Новые идеи для экономных хозяек

Содержание

Лайфхаки для домохозяек: на чем можно экономить в быту

Новые идеи для экономных хозяек

Многие хозяйки вынуждены не только заниматься домашним бытом и воспитанием детей, но и вести семейный бюджет, уметь экономить и откладывать деньги на всякие непредвиденные обстоятельства, ну и на себя любимую конечно.

Но не многие домохозяйки знают, на чем можно сэкономить, как рационально вести домашнее хозяйство, чтобы к следующей заработной плате супруга, в семье еще и оставались деньги.

Сегодня расскажу, на чем можно экономить в быту, как экономят практичные домохозяйки, а также раскрою несколько возможных способов экономии.

Если говорить современным языком, сегодня я предлагаю несколько лайфхаков для домохозяек о домашней экономии.

На чем можно экономить при ведении домашнего быта?

Да на всем! Экономить можно практически во всех делах, которые присущи каждой домохозяйке. Экономить на продуктах, экономить на коммунальных платежах, экономить стирке, экономить на уборке квартиры. Можно даже научиться экономить свое собственное время, правильно распределив свои домашние обязанности.

Лайфхак 1. Сокращаем расходы на продукты питания

Я уже подробно рассказывала, как можно экономить на продуктах питания (рекомендую перейти по ссылке и прочитать эту статью). Сейчас же я приведу несколько несложных правил и советов, которые помогут сократить ваши семейные расходы на продукты:

  1. Комплексные походы в магазин устраиваем не чаще одного раза в неделю. Допустим, ездим в магазин по субботам. Но это касается только продуктов с относительно длительным сроком хранения. За такими продуктами, как хлеб, молоко или творог, ходим по мере необходимости.
  2. Перед походом в магазин проводим тщательную ревизию имеющихся продуктов питания.
  3. Составляем примерное меню на ближайшие дни. То есть, необходимо придумать, что будем готовить в ближайшие дни. Не забудьте при этом выслушать пожелания своих домочадцев.
  4. Составляем список продуктов исходя из составленного меню. В списке обязательно указываем вид продукта и его вес или объем. Наличие списка и четкое следование этому списку, позволит избежать приобретения продуктов, которые вам не нужны.
  5. В магазин едем сытыми. Мужа перед поездкой тоже необходимо накормить. Голодные покупатели покупают на 10 – 15 % продуктов больше, чем это необходимо семье.
  6. Нельзя ездить в магазин после работы. Причина – аналогична предыдущему пункту. Если вы уставшие приехали в магазин, в котором еще и много народу, вы не будете ходить со списком и выбирать необходимые продукты, а просто купите первые попавшие под руку товары, и поспешите уехать домой отдыхать. Соответственно, ваш счет на кассе от этого существенно увеличится.
  7. По возможности не берите в магазин детей – с ними, как правило, приходится покупать всякие ненужные «вкусняшки», что тоже увеличит итоговую сумму в чеке.
  8. Тщательно выбирайте продукты, которые покупаете. Необходимо каждый раз проверять не только срок годности, но и заявленный вес. И сравните цены на аналогичные продукты, вдруг на соседней полке аналогичный продукт немного дешевле.
  9. Покупайте продукты только по списку. Выход за рамки необходимых продуктов увеличит ваши расходы.
  10. Не покупайте продуктов больше, чем может съесть ваша семья. Лишнее придется выкинуть, а деньги за это вы уже заплатили.

Лайфхак 2. Экономим на коммунальных платежах

  1. Выключаем все электроприборы, которые не используем в настоящее время. Ну, зачем держать включенным телевизор в комнате, в которой длительное время никто не находится?
  2. Выключаем свет во всех комнатах, в которых в данный момент никого нет.

  3. Установка двухтарифных электрических счетчиков позволяет существенно экономить на электричестве. При наличии такого счетчика, и соответственно, более дешевого тарифа в ночное время суток и в выходные дни, можно очень даже экономить. Например, стиральную и посудомоечную машину запускаем ночью. Белье гладим после восьми часов вечера или в выходные.

    Выпечку в электрической духовке отложить на выходные.

  4. Установка счетчиков воды позволяет экономить на платежах за воду и водоотведение. Подробнее об этом можно прочитать тут: Для чего нужна установка счетчиков воды, и какая экономия от установки счетчиков воды.
  5. Проведение своевременной поверки счетчиков воды также позволяет не переплачивать.

