Летние напитки

10 рецептов безалкогольных освежающих напитков

Летние напитки

Если традиционные летние напитки вроде классического лимонада и холодного чая еще не опостылели, то точно сделают это в ближайшие три месяца. Для тех, кому не лень потратить пять-десять минут на приготовление интересного напитка, мы нашли десяток классных рецептов, которые помогут пережить летний зной.

Гранатовый

Ингредиенты:

1 стакан домашнего лимонада
(можно заменить стаканом минералки)

0,5 стакана газированной воды

0,25 стакана гранатового сока

Приготовление:

Смешать лимонад, содовую и сок в большом кувшине.

Наполнить два стакана льдом и разлить в них гранатовый лимонад.

Фруктовый
с клубничным шербетом

Ингредиенты:

500 мл апельсинового сока

1 литр яблочного сока 

500 мл клубничного шербета

Приготовление:

Смешать соки в большом кувшине.

Заполнить высокие стаканы кубиками льда (или колотым), налить в них сок и разложить по шарику мороженого.

Томатный

Ингредиенты:

3 больших спелых помидора

1 небольшая луковица фенхеля

2 стебля сельдерея с листьями

1 стакан петрушки

2 чайные ложки мелкой морской соли

Приготовление:

Мелко нарезать все ингредиенты в кухонном комбайне, переложить в большую миску и оставить при комнатной температуре на полтора часа. 

Протереть овощную массу через мелкое сито, прикрыв его марлей (это позволит быстро убрать жмых).

Охладить сок в холодильнике и аккуратно взболтать его прямо перед подачей. Соль можно добавить прямо в стаканы. 

Огуречный

Ингредиенты:

8 персидских огурцов
(или 4 английских)

2 стакана листьев мяты

1,5 стакана лимонного сока

0,5 стакана нектара агавы

1 столовая ложка чая матча

5 стаканов воды со льдом

крупная соль

Приготовление:

Высыпать нарезанные огурцы и мяту в миску, не до конца пюрировать смесь. 

В большой кувшин вылить сок агавы и лимонный, воду со льдом, всыпать чай и соль. Добавить в кувшин огурцы и пюрировать всё вместе до гладкости. 

Подавать в стаканах, заполненных льдом.

Черничный

Ингредиенты:

4 стакана свежей черники

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана сахара

Приготовление:

Высыпать ягоды в неметаллическую емкость и залить уксусом. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на три дня. 

Установить на миске сито, вылить в него уксус с ягодами и протереть чернику через сито. 

Перелить черничный настой в сотейник, добавить сахар и варить три минуты, помешивая, — получится концентрат. Убрать его с огня, остудить и перелить в стеклянный кувшин или бутылку. 

Перед подачей заполнить каждый стакан концентратом на 1/5 и залить холодной водой доверху. 

Обащаем внимание, что это рецепт приготовления именно заготовки для напитка. Уксус, хоть изначально его и много, теряет характер при кипячении и дальнейшем разбавлении водой, так что готовый напиток выходит в меру кислым.

Черничный с тимьяном

Ингредиенты:

1 стакан черники

0,5 стакана малины

цедра и сок 2 лимонов

10 веточек тимьяна

2 чайные ложки гранатовой патоки

0,25 стакана меда

0,5 стакана сахара

3 стакана воды

Приготовление:

Немного подавить ягоды, положить их в сотейник и залить лимонным соком, водой и добавить тимьян и цедру. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и оставить под крышкой на 5 минут. Убрать с огня и остужать два-три часа. 

Холодный морс процедить через мелкое сито, вернуть его в сотейник на средний огонь, добавить сахар, мед и патоку и помешивать, пока всё не растворится. Остудить сироп и подавать наполовину разбавленным водой со льдом.

Холодный чай
с эстрагоном

Ингредиенты:

цедра одного лайма,
снятая тонкими полосками

полстакана сока лайма

0,75 стакана сахара

0,25 стакана холодной воды

половина стакана листьев эстрагона

4 пакетика чая Lady Grey или Earl Grey

8 чашек кипящей воды

Приготовление:

Налить холодную воду в сотейник, добавить сок, сахар и цедру и вскипятить. Выключить огонь, оставить на плите без крышки на 15 минут, затем вынуть цедру. 

