Блюда с морепродуктами для диабетиков

Содержание

Что приготовить диабетику на праздник? Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете

Блюда с морепродуктами для диабетиков

Диета — первая ассоциация, возникающая при мысли о диабете: нельзя сладкое, отказ от копчёного, исключение жирного. Для многих такая пища — атрибут, без которого невозможен праздник. А чем можно порадовать себя диабетику? Какие блюда, закуски и десерты можно? Всегда ли диабет означает условия жёсткой диеты?

Существует два типа диабета. К первому типу диабета относится нарушение, при котором поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин.

Поэтому организм нуждается в пополнении его запасов извне, причём важно подсчитывать количество углеводов — это позволит ввести необходимую дозу лекарства.

Питание должно быть рациональным и здоровым, но таких строгих ограничений, как при диабете 2 типа нет: ограничения касаются лишь сладостей на сахаре, сдобной выпечки и сладких напитков.

Второй тип диабета отличается тем, что инсулин в организме вырабатывается, порой даже больше, чем нужно. А вот органы и ткани его не воспринимают, что приводит к замедленному усвоению углеводов. Совершенно исключить углеводы из меню невозможно, поэтому нужно вести дневник питания, придерживаться строгой диеты и регулярно давать физическую нагрузку на организм.

Но даже при таких условиях можно подобрать меню для праздничного стола диабетика и приготовить вкусные, необычные блюда, которые позволят ощутить радость весёлого события в полной мере.

Как и для людей, у которых нет проблем с инсулином, так и для диабетиков, праздничное меню не может быть ежедневным. Некоторые из продуктов, указанных в рецептах ниже, при диабете можно употреблять лишь время от времени.

Первое блюдо, которое можно включить в специальное праздничное меню — курица на шпажке с кабачками или баклажанами.

Для этого блюда нужно порезать на кубики филе, а кабачки или баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец большими квадратиками. После этого нужно нанизать всё на деревянную шпажку, чередуя курицу с овощами.

Получившийся шашлык посолить и слегка посыпать пряными травами. Потом нужно завернуть заготовку блюда в фольгу и запечь в духовке в течении 30-40 минут.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без жира, при этом кабачок довольно сочный и грудка пропитывается соком. Это делает её очень нежной и избавляет от сухости.

О том, какие ещё сорта мяса можно использовать для приготовления блюда к праздничному столу, рассказывается здесь.

Куриные зразы

Хорошей закуской могут быть зразы из куриного филе с перловой крупой. Из филе нужно сделать фарш, а крупу отварить.

Для начинки в перловку нужно добавить тушеный болгарский перец, грибы с луком, зелень — их надо порезать и быстро обжарить в ложке масла.

Из фарша сделать небольшую лепёшку, в середину положить начинку и скатать в шарик. Шарики положить на противень, налить в него воды и поставить в духовку на 40-45 минут.

Вкус этой закуски украсит соус. Для него понадобится 100 грамм несладкого йогурта, 100 грамм сметаны, кинза, лимонный сок, 4 зубчика чеснока и немного соли. Приготовление простое: смешать и измельчить компоненты в блендере и наслаждаться вкусом.

Фаршированный перец

Другое блюдо, любимое многими — фаршированный болгарский перец. Для начинки можно использовать нежирный куриный фарш и рис. Перцы нужно очистить от семян, а фарш смешать с луком. Начинить перцы фаршем, положить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку и варить 20-25 минут. За пять минут до готовности можно влить немного разведённой томатной пасты.

У очищенного риса высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам 1 типа следует предварительно откорректировать дозу вводимого инсулина, а диабетикам 2 типа рекомендуется готовить фаршированные перцы без использования риса.

Греческий салат

В его состав входит сыр, немного помидоров, огурцов, листьев салата, зелени, фиолетового лука и 2-3 маслины. Салат моют, просушивают бумажным полотенцем и рвут руками на небольшие кусочки. Лук режут тонкими кольцами, остальные овощи — ломтиками, сыр — кубиками.

Сыр можно брать как из дорогих сортов, так и более дешевых: моцарелла, сулугуни, малосолёная брынза. Сыра в салате должно быть не более 50-60 грамм на порцию.

В классическом рецепте используют сыр фета, гликемический индекс которого равен 56.

Преимущества этого салата в том, что в состав его ингредиентов входит много кальция, маслины помогают снизить уровень холестерина в крови и содержат в себе полезные липиды, эфирные масла и йод.

