Бризоль

Бризоль – что это такое, как готовить из кальмаров, с грибами, из свиного или куриного фарша

Бризоль

Практически каждый человек в своей жизни хоть раз готовил бризоль. Простое и вкусное блюдо придумали во Франции, основным ингредиентом является мясо рыбы или птицы. Дословно «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце». В русской кухне блюдо имеет аналог – отбивные. Рецепт шедевра французской кухни распространился по всему миру, его готовят во многих странах.

Изысканное название возникло не просто так. Бризоль – это блюдо французской кухни, которое готовится из свинины, говядины, индейки, курицы, реже из фарша. Еще используют грибы, сыр, чеснок и соусы.

Как приготовить: мясо обмакивают в льезоне (это взбитые яйца+молоко или сливки), а затем обжаривают на горячей сковороде.

Калорийность классического бризоля в разы выше, чем обычных котлет или жареного филе.

Существует много технологий приготовления блюда. Классический бризоль готовится быстрее всего. Для начала необходимо взбить куриные яйца с молоком, добавить соли, перца. Затем смесь выливается на сковородку.

После обжарки на небольшом огне на одну половину блина выкладывается начинка (мясо или фарш) и заворачивается, как вареник. Подается с картофелем, кашей или другим гарниром.

Узнать, как приготовить бризоль, можно из подробных рецептов с фото.

Этим блюдом можно радовать семью хоть каждый день, так как технология приготовления очень простая. Ознакомьтесь с подборкой рецептов бризоля с использованием разных ингредиентов: куриного фарша, кальмаров, грибов, свинины. Каждый компонент придает особый вкус, запах. Блюдо не имеет строгих ограничений по рецепту, начинку можно выбрать согласно вкусовым предпочтениям.

Бризоль из куриного фарша

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бризоль с куриным фаршем – это необычное, вкусное, калорийное блюдо, которое подойдет на завтрак или перекус. За счет мясной начинки оно получается сытным, хотя калорийность пищи низкая. Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, можно без опасений есть бризоль из куриного фарша.

В этом блюде преобладает белок и много полезных микроэлементов, которые нужны в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 – 3 шт.;
  • укроп;
  • растительное или подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте сметану в миску для приготовления начинки, добавьте мелко порезанный укроп, перетертый чеснок. Затем немного посолите, перемешайте.
  2. Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
  3. Пропустите куриное филе через мясорубку, добавьте соль/перец по вкусу.
  4. Полученный фарш поделите на 4 части, скатайте в шарики. Они должны стать плотными и не разваливаться.
  5. Каждый шарик кладем между слоями пищевой пленки, разминаем в лепешку, как вареники.
  6. Приготовьте льезон. В отдельной миске разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и взбейте.
  7. Выпекать бризоль желательно на сковороде для налистников диаметром около 22 см.
  8. Когда омлет немного запечется, нужно аккуратно посередине выложить фарш.
  9. Жарить необходимо на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
  10. Когда яйцо поджарится, широкой лопаткой ловко переверните блин на другую сторону.
  11. Основное блюдо выложите на тарелку, верх смажьте соусом и разложите огурцы. Затем сверните блин в трубочку. Готово – у вас получился классический французский бризоль.

Бризоль в духовке из куриной грудки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бризоль из фарша в духовке получается ароматным и очень аппетитным, что видно на фото. Корочка омлета становится хрустящей, а начинка просто тает во рту. Приготовление бризоля в духовке занимает относительно много времени, зато вкус не сравнится с блюдом на сковороде.

Убедиться в этом вы можете сами, следуя несложным рекомендациям по приготовлению.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • куриный фарш – 450 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное – масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску разбейте яйца, посолите, добавьте молока и хорошо взбейте.
  2. Разогрейте сковороду, растопите немного сливочного масла.
  3. Обжарьте омлет с двух сторон. На выходе должно получиться 4 – 5 блинов.
  4. В куриный фарш добавьте специи, соль, перец.
  5. Аккуратно выкладывайте фарш на блинчики, сверху смазывайте майонезом. Затем заверните блины в трубочку.
  6. Противень смажьте сливочным маслом, выложите бризоли.
  7. Сверху украсьте блюдо тертым сыром.
  8. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  9. Поместите противень в духовку, запекайте 20 минут.

Из свинины

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Бризоль из свинины является сытным, питательным угощением.

Его подают вместе с картофелем, соусом. Готовится блюдо по классическому рецепту – очень легко и быстро, что сэкономит многим хозяйкам время. Бризоль из свинной вырезки подойдет для званого ужина или любого торжественного события.

