинать ее просто так не рекомендуется.

Для начала следует подготовить тело к курсу:

  1. Настроить режим дня
  2. Уделять время простым физическим упражнениям
  3. Выпивать стакан теплой воды перед первым приемом пищи
  4. Соблюдать насыщенную клетчаткой диету

Упражнения лучше всего делать утром, сразу после подъема с кровати. Оптимально подходит йога. Выберите несколько асан, которые помогут слегка растянуться и привести тело в тонус, и выполняйте каждый день. Регулярность имеет большое значение.

Что касается диеты, то она должна быть легкой, основанной на овсянке, фруктах и овощах. Допускаются тушеные и отварные продукты, овощные бульоны и супы, орехи, кефир и растительное масло.

Старайтесь, чтобы рацион был как можно менее жирным, и предпочитайте свежие сезонные продукты приготовленным. Длительность диеты — не менее двух недель перед началом курса очистки.

Овсяная чистка пищеварительной системы

Вышеупомянутая диета, включающая ежедневное употребление овсянки, уже является способом мягкого очищения желудка. Усилить эффект можно, постепенно вводя «дни разгрузки» на основе одного лишь овса.

Злак действует как сорбент, притягивая и впитывая все вредные вещества и способствуя выведению шлаков.

Овсяный кисель

Обволакивающие свойства продукта помогают успокоить боль в желудке и улучшить перистальтику кишечника.

По методике французского медика Катерина чистку следует проводить два раза в год курсом по две недели. В процессе необходимо пить по паре стаканов овсяного настоя или отвара перед каждым приемом пищи.

Отвар для чистки готовится следующим образом:

  1. 200 грамм овса заливается литром чистой воды
  2. Варится на небольшом пламени около часа
  3. Процеживается и хранится в прохладном месте

Приготовленного объема хватает в среднем на сутки. Всегда стоит следить за тем, чтобы отвар был свежеприготовленным. Не делайте заготовки на следующий день и, тем более, на неделю вперед.

Для ее приготовления зерна заливаются теплой водой в пропорциях две части воды к одной части зерна.

Овсяный отвар

Чистим почки с помощью овса

Мягкое мочегонное действие овсяного отвара помогает избавиться от солевых отложений в почках, песка и камней.

Готовится средство так: на литр воды возьмите 100 грамм злака и кипятите, пока не испарится половина жидкости. Затем добавьте в отвар две ложки меда и оставьте на огне еще на 10 минут. Процедите. Употреблять средство нужно трижды в день по полстакана перед едой.

Очищение печени с помощью киселя и отвара

Этот курс рассчитан на срок от трех недель до месяца. Лучшим сырьем для очищения организма в этом случае будет неочищенный овес.

Купить его можно на рынках, в специализированных магазинах полезного и веганского питания, а также в сети. Но в последнем случае важно внимательно подойти к выбору поставщика и выбрать наиболее надежного.

Для приготовления лекарства для печени вам понадобится:

  1. 300 грамм овса
  2. Полстакана нежирного кефира
  3. Столовая ложка сметаны
  4. Два литра воды

Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в тепле. Спустя три дня смесь скиснет — ее нужно процедить и довести жидкую часть до кипения. Применять по полстакана перед едой.

Другой рецепт рекомендует проварить 150 грамм зерен в полутора литрах воды в течение пятнадцати минут. После чего оставить настаиваться на пару часов.

После процеживания пить получившуюся жидкость трижды в день перед едой в количестве одного-двух стаканов. Этот курс рассчитан на срок от двух недель.

Овес очищает печень в любом виде

Очищение легких с помощью овса

В современном мире с обилием смога, пыли и других мелких вредных частичек, которые постоянно попадают в организм вместе с дыханием, следует регулярно проводить очищение легких и дыхательных путей.

Овес в этих целях очень полезен, поскольку может применяться и в качестве профилактики. Ну а для лечения хватает курса длительностью в одну неделю.

Лечебно-профилактический состав варится из 250 грамм овса и половины литра молока в течение часа. После этого его следует измельчить в блендере и кушать перед основным приемом пищи три раза в день. Смесь каждый раз должна быть свежей.

На протяжении приема вы можете отметить появление кашля и отхаркивания мокроты, но это нормально. Вместе со слизью выйдет и вся скопившаяся в легких вредность и токсины.

