Китайская или пекинская капуста

Содержание

Пекинская капуста | Огородники

Китайская или пекинская капуста

Пекинская капуста – весьма распространенная представительница семейства Капустных, родина которой – Китай (за что её часто зовут «китайской капустой»). Её нежный вкус и тонкие хрустящие листики делают её очень похожей на листовой салат, хотя к нему она не имеет никакого отношения.

Всё о китайской гостье на нашем столе

Пекинская (или китайская) капуста – это однолетнее (в диком виде – двухлетнее) травянистое растение.

Она состоит из неплотной розетки сочных хрустящих листьев вытянутой продолговатой формы с плоской треугольной прожилкой, которая располагается в центре. Внутренняя часть листика слегка опушенная, пузырчатая с волнистыми или волнисто-зубчатыми краями.

Вилок имеет достаточно широкую гамму оттенков зеленого: от светло-зеленого до салатового, тогда как окрас сердцевины обычно бывает желтым или ярко-зеленым.

При несоблюдении правил посадки вместо кочана на белом стебле формируется многоцветковая кисть с желтыми цветочками округлой формы.

Их неё вследствие перекрестного опыления развивается плод – небольшой стручок линейной формы с округлыми коричневыми семенами.

Они несъедобны, но могут использоваться в качестве посевного материала на следующий год (при условии, что растение сортовое, а не гибридное). Период цветения продолжается с июня по сентябрь, а время плодоношения варьируется с июля по сентябрь.

У пекинской капусты достаточно слаборазвитая корневая система, которая целиком находится на глубине пахотного горизонта: корни неглубокие и разветвленные, а корневища тонкие и уязвимые. Именно поэтому при пересадке растения следует быть предельно осторожными – любое непродуманное действие может обернуться гибелью ростка.

Как и многие овощные культуры, пекинская капуста имеет достаточно большое разнообразие сортов и гибридов. Последние получаются путем скрещивания различных культур, и имеет повышенную стойкость к погодным условиям и болезням. Однако у гибридов есть свои недостатки – это уникальные растения первого поколения, семена которых не годятся для посева в следующем сезоне.

Первый критерий, по которому можно разделить все сорта и гибриды пекинской капусты – это особенности строения лиственной розетки. Это могут быть:

  • листовая ранняя капуста, с минимальным вегетативным периодом и достаточно плохой лежкостью, которую преимущественно используют для приготовления легких салатиков. Самый популярный сорт — «Пекинская широколистая». Он характеризуется достаточно широкими сочными листья, которые можно употреблять в пищу уже на 40 день после посадки;
  • полукочанная капуста — это также достаточно скороспелые сорта пекинки (самый распространенный — «Хибинская») с довольно раскидистым вилком и удлиненным цилиндрическим кочанчиком. Используется в пищу как на стадии розетки, так и при формировании кочана;
  • кочанная пекинка – пригодная для употребления в хозяйственных нуждах лишь после формирования большого рыхлого кочана. Обычно это среднепоздние и поздние сорта, такие как «Ча-Ча F1», «Ника F1», «Русский размер F1». Также особенностью таких форм пекинки можно считать их лежкость — они считаются пригодными для длительного хранения.

Также пекинскую капусту можно поделить согласно строкам её созревания на:

  • раннюю – вегетативный период составляет 40-50 дней (при выращивании в теплице он сокращается до 25-40 дней). Самые популярные сорта – «Полукочанная», «Пекинская широколистая», «Веснянка», «ТСХА 2», «Ленок F1»;
  • среднеспелую – срок созревания не больше 70 дней. Самые распространенные сорта и гибриды – «Гранат», «Гидра F1», «Любаша», «Холодок F1», «Морило Сторидо F1»;
  • позднеспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом 70-90 дней. Самые популярные сорта и гибриды – «Монумент F1», «Русский размер F1», «Бокал» и «Ника F1».

Пекинская капуста: невероятная польза овоща

Пекинская капуста – это диетический овощ (калорийность всего 12ккал), который можно употреблять при любой диете. В ней много междуклеточной влаги, которая помогает выводить лишние соли с организма и эффективно борется с отеками.

В ней множество витаминов: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, также минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и цинк. Особенно в её составе важен калий – он способствует нормальной работе сердечнососудистой системы и освобождает кровь от «плохого» холестерина. Большое количество витамина А (UI и РЭ типа) в капусте стимулирует обмен веществ.

Магний в пекинке обладает успокоительным действием и благотворно влияет на работу нервной системы. Особенно рекомендуется употреблять пекинскую капусту людям, которые страдают от мышечных спазмов – при регулярном потреблении в пищу, количество приступы случаются значительно реже.

Также китайская капуста используется для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка (но не при повышенной кислотности), болезней нервной системы, заболеваний почек и сердечнососудистой системы.

