Готовим настоящий борщ

Содержание

Как варить вкусный украинский борщ с мясом

Готовим настоящий борщ

Блюдо, которое мы выбрали для своего обзора сегодня, умеет и любит готовить, да и есть тоже, любая уважающая себя хозяйка. Борщ украинский — герой нашего кулинарного дня. Именно с этим кушаньем во всем мире ассоциируется украинская народная кулинарная традиция.

Рецепт украинского борща — это то, что передается по наследству от матери дочери, то чем каждая семья дорожит и что лелеет.

Не редко можно услышать фразу наших соотечественников, живущих за рубежом: «Вот бы сейчас маминого борщика!» И правда, рецепты борща настолько многообразны, что в каждой области есть свой фирменный украинский борщ.

Более того, по мнению некоторых историков кулинарии, борщ может быть украинский или русский.

Именно для того, чтобы Вы не путались и всегда могли приготовить именно то самое блюдо, которое планировали, да без сюрпризов, мы предлагаем сегодняшнюю статью.

В этом обзоре мы поговорим, конечно, и об истории блюда, о его пользе и узнаем о том каким бывает именно красный борщ, также мы научимся готовить борщ украинский с мясом по классическому рецепту.

История украинского борща

Борщ, как рецепт — считается составляющей именно украинских поваренных книг. Считается, что борщ — это овощное первое блюдо на основе мясного или грибного бульона. И ровно настолько, насколько типичны щи для русских, для украинцев знаком борщ.

Правда, никто не отрицает и того, что среди восточных славян о том как варить борщ знают почти все и почитают его повсеместно. Придумали его, вероятнее всего, во времена Киевской Руси, а так как столицей Русского царства был именно Киев, то и блюдо это, похоже, впервые появилось именно в этих широтах.

В результате, после длительных споров было решено отнести его к семейству украинско-белорусскому.

Теперь остановимся подробнее именно на том какой борщ нужно принимать именно за настоящий украинский рецепт. Таковым бесспорно является красный горячий борщ. Интересно и то, что если Вы попробуете это блюдо в разных регионах Украины, то очень удивитесь. Ведь борщ нигде не повторяется.

Так в Полтавской и Днепропетровской областях борщ принято «затирать» — добавлять в него поджаренную муку. На юге борщ всегда варят с пшенной или гречневой крупой, а на западе и вовсе не добавляют половины ингредиентов, а вместо того делают борщ жидким и кладут в него свежий сок вишни и яблок.

Что касается мяса, то его в борщ тоже добавляли не всегда — это ведь не малая роскошь для крестьян, а потому в не праздничные дни борщ часто просто зажаривали салом — шкварками. Ну а в Пост и вовсе варили на грибном отваре. В результате, сам борщ, его компоненты и калорийность никогда не повторяются, как и вкус.

Вот такой он разнообразный, интересный, но все равно удивительно вкусный — борщ.

Теперь самое время узнать подробнее о том из чего состоит это блюдо и выяснить что же такое заправка для борща и из чего ее делают, а главное как! Заправка для борща — это смесь овощных ингредиентов, которые перед добавлением к основному блюду требуют предварительной термической обработки.

Как Вы уже поняли, к ним относятся: свекла, морковь, репчатый лук и томатный наполнитель, причем желательного натурального домашнего происхождения. Кроме заправки в борщ необходимо добавлять картошку, капусту белокочанную и разные пряности и приправки.

И, конечно, не игнорируйте мясо или, на крайний случай, грибы — с ними борщ куда сытнее.

Польза борща

От ингредиентов перейдем к пользе блюда. И сегодня, по мнению ХозОбоз, как раз тот редкий случай когда нечего и рассказывать — все и так понятно. И даже не смотря на мнение о том, что первые блюда не всем хороши и показаны, мы приведем лишь несколько аргументов в пользу борща:

  • все ингредиенты борща удивительным образом сочетаются друг с другом и в результате получаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры и углеводы сочетаются как по мановению волшебной палочки. Благодаря такому составу борщ прекрасно усваивается и приносит максимум пользы;
  • не стоит забывать и о том, что овощи — это мощнейший источник витаминов и минералов;
  • вопреки всем нападкам, многие все таки склоняются к тому, что горячие отвары все таки полезны. Главный тут аргумент — мнение восточный и азиатских долгожителей, которые без горячего и жидкого просто не живут;
  • борщ работает как санитар организма и очищает его от токсинов, а значит мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.

