Йогурты — покупные и домашние

Содержание

Домашний йогурт для ребенка. Как мы купили йогуртницу

Йогурты - покупные и домашние

Каждый раз когда я иду в магазин за продуктами я покупаю четыре йогурта для ребенка. По нынешним временам это вытягивает на 156 рублей, а хватает всего на 2 дня. Два завтрака и два полдника и нет йогуртов. Надо снова идти в магазин.

В итоге получается, что мы тратим на йогурты немалую сумму — 2340 рублей в месяц. Но альтернативы казалось нет. Тем временем можно обойтись и более скромными затратами, стоит только купить йогуртницу и начать готовить домашние йогурты. Они гораздо полезнее и дешевле покупных.

Хотите сэкономить на детском питании и одновременно улучшить его качество?

Вообще раньше я считал йогуртницу — вещью совершенно излишней. Ну, вроде электрической открывалки консервных банок или электрического ножа для резки колбасы. Мне все время казалось, что такие предметы покупают себе только богатые бездельники, которым уже и банку консервов руками открыть лень и деньги девать некуда. И йогуртница мне казалось примерно таким же «пижонством». 

Но когда это устройство появилось у нас дома (жена на 8 Марта заказала, а я и рад стараться — не надо голову ломать над подарком), пришлось изменить свое мнение на счет идеи приготовления домашних йогуртов. Выяснилось, что они способны решить сразу несколько проблем.

Зачем покупать йогуртницу?

И правда, зачем. Ведь стоит зайти в первый попавшийся магазин и можно выбрать один из десятков сортов йогуртов. Любого цвета и размера! Да и так ли мы часто едим эти самые йогурты? Тем не менее, позволю себе привести здесь три причины, по которой йогуртницу можно считать «хорошей штукой».

1. Домашние йогурты полезнее покупных

Это факт, который не требует доказательства. Дома, чтобы приготовить йогурт, вы используете только закваску — это бактерии (натуральней некуда) и свежее молоко. Все! Никаких красителей, загустителей и прочих эмульгаторов с буквой «E». Именно по причине экологической чистоты домашние йогурты можно давать детям в качестве прикорма с пяти-шести месяцев. 

2. Домашние йогурты — отличный рецепт для похудения

Знаете сколько людей хотели бы сбросить пару-тройку килограммов? Их огромное множество. Как им может помочь домашний йогурт?

Дело в том, что одна из причин набора лишнего веса — это привычка перекусывать на ночь. Знаете, вечером так и хочется проглотить чего-нибудь вкусненького в прихлебку со сладким чаем сидя перед экраном телевизора в комнате с включенным торшером.

В ход идут разные печенюшки, прянички, хворост и прочие вкусности, которые иногда бывают привязчивые как семечки: съел одну, рука уже тянется за другой, а потом за третьей.

А если еще и фильм попался интересный, то вы запросто можете обнаружить себя перед пустой тарелкой, на которой вначале лежала дюжина пирожных.

Можно попробовать не есть на ночь, но привычка чего-нибудь жевать перед экраном очень прочно сидит в нашем мозгу и мешает покончить с лишними килограммами. 

Именно в этот момент хороший домашний йогурт, в который можно добавить, например, мюсли, становится настоящим спасением. И потребность пожевать удовлетворена и калорий на ночь не набрали.

То же самое можно сказать и про завтраки. Домашний йогурт, конечно, не заряжает нас энергией на целый день, но все равно его хватает на пару-тройку часов. А там можно достать еще одну порцию. так до обеда и дотянем.

3. Домашний йогурты гораздо дешевле покупных

Особенно это правило справедливо при сравнении с покупными детскими йогуртами, которые можно давать детям до трех лет. Как я уже писал, сейчас стоимость такого йогурта в магазине — 39 рублей. Думаю, это далеко не предел.

В это же самое время порция домашнего йогурта может стоить чуть больше 9 рублей! Не верите? Давайте считать вместе.

Для приготовления самого простого домашнего йогурта требуется 1 литр молока и половина таблетки закваски. Все это вместе в среднем стоит примерно 72 рубля.  Из этого количества получается 6 порций домашнего йогурта.

Следовательно, каждая порция выходит по 12 рублей. Давайте добавим к этой стоимости счет за сожженное в процессе работы электричество — 1 рубль 29 копеек и кусочек стоимости самой йогуртницы — например 10 рублей.

 

Всего при таком раскладе у нас получается, что одна порция домашнего йогурта стоит 23 рубля 29 копеек. Для ровного счета — 24 рубля. 

