Марь белая

Марь белая: описание сорняка, меры борьбы и лечебные свойства, применение в хозяйстве и кулинарии

Марь белая

Одни считают это растение злостным сорняком и нещадно удаляют с грядок, другие готовят из него салаты и первые блюда, а третьи используют как лекарство. Белая марь известна почти каждому, а многие называют её просто лебедой. Врачи не подтверждают её целебных свойств, однако это не значит, что на участке от растения один вред.

Описание лебеды

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории.

Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян.

Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.

Молодые листочкипригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.

Меры борьбыс этой травойне дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Состав растения

Сорная трава имеет уникальный химический состав, изученный в лабораторных условиях. Прежде всего, марь обыкновеннуюможно употреблять в целях похудения, добавляя её в свежем или сушёном виде как приправ.

  Устройство высоких грядок на даче своими руками

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. Влебеде есть такие вещества:

  • хеноподины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирное масло (в семенах);
  • сапонины;
  • тригонеллин;
  • бетаин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • фенолкарбоновая, винилиновая и феруловая кислоты;
  • витамины E, C, A.

Если есть слишком много лебеды, в организме происходят нарушения, затрагивающие ЦНС и пищеварительную систему. Употреблять растение нужно с предельной осторожностью. Давать утятам, цыплятам и гусятам не следует, потому что у них может начаться понос.

Полезные свойства

Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:

  • туберкулёз;
  • параличи;
  • судороги;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • кашель;
  • мигрень;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • разные виды воспалений;
  • гельминтозы;
  • нарушение работы печени.

При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.

Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки.

Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней.

Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат.

Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

  Салат латук: ботаническое описание, польза и вред для организма

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб.

Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором.

Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Чем опасен сорняк

Чрезмерно увлекаться кулинарными экспериментами с лебедой не стоит. Эта трава может нанести серьёзный ущерб здоровью, если употреблять её в пищу чаще, чем несколько раз в месяц.

Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей и желчевыделительной систем нельзя употреблять марь белую ни в каком виде.

Также она опасна для тех, у кого есть камни в жёлчном пузыре и почках, плохая свёртываемость крови и имеются проблемы с ЖКТ.

Заготавливать лебеду нужно строго до цветения. Сырьё сушат в тени под навесом, избегая попадания солнечных лучей, затем ссыпают в бумажные пакеты и хранят не более года.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/sornyak-mar-belaya

Марь белая — описание, полезные свойства, применение

Марь белая

Марь белая относится к однолетнему растению, семейство – маревые. Ее чаще всего принимают за сорняк, которое растет на местах, где находится мусор, в огороде, возле помещений, где живут животные.

Научная медицина не используется данный вид растения, при этом народная считается марь белую полезным лекарственным растением, потому что во состав его входит сапонин, каротин, алкалоиды, витамин С, органические кислоты.

Его используют как настой или чай, при подаграх, геморроях, белях и неполноценных менструациях.

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики.

Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести.

Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу.

Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот.

В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Полезные свойства мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма.

За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения.

Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе.

Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

Источник: https://medportal.su/mar-belaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Марь белая: чем полезна и как использовать

Марь белая

  • Описание и распространение
  • Свойства и рецепты применения

Растение марь белая относится к разряду рудеральных, поэтому считается злостным сорняком, причем всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на это, его активно используют в народной медицине, изготавливая средства для лечения поносов, ран и кожных язв, а также в качестве иммунноукрепляющего растительного препарата.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой.

Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.

Как видно на фото, цветки у мари белой мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой:

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Посмотрите, как выглядит трава марь белая на этих фото:

Распространение: по всей России. Растёт на полях и сорных местах. Злостный многолетний сорняк. Имеет мощную корневую систему, поглощает огромное количество воды и полезных веществ из почвы, чем наносит существенный ущерб урожаю культурных растений.

К выращиванию трава марь белая не рекомендуется т. к. является злостным сорняком. Одно растение может дать до 100 000 семян, всхожесть которых сохраняется до 36 лет.

Далее вы узнаете, чем полезна марь белая, и как использовать сырье этого растения.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде.

Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть.

Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Род Амми включает шесть видов. Для применения в лечебных целях используются амми большая и амми зубная. Оба этих растения содержат множество полезных веществ, после …

Читать полностью »

Среди всех видов растения астрагал самыми высокими полезными свойствами обладают датский, шерстистоцветковый, повислоцветковый, сладколистный. Сырье этих растений …

Читать полностью »

Свое название растение амброзия полыннолистная получило от наименования мифологической пищи богов. Кроме того, в Древней Греции этим словом называли душистую мазь, …

Читать полностью »

Используемые части: трава. Время сбора: май-июнь.Описание растения: семейство Лютиковые (Ranunculaceae).Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, …

Читать полностью »

Аптечное название: корни салепа. Используемые части: клубни. Время сбора: июнь.Описание растения: семейство Орхидные (Ятрышниковые), (Orchidaceae). Многолетнее травянистое …

Читать полностью »

Используемые части: корневища с корнями, трава.Время сбора: корневище с корнями — сентябрь-октябрь, трава — май-июнь.Описание растения: семейство Луносемянниковые …

Читать полностью »

Используемые части: семена. Время сбора: август-сентябрь.Описание растения: семейство Капустные (Крестоцветные, Брассиковые, Капустовые), (Brassicaceae). Травянистое многолетнее …

Читать полностью »

Лобелия вздутая (Lobelia inflata L.).Используемые части: трава.Время сбора: июль-сентябрь.Для лечения используются три вида лобелии: вздутая, ежевидная и сифилитическая.Описание …

Читать полностью »

Используемые части: трава. Время сбора: июнь-август.Описание растения: семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Низкорослый вечнозелёный кустарник со стелющимися, ползучими, …

Читать полностью »

Растение амарант, обладающее высокими полезными свойствами, почитаемо во всем мире. Ценят его и за удивительные декоративные качества, и за лечебные свойства – на основе …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=7149

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.