Смешать сироп с эстрагоном в блендере, процедить его через выстланное бумажной салфеткой сито в стеклянную посуду и дать полностью остыть. 

Залить чай кипящей водой, дать постоять как минимум 6 минут, затем вынуть пакетики. Полностью остудить чай, влить сироп и хорошо перемешать. Поставить в холодильник часов на пять, плотно закрыв крышкой. Подавать со льдом.

Лавандовый

Ингредиенты:

сок 9 лимонов

1,75 стакана сахара

4 стакана воды

8 чашек кокосовой воды

1 стакан сахара

0,75 стакана воды

1,5 чайные ложки сушеной лаванды

Приготовление:

Для сиропа смешать 0,75 стакана воды, 1 стакан сахара и лаванду в сотейнике, поставить его на средний огонь и довести до кипения. Кипятить минуту, затем выключить огонь и дать остыть как минимум 20 минут. 

Процедить сироп через марлю и охладить (на этой стадии можно добавить немного фиолетового пищевого красителя для цвета). 

Взболтать лимонный сок, сахар, кокосовую и обычную воду в кувшине, влить в нее сироп и перемешать.

Дынный

Ингредиенты:

1 двухкилограммовая дыня канталупа

1,5 стакана воды

1 столовая ложка сока лайма

1 столовая ложка сахара

1 литр содовой 

0,25 чайной ложки соли

Приготовление:

Пюрировать дыню блендером, вылить в дуршлаг, покрытый полотенцем (не махровым) и оставить на час. Затем собрать уголки полотенца узелком и аккуратно выжать весь оставшийся в нем сок, чтобы жмых не попал в поддон. 

Добавить в сок сахар, лаймовый сок, соль, перемешать и оставить в холодильнике на час. 

Разделить сок по 8 высоким стаканам, залить их доверху содовой.

Рисовый

Ингредиенты:

половина стакана сырого
длиннозерного белого риса

5 стаканов воды

2 палочки корицы

половина стакана сахара

3 стакана молока

2 чайные ложки ванильного сахара

Приготовление:

Высыпать рис и 2 стакана воды в блендер и перемешивать примерно минуту, пока рис не начнет ломаться. Добавить еще 3 стакана воды и смешивать еще 30 секунд. Оставить как минимум на 3 часа. 

Процедить рисовую воду через мелкое сито и выбросить остатки риса. Добавить корицу, сахар, молоко и ванильный сахар в рисовую воду, хорошо охладить и подавать со льдом.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/214113-cool-summer-drinks

Летние напитки — полезные свойства и рецепты летних напитков

Летние напитки

Все мы с нетерпением ждем лета, теплой солнечной погоды, пикников на природе, прогулок в лесу и других радостей жизни, связанных с этим временем года. Но когда долгожданное солнышко начинает припекать, мы опять остаемся дома, сетуя на жару, жалуясь на слабость и сонливость.

Летом организм человека теряет до 3-х литров жидкости в день, а в особо жаркие и сухие дни может даже больше.

Если не пополнять запасы влаги, водный баланс организма нарушается, вызывая множество неприятных симптомов, начиная с ухудшения настроения, сопровождающегося снижением работоспособности, и заканчивая проблемами в работе сердца на фоне пониженного давления.

Для лучшего утоления жажды в жаркую погоду врачи рекомендуют пить несладкий горячий чай (зеленый или черный), воду с газом или без газа, кисломолочные продукты, натуральный квас, соки и морсы с невысоким содержанием сахара. Самым лучшим поставщиком воды в организм считается горячий чай, так как теплое питье всасывается практически сразу, в то время как холодная вода начинают всасываться только через 15-20 минут после приема. 

Слишком холодные напитки в жару не рекомендуется пить вообще, так как они стимулируют потоотделение. Потовые железы начинают работать активнее, человеку хочется пить еще больше, а его организм находится на грани обезвоживания.

