Чем полезны яйца?

Содержание

Яйцо и его полезные свойства

Чем полезны яйца?

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович

Яйца – продукт, о котором спорят многие диетологи. Их мнения расходятся в способе, приёме яиц, но все единогласно твердят, что они невероятно полезные для человеческого организма.

Совокупность полезных веществ благотворно влияют на иммунитет, помогают предотвратить множество заболеваний.

Развеять мифы, связанные с пользой и вредом яиц поможет следующий материал.

Сегодня вы узнаете, когда яйца необходимо кушать, в каких случаях лучше отказаться от их употребления.

Полезные свойства

Яйца содержат большое количество питательных веществ, их разрешено кушать во время диеты.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять полезный продукт по нескольким причинам:

  • яйца включают в себя легкоусвояемый белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Одно яйцо содержит пятнадцатипроцентную дневную норму белка для организма. Именно этот аспект любят спортсмены, вещество является главной составляющей формирования мышц. Люди занимающиеся спортом готовят омлет из белков, оставляя один желток, снижая количество холестерина. Переусердствовать с приёмом продукта не нужно, избыток белка в организме оказывает сильную нагрузку на печень, провоцирует заболевания других органов;
  • витамины и минералы содержатся в яйцах в больших количествах, хорошо усваиваются организмом, повышают иммунитет, пополняют недостаток полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, особенно во время болезней. Состав белка и желтка существенно отличается, поэтому некоторые люди употребляют исключительно одну составляющую продукта;
  • лейцитин содержится в яйцах в больших количествах, является основным строителем белков, при отсутствии этой важной аминокислоты образовать его невозможно. Вещество эффективно борется с повышенным холестерином в крови, препятствует ожирению, незаменим для худеющих людей.

Польза яиц неоспорима, в сочетании с кашами, свежими фруктами, овощами они создают идеальный рацион для человека.

Комплекс витаминов и минералов препятствует возникновению многих заболеваний, помогает вылечить уже имеющиеся недуги:

  • профилактика развития раковых опухолей. Витамин Е – природный антиоксидант, предотвращает раннее старение. Усиливает эффект омоложения специальный гормон лютеин;
  • витамин D, фосфор положительно влияют на костную ткань, зубы, укрепляют их;
  • сера, лютеин, аминокислоты помогают справиться с заболеваниями глаз, увеличивают остроту зрения;
  • витамин Е полезен также для сердечно-сосудистой системы, благодаря предотвращению скапливания холестерина в крови.

Усвояемость продукта

Немаловажную роль играет способ приготовления яиц. Одни настаивают на том, что продукт нужно употреблять в сыром виде, другие – варёные или жареные.

Оба мнения правильные, в обоих случаях организм усваивает питательные вещества, только по-разному:

  • сырые яйца (при условии, что они не смешаны с другими продуктами) насыщают организм питательными веществами, если они необходимы. При отсутствии необходимости в минералах, витаминах, содержащихся в пищевом продукте, желудок не переварит яйцо, просто выведет его из организма;
  • варёный/жареный продукт. Будет усвоен в любом случае, даже если человек не голоден. Для расщепления яйца организму необходимо синтезировать ферменты, способствующие расщеплять жиры, поэтому спортсмены употребляют после тренировок именно варенные яйца.

В пользу сыроедения приведены несколько аспектов:

  • сырые яйца усваиваются только при необходимости, спровоцировать ожирение они не могут;
  • живой продукт насыщен большим количеством полезных микроэлементов, витаминов, чем термически обработанный.

Некоторые доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу сырые яйца, существует мнение, что такой рацион улучшает потенцию у мужчин, способствует скорейшему оплодотворению.

На женщин активные вещества яиц влияют схожим образом, увеличивая шансы забеременеть, выносить здорового малыша.

Полезные вещества

С пользой куриных яиц разобрались, какие именно компоненты входят в его состав? 

Показания к употреблению

Яйца разрешено употреблять всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Точной дозировки нет, врачи рекомендуют съедать до шести яиц в неделю.

Для пациентов с повышенным холестерином в крови цифра увеличивается до восьми штук, единственное ограничение – два желтка.

Главное, употреблять все продукты в меру, переизбыток питательных веществ также плохо влияет на организм, как авитаминоз.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять в пищу яйца аллергикам, диабетикам, существенно увеличивать рекомендованную дозу нежелательно всем.

