Осенние блюда

Содержание

Осенняя кулинария – несколько вкусных рецептов

Осенние блюда

Осенняя пора – удивительное время года. Она дарит нам множество ярких и красочных пейзажей. Приход осени ждут многие, ведь именно в этот период на прилавках магазинов появляется изобилие вкусных фруктов, овощей и зелени.

Яблоки, тыква, инжир, лесные грибы и многие другие вкусности этого сезона очень охотно используются для приготовления различных осенних блюд. Осенняя кухня настолько разнообразна и красочна. Она включает в себя огромное количество рецептов горячих, холодных блюд, а также вкусных десертов.

С наступлением холодных осенних деньков, особенно хочется полакомиться вкусными горячими первыми блюдами.

Тыква

Особую популярность в ежедневном рационе с приходом осени приобрела тыква. Этот продукт является кладезем витаминов и микроэлементов. Она обладает не только полезными свойствами, но и изумительным сладковатым вкусом.

Существует масса рецептов по приготовлению блюд из этой оранжевой красавицы. Так, например, тыквенный крем-суп, который едят практически во всех странах мира. Существует множество вариантов приготовления тыквенного супа – с рисом, вином, сыром и другими ингредиентами.

Здесь можно экспериментировать бесконечно.

Тыквенный суп с беконом.
В кастрюле потушить до готовности мелко нарезанный лук (1 шт.) и куриную грудку (300 г). Залить водой (1,2 л) и поварить на небольшом огне минут 15-20, чтобы получился бульон.

В него добавить измельченную морковь (100 г) и мякоть тыквы (0,5 кг). Довести до готовности, посолить, потом взбить в блендэре. Поджарить бекон до золотистого цвета. В тарелку налить суп, добавить ложку сметаны, бекон, чищенные тыквенные зерна и зелень. Можно гренки.

Приятного аппетита!

Грибы

Грибы пользуются авторитетом уже не один век и приобрели огромнейшую популярность в кулинарии. По своим вкусовым качествам они очень схожи с мясом, правда, уступают ему по калорийности.

Самым любимым и давно известным блюдом многих гурманов является жульен, главным ингредиентом которого является этот продукт. Грибные соления, гуляши, различные вкусные салаты, а также блинчики с грибами – необычайная вкуснятина.

И самое интересное то, что в каждом рецепте используются разные виды грибов, которые отличаются между собой по вкусу и внешнему виду.

Пирожки с лисичками.

Приготовить обычное дрожжевое тесто или можно взять готовое слоеное. Лисички (0,5 кг) почистить и 10 минут отварить, отцедить и поджарить на сковороде с луком около 20 минут.

Посолить и добавить 100 г сметаны или лучше жирных сливок.
Потушить. Из теста сделать пирожки, добавить начинку, закрыть. Можно печь в духовке, жарить на масле или готовить на пару.

Яблоки

Яблоки красные, жёлтые, зелёные – поистине полезный и вкусный продукт, который поспевает в изобилии с приходом осени. Печёные яблоки, яблочные пудинги, вкусные салаты
, различные десерты – изумительно вкусные и полезные блюда.

Всем известный пирог Шарлотка, который стал особенно популярен за счёт простоты приготовления и использования небольшого количества ингредиентов.

Помимо всего этого наличие яблок в ежедневном рационе обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами.

Печеные яблоки с медом и корицей.

Яблоки вымыть, кончиком ножа вырезать серцевинку, чуть посыпать корицей и залить внутрь мед так, чтобы не вытекал.

На дно посуды для запекания добавить немного воды и растительного масла. Запечь до размягчения в духовке. Выложить на блюдо, полить соусом от запекания, можно посыпать сахарной пудрой.

Инжир

Ещё один замечательный полезный и красочный осенний продукт – инжир. Его можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Инжир охотно используют в рецептах по приготовлению десертов, тортов, а также мясных блюд.

Этот азиатский продукт является настоящим кладезем полезных веществ и эффективен в лечении многих болезней. И это ещё не все дары осени, которые радуют нас каждый год своим красочным видом, изумительным вкусом и полезностью.

Все они нашли своё широкое применение в осенней кулинарии.

Курица с инжиром.
Куриное мясо посолить, натереть специями. Почистить лук и чеснок, инжир нарезать дольками.

