Домашние растения, которые можно употреблять в пищу

Содержание

Цветы, которые можно есть

Домашние растения, которые можно употреблять в пищу

А вы знали, что настурции и анютины глазки – это не только красивые цветы для сада, но и отличные ингредиенты для салата? И это далеко не все цветы, которые можно съесть.

Многие цветы не причинят вреда здоровью, если вы решите оценить их вкусовые качества. Правда, нельзя сказать, что растения из цветника так уж вкусны. Они предназначены для украшения участка, для еды же выращивают овощи и фрукты.

Но как хотелось бы, чтобы цветы не только радовали красивыми бутонами, но и могли использоваться как, например, гарнир к основному блюду.

Нереалистичное желание? Вы удивитесь, но такие цветы существуют! Мы насчитали по меньшей мере 9 прекрасных съедобных растений, которые можно выращивать в цветнике на радость дачнику-кулинару.

1. Монарда – лепестки с пряным вкусом

Листья и цветки монарды отличаются «теплым» и пряным ароматом, благодаря которому растение может стать достойной заменой орегано. Цветки появляются на культуре в середине лета. Их заготавливают сразу после распускания, пока они еще молодые и свежие. Это позволит получить специи с наиболее сильным ароматом.

В отличие от цветков, листья монарды не меняют свои вкусовые качеств в течение всего вегетативного сезона (конечно, если их не поразит мучнистая роса).

Добавлять монарду в пищу можно и в свежем, и в сушеном виде, как и многие пряные травы. Рекомендуется использовать такую специю с мясом и рыбой. Она одинаково хороша как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси трав. Еще лепестки монарды можно добавлять в салаты из зелени или посыпать ими «бледные» супы для улучшения их внешнего вида и аромата.

А если добавить 1-2 цветка монарды в бутылку белого уксуса, можно получить травяной уксус приятного розового цвета.

2. Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов.

А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь.

Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

3. Сирень – хрусткие и сладко-терпкие цветки

Сирень зацветает в конце весны и первые ее цветки сладкие и терпкие, а когда вы их жуете, они забавно «лопаются» во рту. Что касается вкуса, он может варьироваться в зависимости от вида растения. Некоторые разновидности сирени бывают с горчинкой, поэтому, прежде чем использовать соцветия в кулинарии, стоит сначала попробовать пару штук на вкус.

Цветки сирени лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, чтобы иметь возможность оценить их хрусткую текстуру и микровзрывы сладости. Съедобными считаются белые и фиолетовые цветки. Положите их в салат, добавьте в ванильный йогурт, посыпьте ими лимонный сорбет или торт – не прогадаете.

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты.

Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд.

Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны.

Удалите из них пестики и тычинки, а сами «чаши» используйте в качестве корзиночек для соусов.

Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

5. Багряник – вкусные бутоны, прекрасное цветение

Багряник (или церцис) – это очень необычное дерево, которое зацветает еще до того, как на нем появятся листочки. В пищу можно употреблять бутоны или уже распустившиеся цветки. Но будьте готовы к тому, что вкус у них довольно специфический: немного острый, а у раскрывшихся бутонов чуть сладковатый.

В сыром виде бутоны и цветки церциса могут войти в состав салатов или стать декором для тортов и кексов. По текстуре они такие же хрусткие, как сирень.

В запеченном виде цветки багряника утрачивают свой декоративный вид, но не теряют вкуса, поэтому они станут хорошим дополнением к хлебу, булочкам или блинам.

Что интересно, нашлось в кулинарии применение и нераскрытым бутонам: их можно мариновать и использовать вместо каперсов.

6. Бузина – пыльца не только для пчел

Пригодные в пищу цветки бузины распускаются в начале мая, однако чем раньше вы их соберете, тем лучше.Если в саду пройдет дождь, то он смоет пыльцу, а с ней – аромат и вкус.

Но на этом ценность пыльцы цветков бузины не заканчивается: в ней содержатся натуральные дрожжи, способствующие брожению. Шампанское из бузины – поистине летний напиток: светлый, лимонный, газированный и совсем чуть-чуть алкогольный.

Как еще можно использовать цветки бузины? Попробуйте обжарить ее цветочные зонтики в кляре, затем посыпать сахарной пудрой – получатся очень ароматные и сладкие оладьи.