Говоря о вреде пищевого продукта, учёные выделяют несколько основных аспектов:

  • Сальмонеллёз. Заразиться кишечной инфекцией возможно при употреблении яиц в сыром виде. Предупредить поражение реально при тщательной термической обработке пищевого продукта перед его употреблением. Единственный минус метода – во время варки или жарки много полезных веществ уничтожается. Наличие хорошего иммунитета – сводит к минимуму неприятные последствия после употребления яиц, в зоне риска находятся дети, их защитные силы не высоки, в большинстве случаев не справляются с сальмонеллой;
  • «вредного» холестерина в желтке. Белок в этом плане абсолютно безопасен. Людям с избыточным холестерином в крови рекомендуется употреблять только яйца без желтка. Учёными было выяснено, что одно яйцо содержит – 260 мг холестерина, необходимая суточная норма – 200 мг. Вещество организм вырабатывает самостоятельно, поэтому увеличивать нужный уровень нельзя даже здоровому человеку. Продукт не несёт в себе вреда, потому что холестерин нейтрализуется лецитином;
  • Наличие антибиотиков. Самому выращивать кур весьма проблематично, большинство людей покупают их, яйца птиц в магазинах, на рынках. Во многих случаях курей содержат в ужасных условиях (отсутствие солнечного света, воздуха, замкнутое маленькое пространство). Плохие условия жизни ослабляют иммунитет курица, он не справляется с любыми инфекциями, поэтому им добавляют большое количество антибиотиков в пищу. Постоянное употребление медикаметов с едой ослабляет иммунитет, снижает восприимчивость к препаратам. Уменьшить количество вредных веществ можно при помощи термической обработки;
  • Нитраты. В продуктах животноводства пестицидов, тяжёлых металлов намного больше, чем в растениях. Причина этого факта – куры постоянно питаются загрязнёнными продуктами, со временем нитраты накапливаются, человек употребляет их вместе с яйцами, куриным мясом. Убрать из продуктов вредные элементы невозможно, остаётся надеяться на производителя, который должен проверять концентрацию канцерогенов в своей продукции;
  • Недобросовестные фермеры кормят птиц гормонами, увеличивая их плодовитость. В некоторых случаях отдельные вещества полезны для человека, иногда негативно влияют на организм. Сильно не переживайте по этому поводу, количество гормонов в яйцах обычно незначительное, не вредит человеку.

Есть или не есть продукт, несущий курами? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает для себя сам, выбирает способ обработки для безопасности употребления.

В небольших дозах яйца – полезный, богатый витаминами, минералами продукт.

: «Насколько полезны яйца?»

Питательная ценность

Куриное яйцо включает белок и желток.

Первый компонент включает аминокислоты, оказывающие положительное влияние на организм человека, калорийность белка среднестатистического яйца – 17 ккал.

Желток включает воду, жиры, углеводы, калорийность составляет примерно 50-60 ккал.

: «Вредны ли яйца?»

Как выбрать

Все яйца делятся на несколько групп, в зависимости от размера, срока хранения.

Диетическими считаются те, которые хранятся до семи дней, до 25 дней – столовые.

Перед покупкой обращайте на маркировку, срок годности, выбирайте единицы небольшого размера, крупные элементы снесла старая курица, питательных веществ в них сохранилось немного.

Важная деталь – покупайте только чистые яички без помёта.Наличие фекалий грозит заражением сальмонеллой.

Стопроцентный способ определить свежесть яйца – поместите его в концентрированный раствор пищевой соли, свежее останется на дне, с большим сроком хранения всплывёт наружу.

В магазине поболтайте выбранную единицу, со временем внутри яйца образуется «болтун», содержимое усыхает изнутри. Способ работает почти всегда, проделывайте манипуляции аккуратно, чтобы не разбить.

Обратите внимание! Перед употреблением тщательно мойте куриные яички под горячей водой. Таким способом вы обезопасите себя от вредных бактерий.

Способ хранения

Условия, сроки описаны на каждой упаковке, универсальный срок хранения куриных яиц – до 25 дней.

Наилучшее место – холодильник, ёмкость для овощей, в отличие от дверцы продукты не будут подвергаться резкой смене температуры, дольше сохранятся.