  6. Не забывайте вовремя, и желательно в одно и то же время, передавать показания приборов учета (счетчиков воды, электричества, отопления и т.п.) в свою управляющую компанию. При своевременной передаче показаний у вас не будет резких «перепадов» в платежах в квитанции на оплату коммунальных услуг.

  7. Своевременная оплата за коммунальные платежи позволяет избежать начисленных штрафов, которые могут существенно увеличить сумму в квитанции.

Лайфхак 3. Экономим на уборке и средствах для уборки дома

Любая домохозяйка знает, что чем реже проводится уборка в доме, тем больше средств для уборки может понадобиться.

На мой взгляд, самые проблемные места в квартире – это:

  • кухня, на которой постоянно готовят, и на кухонной поверхности и бытовой технике остаются следы жира;
  • ванная комната или душевая кабинка, которые страдают от остатков мыла и шампуней и водных разводов;
  • туалет, который тоже должен быть всегда чистым.

Это основные зоны в квартире, на которые уходит больше всего средств для уборки. И для поддержания их в чистоте, и, разумеется, в целях экономии средств для уборки, несколько советов:

  1. Протирайте все кухонные поверхности сразу после готовки. Образовавшийся в процессе готовки жир еще не успел засохнуть и намертво пристать к кухонной поверхности, и очень легко смоется обычной влажной тряпкой. Займет это не более двух – трех минут, а вот чистота при этом вам обеспечена. Даже если вы воспользовались при этом средством для уборки кухни, его понадобится совсем чуть – чуть, нежели при отмывании застывших пятен.
  2. То же самое касается и мытья микроволновки и духовки и прочей бытовой техники. Чистить бытовую технику проще и быстрее, пока остатки пищи или жира не засохли. И да, средства для мытья в этом случае также понадобится гораздо меньше.
  3. Приучите себя и своих домочадцев ополаскивать ванную или душевую кабинку после каждого их использования. Смывать за собой остатки мыла или шампуня, скопившегося на стенках ванны или душевой кабинки. Это очень даже упрощает последующее мытье.
  4. Приучите себя регулярно, например один раз в два дня, обрабатывать ваш унитаз средством для мытья сантехники. Это же очень просто. Обработал внутреннюю часть унитаза, оставил на некоторое время, а потом просто смыл воду. И унитаз чистый, и время на уборку сокращается.
  5. Чистая прихожая – залог чистоты во всей квартире. Именно из коридора тянется основная грязь с улицы. Приучите себя проводить влажную уборку коридора ежедневно, например, по утрам. Особенно это касается «грязного» времени года. И поверьте, потратив пять минут на мытье коридора, вы сократите свое время на уборку всей квартиры.

Основные правила экономии такие:

  1. Стиральная машина всегда должна быть полностью загружена. Недостаточная или излишняя загрузка приводит не только к бесполезной или повышенной трате электроэнергии, но и излишней трате стирального порошка.

    А излишняя загрузка машины (свыше нормы), может привести к необходимости повторной стирки, — машина просто не справится с таким объемом и не сможет нормально простирать белье.

  2. Не нужно сыпать слишком много стирального порошка – белье от этого чище не станет.

    Собственно, и слишком маленькое количество порошка не позволит простирать белье, и придется перестирывать.

  3. Сортируйте белье перед стиркой. Особенно это касается цветного и линяющего белья. Иначе вы рискуете остаться, например, без любимой блузки.

  4. Нижнее белье всегда стирают в мешочке для белья, что бы избежать выпадения некоторых деталей и их последующее застревание где то в недрах стиральной машины.
  5. То же самое касается острых предметов, находящихся в карманах стираемой одежды.

    Соответственно, прежде чем загрузить вещь в стиральную машину, необходимо проверить все карманы.

  6. Если у вас установлены двухтарифные счетчики на электроэнергию, то включать стиральную машину лучше всего ночью. Ночной тариф на электроэнергию гораздо ниже, чем дневной, что позволяет экономить на электричестве.

Лайфхак 5. Экономим время домохозяйки

Время, — это такая материя, которая слишком быстро утекает из наших рук. Кажется, вот только вчера ты вышла замуж, а сегодня уже твой малыш сделал первые шаги. Или, только вчера твой супруг забрал тебя из роддома с вашим первенцем, а сегодня ты сидишь на выпускном балу у закончившего школу сына…

Согласись, очень не хочется тратить свое время на постоянные стирки, глажки, уборки. Лучше всего потратить это время на общение со своей семьей и своими детьми.

