Лучшие блюда португальской кухни

Португальская кухня, блюда, рецепты, история

Лучшие блюда португальской кухни

История португальской кухни очень богата. Еще в 1700 году до нашей эры, финикийцы привезли на территорию современной Португалии оливковые деревья.

Римляне, намереваясь превратить Пиренейский полуостров в зернохранилище для Рима, ввезли пшеницу, лук, чеснок и виноград. Позже, в 711 н.э.

, вторжение мавров на юге Португалии привели к выращиванию риса и посадке апельсиновых, лимонных и фиговых рощ.

В середине XIII века после установления национальных границ страны (близких к сегодняшним) португальцы начали свою новую историю, зарекомендовав себя как морских исследователей и колонизаторов.

Это оказалось очень важным фактором в определении португальской кухни. В начале 1400-х годов принц Генрих построил мощные морские корабли, которые отправились на поиски лучших торговых путей на Восток.

После изучения побережья Африки корабли вернулись из своего первого плавания привезя с собой кофе, перец и арахис.

Хотя новый век торговли затронул всю Европу, португальцы, в большей степени, чем другие, принимали новые продукты, среди которых специи — корица, карри, перец, гвоздика и мускатный орех, а также шоколад и кокосовый орех. Они приспособили и расширили свои традиционные блюда с помощью этих захватывающих новых вкусов.

Позже португальские исследователи повернули на запад, открыли новый мир и привезли сквош, помидоры, болгарский перец, различные сорта чили, картофель, фасоль, авокадо, ананасы, кукурузу, индейку и сахар, фактически, устроив кулинарную революцию в Европе.

Пища растительного происхождения

Самыми популярными овощами португальской кухни являются — картофель, рис, помидоры, капуста и лук.

Мясо и рыба

Португалия является страной с высоко развитой рыбной промышленностью, и это отражается в количестве съедаемой в стране рыбы и морепродуктов. Португалия имеет самый высокий в Европе показатель потребления рыбы на душу населения и входит в четверку лучших в мире по этому показателю.

Рыба готовится на гриле, варится, жарится во фритюре, тушится, жарится или готовится на пару. Самая популярная рыба — треска. Говорят, что существует более 365 рецептов приготовления трески, по одному на каждый день года.

Более половины выловленной трески сушат и солят, потому что португальские рыбацкие традиции были разработаны до изобретения холодильной техники, а именно такие рецептуры позволяют сохранить ее как можно дольше.

Самыми популярными видами мяса являются говядина и свинина.

Молочные продукты

Существует широкий выбор португальских сыров, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Как правило, это очень сильно ароматизированные и ароматные сыры. Традиционные рецепты португальской кухни, не включает в себя сыр в список ингредиентов, так что обычно сыры едят отдельно до или после основных блюд.

Хлеб

Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из кукурузной муки с добавлением ржаной или пшеничной. В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга США, броа готовят на основе дрожжей, а не соды.

Супы

Калду верде (Caldo verde) — традиционный и, пожалуй, самый популярный португальский суп из зеленой капусты, нарезанной на тонкие полоски в бульоне на основе картофеля, лука, чеснока и оливкового масла. Обычно в суп добавляют кусочки колбасы чоризо и подают с оливковым маслом и кукурузным хлебом броа.

Асорда (Açorda) — традиционный португальский крестьянский суп, который готовят из хлеба, яиц, кинзы, чеснока, воды и оливкового масла. Особенно распространен в регионе Алентежу.

Кусок деревенского хлеба, приготовленного на основе закваски, кладется на дно миски, сверху яйцо-пашот и все заливается бульоном от сваренным яиц, перемешанным с пастой из толченого чеснока с кинзой и оливковым маслом.

Десерты

Вы когда-нибудь замечали или задавались вопросом, почему многочисленные португальские десерты предполагают большое количество яичных желтков? Этому есть логичное объяснение.

История уходит корнями к традиции португальских монастырских сладостей. Всё началось в XV веке, когда сахар, привезенный из португальских колоний, вошел в состав десертов. До тех пор мед был основным подсластителем.