Продлить «жизнь» поможет замачивание в крутом солевом растворе (до шести недель). Метод необычный, не пользуется огромной популярностью у людей.

Сфера использования

Яйца использовали в пищу сотни лет, за это время народы мира придумали множество рецептов.

Помимо этого, яйца пользуются огромной популярностью в косметологии: изготавливают маски для волос, кожи, тела, добавляют в шампуни, крема.

Заключение

Польза яиц неоспорима, большинство людей не представляют свою жизнь без утренней яичницы, ведь в них содержится много витаминов группы В, а также витамин D и Е.

Помимо этого яйцо богато белком, что также является полезным для организма, особенно спортсменов.

Употреблять яйца в сыром виде стоит осторожно, так во многих случаях они могут быть источником сальмонеллеза.

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/molochnye-produkty-syry-yajtsa/yajtso-i-ego-poleznye-svojstva.html

Яйца: полезные свойства, противопоказания и рекомендации по употреблению

Чем полезны яйца?

Яйца — один из самых популярных, универсальных и доступных продуктов в мире. Они богаты многочисленными полезными веществами, поэтому оказывают на организм человека благотворное влияние.

Яйца — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Также этот универсальный продукт богат ценными веществами. Рассмотрим, какую ценность представляют яйца, полезные свойства и противопоказания которых интересуют многих.

Какие яйца употребляются в пищу

Рассмотрим свойства различных видов яиц:

  • Куриные яйца. Содержат много белка, поэтому их так любят спортсмены. Особенно полезны в отварном виде. Используются также и сырыми. Их пьют для улучшения голоса, используют наружно для косметологических целей. Яйца богаты витаминами и минералами, помогают укрепить иммунитет и предупредить ряд заболеваний.
  • Перепелиные яйца. Считаются более полезными, чем куриные. В них меньше жиров и калорий, но больше белка и ценных минералов. Принимать их можно в любом виде, единственный момент — при покупке нужно обращать внимания на цельность продукта и срок его годности.
  • Гусиные яйца. Не пользуются большой популярностью, поскольку имеют весьма специфический вкус и готовятся достаточно долго. К тому же они более других видов подвержены заражению вредоносными микроорганизмами. Да и усваиваются они хуже других. Этот продукт нельзя использовать сырым и давать детям.
  • Утиные яйца. Как и гусиные, имеют специфический вкус. При этом жиров в них значительно больше, чем белка, поэтому частое употребление может спровоцировать повышение холестерина и лишний вес. Этот продукт не употребляют в сыром виде. Его могут использовать для изготовления выпечки, но иногда применяют и в чистом виде. Сырыми их есть нельзя.

Состав и витамины

Заслуживают внимания следующие компоненты в составе яиц:

  • Полноценный белок, который легко усваивается организмом и содержит полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится около 15% дневной нормы белка. Поэтому яйца так любят спортсмены.
  • В яйцах содержится лейцин — незаменимая аминокислота, принимающая участие в построении белка.
  • Различные витамины и минералы. Яйцо содержит фолиевую кислоту, холин, биотин, витамины А, Е, D, группы В, магний, селен, калий, кальций, фосфор, железо.

Калорийность

Калорийность яиц зависит от способа приготовления. В среднем куриное яйцо весит около 35-55 грамм. Количество калорий в продукте на 100 грамм:

  • сырые — 157 ккал;
  • вареные — 157 ккал;
  • сваренные вкрутую — 155 ккал, всмятку — 159 ккал.
  • жареные — 158 ккал.

Калорийность перепелиного яйца составляет около 168 ккал.

Сколько белка содержит яйцо? В 100 граммах отварных куриных яиц содержит около 12,7-12,9 грамм белка. Если рассчитывать количество его в одном яйце, то в зависимости от его размера количество составляет 6-8 грамм.

