Необычные диетические продукты. Мясо нутрии

Содержание

Мясо нутрии: польза и вред, можно ли и как выглядит?

Необычные диетические продукты. Мясо нутрии

Родом из Южной Америки оказался на столах наших соотечественников единственный представитель семейства Нутриевых, а именно болотный бобер или нутрия. Эти животные, похожие на больших крыс, были привезены и успешно прижились в болотах и водоемах Армении, Грузии и Азербайджана.

Позднее был найден способ домашнего разведения нутрий, а в 1961 году это мясо было причислено к продуктам диетического питания. Нутрий разводят также для получения шкур, жира и меха.

И хотя блюда из мяса болотного бобра встречаются на территории России и стран СНГ не так часто, как например, блюда из курятины, говядины или крольчатины, тем не менее, в нем содержится целый ряд полезных элементов. Далее подробно описана польза мяса и жира нутрии, а также причины его возможного вреда.

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:

  • А (около 0,06 мг);
  • В1 (0,059 мг);
  • В2 (0,2 мг);
  • В3 (0,44 мг);
  • В4 (125 мг);
  • В9 (12,5 мг);
  • С (2 мг);
  • Е (1 мг);
  • Н (0,01 мг);
  • РР ( 1,9 мг).

Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

  1. Железо (6,9 мг).
  2. Йод (5 мкг).
  3. Кобальт (15 мкг).
  4. Цинк (2,6 мг).
  5. Марганец (25 мкг).
  6. Селен (27 мкг).
  7. Медь (151 мкг).
  8. Фтор (104 мкг).

Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).

Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

к оглавлению ↑

Польза нутриевого мяса

Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.

Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов. Белок в составе способствует росту мышц, улучшению состояния кожи, укреплению и хорошему росту волос, ногтей, общему состоянию здоровья, цвету кожи лица.

Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.

Этот продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови, что снижает шанс образования тромбов, возникновения болезней кровеносной системы, сердечно-сосудистых болезней.

Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.

Помимо всего вышеперечисленного, мясо нутрии положительно влияет на состояние печени и почек даже при серьезных проблемах с ними, на состояние сосудов при сахарном диабете. Это очень легкий в усвоении и переваривании продукт, так что его можно есть даже людям с больным желудком.

Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).

к оглавлению ↑

Полезные свойства нутриевого жира

Ненасыщенные жирные кислоты составляют более чем 60% общей массы жира болотного бобра. Он плавится при температуре 26-28°С, так что его можно употреблять даже людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Организм человека без труда усваивает его, жир не вредит организму.

Известна практика применения жира этого зверька в народной медицине.

  1. Смазывание ваткой с нутриевым жиром ноздрей, крыльев носа и лба над бровями способствует избавлению от насморка, простуды, ринита. Но оставлять жир на лице можно не более чем на полтора часа, по истечению которых следует его смыть. Делать эти процедуру нужно каждый день до улучшения состояния.
  2. Массаж груди и спины этим жиром рекомендуется при пневмонии, а также различных формах бронхита, после массажа необходимо обернуть грудную клетку и спину теплой шерстяной тканью с целью согревания.
  3. Компрессы для шеи способствуют лечению воспалений в горле.
  4. Трещины и раны на коже, а также ожоги и обморожения можно смягчить и быстро заживить при помощи этого жира, смазывая им больные места. Таким же способом можно увлажнить кожу рук, это препятствует ее сухости и раннему старению.
  5. При дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема) можно распределить немного жира на больном участке кожи не более чем на 4,5 часа.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания к употреблению мяса

Данный деликатес не всем придется по душе – возможна индивидуальная непереносимость и неусваиваемость к нему, поэтому, употребляя блюдо из этого мяса впервые, не стоит увлекаться большими порциями. Рекомендуется попробовать немного и проследить за реакцией организма.

Как и в любом другом мясе, в туше болотного бобра возможно наличие паразитов. Чтобы избежать отравления или токсикации из-за трихинелл, важно соблюдать правила термической обработки в приготовлении мяса. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать подагру.

При правильном приготовлении и умеренном употреблении пищи из мяса нутрии, вы извлечете из него максимум пользы, поправите свое здоровье в лучшую сторону, без нанесения вреда своему организму.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/myaso-nutrii.html

Польза и вред мяса нутрии, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Необычные диетические продукты. Мясо нутрии

Нутрия или болотный бобер – один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.

Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издревле охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.

Разводят преимущественно ради меха, на сегодняшний день существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается как экзотика. Этому есть несколько причин.

Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство и мясо поступает в продажу в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу и многим нашим соотечественникам сложно преодолеет психологический барьер.

Кроме этого продукт попросту не всем по карману. На самом деле этот продукт более, чем достоин внимания, так как он очень вкусен и полезен.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественную продукцию

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках и специализированных мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают купить тушку кошки.

Тем более, что отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта практически нереально.

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. На разрезе цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (чаще всего – возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденные тушки хранятся не более 2 суток, замороженные – до 2 месяцев. На этикетке обязательно должна быть указана дата фасовки.

