Гастрономическое наслаждение, или Как научиться получать удовольствие от еды

Удовольствие от еды — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Гастрономическое наслаждение, или Как научиться получать удовольствие от еды

Елена Дегтярь,  PhD,
руководитель научного отдела #SEKTA

Прослушать аудиоверсию статьи:

https://sektascience.com/wp-content/uploads/2016/01/d183d0b4d0bed0b2d0bed0bbd18cd181d182d0b2d0b8d0b5.mp3

«Удовольствие от еды». Скачать аудиоверсию статьи.

Удовольствие от еды – залог успешного обмена веществ. Многие не знают, но у этого утверждения есть не только абстрактное, но и вполне конкретное научное обоснование. К сожалению, в мире диетологии об этом немного позабыли. Чтобы найти первоисточник, нужно обращаться к работам более чем столетней давности.

В физиологическом плане пищеварение — это процесс, зависящий от функции и центральной, и периферической нервной системы, так что сложно определить в нем «главного игрока». Сам процесс делится на несколько основных фаз: цефальная (головная), гастральная (желудочная) и интестинальная (кишечная). Ниже мы подробнее разберем именно первую, цефальную фазу.

Самым первым и известным исследователем в области физиологии пищеварения был академик И. П. Павлов.

По мотивам его доклада от 1902 года в Лондоне в 1910 году был выпущен трактат под названием «Функции пищеварительных гланд» (1).

Именно благодаря этим исследованиям в 1904 году академик Павлов стал первым русским Нобелевским лауреатом в сфере медицины за заслуги в изучении физиологии пищеварения.

Такие, скорее, юмористические выражения, как «условный рефлекс» и «собака Павлова», известны, наверное, всем. Однако, если на секунду отделаться от комического образа и задуматься, то наличие условных рефлексов относительно еды – это как раз то, что становится ключом к здоровому пищеварению.

Цефальная фаза

Цефальная фаза пищеварения стимулируется либо ощущением запаха или видом еды, либо мыслями и предвкушением приема пищи. Результатом становится целый набор физиологических, эндокринных и нервных реакций.

В первую очередь начинается выделение слюны, что является очень важным этапом переваривания пищи: слюна служит лубрикантом, а также позволяет почувствовать вкус еды, так как, растворяясь в ней, молекулы вкуса попадают на соответствующие рецепторы.

Также слюна содержит множество пищеварительных ферментов, которые стимулируют расщепление углеводов и жиров уже в полости рта. Интересно, что выработка слюны происходит уже во время предвкушения пищи. Этот феномен знаком всем и даже обозначен выражением «слюнки потекли».

Очень похожие реакции происходят в желудке: начинает выделяться желудочный сок, при этом его объемы составляют не менее 50% от всего объема желудочного сока, который выделяется во время еды. Как и слюна, он содержит множество пищеварительных ферментов, которые помогают переварить и усвоить пищу.

Именно в ходе цефальной фазы выделяется гормон лептин, который позже сигнализирует о насыщении.

Кроме того, поджелудочная железа начинает выделять инсулин, глюкагон и еще несколько гормонов. Несмотря на то, что факт увеличения уровня инсулина в крови еще до приема пищи задокументирован, физиологическая роль этого процесса не совсем понятна.

Есть некоторые исследования, которые показывают, что блокирование выделения инсулина во время цефальной фазы приводит к повышению уровня сахара в крови после приема пищи и задержке в его снижении (гипергликемии) (6). То есть, предвкушение пищи и повышенный уровень инсулина уже во время еды благоприятно влияют на уровень сахара в крови после нее (4).

Также Павлов отмечал важность гедонической составляющей еды. Он писал о том, что если показать собаке еду, которая не очень ее привлекает, желудочного сока будет меньше, чем если стимулом будет любимый кусок мяса.

Из сказанного выше можно сделать вывод, насколько важную роль цефальный этап играет для здорового пищеварения. Эксперименты академика Павлова первыми указали на важность этого этапа.

Было доказано, что если вводить пищу непосредственно в желудок, обходя полость рта и все цефалические стимулы, то желудочный сок начнет выделяться только через 20 минут, а в случае с некоторыми продуктами — через час после поступления пищи. Иногда ввиду этого переваривание задерживается на несколько часов, делая процесс неэффективным.