Теперь нам все известно и об истории и о том чем борщ полезен, хочется лишь вспомнить о том, что есть еще одно обязательное дополнение без которого и рецепт, и сам борщ будут неоконченным — речь о небольших булочках с чесночной заправкой.

Да-да-да — это именно они ведь борщ с пампушками — это то, запах чего мы узнаем из миллиона! О том как приготовить пампушки Вы сможете узнать из одного из рецептов на нашем сайте. А пока просто разберемся в том как сварить борщ.

 Итак, чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты для борща

  • Мясо — 1 кг
  • Вода — примерно 3 литра на 6 л кастрюлю
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 шт.
  • Томатный сок — 750 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Зелень — пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Обратите внимание на то, что количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от того густой или жидкий борщ Вы любите. Наш борщ будет достаточно густым.

Как приготовить борщ

  1. Подготовим все необходимые продукты;

    Вначале заготовим все необходимые продукты. Очистим, помоем и нарежем овощи

  2. Прежде всего наливаем в кастрюлю 2 л. воды и ставим ее на огонь;

    Берем 6 л кастрюлю с водой и помещаем на огонь

  3. В воду опускаем нарезанное крупными кусками мясо свинины;

    В кастрюлю с водой помещаем нежирные крупные куски свинины и оставляем вариться

  4. Капусту нарезаем соломкой.

    Капусту нашинковываем не очень мелкой соломкой

  5. Нарезанную соломкой свеклу высыпаем в глубокую миску и смешиваем с сахаром;

    Свеклу, предварительно нарезанную соломкой, следует засыпать сахаром

  6. Теперь миску с засахаренной свеклой накрываем крышкой и оставляем минут на 15;

    Чтобы свекла пустила сок, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут

  7. По мере варки мяса на поверхности бульона будет появляться пена — ее следует снимать ложкой.

    Не забывайте снять пену с бульона, в котором варится мясо

  8. Когда снимите пену, оставьте варить мясо еще на 20 минут.

    После того как пена с бульона снята, его следует варить еще 20 минут

  9. Пока варится бульон займемся овощами. В сотейник наливаем растительное масло;

    В глубокий сотейник или сковороду наливаем растительное масло

  10. Когда масло нагреется, добавляем нарезанный кубиками лук;

    Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности

  11. Теперь высыпаем нарезанную соломкой морковь;

    В обжаренный лук добавим нашинкованную соломкой морковь

  12. Как только морковь слегка пропассеруется высыпаем свеклу вместе с соком.

    Когда появится запах моркови следует добавить свеклу вместе с соком

  13. Туда же выливаем необходимое количество томатного сока или соуса, это один из основных ингериентов борща.

    В сотейник наливаем томатный сок и всю заправку перемешиваем

  14. Не забываем посолить и приправить овощи по вкусу;

    Чтобы заправка получилась ароматной ее следует посолить и заправить специями

  15. Затем накрываем сотейник крышкой и тушим не менее 20 минут;

    Тушить заправку следует под крышкой в течение 20 минут

  16. Пока тушатся овощи займемся картошкой. Ее необходимо нарезать кубиками среднего размера и высыпать в основную кастрюлю;

    Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном

  17. Варится картошка как раз 20 минут — это время нужное для приготовления овощной заправки;

    Картошку варим столько же сколько и тушим заправку — ровно 20 минут

  18. Через 20 минут добавим в бульон нашинкованную капусту;

    Теперь следует добавить нарезанную соломкой капусту

  19. В последнюю очередь заправляем борщ тушенными овощами;

    Осталось добавить подготовленную заправку

  20. В результате борщ по цвету должен выглядеть как на нашем фото, при необходимости доливаем кастрюлю кипятком;

    У Вас должен получится такой борщ как на нашем фото. Если кастрюля не полна — доливайте кипяток

  21. Насекаем зелень и добавляем в борщ. Оставляем прокипеть 5 минут и при необходимости добавляем соль и специи.

