Что говорит о вашем здоровье пристрастие к некоторым продуктам

9 популярных пищевых пристрастий и что они говорят о вашем здоровье

Что говорит о вашем здоровье пристрастие к некоторым продуктам

Лето — лучшая пора для гастрономических удовольствий и экспериментов со вкусом. Когда в ближайшем магазине продуктовый рай с обилием овощей и фруктов, мясных изделий, десертов и различных деликатесов, а шведский стол в отеле буквально ломится от экзотических закусок, трудно удержаться и не съесть чего-нибудь вкусненького.

Но почему тогда тянет на строго определенный вид пищи? И ароматным креветкам в сливочном соусе, богатырской пицце и бокалу выдержанного вина вы раз за разом выбираете кусочек обычного белого хлеба? Что это значит и нужно ли вас лечить, — разбирается MedAboutMe.

Пищевые пристрастия и наука: связь обнаружена

Исследования, проведенные Университетом Тафтса (англ. Tufts University), показали, что 91% людей испытывают тягу к еде. И чем больше человек весит, тем эта тяга сильнее. Интересно, что даже после 6 месяцев после снижения веса и следования здоровому плану питания, 94% участников эксперимента продолжают хотеть чего-то определенного.

О чем могут рассказать пищевые пристрастия? Любопытные факты с точки зрения интуитивного питания, — далее.

Кулинарные фетиши и их связь со здоровьем

Шоколад

Изысканный аромат, легкое таяние во рту и сладкое послевкусие выделяют этот продукт среди других десертов. Шоколад доставляет радость и удовлетворение, и даже способствует выбросу в мозг химических веществ, которые вырабатываются во время секса.

Что это значит? Вы можете думать о шоколаде, когда жаждете чувственных удовольствий. Психологи советуют проводить больше времени с любимыми, и тогда желание посмаковать горькой или молочной плиткой, скорее всего, уменьшится.

На заметку!

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что шоколад чаще всего желают представительницы прекрасного пола. И для многих из них оно является элементом «лечения».

Дело в том, что качественная плитка шоколада богата на минералы, в том числе, магний.

Во время менструации концентрация магния в организме уменьшается, как и уровень гормона радости — серотонина, а шоколад может улучшить ситуацию!

Фастфуд

Жирная пища, к которой смело можно причислить большинство изделий из Макдоналдса и идентичных точек быстрого питания, заполняет желудок, давая длительное чувство сытости, а иногда и тяжести в животе. По мнению некоторых экспертов, тяга к фастфуду может указывать на эмоциональную пустоту — необходимость заполнить дни и ночи новыми впечатлениями.

Что это значит? Некоторые люди смотрят в сторону фастфуда, когда им скучно, грустно или одиноко, у них много свободного времени, и они не знают, чем себя занять. Встречи с друзьями, хобби, любое начинание помогут скрасить вашу жизнь и уменьшить тягу к вредной для здоровья пище.

Вафли, чипсы, попкорн

Все перечисленные продукты питания объединяет одно свойство — они обладают приятным хрустящим вкусом.

Что это значит? Психологи предполагают, что во время поедания хрустящей пищи мы сбрасываем напряжение, разочарование и стресс, таким образом, проводя черту между дневными заботами и минутами отдыха. А диетологи советуют вместо «пищевого мусора» обратиться к полезным продуктам. Свежая морковь, яблоко и сельдерей обладают не меньшей хрусткостью, и при этом богаты на витамины и антиоксиданты.

Сыр

Сыр и другие молочные продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют производство серотонина — химического вещества, которое расслабляет и успокаивает, повышает настроение.

Что это значит? Если вы мечтаете о бутерброде с сыром или огромном ломтике лазаньи, это может говорить о повышенном уровне тревожности или недавно перенесенном стрессе. Несколько минут медитации помогут развеять ваши страхи и опасения, а небольшой кусочек сыра никогда не повредит!

На заметку!

Страсть к молочным продуктам и сыру в частности может быть признаком дефицита жирных кислот. Немногие люди получают рекомендуемую дозу Омега-6 жирных кислот каждый день. Их источниками могут стать также орехи, растительные масла и морепродукты.

Соленые закуски

Страстное желание перекусить чем-то солененьким — снеками, маринованными огурчиками или крендельками, может говорить о недостатке воды в рационе и острой необходимости соблюдения питьевого режима.