На дно формы для запекания налить немного растительного масла, разложить равномерно все ингредиенты и тушить в духовке под крышкой 20 минут, потом открыть, посыпать тертой цедрой лимона и полить соком. Запекать без крышки еще около 30 минут.
На блюдо выложить кусок мяса и дольки инжира, полить соусом.

Источник: http://www.1001sovet.info/neskolko-vkusnyx-receptov.html

Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты

Осенние блюда

Осень — пора сбора урожая, благодатное время для хозяек и мамочек, которые во что бы то ни стало хотят накормить малышей витаминными блюдами собственного приготовления.

Королева осенних грядок конечно же тыква, а с ней кабачки и яблоки. Мы собрали простые рецепты, которые наверняка вам понравятся и не отнимут много времени.

Вкусной вам осени! Всего за 5 минут вы пополните свои кулинарные книги массой новых рецептов.

Если как следует поскрести по сусекам, на балконе и в холодильнике наверняка найдутся яблоки, кабачки, тыква, орехи, мед и другие дары с бабушкиного огорода, дедушкиного сада, соседской пасеки или ближайшего продуктового рынка. Еще не решили, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Наши рецепты вам в помощь.

Яблочные рецепты для всей семьи

Яблоки прекрасно уходят на перекусы, но иногда их скапливается много, и это грозит гнилью и мошками. Чтобы ценный фрукт не пропадал даром, попробуем его «массовое» приготовление.

Шарлотка из яблок и риса

Рис (100 г) вымыть, отварить и остудить. Добавить взбитый желток, сахар (2 ст. л.) и сливочное масло (20 г). Хорошенько размешать и осторожно ввести взбитый белок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложить слоями рис + яблоки + рис. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке около 20-25 минут. 

Запеченные яблоки

Если хотите приготовить лакомство за несколько минут — поместите яблоки в духовку, микроволновку или мультиварку, предварительно вынув сердцевинку. Десерт отлично сочетается с медом или сахарной пудрой, корицей, шоколадной глазурью, орешками. Прежде, чем отправлять яблоки на запекание, их нужно наколоть вилкой. 

www.gastronom.ru

Подавать запеченные яблоки можно теплыми или полностью остывшими с мороженым, взбитыми сливками и орешками.

www.gastronom.ru

Традиционную овсянку на завтрак можно заменить на фаршированные запеченные яблоки.

www.gastronom.ru

Аккуратно вычистите серединку яблока, оставив совсем немного мякоти на кожуре. Порежьте мелкими кусочками мякоть, добавьте мандарин, мак, кокосовую стружку, сливочное масло и овсяные хлопья. Поместите получившуюся начинку в яблочный «домик» и запекайте 10-20 минут.

www.gastronom.ru

Начините яблоки творогом, смешанным с яичным желтком и сахарам. Запекать в зависимости от сорта и размера яблок 10 — 20 минут. Подавать можно со сметаной и вареньем.

www.gastronom.ru

Фаршировать яблоки для запекания можно мясным фаршем, гречневой крупой и грецкими орехами. Наверняка вы найдете тот вариант, который понравится вашим детям!

Блюда из тыквы для детей

В октябре-ноябре на смену арбузам и дыням приходят тыквы. Тыква — универсальный продукт, она отлично сочетается с крупами, овощами и фруктами, ее можно употреблять в сыром, жареном, вареном, запеченном виде.

Природа наделила ее витаминами и микроэлементами, которые помогут организму справиться с осенней хандрой, переутомлением, сезонными простудными заболеваниями, бессонницей.

В тыкве много железа, витамина Т, который способствует усвоению тяжелой пищи, в пять раз больше каротина, чем в моркови. Семечки тыквы — отличное средство от глистов.

Напитки из тыквы: соки, кисели, компоты, смузи

Свежие соки, сделанные в домашних условиях, во много раз превосходят магазинные аналоги. Порадуйте семью чудесным элексиром из тыквы.

Попробуйте приготовить овощной микс: тыква + сельдерей + зелень. Если вкус тыквы по какой-то причине не очень нравится детям, «замаскируйте» его цитрусовыми.

Добавьте к тыкве сок апельсина, грейпфрута, лимона, корицу (по желанию), мед (если нет аллергии).

Компот из тыквы хорошо подходит к мясным блюдам. Довести до кипения воду с помещенными в нее имбирем, лимоном, сахаром, гвоздикой, корицей.

