Мороженое: полезно или нет?

Мороженое: польза или вред

Мороженое: полезно или нет?

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?

Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен «Шинзин» (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны. Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.

С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

Состав мороженого

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:

  • молоко — не менее 10% жирности;
  • молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
  • сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
  • стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;
  • вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.

Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.

Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:

  • молочное мороженое (жирность составляет до 4%);
  • сливочное мороженое (жирность до 10%);
  • пломбир-мороженое (жирность до 15%);
  • фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Лечебное мороженое

Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой «инулином», позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.

Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

  • обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;
  • обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • с ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • с бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.

В чем плюсы

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии.

Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго — до 3 месяцев — сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

Если ребенок не любит молоко, мороженое в какой-то степени может компенсировать недостаток полезных веществ. Выбор мороженого огромен, но детям трех-семи лет лучше давать классические виды лакомства: молочное, сливочное, пломбир, без добавок и наполнителей, которые могут оказаться потенциальными аллергенами.

И минусы

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/640-ice-cream-benefit-or-harm.html

Мороженое: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению десерта

Мороженое: полезно или нет?

Кто из нас не любит побаловать себя в жару вкуснейшим мороженым? Особенно обожают его дети, регулярно пробуя новые и новые вкусы. Относительно вреда и пользы мороженого не все так просто, ведь у него множество видов и способов приготовления. Поэтому любителям освежающего лакомства стоит узнать о нем немного больше, а также ознакомиться с некоторыми тонкостями его выбора.

к оглавлению ↑

Особенности выбора и приготовления в домашних условиях

Впервые человечество попробовало мороженое примерно пять тысяч лет назад. В древнем Китае оно присутствовало на столах, представляя собой сочетание фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.

Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло, благодаря которому о существовании сего лакомства узнала сначала Италия, а после и вся Европа.

Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.

Сегодня же мороженое – один из самых популярных десертов во всем мире. Польза и вред его определяются составом и видом, которых существует множество.

В зависимости от процента содержания молочного жира мороженое делится на такие виды:

  • Пломбир. Является наиболее калорийным из всех видов и вмещает 11-15% молочного жира.
  • Сливочное. Изготавливается из сливок и имеет жирность 8-10 процентов.
  • Молочное. Основой является молоко. Процент животного жира – 3,5.
  • Плодово-ягодное. Делается на плодоягодной основе. Процент молочного жира – всего 1.
  • Ароматическое. Производится из сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и фруктовых или ягодных масел. В таком десерте молочного жира нет или он заменен растительным.

Сейчас производители предлагают и массу других, новых видов мороженого. Например, лакомство, содержащее творог. Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта и повышает содержание в нем белка. Вкус при этом не меняется.

Еще один популярный ныне десерт – йогуртовое лакомство. Оно содержит немного жира и при этом насыщает организм человека живыми йогуртовыми культурами, которые обладают полезным действием.

А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется выбирать мороженое от хороших производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет и на качество, и на вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.

Читайте состав на упаковке. Также обратите внимание на то, указан ли там ГОСТ. Это является подтверждением того, что при изготовлении лакомства применялось именно молоко. Кроме того, покупайте мороженое в целостной упаковке, без всяческих повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.

Также можно готовить мороженое в домашних условиях. Можно использовать молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, агар-агар, сок лимона.

В качестве начинки может служить все, что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад и так далее. Чтобы процесс приготовления десерта был проще и быстрее, любители его используют электрическую мороженицу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе и вреде цукатов для организма человека, а также о том, можно ли их употреблять при похудении.

А вы знаете, чем полезен козинак из семечек подсолнуха? О ценных качествах и правилах выбора продукта читайте в этой статье.

О пользе варенья из молодых сосновых шишек, и как приготовить необычное лакомство, узнайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/varene-iz-sosnovyih-shishek.html.

к оглавлению ↑

Калорийность и состав мороженого может отличаться в зависимости от его вида. Основные компоненты в его составе – это молоко, сухие молочные остатки (белок, лактоза), сахар или же сироп из сахарозы и глюкозы, вода, эмульсии, стабилизаторы, а также различные наполнители.

Стоит учитывать, что многие производители добавляют в состав всевозможные красители, ароматизаторы и другие химические компоненты, поэтому нужно читать состав на упаковке.

Калорийность разных видов мороженого следующая:

  • Классический пломбир – 227 ккал на 100 грамм.
  • Сливочное мороженое – 165-180 ккал на 100 грамм.
  • Молочное – 126 ккал на 100 граммов.
  • Фруктовый лед или щербет – 100 ккал на 100 грамм.

к оглавлению ↑

У хорошего мороженого немало полезных свойств. Как и другие сладости, оно способствует выработке организмом серотонина, поднимающего наше настроение и защищающего нас от стрессов.

Одно из проведенных недавно исследований доказало, что самая простая вариация этого десерта – прекрасное средство для борьбы с переутомлением и нервным напряжением.

В составе содержится такое вещество, как L-триптофан, помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.

Холодное лакомство – прекрасное средство для борьбы с носовым кровотечением. Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.

Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление, снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках и даже сбросить вес.

Также мороженное содержит полезные жиры, белки, аминокислоты, минералы.