Еще можно приготовить соус по вкусу либо же использовать майонез, сметану, кетчуп.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • оливковое или сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свиную вырезку поперек волокон небольшими кусками.
  2. Каждый кусочек отбейте молотком через пищевую пленку. Мясо посолите и поперчите.
  3. Вилкой взбейте яйца с солью до образования пены, добавьте специи.
  4. Отбитое мясо панируйте в муке, а затем обмакните в льезон.
  5. Жарьте на медленном огне 5 – 10 минут с небольшим количеством масла.
  6. Как только появилась румяная корочка, переворачивайте на другую сторону.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт бризоля придется по вкусу любителям грибов.

В сочетании с куриным мясом, сыром и другими компонентами блюдо получается изумительно вкусным. Ингредиентов в рецепте значительно больше, нежели в классическом французском бризоле. Вы можете добавлять любые совместимые компоненты согласно вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 120 г;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • укроп;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в миску и подлейте молоко, разбейте яйцо. Ингредиенты перемешайте и поперчите.
  2. Нарежьте грибы мелкой соломкой и обжарьте на сковороде отдельно.
  3. Смешайте сметану и горчицу, добавьте тертый чеснок, лук и сыр. Соус нужно хорошо перемешать.
  4. Сделайте 4 – 5 шариков и раскатайте по поверхности пищевой пленки.
  5. Прогрейте сковороду и выкладывайте лепешки. Обжаривайте до румяной корочки и переворачивайте.
  6. После обжаривания выкладывайте на тарелку, а сверху смазывайте блины сметанно – горчичным соусом.

Ленивый бризоль

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ленивые бризоли – прекрасное решение для тех, кто спешит и не успевает перекусить. Блюдо очень сытное и питательное, подходит для желающих похудеть.

Оно готовится быстро, имеет много полезных свойств, не требует дорогих ингредиентов, во многом превосходит магазинные полуфабрикаты. Ознакомьтесь, как приготовить французский завтрак.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ложки;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, срежьте остатки жира и пленки. Разрежьте на 5 – 6 одинаковых кусочков.
  2. Отбивайте мясо молотком через пищевую пленку.
  3. В широкую миску насыпьте муки.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соль и специи.
  5. Поставьте сковороду на плиту и нагревайте на среднем огне, налейте масло.
  6. Ломтики мяса сначала панируйте в муке, а затем в льезоне. Сразу же выкладывайте на противень.
  7. Обжаривайте бризоли с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Подавать к столу можно со сметанно-горчичным соусом.

Из кальмаров

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская, европейская.
  • Сложность: средняя.

По канонам французской кухни бризоль обязательно должен подаваться в виде рулета с начинкой. Этот рецепт с фото придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить бризоль в домашних условиях из кальмаров сможет каждая хозяйка, стоит лишь приложить немного усилий.

Изысканным блюдом из морепродуктов можно удивить гостей и порадовать родных.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кальмары – 1 кг;
  • петрушка, укроп;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Промойте, очистите кальмары. Каждую тушку разрежьте на две половины.
  2. Каждый кусочек аккуратно отбейте молотком через пленку с двух сторон.
  3. В миске взбейте миксером яйца, муку, соль, перец.
  4. Разогрейте сковороду и влейте масло.
  5. Обмакивайте кальмары в кляр и выкладывайте на сковороду.
  6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Готовые кальмары оставьте в холодильнике на 20 минут.
  8. Перед тем, как подавать к столу, заверните пластинки в трубочки, посыпьте укропом. Нафаршировать их можно тертым сыром и чесноком.

Источник: https://sovets.net/16976-brizol-chto-eto-takoe.html

Как приготовить бризоль из фарша в домашних условиях пошагово

Бризоль

6

40 мин

225 ккал

5/5 (5)

Французы – народ элегантный и знающий толк в хорошей кухне. Не зря же названия блюд французской кухни зачастую звучат не менее изысканно, чем названия французских духов, а их вкус с сытность заставляют поваров других национальных школ со смиренным вздохом довольствоваться вторыми и третьими местами.

Именно о таком блюде сегодня пойдет речь. Знакомьтесь, господа, его светлость месье Бризоль!

Кухонная техника: для того, чтобы приготовить бризоли, вам не потребуется никаких особых приспособлений, кроме обычной сковородки, ведь, как известно, все гениальное – просто!

