Необычное варенье

Содержание

Восемь необычных рецептов варенья

Необычное варенье

Варка варенья давно перестала быть и необходимостью и способом экономии. Сейчас это скорее своеобразный кулинарный хэнд мэйд с ретро-оттенком.

А еще способ самовыражения и приятный досуг, который становится все более популярным.

Небольшие нарядные банки, подписанные и снабженные разноцветными «чепчиками»  ползимы потом радуют глаз, как квинтэссенция лета, дачного изобилия, солнечной ягодной вкусноты.

Секреты для отменного результата

Чтобы получить удовольствие отварки варенья, надо готовить его по чуть-чуть, в охотку, а не огромными тазами. Ведь цель — сделать всего несколько баночек эксклюзивного лакомства.

Кроме того, старайтесь выбирать рецепты «с изюминкой», чтобы процесс сопровождался элементом ожидания, что же из этого получится. Даже любимые и давно опробованные рецепты можно разнообразить за счет ароматных травок, специй, кружочков лимона, корочек апельсина или орешков.

В варенье очень здорово добавлять кардамон, ваниль, бадьян и корицу, а также разные сочетания этих специй с зернышками кофе.

Заранее подготовьте все необходимое: подберите интересные рецепты, заготовьте вымытые стерилизованные банки и крышки, эмалированную миску или таз. Посуда для варки должна быть широкой и просторной, чтобы ягоды и сахар занимали в ней примерно половину объема.

Сахар можно использовать самый обычный, белый. А можно специальный, смешанный с пектином. Он так и называется «сахар для варенья». Его нужно добавлять вдвое меньше, чем обычного сахара, и варенье получается менее сладким. При этом пектин, который в нем содержится, при нагревании связывает компоненты и варенье легко загустевает.

Есть также сахар для мармелада, для получения варенья его кладут еще меньше — всего 330  г сахара на 1 кг ягод. Лакомство получается еще гуще и еще менее сладким, зато диетическим. Да и варить его нужно в один прием, не более 5-10 минут после закипания. Но пектин имеет чуть заметный привкус. С ним мы сталкиваемся, например, когда пробуем финские джемы.

Поскольку это – на любителя, то в наших рецептах все пропорции даны для обычного сахарного песка.

Абрикосовое варенье с миндалем и тимьяном

Абрикосы – 1 кг

Сахар – 600 г

Апельсины – 2 шт

Тимьян свежий – 1 пучок

Миндаль очищенный – 1 стакан

Абрикосы без косточек засыпать сахаром. Добавить натертую на терке цедру с двух апельсинов и апельсиновый сок. Листики с 4-5 веточек тимьяна общипать и отложить в сторонку, остальной тимьян связать ниткой в пучок, положить в миску к абрикосам и оставить так на несколько часов, пока абрикосы дают сок.

Поставить варенье на огонь, довести до кипения, всыпать туда же ядра миндаля и поварить на небольшом огне 5 минут, снимая пену. Затем варенье отставить в сторону часа на три. Снова довести до кипения на небольшом огне и поварить 5 минут.

Повторить то же самое и в третий раз. В конце варки добавить листики тимьяна, а связанный нитками пучок наоборот вынуть.

Горячее варенье разлить по  небольшим стерилизованным банкам, следя, чтобы в каждую попадало примерно поровну миндаля, абрикосов, и ароматного сиропа с тимьяном.

Это изысканное янтарное варенье так приятно открыть зимним вечером, когда почти не верится в то, что лето и правда бывает!

Пряное сливовое варенье с бадьяном и гвоздикой

Сливы – 1 кг

Сахар – 0, 5 кг

Гвоздика –2шт

Корица – 1 палочка

Бадьян – 2 звездочки

Сливы моем, разделяем на половинки, освобождаем от косточек, помещаем в кастрюлю или таз. Палочку корицы ломаем на несколько частей, анис и гвоздику оставляем целиком, добавляем к сливе и все вместе засыпаем сахаром.

Оставляем пускать сок – примерно на 2 часа. Затем помещаем таз в духовку, разогретую до 150 градусов и нагреваем до закипания варенья. Вынимаем, снимаем пену, возвращаем на место.