7. Лилейники – из цветника на тарелку

Следует сразу сказать, что не каждый лилейник можно положить в салат. Для использования в кулинарии подходят только определенные сорта, один из которых – Фулва Квансо.

Этот желто-коричневый лилейник особенно популярен в китайской кухне. Цветы и бутоны растения можно собирать с середины весны до середины лета.

Бутоны ценятся за зеленые бобы, лепестки – за их яркий цвет и способность загущать жидкости.

Бутоны лилейника Фулва Квансо можно тушить с овощами, а лепестки раскрывшихся цветков –добавлять в свежие салаты. Сухие цветки, растертые в порошок, станут хорошей приправой для блюд из макарон и риса, которым они также придадут оранжевый оттенок.

8. Молочай – нежность и сладость

Как и в случае с лилейниками, далеко не каждый цветок молочая можно есть. В природе существует довольно много молочаев, диких и культурных, но только ваточник сирийский пригоден для употребления в пищу. Зацветает растение в середине лета. Срывать можно как плотно закрытые бутоны, так и полностью открытые цветки, наполненные нектаром.

Соцветия ваточника сирийского выглядят как миниатюрные соцветия брокколи и обладают приятным растительным вкусом. Их можно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем потушить или обжарить на сковороде.

Открытые цветки подходят для приготовления сиропа. Для этого нужно смешать 2 чашки отдельных цветков с 1 чашкой воды и 1 чашкой сахара, довести до кипения (постоянно помешивая, чтобы сахар растворился), снять с огня и оставить на ночь.

Перед использованием из сиропа следует вынуть цветки.

9. Магнолия – для резкого и пряного вкуса

Лепестки и нераскрытые бутоны многих видов магнолий съедобны, но лучше обращать внимание на разновидности с большими цветками, такие как магнолия крупноцветковая или магнолия Суланжа.

У них самый лучший вкус и текстура. Цветки следует собирать, как только они распустятся – а это середина весны.

Но перед тем как оборвать весь куст магнолии, обязательно попробуйте лепестки на вкус – быть может, вам они не понравятся.

Сырые лепестки магнолии можно добавлять в салаты – они придадут блюдам пикантный острый вкус. Но самый лучший способ – замариновать их в рисовом уксусе и использовать в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Конечно, нужно понимать, что цветы в первую очередь – декоративные растения, поэтому не стоит требовать от них невозможного и ждать, что после особого приготовления они превратятся в изысканные блюда. Но это вовсе не значит, что их не стоит использовать в кулинарии. Не бойтесь экспериментировать! Причем, как в саду, так и на кухне.

Источник: https://6cotok.org/995478963238209725/tsvety-kotorye-mozhno-est/

Лечебные комнатные растения

Домашние растения, которые можно употреблять в пищу

Те, у кого имеются комнатные цветы, наверняка не раз замечали, как они воздействуют на самочувствие.

Дело в том, что такие растения не только делают любую комнату уютней и красивей, но так же они помогут избавиться от большинства болезней.

При этом нужно учесть, что каждый лекарственный цветок способен справиться с определенными болезнями. Каждый, кто любит домашние цветы знает о том, что благодаря им атмосфера в доме становится более благоприятной.

Герань, либо пеларгония

Лекарственные свойства

Герань пользуется очень большой популярностью у цветоводов. Она им нравится тем, что у нее очень красивые цветки, а также такое растение способно очищать воздух в комнате и помогает избавиться от некоторых болезней. Наибольшей лекарственной силой обладает та из пеларгоний, у которой насыщенно-красные цветки собраны в букетики.

Герань отличается седативным, закрепляющим и противовоспалительным эффектом. Она способствует:

  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • исцелению от хронических и острых болезней органов желудочно-кишечного тракта;
  • устранению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • излечению от гастрита;
  • избавлению от фурункулов, карбункулов, дерматитов, язвочек, при этом данное растение используют в виде компрессов и примочек.