Как только вода остынет, поместить в нее кусочки тыквы и оставить настаиваться 8-10 часов (можно на ночь).

После этого вынуть гвоздику и корицу (если использовали палочки) и поварить около 20 минут до размягчения тыквы. Компот подавать холодным, можно заправить винным уксусом.

myvega.com

Тыквенный смузи можно делать разными способами. Взбейте в блендере нарезанные кусочками яблоки и тыкву. Смузи перед подачей можно охладить, украсить шоколадом, вареньем, подсластить медом.

Еще один вариант смузи из тыквы. Запечь ломтики тыквы в духовке, а затем взбить в блендере, добавив ягоды малины (любые замороженные ягоды подойдут), банан, питьевой йогурт и овсяные хлопья.

Приготовьте из тыквы кисель. Очищенную тыкву натрите на мелкой терке (около 0, 5 кг на 0, 5 л молока). Крахмал разведите холодным молоком, вылейте в горячее и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. После этого в молоко добавьте ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Через несколько минут кисель готов. Подавать лучше охлажденным, можно с ягодами.

Тыквенный суп-пюре

Приготовить овощной/мясной бульон. На 1 литр бульона добавить 1 кг тыквы, 1 луковицу, сельдерей (по желанию), 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец (по вкусу). Лук и тыкву можно предварительно обжарить. Варить 20 минут на маленьком огне, затем растереть в пюре. При подаче украсить суп семечками, зеленью.

static.103.by

Овощной суп из тыквы может показаться папе не слишком сытным. Добавьте в его порцию обжаренные кусочки курицы, грибы, чеснок. Дополнительно предложите мясную нарезку и гренки. Голодным не останется никто!

Тыквенная каша

Тыква хорошо сочетается с рисом и пшеном — выбирайте, что больше нравится или смешивайте эти крупы с мякотью тыквы (можно резать кубиками, натирать на терку). В кашу можно добавлять изюм, мед, корицу — это делает ее ароматной и привлекательной на вид.

otvetin.ru

Каша готовится на молоке, можно использовать топленое — получается необычно. Чтобы тыквенная каша как следует упарилась, готовьте ее в горшочках в духовке.

Если уверены, что семья осилит большую «кастрюлю», готовьте кашу прямо в тыкве! Срежьте верхушку, вычистите семечки и часть мякоти.

В освободившееся «гнездо» поместите крупу, молоко, сливочное масло, мякоть тыквы, предварительно хорошо все перемешав и добавив по вкусу сахар (мед), корицу, изюм, курагу

Салат из тыквы

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить соль, немного меда и сахара. Яблоки нарезать кубиками и добавить с салат. Затем добавить грецкие орехи, изюм, лимонный сок. Все хорошо перемешать и заправить сметаной.

v.img.com.ua

Пирог из тыквы с творогом

multivarenie.ru

Творог — еще один полезнейший продукт в детском питании. Тыква с ним отлично сочетается. Блюдо можно готовить в мультиварке. Для теста необходимо смешать по 6 ст. ложек муки, манки, сахара, добавить 80 г сливочного масла. Все перетереть руками до мелкой крошки.

Для начинки: 300 г тыквы, 300 г творога, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара. Смазать противень или емкость мультиварки сливочным маслом и выложить слой теста + начинка + тесто. Сверху разложить творог и небольшие кусочки сливочного масла.

Выпекать до готовности.

Тыквенные ломтики

Вкусно запечь тыкву ломтиками или нарезав палочками.

imhomir.com

Приготовьте кляр из яиц и специй, отдельно натрите твердый сыр. Каждый ломтик тыквы обваляйте в муке, затем в кляре и сыре. Разложите на противень и поставьте в духовку. Запекать до золотистого цвета.

Если вы не любите блюда из тыквы, значит вы не нашли подходящий рецепт! Пробуйте — и вам обязательно понравится!

Источник: http://rastishka.by/articles/osennyaya-kulinariya-luchshie-recepty/

Блюда на золотую осень из овощей

Осенние блюда

Из этой статьи вы узнатете о необычных поделках из овощей и фруктов. Необычные они, в первую очередь, потому, что мы привыкли использовать овощи и Фрукты по их прямому назначению, в пищу.

Кроме того, поделки, выполненные из Овощей и фруктов своими руками, недолговечны, быстро портятся.

Для изготовления таких Поделок требуется использование острого ножа, поэтому ребенок должен работать только под руководством взрослого помощника.