Томим так полтора часа, изредка перемешивая и снимая пену.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Следим, чтобы специи попали в каждую. Не беда, если набор специй будет разный и в одну банку попадет бадьян и корица, а в другую — гвоздика и бадьян. Благодаря этому вы почувствуте чуть заметную разницу в аромате, когда откроете банки. В любом случае пряности в этом варенье дополнительно гарантируют его отличное хранение.

Черешневое варенье с кружочками лимона

Черешня – 1, 3 кг

Сахар – 1 кг

Лимон – 1 шт

Черешню лучше выбирать белую или розовую. Ее надо помыть и вынуть косточки. Затем, сложив ягоды в таз, засыпать сахаром и оставить на время, чтобы пустили сок. Теперь нагреваем их, доводим до кипения, кипятим на маленьком огне пять минут, снимая пенки, и даем отдохнуть. Время от времени таз с вареньем покачиваем, чтобы ягоды равномерно погружались и пропитывались остывающим сиропом.

После остывания добавляем лимон, порезанный кружками прямо с корочкой, доводим до кипения и варим еще раз — пять минут. В третий раз варим уже подольше, минут 10 и тут же горячим раскладываем и закатываем. Это необыкновенно нарядное варенье, поскольку среди янтарных ягод кружочки лимона выглядят очень привлекательно! К тому же оно не такое приторное, как другие варианты варенья с черешней.

Черешневое варенье с орешками и ванилью

Черешня белая или розовая – 1 кг

Орехи на выбор (фундук, кешью, кедровые, грецкие,миндаль)  – 0,5 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 350 мл

Лимон – 1 шт

Ваниль – 1/3 ч. л

С этим вареньем придется повозиться, так как косточки из ягод надо достать, а на их место поместить по кусочку орешка. Для варенья лучше брать плотную мясистую белую черешню.

Варенье из нее получается прозрачное, янтарно-розовое! Моем и перебираем  ягоды, оставляя только те, что без повреждений. Режем орехи на кусочки размером с черешневую косточку. Подойдут любые: фундук, кешью, кедровые, миндаль.

Они не должны быть жареными. Складываем фаршированные ягоды в таз, в котором будем варить варенье.

Теперь  в отдельной эмалированной посуде готовим сироп из сахара и воды, помешивая его, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп закипит, отставляем его, чуть остужаем и заливаем им ягоды черешни. Они должны часа 3 стоять в сиропе и пропитаться им. Затем ставим таз с ягодами на огонь и доводим до кипения.

Варим, периодически покачивая таз, чтобы ягоды покрывались сиропом, на очень маленьком огне. Пенку снимаем, как только образуется. Сильно кипеть варенью не даем. Оно будет готово, когда сироп чуть загустеет, а ягоды станут почти прозрачными.

В конце добавляем сок лимона и ваниль, снова доводим до кипения и, сняв с огня, сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Клубнично-апельсиновое варенье

Клубника или земляника – 1 кг.

Сахар – 0,5 кг.

Апельсин – 1 шт.

Клубнику лучше выбрать мелкую, или хотя бы отобрать одинаковую по размеру. Земляника подойдет любая, крепенькая. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 3 часа. Апельсин моем, нарезаем кольцами, а потом сегментами (вместе с кожурой).

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсина, все ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимаем пенки, варим 5 минут. Убираем с огня, даем отдохнуть часов 6, потом опять доводим до кипения и опять варим 5 минут. Снова даем постоять и снова варим.

После того, как клубнично-апельсиновое варенье проварится в третий раз, разливаем его по банкам. Такое троекратное прогревание нужно для того, чтобы ягодки сохранились целыми, не разваренными, а сироп оказался не слишком жидким. А апельсиновые сегменты дают интересную цитрусовую нотку и делают варенье необычным.

Шоколадно-кофейная вишня

Вишня — 1 кг

Сахар — 0,5 кг

Растворимый кофе — 1 ст. л.

Какао — 1 ст. л.

Шоколад — 100 г

Лимонный сок — 1 ст. л.

Вишневый ликер — 3 ст. л.

Пектин — 20 г

В этот вариант вишневого варенья вы обязательно влюбитесь, как только попробуете. Вкус у него самый изысканный!

Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Это можно делать при помощи специального приспособления или воспользоваться шпилькой или скрепкой. Немного измельчаем очищенную вишню, но так, чтобы оставались кусочки. Я делаю это в блендере, с помощью короткого нажатия. Теперь засыпаем вишню сахаром и оставляем, чтобы она пустила сок.

Через час начинаем подогревать вишню, аккуратно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда ягоды с соком прогреются, постепенно вводим туда, помешивая, натертый на терке горький шоколад, кофе и порошок какао. Добиваемся, чтобы все растворилось в соке, доводим до кипения и варим 5-6 минут.

В конце, не снимая с огня и помешивая, последовательно добавляем пектин, который придаст варенью желеобразную консистенцию, затем лимонный сок – это консервант и подкислитель. Варим еще пару минут, выключаем огонь, вливаем ликер и, тщательно перемешав, сразу раскладываем варенье по стерилизованным банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном, как поступали с клубникой в собственном соку, и плотно заворачиваем в одеяло. Оставляем так на ночь.

Малиновая пятиминутка с коньяком

Малина – 1 кг

Сахар – 0,8 кг

Коньяк – 50 гр

Желатин – 1 ст.л.

Малиновое варенье особенно капризное. Эту прекрасную и нежную ягоду легче испортить, чем приготовить из нее хорошее варенье. Но в этом рецепте результат отличный!

Ягоды перебираем, избавляя их от плодоножек, веточек и листиков. Не моем! Пересыпаем ягоды сахаром, измельчаем блендером, вливаем коньяк и перемешиваем с ним.  В теплой воде замачиваем желатин до набухания (пропорции написаны на упаковке).

Затем доводим воду до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился без остатка. Малиновую массу выкладываем в высокую эмалированную кастрюлю. Затем ставим ее в кастрюлю с водой большего объема. Уровень воды в наружной кастрюле должен быть примерно вровень с уровнем варенья во внутренней.

Нагреваем малиновое варенье на водяной бане. Доведя воду до кипения, греем 5 мин, снимая пенку, потом вводим растворившийся желатин, перемешиваем и греем еще 2 мин.

Затем вынимаем кастрюлю из кипятка и раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем. Хранить его надо в прохладном темном месте.

Крыжовник на отваре вишневых листьев, крепленый водкой

Ягоды крыжовника – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Листья вишни – 100 г;

Кислота лимонная – 1 ч. л.;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Водка – 50-60 мл.

Крыжовник для этого варенья лучше брать твёрдый и недозрелый. Ягоды тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена шпилькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь. Затем воду слейте и дайте ей стечь, откинув ягоды на дуршлаг.

Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте литр воды, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть еще минут 5 и процедите отвар. Вишневые листья придадут зеленый цвет, а также  тонкий вкусовой нюанс варенью, сделают его ароматным и совсем другим, чем традиционное варенье из крыжовника.

Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.

Этим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут. Водка не даст ягодам развариться. Они останутся целенькими, очень красивыми! А весь алкоголь улетучится при кипячении.

Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте.

Экспериментируйте, и дарите варенье друзьям. Это так приятно!

Источник: https://mir24.tv/articles/16260202/vosem-neobychnyh-receptov-varenya

Необычное варенье: три отличных рецепта

Необычное варенье

А вы любите пить чай с вареньем? Да не с простым, а с необычным вареньем? Я очень люблю необычные рецепты варенья на зиму. И особенно, угощать необычными видами варенья своих подруг.

Пьют они чай, пьют и не знают, что варенье, которое я им предложила, не клубничное, а сваренное из кабачков или огурцов. Или еще лучше, из помидоров.

Если хотите приготовить такое варенье, то обязательно запишите рецепт.

Необычное варенье из помидоров

Да-да, варенье из помидоров, вы не ослышались. Ведь помидор — это ягода, а значит кетчуп, который мы делаем — это варенье. Такое варенье можно кушать сразу, а можно приготовить на зиму. Откроешь баночку варенья из помидоров, а там — бесподобный аромат лимона, ведь мы его тоже будем добавлять туда.

Ингредиенты:

• 0,5 кг помидоров;• 1 лимон;• 350 грамм сахара;

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

Необычное варенье из помидоров. Пошаговый рецепт

1. Помидоры моем и делаем надрезы крест накрест, по верхней стороне помидора, чтобы можно было с него снять шкурку.2. Закипятить воду и опустить в них помидоры на пол минуты.3. Через 30 секунд помидоры достаем из кипятка и сразу же заливаем ледяной водой.4. С помидор убираем шкурку и делим их на четыре части.5.