Салаты с морской капустой

Очень полезны варианты салатов с морской капустой. Ламинария богата йодом, кроме того в ней содержится уникальное вещество — бета-ситостерин, которое делает стенки сосудов эластичными. Морская капуста отлично сочетается с репчатым луком и варёным яйцом. Другой вариант салата — морская капуста, тушёные грибы, лук репчатый, сыр, домашний майонез, зелень и соевый соус по вкусу.

Заправка для салатов

В идеале для заправки салатов для диабетиков лучше использовать масло из чёрного тмина — оно приводит к норме содержание глюкозы в крови. Этому содействует содержащийся в нём элемент тимохинон. Однако найти такое масло может быть непросто, в этом случае салат можно заправить небольшим количеством хорошего оливкового масла.

Отличным дополнением для праздничного стола диабетика будут оладьи из куриной или свиной печени. Для их приготовления понадобится:

  • измельчённая печень;
  • молоко и сметана низкой жирности;
  • яйца;
  • отруби;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль, зелень, перец и чеснок.

Белки отделить от желтков, посолить и взбить отдельно. Чтобы проверить, дошли ли они до нужной консистенции, нужно потянуть вверх венчики миксера. Если белковая масса остаётся в виде остроконечных пик, смесь готова.

Печёнку, желтки, отруби и молоко нужно смешать в глубокой ёмкости и посолить, добавить разрыхлитель и лопаткой аккуратно вмешать белки. После этого оладьи обжарить на сковороде на маленьком количестве растительного масла.

Эти оладьи особенно вкусны под чесночным соусом. Для его приготовления нужно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль. Также в соус можно добавить зелень и немного специй.

Канапе

Маленькие бутерброды на специальной вилочке могут порадовать своим разнообразием. Варианты возможных сочетаний:

  • Слегка обжаренный баклажан с помидором. Чередуя их друг с другим, смазывать баклажан сливочно-чесночным соусом.
  • Креветки отлично сочетаются в канапе с авокадо, свежим ананасом и огурцом. Перед подачей добавить капельку лимонного сока.
  • Кусочки куриного филе могут быть на одной шпажке со свежим ананасом и консервированным шампиньоном.
  • Сыр приобретает особый вкус в компании с помидором, огурцом и оливкой.

Другой вариант — кусочек сыра, ломтик нежирной ветчины и огурец.

При выборе и сочетании продуктов важно подсчитывать углеводы и не съесть больше положенного. Кроме того, канапе лучше не солить, а фрукты и овощи (за исключением баклажан) использовать свежие.

Перечень разрешенных овощей ищите в этой статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html.

Рулетики из баклажана

К оригинальным диетическим закускам можно отнести рулеты из баклажана с креветками. Кроме этого понадобятся сыр фета, творог, зелёный лук и петрушка, салат, сметана и красный перец.

Гликемический индекс сыра фета равен 56.

Баклажан порезать вдоль и запечь или поджарить на гриле, после того, как будет готов — промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. В глубокой тарелке смешать творог, петрушку, сыр и очищенные креветки. Перец порезать тонкими ломтиками. Творожную смесь и перец завернуть в баклажан и положить швом вниз. Подавать с нежирной сметаной и луком.

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным.

Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода.

Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например «Адыгейский», огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

С морепродуктами нужно быть осторожными: в диабетических блюдах можно использовать морскую рыбу и креветки, но их должно быть не больше 100 грамм в сутки и не чаще, чем два раза в месяц. Поскольку речь идёт именно о праздничном блюде, в такой день можно порадовать себя морепродуктами.

Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку.

После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету.

Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

Белый рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому суши не рекомендуется кушать при диабете 2 типа, а диабетикам 1 типа следует откорректировать дозу вводимого инсулина.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.

Десерты для диабетиков

Самая ожидаемая часть застолья — десерт. Какие вкусности можно приготовить, отказавшись от сахара?

Желе

Можно начать с разнообразия желейных блюд. Глюкоза из желатина всасывается медленно, поэтому противопоказаний для её употребления у диабетиков нет, но и в крайности впадать не стоит.

Можно приготовить желе на основе грейпфрутового сока — для этого нужно вылить его в кастрюлю, высыпать туда же желатин и добавить немного сахарозаменителя.

Сок нагреть и постоянно размешивать, пока не растворится желатин. На дно глубокой посуды нужно положить ягоды или кусочки фруктов — позже они будут служить украшением.

