Блюдо из Италии…

Что поесть в Италии: блюда, которые стоит попробовать

Блюдо из Италии…

Путешествие в Италию предлагает туристам шанс ознакомиться с оригинальной кухней Европы. Мы расскажем вам о том, что стоит попробовать в Италии из еды.

Итальянцы – настоящие гурманы, когда дело касается еды. Общее количество ингредиентов и вариантов их применения в кухне народа превышает отметку в 1000 блюд и комбинаций! Лучшие примеры итальянской кухни вы найдете в каждом известном ресторане, расположенном в туристическом городе страны.

Древние итальянские традиции в приготовлении блюд сохранились с давних веков, перенося вкусы предков на современных жителей и гостей страны. Помимо классического теста, помидор и салатов, национальная кухня Италии содержит и другие ингредиенты:

  • пряный чеснок,
  • мясо,
  • рис,
  • грибы,
  • оливковое масло,
  • устрицы, креветки и другие морепродукты.

Не похоже на классический набор продуктов, который мы привыкли представлять при упоминании Италии, правда?

Супы итальянской кухни

В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.

Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий, приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.

На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза. Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента.

Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде.

Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.

Интересно, что:

  1. Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
  2. Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
  3. Регион Венето (Veneto) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.

Итальянские горячие блюда

Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.

Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:

1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать.

Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе.

Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!

2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран.

Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину.

Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.

Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:

  • Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
  • Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
  • Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
  • Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.

Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.

10.10.2018

Пожалуйста, оцените, была ли статья вам полезна!
   (1 5,00

Источник: http://turvopros.com/chto-poprobovat-v-italii/

Типичные итальянские блюда по регионам

Блюдо из Италии…

Италия богата во всех отношениях, и это касается не только архитектуры, истории и традиций, но и конечно же кухни. В каждом регионе страны имеются свои типичные итальянские блюда, и их разнообразие не имеет границ, давайте знакомиться с ними ближе.

Абруццо

Итальянские блюда Абруццо: суп из моллюсков, суп из каштанов и чечевицы, лазанья с моццареллой и пармезаном. Из основных блюд жареный барашек и вареная говядина. Сладости свои для каждой провинции: жаренные кальчонетти, феррателле, печенье с начинкой из миндаля, грецкого ореха и меда, неоле, орешки (миндаль в сахаре) и скриппелле.

Базиликата

Итальянские блюда Базиликата: суп из латука и моллюсков на индюшачьем бульоне, колбаса с тертым сыром, треска с вялеными перцами, рагу из разных видов мяса, хлеб с миндалем, петтоле (паста, слегка обжаренная с анчоусами), из сладостей кальцончелли (булочки с начинкой из чечевицы или каштанов). И все сопровождается первосортным вином – Альянико дель Вультуре.

Калабрия

На закуску – блинчики с анчоусами и копченостями, пекорино и качкавал.

На первое – рагу со свининой, суп с зеленью и фасолью, на второе – запеченный козленок с дикими травами и картофелем, рыба-меч с соусом гьотта (оливковое масло, лук, помидоры, оливки, каперсы и изюм).

На гарнир калабрийская брокколи, слегка обжаренная с перцем. Из сладкого – инжир в шоколаде, торрончини, сладости с цитроном и бергамотом. Вина и ликеры – Чиро, солодка и перцовая граппа.

Кампания

Итальянские блюда Кампании: суп с латуком и борраччей (горькой и мохнатой травой) на курином бульоне с перцами и телятиной, спагетти с морским черенком, фаршированный каплун и салат (цветная капуста, маринованные овощи, перцы, оливки и соленые анчоусы). На сладкое – струффоли, роккоко и сушеные фрукты.

Эмилия Романья

На закуску – традиционный кулателло из Дзибелло, на первое – тальятелле в рагу, лазанья, тортеллини в бульоне (с мясной начинкой) и пассателли в бульоне.

На второе – котекино (свиная колбаса) по-моденски, дзампоне (фаршированная свиная ножка) с чечевицей, пюре и горчицей, сыр с Саба (молодое неперебродившее вино).

Из сладостей – болонский рождественский хлеб (на основе муки, айвы, меда, какао, расплавленного шоколада и сушеного инжира). Из вин – Пиньолетто и Санджовезе.

Фриули Венеция-Джулия

Бровада и мусет (суп из репы и котекино), полента, сыр, каплун и на десерт – губана (орехи, миндаль, изюм, мед, вино и ром, завернутые в лист).

Лацио

На большие праздники – смесь жаренных овощей (брокколи и артишоки), жаренная треска и угорь, в канун Рождества – жареный барашек с картофелем и каппеллетти в бульоне. Сладости – пряник и римский рождественский кулич с сухофруктами, медом и шоколадом.

Лигурия

Итальянские блюда Лигурии: макароны в бульоне, равиоли по-генуэзски (с начинкой из телятины, субпродуктов, яиц, трав, панировочных сухарей и пармезана) жареный стейк, вареный каплун, колбаски и шпинат, запеченная цесарка с артишоками, а на сладкое – пандольче (генуэзский рождественский кулич), засахаренные фрукты, жареный в сахаре миндаль, виноград, сушеный инжир и орехи в Россезе.

Ломбардия

Крепкий бульон на желатине, тортеллини или казончелли в бульоне, каплун, фаршированный колбасой, с кремонской горчицей, шашлычки из курицы и телятины с салатом, на сладкое – панеттоне – миланский рождественский кулич.