Неочищенный овес

Чистка и похудение с овсяной кашей и отваром

Обилие клетчатки и низкое содержание калорий в овсе делают его незаменимым продуктом для худеющих.

А сочетание эффектов — избавление лишнего веса и использование овса для очищения организма дают потрясающие результаты. Диеты на основе овсянки — тема для отдельного обсуждения.

Сейчас же рассмотрим отвар овса, способствующий похудению. Для его приготовления нужно около 130 граммов зерна (половина стакана) и полтора литра чистой воды.

Проварив овес около тридцати минут, процедите жидкость, перелейте ее в чистую тару с крышкой и пейте понемногу в течение всего дня. Каждый день следует готовить новый отвар.

Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress ThemesFree Download WordPress Themesfree download udemy courseDownload Nulled WordPress Themes

Источник: http://life-reactor.com/chistka-ovsom-polza-i-vred/

Польза и вред овса для здоровья человека

Овёс – еда человеческая

Польза овса была открыта еще в древние времена, когда овес применялся для приготовления каш и был любимым злаком для приготовления лечебных отваров и настоев. В овсе действительно содержится огромная польза, которая применяется и сегодня в лечебных целях.

Овес считается одним из самых полезных злаков. Из него готовят всеми любимые овсяные хлопья, которые считаются очень полезным продуктом для кишечника. Но полезные свойства овса на этом не ограничиваются.

Овес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия.

Наряду с пользой, существует мнение, что овес может причинить вред организму, и этот вред особенно опасен при наличии хронических заболеваний, но этот факт подтверждения не имеет. Зато существует множество положительных отзывов о народных средствах на основе злака.

Так отвар и настой на злаке пользуются большим спросом в нетрадиционной медицине и применяются как для наружного, так и внутреннего лечения. Самолечение – это зыбкая система оздоровления.

Это обусловлено тем, что неправильная дозировка или злоупотребление народным средством даже на самом полезном компоненте может принести вред здоровью, из-за чего многие не верят в эффективность отвара или настоя, но если правильно приготовить средство, то оно может помочь избавиться от нарушения не хуже дорогостоящих лекарств.

Овес же – кладезь полезных веществ, поэтому, если вы все еще страдаете от любых заболеваний, то вам следует обратить внимание на овес и народные средства на его основе.

Полезные свойства овса

Овес, точнее отвар на его основе, содержит большое количество полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Полезные свойства, которыми обладает сам овес и отвар на нем, можно применять для лечения различных патологий.

Полезные свойства овса сохраняются в нем долгое время, поэтому применять овсяные средства можно в любое время года, если правильно сделать заготовку. Лучше всего полезные свойства сохраняют зерна не очищенные от верхней шелухи.

Так зерна сохраняют все свои полезные свойства, не впитывают лишнюю влагу и не портятся.

Полезные свойства имеет не только овес, но и любые средства на его основе, поэтому, если сам злак вам не по вкусу, из него можно приготовить отвар или настой, который будет не менее полезен. В чем же заключаются его полезные свойства?

Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания

  1. Обволакивает стенки кишечника. Овес содержит бета-глюкан и клетчатку, которые позволяют ему в желудке превращаться в кашеподобную массу, мягко обволакивающую слизистую.

    Такие свойства злака применяются при гастрите и язве для снятия симптомов и ускорения заживления поврежденных тканей.

  2. Снижает уровень сахара в крови. Овес как губка впитывает избыток сахара, а содержащийся в нем инсулин усваивается организмом.
  3. Очищает от шлаков и токсинов.

    Вместе с обволакивающим свойством овес обладает очищающим действием. Он впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма.

  4. Снимает нервное напряжение. Овес содержит большое количество витамина В, который способствует нормализации состояния нервной системы, препятствует стрессам, развитию депрессии и улучшает сон.

  5. Способствует восстановлению тканей и мышц. Овес отлично усваивается организмом и способствует приросту мышечной массы. Овес помогает ускорить выздоровление при переломах, растяжениях и повреждениях тканей, способствуя более быстрому заживлению.
  6. Улучшает пищеварение.

    Овес обладает вязкой структурой, которая нормализует пищеварение и способствует полному усвоению полезных веществ.

  7. Способствует похудению. Овес помогает получить необходимые витамины и минералы для полноценного рациона и оказывает обволакивающее действие, заполняя собой весь желудок, способствуя снижению аппетита.