Это уже гораздо дешевле покупного варианта. Но сейчас начнется самое интересное. Дело в том, что закваску покупать каждый раз не нужно. Для «запуска» следующего процесса брожения достаточно использовать один стаканчик уже готового йогурта.

Следовательно, цена порции сокращается и становится равной: 19 рублей. (молоко — 37 рублей  + цена йогуртницы — 60 рублей + 1.29 за электроэнергию)/5 порций. Почему пять, а не шесть? Да потому что пять мы съедим. а шестую используем для следующего «запуска».

Но со временем настанет момент, когда мы окупим стоимость йогуртницы. Конкретно это произойдет через 51 запуск (3099 руб — стоимость йогуртницы разделить на 60 рублей за запуск).

С этого момента можно уже будет не накидывать 10 рублей на стоимость каждой порции.Значит, стоимость одной порции домашнего йогурта будет составлять 9 рублей! Это на 30 рублей меньше, чем стоимость покупного детского йогурта.

Йогуртница Redmond RYM-M5401

В качестве подарка на 8 марта я купил жене йогуртницу Redmond RYM-M5401. Это модель с самым большим количеством банок — 8 шт. На момент покупки она стоила 3099 рублей (магазин Эльдорадо).

Можно было бы конечно купить и более скромную модель, но банок было бы меньше, а значит запускать процесс требовалось бы чаще.

Учитывая, что приготовление йогурта идет от 8 до 12 часов, лучше все таки готовить сразу большее количество порций.

Отношение к этой торговой марке у нас самое благоприятное. Дело в том, что уже не первый год мы пользуемся мультиваркой-скороваркой этой же фирмы и настолько привыкли к ней, что не представляем себе дальнейшей жизни без этого полезного устройства. Поскольку мультиварка Redmond нас не подводила, надеемся, что и йогуртница покажет себя с лучшей стороны.

Вот как выглядит сам аппарат с установленными восемью банками:

Интересно, что на крышке каждой банки имеется диск, на котором можно обозначить дату изготовления продукта. Это пригодится, если у вас появится второй комплект банок (покупается отдельно) и вы начнете их путать.

Сам аппарат довольно простой. Имеется нагревательный элемент, термодатчик, который поддерживает температуру 45 градусов и таймер. Вот и все устройство. Думаю, при известной сноровке можно вообще обойтись без йогуртницы, а готовить продукт на обычной батарее. Только надо будет следить за ее температурой.

Как приготовить йогурт дома

Мы рассматриваем вариант приготовления домашнего йогурта с использованием именно йогуртницы. просто есть рецепты для мультиварок и прочие экзотически изыски. Кроме этого, у нас не будет каких-то добавок и ароматизаторов. Используем самый простой рецепт, где требуется только свежее молоко и закваска.

Шаг 1. Кипятим молоко

Это довольно просто. Надо вскипятить молоко и остудить его до температуры 45 градусов. Для измерения температуры мы пользуемся бесконтактным термометром B.Well. Его можно поднести прямо к поверхности молока — очень удобно. 

Шаг 2. Подготовка закваски

Заквасок для йогуртов много и они очень разные. Мы, например, используем закваску Эвиталия. Она продается в аптеках. На один литр требуется половина содержимого пузырька:

Закваску надо как следует измельчить:

и высыпать в молоко:

Далее надо все как следует перемешать, чтобы не осталось никаких комков. Полученную массу разлить по банкам и загрузить в йогуртницу:

Далее включаем аппарат и выставляет таймер на 8-12 часов в зависимости от используемой закваски. 

Шаг 3. Ожидание

Разумеется вам не надо будет сидеть около йогуртницы все восемь-двенадцать часов. Можно вполне заниматься своими делами. Время от времени можно поглядывать на то, что происходит под прозрачной крышкой. Через час на ее внутренней поверхности появляется конденсат. 

Иногда он начинает капать из-под крышки. Воды получается не очень много, но чтобы не испортить мебель, лучше подставить под йогуртницу поддон.

Главное, чтобы время не истекло глубокой ночью. Дело в том, что после окончания процесса полученные йогурты надо сначала охладить до комнатной температуры (примерно 30 минут), а уже потом поставить в холодильник. Так что рассчитывайте время запуска так, чтобы не вскакивать ночью.

Шаг 4. Охлаждение

После прготовления йогурты надо поставить в холодильник на пару-тройку часов, чтобы они как следует замерзли. Теплый йогурт — не очень приятная вещь для употребления.