В этих португальских монастырях было обычной практикой использовать яичные белки для того, чтобы крахмалить одежду. Также их часто использовали для фильтрации жидкостей, таких как вино.

Именно тогда монахини придумали соединить сахар с остающимися яичными желтками в десерты. Так родилась традиция монастырских сладостей.

Вот некоторые названия этих традиционных монастырских сладостей:

  • pastel de Santa Clara,
  • pastel de Belém,
  • papo de anjo (грудь ангела),
  • leite creme,
  • barriga de freira (живот монахини),
  • brisas do lis,
  • fios de ovos,
  • arroz doce,
  • toucinho do céu (бекон с небес).

Болу рей (Bolo rei) — традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами и виде кольца, украшенного цукатами и засахаренными фруктами. По своей форме он напоминает корону. Название Болу рей также переводится как Королевский пирог.

Рецепты

  Калду верде (Caldo verde) — один из самых популярных супов португальской кухни, готовят его из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока, оливкового масла и колбасы чоризо. Помимо самой Португалии, это блюдо широко популярно в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Название блюда дословно переводится как «зеленый бульон». Кальдо верде возник в…

Read More

нет комментариев

  Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из смеси кукурузной и ржаной или пшеничной муки. Помимо португальской кухни, броа также готовят в Галиции, Анголе, Мозамбике, Кабо-Верде, на Филиппинах и в Бразилии (где он традиционно приправлен фенхелем). В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга Соединенных Штатов, броа изготавливается именно из смеси…

Read More

нет комментариев

  Асорда (Açorda) — традиционный простой португальский суп, приготовленный из нескольких основных ингредиентов: яиц, хлеба, оливкового масла, чеснока, кинзы, воды и соли. Это культовый суп региона Алентежу в Португалии. Изначально этот суп возник в бедных крестьянских семьях. Они наполняли большой горшок водой, добавляли кинзу, доводили воду до кипения, а затем клали…

Read More

нет комментариев

  Бакальяу (Bacalhau) — традиционное португальское блюдо из трески. Вообще изначально Bacalhau переводится с португальского как треска. Но в Португалии практически не едят свежую треску, только сушеную. Поэтому и под этим названием подразумевается сушеная треска и блюда из нее. История бакальяу насчитывает минимум пять сотен лет. Это был лучший способ сохранить пищу…

Read More

нет комментариев

  Франсезинья (Francesinha) — традиционный португальский сэндвич, особенно популярный в городе Порту. Это настоящее гастрономическое извращение, которое непременно нужно попробовать.

Готовят его из хлеба с ветчиной, кусочками португальской копченой колбасы лингвиса (linguiça), кусочками свежей колбасы чиполата (chipolata) и стейком в качестве начинки.

Сверху сэндвич покрывают расплавленным сыром и поливают горячим густым…

Read More

нет комментариев

  Болу рей (Bolo rei)  — традиционный португальский рождественский кекс с сухофруктами. Его еще называют Королевский пирог, а название Болу рей так и переводится с португальского — пирог короля. Ни одно Рождество в Португалии не обходится без Болу рей. Его едят в течение всех рождественских праздников, начиная с 25 декабря и…

Read More

нет комментариев

Источник: http://kitchen.727go.com/portuguese-cuisine/

Кухня Португалии

Лучшие блюда португальской кухни

Португальская кухня отличается простой и сытной едой, основой которой является рыба, мясо и овощи. Основным направлением местной кухни считается рыбная кулинария.

В Португалии знают более 300 рецептов приготовления трески, любимыми также являются блюда из скумбрии, сардин, форели, окуня и другой рыбы.

Во время отдых в Португалии непременно нужно полакомиться «катапланой» – ухой из разной рыбы и морепродуктов, жаренными на углях сардинами и картофелем, сваренными вкрутую яйцами и ростками репы, которые приправлены оливковым маслом и уксусом.

Национальными блюдами также служат «бакаляу» – тушеная треска с добавлением турецкого горошка; «роболу» – пожаренный волчий окунь; крокеты из крабов, «лапас» — жареные моллюски. В виде закуски хорошо подходят маслины и оливки, рыбный паштет, обязательно местные сыры (похожий на пармезан «кейжо-да-илха»и козий сыр «кейжо-да-серра»).