Что это значит? В жаркое время года потовые железы работают особенно активно, благодаря чему человек теряет больше влаги.

Соленые продукты за счет способности удерживать воду в организме помогают чувствовать себя лучше в условиях высоких температур и предупредить возможное обезвоживание.

Но налегать на солености, тем не менее, не стоит! Лучше придерживайтесь общеизвестной рекомендации — выпивать 6-8 стаканов воды в сутки!

Свежие овощи и фрукты

Если страсть к фастфуду и жирной пище можно назвать вредной привычкой, то любовь к свежим овощам и фруктам — здоровой. И чаще всего она обусловлена недостатком витаминов.

Что это значит? Желание ввести в рацион питания больше сезонной пищи абсолютно нормально и естественно, настораживает оно только тогда, когда всем видам пищи вы внезапно стали предпочитать сыроедение.

Это может говорить о недостатке витаминов и минеральных веществ в организме, а также об обезвоживании. Ведь не секрет, что большинство фруктов и овощей больше чем на половину состоят из воды.

Хлеб, печенье, булочки

Тяга к пище с высоким содержанием быстрых углеводов обычно наблюдается, когда человек чувствует себя уставшим, расстроенным и подавленным.

Что это значит? Углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, благодаря чему человек мгновенно становится энергичнее, улучшается настроение. Это самый быстрый способ убрать дискомфорт и вернуть себе душевное равновесие. Альтернативными способами «перезагрузки» могут стать прогулки на берегу озера, прослушивание расслабляющей музыки, поездка в кино.

На заметку!

Иногда тяга к углеводам наблюдается при соблюдении низкоуглеводной диеты. Такой рацион существенно ограничивает употребление важных питательных веществ. Поэтому желание перекусить печеньем может указывать на дефицит витаминов и минералов. В этом случае лучше обратиться к свежим ягодам и фруктам. Они малокалорийны и обладают высокой пищевой ценностью.

Рисовые и пшеничные отруби

Любовь к отрубям чаще всего возникает на фоне ведения здорового образа жизни. Эта полезная пищевая добавка способствует нормализации обмена веществ, ускоряет процесс похудения. Но если вы заметили за собой неудержимую тягу к данному виду пищи, можно заподозрить недостаток магния в организме.

Что это значит? Пшеничные и рисовые отруби являются чемпионами по содержанию магния. Ученые насчитали не менее 300 процессов в организме, для осуществления которых необходим этот элемент.

Магний принимает участие в производстве гормонов, регенерации тканей, участвует в усвоении глюкозы, влияет на свертываемость крови и необходим для роста клеток.

Его роль сложно переоценить, а вот получить его выгоднее всего как раз и отрубей.

Красное мясо, печень

Мясо, печень и изделия из них возглавляют список популярных пищевых пристрастий. Помимо привычки утолять голод сытной и калорийной пищей, желание перекусить мясом может говорить о дефиците железа в организме, что в современных реалиях не редкость.

Что это значит?

Источник: https://surfingbird.com/surf/9-populyarnyh-pishchevyh-pristrastij-i-chto-oni--227P4a539

О чем говорят пристрастия в еде?

Что говорит о вашем здоровье пристрастие к некоторым продуктам

Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта — всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях — это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ.

Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда — и вовсе несъедобной.

Может, пора обратиться к врачу? Со специалистами обозначим «подозрительные» пристрастия в еде.

Тянет на соленое

О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» — значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!

Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе — цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому — признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Что съесть?

Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона — она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье — разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям — нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее — наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания — сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Что съесть?

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким — повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям — горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Тянет на острое

Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок.

Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» — а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение.

Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.

Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу — нужно пройти гастроскопию.

Специи в небольшом количестве полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали — слишком острая пища (тем более — в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С — что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов.

Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта — иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью.

Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом — дефицит магния в организме.

Что съесть?

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела — а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви — съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Тянет на жирное

Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) — первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода — и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть — замкнутый круг!

Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.

Что съесть?

Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез — это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови.

Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу — замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Что съесть?

Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты — запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель — не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи — вкусно и полезно.

Тянет на кофе

Регулярное употребление кофе вызывает привыкание — научно доказанный факт.

Но иногда это не просто вредная привычка — постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме.

А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» — ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.