Народные рецепты

Лекарственный отвар:

  • 1 ст. л. корневищ либо листвы нужно залить 1 чашкой только что вскипевшей воды;
  • смесь выдерживают на водяной бане около 5–7 мин;
  • горячий отвар следует процедить сквозь три слоя марли;
  • оставшееся сырье надо отжать, после чего в отвар добавляют воду до первоначального объема;
  • его следует пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до трапезы;
  • отвар применяют наружно, для этого его разбавляют водой в соотношении 1:2.

Настой корневища рекомендуется принимать для снижения давления и для лечения болезней сосудов и сердца. 2 раза в сутки рекомендуется пожевать 2 либо 3 молоденьких листочка пеларгонии при плеврите, при этом их нужно заесть 1 столовой ложкой меда, делают это за полчаса до трапезы.

Растение способно выделять очень мощные вещества, которые пагубно воздействуют на стафилококки и стрептококки, а еще оно отличается седативным эффектом, за счет чего можно избавиться от бессонницы и стресса. В связи с этим геранью рекомендуется украшать спальню.

Щучий хвост, либо сансевьера

Полезные свойства

Так же очень широко распространена сансевьера, ее цветоводы любят за неприхотливость. В народе у него имеется несколько иных названий, например «щучий хвост», либо «тещин язык».

Такое растение обладает редкими целебными свойствами, к примеру, оно помогает противостоять неблагоприятным условиям. В связи с этим в разгул гриппа и иных инфекционных болезней такое растение повышает иммунные силы всех, кто живет в доме.

Рецепты

Настойка, помогает при воспалении придатков:

  • измельчите листву щучьего хвоста и наполните им стакан на треть;
  • стакан до краев следует заполнить водкой, затем смесь нужно вылить в емкость, изготовленную из темного стекла;
  • ее надо поместить на полку холодильника на 3 недели для настаивания;
  • настойку следует процедить сквозь три слоя марли, затем ее на хранение помещают в ту же самую емкость;
  • в течение 2 недель нужно пить по одной большой ложке в утреннее и вечернее время после трапезы.

Традесканция

Целебные свойства

Традесканция обладает достаточно сильными лекарственными свойствами, которые способны помочь при лечении ангины, туберкулеза, болезней органов желудочно-кишечного тракта и простуд.

Рецепты

Из такого растения готовят настойку, делают это точно так же, как и при приготовлении настойки из щучьего хвоста. Принимать средство нужно 1 раз в 2 часа до еды. Для одного приема берут 50 миллиграмм настойки, которую смешивают с водой (1:1).

При развитии пародонтоза следует пожевать листву традесканции, а еще ее сок необходимо втирать в десна. Если имеются порезы, гематомы либо царапины, то на проблемное место следует положить компресс из свежей листовой пластины традесканции.

Фикус

Лечебные свойства

Фикус входит в число наиболее полезных комнатных растений. Оно отличается своей неприхотливостью, а еще способностью очищать воздух в помещении и лечить множество болезней.

Рецепты

Такое растение используют при бронхите и трахеите:

  • листву необходимо положить в воду и покипятить на протяжении трех минут;
  • поверхность листовых пластин смазывают медом, затем их привязывают на грудь и спину и надежно фиксируют;
  • сверху листву обвязывают теплым шарфом, при этом компресс должен остаться на ночь.

Настойка фикуса поможет избавиться от радикулита, артрита и остеохондроза:

  • листву фикуса следует измельчить при помощи мясорубки;
  • ее надо соединить со 100 миллиграммами водки;
  • смесь убирают на полку холодильника на полмесяца;
  • настойку следует процедить через два слоя марли, затем ее сливают в емкость, изготовленную из темного стекла;
  • перед употреблением средство необходимо немного нагреть в горячей воде.

Незадолго до сна надо принять теплую ванну (около 39 градусов), в которую следует всыпать 200 грамм соли. После этого проблемное место необходимо натереть настойкой, затем его обвязывают толстым шарфом. Длительность курса ― 1,5 недели.

Чтобы избавиться от жировика либо бородавки, понадобится смесь, состоящая из 50 миллиграмм уксусной эссенции и 100 миллиграмм сока фикуса.

В пластыре надо проделать небольшую дырку, затем его наклеивают на бородавку, далее в отверстие надо капнуть 2 либо 3 капли смеси, при этом в него должна выглядывать бородавка. Жечь начнет сразу же.