Заранее отметим, что в большинстве поделок требуется скреплять между собой детали, вырезанные из овощей или фруктов. Лучше всего использовать для этих целей обычные Зубочистки.

Пингвин из баклажана

Простая Поделка из овощей своими руками — пингвин из баклажана. Чтобы его сделать, вам понадобится всего один Баклажан и бусинки с булавками для глаз.

Как вариант можно попробовать сделать еще вот такого пингвина, только для его изготовления вам потребуется гораздо больше овощей: 2 баклажана, 2 морковки и один сладкий перец.

Из Баклажана изогнутой формы и кочана пекинской капусты получится уточка. Клюв и грудка у этой поделки из овощей выполнены из зеленого сладкого перца.

Много интересных поделок можно сделать из кабачков

Перечислим только некоторые поделки из них.

Пингвины из кабачков. Не только из баклажанов можно сделать милых, симпатичных Пингвинов. Такую Поделку из Овощей для детского сада легко Смастерить также из небольших кабачков. Украшения для пингвинов выполнены из Моркови.

Акула из кабачка-цукини

Вот такую морскую хищницу можно сделать из безобидного Кабачка. Если нет кабачка, то его заменит огурец крупного размера.

Башмачки из кабачков. Эта Поделка должна особенно понравиться девочкам. Уж больно эти башмачки напоминают туфельки Золушки.

Вместо кабачков можно использовать Огурцы.

Поросенок из кабачка. Уши и пятачок сделаны из огурца, глазки — из ягод черноплодной рябины.

О Поделках из овощей можно рассказывать бесконечно, ведь Овощи — это очень благодатный материал для детского Творчества. Посмотрите, какую оригинальную поделку из овощей своими руками мы сделали для Праздника Осени в детском саду.

Чтобы сделать такую же Черепаху, вам понадобятся: большой кочан капусты и несколько нетолстых кабачков. Кабачки надо нарезать на кругляшки. Кочан капусты разрезать пополам, после чего украсить его кругляшками из кабачков при помощи зубочисток.

Голова и лапы у черепашки также выполнены из Кабачков.

И еще одна поделка из кабачков — Кит. Хвост и плавники у этой поделки из овощей сделаны из стручков гороха, фонтан — из т. н. кудрявой петрушки.

Из огурцов и моркови мальчишкам будет интересно сделать Гоночные машинки. Шлем гонщика заменит редиска.

В нашей статье мы хотим рассказать вам о самых лучших и интересных Поделках из овощей и фруктов.

Наши поделки вы можете брать за основу для создания собственных шедевров, комбинируя в одной поделке несколько интересных идей, как автор поделки из Овощей И фруктов на фото ниже.

Гоночную машинку он сделал из огурца, кабачка и моркови. Голову мышонка — из редиски. Корзинку — из кожуры апельсина. Грибочки — из моркови и редиски.

Говоря о Поделках из огурцов, обязательно надо упомянуть о такой популярной поделке из этого овоща, как крокодил Гена из огурца. Как сделать крокодила Гену из Огурца вы поймете, внимательно рассмотрев фото ниже.

Для компании крокодилу Гене можно сделать еще Чебурашку из картошки.

Если эта детская поделка из овощей покажется вам слишком сложной, попробуйте сделать Царевну-лягушку из огурца.

Девочкам интересно будет вырезать Цветы из моркови.

Из обычной моркови еще можно сделать симпатичного Жирафа. Пятнышки готовой поделке из овощей дорисуйте фломастером.

Украсьте цветочки, сделав им сердцевинку из небольших кусочков свеклы или зернышек кукурузы. Кстати, из початков кукурузы тоже можно сделать замечательный Букет цветов.

Из моркови и цветной капусты получится аппетитное Мороженое в стаканчике.

Но уж если разговор зашел о поделках из Цветной капусты, то лучше всего сделать из нее симпатичную Овечку или Пуделя.

Очень простые поделки можно сделать из обычной редиски.

Грибочки-мухоморчики

Более сложный вариант поделок из этого овоща — Цветы из редиски.

Мы рассказали вам и показали большое количество поделок из овощей фото. Но наш обзор детских поделок из овощей будет неполным без упоминания такой поделки как Лягушка из зеленого перца.

Натренировавшись вырезать квакушек из перца, вы сможете сделать поделку из Овощей для детского сада как на фото ниже.