Аккуратно вылить желе в чашу и оставить остывать, после чего убрать в холодильник на час.

Если вы не любите желе, то можно приготовить диабетический зефир. Особенно красиво и аппетитно будут смотреться на праздничном столе зефиринки фиолетового оттенка.

Творожная запеканка

Этот десерт готовится без муки, но остаётся довольно калорийным. Творог с желтками нужно взбить в блендере до однородной и не очень жидкой массы. Белки — взбивать миксером до густых крепких пик. После этого смешать с творожной массой, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса.

Подробнее о пользе творожных запеканок для диабетиков и другие рецепты по приготовлению ищите тут.

Диетический торт

Кому-то покажется удивительным, но такое тоже бывает. Для коржа такого торта нужно взять 5 яиц и убрать из них два желтка. В этом случае без муки не обойтись: лучше отказаться от обычной в пользу, например, гречневой — её понадобится один стакан. Помимо этого нужен разрыхлитель, пять ложек воды, ванилин и любой допустимый подсластитель.

Сначала нужно отделить желтки и взбить их с сахарозаменителем и ванилью. Добавить воду, и муку с разрыхлителем. Перемешать миксером. После этого нужно взбить белки до консистенции устойчивых пик и аккуратно смешать с остальным тестом. Выложить в форму и выпекать при температуре 180°С.

Пока готовится корж, нужно подготовить крем. Для него потребуется обезжиренный творог и натуральный йогурт, наиболее удачное соотношение — 2:1. Их нужно вместе взбить в блендере. Потом нужно приготовить желатин по инструкции на упаковке. Аккуратно смешать творожно-йогуртную смесь с желатином, украсить фруктами или ягодами.

После того, как корж приготовился, его нужно остудить, намазать кремом и поставить в холодильник, чтоб он хорошо пропитался. Спустя 2-3 часа торт готов радовать присутствующих на празднике.

Другие рецепты тортов, которые можно готовить при диабете, описаны здесь.

Лимонад

Самый простой напиток для праздника — освежающий лимонад с мятой. Для его приготовления нужно половину лимона выдавить в литр воды, а другую половину порезать кусочками и добавить туда же. После этого добавить мяту и подавать холодным.

Пунш

Кому-то в зимний праздничный вечер захочется пунша. Процесс его приготовления более затратный по времени и ингредиентам, но разве не это отличает по-настоящему праздничный стол?

Для приготовления пунша нужна большая чаша объёмом 2 литра. Понадобится по два стакана клюквенного и ананасового сока и по одному стакану апельсинового сока и газированной воды. Украсят напиток клинья среднего лайма, а охладят — кубики льда. В чашу влить сначала ананасовый сок, добавить клюквенный, и в конце — апельсиновый. Добавить лайм и лёд.

Обратите внимание, гликемический индекс ананасового, клюквенного и апельсинового сока (без сахара) до 50 единиц. Покупные соки имеют в своём составе сахар, поэтому их ГИ значительно выше!

Все составляющие пунша должны быть свежими, соки — приготовлены самостоятельно. Их лучше не процеживать, чтобы пунш был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства.

Алкогольные напитки

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при диабете. Обычно в них много углеводов, они блокируют печень и мешают ей усваивать глюкозу. Принятая после этого доза инсулина может оказаться слишком большой.

Но даже в этом правиле есть одно небольшое допущение — полбокала сухого вина. В нём обычно мало или совсем нет углеводов. И все-таки перед тем, как поднять бокал с вином, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Хотя диабет сильно меняет жизнь человека, он совсем не лишает его праздников и небольших гастрономических радостей. Праздничный стол диабетика может быть довольно разнообразным. При этом нельзя забывать об основных правилах диеты, тщательно следить за количеством углеводов и не съедать слишком много.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/prazdnichnye-blyuda-dlya-diabetikov.html

Рецепты для диабетиков: 7 лучших блюд | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Блюда с морепродуктами для диабетиков

Сахарный диабет — это неизлечимая болезнь, в основе которой лежит дефицит гормона инсулина (диабет первого типа) или же наблюдается невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет второго типа), как результат — в крови резко повышается уровень сахара. Если этот процесс не контролировать, сахар будет медленно, но верно разрушать организм человека.

При сахарном диабете первого типа человеку не обойтись без инъекций инсулина. Также, чтобы держать уровень сахара в крови в оптимальных пределах, избегая его резких перепадов, важно научиться контролировать потребление продуктов, содержащих углеводы. Для удобства подсчеты ведут в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ = 10 гр углеводов.

