Куриная печень для похудения: полезно и вкусно

Содержание

Куриная печень: польза и вред, секреты выбора и приготовления

Куриная печень для похудения: полезно и вкусно

26 ноября 2016 603

Куриная печень во многих странах считается деликатесом, ведь блюда из нее получаются не только очень вкусными и сочными, но и полезными. Из-за чего она входит во многие диеты не только для похудения, но и для общего оздоровления организма.

Такой продукт ценится очень высоко, ведь из нее можно создать массу разных вкусностей всего за 20-30 минут.

Химический состав и калорийность куриной печени

Состав 100 г такого продукта содержит:

  • вода — 70,9 г;
  • белки — 20,5 г;
  • жиры — 5,8 г;
  • зола — 1,4 г;
  • углеводы — 0,72 г.

В печенке содержатся такие витамины, макро- и микроэлементы, которые незаменимы для работоспособности организма:

  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец.

Калорийность 100 г чистого продукта — 137,7 Ккал, что делает печень невероятно полезной, и даже желанной, особенно для приготовления диетических блюд.

Суп с фрикадельками из фарша — рецепт приготовления есть в статье на нашем сайте.

Про пользу и вред кунжутного масла можно прочитать в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты вкуснейшей кабачковой запеканки, приготовленной в мультиварке.

Куриная печень: польза и вред для организма

Этот продукт является низкокалорийным, то есть диетическим. По количеству белка печенка не уступает мясу курицы. Так как в ней есть достаточное количество самых разных витаминов, минералов и микроэлементов, то она приносит огромную пользу организму.

Например, витамин В9, который в ней есть, невероятно полезен для кровеносной системы, а также он способствует нормальному функционированию иммунной системы.

В 100 г содержится суточная норма железа, которое жизненно необходимо для организма. С помощью диеты из куриной печени можно вылечить анемию. Все важные для полноценной работы вещества есть в этом продукте.

Гепарин, который тоже  есть в печенке, нормализует полноценное свертывание крови, что гарантирует здоровую работу сердечно-сосудистой системы. Селен и йод, что попадают в организм человека, помогают полноценно работать щитовидной железы.

Несмотря на то, что польза куриной печенки очевидна, все же есть несколько вредных веществ, которые в ней содержатся. Одним из них является холестерин, который негативно влияет на состояние организма и может стать причиной большинства заболеваний. На 100 г приходится 100-300 мг, а это средний показатель.

Кроме того, людям в возрасте есть такой продукт нужно в ограниченном количестве, ведь для них печенка не несет никакой пользы из-за содержащихся в ней экстрактивных веществ.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных для детей веществ. В нем много витамина А, который нужен для нормального функционирования почек, хорошего зрения, для роста и силы волос, для предотвращения проблем с зубами.

Все макроэлементы важны для полноценной работы всех внутренних органов ребенка. Наличие железа необходимо для повышения гемоглобина, а медь помогает снять воспалительные процессы.

Если давать ребенку печень регулярно, то вместе с вкусным блюдом он получает все необходимые минералы и витамины для полноценного развития и эффективной работы всего организма.

Блюда из печенки содержат очень мало калорий, поэтому их очень часто используют в диетическом питании. Очень важно во время диеты принимать достаточное, для нормального функционирования организма, количество белка. Так как суточная доза примерно 60 г, то в 100 г печени содержится 30 г.

Для всех желающих сбросить лишние килограммы и не лишать себя вкусностей печень станет настоящим спасением, ведь в ней всего 170 Ккал. А чтобы еще снизить калорийность, то в блюда стоит добавлять оливковое масло.

Правила выбора субпродукта

Куриная печень принадлежит к субпродуктам первой категории, поэтому ценится не меньше, чем такие деликатесы как сердца и язык. Только времени на ее приготовление нужно намного меньше, что существенно упрощает процесс готовки хозяйкам.

