Красивая сервировка и правила застольного этикета

Сервировка стола. Фото, правила, идеи

Красивая сервировка и правила застольного этикета

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

ТОП-3 самых вкусных бутерброда с красной рыбой! Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.

За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

ТОП-3 простых и вкусных бутерброда в духовке! Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:

На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

ТОП-5 вкуснейших бутербродов в микроволновке К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды.

 В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.

Виды салфеток и их расположение

Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.

Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Новогодняя сервировка стола

Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.

Давайте взглянем еще на несколько удачных вариантов на фото:

Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола — довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать «поиграть» цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.

Источник: http://missis-x.com/pravilnaya-servirovka-stola-foto-pravila.htm

Сервировка стола по этикету

Красивая сервировка и правила застольного этикета

— июнь 30, 2012 Родительская категория: Персонал Категория: Правила столового этикета : — июнь 30, 2012

Приступая к сервировке стола, осмотрите посуду и столовые приборы. С особым вниманием отнеситесь к возможным дефектам, качеству мойки.

Если при осмотре обнаружатся некачественные приборы, следует заменить их немедленно или отправить на дополнительную обработку. Перед сервировкой столовые приборы и посуду натирают и полируют.

Для каждого гостя необходимо предусмотреть не менее 80 см посадочного места.

Скатерть

При торжественном мероприятии столы следует накрыть скатертью. Для этого можно использовать различные приемы. Например, скатерти разложить на каждом столе, подняв и резко опустив вниз, взяв за кромку одной из сторон. Образовавшаяся воздушная подушка даст возможность сдвинуть покрытие в любом направлении.

Укладывать скатерть необходимо таким образом, чтобы центральная складка находилась по центру стола, так же должна проходить и перпендикулярная складка. Углы скатерти при этом находятся напротив ножек стола и закрывают их. Высота скатерти тоже должна соответствовать определенным нормам — 25 см от сиденья стула.

В сервировке стола существует определенный порядок.

Посуда и столовые приборы

Правильное расположение столовых приборов относительно тарелки

• Сначала расставляют фаянсовую или фарфоровую посуду. • Затем укладывают приборы.

• После этого ставят хрусталь и стекло. Сервировка стола зависит от характера и времени трапезы.

Основная сложность состоит в различии способов сервировки. Для каждого гостя необходимо поставить сервировочную или обычную, плоскую тарелку. Сервировочная тарелка может отличаться от остальной посуды, но сочетаться со всем сервизом. На ней размещают суповую, причем для супа-пюре принято подавать глубокую тарелку, а для прозрачных супов — чашку.

Если будут поданы устрицы, раки или омары, следует поставить и специальную чашку с водой для мытья пальцев, в которую обычно добавляют ломтик лимона.

Столовые приборы раскладывают с обеих сторон от сервировочной тарелки. Вилки — с левой стороны, а ножи — с правой. Последним кладут тот прибор, который нужен в первую очередь. Ложку для супа следует разместить сверху от сервировочной тарелки, но только в том случае, если в меню отсутствует десерт.

Бокалы

На банкетном столе нужно предусмотреть не только бокал, но и стакан для воды, а также рюмку для крепких напитков

Располагают бокалы как справа, так и сверху.

Поступать с ними следует так же, как и со столовыми приборами, то есть первый бокал должен стоять дальше всего от тарелки. После каждой смены блюд следует убирать использованную посуду.

Не трогают в течение всего торжества только стакан для воды.

Для завтрака необходимы вазочка с бумажными салфетками, пирожковая тарелка, закусочные вилка, нож, чайная ложка. Пирожковую тарелку ставят слева от столовой или закусочной. Слева же кладется и вилка, нож справа, лезвие ножа при этом должно смотреть влево от центральных тарелок. За закусочной тарелкой помещают центральную ложку.

При сервировке стола следует учитывать расстояние тарелок от края стола и между посудой. Посуду устанавливают точно напротив посадочного места. От края стола до тарелки — 2 см. Вилки кладут зубцами вверх, от закусочной тарелки справа размещают два ножа, лезвие ножей должно смотреть в сторону тарелок. С правой стороны ставят фужер, а салфетка кладется сложенной на саму тарелку.