Что съесть?

Переборите зависимость от кофе — регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.

Вывод:

Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма — это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ya-krasotka.com/1041878409759165384/o-chem-govoryat-pristrastiya-v-ede/

Вкус и здоровье

Что говорит о вашем здоровье пристрастие к некоторым продуктам

Не секрет, что современный человек давно утратил способность поглощать пищу только для восполнения своих энергетических потерь. Вкусовые ощущения, к которым стремятся гурманы, да и все остальные, способны доставлять истинное наслаждение.

Но они же являются одним из факторов, стимулирующих появление нездоровых пищевых привычек, результатом которых оказывается избыточный вес и большое число заболеваний.

Именно поэтому ученые стараются постигнуть механизм вкуса и его влияние на здоровье. 

Палитра вкусов

На языке человека имеется около 10 тысяч рецепторов, которые распознают и реагируют на пять различных вкусовых ощущений, а затем эти сигналы передаются в мозг. Сладкое, горькое и «умами» распознаются через рецепторы,
связанные с G-протеинами, соленый и кислый вкусы определяются по ионному механизму.

 Довольно загадочное и не всем известное название «умами» относится к недавно (начало прошлого века) открытому вкусу, который присущ белковым продуктам и который теоретически можно было бы назвать пресным, хотя это не совсем так. Сам вкус был открыт японцами, поэтому и называется он до сих пор по-японски – ни в одном языке мира адекватного слова для него больше не нашлось.

 Несмотря на то, что вкус «умами» яркостью не отличается, и, прямо скажем, практически никакой, именно он делает продукты и блюда деликатесными. Этот вкусовая нота присутствует в спелых помидорах, сыре пармезан, грибах, мясе и рыбе, соевом соусе.

 Пища, которую мы едим, отличается большим богатством вкусовых оттенков, поскольку пищевые продукты обычно сочетают несколько основных вкусов в разных соотношениях. Кроме того, на то, как мы в конечном итоге ощущаем тот или иной продукт, влияет его запах (в англоязычных странах есть специальный термин flavour, объединяющий вкус и аромат, присущий данному продукту) и текстура.

Учеными Йельского университета (Yale University) на примере шоколада было обнаружено, что за восприятие его на вкус и на запах ответственны разные участки мозга, и при одновременном воздействии вкусовые ощущения усиливаются.

А исследователи фирмы Nestle установили, что восприятие вкуса зависит и от того, насколько данный вкус традиционно ассоциируется с тем или иным видом пищи, а также с тем, насколько данный вид пищи является привычным.

Проводились исследования, в которых приняли участие 10 женщин и которые состояли в дегустации привычного напитка с горьким вкусом, какао, и непривычного напитка с таким же вкусом – молока. В оба напитка добавлялись два вида ароматизаторов – ваниль и какао.

Участники эксперимента оценивали напитки по горькости, кислотности и сладости, причем в некоторых случаях нос им «отключали» специальным зажимом. С зажимом для носа испытуемые разницы во вкусе напитков вообще не заметили.

А когда в процессе дегустации участвовало и обоняние, то напитки, ароматизированные какао, воспринимались как горькие, а те же напитки, ароматизированные ванилью, – сладкими. А потом к молоку добавили кофеин, который придает горький вкус и никого не удивляет в кофе, но молоко с таким вкусом показалось горьким и неприятным.

Ученых вкус пищи интересует не случайно. С одной стороны, этот интерес стимулируется (и щедро оплачивается) пищевой промышленностью, которая нуждается в непривычных вкусах для создания новых продуктов питания, наиболее коммерчески успешных у потребителя.

С другой стороны, медицина и здравоохранение обеспокоены глобальным распространением заболеваний, прямо или косвенно связанных с питанием (сердечно-сосудистые, диабет) и избыточным весом, который стал реальной проблемой цивилизованного мира.

И, строго говоря, эти две
тенденции настолько противоположны, что сразу вспоминается анекдот советских времен о том, что главная проблема состоит в том, как похудеть и где достать продукты. Тем не менее, разница есть.

Пищевая промышленность ищет новые сложные и необычные вкусы, а медицину более волнуют основополагающие проблемы. Например, чрезвычайно высокое потребление продуктов, которые получили название «белая смерть» – сахара и соли.