На что похож домашний йогурт

Если бы мне просто дали эту банку, попросили попробовать и сказать, что это такое, я бы не раздумывая ответил — «кефир». Действительно готовый домашний йогурт безо всяких добавок имеет характерный вкус кисломолочных продуктов. Внешне он представляет собой нечто среднее между кефиров и творогом:

Однако, за малопривлекательным внешним видом скрывается отличный вкус, который оценят все любители кефира и других кисломолочных продуктов. Если добавить в йогурт каких-нибудь ароматизаторов или наполнителей, то он становится отменным продуктом, который придется по вкусу самым взыскательным гурманам, особенно если они следят за качеством продукции.

Сначала мы опасались, что наш ребенок, который привык к сладким магазинным йогуртам, откажется от домашнего. Но наши опасения развеялись после первого же завтрака. Так что теперь мы едим на завтрак, полдник и «второй ужин» домашний йогурт. Нам нравится. Возможно, йогуртница и вам тоже не помешает в хозяйстве.

Источник: http://mark.kashkanov.com/goods/eq/160-yogurt.html

Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации

Йогурты - покупные и домашние

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев.

Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах.

Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/kak-prigotovit-jogurt.html

Йогурт в домашних условиях

Йогурты - покупные и домашние

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, к которым относится и йогурт. Однако, современная молочная промышленность не может гарантировать отменное качество этих продуктов, поэтому многие стали делать йогурт в домашних условиях. Этот процесс довольно специфический, но разобраться во всех тонкостях поможет эта статья.

Полезные свойства йогурта

Йогурт представляет собой кисломолочный продукт, который получается в результате добавления кисломолочных бактерий в молоко. Эти бактерии могут быть разными, как собственно и качество получаемого продукта — это стоит знать.

Под воздействием температуры (+42+450С)  бактерии начинают бродить и ферментировать лактозу в молоке, после чего йогурт приобретает всем известную консистенцию и вкус.
Благодаря тому, что лактоза в молоке ферментируется бактериями йогурт могут употреблять люди, которые не переносят молочный белок (по этому поводу сначала стоит обратиться к врачу).

Кроме того бактерии, которыми насыщен этот продукт, благотворно влияют на микрофлору кишечника, создавая там баланс и гармонию. А это, в свою очередь, налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Отличительные особенности магазинного и домашнего йогурта

Именно за такие полезные свойства йогурт и полюбили многие люди, а главное дети, для которых вкусовые качества выходят на первый план. Однако в современных условиях побаловать себя и детей качественным йогуртом, купленным в магазине, становится всё сложнее.

Дело в том, что многие недобросовестные производители используют для производства йогуртов вовсе не цельное молоко, как пишут на упаковке, а всевозможные заменители, которые позволяют снизить себестоимость продукта.

К тому же магазинный йогурт насыщен множеством консервантов, подсластителей и красителей. Это необходимо для того чтобы увеличить срок хранения продукта и сделать его сладким и вкусным. Однако, пользу здоровью такие продукты вряд ли принесут, а вот навредят точно.

Такое положение дел подталкивает все большее количество хозяек делать йогурты в домашних условиях. Ведь этот продукт обладает целым рядом положительных качеств:

Во-первых, домашний йогурт делается из настоящего цельного молока, качество которого можно оценить ещё до приготовления йогурта.

Во-вторых, можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для йогурта и не сомневаться в том, что получится полезный продукт.

В-третьих, можно регулировать жирность йогурта, количество положенного сахара и иных добавок, которые сделают йогурт не только полезным, но и вкусным.

В общем, домашний йогурт можно сделать по своему вкусу и предпочтениям, чего не скажешь о магазинном продукте.

Как сделать йогурт в без йогуртницы

Приготовить йогурт своими руками без каких-либо подручных приборов совсем несложно. Если нет лишних средств на покупку йогуртницы, не стоит отчаиваться, ведь она нужна всего лишь для того, чтобы сохранить тепло во время брожения бактерий.

Итак, рецепт приготовления йогурта без йогуртницы содержит такие этапы:

  1. Необходимо взять свежее молоко нужной жирности. Также можно использовать и восстановленный продукт из сухого молока.
  2. Выбрать необходимые кисломолочные бактерии. Они продаются в аптеках и специализированных отделах. Бактерии могут продаваться в виде порошка в баночках или в пакетиках.
  3. Закипятить и остудить молоко до температуры 40-370С и всыпать туда бактерии.
  4. Следующий этап самый важный, так как заключается в обеспечении покоя и постоянной температуры при создании йогурта. Обеспечить это помогут такие способы:

— использование термоса, который сможет сохранить температуру на протяжении долгого времени;

— использование теплой воды, в качестве подогрева емкости с йогуртом;

— использование теплого одеяла, которое поможет сохранить температуру.