Сервировка меняется во время подачи блюд и зависит от их видов. Под каждый напиток — отдельный бокал. Для красного вина следует подать бокал слегка выпуклой формы.

Почувствовать букет вина можно лишь от большой площади соприкосновения с воздухом. Чашу небольшого объема принято использовать для белого вина.

Для шампанского выставляют высокие бокалы, в них напиток дольше играет и меньше выдыхается.

Коньячные бокалы почти такие же, как и бокалы для красного вина. Большой ассортимент бокалов предполагает наличие нескольких комплектов дома, лучше, если они будут соответствовать друг другу и не очень различаться между собой. Чтобы продлить срок использования хрустальной посуды, ее следует мыть руками, так как от посудомоечных средств она заметно тускнеет.

Салфетки

Пример сложного складывания салфеток от двух до пяти.

При складывании салфетки учитывают ее предназначение — чтобы вытирать губы или только положить на колени.

Если обед, ужин или банкет носят тожественный характер, салфетку часто складывают конусом в форме колпачка. Иногда салфетка сложена конвертиком или треугольником.

Существуют и сложные способы складывания салфеток — кораблик или веер, тюльпан — их часто используют на свадьбах.

Меню и очередность подачи блюд

На неофициальном обеде меню не должно быть строгим, хотя может включать небольшое количество блюд — может быть подан в качестве четвертого блюда. Обычно на неофициальном приеме десертные приборы кладут заранее перед мелкой тарелкой.

Если десерт сервирован предварительно, приборы располагают в наполненной тарелке. Если приборы лежат на пустой тарелке, на которой может стоять и чаша для ополаскивания, десертную вилку перекладывают в левую сторону, а ложку — в правую.

Когда обед начинают с закуски, суп можно не подавать. Если все же суп подразумевается, его принято подавать не в тарелках, а в специальных горшочках. Салат приносят вместе со вторым блюдом — это упрощает обслуживание. Нож используют в зависимости от вида салата и от наличия сыра. Если вместе с салатом подают различные виды сыра, салат

Напитки

Лед для напитков подают в отдельной емкости, берут его специальными щипцами

При подаче спиртных напитков необходима соответствующая посуда, которая может быть как стеклянной, так и хрустальной.

Стеклянная посуда гораздо дешевле, современная технология изготовления настолько разнообразна, что позволяет использовать ее для различных целей, а ваши расходы и риски значительно сократятся. При сервировке стола следует учитывать крепость спиртных напитков: чем крепче алкоголь, чем мельче должна быть посуда.

Высокий бокал хайбол принято использовать только для воды или соков. Бокалы для вина зависят от цвета напитка. Для красного вина предусмотрены большие бокалы, для белого поменьше. Шампанское подают в специальных бокалах для шампанского.

Существуют специальные бокалы для пива, обычно они имеют узкое горлышко и расширены у центра и книзу. Эти же бокалы можно использовать для коктейлей. Водку подают в маленьких рюмках, а виски — в бокале роке.

Что во что

Правильно сервированный банкетный стол

Для десертов существуют специальные креманки, а для фруктов — вазы или кувшины. При обслуживании банкетов блюда подают на раздаточных подносах, при этом поднос размещают на специальном столике, а уже после несут гостям.

Раскладывать еду можно на тарелки, расставленные перед гостями. Суп подают в супнице, при этом гость может сам налить себе необходимое количество в приготовленную тарелку. Хлеб и масло укладывают на пирожковую тарелку. Закуски подают в закусочных или порционных тарелках, при этом несколько видов закусок выносят в определенном порядке.

Из холодных закусок сначала принято подавать икру, рыбу, затем салаты: рыбные, потом мясные и овощные, дальше очередь холодных мясных закусок — ветчина, язык, птица. После холодных блюд иногда ставят горячие закуски, например жареные грибы, ветчину в сметане. Перед подачей десерта со стола убирают всю лишнюю посуду.

Муссы и мороженое подают в креманках, замороженные пунши в чайных чашках, все остальное — на усмотрение хозяйки.

Источник: http://restorator.name/personal/stolovyi-etiket/2044-servirovka-stola-po-etiketu.html

Золотые правила этикета во время еды за столом

Красивая сервировка и правила застольного этикета

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем. 