Белая смерть

Здравый смысл подсказывает, что опасны не сами по себе вкусы «белой смерти», а их основные носители, которые и потребляются в избытке – сахар и соль. Но они настолько востребованы человеком, что постоянно предпринимаются попытки «обмануть» вкусовые рецепторы и разработать эффективные заменители.

Успех в этой области можно назвать относительным. Наиболее распространенные заменители сахара – сахарин, аспартам и цикламат – оказались или не совсем безопасными для постоянного и длительного применения, или этих данных пока накоплено недостаточно.

А что касается заменителей соли, то такие продукты созданы – в них опасные ионы натрия заменены вполне полезными ионами калия. И потребителя своего они нашли, но тотально соль не заменили. Дело в том, что
вкусовые рецепторы реагируют не только на вкус, но и на форму кристаллов соли.

Поэтому, несмотря на то, что в наши дни жители всех цивилизованных стран осведомлены о вреде избыточного потребления соли, они продолжают требовать солененького.

Почему тянет на солененькое…

Конечно, если речь идет о женщине в «интересном» положении, ответ ясен.

А вот почему всех остальных тянет если не на соленое, то на сладкое или на что-нибудь еще? В западной диетологии, где большое внимание уделяется психологическим причинам нездоровых пищевых привычек, при консультировании широко используется подход, получивший название 3М.

Он заключается в том, что пациент детально изучается по трем ключевым аспектам – motivation-mother-metabolism (мотивация-мать-метаболизм). С точки зрения вкусовых пристрастий, наибольший интерес представляет ключ «мать». Во-первых, некоторые вкусовые пристрастия человек наследует генетически.

Несомненно, генетический код сохраняет память о том, чем питались и чему отдавали предпочтение поколения предков. Количество употребляемой пищи также имеет значение – известно, что дети родителей с избыточным весом с большей вероятностью имеют склонность к ожирению, чем дети стройных родителей.

Во-вторых, вкусовые пристрастия и способность воспринимать те или иные вкусовые ощущения изначально формируются в родном доме, а затем дополняются вкусовыми стандартами, принятыми в национально-культурной среде. Например, одно и то же блюдо, но приготовленное в другой семье, кажется нам не таким вкусным (а на самом деле непривычным), как дома.

Не это ли служит причиной распространенной привычки поесть после возвращения из гостей? То же самое и с национально-вкусовыми барьерами. Многие корейцы считают, что российскую кухню определяет только один вкус – интенсивно соленый. И кто бы говорил? Корейцы, известные своей капустой-морковкой, от которой дыхание перехватывает.

Оказывается, в Стране утренней свежести соль практически не используется, а нестерпимая жгучесть достигается только добавлением перца и других пряностей. При этом еда без соли не кажется корейцам безвкусной или невкусной. И, в-третьих, именно от матери мы получаем первое в своей жизни питание и заботу.

 И для многих получение пищи ассоциируется с любовью, вниманием и заботой окружающих на всю оставшуюся жизнь. И если этого внимания не хватает, то возникает стремление получить его суррогат – еду.

В китайской философии, где основополагающим является взаимодействие мужского и женского начал, считается, что пристрастие к сладкому возникает от недостатка материнской заботы, а тяга к соленому говорит о дефиците внимания со стороны отца.

…и почему на сладкое

Бытует убеждение, что к сладкой пище тяготеют женщины, а мужчины предпочитают жирную.

Но ученые из стокгольмского Karolinska Institute установили, что среди людей, страдающих избыточным весом, выбор из этих двухзол определяется не столько половой принадлежностью, сколько типом личности и особенностями поведения.

«Подопытными» стали 44 женщины и 16 мужчин, средний возраст которых составлял 43,5 года, а средний индекс

массы тела зашкаливал за 35. Оказалось, что 27% опрошенных пред- почитают сладкий вкус, 28% тянет на «жирненькое», а 10% не отказывают себе в обеих слабостях.

Сравнение этих показателей с проведенными психологическими тестами на определение типа личности показало, что тяга к жирной еде развита у тех, кто не в состоянии сознательно ограничить потребление пищи. Предпочтениеже сладкого оказалось связано со склонностью к невротическому поведению, которому сопутствуют низкая самооценка и неудовлетворенность жизнью.

К некоторым недостаткам данного исследования можно отнести тот

факт, что в перечень «сладкого» были зачислены такие продукты, как шоколад, мороженое и выпечка, которые на самом деле можно охарактеризовать как сладко-жирные.

 Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (University of North Carolina, Chapel Hill, North Carolina, USA) под руководством Алексея Кампова-Полевого (Alexey Kampov-Polevoy) также пришла к выводу, что тяга к сладкому ассоциируется с улучшением настроения.

В их исследованиях это оказалось более характерно для женщин, но не в силу физиологических особенностей, а потому, что они более подвержены перепадам настроения и в меньшей степени способны контролировать себя.

При кажущемся противоречии полученных выводов, обе группы ученых единодушны в том, что в основе предпочтения сладостей лежат психологические причины.

Такие результаты исследования имеют большое значение для работы с людьми, имеющими избыточный вес.

Так, фокус работы с пациентами, предпочитающими сладкое, должен смещаться в сторону психологической коррекции, а вот с теми, кто любит жирную пищу, все сложнее – их пищевые привычки требуют более тщательного изучения.

Восточная мудрость

Китайская философия является основой холистической (интегральной) медицины и традиционной восточной целительской практики.

 Она выделяет пять вкусов и ассоциирует каждый с различным «элементом» и цветом (ко-
торый не всегда совпадает с цветом самого продукта), а также приписывает каждому вкусу «ответственность» за определенные органы и функции организма.

Китайская философия хоть и восточное учение, но сформировалась задолго до открытия нового вкуса «умами», поэтому в качестве пятого вкуса выделяет острый/пряный.

 Древняя мудрость учит, что сбалансированная диета должна сочетать все пять вкусов, при этом избыток или, наоборот, дефицит определенного вкуса приводит к перераспределению энергии в организме и, как следствие, к появлению специфических симптомов и заболеваний. С восточной точки зрения, питание современного западного человека чрезмерно перегружено сладкими и солеными продуктами, но в значительной степени обеднено кислой и горькой пищей.

Баланс по-китайски предполагает умеренность и вовсе не означает комбинацию вкусов в равных пропорциях – учитывается смена сезонов (а вместе с ними и элементов жизни), а также индивидуальные особенности человека. Еще одной существенной особенностью восточной философии является то, что речь идет именно о вкусе натуральных продуктов.

Источник: http://xn--b1adeojrb1a.xn--p1ai/pitanie/pravilnoe-pitanie-2/vkus-i-zdorove/

Шоколад

Изысканный аромат, легкое таяние во рту и сладкое послевкусие выделяют этот продукт среди других десертов. Шоколад доставляет радость и удовлетворение, и даже способствует выбросу в мозг химических веществ, которые вырабатываются во время секса.

Что это значит? Вы можете думать о шоколаде, когда жаждете чувственных удовольствий. Психологи советуют проводить больше времени с любимыми, и тогда желание посмаковать горькой или молочной плиткой, скорее всего, уменьшится.

На заметку!

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что шоколад чаще всего желают представительницы прекрасного пола. И для многих из них оно является элементом «лечения».

Дело в том, что качественная плитка шоколада богата на минералы, в том числе, магний.

Во время менструации концентрация магния в организме уменьшается, как и уровень гормона радости — серотонина, а шоколад может улучшить ситуацию!

Фастфуд

Жирная пища, к которой смело можно причислить большинство изделий из Макдоналдса и идентичных точек быстрого питания, заполняет желудок, давая длительное чувство сытости, а иногда и тяжести в животе. По мнению некоторых экспертов, тяга к фастфуду может указывать на эмоциональную пустоту — необходимость заполнить дни и ночи новыми впечатлениями.

Что это значит? Некоторые люди смотрят в сторону фастфуда, когда им скучно, грустно или одиноко, у них много свободного времени, и они не знают, чем себя занять. Встречи с друзьями, хобби, любое начинание помогут скрасить вашу жизнь и уменьшить тягу к вредной для здоровья пище.

Вафли, чипсы, попкорн

Все перечисленные продукты питания объединяет одно свойство — они обладают приятным хрустящим вкусом.

Что это значит? Психологи предполагают, что во время поедания хрустящей пищи мы сбрасываем напряжение, разочарование и стресс, таким образом, проводя черту между дневными заботами и минутами отдыха. А диетологи советуют вместо «пищевого мусора» обратиться к полезным продуктам. Свежая морковь, яблоко и сельдерей обладают не меньшей хрусткостью, и при этом богаты на витамины и антиоксиданты.

