Молодой зелёный горошек

Чем полезен зеленый горошек?

Молодой зелёный горошек

Оглавление статьи

  • 11 полезных свойств зеленого горошка
  • Противопоказания к употреблению зеленого горошка
    • Интересные факты о зеленом горошке

    Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

    Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

    Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

    Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

    Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

    Состав зеленого горошка

    Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

    В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

    Микроэлементы
    Наименование Количество Суточная потребность
    Медь 0.176 мг 20%
    Железо 1,47 мг 18%
    Марганец 0.410мг 18%
    Цинк 1,24 мг 11%
    Селен 1,8 мкг 3 %
    Йод 1,3 мкг 9%
    Хром 2,3 мкг 4,6 %
    Фтор 7,5 мкг 0,2%
    Молибден 21 мкг 30 %
    Бор 0,2 мг 10%
    Ванадий 37,5 мкг 93,8%
    Кремний 21 мг 70%
    Кобальт 3,3 мкг 33 %
    Макроэлементы
    Кальций 25 мг 2,5%
    Магний 33 мг 8%
    Калий 244 мг 5%
    Натрий 5 мг < 1%
    Сера 47,5 мг 4,8 %
    Фосфор 122 мг 15,3 %
    Хлор 34,3 мг 1,5 %
    Витамины
    Витамин В9 65 мкг 16%
    Витамин РР 2.090 мг 13%
    Витамин В5 0.104 мг 2%
    Витамин В6 0.169 мг 13%
    Витамин В2 0.132 мг 10%
    Витамин В1 0.266 мг 22%
    Витамин А 67 мкг 7,4%
    Витамин C 40 мг 67%
    Витамин Е 0.13 мг 1%
    Витамин К 24.8 мкг 21%
    Витамин Н 5,3мкг 10,6 %
    Холин 50 мг 10%
    Пищевая ценность
    Калории 81 ккал 4%
    Углеводы 14.45 г 11%
    Белок 5.42 г 10%
    Общее количество жира 0.40 г 2%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые волокна 5.1 г 13%

    11 полезных свойств зеленого горошка

    1. Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара.

      Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность.

      Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

    2. Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

    3. Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

    4. В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения.  В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

    5. Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более,  чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

    6. Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

    7. Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы  цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес.

      Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью.

      Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

    8. Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи.

      Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения  кожи и придают ей естественный здоровый блеск.

      Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

    9. Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

    10. Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

    11. Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря.

      Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма.

      Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

    Противопоказания к употреблению зеленого горошка

    Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

    • мочегонном диатезе;
    • подагре;
    • склонности к газообразованию;
    • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
    • повышенной свёртываемости крови.

    Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

    Интересные факты о зеленом горошке

    Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

    Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.

    В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.

    Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

    Что еще полезного?

    Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/zelenyi-goroshek

    Зелёный горох: польза и вред полезнейшего овоща

    Молодой зелёный горошек

    Polza-vred.su > Продукты питания > Бобовые > Зелёный горох: польза и вред полезнейшего овоща

    Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка.

    А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови.

    Итак, горох — польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?

    Состав

    Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта.

    Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию.

    Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С.

    Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество — лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний.

    Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог.

    Селен, содержащийся в горохе, благоприятно сказывается на работоспособности всего организма и способствует очищению всех внутренних систем от негативного воздействия канцерогенов и иных вредоносных веществ.

    Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.

    Полезные свойства

    В летний сезон необходимо не упустить возможности полакомиться свежим зеленым горошком, но и в течение остального времени года можно кушать горох иных сортов, тем самым обогащая организм полезными компонентами, а, заодно, оказывая ему профилактическое воздействие.

    Горох славится следующими лечебными качествами:

    • Благодаря никотиновой кислоте, овощ способствует нормализации уровня вредного холестерина в крови. Доказано, что всего 1 горстка полезного овоща обеспечивает поступление суточной нормы никотиновой кислоты.
    • Горох является энергетически ценным продуктом, он особо рекомендован в питании у спортсменов, так как сохраняет мышцы в тонусе и способствует приросту мышечной массы.
    • Полезный овощ является профилактическим продуктом против развития астмы. Более того, у астматиков он обязательно должен присутствовать в рационе, так как эффективно препятствует развитию осложнений при астматических приступах.
    • Если регулярно употреблять в пищу этот бобовый продукт, то значительно снижается риск развития атеросклероза. Более того, доказано, что горох обладает и профилактическим свойством против возникновения раковой опухоли.
    • Овощ показан к употреблению при различного рода сердечно сосудистых заболеваниях, особенно благоприятно употребление гороха сказывается на состоянии сердечной мышцы, способствует устранению аритмии.
    • Медициной доказано, что в горохе скрываются антибактериальные и антимикробные свойства, его назначают больным туберкулезом, как продукт, качественно устраняющий болезнетворные бактерии.
    • Так как в горохе в достаточном количестве содержаться легкоусвояемые белки, он особо рекомендован при диетах и как продукт, способствующий снижению веса. Некоторые диетологи назначают прием гороха своим пациентам при борьбе с ожирением.
    • Польза гороха заключается и в том, что продукт способствует омоложению кожи. Если регулярно включать бобовый продукт в меню, то кожа становится упругой, сияющей и молодой.
    • Полезен горох и при отклонениях в работе мочеполовой системы. В первую очередь, он оказывает лечебное воздействие при простатите. Доказано, что употребление этого овоща благоприятно сказывается на повышении сексуального влечения у человека.
    • Народная медицина рекомендует свежий зеленый горошек использовать при изжоге. Для этого необходимо несколько горошин измельчить, пожевать и проглотить.
    • Незаменим овощ и при лечении поверхностных ран, ожогов и ссадин. Для приготовления лечебного снадобья смешивают размельченный горох и свежее куриное яйцо.
    • А самое известное, пожалуй, лечебное свойство бобовой культуры заключено в устранении запоров.

    Вред и противопоказания

    Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:

    • при беременности бобовая культура противопоказана к употреблению в большом количестве. Так как горох вызывает газообразование, то подобное состояние будущей мамочки может негативно сказаться на поведении ее плода;
    • горох все же относится к «тяжелым» продуктам, поэтому его переедание может вызвать появление определенного дискомфорта в желудке;
    • не рекомендован горох к употреблению пожилыми людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все дело заключается в том, что горох в своем составе имеет большое количество пуриновой кислоты, которая способна откладываться в области мышц, суставов и сухожилий. При малоподвижном образе жизни подобные пуриновые отложения могут вызвать болевые ощущения и спровоцировать развитие некоторых суставных болезней;
    • людям, страдающим подагрой, не рекомендуется кушать горох в свежем виде, он разрешен к употреблению только в отварной форме и в небольших пропорциях;
    • при гастрите или наличии язвенной болезни бобовая культура может спровоцировать появление осложнений:
    • важно помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, которой часто страдают люди. При наличии таковой, горох к употреблению строго противопоказан.

    Сорта гороха

    В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.

    Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:

    1. Белый горох — широко используется в лечебных целях. Белый горох показан к употреблению при многих заболеваниях. Мука из белого гороха назначается при комплексном лечении сахарного диабета. Кроме этого, мука из белого гороха показана к применению при головных болях, повышенной мозговой деятельности, при изжоге, при наличии отклонений в работе мочеполовой системе, при ожирении, при сердечных недугах и как наружное средство при кожных заболеваниях.
    2. Желтый горох — этот вид гороха применяется в кулинарии и в народной медицине. Желтый горох участвует в нормализации обменных процессов, заботиться об эластичности кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует лечению гипертонии, инфаркта и старения кожи.
    3. Красный горох — данный сорт бобовой культуры снабжен большим количеством витаминизированных и минеральных веществ. Красный горох используется в лечении малокровия, преждевременного старения организма, онкологических заболеваний.
    4. Черный горох — редкий и необычный для многих людей черный горох показан в применении при потере голоса, для улучшения работы всех внутренних систем, в частности, печени, селезенки, почек.

    Как правильно сварить горох?

    Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?

    Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.

    Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща — 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.

    Рекомендованный рецепт приготовления гороха:

    1. Тщательно промыть горох, удалить из него мусор, пыль, шелуху.
    2. Залить овощ прохладной водой и оставить на 6-8 часов.
    3. После истечения указанного времени, бобовую культуру вновь тщательно промыть, затем пересыпать в кастрюлю.
    4. Налить в кастрюлю с горохом требуемое количество воды и поставить емкость на огонь.
    5. По мере закипания снимать образовавшуюся пену.
    6. Варить овощ необходимо на мелком огне.
    7. Примерно за 10 минут до конца отваривания, воду с горохом солят.
    8. После полного приготовления в горох добавляют масло (при необходимости).

    Польза и вред зелёного горошка в одной из рубрик телепередачи «Жить здорово!»

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://polza-vred.su/zelyonyj-gorox-polza-i-vred-poleznejshego-ovoshha/

    Польза молодого гороха

    Молодой зелёный горошек

    Зеленый горох – чудесная овощная культура семейства бобовых, пришедшая к нам на стол из древней Греции еще в далекие славные времена Киевской Руси.