Интересная особенность страны заключается в том, что здесь супы едят каждый день, это различные рыбные супы и супы «зеленые» из картофеля и свежих овощей, среди которых любимым стал густой суп с картофелем и капустой под названием «кальдо-верде».

Мясо в Португалии использует довольно редко, однако в приготовление мясных блюд вкладывается вся фантазия местных поваров и проявляется она в добавлении большого количества зелени, лука и чеснока, прочих пряностей. «Бефе» и «февраш» – самые популярные блюда, это котлеты и шницели, приготовленные из свинины и говядины.

Не менее известными являются «боррего» — жаркое из барашка, «лейтау» – молочный поросенок, «франгу» – жареные цыплята и «кабриту» — запеченный козленок.

В глубине Португалии лакомыми блюдами являются те, которые изготовлены из кукурузной муки, свинины, молодой конины, а также запеченный цыпленок, молодого барашка лопатки с миндалем и розмарином. Рис используется здесь не только как гарнир, но еще и как десерт, вместе с яйцами и молоком, корицей, ванилью и цедрой лимона.

На десерт подают кофе-эспрессо («кафезиньо») с португальскими печеньицами, миндальные шарики, тортики, десерты из инжира и миндаля.
Особого внимания заслуживает португальское вино.

Портвейн является своего рода визитной карточкой этой страны, причем белый портвейн пьется как аперитив, а красный подается на десерт.

Виноград для портвейна должен обязательно быть выращен на предназначенных для этого склонах реки Дору, а сам напиток храниться в пригороде Порту — Вила-Нова-ди-Гая. Также, популярными является множество других вин, в том числе вина Мадейры, а также миндальные ликеры.

Где поесть в Португалии

Практически во всех регионах Португалии существует огромное разнообразие размеров и видов мест общественного питания. К примеру, таверна «Tasca», которая подает кушанья из трех блюд или пивная «Cervejaria».

В «Restaurante» предложат вам блюда на выбор, а в «Marisqueira» или «Churrasqueira» можно отведать кушанья из рыбы и морепродуктов. Небольшие кафешки угостят вас блюдом дня — –»Prato». Цены могут отличаться, в зависимости от стиля места, но будут вполне разумными, а порции подадут большими.

Обед в Португалии начинается с 12.00, и длиться 2 часа, а ужин — с 19.30 и до 23.00.

В Португалии есть странная традиция: перед тем, как приносят основное блюдо, на стол ставят закуски в виде хлеба с маслом, разных вкусных соусов и оливок. Голодные туристы начинают налегать на закуски, думая, что это бесплатно.

Но это не так, каждый ингредиент из этого набора имеет цену. Каково удивление происходит у гостей, когда они обнаруживают, что счет увеличен на 3 евро, а в некоторых случаях и на 7-10 евро.

Так что, если нет желания платить за закуски, то лучше отказаться, когда их принесут.

Лучшие рестораны в Лиссабоне

Eleven считается первоклассным рестораном, который имеет престижную награду — звезду Michelin. Такое название ресторан получил в честь 11 его создателей. Над обстановкой работали знаменитые художники Gorge Crud и Joana Vasconcelos. Ресторан Eleven известен не только изумительной средиземноморской кухней, но и открывающимся видом с высоты прекрасного парка Eduardo VII.

Один из лучших в столице считается A Travessa, он находится в здании 17-го века, в котором до этого был монастырь. Ресторан отличается деревенской атмосферой. Здесь можно попробовать свежеиспеченный хлеб, который готовиться в собственной пекарне, а также вкуснейшее запеченное мясо. Стоит попробовать обязательно scrambled eggs и блюда из грибов.

А нежнейшие десерты принесут незабываемое удовольствие.

Chapito – это занимательное заведение, так как здесь зачастую отдыхают актеры, жонглеры, клоуны и другая цирковая богема.