Марке

Итальянские блюда Марке: маккерончини в соусе, каппеллетти в мясном бульоне, запеканка из свинины, копченостей, курицы, ветчины, иногда с грибами, жареный каплун.

На сладкое – рождественская пицца с сухофруктами, изюмом, шоколадом, лимонной и апельсиновой цедрой, инжиром и сахаром, и фристинго с инжиром, шоколадом и сухофруктами.

Из вин – Верначча, вареное вино и вишневое вино.

Молизе

Суп из моллюсков, пицца Франца с холодным бульоном, треска в маринаде или запеченная с савойской капустой, петрушкой, изюмом и грецким орехом. Из сладкого – кальчуни на основе муки, вина, каштанов, рома, шоколада, меда, миндаля, засахаренной цедры, корицы, яиц и ванили. Из вин – Монтепульчано или Треббьяно.

Пьемонт

Итальянские блюда Пьемонте: запеченный каплун, вареный бычок, мясной салат, фаршированные перцы, анчоусы с зеленью, террин с копченой гусиной грудинкой, жареный каплун, аньолотти, ризотто с цикорием, запеченный картофель с морковью. Сладости: мусс из красных яблок, торт с орехами и сабайоном, жареный миндаль Альбы.

Апулия

Сычуг из тушеной репы, жаренные панцеротти с моццареллой.

Помидорами и сыром, угорь, запеченный с лавровым листом, треска в маринаде с луком и оливками, жареная треска, запеченный ягненок.

На сладкое – петтоле – круглые блинчики, которые можно макать в сахар, картеллате (маленькие жареные сладости в форме розочек), жареный миндаль, сушеный инжир и печенье из миндального теста.

Сардиния

Среди закусок – колбаски, пекорино и оливки. Равиоли со свежим пекорино, свеклой, мускатным орехом и шафраном, с томатным соусом, сардинские клецки с соусом из копченостей, ягненок с картофелем в духовке. Среди гарниров – сезонные овощи типа сельдерея, фенхеля и редиса. На сладкое – рикотта с медом. Вино – Каннонау и Мускат.

Сицилия

Итальянские блюда Сицилии: сфинчоне (пицца с луком), скачче, моллюски в тесте, курица в бульоне, салат с апельсинами, селедкой и луком, запеченый барашек, паста с сардинами и сардины по-деревенски (фаршированные мякишем, семенем хвойных деревьев, апельсиновыми корками, лавровым листом и изюмом), мясо с беконом. На сладкое – крендели (типичные сладости с сушеным инжиром), кассата (торт) и трубочки, жареный миндаль. Вина – из Алькамо и Этны, Дзибиббо.

Тоскана

Гренки с печенью, бульон из каплуна в чашке или каппеллетти в бульоне, жаркое из цесарки, свиная печень и дрозды с салатом или фаршированный каплун. Сладости – каваллуччи (сиенские пряники) и миндальное печенье риччарелло.

Трентино

Итальянские блюда Трентино: канедерли (котлеты из черствого хлеба, шпика, грудинки и колбасы, муки, яиц, молока и бульона) со шпинатом, грибами или говяжьей печенью. Странголапрети с маслом, шалфеем и пармезаном, запеченная косуля с картофелем. На сладкое – штрудель и зельтен.

Умбрия

Каппеллетти с каплуном и голубем, моллюски, вареный каплун, из сладкого – панпепато (мука, орехи, расплавленный шоколад, миндаль, засахаренная кожура апельсина, изюм, мед, семя хвойных деревьев, молотый перец и красное вино) и торчильоне из сладкого теста с миндалем.

Валле Д’Аоста

Итальянские блюда Валле Д’Аоста: мочетта в медовой корочке (колбаса из мяса коровы, овцы или козы, подсушенная и сдобренная горными травами, можжевельником и чесноком), сало с вареными и карамелизированными в меду каштанами, гренки с трюфелями, суп с белокочанной и савойской капустой, кусочками черствого хлеба, сыром, корицей и мускатным орехом, сосиски с картофелем и традиционный карбонад. На сладкое – груши в сиропе с шоколадным кремом и взбитыми сливками, «черепички» (сухое печенье) и кофе мандола – очень крепкий, с тертым миндалем.

Венето

Из закусок – разные копчености и колбаски, из первых блюд – бульон из каплуна, ризотто с цикорием, ньокки с утиным соусом.

Второе – каша и вяленая треска, вареная говядина с соусом из редьки и гарниром из картофельного пюре. Из сладостей веронский кулич, мостарда с маскарпоне, миндальная нуга.

Полить все – как заключает Национальная федерация фермеров – Амароне Вальполичелло, Рабозо, Конельяно или Вальдоббьядене.

Источник: https://italiatut.com/tipichnye-italyanskie-blyuda-po-regionam/

Что из еды нужно попробовать в Италии: Топ-10 блюд национальной кухни

Блюдо из Италии…

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами.

Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти.

В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие.

Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой.

В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны.

Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится.

Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является сыр: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

  • Прошутто (пармская ветчина);
  • Артишоки (вареные, жареные, приготовленные на гриле);
  • Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой);
  • Равиоли (пельмени с разнообразной начинкой);
  • Паста (с мясом, морепродуктами, овощами);
  • Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
  • Панна котта (десерт из сливок, сахара и ванили);
  • Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).

17.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/chto-poprobovat-v-italii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.