Из помидор нужно удалить все семечки, они в варенье не нужны.6. Режем томаты на маленькие кусочки и выкладываем их в кастрюлю, в которой будем варить варенье.7. Помидоры засыпаем сахаром.8. Лимон разрезаем пополам, удаляем из него косточки. В кастрюлю с помидорами выдавливаем лимонный сок.9.

Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на сильный огонь, чтобы все быстро закипело.10. Огонь уменьшаем и дальше варим варенье до готовности, то есть до загустения, приблизительно 1 час 15 минут. Если на поверхности образуется много пены, снимите ее ложкой с дырочками.

11.

За пять минут до окончания варки вливаем экстракт ванили или кладем обычный ванильный сахар.

Готовое варенье из помидоров с лимоном можно подавать к столу, как только оно остынет. Оно очень необычное, безумно вкусное и яркое. Его можно подать к чаю и любой выпечке. Варенье из помидоров прекрасно хранится, просто разложите его банкам и поставьте в холодное место. И обязательно заходите к нам на сайт «Очень вкусно», там еще есть много интересных рецептов.

Необычное варенье из огурцов

Ловите от меня новый рецепт необычного варенья из огурцов. Почему необычного? Да потому, что мы привыкли огурцы солить, мариновать, готовить из него салаты, но только не варенье. А зря, ведь варенье из огурцов получается нежное и вкусное. И очень- очень ароматное, потому что варенье из огурцов мы будем варить с апельсинами. Обязательно запомните рецепт как варить варенье из огурцов на зиму.

Необычное варенье из огурцов. Пошаговый рецепт

1. Огурчики моем и очищаем от кожуры. Чтобы при чистке не срезалось много мякоти, воспользуйтесь овощечисткой.2. Огурцы нарезаем кубиками. Кстати, для варенья подойдут любые: и большие, и маленькие. Только в больших нужно будет убрать семена.3.

Апельсин чистим и режем небольшими кубиками. Не забудьте убрать из него косточки.4. Порезанные огурцы и апельсин перекладываем в кастрюлю.5. Лайм режем на две части и выдавливаем из него сок прямо в кастрюльку, где будет вариться варенье.6. Добавляем туда сахар.7.

Массу в кастрюле перемешиваем и даем один час постоять, чтобы огурцы пустили сок.8. К огурцам добавляем корицу и ставим на плиту. Как только варенье закипит, уменьшаем огонь и варим его до загустения, примерно 30 минут.

9. Добавляем ваниль и продолжаем варить его еще 5 минут.

Кстати, если у вас нет ванильного экстракта, то можно обойтись и без него.

Готовое варенье раскладываем по банкам или подаем к чаю. Оно прекрасно хранится как в холодильнике, так и в подвале. Но долго варенье из огурцов у вас не выстоит, уж больно оно вкусное. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», новые необычные рецепты ждут вас. Приятного аппетита!

Необычное варенье из кабачков

Любите кабачки, но готовите из них только икру и соте? Тогда этот рецепт для вас: необычное варенье из кабачков, ароматное, вкусное и душистое. Рецепт варенья из кабачков и апельсинов непременно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Варенье из кабачков получится такое, что просто пальчики оближешь. И рецепт очень легкий, запоминайте или записывайте.

Необычное варенье из кабачков. Пошаговый рецепт

1. У кабачков срезаем хвостики и очищаем их от кожуры. Разрезаем на две половинки. Если кабачки вам попались не совсем молоденькие, то удалите у них семена. Это можно сделать ложкой или ножом.2. Подготовленные кабачки режем кубиками не сильно большого размера.3. У апельсина и лимонов срезаем хвостики и разрезаем их на несколько частей.

Затем цитрусы перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.4. В большую кастрюлю выкладываем кабачки, высыпаем сахар и подготовленные цитрусы. Все тщательно перемешиваем большой ложкой.5. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кабачковую массу на 10-12 часов, лучше на ночь. За это время кабачки пустят сок.6.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим кабачки до кипения. Огонь уменьшаем и варим варенье 30 минут. Не забываем его помешивать.7. Огонь под вареньем выключаем и даем ему постоять два часа.8. Затем снова ставим кабачковое варенье на плиту, доводим до кипения и варим еще 30 минут.9. Дальше снова даем ему настояться и снова варим полчаса.