Полезные свойства яиц определяются их составом и заключаются в следующем:

  • Они хорошо усваиваются и перевариваются, ввиду чего полезны детям и пожилым людям.
  • Витаминно-минеральный и белковый состав помогает в лечении широкого спектра заболеваний.
  • Яйца нормализуют работу нервной системы, что представляет ценность при нервном истощении, усталости, для профилактики депрессии.
  • Белок и аминокислоты в составе помогают поддерживать мышечную массу.
  • Способность яиц повышать свертываемость крови применяется после кровотечений различного характера.
  • Яйца помогают укрепить зубы и предотвращают кровоточивость десен.
  • Продукт регулирует работу органов внутренней секреции и способствует жиросжигание.
  • Известно свойство повышать синтез половых гормонов, что используется для улучшении половых функций.
  • Вещество лютеин в составе способствует нормализации зрения.
  • Яйца способны очистить печень от ядов и токсинов, что позволяет применять их при интоксикации.
  • Полезны при ухудшении зрения, сосудистых патологиях глаз, близорукости.
  • При анемии их используют для ускорения синтеза гемоглобина.

Мужчины любят этот продукт как источник белка и аминокислот, способствующий наращиванию мышц. Коктейли на основе сырого яичного белка стоят значительно дешевле протеиновых аналогов, но действуют не хуже. Также мужчинам яйца помогают увеличить «мужскую силу».

Полезны яйца для женского здоровья. Кроме общей пользы известно, что они способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. Кроме того их любит косметология, поскольку они помогают улучшить состояние волос и кожи.

Также они используются для похудения, поскольку имеют небольшую калорийность и сбалансированный состав, насыщая организм необходимыми веществами. Регулярное употребление их помогает значительно ускорить процесс потери веса.

Кроме того яйца представляют ценность для беременных. Так, фолиевая кислота в их составе является важнейшим компонентом для правильного вынашивания плода и его нормального развития.

Холин в составе предотвращает нарушения в развитии нервной системы малыша, витамины группы В формируют его нервную систему, лютеин же предотвращает различные патологии органов зрения.

Могут быть полезны яйца и при грудном вскармливании, но важно употреблять их в небольших количествах, так как они могут спровоцировать аллергию.

Для детей продукт также представляет пользу, помогая как в физическом, так и в умственном развитии. Давать яйца детям стоит не раньше одного года, начиная с желтка. Активные компоненты в составе помогают предупредить развитие рахита. Аминокислоты в составе способствуют нормальному росту костной ткани.

Однако нужно учитывать, что яйца способны спровоцировать аллергию, поэтому давать их детям нужно в умеренных количествах.

Также нужно учесть возможный вред яиц. Ранее считалось, что они содержат вредный для человека холестерин, однако сейчас эксперты сошлись во мнении, что тот холестерин, который содержится в продукте, напротив, является полезным для организма и необходимым для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов.

Вред яиц возможен в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре либо протоках;
  • аллергия на яйца;
  • наследственная непереносимость продукта.

Опасность при употреблении яиц в риске такого заболевания, как сальмонеллез. Однако такие случаи встречаются крайне редко. Чтобы предупредить опасность, нужно мыть яичную скорлупу и место хранения продукта. Также важно следить за сроком годности.

Как желток, так и белок в яйце представляют пользу для организма человека. При этом если рассмотреть структуру яйца, то желток — это питательная среда для зародыша, содержащая все необходимые вещества для его развития. Белок же в основном удерживает желток, выполняет защитные функции.

Поэтому считается, что желток полезнее ввиду содержания большего количества ценных веществ. Однако и белок нельзя недооценивать. Он отлично усваивается организмом, используется в похудении и наращивании мышечной массы.

К тому же в нем значительно меньше калорий, поэтому нередко люди употребляют только его, без желтка.

Польза желтка яйца заключается в содержании в нем многочисленных полезных веществ. Он содержит каротин, витамины Е, Д, В6 и В12, ряд минералов: кальций, цинк, железо, а также фосфор и фолиевая кислота.

Многие знают о пользе сырых яиц, она заключается в следующем:

  • При термической обработке многие полезные компоненты в составе продукта разрушаются. Поэтому считается, что сырые яйца полезнее. Они содержат много витаминов и минералов, помогают улучшить иммунитет, нормализовать работу сердца и нервной системы, улучшить самочувствие.
  • Сырые яйца — отличная профилактика гастрита и язвы желудка. Они снижают уровень кислотности, защищая благодаря этому стенки желудка.
  • Велика польза сырых яиц для спортсменов. Белок в их составе помогает восстановить мышечную массу.
  • Также сырые яйца помогают улучшить состояние волос и кожи.