По сути, желудок и кишечник не способны переварить и усвоить пищу должным образом без предварительной цефальной фазы. Непереваренная пища, в свою очередь, может разрушать стенки кишечника. Люди с внутривенным питанием чаще вырабатывают непереносимость к глюкозе, кроме того, при повышенном уровне ожирения у них может наблюдаться нарушение в усвоении жиров .

Научные эксперименты и выводы

В 1993 году японские исследователи провели эксперимент на животных, где пищу, идентичную по составу и калориям, одним давали напрямую в желудок, а другим — обычным путем.Животные, которые получали пищу в обход цефальной фазы, набирали значительно больше веса (5). Это указывает на то, что цефальная фаза важна не только для переваривания пищи, но и для обмена веществ.
В одном из экспериментов, демонстрирующих важность оро-сенсорной стимуляции в регуляции аппетита и сытости, испытуемым давали суп (одинаковое количество и состав) либо напрямую в желудок, либо обычным способом.Интересно, что участники эксперимента, которые не знали, что именно им ввели в желудок, начинали испытывать голод быстрее. Если же им говорили, какую именно еду использовали, то аппетит возникал позже, хотя все еще раньше, чем у тех, кто ел суп привычным способом.Также примечателен тот факт, что у тех, кто ел суп как обычно, он усваивался медленнее, чем у тех, кто получал его в обход цефальной фазы (8).
Описана также ситуация, в которой пациент из-за травмы мог получать пищу исключительно через катетер, проведенный напрямую в желудок.При этом он не чувствовал насыщения, а переваривание пищи было затруднено. Когда, по просьбе самого пациента, ему дали пожевать еду и почувствовать ее вкус, пищеварение наладилось, и он начал прибавлять в весе (3).
Все эти случаи указывают на крайнюю важность привлекательности и вкуса еды для пищеварения.

Регуляция системы пищеварения

Пищеварительная система человека не находится в покое – ее состояние зависит от пищи и от предвкушения еды (7). Таким образом, цефальная фаза может регулировать состояние пищеварительной системы в зависимости от запланированного меню.

Более того, утилизация разных компонентов пищи требует разных пищеварительных реакций. В процессе эволюции у некоторых видов животных, включая человека, развились способности распознавать эти компоненты, заранее выделять ферменты и гормоны и запускать процессы, необходимые для их усвоения.

Возникновение цефальной реакции может быть обусловлено опытом, социальными или культурными факторами.

Например, перед новогодними застольями мы бессознательно переживаем цефальную фазу, находясь в предвкушении и представляя себе все те блюда, которые будут на столе. Эта реакция вызвана всеми перечисленными выше факторами: предыдущим опытом и социокультурными традициями.

Очень часто люди боятся есть вкусную и любимую еду, так как переживают, что не смогут остановиться, но цефальная реакция влияет не только на начало приема пищи, но и на его окончание.

Считается, что пережевывание пищи и ее вкусовые качества запускают сигналы о вкусовом и сенсорном насыщении, за которым следует полноценное чувство сытости, стимулирующее прекращение приема пищи.

Что все это значит, если перевести на простой язык?

Человеческий организм — очень сложная система взаимосвязей и бессознательных реакций, на которые, однако, можно осознанно повлиять. Цефальная фаза — отличный пример этому.

Из эмоционально скупых научных экспериментов следует, что способность чувствовать вкусы и наслаждаться едой напрямую может повлиять на усвояемость пищи, сытость и аппетит.

Многие наверняка замечали, что после невкусного завтрака голод наступает быстрее или, несмотря на ощущение сытости, мы продолжаем искать сенсорное удовлетворение – тот вкус, который недополучили во время трапезы.

Те, кто любит готовить, замечают за собой, что к тому моменту, когда еда готова, чувство голода уже не такое острое. В процессе готовки они как будто насытились запахами и видом еды. Это происходит как раз потому, что запускаются механизмы предвкушения и подавления аппетита.

Все вышеописанные исследования и еще тысячи не упомянутых в этой статье, указывают именно на то, что еда должна быть красиво сервирована, вызывать аппетит, быть вкусной и питательной. Если все эти условия будут соблюдены, то для полноценного насыщения потребуется намного меньше пищи, чем если есть невкусную и непривлекательную еду.