Желательно потерпеть от 10 до 12 секунд, но если терпеть будет невозможно, тогда нужно быстро смыть проточной водой.

Каланхоэ

Каланхоэ, либо домашний женьшень применяют для наружного лечения различных болезней. Оно прекрасно помогает при лечении пролежней, язвочек, свищей, гноящихся ран и фурункулов.

Чтобы получить сок, нужно обрезать необходимое количество листовых пластин, затем их на неделю убирают на полку холодильника, после чего измельчают и выжимают сок.

Его на 24 ч ставят опять в холодильник, после чего процеживают сквозь три слоя марли, затем его следует простерилизовать и законсервировать, налив в банки. На хранение их убирают в холодильник, где они могут находиться не более 12 месяцев.

На проблемное место необходимо наложить марлю, сложенную в четыре слоя, которую надо смочить в соке данного растения.

Такое растение в народе еще именуют живым деревом.

Его можно повстречать практически в каждой квартире и доме, но мало кому известно о том, что деток, которые в большом количестве имеются на листве, можно употреблять в пищу, для этого их добавляют в салаты, а можно просто каждый день съедать по 1 большой ложке. Их рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают от малокровия, а также для укрепления иммунитета.

Настойка каланхоэ хорошо помогает при варикозе, при этом ноги нужно натирать сверху вниз. Мазь из каланхоэ помогает при эрозии шейки матки, для этого надо каждые четыре часа вставлять тампоны с ней. Как правило, эрозия проходит уже спустя 7 дней. Чтобы приготовить мазь, необходимо сок каланхоэ соединить с ланолином в соотношении 3:5, затем в смесь добавляют 50 грамм вазелина.

Эхинацея

Эхинацея очень эффективна при упадке иммунных сил, а также при терапии артрита, ожогов, оспы, свинки, инфекционных болезней мочевого пузыря и иных инфекционных заболеваний.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся цветки эхинацеи. Данное растение способно справиться с множеством различных патогенных бактерий, вирусов, грибков, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Германии. Настойку можно приобрести в аптеке, ее следует принимать трижды в сутки по 5–10 капель.

Денежное дерево

Денежное дерево используют для излечения большого количества болезней, к примеру: бронхита, крови, желудка, гайморита, туберкулеза и сердца.

Столетник (алоэ)

Наиболее популярным лекарственным растением является столетник. Листву рекомендуется приложить к ожогам, мозолям, долго незаживающим ранам либо натоптышам.

Либо вместо этого можно взять кусочек марли и пропитать соком алоэ, затем его прикладывают к проблемному месту. Надо регулярно заменять повязку, это позволит добиться быстрого положительного результата.

Также столетник используют для изготовления масок для лица, которые очищают кожу от сыпи и угрей.

Каллизия (золотой ус)

Каллизия полюбилась большому количеству цветоводов. Она очень эффективна при лечении:

  • лишаев, ожогов, язвочек, а также способствует быстрому очищению гнойных ран;
  • заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • болезней органов кровообращения;
  • нарушения обменных процессов при ожирении и сахарном диабете;
  • болезней суставов, а еще для укрепления иммунной системы.

Чтобы сделать настой надо взять фиолетовые стебли либо листву. Имеются 3 способа приготовления настоя:

  1. Надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и одну большую листовую пластину каллизии.
  2. Сложите в термос 16 «колен», потом в него нужно влить только что вскипевшую воду. Настой будет готов через 7 ч.
  3. Стебли либо листву необходимо измельчить, а потом соединить с холодной водой. Вскипятите смесь и оставьте для настаивания на 6 ч.

Настой следует пить 3 раза в сутки за полчаса до трапезы по одной большой ложке.

Индийский лук (лечебный лук)

У индийского лука есть множество названий. Он имеет крупную чешуйчатую луковицу и широкие листовые пластины. Это растение обладает мощными лечебными свойствами, однако так же оно является очень ядовитым, в связи с этим его можно использовать лишь наружно. Оно эффективно при лечении заболеваний суставов и кожных болезней.

При частых головных болях рекомендуется систематически мазать виски соком, выдавленным из зрелой листвы такого растения. Боль должна отступить очень быстро.