Нельзя пить на солнце и алкогольные напитки, так как они также способствуют нарушению водного баланса. Не стоит покупать и сладкие газированные напитки. Они только усиливают жажду, но никак не утоляют потребность организма в воде.

 

Правила всем известны, но ведь мы прекрасно понимаем, что горячий чай летом пить не получается, а холодная кока-кола кажется такой вкусной.

Именно поэтому мы подобрали для Вас летние прохладительные напитки, которые по своему вкусу ничуть не уступают магазинным, но в то же время обладают прекрасными тонизирующими свойствами. Рецепты их приготовления достаточно просты.

Вы сможете делать каждый день различные вкусные коктейли, которые будут приносить огромную пользу Вашим родным и близким. 

Морс из клюквы

Этот напиток считается у нас традиционным, но почему-то мало кто делает его в домашних условиях. Морсы, конечно, продаются в магазинах, но коммерческий их вариант содержит большое количество сахара, а также ароматизаторы и консерванты. Гораздо лучше приготовить такой напиток самостоятельно, и тогда пить его можно сколько угодно. 

Для его приготовления нам понадобится 150-200 грамм клюквы, полстакана сахара и 600-700 мл воды. Ягоды промываем и складываем в стеклянную посуду. Разминаем их хорошенько деревянной толкушкой. Очень важно исключить контакт клюквы с железом, чтобы избежать окисления.

Размятые ягодки перекладываем в марлю и хорошенько отжимаем сок. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как отвар прокипел 1-2 минуты, процеживаем, добавляем сахар и ставим остывать. В холодный отвар добавляем отжатый ранее сок и перемешиваем.

Клюквенный морс готов.

Домашний квас

Существуют различные рецепты домашнего кваса. Самый распространенный хлебный квас готовится на ржаных сухариках, с добавлением закваски и сахара. На 3 литра воды нужно взять 2 горсти сухарей, 3 ст. ложки закваски и столько же сахара.

Сухари заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, затем добавляют закваску и сахар. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место бродить, периодически помешивая.

Через 12 часов хлебный квас готов, осталось только добавить немного соли. 

Детям наверняка придется по вкусу сладкий клубничный квас. Для его приготовления нужно взять килограмм клубники, промыть и отжать сок. Остатки ягод заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем, как для морса.

В теплый отвар добавляем отжатый клубничный сок, а также растертый с дрожжами сахар (25 гр. дрожжей и 100 гр. сахара), 250 гр. меда, и немного лимонной кислоты. Все перемешиваем и ставим в теплое место на пару дней.

У Вас получится освежающий летний напиток, который можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. 

Овощные и фруктовые соки

Как Вы знаете, овощи и фрукты очень полезны для детей и взрослых. Но мы с Вами попытаемся сделать такие соки, которые будут еще и отлично утолять жажду. Фитотерапевты утверждают, что самым лучшим регулятором водно-солевого баланса в организме человека является сок сельдерея. Именно он и станет основой для наших летних миксов.  

Мы можем смешать сок сельдерея с томатным и яблочным соком в пропорции 5:3:3, или, например, можно сделать морковно-свекольно-сельдереевый микс в пропорции 8:3:5. Достаточно вкусным получается также сок из капусты, морковки и сельдереея (4:1:5).

Просто смешайте подходящие ингредиенты, а также добавьте соль и сахар по вкусу. Все овощные соки летом нужно обязательно немного подсаливать.

Это поможет Вам компенсировать потерю организмом солей в процессе интенсивного потоотделения и улучшить свое самочувствие. 

Имбирный напиток

Мы часто говорим о полезных свойствах имбиря. Особенно полезен он для тех, кто борется с лишними килограммами. Имбирный напиток используется в одной из наиболее эффективных диет для быстрого похудения. Но, кроме того, он обладает потрясающими тонизирующими свойствами, помогающими нормально пережить жару. 

Для приготовления чая с имбирем берем 2-3 см корня свежего имбиря или половинку чайной ложки молотого. Свежий корень чистим и режем на мелкие кусочки. Заливаем имбирь стаканом кипятка. Добавляем сок лимона и мед по вкусу. Охлаждаем напиток в холодильнике и берем с собой на прогулку. 