Получается, что варенье варим трижды.

10. Варенье разливаем по стерильным банкам и закупориваем крышками.

Кабачковое варенье на зиму готово. А если не хотите ждать зимы, то смело поедайте его, как только оно остынет. Варенье действительно получается вкусное и ароматное.

Если такая порция сладостей показалась вам слишком большой, то уменьшите ингредиенты вдвое или втрое. Вместо апельсинов и лимонов можете взять что-нибудь одно.

И помните о нашем сайте «Очень вкусно», там вы сможете найти еще много диковинных рецептов. Приятного аппетита!

принадлежит каналу Семейная кухня

принадлежит KatarinaOtress
принадлежит каналу Мелочи жизни

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/24566-2/

Необычное варенье — Жиза — сайт о жизни

Необычное варенье

Обычными вареньями, такими как из смородины или клубники, сегодня никого уже не удивишь. Поэтому хозяйки все чаще готовят что-то особенное. Несколько таких рецептов необычного варенья мы и хотим предложить вашему вниманию.

Варенье из ревеня и бананов

Это удивительное на вкус варенье из ревеня и бананов. Удивительно оно тем, что попробовав его впервые, ещё ни один человек не угадал из чего оно сделано!

Процесс приготовления:

  1. Черешки ревеня очистить и нарезать кусочками не более 1,5 см в длину, засыпать сахаром и оставить до появления сока на 2 часа.
  2. Поставить кастрюлю с ревенем на медленный огонь и варить после закипания 5 минут.

  3. Оставить остывать на 10-12 часов.
  4. В настоявшийся ревень положить нарезанные кусочками бананы, снова довести до кипения и кипятить 5 минут.

  5. Разложить по стерильным баночкам, закрыть и поместить под одеяло до полного остывания.

Греческое варенье

Рецепт этого варенья привезен из Греции, там его варят во время сентябрьского сбора урожая винограда.

Конфитюр из груш с маком

Этот конфитюр из груш с маком необычайно вкусный и ароматный.

Овощное варенье

Варенье можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Например, из зеленых помидоров.

Варенье из  шиповника с кусочками яблок

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса».Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне.

https://www.youtube.com/watch?v=O5_-29vfULY

Шиповник применяют при авитаминозе и для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.

Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей.

Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета.

Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот один из них.

Как готовить варенье из арбузных корок, моркови и шишек?

Необычное варенье

Какое самое необычное варенье вы когда-нибудь пробовали? Из чего можно приготовить оригинальные сладости? Оказывается, для этого подходят даже овощи, цветы и шишки. Главное – знать секреты правильного приготовления и тогда удивлению ваших гостей не будет предела. Возможно, они даже не догадаются, что именно дегустируют.

Необычное варенье – оригинальные рецепты

Вишневое и яблочное, сливовое и клубничное, абрикосовое и грушевое – у каждого свое любимое варенье. А у изобретательных кулинаров в ход идут не только ягоды и фрукты, но и каштаны или орехи — например, зеленые грецкие.

Возможно, не каждому захочется полакомиться вареньем из огурцов, лука или баклажанов, но отведать сладость из, скажем, арбузных корочек и тыквы – почему бы и нет.

Это просто удивленье,Как легко меня будить!Ты поставь на стол варенье, -Я проснусь в одно мгновенье.Я проснусь в одно мгновенье,

Чтобы чай с вареньем пить. Даниил Хармс

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • корки арбуза – 1 килограмм
  • лимон – 1 штука
  • лайм – 1 штука
  • сахарный песок – 1, 4 килограмма
  • корица – щепотка
  • гвоздика – 1 бутончик
  • вода – 2 стакана

Как готовить:

  1. Срезаем зеленую корку и остатки мякоти – нам нужны белые корочки. Промоем их и нарежем с помощью фигурного ножа. Размер кусочков выбирайте сами.
  2. Порезанные корочки засыпаем сахарным песком и даем постоять в холодильнике часов 8 – 10. Перед сном поставили – утром достали и продолжаем готовить.
  3. Лимон с лаймом моем, измельчаем ножом – используем и цедру, и мякоть.
  4. Варим корки арбуза, добавив воду, в удобной для постоянного помешивания емкости – 20 минут после закипания на небольшом огне.
  5. Кладем туда цитрусы и провариваем еще 7 минут. Даем настояться 4 – 5 часов, вновь варим в течение 15 – 20 минут, добавив в конце гвоздичку и корицу.