Стоит учитывать тот факт, что йогурт нельзя встряхивать, перемешивать, а также совершать иные манипуляции. Если при изготовлении йогурта температура будет постоянной (42-450С), то хватит 6-8 часов для полной готовности продукта, а если температура будет падать, то сроки нужно увеличить до 10-12 часов.

  1. По истечении времени нужно завершить этап брожения. Сделать это можно путем охлаждения йогурта в холодильнике (3-4 часа).
  2. После охлаждения в кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки, варенье, сиропы, пюре и прочее.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице

Обладателям йогуртниц будет гораздо проще приготовить свой любимый продукт. Этот прибор предназначен специально для приготовления кисломолочных продуктов путем поддержания постоянной температуры в резервуаре.

Рецепт приготовления йогурта при помощи йогуртницы не сильно отличается от традиционного способа. Для начала стоит подобрать молоко подходящего качества и жирности. Эксперты утверждают, что предпочтение лучше отдавать магазинным пастеризованным продуктам.

Затем стоит молоко вскипятить и остудить до 370С. Замерять температуру можно при помощи специального градусника. После нужно взять закваску или сухие бактерии в пакете, влить туда немного теплого молока, хорошо размешать и вылить в общую молочную массу. При выборе тех или иных видов кисломолочных культур стоит учитывать норму расхода бактерий на количество литров молока.

Обычно в комплекте к йогуртницам идут специальные баночки разного объема и количества. Поэтому сам аппарат стоит выбирать из расчета количества членов семьи, которые будут употреблять продукт. В эти самые баночки и нужно разлить молоко с растворенными бактериями, поставить их в йогуртницу и включить её.

На некоторых аппаратах для приготовления йогуртов есть таймеры, которые позволяют им отключаться по истечении установленного времени. В любом случае нужно знать, что йогурт в йогуртнице делается в течение 6-8 часов.

Чем дольше продукт будет находиться в тепле, тем кислее он будет становиться, поэтому его нужно вовремя убрать в холодильник. А перед употреблением и подачей на стол добавить различные добавки для придания вкуса.

Вкусные добавки

Не все люди, желающие побаловать себя домашним йогуртом, знают, что он сам по себе не такой уж и вкусный. Поэтому без вкусных добавок и различных подсластителей не обойтись.

Первое что приходит в голову каждого любителя йогурта, так это добавить туда сахар для вкуса. Это действительно так, но делать это нужно крайне осторожно.

Дело в том, что при попадании сахара в молоко, в тот момент, когда брожение только начинается или находится в активной стадии бактерии переключаются на сахар и перестают ферментировать молоко.

Стоит подытожить, что сахар нужно добавлять в йогурт перед его охлаждением или перед подачей на стол. Однако, для этого лучше использовать не сахарный песок, а сахарную пудру, так как она растворится равномерно и не будет скрипеть на зубах.

Для нежелающих добавлять сахар в йогурт есть масса других добавок, которые сделают продукт вкусным и полезным:

  1. Сахарозаменители. Их могут использовать люди, страдающие от сахарного диабета или придерживающиеся диеты. Если нужный подсластитель в таблетках, то их нужно размять и превратить в порошок.
  2. Свежие фрукты. Тут поле для деятельности огромное, ведь в йогурт можно добавлять практически любые фрукты. Самое лучшее сочетание вкусов дадут такие фрукты:
  • яблоко;
  • клубника;
  • персик;
  • абрикос;
  • ананас.

При желании можно использовать и другие фрукты. Осторожно стоит относиться к киви, так как этот плод с молоком просто несовместим и вызывает его свертывание. Так что йогурт сделать не получится.

  1. Шоколад. Его можно потереть сверху на приготовленный десерт. Однако, не стоит забывать, что такая добавка высококалорийная и сладкая, поэтому подходит не для всех.
  2. С шоколадом в йогурте хорошо будут сочетаться орехи, причем абсолютно разные. Пикантность десерту придаст миндаль, который можно разбить на мелкие кусочки или положить целиком. Но такая добавка подойдет к очень густому йогурту, который подают в качестве десерта.
  3. Трендом сезона можно назвать такую добавку к йогурту, как мюсли. Если раньше было принято их заливать молоком, то сегодня их можно заливать домашним йогуртом. Такой десерт подарит не только наслаждение, но и пользу организму.
  4. Ваниль или корица. Приготовить ванильный йогурт совсем несложно. Для этого можно использовать как ванилин в пакетиках, так и стручки этой пряности. Добавлять их можно даже в молоко перед началом приготовления продукта.