Мятный напиток 

Не менее освежающим будет и мятный чай. Мята очень хорошо утоляет жажду. Поэтому листочки мяты можно добавлять в чаи, соки, лимонады и даже в хлебный квас.

Для приготовления освежающего мятного напитка нам понадобится 1 литр воды, 2 лимона, пучок мяты и сахар. Отжимаем сок лимонов, соединяем его с теплой водой и добавляем сахар. Мяту необходимо перемолоть в блендере и добавить в напиток.

Оставляем все настояться 30-40 минут. Затем напиток можно процедить и положить в него несколько свежих листочков мяты. 

Освежающие напитки в летнюю жару помогут Вам сохранить хорошее самочувствие и работоспособность. Наслаждайтесь солнечными деньками, пейте больше воды, ешьте меньше калорийной пищи, и Ваше настроение всегда будет на высоте. 

Источник: http://bambinostory.com/letnie-napitki/

Топ-5 летних напитков: как и что пить, чтобы лето было полезным и ярким | Осознанное питание

Летние напитки

Какие ваши любимые летние напитки? Есть среди них лимонады, морсы, компоты? И замечательно! Вот только давайте порассуждаем, как сделать ваши любимые летние напитки не только необыкновенно вкусными, но и полезными.

Жарким летом под палящим солнцем нам больше всего хочется пить и быть в воде. И в качестве напитков мы выбираем что-нибудь холодное, да еще и с полным бокалом льда. Ух, как здорово охлаждает!

В этом-то и кроется одна из летних ошибок: выбирая экстремально-холодные напитки, мы отбираем у себя часть энергии.

Ведь организм будет вынужден этот напиток подогреть внутри, а это значит, что часть выработанной для жизнедеятельности энергии уйдет на подогрев питья, а не на радостную прогулку по парку, волейбол с друзьями или заплыв в бурной речке.

Эту энергию можно сохранить для жизни, выбирая напиток комнатной температуры или слегка охлажденный, без дополнительной порции льда.

Аюрведа говорит, что в жаркий летний сезон можно побаловать себя холодными блюдами и прохладными напитками, но не стоит злоупотреблять холодом, чтобы не потерять баланс энергий. Лучше использовать не температуру, а свойства продуктов и включать в напитки продукты с охлаждающими характеристиками и вкусами, подходящими сезону (сладкий, горчащий, терпкий):

— огурец

— мята и другая зелень (эстрагон/тархун, базилик, укроп, кинза)

— семена фенхеля, кориандра, кумина

— кокосовая воду и молоко

— сок алое вера

— яблоки

— ягоды

— ваниль

При этом помним, что не стоит рафинированный сахар стоит отложить в сторону: лето – это сезон естественной сладости свежих фруктов и овощей.

Летнее разнообразие вкусов, ароматов и текстур позволят сделать яркие и вкусные напитки даже дома.

1.ДОМАШНИЕ ЛИМОНАДЫ

Здесь предел – только ваше воображение: можно сочетать различные травы, специи, фрукты и даже овощи. Вот несколько рецептов идеального и небанального домашнего лимонада, без сахара, с мягкой свежей сладостью фруктов.

ЛИМОНАД С ОГУРЦОМ (на 2 литра)

Ингредиенты:

2 лимона

3-4 веточки мяты

1-2 веточка эстрагона

½ огурца

2 л слабогазированной воды, немного охлаждённой

2 столовых ложки мёда (по желанию, я обхожусь без них)

Приготовление:

Листья мяты и эстрагона помять, лимон порезать крупными кусочками и помять вместе с зеленью. Огурец порезать на колечки. Все ингредиенты положить в кувшин и залить водой за 5-10 минут перед подачей.

АПЕЛЬСИНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД (на 2 литра)

Ингредиенты:

1 апельсин

½ лимона

10 ягод клубники

1 веточка мяты

2 литра слабогазированной воды

Приготовление:

Фрукты порезать на крупные кусочки, мяту порвать руками и слегка помять вместе с фруктами. Залить водой перед подачей на стол.