Выбирать такой продукт стоит очень осторожно, ведь вкусное блюдо невозможно приготовить даже профессионалу из порченого продукта. Есть несколько простых правил, которых необходимо придерживаться во время выбора куриной печени:

  1. Упаковка. Лучше брать запакованную в пластиковый лоток с газовой защитной средой, ведь в ней печень может сохраняться примерно две недели.
  2. Этикетка. На ней обязательно должны указывать количество белка и жира. Причем жира не больше 10%, а белка не меньше чем 20%.
  3. В лотке не должно быть жидкости, ее наличие свидетельствует о том, что продукт несвежий и его неоднократно замораживали.
  4. Она должна быть гладкой, блестящей и упругой.
  5. На ней не должно быть крови или разрывов.
  6. Цвет должен быть буро-коричневый, без зеленых разводов, которые говорят о попадании желчи, что очень горчит.
  7. Важно обратить внимание на изготовителя, ведь если он находится далеко от точки продажи, то естественно ее довести свежей не смогут.
  8. Бледную печень со рваными краями и водой в упаковке брать ни в коем случае нельзя.

Как вкусно ее приготовить

Легкость приготовления любого блюда из куриной печени делает ее очень желанным деликатесом. Из нее можно создать массу невероятно вкусных блюд, причем как первых, вторых, так и закусок.

Деликатес в орехово-чесночном соусе

Этот блюдо идеально подойдет как для праздничного стола, так и в качестве деликатеса для обычных будней. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • сметана или сливки — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 50-100 г;
  • орехи грецкие — 0,5 стакана;
  • зелень — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления 20-25 минут. В 100 г готового продукта содержится 235 Ккал.

Этапы работы:

  1. Сначала печенку нужно хорошо промыть, и избавиться от пленки. После этого ее нужно разделить на несколько кусков, посолить, добавить специи и приправы.
  2. Обвалять куски в муке, и отправить жариться на разогретой сковородке, предварительно положив в нее масло.
  3. Орехи измельчить, а чеснок подавить, а после несколько минут обжаривать.
  4. К орехам и чесноку вылить сметану и добавить ложку муки и карри. Посолить.
  5. Когда все закипит, положить обжаренную печень.
  6. Накрыть сковороду крышкой, и протушить 10-15 минут на маленьком огне.
  7. Готовое блюдо украсить зеленью.

Куриная печень по-китайски

Это блюдо станет настоящим украшение стола, ведь оно невероятно вкусное и сочное. Для приготовления трех порций необходимы такие ингредиенты:

  • печень — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • имбирь — 0,1 ч. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • коньяк — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • перья лука — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления блюда — 25 минут. В 100 г готового продукта содержится 330 Ккал.

Этапы работы:

  1. Печень помыть, убрать пленку и порезать на небольшие кусочки. Перец и лук покрошить, а чеснок пропустить через чесночницу или мелко покрошить.
  2. Для приготовления соуса нужно в миске смешать крахмал, коньяк, соевый соус, и несколько ложек холодной кипяченой воды.
  3. На хорошо разогретой сковородке обжарить печень так, чтобы куски не поменяли цвет. После прожарки выложить на тарелку.
  4. В той же сковородке пожарить перец и лук до золотистого цвета. После этого добавить чеснок и имбирь и подержать несколько секунд.
  5. После этого выложить печень и хорошо перемешать, добавив кориандр, соль и специи.
  6. Спустя несколько минут добавить соус, перед этим хорошо его перемешать, чтобы крахмал не остался на дне посуды, и снова перемешать.
  7. Как только соус начнет немного густеть, то высыпать измельченные перья лука.
  8. Когда соус загустеет и поменяет цвет огонь можно выключать.
  9. Выложить все на тарелку и можно кушать.

Кому нельзя употреблять куриную печень

Несмотря на огромное количество полезных веществ, куриную печень не стоит употреблять тем, у кого:

  • высокий уровень холестерина в организме;
  • людям старше 50 лет и детям до 3 лет;
  • язва желудка или похожие заболевания;
  • патология почек.

Несмотря на всю полезность, ее не стоит употреблять в больших количествах, ведь все полезно только в меру.

https://www.youtube.com/watch?v=5xeOD67EaZQ

Куриная печень является не только очень вкусным, но и невероятно полезным продуктом. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию всех органов и систем организма. Кроме того, она незаменима для детского и диетического питания.