При ревматизме либо радикулите тщательно растертой листвой индийского лука необходимо намазать проблемный участок, а затем его укутывают шарфом, который снимают спустя пару часов.

Вначале будет чувствоваться покалывание, однако спустя немного времени это ощущение пройдет.

Бородавки, порезы, герпес, нарывы и опухоли рекомендуется мазать слизью данного растения, а компрессы используются для лечения мастита. Помимо этого лечебный лук очень эффектно цветет, а еще очищает воздух от патогенных бактерий.

Суккулент (агава)

Суккулент обладает массой лечебных свойств, например:

  • отличается обеззараживающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • разжижает слизь;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • заживляет раны при неврите, радикулите и ревматизме;
  • приводит в норму пищеварение.

В данном растении содержится множество полезных веществ, поэтому его можно добавлять в салаты.

Как вырастить растение, чтобы из него готовить лечебное снадобье?

Прежде чем приступить к лечению, необходимо вспомнить, в каких условиях выращивалось то или иное растение, использовались ли для ускорения его роста минеральные удобрения. Если ответ положительный, значит, такое растение не подходит для приготовления лечебных отваров, так как организму будет причинен больше вреда, нежели пользы.

Ведь в древние времена народные лекари для лечения болезней собирали растения, произрастающие только в чистых зонах, чтобы в их листьях, цветках, стеблях и корнях не накопились вредные вещества – отходы производства. Поэтому готовить отвары нужно только из растений, выращенных в экологически чистых условиях.

«За» и «против» использования комнатных растений в качестве лекарственных средств

Не все домашние цветы можно использовать для лечения заболеваний. Некоторые из них поглощают из воздуха вредные вещества, тем самым, очищая воздух в помещении.

Например, хлорофитум – ценное растение в плане поддержания здоровья.

Но есть одно но! Хлорофитум, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, очищает воздух, поэтому использование его в лекарственных целях представляется нецелесообразным.

Многие комнатные растения содержат ядовитые вещества, поэтому необходимо точно знать, какие из них можно использовать для лечения, а какие нет.

Области применения домашних лекарей

С дикорастущими лекарственными растениями все понятно, их, однозначно, можно использовать в лечебных целях, а что делать с комнатными растениями, можно ли их использовать для профилактики и лечения заболеваний? Конечно, да!

Области применения:

  • наружное применение;
  • очищение воздуха в помещении.

Заболевание легче предотвратить, нежели его вылечить, поэтому в доме всегда должны царить мир и покой. Только радостная и размеренная жизнь будет способствовать сохранению здоровья. А если какие болячки и появились, для их лечения можно и нужно применять комнатные растения.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/lechebnye-komnatnye-rasteniya.html

Энциклопедия растений огорода на подоконнике

Домашние растения, которые можно употреблять в пищу

Энциклопедия съедобных растений, которые можно вырастить на подоконнике в квартире и доме. По ссылкам вы найдете рекомендации по выращиванию в горшках 21 съедобного растения, среди них нетрадиционные для комнатного выращивания тимьян, лаванда, орегано, базилик и другие.

Кресс-салат

Самое простое растение для выращивания на подоконнике. Кресс-салат дает самый быстрый результат (съедобен уже на 5 день после посева) и порадует изысканным орехово-горчичным вкусом. Для выращивания проростков не требуется почва.

Лаванда

Лаванду знают все. Ее аромат знаком с детства, но чаще всего мы представляем себе засушенную вязаночку лавандовых стеблей, а не свежий букет. А между тем, лаванду можно вырастить из семян дома на подоконнике. Откройте для себя вкус лаванды в кулинарии и удивительное свойство восстановления кожи в косметологии.

Душица (орегано)

Самая ароматная итальянская специя, которую можно вырастить в горшке. Несложная в выращивании трава, душица будет благоухать на вашем подоконнике не один год. Очень живучая, холодостойкая, плодородная — хороший выбор для начинающего домашнего садовода.

Розмарин

Многолетний кустик-пряность, хорошо себя чувствующий в горшке. Одного маленького деревца хватит для кулинарных нужд семьи. Без проблем прорастает из черенка, сложнее вырастить из семян.