    Добавляем мелко нарезанную зелень, а также соль и перец. Оставляем кипеть не менее 5 минут

  22. Борщ готов! А чтобы он был по-настоящему украинским, подать его лучше с черным хлебом, кусочком ароматного сала и чесночком.

    Готовый украинский борщ лучше подать с салом, черным хлебом и, конечно, чесночком

Вот мы и рассказали Вам как готовить борщ, научили Вас делать это быстро и вкусно. Очень надеемся, Вы станете пользоваться нашими советами и получать наслаждение от каждой ложки. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз. Ждем новых рецептов борща и не только!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-varit-vkusnyj-ukrainskij-borshh-s-myasom/

Как приготовить самый правильный украинский борщ с пампушками

Готовим настоящий борщ

Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

Каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе.

Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать).

Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ.

Приправы.  Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем. Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем. Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

[attention type=yellow]

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

[/attention]

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно.

Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня.

Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку.

Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.

* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты.

Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку.

В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

[attention type=red]

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

[/attention]

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок,  зелень, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!

источник

Самый правильный рецепт хрустящей квашеной капусты

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Источник: http://infomaniya.com/kak-prigotovit-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh-s-pampushkami/

Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ — Газета Слонімская

Готовим настоящий борщ

Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех, конечно, не расскажешь, выберем самые-самые.

Но главное, постараемся ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе.

Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать).

Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

[attention type=yellow]

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

[/attention]

Примечание.  По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно.

Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня.

Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку.

Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.

* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борщапредписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты.

Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку.

В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

[attention type=red]

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

[/attention]

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=MjDl0oUzEGA

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу — тут.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

(Еще лучше, если это будет соленое сало домашнего производства).

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!

Источник: https://www.gs.by/2018/10/11/kak-gotovit-ukrainskij-borshh-nastoyashhij-ukrainskij-borshh/

Как приготовить вкусный борщ. Борщ как у бабушки

Готовим настоящий борщ

Любая женщина знает, что завоевать мужчину можно с помощью вкусно сваренного борща. Этим аппетитным горячим блюдом можно удивить всю семью, друзей, родственников. Как приготовить вкусный борщ, если Вы далеки от кулинарии и считаете, что настоящий правильный борщ получается только у Вашей мамы или бабушки?

В нашей статье речь пойдет о том, как сделать это блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым. Вы обязательно научитесь его готовить и станете замечательной хозяйкой.

Что принято называть борщом?

Борщ — это особая разновидность супа, в состав которого входит свекла, что и придает ему характерный оттенок. Борщ является ключевым блюдом и гордостью украинской кухни, он полюбился и соседним странам: России, Польше, Литве, Румынии и Молдавии, где его готовят на собственный манер.

Сегодня трудно представить настоящий украинский борщ без мяса, хотя изначально он был пищей крестьян и варился исключительно с толченным салом. Не только в каждом регионе, но и в каждой семь существует свой коронный рецепт приготовления борща – его готовят с грибами, с паприкой, с колбасой и даже с рыбой.

Интересно заметить, что в Украине также принято называть борщом, а, точное, зеленым борщом, суп со щавелем – он уступает красному по узнаваемости в мире, но ничуть не хуже своими вкусовыми качествами.

Как приготовить домашний борщ: пошаговый рецепт

Предлагаем отличный рецепт борща, который Вы и Ваши близкие будете есть с большим удовольствием и зимой, и летом. Для получения сытного наваристого кушанья надо запастись такими ингредиентами:

  • Мясо с костью – свинина либо говядина – 1 кг;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Свекла – 3-4 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Растительное масло – сколько потребуется для жарки;
  • Сахар, уксус – каждого по столовой ложке;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Свежая зелень (если есть);
  • Сметана (для заправки готового борща).

Пошаговый алгоритм приготовления:

Начинать Elgreloo.com советует с бульона. Для лучшей наваристости борща выбирайте мясо на кости. Лучше всего для горячих супов подходят свинина и говядина. По желанию можете варить борщ из любого мяса (либо из того, что есть в Вашем холодильнике).