И в дополнение — еще один рецепт приготовления куриной печени.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/kurinaya-pechen.html

Куриная печень: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Куриная печень для похудения: полезно и вкусно

Куриная печень — очень полезный и питательный продукт, который крепко занял свои позиции в кулинарии. Практически на каждом столе она появляется в разных вариациях. Но далеко не все знают о её полезных свойствах, и часто этот продукт остается недооцененным.

Калорийность и БЖУ

Куриная печень — легкий и быстроусвояемый продукт, который не требует особой обработки. Многие берут её за основу в приготовлении диетических блюд, так как её калорийность довольно низкая — 137,6 ккал в 100 г. Пищевая ценность печенки (на 100 г):

  • белки —20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • вода —70,9 г.

Такой набор компонентов выводит этот продукт в первые ряды по использованию во время диет и здорового питания.

Витаминно-минеральный состав

Куриная печень может похвастаться богатым содержанием макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, сера и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, хром, цинк, селен, кобальт и молибден).

Это еще и богатый источник витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и др.

) Помимо того, в состав входит витамин А (способствует укреплению иммунитета, восстанавливает кожу и здоровье глаз), бета-каротин, витамин РР.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, U в организме человека.

В печенке содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин и метионин. Компоненты идеально сбалансированы и делают пользу этого продукта на показатель выше остальных.

Чем полезна куриная печень для организма

Каждая из составляющих оказывает характерную пользу для организма. большого количество железа, магния и фосфора способствует стабилизации гемоглобина. Для лучшего усвоения железа в печени содержится рибофлавин. В число полезных свойств также входит способность предотвращать и излечивать анемию.

Многие врачи рекомендуют использовать печень в своем рационе людям, у которых была существенная потеря крови (например, во время операций). Печень полезна для деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, сбалансированный состав субпродукта влияет на все важные органы жизнедеятельности. Поэтому её часто включают в рацион здорового питания.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Мужчин

Данный продукт регулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку мужских гормонов, и содействует репродуктивной функции, повышает силу и выносливость. Улучшение функции надпочечников также помогает организму справляться со стрессами благодаря выработке гормона кортизола. Куриная печенка влияет на устранение хронической усталости и стабилизирует уровень холестерина.

Женщин

Поставляет в организм необходимую дозу фосфора и железа, которые участвуют в выработке гемоглобина. Способствует регенерации кожи, делает зубы крепче и белее. Главное достоинство для женщин — низкая калорийность, что позволяет применять продукт в периоды диет или при здоровом питании, не рискуя набрать лишние килограммы.

Врачи также рекомендуют куриную печень беременным женщинам, которые нуждаются в пополнении организма полезными веществами и минералами. Фолиевая кислота будет способствовать нормальному развитию ребенка.

Для детей

В разных случаях врачи рекомендуют вводить субпродукт в рацион детей с 3 лет. Он известен своими свойствами укреплять иммунитет и зрение.

Большая концентрация витамина В9 способствует нормализации работы кровеносной системы. Общие свойства продукта хорошо снимают усталость и обогащают минералами детский организм.

Это прекрасный способ перевести ваше чадо от молочных кашиц к «взрослой» еде, вводя печень в прикорм.

Важно!Блюда из куриной печени можно хранить в холодном месте не более 24 часов.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Консистенция субпродукта настолько мягкая, что из него можно приготовить что угодно: пюре, паштет, всевозможные, салаты, печеночные торты, оладьи и многое другое. Рецептов и способов приготовления нескончаемое количество. Печёнка легко поддается обработке, её жарят, тушат, консервируют, добавляют в салаты, супы.

Печень иногда используют даже в приготовлении десертов. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами и крупами, грибами и бобовыми. Всё зависит от способа приготовления и правильного подхода к обработке продукта.

Также его часто используют в приготовлении муссов и паст, поскольку он легко поддается рубке и имеет очень нежный вкус и консистенцию.

Важным критерием в любом блюде является правильное приготовление продукта, чтобы он сохранил свои качества и не дал горечь.

Важно! Куриную печенку нужно готовить не более 10–12 минут, иначе она станет жесткой и при этом утратит основные полезные свойства.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Широко применяется во время похудения.

Существуют диеты, основанные только на употреблении куриных составляющих, и печень прекрасно подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы, при этом не рискуя нарушить работу ЖКТ.