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. 

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки.

    По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон.

    Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед. 

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии. 

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно. 

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос. 

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает. 

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера. 

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор. 

Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Источник

Мирослава созерцатель

  • Активность: 53k
  • Пол: Женщина

Мирослава созерцатель

Источник: https://sovetchiki.org/1445003404266178697/zolotye-pravila-etiketa-vo-vremya-edy-za-stolom/

Как сервировать стол в домашних условиях?

Красивая сервировка и правила застольного этикета

Правильная сервировка стола — это истинное искусство. Шумные застолья, свидания и обычные ужины приятней проводить не только с родными и любимым человеком, эти дни запоминаются и благодаря окружающей обстановке.

Сервировка стола в домашних условиях дело непростое. Важны не только угощения, особый отпечаток о хозяевах квартиры оставляет подача блюда и идеальный стол, являющийся украшением праздника.

Правила

Каждая хозяйка хочет, чтобы любое застолье прошло идеально, и огромную роль в этом играет сервировка праздничного стола.

Прежде чем приступить к ней, следует подготовить меню. Ведь существует множество разных тарелок, приборов и прочих приспособлений, с помощью которых облегчается жизнь современного человека

Правила:

  1. Купите набор посуды. Стол смотрится красивей и приятней, если тарелки, ложки, ножи, вилки и бокалы одинаковые, а не в разброс.
  2. Измерьте мебель. Одному человеку необходимо выделить 80 см пространства. Подумайте сами, ведь не очень удобно биться локтями и толкаться во время приема пищи. Хочется немного спокойствия и умиротворения.
  3. Обязательно вычистите все приборы для сервировки стола. Не имеет значения, то что мыли их после предыдущего применения. Когда ими не пользуются, они покрываются слоем пыли и становятся тусклыми. Чтоб приборы блестели и побуждали что-то съесть, обязательно их помойте и протрите сухим полотенцем.
  4. Купите салфетки. Это обязательный предмет. Прекрасно, если они схожи со скатертью.
  5. Посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд.

Это первичная подготовка. Потом можно будет докупить предметы декора. Главное подготовить основные блюда и столовые приборы.

Скатерть

Скатерть — это основа сервировки. Она должна быть функциональной и практичной, а также дополнять интерьер.

Во многих домах скатерти на праздничные ужины покупают отдельно, и с одной стороны это правильно.

В первую очередь ориентируйтесь на форму, затем на материал и цвет. Праздничные скатерти не обязательно белые, они могут быть подобраны под интерьер.

Популярностью пользуются дорожки. Им можно размещать отдельно или поверх скатерти. Яркие подойдут для пикников и праздников.

Скатерти белые быстро пачкаются, однако их можно дополнить дорожкой под цвет стульев, и купить такого же оттенка салфетки. Считайте, что праздничное настроение уже появилось.

Для сервировки стола используют и скатерти нейтральных цветов, например, бежевый, светло-коричневый, белый либо просматривают какой цвет в интерьере попадается чаще.

Она не должна использоваться только по торжествам. Праздник никогда не должен покидать ваш дом, а это возможно при выборе правильной скатерти.

Выбирая между практичность и красотой, отдавайте предпочтение первому варианту. Впоследствии скажете себе спасибо.

Тарелки

Тарелок существует около 35 видов и можно запутаться в таком огромном количестве.

Для торжества в домашних условиях не обязательно покупать все 35 видов, достаточно этих: суповая, креманка, селедочница, большая и маленькая плоские, для мяса, глубокая и мелкая десертная, пирожковая.

Чтобы сервировка стола выглядела идеальной этих 7 тарелок будет достаточно. Главное — чистота и блеск.

Правила расположения:

  1. Тарелки ставят напротив стула.
  2. Они должны располагаться на расстоянии 2 см от края.
  3. Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую (она только так называется, на самом деле в нее кладут не только пирожки и чебуреки, но и хлеб). Она находится на расстоянии 10–15 см от основной группы.
  4. Размещают сервировочную и пирожковую тарелку несколькими способами. Первый — посуда находится на одной линии по центру, или по верхним краям.
  5. Под них кладут бумажные салфетки, чтобы не скользили по скатерти.
  6. Внутрь сервировочной, ставят тарелку для основного блюда, а в нее закусочную. Если на ужин будет суп-пюре, подается прибор супового типа, если бульон — чашка. Ставятся они между сервировочной и закусочной тарелкой.
  7. В пирожковую кладут нож для масла.