Если вы хотите узнать, чем полезна малина для организма человека, рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность

Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная и хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков, продукт не имеет никаких посторонних запахов.

Единственная его особенность – специфический аромат мускуса, нравящийся далеко не всем потребителям.

белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.

жира не превышает 5 гр/100 гр продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Жир равномерно распределен между мышечными волокнами и нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.

В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы, то есть, его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови, что особенно важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.

Продукция содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D и уникальный комплекс микроэлементов. В частности, интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.

Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка, нутрия представляет собой ценный продукт для питания спортсменов, его можно рекомендовать людям, занятых тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Медицинской практикой подтверждено благотворное влияние этого продукта при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и органов пищеварительной системы.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что очень важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска.

Высокое содержание легкоусваиваемых соединений железа – незаменимо при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается и достаточно быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности, диетологи рекомендуют его для употребления при заболеваниях ЖКТ, а также во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться некоторые расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина придется кстати на столе людей, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, а именно, сонливости в дневное время, снохождение, бессонницы. При сомнологических нарушениях рекомендуется употреблять блюда из нутрии хотя бы раз в неделю.

Очень полезен и жир этого грызуна. В отличие от более привычных говяжьего и свиного, он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеческому организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем у свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами, используется как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств продукции, диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями и спортсменам.

к оглавлению ↑

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т.е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, легко переваривающееся и обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, особенно необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание с нутрией легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Нутрятина – один из лучших продуктов для детского питания, не получивший пока широкого распространения.

Относительно распространенной практикой прикорма на основе этого продукта можно считать только в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, изначально оговаривая, что ищут продукцию для совсем маленького ребенка.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению нутрятины являются аллергические реакции на мясные продукты.

Чрезмерное увлечение мясными продуктами провоцирует подагру, но это относится ко всем видам мяса, не исключая нутриевое.

При правильном содержании нутрий продукт не представляет опасности, однако теоретически, грызуны, имеющие доступ к открытым водоемам могут быть переносчиками лямблиоза. Кроме этого свежее мясо – идеальная среда для размножения трихинелл.

Потенциальная опасность заражения паразитами устраняется при тепловой обработке, но это относится к любому виду продукции животного происхождения.

Поскольку болотный бобер в первую очередь – пушной зверек, а мясо – «побочный продукт» шкуркового производства, при их выращивании не применяются стимуляторы роста.

Искусственная стимуляция ухудшает качество шкурки и в конечном итоге нутрия оказывается безопаснее по сравнению с мясом бройлерной птицы или других животных мясных пород.

Следовательно, риски при включении этого продукта в меню не выявлены. Он допускается к употреблению практически во всех видах диет, от спортивных и лечебных, до специально разработанных для коррекции массы тела.

Вы знаете, чем полезен арахис для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Лечебные свойства и противопоказания масла расторопши рассмотрены в данном материале.

О пользе и вреде замороженной стручковой фасоли можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Рекомендации и нормы применения

Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.

Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса в день, в возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.

В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г соответственно.

После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам, при тяжелой физической работе физиологически обусловлено употребление до 220 г мясопродуктов.

Нутрятина не имеет ограничений по частоте употребления и времени суток, однако для разнообразия его следует чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.

При соблюдении специализированной диеты любого назначения необходимо придерживаться предписаний врача.

Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.

Однако поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.

Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и довольно интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.

Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. После этого можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.

к оглавлению ↑

Что приготовить

Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.

к оглавлению ↑

Жаркое

Для приготовления понадобится 2 кг мяса, около полулитра воды, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец черный молотый и 1-2 ст.л. сметаны.

Тушку порезать на кусочки и замочить в подкисленной уксусом воде для устранения запаха.

Воду слить, мясо обсушить, нашпиговать по вкусу чесноком, поперчить, обжарить до золотистого цвета.

После обжарки тушить в сотейнике на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, добавив соль по вкусу.

Примерно за 10 минут до готовности добавить сметану. Подавать с картофелем, овощами или рассыпчатыми кашами.

Нутрия в сметане, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Бульон

Тушку болотного бобра помыть, обсушить, очистить от пленок, залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену и варить до готовности на слабом огне.

Добавить несколько горошин черного перца, коренья, посолить по вкусу. Мясо кладется из расчета 100 г на порцию.

Нутриевый бульон можно подавать с гренками, несладкими пирожками или пельменями или использовать как основу для любых супов.

Теперь вы знаете все об огромной пользе и небольшом вреде мяса нутрии для здоровья человека.

Рассматривать нутрятину как замену традиционных мясных продуктов пока не приходится. Но оно достойно стать прекрасным и, главное, полезным, дополнением привычного рациона.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html

Мясо нутрии: польза и вред для организма человека, как вкусно приготовить

Необычные диетические продукты. Мясо нутрии

Нутрии являются теми животными, которых одни люди держат в качестве домашних любимцев, а другие используют для получения продукции. Рассмотрим, почему мясо нутрий недооценено гражданами стран СНГ, в чём заключается его польза, и стоит ли оно своих денег.