Она насыщена витаминами, которые нормализуют работу всего организма, поэтому во время диет нет риска спровоцировать нарушения в организме или нехватку отдельных полезных элементов.

Кому не рекомендуется употреблять и какой может быть вред

Этот продукт категорически не советуют людям с повышенным уровнем холестерина — его в печенке довольно немало. Не рекомендована печень в больших количествах людям преклонного возраста, больным с патологическими болезнями почек и язвами. Противопоказана тем, у кого обнаружены аллергические реакции на компоненты печени.

Важно! Выбирая продукт в магазинах или специализированных отделах, внимательно изучайте этикетку, производителя и срок годности. Несвежий продукт может навредить вашему организму.

Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.

Куриная печенка — замечательный продукт, который широко используют во многих странах мира. Блюда из нее получаются нежными и чрезвычайно полезными.

Регулярное употребление этого субпродукта обеспечит вам стабильную работу сердечно-сосудистой системы и суточную норму витаминов.

Следовательно, за небольшие деньги вы получаете целый комплекс витаминов и минералов, которые положительно повлияют на работу всего организма и значительно укрепят иммунитет.

Источник: https://lifegid.com/bok/2389-kurinaya-pechen-chem-polezna-skolko-kaloriy-i-chto-soderzhitsya.html

Куриная печень: польза и вред диетического продукта

Куриная печень для похудения: полезно и вкусно

Polza-vred.su > Продукты питания > Мясные продукты > Куриная печень: польза и вред диетического продукта

Куриная печень — это любимый продукт многих гурманов. За нежный вкус и приятный аромат готовый продукт любят не только взрослые, но и детишки, отдавая предпочтение говяжьей или свиной печени.

Вариантов приготовления куриной печени великое множество, но не всем известно, что этот положительный продукт несет в себе и большую пользу для организма человека.

Когда в меню используется куриная печень, польза и вред продукта во многом зависит от качества продукта и от полноценности его приготовления.

Полезные качества

Некоторые кулинары не воспринимают всерьез такой полезный и вкусный продукт, как куриная печень. Но данное мнение является глубоко ошибочным. Куриная печень — это уникальный продукт, который не только богат важными минеральными и витаминизированными веществами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов, но он еще и легко усваивается организмом.

Диетологи большинства стран мира придерживаются мнения, что куриную печень необходимо регулярно включать в меню человека. Такое мнение объясняется тем, что химический состав продукта помогает человеку укрепить свое здоровье, восполнить весь необходимый состав жизненно важных веществ в питании, а заодно, и избавиться от ряда болезненных проблем.

В чем же заключается уникальная польза куриной печени? Важными составляющими продукта являются аминокислоты, витаминизированные и минеральные компоненты.

  • Витамин В2 — главный регулятор усвояемости железа, полученного из продуктов питания. Нехватка витамина В2 негативно сказывается на уровне гемоглобина в крови.
  • Витамин С — натуральный антисептик и антибиотик. Противовоспалительные качества витамина С помогают укрепить иммунную систему, противостоять различным вирусным и респираторным явлениям.
  • Витамин А — незаменим для нормального зрения. Кроме этого, витамин А помогает нормализовать работу центральной нервной системы и укрепить костную структуру.
  • Витамин Е — обладает омолаживающими свойствами, благоприятно влияет на кожу и состояние волос.
  • Витамин РР — нормализует работу всех внутренних органов, помогает отрегулировать водно-жировой баланс.
  • Железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Способствует профилактическим действиям против некоторых заболеваний сердечной и кровеносной системы, например, миокарда, атеросклероза, инсульта.
  • Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  • Селен и йод оказывают благоприятное воздействие на состояние эндокринной системы. Плюс ко всему селен активно способствует естественному очищению крови.
  • Тиамин является уникальным антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредоносных веществ, ядохимикатов и токсинов.
  • Аскорбиновая кислота помогает стабилизировать зрение и восстановить поврежденную структуру волос и кожного покрова.
  • Метионин обладает отличным профилактическим действием против образования раковых клеток.
  • Триптофан — аминокислота, способствующая нормальной работе мозговой деятельности, что положительным образом сказывается на общем состоянии нервной системы.

Специалисты называют куриную печень диетическим продуктом, она активно используется в диетическом питании людей, желающих сбросить лишние килограммы собственного веса. Калорийность куриной печени напрямую зависит от способа ее приготовления.