Как видите, соблюдая правила сервировки стола, можно быстро расставить все по своим местам. А чтобы не забывать как это делать правильно, сделайте фото после расстановки.

Приборы

Сервировка стола дома не заканчивается на тарелках. Пожалуй это было самое простое. Приборы куда сложней правильно расставить по местам, и большинство забывают, поэтому делают шпаргалки.

Должны быть ложки, вилки и ножи в зависимости от того какую еду будет подавать хозяйка. Для рыбы и закусок ставят только нож и вилку, причем они имеют разную форму, и не знающим людям тяжело будет войти в это колею.

Также есть десертные виды столовых приборов.

Чтобы было проще, когда сервируете, запомните один совет — вилки, ножи и ложки располагаются от большего к меньшему от тарелки. Остается только запомнить, в каком порядке их расставить на обед.

Какая же она правильная сервировка стола в доме?

Разобравшись в этом вопросе более подробно, каждый обед и ужин превратится в приятное времяпровождение, а не только поглощение пищи.

Сервировочные столовые приборы располагают в следующем порядке:

  1. Справа тарелки находятся ножи (для основного блюда, закусок, рыбы), затем кладется ложка для супа и вилки (для спагетти, крабов и омаров, улиток, морепродуктов).
  2. Слева располагают вилки для основного блюда, закусок и рыбы. Затем кладут ложку для спагетти.
  3. Сверху — десертный нож и вилка, десертная ложка, чайная ложка, кофейная ложка.
  4. На пирожковой тарелке находится нож для масла.

Вот в таком порядке располагают столовые приборы для сервировки к празднику.

Ложки всегда находятся справа от ножей, лезвие которого должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот.

Можно убрать некоторые столовые приборы, если они оказались не нужными, но порядок соблюсти.

Схема сервировки столов может быть разной, в зависимости от приготовленных блюд.

Бокалы

Для окончания праздничной сервировки столов не хватает только бокалов, которые тоже расставляют в определенном порядке.

Для праздничных столов может понадобится бренди глас, шампань флюте, бокал для красного вина и белого, под Мартини, ликерная рюмка, хайбол, олд фэшн (виски), стопка и пивная кружка.

Все не расставляют. Количество бокалов зависит от того, какие напитки будет подавать хозяйка гостям.

Проблем с их расстановкой возникнуть не должно, ведь на самом деле это проще простого. Единственное правило — для каждого напитка своя посуда, даже для воды.

По плану необходимо и согласно правил этикета бокалы ставят с правой стороны по диагонали от сервировочной тарелки и параллельно пирожковой.

Для сервировки любых столов, будь то праздник, обычные семейные сборы или романтический ужин не обязательно расставлять их по высоте или объему. Бокалы ставят произвольно, лишь бы соблюдалось расстояние между ними, примерно 8 см.

Домашняя сервировка столов допускает некоторые отличия от ресторанной. Не обязательно выглядеть безукоризненно в глазах гостей касательно этой части приема. Многие даже не кладут нож рядом с тарелкой.

Салфетки

Готовиться ко дню рождению нужно основательно, особенно если юбилей. В этот день каждая уважающая себя хозяйка готова пойти на все, лишь бы гостям и имениннику было приятно провести время.

И первая главная задача — сервировка столов, ведь их может быть много (например, для приема основных блюд, закусочный и десертный). Независимо от того, сколько их будет, правила этикета нужно соблюдать. И самое последнее — это поставить салфетки.

В магазинах продают специальные подставки под них, но это смотрится не так красиво, как сделанные из них лебеди или цветочки.

Тканевые салфетки — обязательный атрибут любого праздника. Это не декорирование, а необходимость. Не класть же по углам полотенца, которые испортят весь вид того, над чем вы так усердно работали.

У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую красивы выкладывают на закусочную тарелку.

Существует много способов, как сложить их для сервировки столов, чтобы после раскрытия они выглядели не мятыми и свежими.