Если вас устраивает цвет (золотистый) и консистенция, необычное лакомство можно закатывать в баночки (как их подготовить, читайте в статье «5 простых способов стерилизации банок для заготовок»). Возможно, понадобится проварить массу третий раз.

Варим необычное варенье из арбузной мякоти

Если уж даже корочки идут в ход и получается вкусная сладкая заготовка на зиму, то мякоть точно следует использовать. Как готовить такое лакомство – смотрите рецепт в этом видео:

Приготовление морковного варенья

Морковка – корнеплод сам по себе достаточно сладкий, яркого насыщенного цвета и варенье из нее получается, во-первых, необычное, во-вторых, красивое и вкусное.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм
  • сахар — 1, 2 килограмма
  • крупный лимон – 1 штука
  • вода – 400 мл

Как готовить:

  1. Вымытую морковь отварим до мягкости, остудим, очистим и нарежем маленькими кусочками различной формы.
  2. С лимона очистим цедру, обдадим кипятком, зальем 100 мл воды, засыплем 100 гр сахарного песка и проварим 40 – 50 минут.
  3. Морковные кусочки зальем сиропом – его сварим из 300 мл воды и 1,1 кг сахара. Морковку отварим в сиропе 5 – 7 минут, дадим постоять несколько часов.
  4. Затем соединим морковь и лимонную цедру и будем варить, помешивая, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными, а сироп загустел.
  5. Необычное морковное варенье можно разливать в подготовленные банки и закатывать на зиму.

«Солнечное» варенье

Эту сладость будем готовить из тыквы, именно эта бахчевая культура придает лакомству цвет солнышка.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 килограмм
  • яблоки сладких сортов – 400 граммов
  • лимон средних размеров – 1 штука
  • сахарный песок – 1 килограмм
  • вода – 1 стакан
  • корица – небольшая щепотка

Как готовить:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, мякоть нарезаем в виде кубиков небольшого размера.
  2. Лимон режем тонкими дольками, яблоки – кубиками.
  3. Выкладываем продукты в тазик (лучше – из нержавеющей стали), засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов (4 – 5 будет достаточно).
  4. Ингредиенты отдадут свой сок, но если его будет недостаточно, перед варкой можно добавить стакан воды.
  5. Варим в несколько заходов (максимум – 6): доводим до кипения, выключаем, остужаем. И повторяем процесс опять. Корицу добавляем при последней варке.

Необычное лакомство будет готово, когда все компоненты приобретут прозрачность.

Сладкое лекарство из шишек

Необычный десерт из молодых сосновых шишек – отличное натуральное лекарство от простуд и кашля. Готовится не сложно, а все секреты его варки – в этом видео-сюжете:

Источник: http://megapoisk.com/neobychnoe-varene-originalnye-retsepty-prigotovlenija-s-foto-i-video

Необычное варенье — оригинальные рецепты

Необычное варенье

Даже самый вкусный десерт со временем начинает приедаться – слишком уж легко им увлечься, хочется попробовать какое-нибудь необычное варенье или джем. Если вы находитесь в поиске свежих идей по приготовлению джема или варенья, советуем присмотреться к этим оригинальным рецептам!

Мятное варенье

Бытует мнение, что варенье с мятой обладает оздоровительными свойствами — ускоряет лечение простуды и помогает при желудочных недугах. Вкусовые свойства однозначно выше всяких похвал!
Набор продуктов:

• Свежие листочки мяты (полкилограмма)• Апельсины (2 штуки)• Вода (200 миллилитров)• Сахарный песок (1 килограмм)• Лимон (1 плод)

• Киви (7 штук)

Как приготовить варенье из мяты

1. Промойте и обсушите мятные листики.