Если вы поставили себе цель непременно победить на конкурсе Детских поделок из овощей, то рекомендуем вам сделать именно эту поделку из тыквы. Конечно, вам придется потрудиться, то результат стоит того.

Мы предлагаем вам сделать поделку из тыквы — карету для Золушки. Дополнить ее можно игрушечными лошадками и куклой — Принцессой.

Поделка из яблока — голова Бабы-Яги

Эта морщинистая голова Бабы-Яги сделана из обычного Яблока. Для изготовления симпатичного создания возьмите яблоко твердых сортов, очистите его от кожуры.

Вокруг хвостика яблока можно оставить небольшой «островок» кожуры. После этого маркером наметьте черты будущего лица: глаза, рот, нос.

Все эдетали должны быть достаточно крупные, чтобы не исчезнуть после того, как Яблоко сморщится.

Теперь вырежьте лицо ножом.

Параллельно с этим выжмите одну небольшую чашку Лимонного сока и положите в нее чайную ложку соли. Тщательно все перемешайте. Замочите на 30 секунд Яблоко в получившемся растворе.

Достаньте яблоко, оботрите его, после чего положите на неделю в теплое, сухое место.

По прошествии этого времени яблоко сморщится и у вас получится замечательная поделка из яблок — Голова Бабы-Яги. Вам останется только насадить ее на ветку и поставить в вазу.

Другой способ сделать очаровательные Рожицы из яблок — вместо того чтобы замачивать их в лимонном соке с солью, можно запечь заготовки из Яблок в духовке в течение 3 часов на минимальной температуре. После этого их также надо поместить не меньше чем на несколько дней в сухое, теплое место.

При желании можно украсить головы, например, вставить им зубы — рисовые зернышки.

Лебедь из яблока

Самая изящная поделка из яблок — Лебедь. Два обязательных условия, которые надо учесть при изготовлении лебедя из яблока: 1. яблоко должно быть твердых сортов; 2. нож должен быть острым.

Поделка из яблок и винограда для малышей — Машинка.

Ежик из яблока

Для работы потребуется Яблоко и перо чернильной ручки. С помощью пера надо будет «одеть» в колючки ежика. Проколите пером яблоко, поверните его — получится первая иголочка.

Иголку вынимаем и осторожно устанавливаем тупым концом в отверстие, образовавшееся в яблоке. Такми образом можно сделать много иголочек.

Далее оформим мордочку ежику (сделаем носик и глазки), и еще одна Поделка из яблока готова.

Очень простая поделка из фруктов — Гусеница из яблок.

Закончим мы нашу статью по поделкам из овощей и фруктов Поделками из бананов.

Осьминог из банана. Глазки сделаны из горошин черного перца.

Дельфин из банана украсит десерт на детском празднике.

Собачка-такса из банана

Для изготовления этой фруктовой Поделки вам потребуются 2 банана. Из одного сделайте туловище животному. Для туловища лучше подобрать небольшой, но толстый Банан. Вам надо будет аккуратно ножом вырезать Лапки собачке. Из второго банана сделайте собачке Голову.

Голова делается следующим образом: очистите второй банан примерно наполовину, часть мякоти и кожуры отрежьте, чтобы из оставшейся кожуры получились Ушки будующей таксы. Отогните ушки в стороны, приделайте Глазки — горошины черного перца, после чего прикрепите голову к туловищу.

Поделка из фруктов — Собачка готова!

Источник: Svoimi-rukami-club. ru

Блюда из овощей рецепты с фото простые и вкусные

Овощи – обязательный атрибут повседневного меню. На сегодняшний день большинство из нас, используют их для приготовления супов и салатов, а также употребляют заготовленную летом консервацию.

На самом деле ассортимент может быть намного шире. Мы научим вас готовить интересные блюда из овощей.

Рецепты с фото простые и вкусные, описание каждого шага и секреты обработки продуктов помогут вам быстрее овладеть нехитрой наукой, чтобы ежедневно радовать своих близких.

Знаете ли вы, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно каждый день съедать минимум по килограмму овощей? Проверенные рецепты от наших лучших поваров помогут вам составить полезное и разнообразное меню. Вкусные оладушки и котлеты, первые и вторые блюда, холодные и теплые салаты, оригинальные закуски и даже потрясающие овощные десерты собраны в рубрике.