Самый распространенный метод складывания салфеток — «Рулон». Нужно сложить ее таким образом, чтобы образовался ромб. Затем левый и правый углы скручиваем к центру рулончиками. Скрепляем его красивой ленточкой, завязывая ее на бантик. Вот и все.

Еще одни легкий и оригинальный способ складывания называется «сумочка». Разложите прямоугольную салфетку на горизонтальной поверхности, возьмитесь за тот край, который ближе и согните ее пополам.

Далее верхний левый край первого слоя загибают к центру. То же самое делают с правой стороны. Получился треугольник, который отгибают вниз по ровной линии немного ниже середины основного полотна.

То же самое проделывают со второй верхней частью салфетки. Получается сумочка.

Вот так легко, просто и красиво можно выложить салфетки. При этом никакой декор больше не требуется.

Хорошо если цвет салфеток, совпадает с цветом скатерти для сервировки стола.

Специи

Не забывайте про специи. Вкусы у всех разные, поэтому обязательно должна стоять соль и перец в специальных контейнерах.

Дополнительно можно поставить различные соусы, горчицу и прочие пряности и приправы. Все зависит от того, какие блюда приготовила хозяйка.

Декор

Хорошее впечатление должна остаться не только от сервировки, но и от декора. В этих целях используют вазы с цветами, плавающие бутоны в прозрачной чаше или бокале, маленькие вазочки с цветком возле каждого места.

Декор свечами больше подходит для романтических ужинов. Такой вечер приобретает интимную окраску.

Свечи наполняют помещение уютной и расслабляющей атмосферой. Покупают красивые канделябры, подсвечники или маленькие свечи, которые можно расставить по всей квартире для создания более интимной и романтической обстановки.

Для детских праздников в качестве декора используют героев из мультфильмов и сказок, яркими рисунками и разноцветной посудой. Будьте готовы к тому, что много детей — это большой переполох в доме, поэтому используйте пластмассовую посуду, кроме вилок, ножей и ложек разумеется.

Идей можно найти много. Просто узнайте у ребенка, что бы ему хотелось.

Тайные знаки

Не менее важны правила поведения. Прежде всего это осанка. Уверенный в себе человек не будет сутулиться. Локти во время трапезы на стол класть нельзя, их прижимают к бокам, а по бокам от тарелок кладут кисти рук.

Также есть знаки, которые используют во время приема пищи. В обычных семьях тайными знаками практически не пользуются, но многие хотят чтобы все было идеально.

Язык приборов:

  1. Если вилка опущена зубцами вниз и лежит с левой стороны, а нож со справой, значит человек еще вернется к приему пищи.
  2. Если она лежит вертикально, а нож горизонтально, это означают — человек ждет следующее блюдо. Чаще всего такой знак используется в ресторанах, а дома привыкли все говорить.
  3. Когда человек закончил есть, тоже есть специальный знак. Он кладет столовые приборы вертикально.
  4. Если они лежат горизонтально, и повернуты в правую сторону острием — гостю понравились угощения.
  5. Зубцы вилки лежат поверх лезвия ножа — пауза.
  6. Острие ножа между зубцами вилки — гостю не понравилось угощение.

Это простые и элементарные правила этикета, которые спасут гостя от расхваливания еды или наоборот, если ничего не понравилось, и хочется раскритиковать ее.

В сервировке и правилах пользования приборами нет ничего сложного.Делая это регулярно, получится освоить все тонкости правильного накрывания стола.

Источник: http://domovodstvo.pro/uyutnyj-dom/servirovka-stola/

Правила сервировки или этикет за столом

Красивая сервировка и правила застольного этикета

Сервировка стола на протяжении веков является показателем статуса хозяина, а умелое обращение с приборами полностью способно раскрыть воспитание гостя. Но не стоит пренебрегать правилами даже в домашних условиях. Как доказано, красивый и эстетичный прием пищи улучшает вкус даже обычных блюд.

Способы сервировки стола зависят, в первую очередь, от культуры, обычаев и привычек конкретного общества, поэтому в разных странах сервировка может значительно отличаться. Но стоит запомнить главные, классические правила, подходящие для всех гурманов.