Более того, ощущение сытости будет длиться дольше, а внезапное желание съесть «что-нибудь вкусненькое» не появится, потому что будут удовлетворены не только энергетические потребности организма, но и эстетические: красиво оформленная еда стимулирует положительную реакцию нервной и эндокринной систем.

Каждый из вас может понаблюдать за собой, проверить, сколько длится эффект сытости после любимого и вкусного обеда или после пресного и непривлекательного. Обратите внимание, насколько вам важны запахи и предвкушение любимого блюда. Проверьте на себе все те научные утверждения, которые описаны в данной статье!

Литература:

1. Доклад «Функции пищеварительных гланд»2. Zafra, M. A., Molina, F., & Puerto, A. (2006). The neural/cephalic phase reflexes in the physiology of nutrition. Neuroscience & Biobehavioral Reviews,30(7), 1032-1044.3. Wolf, S., Wolf, H.G., 1947. Human Gastric Function. An Experimental Study of a Man and his Stomach.

Oxford University Press, London4. Konturek, S. J., & Konturek, J. W. (2000). Nutritional implications of cephalic phase responses. Appetite, 43, 197-205.5. Yamashita, H., Iwai, M., Nishimura, K., Kobayashi, N., & Shimazu, T. (1993). Altered lipid metabolism during enteral or parenteral nutrition in rats: comparison with oral feeding.

Journal of nutritional science and vitaminology, 39(2), 151-161.6. Ahrén, B., & Holst, J. J. (2001). The cephalic insulin response to meal ingestion in humans is dependent on both cholinergic and noncholinergic mechanisms and is important for postprandial glycemia. Diabetes, 50(5), 1030-1038.Katschinski, M. (2000).

Nutritional implications of cephalic phase gastrointestinal responses. Appetite, 34(2), 189-196.7. Cecil, J. E., Francis, J., & Read, N. W. (1998). Relative contributions of intestinal, gastric, oro-sensory influences and information to changes in appetite induced by the same liquid meal. Appetite, 31(3), 377-390.

8. Smeets, P. A., Erkner, A., & De Graaf, C.

(2010). Cephalic phase responses and appetite. Nutrition reviews, 68(11), 643-655.

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/pleasure-of-eating/

Как наслаждаться едой, и не набрать ни грамма

Гастрономическое наслаждение, или Как научиться получать удовольствие от еды

Едите всухомятку, на ходу, перекусываете, не отходя от компьютера – и вот они неистребимые килограммы, когда уже начинают приходить мысли о липосакции, так как никакой фитнес не помогает, но не стоит подвергать испытанию свой организм удручающе-жесткими диетами – ваши отношения с едой должны быть дружескими, если не сказать больше… ведь еда это процесс, который должен быть полон желанного наслаждения, а не напоминать процесс заправки автомобиля, только не бензином, а пончиками и шаурмой.

Ведь так полезно устроить себе роскошный вегетарианский ужин, насаждаясь каждым кусочком, а один раз в неделю побаловать себя капучино с нежной пенкой и деликатесным десертом, но всего только раз в неделю!

Недаром в Юго-восточной Азии еда считается особой формой медитации, которая требует полной погруженности и сосредоточенности на своих ощущениях и чувствах, именно чувствах, и притом чувствах радостных и позитивных, ведь настоящий гурман – это не обжора, а тонкий ценитель и настоящий знаток.

Совет 2. Заполнять холодильник «правильно»

Однажды по телевизору показали семью – папа, мама, сын.

У папы и мамы вес более 100 кг, у ребенка ожирение… они долгое время и в ус не дули поглощая пельмени и салат «оливье» тазиками, и что их вдруг подвигло обратиться за помощью к диетологу – неизвестно…. но вот диетолог открыла их холодильник, а там… да, да конечно же – залежи майонеза, пицца, копченая курица и много – много колбасы…

Даже если вы время от времени и едите сосиски или сервелат, главное, чтобы количество таких продуктов не достигало «критической массы», иначе «критической массы» достигнете и вы.