Но чистоту в квартире также нужно поддерживать!

Поэтому, еще несколько небольших советов – лайфхаков для домохозяйки, уже по вопросу экономии своего личного времени:

  1. Планируй свое время. Заведи тетрадку или симпатичный ежедневник, в который ты будешь записывать все свои планы на недели. Даже если эти планы будут повторяться изо дня в день, лучше их записывать. Сам факт планирования постепенно приучает к дисциплине и достижению поставленных задач.
  2. Выдели для себя 15 – 20 минут один раз в неделю. Например, в пятницу. И распредели свое время на ближайшие семь дней.
  3. В план нужно обязательно включать время на приготовление пищи, время на уборку квартиры, на глажку белья.
  4. Если в семье маленькие дети, распределение времени осуществляется с учетом их детских потребностей.
  5. Не пытайся в течение одного дня провести генеральную уборку квартиры, лучше занимайся уборкой постепенно. Сегодня одна комната, завтра – другая. И т.д.
  6. Приготовление пищи на два три дня также позволяет экономить время домохозяйки.
  7. И прекрати постоянно сидеть в интернете или болтать по телефону. Стоит ли оно того? Или быть может время, потраченное на болтовню, ты могла бы использовать на более полезные вещи?!

Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет — жмите на кнопку.

  • Полезные советы на все случаи жизни © 2014-2018

Источник: https://www.polsov.com/8288-laifhaki-dlja-domohozjaek-na-chem-mozhno-ekonomit-v-bytu.html

Экономные блюда на каждый день (рецепты с фото)

Новые идеи для экономных хозяек

Любая хозяйка знает, как трудно порой придумать, что приготовить. Особенно, если выбор ингредиентов ограничен. Следующая подборка рецептов – как раз для таких случаев.

Эти экономные блюда подойдут на каждый день, а если правильно их сервировать, то и для праздничного стола. Главное – проявить немного фантазии.

Заработок на Алиэкспресс

Традиционный тосканский суп с фасолью

Общее время готовки: 80 мин

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли (красной)
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица (желательно, красная)
  • 2 ложки растительного масла
  • Ложка томатной пасты
  • Перец, соль

Даже простые и экономные блюда на каждый день должны быть полезными и питательными. Красная фасоль богата белками, минералами, содержит витамины и клетчатку. Рецепт вкусного и бюджетного супа итальянского происхождения крайне прост.

Залейте кипятком фасоль и оставьте минут на 10-15, затем ставьте варить. Через 45 минут добавьте очищенную морковку и луковицу, оставьте вариться 15-20 минут. Здесь важно угадать, чтобы все ингредиенты дошли до готовности одновременно. Добавьте растительное масло и томатную пасту, после варите еще минут 20. Посолите, поперчите.

Половником отмерьте примерно третью часть супа с гущей, поместите в блендер и мелко перемелите. Полученную смесь засыпьте обратно в кастрюлю, к основной массе, доведите до кипения. Антикризисный питательный суп готов.

Тальятелле с мясным соусом

Общее время готовки: 50 мин

Ингредиенты:

  • 100 г фарша
  • 100 г муки
  • Ложка растительного масла
  • Яйцо
  • Зубок чеснока
  • Помидор
  • Перец, соль

По названию вы уже догадались, что рецепт этого экономного блюда также родом из Италии. Многие итальянцы любят готовить яичную лапшу в домашних условиях.

Муку для лапши желательно брать из пшеницы твердых сортов. Хорошенько замесите ее с яйцом и тоненько раскатайте. Затем следует нарезать полученный корж узкими полосками, шириной приблизительно 0,8 см. Длина – примерно 10 см, особых требований к ней нет. Разложите полоски и дайте им подсохнуть минут 20, затем варите, как обычные макароны.

Пока варится лапша, можно заняться подготовкой соуса. Слегка обжарьте чеснок на разогретом растительном масле (в идеале – оливковом, но сойдет любое). Это придаст блюду дополнительный аромат, но если вы – не большой любитель чеснока, можно этот этап пропустить. Это же касается и других рецептов, где он упоминается.

Теперь уберите чеснок и выложите на сковородку фарш, равномерно распределив его по всей площади. Добавьте немного соли, перца и тушите, регулярно помешивая. Через 5 минут добавьте очищенный и натертый помидор, продолжайте тушить еще минут 5.

Сливаете воду с приготовленной за это время лапши, выливаете в нее соус, хорошенько перемешиваете. Все, итальянское экономное блюдо готово.