Существует два вида сервировки столов в ресторанах: первый — это предварительная сервировка, когда блюда еще не заказаны, но стол накрыт стартовыми приборами, подходящими под любое блюдо из меню. Второй вид — банкетный, когда стол сервирован полностью. К слову, в утреннее и обеденное время проводится минимальная сервировка, вечером — более полная.

Основные правила для обоих видов сервировки:

  • Все столовые приборы и стеклянная посуда должны быть вымыты и отполированы незадолго до сервировки.
  • Столовый нож и вилку кладут в 1 см от края стола и в 25 — 29 см друг от друга.
  • Лезвия всех ножей должны смотреть влево.
  • Первый или единственный бокал для вина ставят в 2,5 см от кончика столового ножа. Остальную стеклянную посуду располагают под углом 45° слева от первого фужера.
  • Основную салфетку кладут на место, где далее будет стоять тарелка с первым блюдом.
  • Сервировка должна сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток, с формой их свертывания, с общим интерьером зала.

Предварительная сервировка состоит из следующих составляющих:

  • Столовый нож, вилка, пирожковая тарелка.
  • Центрального предмета: ваза с цветами, прибор для специй, пепельница или раскладная карточка-меню.
  • Бокал для вина.
  • Полотняная салфетка.

Банкетная сервировка:

  • Закусочные нож и вилка.
  • Ложка для супа.
  • Рыбные нож и вилка.
  • Столовые нож и вилка.
  • Пирожковая тарелка.
  • Нож для масла.
  • Стеклянная посуда.
  • Полотняная салфетка.

Теперь расскажем подробнее о том, как накрыть «правильный» стол соблюдая все правила этикета, начиная от скатерти, вплоть до подачи десерта.

Шаг первый

Соответствуя правилам, начинать «накрывать» стол следует, конечно, со скатерти, далее идут тарелки.

Закусочную тарелку ставят строго против каждого стула таким образом, чтобы расстояние между краем стола и краем тарелки не превышало двух сантиметров.

На расстоянии 5 — 10 см слева ставят пирожковую тарелку, при этом центры двух тарелок должны совпадать и находиться на одной линии параллельно краю стола.

Шаг второй

Вслед за тарелками выкладывают приборы. Справа от закусочной тарелки идут ножи, повернутые к ней лезвием. Если в обед заказано первое блюдо, то еще добавляют столовую ложку, которую кладут вогнутой стороной вверх между закусочным и рыбным ножом. Слева от тарелки раскладывают вилки зубцами вверх, размещая их в направлении справа налево: столовую, рыбную, закусочную.

Все приборы раскладывают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола — 2 см.

Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, десертная ложка. Вилку кладут ручкой влево, а ложку и нож — ручками вправо.

Шаг третий

Порядок расстановки рюмок и бокалов зависит от ассортимента заказанных напитков. Для безалкогольного напитка фужер ставится на стол в центре за тарелкой или вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Рюмки и бокалы ставят правее фужера под углом 45 градусов.

Бокалы для вина, как и столовые приборы, расставляются по очередности использования. Если требуется бокал для воды, его располагают справа от первого бокала для вина.

Порядок расстановки рюмок и бокалов соответствует порядку подачи блюд:

  • водочная рюмка (при подаче закусок);
  • мадерная рюмка (при подаче первых блюд);
  • рейнвейная (при подаче рыбных блюд);
  • лафитная (при подаче горячих мясных блюд);
  • бокал для шампанского (при подаче десертных сладких блюд).

Заключительный шаг — десерт

Десертные приборы обычно досервировываются после уборки основной посуды, но иногда их включают в предварительную сервировку, расположив сверху, перпендикулярно остальным приборам.

Не все десерты едят ложкой и вилкой, для некоторых требуются специальные нож и вилка для фруктов или кофейная ложечка. Не маловажным элементом в сервировке стола является полотняная салфетка, которая должна быть хорошо отглажена и красиво сложена.

Не рекомендуется выкладывать чрезмерно накрахмаленную салфетку, так как в пользовании удобнее полумягкая.

Существует много техник складывания, но в любом случае салфетка должна удобно и просто сворачиваться, а в развернутом виде не выu001fглядеть мятой.

Источник: https://yummi.club/advice/pravila-servirovki-ili-etiket-za-stolom

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.