Источник: http://bestgardener.info/blyuda-na-zolotuyu-osen-iz-ovoshhej/

Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни

Осенние блюда

Сентябрь время не только сбора урожая но и всевозможного консервирования, приготовления различных закаток и заготовок.

Осень радует садоводов щедрым урожаем: можно вдоволь полакомиться яблоками, грушами и сливами, испечь с ними пироги, сварить варенье и компоты на зиму, одарить этими богатствами друзей. И хотя хозяевам еще предстоит как следует потрудиться, перерабатывая дары сада и огорода, слишком спешить с этим совсем не обязательно.

Почти все поспевающие осенью фрукты и овощи хорошо хранятся и могут много дней пролежать, не портясь. Сейчас замечательны на вкус свекла, пастернак и особенно брюссельская капуста, приготовить которую очень просто. Нарежьте ее и отварите в соленой воде до полуготовности.

Затем слейте воду и поджарьте капусту с луком, чесноком и беконом. Тот, кто хочет фрукты посушить, должен воспользоваться духовкой или специальным аппаратом, ведь ночи и дни стали довольно прохладными и одного солнечного тепла, увы, уже недостаточно.

Консервирование — альтернатива сушке: обязательно проверяйте герметичность остывших после обработки банок. Если она нарушена, хранить консервы нельзя.

Яблочно-грушевый конфитюр – рецепт 1

На 4 порции

1 кг яблок, 1/2 л воды, 1/4 л белого вина, 2 стол, ложки меда, 500 г спелых груш, 0,5 кг сахара, 1 пакет «Желфикс 2+1», 2 пакетика ванильного сахара, 2 шт. бадьяна

  1. Яблоки вымыть и мелко нарезать, не удаляя сердцевину. Смешать с водой, вином и медом и варить в кастрюле под крышкой 45 мин.
  2. В миску, выстланную марлей, выложить фруктовую массу и отжать сок.
  3. С груш срезать кожуру, удалить косточки, мякоть измельчить. Залить медово-яблочным сиропом, доведя общий вес до 1 кг. «Желфикс 2+1» смешать с 2 стол, ложками сахара, ванильным сахаром и бадьяном и довести до кипения.
  4. Добавить оставшийся сахар и варить еще 1 мин. Разлить в чистые банки.

Картофельная запеканка – рецепт 2

На 4 порции

600 г картофеля, 400 г мякоти тыквы (или моркови), соль, 300 г моцареллы, 300 г сметаны, 1 чайн. ложка быстрорастворимого овощного бульона, 1 яйцо, перец, тимьян

  1. Картофель очистить. Тыкву и картофель нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде 8 мин. Овощи откинуть на дуршлаг.
  2. Сыр нарезать тонкими кусочками. Смешать сметану со 100 мл воды, быстрорастворимым бульоном и яйцом, посолить и поперчить. Приправить тимьяном.
  3. Выложить овощи слоями в смазанную жиром форму. На каждый слой выкладывать сметанную массу и сыр. Самый верхний слой смазать сметанной массой. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при 200 °С, пока запеканка хорошо не подрумянится.

Английский яблочный пирог – рецепт 3

На 4 порции

150 г сливочного масла, по 250 г муки и сахара, 100 г овсяных хлопьев, корица, тертый мускатный орех, соль, 200 мл молока, 3 яблока, лимонный сок, 1 стол, ложка сахарной пудры

  1. Из 125 г масла, муки, хлопьев, 1/4 чайной ложки корицы, щепотки мускатного ореха, соли, 200 г сахара и молока вымесить тесто.
  2. Выложить его в смазанную жиром форму и выпекать в духовке 10 мин при 220 °С.
  3. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, полить 1 стол, ложкой масла и выпекать 25 мин. Посыпать сахарной пудрой.

Яблочные колечки – рецепт 4

Подойдет любой кисло-сладкий сорт

  1. Яблоки вымыть и нарезать тонкими колечками, аккуратно удалив сердцевину.
  2. Нагреть духовку до 60 °С. Яблочные колечки выложить на противень по желанию подсластить медом или сахаром, посыпать корицей, поставить в духовку и сушить с приоткрытой дверцей 5 ч (чтобы она не закрывалась, можно подложить деревянную ложку).
  3. Готовые яблочные колечки остудить и сложить в стеклянную банку с крышкой.