Так что заполняйте свой холодильник «правильными» продуктами. Что такое правильные продукты? Это, конечно же, всем известная аксиома: овощи, молочное, нежирное мясо, морепродукты, рыба.

Вы, конечно, все знаете о полезных продуктах, просто чаще напоминай себе о том, как полезно полезное.

Совет 3. Долой «кулинарную скуку»

Одна моя знакомая уверенно заявляла, что ей лень готовить, поэтому она может неограниченно долго питаться одними йогуртами… Подумайте, насколько вы обедняете свои впечатления от еды, питаясь однообразно, пусть даже и полезными продуктами, ведь еда, это тоже ваши эмоции, вы же не хотите, чтобы в жизни присутствовала скука-скука от однообразной еды.

Старайтесь подходить к процессу покупки продуктов творчески и уделяйте время продумыванию своего меню, а если располагаете временем, то почему бы и не попробовать приготовить новое и необычное блюдо.

Кто знает, может процесс приготовления еды захватит вас целиком и станет приятным разнообразием в рутине дней, ведь истинному ценителю нипочем, затраченное время и усилия, когда результат превосходит все ожидания.

Совет 4. Разделяйте все, что делится

Вы чувствуете, что просто необходимо съесть аппетитный бутерброд с ветчиной – тогда разделите его на небольшие кусочки – поедая эти кусочки вы получите такое же удовольствие, как от целого бутерброда и все же насытитесь быстрее, и скорее всего остановитесь, не доев почти половину бутерброда… Все мы знаем, что мозг начинает подавать сигналы о насыщении лишь после того, как пройдет 20 минут после наполнения желудка, а маленькие кусочки позволяют растянуть удовольствие и обмануть чувство голода.

Попробуй также есть палочками не только суши, но и обычную еду: крупно – порезанные овощи или фрукты, например.

Совет 5. Соблюдайте правило «первых 1200 калорий»

«Завтракай как король, обедай как принц, и ужинай как нищий» – звучит гораздо лучше, чем «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» – зачем терпеть голод и засыпать мечтая об отбивной и жареной картошке? – советы «не есть после 6» порой невыполнимы, особенно если ложишься спать после 24.00.

Два полноценных приема пищи в первой половине дня и вы не почувствуете сильного голода вечером.

Если соблюдать такой режим питания, не сбросишь лишние килограммы, но вес будет оставаться стабильным, и вы не поправитесь, ни на килограмм, а это важно, особенно, если вы придерживались жесткой диеты, вес уменьшился, стабилизировался и поэтому пора переходить на полноценное питание и жить в свое удовольствие, конечно же, без излишеств – ведь все эти безумные гамбургеры, чипсы и газировка уже давно в прошлом…

И все же считать калории придется: завтрак-обед – в сумме 1200 калорий, и легкий ужин на 300-400 калорий. Возможно, вам захочется питаться более дробно, но, основные 1200 калорий нужны в первой половине дня.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://nmedik.org/pyat-sovetov.html

Как худеть и получать удовольствие

Гастрономическое наслаждение, или Как научиться получать удовольствие от еды
 
Подробности 11248

Как худеть и получать удовольствие от этого процесса? Похудение это процесс, который у каждого человека занимает свое время.

У каждого свое количество лишних килограммов и индивидуальный организм, который по-разному реагирует на похудение.

Чтобы сделать процесс похудения максимально эффективным и получать от него удовольствие, вам нужно воспользоваться несколькими советами.

Сделайте свое похудение интересным!!!

Что это значит? Ищите и интересуйтесь всем, что касается похудения, красоты и здоровья. Ищите истории людей, которые уже похудели и достигли своих результатов. Вступайте в социальных сетях в группы связанные с диетами и коррекцией фигуры. Вот, к примеру, наши группы в Одноклассниках и ВКонтакте. Они будут вас мотивировать и вселять надежду.

Постарайтесь разобраться в различных деталях диет и физических нагрузок, это поможет не только худеть, но и отличить правдивость информации от элементарного мошенничества. Старайтесь использовать только проверенную информацию и подтвержденную диетологами и докторами. Рассуждайте, обсуждайте то, о чем вы узнаете с вашим близким человеком, которому вы доверяете.