Так, с Chapito в одном здании расположена цирковая школа, поэтому сюда приходят в основном в гриме и рабочих костюмах. Вечером собирается более серьезная публика, но атмосфера все равно остается теплой.

Фирменным блюдом является утиная грудка, политая апельсиновым соусом, и осьминоги, приготовленные на гриле.

Питание в отелях Португалии

Источник: http://dnevnik-neposedi.com/kuhnya-portugalii/

Кухня Португалии: простота, разнообразие и аутентичность

Лучшие блюда португальской кухни

В национальной португальской кухне явно есть что-то особенное: она похожа на гастрономию юга Европы, заимствовала многое от арабов и одновременно осталась аутентичной. Кому точно понравится в Португалии, так это любителям плотных обедов с разнообразием сытных блюд и изысканных напитков.

Основные блюда национальной португальской кухни

Как страна с богатой морской историей, Португалия — родина многих рыбных блюд. И самые популярные готовят из трески. Визитная карточка местной кухни — бакаляу. Это сильно солёная и сушёная треска, которую используют во многих блюдах.

Каждый регион имеет свой собственный бакаляу: например, треску готовят с луком и картофелем, зеленью, добавляют в омлет. Португальцы изобрели десятки способов приготовить бакаляу.

Солёную рыбу предварительно замачивают и часто меняют воду, исключение — когда треску берут для салатов. Интересно, что раньше эту рыбу ели только бедняки. Но сейчас бакаляу является праздничным деликатесом.

Португальцы любят и другую рыбу: сардины, особенно на гриле, морского окуня и моллюсков, которые невероятно популярны и присутствуют во многих блюдах.

Бакаляу (bacalhau) / Daquella manera / IWoman / CC BY

Один из самых популярных деликатесов национальной кухни Португалии — свинина.

В Центральной Португалии предпочитают жареного поросёнка, в других регионах свинину просто маринуют в уксусе и готовят на гриле. Но главным блюдом местной кухни считают козиду.

Это смесь тушёного мяса разных видов, колбасных изделий, картофеля, овощей и риса.

Любимый суп португальцев — калду верде. Его готовят из картофеля, капусты, чеснока, оливкового масла, свиной колбасы и лука. В колбасе чоризо обязательно присутствует паприка — она-то и придаёт калду верде пикантный вкус.

Этот суп португальцы любят настолько, что едят его в любой сезон. Во всех регионах можно встретить хлебные супы. Их обычно готовят из моллюсков и овощей, добавляя при подаче толстые ломтики хлеба.

На юге популярен гаспачо — его принято готовить из огурцов, чеснока, перца, томатов и уксуса.

Суп Калду верде / Girl Interrupted Eating / iWoman / CC BY

Любителям острого непременно понравится пири-пири. Курицу маринуют в остром соусе, приготовленном из африканского перца, после чего жарят или запекают.

Считается, что пири-пири особенно хорош для зимы: острота стимулирует кровообращение.

Кстати, соус можно встретить не только как сопровождение к курице — многие гарниры подают с пири-пири, добавив к нему лимонный сок и зелень.

Нельзя обойти вниманием местные колбасы. В Португалии любой турист станет горячим поклонником мурселы — колбасы с рисом и пряностями, фаринейры — куриной или даже вегетарианской колбасы, алейры — колбасы, которую делают из дичи.

Десерты португальской кухни

Кухня Португалии порадует ароматными десертами — в лидерстве по этой части стране не откажешь. Местный рисовый пудинг, например, приправляют ванилью, лимоном, корицей. Кстати, корица популярна на севере, где её добавляют во многие десерты, в то время как на юге чаще используют миндаль или инжир.

Рисовый пудинг

Вообще, португальцы испытывают особенную любовь к сладостям, которые являются обязательной частью любой трапезы. Чаще всего на столе — слоёные корзиночки с кремом (pastel de nata).

Уникальным вкусом удивит апельсиновый рулет, который по нежной текстуре скорее напомнит пудинг. «Грецкий орешек» — не менее любимое португальцами лакомство.

Десерт готовят из яичного крема, поливают его карамелью и украшают орехом.