Ингредиенты

Мясной фарш 400 г
Яйца 6-7 шт.
Молоко 2 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Маринованные огурцы 2 шт.
Майонез 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Фарш на бризоли можно использовать любой, здесь ваш выбор будет зависеть только от ваших гастрономических предпочтений. Бризоль из свинины будет не менее вкусным, чем бризоли с куриным фаршем. Конечно, сам вкус будет зависеть от выбранного мяса, однако на технологию приготовления это никак не повлияет.
  • Омлетная основа в этом блюде играет важную роль – это будет, условно говоря, «лицо» ваших бризолей, поэтому постарайтесь выбрать свежие, качественные яйца. А если они будут еще и домашние, то считайте, что яркие, красивые бризольки у вас в кармане.
  • Оливковое масло придаст бризолям особый вкусовой оттенок, однако если у вас его нет, можно спокойно обойтись любым другим растительным маслом.
  1. Возьмите мясной фарш, посолите, поперчите его по вкусу, добавьте ваши любимые пряности и хорошо перемешайте.

  2. Готовый фарш разделите на небольшие части и скатайте из каждой из них по плотному шарику.
  3. В отдельную мисочку разбейте яйца, разболтайте их вилкой, добавьте молоко и оливковое масло, а также соль и перец по вкусу и хорошенько перемешайте до образования однородной яичной смеси, которая в идеале по консистенции должна быть схожа с жидким блинным тестом.

  4. Теперь начинается самое интересное – формирование бризолей. Расстелите по рабочей поверхности пищевую пленку, она сегодня станет для вас главной помощницей.

    Смажьте пленку оливковым или любым другим растительным маслом, выложите на ее кусочек фарша, сверху накройте другим отрезком пленки и при помощи скалки раскатайте в тоненькую, равномерную по толщине лепешку размером примерно с небольшую неглубокую тарелочку.

  5. В неглубокую тарелку налейте один половник яичной смеси, сверху аккуратно выложите мясной блинчик пленкой вверх и осторожно снимите пленку.
  6. На разогретую сковороду одним быстрым, аккуратным движением вылейте яичную смесь вместе с мясным блинчиком так, чтобы блинчик оказался поверх омлетной основы.

  7. Обжарьте с двух сторон, затем сложите пополам мясом внутрь и еще раз обжарьте с двух сторон, доводя бризоль до полной готовности.
  8. Для начинки измельчите зубчик чеснока, добавьте его в майонез, смажьте полученным соусом внутреннюю поверхность бризоли и туда же выложите мелко нарезанный маринованный огурчик.

  9. Бризольки готовы, приятного аппетита!
  • По классической французской традиции бризоли нужно подавать свернутым в виде рулетиков, а значит, и пожарены они должны быть в виде очень тонких блинчиков.
  • Если вам кажется, что мясной фарш не успевает прожариться в достаточной степени, доведите бризоли до готовности в духовке.
  • В мясной фарш не стоит добавлять ни хлеб, ни яйцо – это же вам не котлеты, как никак!

Готовить бризоли на самом деле очень просто, нужно только понять принцип их формирования. Разобраться со всеми тонкостями вам поможет это замечательное видео с рецептом бризолей.

С чем подают бризоль?

Бризоль может служить как отличной праздничной закуской, так и сытным повседневным завтраком. Это блюдо можно подавать с картофельным пюре или тушеными овощами, также оно будет замечательно сочетаться с рисом или овощным салатом. Готовые бризоли разрезают на кусочки или подают целыми – это зависит от предпочтений хозяйки.

В широком смысле слова бризолью называется любое мясное блюдо, приготовленное в яичном омлете, так что вариации относительно начинки могут быть любыми.

У нас чаще готовят бризоль с фаршем, однако можно найти много замечательных рецептов бризолей из курицы (куриного филе или куриной грудки) с фото пошагово.

В качестве начинки можно использовать соленые огурчики, как в вышеизложенном рецепте, а также свежие помидоры, сыр или грибы.

Бризоль – это идеальное блюдо для ярых поклонников мяса и сытной пищи.

Если вас заинтересовал этот рецепт, не останавливайтесь на нем! Попробуйте приготовить Бифштекс из говядины, уж этот кулинарный шедевр точно должен быть в копилке каждого мясоеда.

Бифштекс из свинины получится менее диетическим и более жирным, но таким же вкусным. И ни за что не пропустите Бифштекс рубленный и Бифштекс с яйцом, это же настоящая классика!