Из недостатков стоит отметить то, что при сыром яйце риск заразиться сальмонеллезом выше. Кроме того не стоит давать их детям, так как организм их значительно слабее, чем у взрослых.

Вопрос неоднозначный. Сырые яйца сохраняют больше витаминов и питательных веществ, однако риск заражения сальмонеллой при их употреблении выше. Полезно употреблять сваренные всмятку яйца — они лучше усваиваются и сохраняют много ценных свойств. Если вы употребляете сырые яйца, тщательно выбирайте продукт, чтобы минимизировать негативные последствия.

Сколько яиц можно есть? Считается, что норма употребления яиц для взрослого человека — 3 штуки в день и 5-6 — в неделю. Детям недельное количество стоит ограничить до двух.

Яйца — самый универсальный продукт в мире. Их употребляют в чистом виде: варят, жарят, готовят омлеты. Также их применяют для изготовления десертов, салатов, гарниров, блинов, различной выпечки, мясных блюд. Рецептов огромное множество. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченное яйцо в авокадо

Легкий диетический перекус, для приготовления которого нужно взять 4 крупных яйца, пара спелых авокадо, оливковое масло, а также перец, соль и другие приправы по вкусу.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Разрезать авокадо пополам и устранить косточку. Удалите пару чайных ложек мякоти, чтобы было место для жидкого яйца. Яйцо разбейте и влейте в авокадо. Добавьте приправы. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Салат с яйцом, авокадо и беконом

Салат можно использовать в качестве отдельного блюда, закуски или начинки для бутербродов. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками.
  • Нарезанное кубиками авокадо.
  • 2 зеленых лука, нарезанных колечками.
  • 4 кусочка бекона (нарезать и поджарить).
  • 100 мл нежирного йогурта.
  • Столовая ложка сметаны.
  • 1 лайм.
  • Столовая ложка измельченного укропа.
  • Соль и перец.

Готовится следующим образом:

  • Положите в салатницу яйца, авокадо, зеленый лук и бекон.
  • В отдельной миске взбейте йогурт и сметану, добавьте укроп, сок лайма, соль и перец. Снова хорошо все взбейте.
  • Влейте в смесь йогуртовую заправку и качественно перемешайте. Украсьте кусочками бекона и укропом.

Как и сколько варить яйца

Самый простой вариант — сварить яйца вкрутую. Для этого нужно поместить яйца в кастрюлю, поставить их на огонь, дождаться кипения и затем варить в течение десяти минут до готовности. Если размер яиц небольшой, то для приготовления будет достаточно и семи минут. После варки слейте воду и обдайте яйца холодной водой.

Яйца всмятку нужно варить меньше. Чтобы получить полужидкий белок и желток, варите их в течение двух минут после кипения. Для получения мягкого белка и жидкого желтка держите продукт в кипяченой воде три минуты, чтобы белок был достаточно мягкий, а желток — чуть жидкий, варить нужно в течение четырех минут.

Чтобы правильно сварить яйца, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добавьте в воду немного соли — это так яйца не будут трескаться в процессе варки.
  • Не используйте слишком большую кастрюлю. Пусть яйца будут лежать друг возле друга плотно — они не будут биться друг о друга, и скорлупа не будет повреждена.
  • После того как жидкость закипела, варите яйца на среднем огне — так они будут вкуснее и мягче.
  • Очищайте продукт только после того, как он остынет — так белок не оторвется.

Интересные факты

Напоследок представим несколько интересных фактов об этом популярном продукте:

  • В среднем человек съедает 250-700 яиц в год.
  • Первооткрывателями омлета считаются римляне.
  • Яйца — самый универсальный ингредиент для приготовления блюд.
  • Цвет яичного желтка — показатель того, как кормили курицу. Он не должен быть слишком бледным.
  • Срок хранения яиц достаточно большой, но употреблять их все равно рекомендуется в ближайшее время после производства.
  • Чтобы полностью сформироваться перед тем как яйцо будет снесено, ему требуется 24-36 часов.
  • Яйца считаются достаточно дешевыми. Цена их определяется категорией по размерам.
  • Продукт используется во многих распространенных вакцинах.
  • Цвет скорлупы не влияет на питательные свойства яиц. Он зависит только от породы курицы.