Корзинка паштель (pastel de nata) / Eric Hossinger / iW / CC BY

Нельзя отказаться от «Пьяной груши». Для удивительного десерта груши сначала отваривают в сиропе с лимоном, вином и корицей. Затем добавляют портвейн (иногда мускатное вино) и подают холодное блюдо с сиропом или мороженым.

Напитки Португалии, что попробовать

Португалия, как один из десятка лидеров-производителей вина, предложит широкий выбор напитков. Вино привезли сюда греки и карфагеняне, а португальцы начали экспорт собственных напитков при римлянах. С тех пор ассортимент значительно расширился.

Сейчас туристы с удовольствием дегустируют Зелёное вино, которое получило название отнюдь не из-за своего цвета, а по причине раннего созревания. Это вино легко усваивается, содержит мало сахара и не способствует сильному опьянению.

Портвейн — гордость страны. Без него нельзя представить образ Португалии и её кухни. Более 40 сортов винограда используются для приготовления. Портвейн принято делить на две категории: первая — напитки, которые набирают цвет и приобретают глубокий вкус с возрастом, уже в бутылке, вторая — напитки, которые можно пить после розлива.

Самостоятельная категория — белый портвейн, который может иметь сладкий или кисловатый вкус. Самым сладким признан «Лагрима». К нему подают оливки или мясо и пьют только охлаждённым. Уникальность портвейна в том, что напиток готовится без перерыва до самой подачи на стол, и это не преувеличение.

Ведь конечный вкус портвейна зависит от сорта винограда, выдержки и условий хранения.

Источник: http://cookeda.com/kuxnya-portugalii-prostota-raznoobrazie-i-autentichnost/

Что попробовать в Португалии – блюда национальной кухни

Лучшие блюда португальской кухни

Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного, легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.

Особенности кухни Португалии

Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.

Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки.

Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам.

Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.

Трески под сливочным соусом

Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные.

В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды.

Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.

Блюда, характерные для континентальной части Португалии

Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.

Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.

В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.

Рагу Трипаш

С появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод.

В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат.

Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:

  • долгое время страна была изолирована от других государств;
  • большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов – самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона;
  • в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Обратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.

Pasteis de Belem

Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.

Козиду-даш-Фурнаш

Азорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.

В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Что попробовать в Португалии

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Первые блюда

Калду верде

Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.

На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.

Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.

Мясные блюда

Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.

Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.

Фейжоада

Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Alheira de Mirandela

Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.

В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Курица Пири-пири

Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.

Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.

Рыба-гриль

Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.

Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.

Carne de Porco à Alentejana

Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.

Сладости

Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.

Bolo Rei

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине.

Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников.

По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.

Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белень. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.

Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько Паштел де ната.

Ovos moles de Aveiro

Необычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.

Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.

Португальские напитки

Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.

Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.

В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.

Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.

Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.

Сыры

Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам.

В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах.

Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.

Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.

Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:

  • Кейжу де Серра;
  • Кейжу де Каштелу Бранку;
  • Кейжу Сан Жоржи.

На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.

Производится из коровьего или овечьего молока, едят его невызревшим. Вкус у сыра мягкий, творожный. Это отличный выбор для завтрака.

Queijo da Serra

Изготавливается с 12 века из овечьего молока в определенный период года – с ноября по март. Сыр имеет приятный молочный аромат, твердую корочку и мягкую текстуру внутри. Его намазывают на хлеб. Местные жители уверяют, что именно этот сыр является лучшим среди португальских. Прекрасное дополнение к национальному продукту – портвейн или вино.

queijo São Jorge

Этот сыр очень любят европейцы. Готовят его из не пастеризованного молока уже на протяжении нескольких столетий.

Португальская кухня невероятно разнообразная и не похожая ни на одну европейскую кухню. Здесь каждый найдет для себя любимое блюдо. Кухня материковой части страны подвергалась влиянию испанских кулинарных традиций, кухня островных частей формировалась под влиянием индийских традиций. Если вы предпочитаете средиземноморскую кухню, отправляйтесь в южную часть Португалии.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/portugaliya/chto-poprobovat-v-portugalii-blyuda-nacionalnoj-kuxni/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.