Положите мясо в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Варите около часа на среднем огне. Соль сразу не добавляйте, поскольку можете потерять часть питательных веществ.

Если Вы задались вопросом, как приготовить вкусный борщ, важно учесть, что все специи добавляются уже по завершению готовки.

Когда Вы сварите бульон, его нужно процедить, убрав таким образом лишнюю муть. После фильтрации бульона, отделите мясо от косточки и снова поставьте на огонь мясное филе в чистом бульоне.

Далее идет очередь овощей. Нарежьте картофель в виде кубиков, киньте его в кипящую воду (Ваш бульон). Дальше нашинкуйте капусту – свежую либо квашеную, или смесь квашеной и свежей. Тут уже, кто как любит. Добавьте ее в бульон.

Следом приготовьте «зажарку». Для этого мелко нарежьте репчатый лук, на крупной терке натрите морковь. Разогрейте политую растительным маслом сковороду. Теперь нужно выложить на нее измельченные овощи. Пассеруйте овощи минут 5-7. Затем вкиньте в мясной бульон.

Как приготовить домашний борщ? Далее нужно заняться свеклой. В ее правильном приготовлении заложено несколько «бабушкиных» рецептов. Натираем свеклу на крупную терку, смешиваем с мелко нарезанным томатом и выкладываем на сковороду, добавив растительное масло.

Потушив овощи минут пять, нужно добавить по столовой ложке сахара и уксуса, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Уксус придаст борщу немного кислинки, а от сахара в вашем борще свекла будет более нежной. Продолжайте тушить свеклу до готовности, время от времени помешивая. Когда она дойдет до готовности, добавьте ее в кастрюлю с остальными ингредиентами, проварите семь минут.

Последний штрих в приготовлении борща – специи. Добавьте соль, перец горошком, два зубчика чеснока, немного свежей или засушенной измельченной зелени. Перемешайте и выключите через пару минут.

Как видите, варить аппетитный домашний борщ совершенно несложно. Надо лишь приобрести продукты, запастись временем и творить кулинарные чудеса. Подавать борщ следует теплым, для заправки можно предложить сметану. Будет очень хорошо, если тем, кто в голодном ожидании сидит за столом, Вы предложите еще и пампушки. Или свежий мягкий хлеб.

Рецепт красного борща с грибами

Если вы хотите, чтобы с детства знакомое блюдо заиграло новыми красками, рекомендуем приготовить красный борщ с грибами. Вы можете использовать как свежие, так и сушенные грибы, предварительно замочив их на ночь – все зависит от личных предпочтений. Мы приводим рецепт на мясном бульоне, который придает вкусу еще большей насыщенности.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 20 граммов грибов;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • половина головки капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука и 2 зубца чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше рафинированного);
  • 1 острый стручковый перец;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Способ приготовления:

Этап 1. Бульон.

Налейте в кастрюлю 2.5 литра воды, промойте и нарубите окорочки, поместите их в воду и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, обязательно снимите пену, убавьте огонь и варите мясо в течении получаса.

Этап 2. Делаем заправку

Промойте морковь и свеклу, очистите их от кожицы, и нарежьте соломкой (на этом этапе вам понадобиться половина свеклы). Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Далее необходимо нагреть сковороду с маслом, обжарить сначала лук, а затем и морковь со свеклой, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и уксус, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут, не накрывая крышкой.

Этап 3. Соединяем все ингредиенты

Очистите картофель и нарежьте его соломкой (можно кубиками). Промойте и просушите грибы, а затем нарежьте их небольшими кусочками. Поместите все к мясу и оставьте прокипеть минут 10-15. После добавьте овощи и продолжайте варить в течении 10 минут. В это время необходимо тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам, проварить еще 10 минут и посолить по вкусу.

Завершающий этап

Натрите оставшуюся свеклу на мелкую терку, очистите чеснок, прижмите его плоской стороной ножа и мелко подробите. За несколько минут до того, как снимать борщ, добавьте свеклу и чеснок. По истечению времени выключите борщ и дайте ему настоятся как минимум пол часа.