— 100 гр. сырого продукта содержат всего около 120 килокалорий;

— в 100 гр. жареной куриной печени содержится уже порядка 170 килокалорий.

Диетологи советуют жарить куриную печень только на оливковом масле, так как в этом случае общая калорийность готового блюда заметно снижается, что положительно влияет на фигуру человека.

Помимо диетологии куриная печень широко используется при:

  • сахарном диабете;
  • усталости умственной и физической;
  • переутомлении;
  • анемии;
  • нервных расстройствах;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • нарушениях работы обмена веществ;
  • слабости иммунной системы.

Блюда на основе куриной печени обязательно включаются в рацион людей, которые перенесли тяжелые операции или ослаблены серьезными болезнями.

Вред куриной печени

Польза и вред куриной печени полностью зависят от химического состава готового продукта. Важно помнить, что даже такой уникальный продукт, как куриная печень, может принести значительный ущерб организму человека.

Вред куриной печени для человеческого организма может быть нанесен, если человек болен:

  • панкреатитом;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Противопоказанием к употреблению продукта является и высокое содержание уровня холестерина в крови человека.

С большой осторожностью следует употреблять куриную печень пожилым людям.

Как правильно выбрать куриную печень?

Полезными качествами для человеческого организма может обладать лишь свежая куриная печень. Если продукт долго храниться или условия его хранения не определены нормами, то куриная печень начинает накапливать токсины и различные вредные вещества.

Определить, свежий продукт или нет, можно при визуальном осмотре:

  • Свежая куриная печень отличается нежно-гладкой поверхностью.
  • Свежий продукт имеет темно-коричневый цветовой оттенок.

Строго воспрещено употреблять в пищу куриную печень, если замечено, что

  • продукт приобрел оранжевый или зеленоватый оттенок;
  • поверхность куриной печени рыхлая;
  • в продукте наблюдаются крупные кровеносные сосуды или обильные сгустки крови.

Готовый продукт может отличаться немного горьковатым привкусом. Это считается нормой. Но если приготовленная куриная печень сильно горчит, то это обстоятельство указывает на то, что условия хранения продукта были нарушены. Употреблять такой продукт в пищу опасно, так как куриная печень имеет свойство накапливать вредные вещества, что для человека может обернуться тяжелым отравлением.

Как приготовить куриную печень?

Большим достоинством продукта является то, что куриная печень не требует особой обработки перед непосредственным приготовлением. Свежий продукт необходимо лишь тщательно промыть водой и удалить крупные кровеносные соединения, если они присутствуют.

Дополнительного замачивания в молоке или в соленой воде для куриной печени уже не требуется.

Кулинары рекомендуют перед приготовлением продукт нарезать мелкими, а не крупными кусочками, таким способом вкус готового блюда станет непередаваемо-нежным и ароматным.

Что можно приготовить из куриной печени?

Из куриной печени можно приготовить массу разнообразных блюд. Из нее готовят нежный паштет, жаркое или бефстроганов. Кроме этого, куриная печень замечательно подходит в качестве дополнительного ингредиента к первым блюдам или салатам, идеально продукт подходит, как начинка для ароматных пирогов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать важные основы приготовления куриной печени.

Как варить куриную печень?

  1. Если куриная печень замороженная, то перед приготовлением ее обязательно требуется разморозить.
  2. После разморозки печень промывают и укладывают в небольшую миску с водой на 10 минут.
  3. Затем продукт опускают в кипящую воду, которую предварительно необходимо подсолить.
  4. Куриная печень варится только на самом маленьком огне. Сколько варится куриная печень? Время приготовления продукта не должно превышать 15-ти минут. Важно помнить, что чем дольше куриная печень варится, тем жестче она становится.
  5. Проверить на готовность блюдо достаточно просто: необходимо кусочек куриной печени проколоть вилкой, если из нее течет прозрачная жидкость, то продукт полностью готов.
  6. Правильность приготовления можно оценить иным способом: разрезать кусочек куриной печени. Если разрез ровный и лишен темных сгустков, то продукт приготовлен в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kurinaya-pechen-polza-i-vred-dieticheskogo-produkta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.