Сыр

Сыр и другие молочные продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют производство серотонина — химического вещества, которое расслабляет и успокаивает, повышает настроение.

Что это значит? Если вы мечтаете о бутерброде с сыром или огромном ломтике лазаньи, это может говорить о повышенном уровне тревожности или недавно перенесенном стрессе. Несколько минут медитации помогут развеять ваши страхи и опасения, а небольшой кусочек сыра никогда не повредит!

На заметку!

Страсть к молочным продуктам и сыру в частности может быть признаком дефицита жирных кислот. Немногие люди получают рекомендуемую дозу Омега-6 жирных кислот каждый день. Их источниками могут стать также орехи, растительные масла и морепродукты.

Соленые закуски

Страстное желание перекусить чем-то солененьким — снеками, маринованными огурчиками или крендельками, может говорить о недостатке воды в рационе и острой необходимости соблюдения питьевого режима.

Что это значит? В жаркое время года потовые железы работают особенно активно, благодаря чему человек теряет больше влаги.

Соленые продукты за счет способности удерживать воду в организме помогают чувствовать себя лучше в условиях высоких температур и предупредить возможное обезвоживание.

Но налегать на солености, тем не менее, не стоит! Лучше придерживайтесь общеизвестной рекомендации — выпивать 6-8 стаканов воды в сутки!

Свежие овощи и фрукты

Если страсть к фастфуду и жирной пище можно назвать вредной привычкой, то любовь к свежим овощам и фруктам — здоровой. И чаще всего она обусловлена недостатком витаминов.

Что это значит? Желание ввести в рацион питания больше сезонной пищи абсолютно нормально и естественно, настораживает оно только тогда, когда всем видам пищи вы внезапно стали предпочитать сыроедение. Это может говорить о недостатке витаминов и минеральных веществ в организме, а также об обезвоживании. Ведь не секрет, что большинство фруктов и овощей больше чем на половину состоят из воды.

Хлеб, печенье, булочки

Тяга к пище с высоким содержанием быстрых углеводов обычно наблюдается, когда человек чувствует себя уставшим, расстроенным и подавленным.

Что это значит? Углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, благодаря чему человек мгновенно становится энергичнее, улучшается настроение. Это самый быстрый способ убрать дискомфорт и вернуть себе душевное равновесие. Альтернативными способами «перезагрузки» могут стать прогулки на берегу озера, прослушивание расслабляющей музыки, поездка в кино.

На заметку!

Иногда тяга к углеводам наблюдается при соблюдении низкоуглеводной диеты. Такой рацион существенно ограничивает употребление важных питательных веществ. Поэтому желание перекусить печеньем может указывать на дефицит витаминов и минералов. В этом случае лучше обратиться к свежим ягодам и фруктам. Они малокалорийны и обладают высокой пищевой ценностью.

Рисовые и пшеничные отруби

Любовь к отрубям чаще всего возникает на фоне ведения здорового образа жизни. Эта полезная пищевая добавка способствует нормализации обмена веществ, ускоряет процесс похудения. Но если вы заметили за собой неудержимую тягу к данному виду пищи, можно заподозрить недостаток магния в организме.

Что это значит? Пшеничные и рисовые отруби являются чемпионами по содержанию магния. Ученые насчитали не менее 300 процессов в организме, для осуществления которых необходим этот элемент.

Магний принимает участие в производстве гормонов, регенерации тканей, участвует в усвоении глюкозы, влияет на свертываемость крови и необходим для роста клеток.

Его роль сложно переоценить, а вот получить его выгоднее всего как раз и отрубей.

Красное мясо, печень

Мясо, печень и изделия из них возглавляют список популярных пищевых пристрастий. Помимо привычки утолять голод сытной и калорийной пищей, желание перекусить мясом может говорить о дефиците железа в организме, что в современных реалиях не редкость.

Что это значит? Недостаток железа чреват ощущениями хронической усталости, появлением чувства слабости и снижением иммунитета. Чтобы его восполнить, необходимо помимо красного мяса и печени налегать на бобовые, гранаты, шпинат и сухофрукты.

Источник: https://formulazdorovya.com/1204885683877710625/9-populyarnyh-pischevyh-pristrastij-i-chto-oni-govoryat-o-vashem-zdorove/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.