2. Пересыпьте мяту сахаром, отделив 1/2 часть песка. Оставьте на шесть часов.

3. Оставшуюся половину сахара задействуйте в приготовлении сиропа (количество можно увеличить по вкусу, с учетом кислинки цитрусов). Как только он закипит, залейте мятную массу и введите сок, выжатый из целого лимона.

4. Продолжите настаивать еще шесть часов. Позже процедите, хорошенько отжимая листики.

5. Собранный сироп требуется подогреть до горячего состояния. Выложите очищенные и мелко нарубленные киви, вместе с ними добавьте нарезанные дольки апельсинов. Размешайте и снова оставьте в покое, теперь уже на 12 часов.

6. По истечении срока массу нужно вскипятить и проварить около трех минут.

7. Разложите варенье по баночкам и с удовольствием угощайте домочадцев.

Джем из ананаса

Сладкий ананас, банан и кокос – изумительное трио, которое никого не оставит равнодушным. «Тропический» джем станет идеальной начинкой для блинчиков, домашних пирожных или вафельных трубочек.

• Стружка кокоса (1,5 столовых ложки)• Консервированный ананас (850 граммов)• Зрелые бананы (5 штук)• Свежий лимонный сок (добавляется по вкусу)

• Сахарный песок (320 граммов)

Как готовить ананасовый джем

1. Нарежьте ананасы некрупными ломтиками. Поместите в кастрюльку вместе с сиропом из банки, всыпьте сахар и стружку кокоса.

2. Очистите и измельчите бананы. Добавьте к остальным ингредиентам, влейте сок лимона (из 1 или 2-х плодов).

3. Доведите смесь до кипения, как можно чаще перемешивая ложкой. Следующие десять минут джем будет готовиться на умеренном огне.

4. Разотрите массу блендером до однородного состояния. Продолжите уваривать до желаемой консистенции, затем разлейте по стерилизованным баночкам. В холодильнике лакомство хранится около месяца.

Абрикосовое варенье с орехами

Плоды можно взять чуть недоспелые – так они точно не разварятся, и десерт получится более плотным. Если вы предпочитаете смешивать варенье с творогом, вполне подойдут зрелые абрикосы.

• Лимон (1 плод)• Абрикосы (полкилограмма)• Очищенные орехи миндаля (200 граммов)• Тимьян (небольшой пучок)

• Сахарный песок (1,5 стакана)

Приготовление абрикосового варенья

1. Вымойте абрикосы. Удалите косточки, пересыпьте плоды сахарным песком.

2. Влейте сок целого цитруса. Добавьте натертую цедру и горстку листьев тимьяна. Оставшиеся веточки скрепите ниткой и также бросьте в кастрюльку.

3. Перемешайте и настаивайте смесь около двух часов. Позже добавьте миндальные орехи.

4. Доведите массу до кипения. Уваривайте пять минут, затем остудите. Повторяйте процесс раз за разом, пока не добьетесь нужной консистенции десерта.

Перед тем как раскладывать варенье по банкам, пучок трав следует извлечь.

Варенье из яблок в мультиварке

Секрет успеха этой бесподобной сласти — в добавлении душистого ликера «Амаретто»: он вносит пикантную нотку в варенье из яблок и восхитительно гармонирует с миндалем.

• Яблочные дольки (полтора килограмма)• Амаретто (30 граммов)• Миндаль (3/4 стакана)• Сахар (1 килограмм)• Курага (300 граммов)

• Вода (180 миллилитров)

Как сварить вкусное варенье из яблок

1. Залейте курагу водой. Оставьте на четверть часа, затем ополосните сухофрукты под краном.

2. Миндальным орехам также требуется подготовка: ошпарьте кипящей водой и удалите кожицу.

3. Сварите сироп из воды и сахара. Для этой цели подойдет программа «мультиповар», оптимальная температура – 120 градусов, период готовки – десять минут.

4. Всыпьте нарезанные яблоки, миндаль и тщательно отжатые сухофрукты. Переключитесь на режим «варенье», установив таймер на 1 час. Ближе к отключению, примерно за 15 минут, влейте ароматный ликер.

5. Распределите варенье по стерильным банкам. Укупорьте и выставьте вверх дном до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://cookeda.com/neobychnoe-varene-originalnye-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.