2.АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Чай с сочетанием семян кумина, кориандра и фенхеля известен своими успокаивающими пищеварение и выводящими лишнюю жидкость свойствами. Он полезен людям, у которых летом отекают конечности, чей пищеварительный огонь настолько силён, что приводит к расстройствам пищеварения.

Этот чай основан на сочетании трёх специй с охлаждающии свойствами. По желанию, можно добавлять немного кардамона и лимона, а в более прохладную погоду – имбиря.

В жару этот можно пить этот чай комнатной температуры, в прохладу – тёплым.

Ингредиенты (на 1 литр чая):

Семена кумина, кардамона, фенхеля – смешать в равных пропорциях

1 литр негазированной воды

Приготовление:

Классический вариант: 1 чайную ложку смеси семян положить в 1 литр кипящей воды и настаивать на медленном тепле около получаса.

Быстрый вариант: 1 чайную ложку смеси семян заварить горячей водой в термосе

3.КОМПОТЫ

Как же можно их обойти стороной в самый сезон компотных составляющих? Чтобы сделать компоты полезнее, очень рекомендую либо совсем исключить из ингредиентов рафинированный сахар, либо добавлять к фруктам ложку мёда в уже остывшую воду.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (на 2 литра)

Ингредиенты:

500гр стеблей ревеня

2 столовых ложки мёда

2 литра воды

*по желанию можно добавить несколько ягод клубники

Приготовление:

Стебли ревеня тщательно промыть, нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить в кипящую воду ревень и сразу выключить. Дать настояться 2-3 часа. Охладить.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ С ЯБЛОКОМ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты (на 2 литра):

500 гр черешни

1 свежее яблоко, лучше с кислинкой

несколько долек лимона

2 столовых ложки мёда

Приготовление:

Воду довести до кипения, яблоко разрезать на дольки. В кипящую воду положить черешню и яблоко, дать настояться, после добавить лимон. Охладить до тёплого состояния, добавить мёд (по желанию).

4.МОРС

Морсы дают необходимую прохладу, при этом содержат максимум витаминов из свежих ягод.

СМОРОДИНОВЫЙ МОРС С МЯТОЙ

Ингредиенты:

2 стакана спелой черной смородины

2 веточки мяты

1-2 столовых ложки мёда (по вкусу)

2 литра воды

Приготовление:

Смородину помять или взбить в блендере так, чтобы оставались различимые кусочки. Мяту порвать руками. Залить ягодно-мятную смесь водой комнатной температуры, размешать, добавить мёд.

5.АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК – ЛАССИ С ОГУРЦОМ

Благодаря охлаждающим свойствам натурального йогурта и огурца, этот напиток охлаждает и понижает пищеварительный огонь. Пить ласси лучше днём, когда пищеварение особенно сильное, и в жаркую сухую погоду.

В Индии и ближневосточной кухне ласси до сих пор употребляют с Для холодного влажного климата этот напиток не подходит.

Также для употребления этого напитка вы должны быть уверены, что хорошо перевариваете кисломолочные продукты.

Ингредиенты (на 2 порции):

200 мл натурального йогурта (греческого, болгарского, домашнего)

100 мл воды

½ огурца

семена фенхеля, тмина, кориандра – на кончике ножа

минеральная соль – на кончике ножа

немного зелени кинзы

Приготовление:

Йогурт взбить в блендере с водой и специями. Огурец натереть на мелкой терке, добавить в йогуртовую смесь. Украсить листьями кинзы или нарезать из и добавить в ласси.

Помните аюрведический принцип «противоположное уравновешивает противоположное»? В жаркую погоду даже воду лучше держать в стеклянных бутылках или кувшинах холодных цветов – голубом, синем, зелёном. Это придаст напиткам дополнительные охлаждающие свойства и вы сохраните свою внутреннюю энергию для дел более интересных, чем разогрев пищи.

Будьте энергичны и живите ярко!

Источник: http://avocado.green/pitanie/top-5-letnih-napitkov-kak-i-chto-pit-chtoby-leto-bylo-poleznym-i-jarkim/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.