    Выращивают горошек повсеместно в промышленных масштабах – на полях, а также в частном хозяйстве. Сортовой ассортимент этой культуры на сегодняшний день поражает своим разнообразием. Но, в общем, это стручковое растение с округлыми или чуть приплюснутыми светло-зеленого оттенка горошинами, имеющими нежный чуть сладковатый вкус.

    Используется зеленый горошек как в сыром, так и в консервированном, либо замороженном виде. Хозяйки всего мира с особым удовольствием добавляют его в салаты, супы, ризотто и т.п.

    Основной состав молодого гороха

    На 100 г. свежего гороха выходит:

    • воды – около 77.7г.;
    • клетчатки – около 5.4г.;
    • углеводов – 14-15г.;
    • жиров – 0.3г.;
    • белков – до 5.2г.

    Как видно из состава, горошек – низкокалорийный продукт (содержит не более 80 ккал на 100 г.), что определяет его особую ценность в диетических кухнях. Тем более, как и все культуры из семейства бобовых, он, в некотором роде, способен заменять тяжелые для пищеварения мясные продукты.

    Интересен и богат витаминный ряд гороха. Больше всего радует высокая концентрация в нем калия и магния. Достаточно здесь и кальция, фосфора, витаминов группы В, витаминов С, А, Н, Е и др.

    Целебные свойства

    Помимо общеукрепляющего действия, которое при обычном употреблении в пищу способен оказывать на наш организм этот незаменимый в повседневном питании продукт, также можно использовать его и в лечебных целях.

    Запоры: благодаря высокому уровню содержания клетчатки, молодой горох благотворно влияет на перистальтику кишечника, т.е. способствует его опорожнению. Достаточно просто включать данный продукт в ежедневный рацион. Однако, слишком перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать чрезмерного газообразования и болезненного вздутия живота.

    Изжога: злоупотребление всевозможными лекарственными средствами для снятия приступа изжоги способно нанести значительный вред организму. Всех этих неприятностей можно избежать, съев немного молодых зеленых горошин, которые поспособствуют снижению кислотности желудка и помогут привести его в комфортное состояние.

    Онкология: здесь молодой горох выступает в качестве предупреждающего возникновение раковых опухолей средства. Антиоксиданты, которыми он славится, действуют на перерождающиеся клетки угнетающе, стимулируют и укрепляют иммунитет.

    Сердечно-сосудистые заболевания: благодаря известному содержанию калия и магния, эта замечательная бобовая культура способна укреплять стенки сосудов, очищать их от бляшек, препятствуя закупорке, разжижает кровь. Предотвращает возникновение инфарктов и инсультов. Снижает уровень холестерина.

    Почечно-каменные болезни: стручки и зеленые побеги молодого горошка, с добавлением самих горошин употребляются в качестве отвара. Все это нужно залить стаканом воды, проварить около 10 минут, процедить.

    После отвар убирают в холодильник и принимают в течение 2 недель по 2ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

    Благодаря сильному мочегонному действию подобный отвар из зелёного гороха способен растворять и незаметно выводить закаменевшие образования в почках и надпочечниках.

    Старческие заболевания: многие знающие люди особо подчеркивают способность гороха омолаживающе влиять на клетки головного мозга.

    Поэтому «молодильные яблочки» пользуются популярностью в народной медицине для лечения атеросклероза, старческого слабоумия, как укрепляющая субстанция для скелета.

    Влияют также на общее улучшение работы клеток головного мозга. Помогают в лечении сахарного диабета.

    Использование в косметологии

    Молодой горох отлично зарекомендовал себя в качестве омолаживающего и очищающего кожу средства, чем завоевал отдельное место в домашней косметологии. Полезные антиоксидантные свойства этого бобового способны положительно воздействовать на здоровье кожных покровов не только при употреблении в пищу, но так же широко используются в виде масок и мазей одноразового приготовления.

    Вот несколько простых, но очень действенных рецептов.

    Симптомы кожных высыпаний различной этиологии, в том числе угревых, экзем, рожистых воспалений, можно значительно облегчить, если нанести на пораженные участки кожи смесь из размятых молодых горошин с белком яйца. В случае отсутствия свежего гороха подойдет даже гороховая мука.

    Маска, приготовленная из размятого молодого горошка (или гороховой муки), с добавлением небольшого количества растительного масла и яичного желтка, отлично стимулирует сухую кожу лица, шеи и зоны декольте. Заменив желток на белок получим отличное средство для сужения пор и регуляции жировых выделений.

    «Гороховые» маски насыщают кожу витаминами и минералами, и отлично поддерживают ее упругость, что ценилось во все времена,  даже искушенными в деле ухода за собой величественными царственными особами.

    Admin

    Источник: http://kakpravilino.com/polza-molodogo-goroxa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.