Сколько человеку можно без вреда для здоровья употребить за день ХЕ, должен определить врач-эндокринолог. Как правило, этот показатель находится в пределах 18-24 ХЕ. Дневную норму нужно делить на 5-6 приемов: 3-4 ХЕ на завтрак, обед и ужин плюс 1-2 небольших перекуса. При этом за один раз запрещено съедать более 7 ХЕ.

При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям.

Рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также консервов, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры, сладких соков и газированных напитков.

Среди дополнительных, специфичных для диабета ограничений, — любые сладости, выпечка, манная крупа, сладкие фрукты (арбуз, виноград, инжир), сухофрукты. Также следует ограничить употребление картофеля и свеклы.

При диабете нужно забыть о сладостях

Многие новоиспеченные диабетики, которым диагноз поставлен недавно, активно ищут заменители обычных десертов, пробуя на вкус продукты с маркировкой «без сахара»: печенье, конфеты, йогурты, мороженое и шоколад.

Внимательно читайте этикетки! Как правило, подобные продукты весьма калорийны. Печенье без сахара, но с маргарином — это вредный продукт.

Фруктоза, которая нередко используется в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов для диабетиков, — неоднозначный продукт, который нельзя употреблять бесконтрольно.

Старайтесь, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Ищите новые рецепты и придумывайте их сами, используя разрешенные продукты, которых, к слову, немало.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде. Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец. Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль. Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами

Вторые блюда при диабете

В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.

Суфле из курицы

Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш. Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки. Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.

Цветная капуста с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.

Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.

Фаршированный перец

Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы. Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.

Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.

В качестве второго блюда можно приготовить фаршированный перец

Праздничные блюда при диабете

У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.

Салат из креветок

Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.

Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.

Салат с курицей и авокадо

Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.

Куриное филе запеките в духовке и измельчите. Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.

Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.

Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом. Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/recepty-dlya-diabetikov-7-luchshikh-blyud

Блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников

Блюда с морепродуктами для диабетиков

Большинство людей, услышав от врача фразу: У вас сахарный диабет, – в первое время находятся в состоянии паники и дезориентации.

И если с лекарствами всё просто – пей по инструкции, а с расчётами инъекций инсулина, если таковые необходимы, обязательно поможет врач, то с лечебным питанием возникают проблемы.

Человек остаётся один на один со списком диетических продуктов, но без подсказок про блюда для диабетиков.

Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?

Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.

При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд На фото представлены главные составляющие низкоуглеводной диеты для диабетиков

Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:

  • Грибы.
  • Овощи:
    1. помидоры;
    2. зелёный перец;
    3. капусты – брокколи, цветная, кольраби;
    4. огурцы;
    5. баклажаны;
    6. листовые салаты, зелёный лук, пряная зелень;
    7. редиска, редька, дайкон.
  • Фрукты:
    1. грейпфрут;
    2. малина;
    3. черника, голубика.
  • Отруби.
  • Яичные белки, курятина и индюшатина (без кожи).

Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.

Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.

Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.

(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)

Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете

В праздничные дни важно удержаться, и съесть только одно «условно-допустимое» блюдо

К сожалению, в интернете произошла путаница, а ведь рецепты блюд для больных сахарным диабетом и блюд низкоуглеводной диеты для похудения – это разные вещи! Конечно, при соблюдении особых мер предосторожности, диабетики могут есть практически всё, но для того чтобы действительно снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем нужны жёсткие условия.

Для диабетиков вкусные блюда должны быть не только низкокалорийными. Главный рецепт блюд для диабетиков – минимальное количество углеводов, которые понадобятся для купирования приступов и низкая гликемическая нагрузка поджелудочную железу.

Выполним примерный обзор самых популярных блюд для диабетиков, которые сегодня «навязывают» псевдомедицинские сайты.

Диабетикам больше подходят кабачки, а не баклажаны

Для большей наглядности приведём характеристику показателей кабачка в виде таблицы:

100 г кабачков белки жиры углеводы ккал ГИ ГН
сырые 1 г 0,2 г 3 г 15 15 3,7
тушёные 75 2,25
жареные 75 5,78
Икра (без моркови) 2 г 9 г 8,54 122 15 1,28 (!)

Чтобы сырые кабачки были вкусными их надо нарезать лапшой, что не каждому под силу, а потом замариновать специями и уксусом, который, увы, тоже не очень показан диабетикам. Поэтому лучшие блюда из кабачков в диабетическом меню представлены в единственном числе – это самодельная кабачковая икра, приготовленная без моркови.