Яйца — доступный, универсальный и полезный продукт, который можно использовать в рационе в самых разных вариациях. В них содержится огромное количество веществ, представляющих ценность для нашего организма. Но, конечно, даже в их употреблении нужно соблюдать меру.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/produkty/yayca-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

6 Доказательств Полезности Яиц

Чем полезны яйца?

Яйца настолько питательны, что их принято называть «природными мультивитаминами».

В них также содержится уникальный набор антиоксидантов и мощных питательных веществ, полезных для головного мозга, которых большинству людей очень не хватает.

Полезно ли есть яйца

Следующие 6 утверждений доказывают, что яйца являются одними из самых полезных продуктов на земле.

1. Цельные Яйца Находятся В Ряду Самых Полезных Продуктов На Планете

Одно цельное яйцо содержит фантастический набор ценных микроэлементов.

Просто представьте… этих питательных микроэлементов достаточно для того, чтобы вырастить целого цыплёнка без всякой дополнительной подпитки.

Яйца полны витаминами, минералами, протеинами высокого качества, полезными жирами и множеством других менее известных, но не менее полезных микроэлементов.

Одно крупное яйцо содержит:

  • Витамин В12 (Кобаламин): 9% от рекомендуемого стандарта ежедневного питания (РСЕП).
  • Витамин В2 (Рибофлавин): 15% от РСЕП.
  • Витамин А: 6% от РСЕП.
  • Витамин В5 (Пантотеновая Кислота): 7% от РСЕП.
  • Селен: 22% от РСЕП.
  • Яйца также содержат небольшие количества практически всех существующих в природе витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма… включая кальций, железо, калий, цинк, марганец, витамин Е, фолиевую кислоту и многие другие компоненты.

В одном крупном яйце 77 Ккал, 5 грамм полезного протеина, 5 грамм жира и незначительное количество углеводов.

Важно понимать, что основная масса питательных веществ сконцентрирована именно в желтке. Белок – это чистый протеин.

Вывод: Цельные яйца невероятно питательны и содержат огромный объем питательных элементов при сравнительно небольшом объеме калорий. Практически все питательные элементы находятся в желтке, в то время как белок представляет собой чистый протеин.

2. Яйца Поддерживают Здоровый Уровень Холестерина И НИКАК Не Сказываются На Развитии Сердечно – Сосудистых Заболеваний

Главный довод тех, кто опасается есть яйца – повышенное содержание в них холестерина.

Одно крупное яйцо содержит около 212 мг холестерина, что действительно много по сравнению с другими продуктами, имеющими в составе холестерин.

Однако, значительное содержание холестерина в яйцах никак не сказывается на его уровне в вашей крови.

Ваша печень ежедневно производит холестерин. Как только вы начинаете потреблять продукты, содержащие холестерин, ваша печень начинает сокращать его выработку. Если вашему организму холестерина не хватает, печень начинает, соответственно, выделять его больше.

На самом деле, яйца поддерживают уровень здорового холестерина в организме.

Яйца поднимают уровень полезного холестерина, снижая уровень вредного. Только поэтому яйца никак не могут ассоциироваться с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Одно исследование доказало, что три яйца в день снижают инсулиновую сопротивляемость, поднимают уровень здорового холестерина и избавляют от метаболического синдрома как мужчин, так и женщин.

Многочисленные исследования изучали влияние потребления яиц на развитие кардиоваскулярных заболеваний и никакой связи между этими двумя явлениями не нашли.

Однако, было обнаружено, что чрезмерное употребление яиц подвергает риску развития кардиоваскулярных заболеваний у диабетиков. Однако, дальнейшие исследования все еще проводятся. Ведь при низкоуглеводной диете диабет второго типа перестает проявлять себя и яйца вновь становятся допустимым продуктом в рационе диабетика.

Вывод: Исследования доказывают влияние яиц на уровень полезного холестерина в крови. Также, они никак не связаны с рисками сердечно – сосудистых заболеваний.

3. Яйца Характеризуются Повышенным м Холина – Полезного Для Головного Мозга Вещества

Холин часто относят к витаминам группы В.

Холин-это один из жизненноважных элементов, ответственных за стабильное протекание всех физиологических процессов человеческого тела.

Он необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, а также является компонентом клеточных мембран.