При желании вы можете сделать блюдо постным, исключив из него куриные окорочка. Elgreloo.com уверен, что вся ваша семья оценит ароматный красный борщ с грибами!

Готовим классический зеленый борщ со щавелем

Как и в случае с красным борщом, название этого блюда происходит от его цвета – щавель придает борщу приятный зеленый оттенок. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь щавель содержит много витаминов и микроэлементов.

В состав зеленого борща входят такие ингредиенты:

  • 400 граммов свиных ребер;
  • Пучок щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 средний лук;
  • петрушка по вкусу;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Совет хозяйкам: чтобы иметь возможность приготовить зеленый борщ в любое время года, законсервируйте щавель.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте и промойте мясо, залейте его 3 литрами воды и поставьте вариться (до закипания можно держать на сильном огне). Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену.
  2. Очистите морковь и луковицу, нарежьте и добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите бульон и варите его еще в течении часа, снимая белую пену.
  3. Достаньте с бульона морковь, лук и мясо, поставив его в теплое место. Долейте в кастрюлю кипяток (общий объём должен составлять порядка 3-х литров);
  4. Очистите картофель и нарежьте его соломкой, добавьте в бульон и варите в течении 10 минут.
  5. Натрите варенную морковь на мелкой терке и поместите ее к остальным ингредиентам, е после поперчите.
  6. Промойте и нарежьте щавель и добавьте его к борщу за 1-2 минуты до того, как снять с огня.

Блюдо почти готово – осталось покрошить в него вкрутую сваренное яйцо. Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и черным хлебом.

Полезные советы по приготовлению борща

Чтобы Ваш борщ получался всегда вкусным, ароматным, таким, от которого все остаются в восторге, Elgreloo.com предлагает ознакомиться с полезными кулинарными рекомендациями. Настоящие хозяйки удивляют гостей, потому что знаю некоторые кулинарные нюансы. Откроем Вам эти секреты:

  • Подавайте борщ к столу не сразу. Чтобы блюдо настоялось, ему надо дать как минимум полчаса;
  • Заправляйте борщ сметаной либо майонезом. Второй вариант подойдет, если борщ недостаточно жирный;
  • Около тарелок с горячим блюдом ставьте свежую зелень: нарезанная петрушка, укроп, перья репчатого лука, листья сельдерея, базилик являются неотъемлемыми атрибутами прекрасного стола;
  • Как приготовить вкусный борщ и при этом сохранить яркий цвет свеклы? Просто ее нужно предварительно сбрызнуть уксусом или соком лимона;
  • Свеклу можно либо тушить в нарезанном кубиками виде, либо сначала отварить целиком, а затем измельчить. Чтобы во время варки овощ не утратил свой цвет, ее не надо чистить и срезать верхушку. Можно добавить в воду чуть-чуть уксуса;
  • При возможности, попробуйте приготовить борщ из мяса домашней птицы. Вкус получится отменным;
  • Если Вы или Ваши гости – вегетарианцы, вместо мяса для основы бульона можно использовать грибы.
  • Чтобы не тратить каждый раз много времени на приготовление борща, сделайте заправку заранее и законсервируйте ее. Для этого нужно промыть 1 килограмм свеклы, очистить ее и натереть на крупной терке. Затем следует мелко нарезать по килограмму лука и болгарского перца, переставить овощи в кастрюлю, добавить к ним 0.5 литра рафинированного подсолнечного масла, 0.5 литра томатной пасты, 2 столовые ложки соли, по стакану уксуса и сахара. Всю смесь необходимо протушить на маленьком огне, регулярно помешивая.
  • Самый вкусный бульон для борща получается из говяжьей и свиной грудки в пропорции 2:1. Также прекрасным вариантом будет молодая баранина, гусятина или утятина.
  • Если вы и ваши близкие любите кисловатый вкус, рекомендуем добавить к бульону свежий или квашенный свекольный сок.

Напоследок необходимо сказать, что каким бы ни было блюдо, оно получается вкуснее, если оно приготовлено с душой. Желаем всегда готовить с хорошим настроением и вкладывать в готовые кулинарные шедевры частичку себя. Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Источник: https://elgreloo.com/food/kak-prigotovit-borsch

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.