Тимьян

Замечательная средиземноморская специя. Подходит для выращивания в горшке. Удобнее размножать черенкованием, но хорошо всходит и из семян. Неприхотлив в уходе, если вырастить здоровые сеянцы. Лучший компаньон орегано на кухне.

Шалфей

Возможно, обладающий самым богатым сортовым разнообразием. Коренной средиземноморец, шалфей отлично чувствует себя в вазоне. Каждый из декоративных разновидностей красиво цветет и благоухает. Имеет только один многолетний сорт — лекарственный. Рекомендую обзавестись кустиком для шалфейных чаепитий.

Эстрагон (тархун)

Многолетняя трава, широко известная благодаря одноименному напитку. Абсолютно неприхотливая разновидность полыни, которую можно выращивать в горшке. Незаменимая пряность для солений.

Имбирь

Имбирь в наших широтах не вырастишь на открытом грунте, он просто не дозреет. Но в условиях теплой комнаты в подходящем горшке имбирь растет быстро и очень легко размножается кусочками корня.

Мелисса

Мелисса неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.

Кориандр (кинза)

Зелень кориандра, кинза, может быть доступна круглый год, если посадить семена в горшочки с периодичностью в 2-3 месяца. Если обеспечить кинзе обильный полив и орошение, то зелень будет обильной и ароматной.

Лемонграсс (лимонная трава)

Лимонная трава в горшке способна удовлетворить потребности целой семьи в лимонном чае — обьем ее произрастания обычно превышает спрос. Совершенно неприхотливое садовое растение для выращивания в квартире. Очень нравится кошечкам.

Лавр

Если достанете свежие семена лавра, обязательно попробуйте вырастить себе кустик в вазоне. Можно укоренить черенок лавра, тогда у вас появится лавровый бонсай, неприхотливый в уходе, но очень благодарный.

Иссоп

Приятная зелень в салат, напоминающая шалфей, но сочнее. Имеет легкую остроту имбиря, хорошо растет в горшке и симпатично цветет. Хорошо всходит из семян и легко укореняется черенком.

Руккола

На мой вкус, лучшая трава для проращивания. Обладает орехово-горчичным вкусом. Наряду с кресс-салатом является самой простой для домашнего выращивания травкой. Любой салат или сендвич превратит в блюдо с «изюминкой».

Стевия

Если выращивать 2-3 кустика стевии, можно обеспечить свою семью сахарным сиропом, в котором не будет калорий. Не самое простое растение для домашнего выращивания, так как семена отличаются низкой схожестью.

Мелотрия

Экзотическое растение, родом из Мексики. Сочетает в себе вкус лайма и огурчика, хорошо растет и плодоносит в горшках. Семена отличаются очень хорошей всхожестью.

  • Мелотрия в горшке на подоконнике

Базилик

Одно из самых плодородных растений, что и меня были. Жаль, что однолетнее. Отлично всходит, еще лучше черенкуется. Если посеять ранней теплой осенью (без досвечивания), то еще минимум на 2 месяца свежая зелень обеспечена. С досветом базилик будет радовать вас круглый год.

  • Как вырастить базилик на подоконнике из семян

Съедобные сорняки

Так называемый подножный корм был незаслуженно вытеснен более изысканной пищей, но пришло время вспомнить, чем мы обязаны некоторым неказистым сорнякам — сочному портулаку, одуванчику, клеверу, лебеде. На самом деле, эти растения гораздо более питательны, чем пшеница в нашем отбеленном хлебе и пекинская капуста в наших салатах. Рекомендую!

Укроп и петрушка

Ну кто не пробовал прорастить на подоконнике укроп или петрушку? Казалось бы, банальные травки — но не все так просто! О нюансах выращивания укропа и петрушки в горшках читайте на сайте.

  • Укроп и петрушка на подоконнике

Чабер

Еще одна пряность, хорошо растущая в горшках. Семена чабера неплохо всходят, аромат у него отличается «итальянской» пикантностью — напоминает душицу и майоран.

Пажитник (фенугрек)

Самый интересный эксперимент на моем подоконнике. Ранее не доводилось пробовать фенугрек, попробовала свои свежие семена — это и есть аромат карри. Рекомендую попробовать вырастить несколько растений в одном горшке, соберете урожай!

Источник: https://g.janecraft.net/ehnciklopediya-rastenijj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.