Применение пекинской капусты в народной медицине и кулинарии

В качестве лечебного средства пекинскую капусту используют в свежем или квашенном виде. Её употреблеют в пищу или же добывают из сок или масло.

Сладковатые, сочные листья пекинки чаще всего используют для приготовления легких летних салатов (особенно листовые сорта этого растения). Кочанные сорта и гибриды же вполне уместны в супе, рагу и бигосе, в также в виде самостоятельного гарнира. Её также можно квасить – так её полезный состав становиться ещё богаче.

Поздние сорта прекрасно хранятся и не теряют своих свойств вплоть до февраля. В холодильнике капусту можно хранить 2-3 недели, предварительно обмотав пищевой пленкой.

Интересные факты о пекинской капусте

Страна происхождения этого овоща – Китай, поэтому её назвали в часть столицы этой страны – Пекина. Там её стали выращивать как культурное растение ещё 5 тысяч лет назад, однако свою популярность в Европе она получила лишь в 70х годах прошлого столетия.

Изначально её выращивали на территории Японии, Кореи и Юго-Восточной Азии. После выведения холодостойких сортов и гибридов её стали выращивать в Канаде, США, Европе и постсоветских странах.

Свое название капуста получила от древнегреческого слова «caput», что переводится как «голова».

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/pekinskaia-kapusta

Все о пекинской капусте — польза и вред, калорийность, свойства

Китайская или пекинская капуста

В последние годы популярность пекинской капусты набирает обороты. Эта разновидность овощных растений намного нежнее по структуре и не имеет легкой «перчинки», которая зачастую есть у капусты белокочанной.

Поэтому приготовить и вкушать диетический салат с пекинской капустой – одно удовольствие. В статье пойдет речь, о том чем полезна пекинская капуста для организма, что приготовить с ней и как хранить.

Как выглядит пекинская капуста

Китайская капуста, которую на полках магазинов чаще мы встречаем под именем «пекинская» — овощная культура, имеющая цельные, сидячие, морщинистые, по вкусу очень сочные листья.

Они располагаются в виде рыхлого продолговатого кочана высотой до 35 см. Края листьев волнистые или зубчатые, их цвет – от желтоватого до ярко-зеленого.

Встречаются разные подвиды такого растения, как пекинская капуста, и сорта их нередко называют «китайским салатом».

Бжу и калорийность китайской капусты

Полезные свойства пекинской капусты удачно сочетаются с ее великолепным вкусом, поэтому наслаждаться блюдами из нее можно с пользой для организма.

В составе продукта – почти в 5 раз больше витамина С, чем в привычном всем зеленом салате. Достаточно много в овоще белка, лимонной кислоты, пектина, аминокислот. Также в нем присутствует настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин;
  • Пиридоксин;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Железо;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Селен и т.д.

Сколько калорий в пекинской капусте

Пекинская капуста для похудения – идеальный продукт, ведь в ней всего 16 ккал/100 г. Как и прочие листовые овощи, она полезна для пищеварения, помогает выработке ферментов, что позволит пище быстрее усвоиться.

Читайте здесь о калорийности цветной капусты. Возможно Вы и не догадывались, какими важными свойствами обладает этот овощ?

Чем полезна морская капуста (ламинария) для похудения?

Какие болезни лечит репа: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/repa-polza-i-vred.html

Так как на переработку продукта организм потратит больше энергии, чем получит, калорийность овоща можно вообще считать отрицательной. Сколько ни скушать продукта, поправиться не удастся!

БЖУ пекинской капусты

В 100 г хрустящего свежего овоща содержится:

  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов.

Остальную часть составляет вода и растворенные в ней витамины, минералы, прочие нужные организму элементы.

Пекинская капуста — польза и вред

Продукт является одним из лучших овощей, который можно применять от авитаминоза и анемии.

Огромное количество аскорбиновой кислоты будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению сопротивляемости инфекциям.

Овощ очистит организм от холестерина, не даст лишним жирам всасываться в кровь. Доказано, что он оптимизирует метаболизм в организме.

Для приведения в норму нервной системы благодаря присутствию почти всех витаминов группы В китайский салат тоже подходит.

Он укрепит сердце, сделает сосуды эластичнее.

Продукт обеспечит слаженную деятельность эндокринной системы, будет способствовать профилактике онкологии, продлит молодость и бодрость.

Другие полезные свойства салата китайского – это:

  • Уменьшение проявлений гипертонии;
  • Борьба с головными болями;
  • Смягчение течения диабета;
  • Очищение крови и кишечника;
  • Лечение болезней печени;
  • Защита организма от свободных радикалов.

Важен продукт и при болезни Альцгеймера, подагре, гепатите, ожирении, нервных расстройствах. Но полезные свойства и противопоказания пекинской капусты сочетаются, и последние тоже надо учитывать.