    Овес часто включают в диетическое питание еще и потому, что он способствует очищению организма и ускорению метаболизма.

  8. Нормализует работу сердца. Овес содержит большое количество магния, который укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  9. Улучшает работу мозга.

    Овес содержит различные вещества, которые положительно влияют на работу мозга и способствуют улучшению памяти, внимания и мышления.

  10. Улучшает работу внутренних органов. Овес помогает наладить работу всех функциональных систем, поэтому регулярный его прием улучшает работу внутренних органов и снижает риск развития заболеваний.

Полезные свойства овса для организма

Полезные свойства злака делают его незаменимым для ежедневного приема. Несмотря на то, что овсяные хлопья делаются из цельных зерен, они менее полезны, чем сам злак, поскольку проходят термическую обработку и прессовку. Если сделать отвар и настой на основе злака, то можно сохранить всю его пользу и использовать ее в лечебных целях.

Вред овса

Особый вред злак приносит организму из-за содержания фитина. Это вещество необходимо зернам для прорастания, поэтому фитин имеет сильное воздействие на живой организм, чем и обусловлен его вред.

Основной вред от злака обусловлено действием фитина на полезные микроэлементы. Он связывает их и не дает усваиваться, а нехватка полезных веществ приносит организму вред.

Некоторые люди плохо переносят фитин, поэтому его потребление наносит вред их здоровью и имеет потенциальную опасность. При повышенной кислотности зерна могут причинить вред желудку, поэтому есть противопоказания для их приема при гастрите и язве. Есть также противопоказания для приема злака при наличии:

  • заболеваний желчного пузыря;
  • болезней печени;
  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в мочевом пузыре.

Овес может причинить вред людям с гастритом

Чтобы не появились побочные эффекты, нужно правильно принимать злак и средства на его основе. Пить отвары и настои на овсе можно при отсутствии противопоказаний.

Отвар на овсе

Отвар считается полезным средством, которое содержит все свойства злака и обладает большим спектром действия. Можно готовить отвар по разным рецептам, главное, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Можно сделать отвар из цельных зерен или пророщенных ростков. Чтобы прорастить зерна, нужно засыпать небольшое количество зерен на дно посуды и залить водой. Сверху положить марлю и по мере высыхания марли смачивать ее повторно.

Подержать зерна 2-3 дня и использовать ростки, чтобы готовить отвар.

Самое нежелательное в овсе – это фитин. От него можно избавиться, если замочить зерна на ночь в кипятке, а лучше в молоке.

Зерна отдадут это вещество и немного впитают влагу, поэтому потребуется меньше времени для приготовления лекарственного средства. Многих интересует, какие зерна брать: очищенные или с шелухой.

Зерна с шелухой более полезны, поэтому для приготовления отвара лучше взять их.

О вреде голодания для вашего здоровья

Отвар на овсе можно пить в течение дня в профилактических целях

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 300 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить 3-4 часа на медленном огне. Потом отвар нужно отставить, укутать в одеяло и настаивать ночь. Перед тем, как пить отвар, нужно процедить. Пить отвар нужно по 250 мл. 2 раза в день.

Отвар можно не только пить, но и использовать для приготовления примочек, промывания ран, умывания и ополаскивания волос. Отвар можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед тем, как начать пить отвар, нужно проконсультироваться со специалистом.

Настой на овсе

Еще одно полезное средство – это настой. Настой на овсе применяется для очищения и оздоровления организма. Его можно пить для профилактики заболеваний кишечника, похудения и укрепления внутренних органов.

Настой можно также готовить из цельных зерен и пророщенных. Зерна нужно брать в шелухе. Их нужно тщательно промыть и слить воду 3-4 раза. Количество зерен нужно брать, исходя их соотношения 1:5, то есть на 200 грамм зерен 1 литр воды.

Нужное количество зерен залить кипятком и на сутки. Лучше делать настой в термосе. Полученный настой нужно процедить и пить по 1 чашке 2-3 раза в день. Нужно пить настой в течение месяца.

Можно пить его для профилактики или использовать для наружного применения.

Концентрированный настой лучше разбавлять теплой водой в соотношении 1:1. Можно использовать овсяный настой для ополаскивания рта, для укрепления зубной эмали и десен. Длительность курса можно корректировать после консультации с врачом.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-ovsa-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.