Простые способы экономии газа на кухне

Завтрак, богатый белками и углеводами

Общее время: 30 мин

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 средних картофелины
  • 25 г сыра
  • 2 ложки растительного масла
  • Зубок чеснока
  • Перец, соль

Одно из самых привычных экономных блюд на каждый день, но немного «под другим соусом». Рецепт прост. Очищенный картофель нарежьте мелкими кусочками, можно кружочками, кому как нравится.

Влейте в разогретую сковородку растительное масло и слегка обжарьте чеснок. Добавьте туда же нарезанный картофель и жарьте, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

Параллельно следует взбить яйца, посолить их и поперчить. Когда картофель «дойдет до кондиции», вылейте на него яйца и накройте крышкой. На маленьком огне, не снимая крышку, оставьте блюдо томиться 5-7 минут. Натерев сыр на крупную терку, посыпьте им яичницу. Выключите плиту и накройте крышкой сковородку на пару минут, чтобы сыр растаял. Вкусный и экономный завтрак готов.

Как экономить электроэнергию на кухне

Рыба с укропом и помидорами

Общее время : 30 мин

Ингредиенты:

  • 5-6 кусочков рыбного филе
  • 20 помидорок черри или 5 обычных
  • 30 г растительного масла
  • Зубок чеснока
  • 5 ложек муки
  • Щепотка сушеного укропа
  • Перец, соль

Вместо магазинной рыбы, можно использовать пойманных в ближайшем пруду карасей или карпа, что сделает блюдо еще более доступным. Являясь вкусной и полезной пищей, рыба по этому рецепту может украсить любой стол.

Подготовительный этап: обваляйте рыбу в муке, почистите чеснок, нарежьте помидоры мелкими кусочками (если это не черри).

На разогретом масле обжарьте чеснок, затем выкладывайте рыбу. Прижарив до золотистого цвета, переворачивайте. Засыпьте сверху нарезанные кусочки помидора или черри, посолите, поперчите, посыпьте укропом, накройте крышкой, доводите до готовности примерно 5 мин, на медленном огне. Подавать сразу же.

Оладьи с соломкой из цукини

Общее время готовки: 40 минут

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана муки
  • 300 грамм кабачков цукини
  • ¼ стакана молока
  • Два яйца
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • Перец, соль

Очень экономные блюда, для маленького бюджета, можно приготовить летом, когда вокруг полно дешевых, а то и бесплатных овощей. Продолжат список рецептов вкусные и питательные оладьи «быстрого приготовления».

Тщательно вымытые кабачки следует натереть на достаточно крупную терку, чтобы получилась соломка. Расстелите ее на бумажном полотенце, дайте просохнуть. В это время перемешайте муку с молоком и яйцами до состояния жидкого теста. Добавьте сюда просохшую соломку из цукини, перемешайте, поперчите, посолите.

Разогрев растительное масло, наберите ложкой жидкое тесто с соломкой и кладите на сковородку, придав форму оладьи среднего размера. Жарьте 3-4 минуты, переворачивая на обе стороны. Готовые оладьи выложите на блюдо, посыпьте тимьяном.

Что делать, если возникли трудности с выплатой кредита

Мясо в томатном соусе

Общее время готовки: 40 минут

Ингредиенты:

  • 600 г мяса
  • 20 грамм сливочного масла
  • Помидор
  • Ложка томатной пасты
  • Перец, соль

Ну и, на десерт, рецепт блюда, не совсем вписывающегося в понятие «экономный» из-за наличия мяса. Однако, его нужно не так много, к тому же, подойдя к делу мастерски, необходимое количество можно еще уменьшить.

Мясо следует нарезать, как на отбивные. Маленькая хитрость экономного нарезания: кусок мяса следует на несколько минут положить в морозилку, там оно затвердеет и можно будет резать тонкими пластинками. Для этого блюда нужно отбивать мясо через пергаментную бумагу, гладкой стороной молотка. Посолите, поперчите полученные пластинки.

Теперь самое время приготовить вкусный соус. Натрите в мисочку очищенный от кожуры помидор, добавьте ложку томатной пасты, разбавленной половиной стакана кипяченой воды, перемешайте. Растопите сливочное масло на сковородке, вылейте туда полученную смесь. Тушите минут 10 на медленном огне, помешивая. Затем окуните в соус наши «отбивные», протушите с обеих сторон.

Приготовленное таким образом мясо не нуждается в кетчупе и может подаваться с гарниром (что будет значительно экономнее) или как отдельное блюдо. Подойдет картофель-пюре, рис или жареная картошка.