Яблочный пирог – рецепт 5

На 4 порции

2 яйца, 140 г сливочного масла, 140 г сахара,

140 г муки, 2 кисло-сладких яблока, соль, сахарная пудра

  1. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
  2. Растопить сливочное масло. Добавить в него желтки, сахар и растереть до получения кремообразной массы.
  3. Всыпать муку, добавить взбитые белки и все перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму.
  4. Яблоки очистить, нарезать кусочками и распределить по всей поверхности теста. Поставить тесто в духовку и выпекать 45 мин при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Башенки с баклажанами – рецепт 6

На 4 порции

2 баклажана (ок. 200 г), 2 стол, ложки рубленого шалфея, 2 зубчика чеснока, 3 стол, ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 300 г моцареллы, 2 стол, ложки бальзамического уксуса, листья шалфея для украшения

  1. Нагреть духовку до 270 °С (функция «Гриль»). Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, посолить. Выложить на противень, устланный фольгой. Посыпать рубленым шалфеем.
  2. Чеснок очистить, порубить, смешать с оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. Получившейся смесью смазать баклажаны и запекать в духовке под грилем 3-7 мин.
  3. Моцареллу нарезать кружками. Баклажаны достать из духовки и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  4. Из баклажанов и моцареллы построить башенки, чередуя слои. Приправить все солью и молотым черным перцем по вкусу. Сверху украсить листиками шалфея.

Долма в виноградных листьях – 7

На 4 порции

300 г виноградных листьев, 200 г лука, 5 стол, ложек оливкового масла, 4 стол, ложки кедровых орешков, 4 стол, ложки изюма без косточек, 200 г риса, соль, молотый черный перец, по 1/2 пучка петрушки и укропа, 3-4 стол, ложки лимонного сока

  1. Вскипятить воду. Опустить в нее виноградные листья на 8 мин.
  2. Лук очистить и порубить. Кедровые орешки и изюм обжарить на 3 стол, ложках оливкового масла, добавить рис, лук и готовить все еще 3 мин. Влить 370 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой, варить 15 мин. Порубить зелень и добавить ее к рису.
  3. Виноградные листья разложить на рабочей поверхности. На широкую сторону каждого листа положить по 1 чайн. ложке начинки, завернуть края листа к центру и свернуть долму, как голубцы.
  4. Долму положить в сотейник, полить лимонным соком и 2 стол, ложками оливкового масла, накрыть перевернутой тарелкой и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала тарелку. Готовить 1 ч, дать остыть. Перед подачей на стол вынуть из жидкости.

Оладьи с цуккини – рецепт 8

На 4 порции

500 г цуккини, 500 г картофеля, 2 яйца, 1-2 стол, ложки муки, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех, растительное масло для жарки, 300 г сметаны, 1 стол, ложка лимонного сока, 2 стол, ложки сливок, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка зелени

  1. Цуккини вымыть, по желанию очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Очистить картофель и мелко натереть. Соединить кабачки и картофель. Добавить яйца, муку, посолить, приправить молотым черным перцем, тертым мускатным орехом и все тщательно перемешать.
  3. Нагреть на сковороде растительное масло и жарить на нем оладьи до золотисто-коричневого цвета, выкладывая тесто столовой ложкой.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сметану смешать с лимонным соком и сливками и миксером взбить все в пену. Получившуюся массу приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Добавить чеснок, рубленую зелень, перемешать. Подавать на стол вместе с оладьями.

Тыквенный суп-пюре в хлебе – рецепт 8

На 4 порции

500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 стол, ложки оливкового масла, 200 мл сливок, 1 чайн. ложка карри, 4-8 маленьких булочек (ржаных или с отрубями), 2 стол, ложки рубленой зелени, соль, молотая паприка

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть.
  2. Нагреть в кастрюле оливковое масло и жарить на нем лук 3 мин. Добавить морковь и жарить еще 5 мин.
  3. Влить 300 мл воды, положить тыкву и готовить 20 мин.
  4. Все ингредиенты измельчить блендером до консистенции пюре. Добавить сливки, карри, соль, паприку. Нагреть духовку до 220 °С. У булочек срезать «крышечки», мякоть удалить. Разлить суп по булочкам и поставить в духовку на 5 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Цветные картофельные чипсы – рецепт 9

На 4 порции

250 г слаборазваривающегося картофеля, 250 г картофеля с синей и красной мякотью, 2 л соевого или рапсового масла, соль, молотый черный перец