Что касается корицы, то палочки можно замочить в молоке, а после изъять их оттуда перед приготовлением йогурта.

  1. Варенье или сиропы. Варенье можно использовать любое, причем добавлять его желательно в охлажденный продукт, так как тогда оно не смешается с основной массой, а будет красиво держаться в виде цветного слоя.

На какую бы добавку ни пал выбор, главное — это не забить вкус йогурта, а дополнить его, помочь ему раскрыться.

Как выбрать йогурт в магазине

Если нет времени или желания на приготовление домашнего йогурта, то можно за ним отправится в магазин. Конечно, такой продукт не может быть таким полезным, как домашний, по описанным выше причинам, но все же и там можно найти добросовестного производителя, который предложит качественный продукт.

Чтобы найти тот самый качественный продукт нужно внимательно читать этикетки  и уметь в них разбираться. Так, например, первое, что должно попасть в поле зрения, так это срок годности продукта. Чем он меньше, тем качественнее кисломолочный продукт, так как для продления срока годности некоторые производители используют антибиотики, которые наносят вред организму.

Следующая позиция — отметка о том, пастеризован продукт или нет. Если да, то все бактерии в нем давно погибли, а значит, пользы организму такой йогурт не принесет. Лучше отдавать предпочтение «живым йогуртам» с минимальным сроком хранения.

Большое внимание нужно уделить составу йогурта. В идеале, на этикетке должно быть написано молоко и вид кисломолочных бактерий. Если там присутствуют загустители, красители, консерванты, подсластители, то такой йогурт назвать качественным просто нельзя.

Также важно знать, что производитель должен указывать количество кисломолочных бактерий в продукте на конец его срока годности. Этот показатель не должен быть ниже 107 КОЕ, так как, в противном случае пользы от продукта не будет.

Не нужно надеяться на то, что йогурты, содержащие фрукты или различные сладкие добавки, более полезны. Наверняка производители их обработали и добавили множество химикатов, чтобы бактерии не реагировали на фруктозу, содержащуюся во фруктах.

Не стоит забывать и о правилах хранения йогуртов. Если в магазине не соблюдается температурный режим, то даже самый отменный йогурт испортиться и нанесет вред здоровью покупателя. Поэтому кисломолочные продукты стоит приобретать в местах, где они хранятся в холодильниках.

Йогурт — продукт довольно новый для нашей нации, но уже полюбившийся, чем пользуются недобросовестные производители. Поэтому качественный продукт нужно создавать самостоятельно, только так можно быть уверенным в качестве и вкусе.

Источник: http://missis-x.com/yogurt-v-domashnih-usloviyah.htm

Закваска для йогурта — где купить и рецепты приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях

Йогурты - покупные и домашние

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур.

К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка.

Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар.

Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду.

Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм.

Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ.

Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания.

Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты.

В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике.

Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника.

Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру.

Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт.

Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка.

Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке.

От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться.

Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант — живая закваска для йогурта.

Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий.

Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию.

При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку.

Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий).

Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта — какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт.

Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта.

Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр.

Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты.

Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия — инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта.

Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок.

Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку.

При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций.

Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво — инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром.

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя.

При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» — 75 р.

: Закваска для домашнего йогурта

Ольга, 29 лет

Постоянно пью только домашние йогурты/кефиры и чувствую себя после их употребления отлично. Давно нет никаких проблем со стулом, кроме того, отметила, что намного реже болею простудными заболеваниями типа ОРВИ или гриппа. Из всех испробованных больше нравится Бифилак актив, Виво и Йогуртель (как по качеству, так и по цене).

Николай, 26 лет

Пил домашние йогурты после операции, чтобы скорее восстановиться. Эффект мне понравился, и я купил специальный прибор для более простой готовки продукта – йогуртницу. Как правило, заказываю сразу несколько упаковок в каталоге интернет-магазинов, чтобы надолго хватило. Нравится продукция Закваскин и Эвиталия.

Полина, 32 года

Мне не очень нравится домашний йогурт по вкусу/текстуре, поэтому покупаю его редко. Как правило, пью био-кефир, при этом даже спустя год активного использования заквасочных основ иногда продукты не получаются. Планирую позже приобрести йогуртницу, чтобы упростить задачу. Среди других заквасок особенно выделяю Good Food (75-80 рублей за упаковку).

Источник: https://sovets.net/9527-zakvaska-dlya-jogurta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.