Кому противопоказан китайский салат

Может принести вред пекинская капуста при панкреатите в фазе обострения. Также лучше не злоупотреблять такой пищей при:

  1. Повышенной кислотности в ЖКТ;
  2. Кровотечениях в пищеварительной системе;
  3. Обострении колита, дуоденита, гастрита.

Норма продукта – 150 г трижды в неделю. При переедании могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Польза китайской капусты для женщин огромна, но можно ли ее кушать кормящей матери? Как известно, большинство сортов капусты вызывают повышение газообразования, поэтому могут спровоцировать у грудничка колики, метеоризм. К счастью, именно китайский сорт приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением.

Кушать продукт кормящей маме можно, но не в салатах, а в тушеном или паровом (отварном) виде. Это абсолютно не нанесет вреда организму малыша, зато польза будет неоценимой. Витамины и минералы овоща, по большей части, сохранятся даже после тепловой обработки.

Повышение количества и качества молока после употребления продукта в умеренном количестве гарантированы! С 6-9 месяцев можно начать постепенно включать его в рацион матери в свежем виде.

Узнайте, как квасить капусту в банке правильно.

О свойствах капусты брокколи для организма человека читайте здесь.

О пищевой ценности капусты кольраби, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kolrabi-polza-i-vred.html

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Есть много способов, как осуществляется хранение пекинской капусты. В холодильнике ее следует хранить после оборачивания пищевой пленкой в отсеке для овощей. Также можно положить овощ в контейнер и плотно закрыть его крышкой. Еще китайский салат можно заморозить после шинковки в морозилке в пакетиках.

Есть и более оригинальный метод хранения – сушка. Как правильно резать пекинскую капусту для сушки? Нашинковать ее следует как можно мельче, соломкой, после чего подсушить в духовке (80 градусов) с конвекцией или в электросушилке

Капуста салатная на зиму путем заквашивания

Рецепт квашеного овоща следующий:

  1. Взять 5 кг капусты, мелко нашинковать;
  2. В емкость влить 300 мл воды, 50 мл уксуса, насыпать соль, сахар – по чайной ложке;
  3. Соединить капусту с 2 зубчиками измельченного чеснока;
  4. Залить маринадом, поставить под гнет на сутки;
  5. Далее промешать овощ, оставить еще на сутки;
  6. Убрать продукт в холод на 2 недели;
  7. После указанного срока можно кушать блюдо.

Или делаем так:

Рецепты приготовления пекинской капусты

Продукт прекрасно подходит для салатов. Листья у китайского салата тонкие, нежные. С ним очень вкусны голубцы, а также другие вторые блюда, супы. Можно мариновать его, готовить оригинальные закуски.

Например, как солить пекинскую капусту — очень просто. Для этого ее нужно просто порезать (произвольно), засыпать солью в небольшом количестве, утрамбовать в банки и залить водой, чтобы она была покрыта полностью. Поставить кушанье на 2 недели в холод, и можно есть.

Чимча по-корейски из пекинской капусты(рецепт)

Продукты:

  • Капуста – кочан;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лук репчатый – головка;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Свежий зеленый лук – пучок;
  • Имбирь – кусочек 5 см;
  • Перец красный – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

В воде (холодной) растворить соль. Капусту нарезать квадратиками, лук – мелкой соломкой. Положить овощи в рассол, перемешав их, оставить на 4 часа, если готовится салатная капуста быстрого приготовления. Для заготовки блюда на зиму — просаливать овощи надо всю ночь. Далее слить рассол, овощи промыть.

Положить в блендер чеснок, имбирь, соус, перец, сахар, все перемолоть. Вмешать пасту в просоленные овощи. Утрамбовать все в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток, потом кушать.

Самый вкусный салат из пекинской капусты

Что можно приготовить из пекинской капусты, и чтобы блюдо не было банальным? Вот вкуснейший салат из нее – сытный, для гурманов:

  1. Порезать тонкой соломкой 150 г ветчины;
  2. Также нарезать 200 г отварной куриной грудки;
  3. Кубиками порезать 3 вареные куриные яйца;
  4. Потолочь горстку грецких орешков;
  5. Смешать компоненты, добавить 200 г морковки по-корейски;
  6. Добавить небольшой нашинкованный кочан китайской капусты;
  7. Заправить салат майонезом (сметаной), посолить.

А вот еще рецепт закуски:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Пекинская капуста: вред и польза, сравнение с белокачанной

Китайская или пекинская капуста

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека.

Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально.

Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека.

За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров.

Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям.

Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека.

Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром.

Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Как вы думаете, пикениская капуста может нанести вред?Да, можетНет, если кушать в меру

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды.

Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям.

Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр.

продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы.

По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/kapusta/pekinskaya-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.