Научитесь расслабляться

Само по себе похудение это процесс, который заставляет худеющего менять свои привычки, приобретать терпения и прилагать усилия, то есть дисциплинировать себя. При этом каждый человек устает и иногда даже срывается с запланированного мероприятия. Для того что бы этого не случилось нужно научится расслабляться.

Для этого лучше использовать ванны с мятой, с молоком, содовые и др. Хорошим расслаблением служат массажи, посещения саун, салонов красоты.

Ни в коем разе не используйте алкоголь, как способ расслабится. Вы обязательно сорвете все планы похудения.

Подробно об этом  Алкоголь во время диеты.

Многие люди расслабляются с помощью сладостей, шоколада или различных “вкусняшек”. Этого нельзя допускать, так как это вызывает зависимость от сладкого и при первой стрессовой ситуации, ваш организм будет требовать сладкого и тогда ваша диета пойдет насмарку. От этой вредной привычки вам нужно избавиться навсегда.

Секс и романтическое времяпровождение с любимым человеком один из лучших способов релаксации. Такой способ не только снимет усталость, но и воодушевит вас на дальнейшее похудение. К тому же секс помогает сжечь до 250 ккал, а это равно небольшому куску торта.

Медитация, чтение в тишине, прослушивания музыки, прогулки, походы в кино и театр. Все это можно использовать как метод расслабления.

Избегайте походов в кафе и пиццерии, в гости без повода, все это может привести к незапланированному банкету.

Умение получать удовольствие и радость от жизни, оказывается, зависит от гормонов – серотонина, эндорфинов, дофамина, норадреналина. Чем больше вырабатывается их в организме, тем более счастливыми мы себя ощущаем. Научитесь каждый день вырабатывать эти гормоны и ваша жизнь станет прекрасней!!!

Вознаграждайте себя за достижения

Например, за каждые потерянные 3-5 килограмм отблагодарите себя за свой труд и купите небольшой подарок или сходите в салон на дополнительные процедуры. Категорически нельзя вознаграждать себя едой. «Ты ведь не собака чтобы вознаграждать себя кусочком сахара».
несколько способов как Вознаграждать себя за потерянные килограммы.

Не расстраивайтесь если что-то пошло не так

Конечно, всем нам хочется, чтобы все шло, так как мы запланировали, но очень часто не все так гладко и мы начинаем нервничать, раздражаться даже по мелочам. Этого нужно стараться избегать, так как такие состояния могут перерасти в более глубокие расстройства и депрессии.

Как себя успокаивать? Нужно не забывать, что каждый человек способен ошибаться ведь мы люди, а не машины. В процессе похудения вы не специалист и допустимы ошибки.

Главное чтобы вы могли вычислять, что вы делаете не так и менять тактику.Если у вас это не получается самостоятельно обратитесь к специалисту. Помните, что стрессы замедляют похудения и способствуют набору жировой ткани.

Обязательно узнайте Почему стресс способствует набору веса.

Уважайте себя, любите и хвалите

На первый взгляд кажется, что это ерунда, но по статистике одной из причин лишнего веса у людей является низкая самооценка. Некоторые люди не то что не любят себя, а даже ненавидят. Я соглашусь, что эта тема не раскроется в одном маленьком под пунктике и об этом стоит написать не одну психологическую статью, но я не могу упустить и не сделать акцент на этом факте.

Вот несколько статей на эту тему: Секреты, которые помогут укрепить вашу силу воли или еще Принятие себя, таким как вы есть.

Чем чаще вы будете себя хвалить за достигнутые результаты, уважать за вашу настойчивость и труд, тогда ваша сила воли будет расти и укрепляется, а это 90% успеха в любом деле.

Вот так вкратце по пунктикам мы узнали о том, как худеть и получать от этого процесса удовольствие. Хочу пожелать каждому, кто решил изменить свое здоровье и тело в лучшую сторону терпения силы воли и ума довести этот процесс до задуманных результатов. И пусть этот путь не будет каторгой, а приносит радость и положительные эмоции в Вашу жизнь.

Статьи на близкие темы:

Тэги: психология диеты, процесс похудения

Источник: https://dietalegko.com/psihologiya-dietyi/kak-khudet-i-poluchat-udovolstvie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.