Источник: http://ecoblog.pro/retseptyi-ekonomnyih-blyud/

Экономия-это просто!

Новые идеи для экономных хозяек

Экономия в быту

Каждая хозяйка, выполняя домашнюю работу, существенно экономит  семейный бюджет. Можно   представить сколько средств уходило бы из бюджета семьи, если бы для домашних работ  по уборке, стирке, приготовлению еды, занятий с детьми приглашались    наемные  работницы. Все, что делает хозяйка своими силами,  экономит деньги семьи,  но  требует немало времени.

Мы уже знаем где взять время , а как правильно  распорядиться этим временем, решаем сами исходя из  поставленной ранее цели.

Если  наша  «стратегия»  в ведении домашнего хозяйства — экономия в быту, то  освободившееся  время стоит посвятить бережливому ведению хозяйства с целью добиться лучших результатов, минимизируя затраты.

Рассмотрим некоторые статьи  семейного бюджета, которые можно сократить,  если воспользоваться  простыми советами.

Пошаговое руководство как  экономить на еде описывалось здесь, а ниже приведены советы , что стоит сделать заблаговременно, если хочешь экономить на еде.

На самом деле составление меню тоже требует времени, но лучше потратить время и расписать в еженедельнике , когда   и что  мы будем готовить.Пример составленного меню Вы можете увидеть в статье «Экономное питание. Меню на неделю (постное)» или пример обычного меню в статье» Примерное меню на неделю…»

  • Готовим полуфабрикаты сами

Это палочка-выручалочка для всех хозяек.

Внезапно , приехавшие гости или   другие «непредвиденные «обстоятельства, не застанут нас врасплох, не заставят стемглав мчаться в магазин и хватать без разбора дорогие продукты.

На эти случаи у нас в морозилке всегда найдутся, сделанные собственноручно и замороженные: блинчики, пельмени, вареники, пицца, голубцы — в общем то, что мы не поленились  и сделали заблаговременно.

  • Выращиваем  свой  огород или мини-огород

С огородом все понятно. Время, потраченное на выращивание и уход за овощами и фруктами ,» конвертируется»  в деньги сэкономленные на  покупках этого добра на базаре или в супермаркете.

Если же у Вас нет дачи или какого-нибудь участка земли — не огорчайтесь. Мини -огородик можно вырастить  даже дома.  Укроп,  салат, зеленый лук, рукула  и даже помидоры  прекрасно чувствуют себя на подоконнике.

Конечно на весь год зеленью мы не запасемся, но небольшая экономия  все-таки будет.

https://www.youtube.com/watch?v=K-7uHVAzLk0

К тому-же полезно, к тому же экологически  чисто, к тому-же интересно.

  • Домашние заготовки на зиму.

Что-бы мы не заготовили в  летне-осенний сезон недорогих овощей и фруктов — будь то маринованные помидоры, огурцы, соки, компоты, варенья, салаты — абсолютно все станет прекрасным подспорьем  к нашему столу зимой и весной.

 Всегда выручат хозяйку и  сэкономят приличную сумму денег  замороженная на зиму зелень, ягоды, фрукты, грибы или овощное ассорти для супов и гарниров (спаржевая фасоль, зеленый горошек, брокколи, морковь ) Замороженные овощи и фрукты  максимально сохраняют все полезные витамины, а потратив время на их заготовку, мы  сэкономим  зимой и деньги и  время  на приготовление еды.

  • Контролируем остатки еды в холодильнике.

Регулярно заглядывая в  холодильник, мы следим не только за тем, что нужно купить, но и стараемся  не допускать «залеживания»  отдельных продуктов. Даже небольшие остатки нужно использовать и не допускать их порчи. Из этих остатков, проявив немного фантазии, всегда можно приготовить пиццу, солянку или же салатик, который настоящая женщина,  следуя известному  выражению, может сделать из ничего так-же как прическу, так-же как скандал

Источник: http://lys-eco.com/novosti/e-konomiya-v-by-tu-polezny-e-sovety-dlya-ho

Как экономить на еде — советы и рецепты

Новые идеи для экономных хозяек

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться.

Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье.

На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании.

Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его.

Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд.

Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин.

Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто.

А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей.

А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно.

Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками.

Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов.

В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов.

Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно.

 Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Источник: http://prostye-retsepty.com/kak-gotovit-ekonomno-vkusno-syitno-i-prosto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.