А может быть, вы всегда хотели зайти еще дальше и приготовить настоящую буженину? Поверьте, Буженина в домашних условиях из свинины получается не хуже, чем из магазина, а готовится очень просто и быстро. Еще меньше усилий и внимания к себе потребует Буженина в мультиварке, приготовить которую сможет даже ребенок.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/brizol-recept.html

Бризоль: что это такое и как его приготовить?

Бризоль

Существуют блюда, которые мы готовим в повседневной жизни, вполне привычные и регулярно потребляемые, но не знакомые обычным кулинарам с точки зрения профессиональной кулинарии. Проще говоря, иногда мы что-то готовим, но даже не знаем, как это блюдо называется в кулинарии.

Бризоль – одно из таких блюд, его делал в своей жизни хотя бы пару раз каждый человек, которому не чужда готовка.Бризоль, о чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы.

С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.

Практически любой кулинар хотя бы раз-два в своей жизни зажаривал отбивные или филе в яйце – то есть готовил бризоль, но далеко не каждый при этом знает о том, что делал тем самым блюдо с таким изысканным ресторанным названием. Но сегодня мы рассмотрим его приготовление именно согласно канонам профессиональной кулинарии.

Бризоль готовится из отбивных, как уже было отмечено, или из филе, а также из фарша – все это может быть любым, то есть речь может идти о говядине, свинине, индейке, курице, рыбе и т.д.

Делается по этой технологии все очень просто: основной продукт зажаривается просто во взбитом яйце, или же в льезоне (этим термином называют яйцо, взбитое для обмакивания чего-либо с молоком или сливками). Конечно, в итоге блюдо получается в разы калорийнее, нежели в случае с простыми отбивными, котлетами из фарша или жареным филе, но оно того стоит, и иногда побаловать себя таким объедением можно!

1:35481:2

Рецепты приготовления бризоля

По канонам высокой французской кухни бризоль нужно подавать в виде рулетиков и жарить, соответственно, в виде ну очень тонких лепешек – иначе их будет не свернуть в такой рулет. Мы расскажем о приготовлении и такого – классического бризоля, и вариантах более простых и применимых в домашней кулинарии.

2:11252:1128

Рецепт приготовления классической бризоли из фарша

3:17353:2

Понадобится: 800г фарша из говядины,200г майонеза,160г сыра,10 яиц,3-4 зубчика чеснока,2 крупных помидора,растительное масло,кетчуп, перец, зелень, соль.

Как приготовить бризоль по классическому рецепту.

Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик. Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета.

1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана.

Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом.

Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.

В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.

3:26483:2

Рецепт простого бризоля из фарша

4:5744:577

Понадобится: 120 г любого фарша,2 яйца,перец,растительное масло, соль.

Приготовить бризоль.

Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.

4:13074:1310

Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.

Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.

4:19354:2

Рецепт бризоля из филе или отбивных

5:5795:582

Понадобится: 500 г филе рыбного или другого, либо отбивных любых,4 яйца,2/3 стакана муки,

4 ст.л. растительного масла, перец, соль.

5:8175:820

Как приготовить бризоль из отбивных или филе.Вилкой размешать до однородности яйцо, поперчив и посолив.

Размороженное филе или отбивные запанировать в муке, опустить в яйцо, обмакнуть с двух сторон, выпустить из тарелки на разогретую сковороду с маслом, сверху вылить остатки яйца, быстро собрать их со сковороды на филе или отбивную, поджарившийся бризоль перевернуть и зажарить со второй стороны, накрыв крышкой, 3-5 мин. Таким образом приготовить все филе или отбивные.

Приготовьте на праздничный стол бризоль из кальмаров и гости будут поражены вашим кулинарным мастерством.

5:18855:2

Рецепт бризоля из кальмаров

Понадобится: 

1 кг тушек кальмаров,2 яйца,3 ст.л. муки,перец, соль, зелень,кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.

Как приготовить бризоль из кальмаров.

Кальмары очистить от пленки, каждую тушку разрезать пополам и отбить деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешать яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким.

Обмакнуть каждую отбивную из кальмара в кляр, выкладывать их по очереди на сковороду и жарить до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки складывать в кастрюльку.

На полчаса оставить приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет. Рулеты можно сделать с любой начинкой по вкусу, например, из сыра с чесноком.

Вот такое интересное блюдо – бризоль, простое и, в то же время, очень изысканное, достойное как повседневной, так и праздничной трапезы. Готовьте новые блюда и радуйтесь разнообразию меню вашей семьи, что не только приятно, но и полезно!

6:2381

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zakuski-i-salaty/5767-brizol-chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.