к оглавлению ↑

На разные категории людей употребление мороженого может влиять по-разному.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Все зависит от качества и вида десерта, а также наличия и отсутствия противопоказаний. Хороший продукт, употребляемый умеренно, принесет только пользу и поможет поднять настроение.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для беременных или кормящих

Можно ли при беременности и кормлении грудью употреблять мороженое? Вкусовые пристрастия беременных иногда бывают совершенно непредсказуемыми, включая в себя и мороженное с самыми разными вкусами.

Иногда будущим мамам можно побаловать себя этим вкусным десертом, но в этом случае особенно важно качество. Употребляйте только натуральный продукт, лишенный вредных компонентов, которые могут негативно повлиять на плод. То же самое касается кормящих мам.

Любое сомнительное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому на состав лакомства стоит обращать особое внимание.

к оглавлению ↑

Сложно найти ребенка, который бы не любил мороженое – это что-то немыслимое. И почему бы не побаловать малыша этим потрясающим десертом? Но выбирайте хороший качественный продукт без вредных добавок, а лучше готовьте его в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

В случае с людьми в возрасте играют роль только противопоказания. Если их нет, то лакомство хорошего качества иногда вполне допустимо.

На нашем сайте вы узнаете о пользе и вреде варенья из грецкого ореха, а также рецепт приготовления необычного десерта!

Прочитав наш следующий материал, вы узнаете о пользе арахисовой пасты для нашего с вами организма, а также возможном вреде для худеющих.

Хотите узнать, полезен ли черный шоколад? О составе, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/gorkiy-shokolad.html.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Польза и вред мороженого прямо зависят от его состава. Если хорошее мороженое включает в себя только натуральные молочные продукты, то многие недобросовестные производители добавляют в него большое количество «химии».

Десерт на основе растительных жиров, таких как кокосовое или пальмовое масло, скорее, вредный, чем полезный.

Кроме того, в мороженном может содержаться большое количество жиров, красителей, холестерина, стабилизаторов.

Этот десерт всегда считался больше деликатесом, а не пищей на каждый день, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.

Существует ряд случаев, когда этот продукт в принципе противопоказан. К ним относятся следующие:

  • Повышенный холестерин.
  • Камни в почках, заболевания желчного пузыря.
  • Ангина, фарингит, обострение хронического тонзиллита, простудные заболевания.
  • Сахарный диабет (хотя сейчас существуют специальные виды мороженого для диабетиков).

Не стоит злоупотреблять мороженным и тем, кто имеет лишний вес или хочет похудеть. Порция пломбира по калорийности может быть равна полноценному обеду.

В этом случае рекомендуется выбирать низкокалорийные виды десерта, например, фруктовый лед или щербет.

О тот, какие существуют плюсы для организма при употреблении мороженого, и есть ли вред от любимого десерта для здоровья женщин, мужчин и детей, узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией – она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. Так как в десерте содержится немало простых углеводов, рекомендуется употреблять его в первую половину дня.

Помните о том, что злоупотребление холодным лакомством – верный способ подхватить простуду, и особенно это касается деток с неокрепшим иммунитетом.

к оглавлению ↑

Кулинары всего мира активно готовят самые разные виды мороженного, регулярно изобретая все новые и новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.

А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в кофе, коктейли и другие напитки.

Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, которое можно легко приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 грамм сахарной пудры, 10 г ванилина.

Готовится десерт следующим образом:

  • Желтки нужно растереть с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы. Закипятите молоко, половину его добавьте к желткам и хорошо перемешайте. Смесь, которая получится, влейте в оставшееся молоко.
  • Варите смесь на медленном огне, регулярно помешивая, пока сметана не станет густой. Достаточно 2-3 минут. После охладите состав до комнатной температуры и уберите его в холодильник.
  • Сливки нужно охладить, посредством миксера взбить их, перемешать со смесью из молока и желтков, поместить в закрытый контейнер и поставить в морозилку.
  • Раз в 20-60 минут осторожно перемешивайте смесь с помощью миксера.

В готовое мороженное можно добавлять кусочки фруктов, различные сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.

А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Для худеющих

А стоит ли запрещать себе вкусный холодный десерт, если вы хотите похудеть или боитесь поправиться? На самом деле он не так уж страшен.

Врачи Европы как-то провели эксперимент, в котором предложили людям с лишним весом вводить порцию мороженого в свой дневной рацион.

Было выявлено, что те, кто делал это, худел быстрее и эффективнее.

Возможно, дело в том, что посредством этого лакомства мы подавляем тягу к сладкому и в итоге съедаем меньше калорийной пищи.

Но увлекаться продуктом нельзя, особенно такими калорийными его видами, как пломбир.

Иногда можно разнообразить свою диету порцией фруктового шербета, льда или нежирного молочного мороженого. Помните, что все хорошо в меру.

Если мороженое хорошее, то его употребление подарит больше плюсов, нежели минусов. Это не только полезные вещества состава, но также и улучшение настроения, снятие стресса, который является нашим постоянным спутником. Главное – правильно выбирать продукт и не злоупотреблять им.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/morozhenoe.html

Мороженое: вред или польза

Мороженое: полезно или нет?

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно.

В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д.

Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем.

Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции.

Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому.

Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд — в качестве натуральных ароматизаторов.

Как сделать мороженое: приготовление мороженого дома

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.

Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.
Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

Гатаулина Галина

Источник: https://magiclady.net/zdorove/produkty-pitaniya/morozhenoe-vred-ili-polza

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.