Едят ли нутрию

Нутрия, или болотный бобёр — это представитель грызунов, который внешне напоминает бобра. Этих млекопитающих разводят в промышленных масштабах для получения дорогого меха и качественного мяса.

В странах Западной Европы, а также в США и Канаде мясо нутрий считается диетическим продуктом, который имеет высокую стоимость.

Однако в странах СНГ этих грызунов воспринимают скорее как домашних животных или вредителей.

Если вы ни разу не видели болотного бобра, тогда его тушку в магазине или супермаркете вы примете за кроличью. По вкусу напоминает что-то среднее между говядиной и крольчатиной.

Важно!Отказаться от употребления продукта следует тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира.

В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки.

Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • белки — 23 г.

Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается. Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В4;
  • В9;
  • В12;
  • Е;
  • С;
  • Н;
  • РР.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Чем полезно мясо нутрии

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров.

Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок.

В состав входит витамин Е, который благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этой причине рекомендуется употреблять продукт людям, которые имеют избыточный вес либо страдают от гипертонии.

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно!Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу.

Дети и подростки сталкиваются с эмоциональным перенапряжением, из-за чего их нервная система требует повышенных доз витаминов группы В.

В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Противопоказания и вред

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать перед тем, как вводить мясо нутрии в рацион:

  1. Запрещено употреблять продукт без тщательной термической обработки, так как он может быть заражён трихинеллами (глисты).

  2. Регулярное употребление приводит к подагре (отложение солей мочевой кислоты в тканях), поэтому следует соблюдать меру.
  3. При индивидуальной непереносимости продукт вызывает аллергические реакции различной степени.

  4. При длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, из-за чего мясо теряет свою ценность.

Польза и вред мяса нутрий: видео

Как приготовить: рецепт

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка нутрии средних размеров — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сметана — 200 мл;
  • сухое вино — 120 мл;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль и перец — по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда.

  1. Промойте тушку под проточной водой, удалите остатки пуха.
  2. Разрежьте на небольшие куски, после чего уберите кости. Кусочки должны быть одинакового размера.
  3. Выложите мясо на разогретую сковороду, и обжаривайте несколько минут. После образования корочки выложите на противень.
  4. Нарежьте лук тонкими кольцами, положите поверх мяса.
  5. Добавьте вино, после чего поместите противень в духовку на средний уровень.
  6. Блюдо готовиться 1 час при температуре 180–200 °С. Гриль включать не нужно.
  7. Измельчите или натрите чеснок на тёрке и добавьте в сметану. Также можно добавить приправы по вкусу.
  8. Через полчаса после начала готовки противень нужно достать, кусочки перевернуть и добавить сметану. Вернуть в духовку до окончания времени приготовления.
  9. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол.

Мясо нутрии — это недооценённый продукт, который в разы полезнее свинины или говядины. Ошибочное представление людей, а также отсутствие должной рекламы ведёт к тому, что диетический продукт сложно найти даже в больших супермаркетах.

Как приготовить нутрию на мангале: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3029-myaso-nutrii-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html

Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания

Необычные диетические продукты. Мясо нутрии

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта.

 Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса.

В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Среди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особенный деликатес и используется в диетическом питании

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

БелкиЖирыВодаЗола
20,8 г 4,7 г 67,0 г – 70,8 г 0,98 г

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

В1 (тиамин)Е (токоферол)В9 (фолацин)Н (биотин)А (ретинола ацетат)В2 (рибофлавин)
0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усвоивание которого уходит существенное количество энергии.

В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах.

Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Разделанная тушка

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия.

Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью.

Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть.

Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами.

Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий.

А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек.

Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Надо знать! полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

Народные рецепты с использованием жира нутрии

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

  • приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
  • во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера.

Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма.

Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).

Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части.

Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок.

Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя

Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов.

В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Микроэлементы

МарганецКобальтЖелезоЙодМедьЦинкСеленФтор
26,0 мкг 15,0 мкг 6,9 мг 5,3 мкг 151,1 мкг 2,6 мг 26,6 мкг 103,4 мкг

Макроэлементы

КальцийКалийНатрийМагнийФосфор
14,9 мг 347,7 мг 50,8 мг 24,8 мг 236,8 мг

В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.

Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе

Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:

  • варка – 161 ккал;
  • тушение – 163 ккал;
  • жарка – 215 ккал.

Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины

Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.

Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.

Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью

Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.

Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.

Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?

В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании.

По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:

Наименование белка на 100 г жира на 100 гКалорийность
Телятина 19,7 8 97
Говядина 20,1 2,8 106
Кролик 21,1 3,5 184
Нутрия 23,9 4,7 148
Свинина 19,4 7,2 142
Курица 18,2 18,3 237

Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов.

Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1).

Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.

Низкая жирность и насыщенность белками выделяет нутрятину из других сортов мяса

При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.

— Тушеное жаркое из нутрии

Источник: https://selo-exp.com/nutrii/myaso-nutrii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.