Недостаточное потребление холина приводит к болезням печени, кардиоваскулярным заболеваниям и неврологическим расстройствам.

Этот питательный элемент особенно полезен беременным женщинам. Исследования показали, что низкое потребление холина повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, что приводит к снижению когнитивной функции у потомства.

Опросы 2003 – 2004 годов среди американцев показали, что более 90% людей не употребляли достаточный объем холина.

Лучшие источники холина – яичные желтки и говяжья печень. Одно крупное яйцо содержит около 113 мг холина.

Вывод: Холин – жизненно важный питательный элемент и 90% жителей США его недополучают. Яичные желтки – наилучший источник холина.

4. Яйца Содержат Только Полезный Протеин И Идеальный Набор Аминокислот

Протеины – это те самые кирпичики, из которых строятся клетки нашего организма. Протеин (белок) несет в себе и структурные и функциональные полезные свойства.

Они состоят из аминокислот, которые связаны вместе, как бусины на веревочке и сплетены в комплексные формы.

Существует около 20 аминокислот, необходимых нашему организму для выработки протеинов.

Наш организм не может произвести 9 из них. Именно поэтому их необходимо восполнять правильной диетой.

Полезность источника белка определяется имеющимися в его составе незаменимыми аминокислотами. Правильным является тот источник белка, который содержит все из них в необходимых соотношениях.

Яйца – лучшие источники протеинов. Биологическая ценность (то есть качество протеина в составе продукта) всегда сравнивается с яйцом, потому как его биологическая ценность максимальна – 100.

Вывод: Яйца – идеальный источник протеина с необходимым набором аминокислот в нужных человеку пропорциях.

5. В Яйцах Содержатся Полезные Для Глаз Лютеин И Зеаксантин

Эти два антиоксиданта оказывают сугубо положительное влияние на здоровье глаз.

Лютеин и зеаксантин, как правило, накапливаются в сетчатке — сенсорной части глаза.

Эти антиоксиданты значительно снижают риск макулярной дистрофии сетчатки и катаракты – болезней, которые являются одними из ведущих причин ухудшения зрения у пожилых людей.

Вывод: Яйца богаты антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Они значительно снижают риски ухудшения зрения в старости.

6. Яйца На Завтрак Помогут Сбросить Вес

Яйца содержат совсем незначительное количество углеводов, но большое количество белка и полезного жира.

Яйцо находится в списке самых сытных продуктов на первом месте. Для насыщения требуется совсем малое количество.

Именно поэтому яйца являются одними из основных продуктов, помогающих сбросить вес.

В одном из исследований 30 женщин с избыточным весом ели на завтрак либо яйца, либо привычные пончики с кофе. Оба завтрака имели равное количество калорий.

Женщины, употреблявшие в пищу яйца чувствовали сытость не только в течение дня, но и реже испытывали чувство голода в течение следующих 36 часов.

К тому же, в сравнении с теми, кто ел на завтрак пончики, те кто употреблял яйца на завтрак регулярно в течение 8 недель…

  • Сбросили на 65% больше веса
  • Потеряли на 16% больше жировой ткани
  • Сократили объем вредного холестерина на 61%
  • Уменьшились в талии на 34%

Запомните Раз И Навсегда

Яйца дешевые, вкусные и прекрасно сочетаются с любыми продуктами.

Яйца – это уникальный суперпродукт.

 http://authoritynutrition.com/6-reasons-why-eggs-are-the-healthiest-food-on-the-planet/

Яйца настолько питательны, что их принято называть «природными мультивитаминами». В них также содержится уникальный набор антиоксидантов и мощных питательных веществ, полезных для головного мозга, которых большинству людей очень не хватает. Полезно ли есть яйца Следующие 6 утверждений доказывают, что яйца являются одними из самых полезных продуктов на земле. 1. Цельные…

6 Доказательств Полезности Яиц

6 Доказательств Полезности Яиц

2015-08-17

Ирина Мишина

Источник: https://MinusKilo.com/pitanie/produkty/polza-yaits.html

Чем полезны куриные яйца для человека: польза, состав и калорийности яиц

Чем полезны яйца?

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя.

Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как  стандарт для оценки качества белка других продуктов.

К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках.

В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже.

Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и  мужчины за 40.

Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома.

В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме.  Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов.

Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком.

Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.