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Положить их в воду на 2-3 мин, затем вынуть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Растительное масло нагреть во фритюрнице или кастрюле с высокими стенками до 170 °С и обжарить в нем картофель до золотисто-коричневого цвета.
  3. Готовые чипсы выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. Приправить солью и молотым черным перцем но вкусу. Подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Филе косули в брусничном соусе – рецепт 10

На 4 порции

По 2 веточки тимьяна и розмарина, 800 г филе косули (готового к кулинарной обработке), 1/2 чайн. ложки смеси пряностей для дичи, соль, молотый черный перец, 2 стол, ложки топленого масла, 600 г брюссельской капусты, 400 г консервированной брусники, 50 мл портвейна, 1 стол, ложка сахара, 1-2 чайн. ложки крахмала

  1. Веточки тимьяна и розмарина вымыть и обсушить. Натереть мясо солью, молотым черным перцем и пряностями для дичи.
  2. Нагреть духовку до 100 °С. Нагреть на сковороде топленое масло, положить веточки тимьяна и розмарина, добавить мясо и обжарить его со всех сторон. Мясо вместе с травами переложить на решетку и, поставив под нее глубокий противень, запекать мясо в духовке 40-50 мин (внутри оно должно оставаться розовым).
  3. Брюссельскую капусту вымыть. Удалить внешние листья. Кочанчики разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин. Откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Нагреть в сотейнике портвейн, добавить бруснику, сахар, влить небольшое количество воды, смешанной с крахмалом. Помешивая, довести соус до кипения и снять с огня.
  5. Брюссельскую капусту разогреть на сковороде, приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.
  6. Готовое филе косули нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, полить брусничным соусом и подать вместе с брюссельской капустой. По желанию украсить веточкой тимьяна.

Вегетарианская закуска – рецепт 11

На 6 порций

250 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, соль, молотый черный перец,2 стол, ложки рубленого зеленого лука, 1 стручок нарезанного кольцами перца чили, 2 стол, ложки рубленой кинзы, сок 1 лайма, 2 стол, ложки соевого соуса, 6 стол, ложек растительного масла, 2 огурца

1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Луковицу очистить» нарубить и жарить на растительном масле 3 мин. Чечевицу откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку и смешать с жареным луком. Посолить и поперчить.

2. Сформовать котлеты. Яйцо взбить. Обмакнуть котлеты в яйцо, обвалять в сухарях, жарить на растительном масле по 5 мин с каждой стороны.

3. 3 Огурец очистить и нарезать кружками. Добавить кинзу, зеленый лук, перец чили. Заправить салат смесью сока лайма с соевым соусом и растительным маслом.

Салат-коктейль – рецепт 12

На 6 порций

500 г свежих огурцов, 2 зубчика чеснока, 100 г укропа, 50 г свежей мяты, 50 г базилика, 600 мл натурального йогурта, 100 г пшеничных сухариков, соль, черный молотый перец

  1. Огурцы ополоснуть под холодной водой, обсушить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, мяту, базилик перебрать, ополоснуть, воду стряхнуть, зелень мелко нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
  2. Смешать огурцы, зелень, лук и чеснок. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу, залить йогуртом и слегка взбить. Поставить в холодильник на 15 мин.
  3. Готовый коктейль разлить в высокие бокалы и посыпать пшеничными сухариками. По желанию украсить ломтиком огурца и листиками базилика.

Фрукты на зиму

Спелые вишни, черешни, сливы или абрикосы перебрать, промыть холодной водой, по желанию удалить косточки и поместить фрукты в сухие стеклянные банки.

В большой кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней сахар (из расчета 100-200 г сахара на 1 л воды) и уварить до состояния сиропа. Залить фрукты сиропом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать в емкости с водой 25-30 мин при температуре 100 °С.

Также о заготовках и закатках на зиму Вы можете почитать здесь и здесь

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюдПочти все…
  • Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче: Весенние блюда – что полезней…
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…

  • Два урожая ремонтантной малины за сезон и “малиновые” рецепты: Малиновый конвейер – урожай весь…
  • Морозостойкие сорта капусты (фото+описание): Капуста устойчивая к заморозкам –…
  • Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание: Какие растения пахнут чеснокомВы знали,…

  • Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов: Как вырастить и приготовить бобы:…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/11/07/osennie-blyuda-recepty-blyud-osennej-kuxni/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.