Советуем в качестве обыденного гарнира обратить внимание на баклажаны:

  • ГИ – 10 (это минимум для овощей), ГН – 0,45(!);
  • показатели не меняются в процессе жарки или запекания;
  • после заморозки и последующей кулинарной обработки ГН падает до 0,2(!);
  • баклажанная икра (100 г) – 5,09 г углеводов, 148 ккал, ГИ – 15, ГН – 0,76 (!).

Важно! Не все сорта баклажан подходят для диабетиков. Некоторые вызывают слишком большой гликемический отклик.

Поэтому врачи рекомендуют купить пару плодов на пробу, приготовить блюдо, например, чисто баклажанный, без кабачков, Рататуй, а после снятия пробы замерить показатели сахара глюкометром. Если всё в порядке, делайте закупку впрок – часть переработайте на икру, а сколько возможно заморозьте.

Хотите понизить у баклажанной икры ГИ? Готовьте её из замороженных плодов. Кстати, «солить от горечи» современные сорта баклажан не надо. Селекция избавила их от этого неприятного нюанса.

Тыква, патиссоны или морковь?

Многие считают патиссоны кабачками, но они являются тарельчатой разновидностью тыкв

Ни то, ни другое и ни третье! Эти однозначно полезные овощи, кладези витаминов и микроэлементов, считаются диетическими, но только не для больных сахарным диабетом. Комбинация: ГИ (75) + ГН (3,15) + углеводы (4,2) – позволяют поставить тыквам и патиссонам только 5 из максимальных 10 баллов «полезности» для диабетиков.

Более того, блюда из тыквы получают 3, поскольку термообработка поднимает эти показатели до 85, 8 и 10 соответственно. Да, да! ГН и количество углеводов увеличиваются более чем в 2 раза.

С морковью чуть проще. В небольших количествах сырой корнеплод можно смело добавлять в салаты. И хоть ГИ у него 35, зато ГН относительно невелика – 2,7.

Однако тем диабетикам, кто увлёкся новомодным гарниром из отварной беби-морковки, стоит от него отказаться. При горячей кулинарной обработке значимые диабетические показатели у моркови как у большой, так и у маленькой, повышаются точно также, как и у тыквы с патиссонами.

Все видели, как растёт топинамбур, но не все знают, как выглядят его клубни

Топинамбур (артишок иерусалимский, китайский картофель, донская репа или земляная груша) – ценный диетический корнеплод, которому предписывают целебные свойства, помогающих в терапии сахарного диабета. На некоторых сайтах даже пишут, что с помощью клубней топинамбура организм заготавливает инсулин впрок…

Перечислим факты, чем сырой корнеплод и блюда из топинамбура вредны при диабете:

  • ГИ топинамбура очень велик – 50, а ГН – 8,5;
  • углеводы (17 г) представлены сложными сахарами (как в картофеле).

На заметку. Полезен диабетикам не сам топинамбур, а инулин содержащийся в нём. Однако его концентрация мизерна.

 Если кушать сырой топинамбур, нужной для контроля сахара в крови концентрации этого углевода не достичь, а при термической обработке клубней, это вообще невозможно.

Тем не менее пользу от топинамбура диабетики получить могут – надо кушать не топинамбур, а принимать инулин-содержащие БАДы.

Мясо, мясные изделия и субпродукты

Говяжьи почки любят не все, они – лучшее «мясо» для диабетического меню

Ещё один «камень преткновения» – блюда из мяса при диабете.

Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с целью похудения, можно есть любые виды мяса, и даже чуть-чуть сала, которое в небольшом количестве благотворно влияет на жёлчный пузырь. Необходимо только знать меру – считать калории, а в качестве гарнира использовать свежие овощи зелёного цвета и пряную зелень.

Больным, сахарным диабетом, особенно I типа, следует придерживаться таких постулатов:

  • по будням кушайте почки, курицу и индейку (без кожи);
  • в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликом;
  • следует категорически забыть про остальные виды мяса, сосиски и колбасы, говяжий фарш, отбивную говядину.

К сведению! Кушать блюда из печени при диабете можно, но не слишком часто. Показатель гликемической нагрузки у печени составляет 2,67, а гликемический индекс велик – целых 50 единиц, поэтому блюда из неё получили общую оценку 6 из 10 возможных и попадают в разряд праздничных блюд для диабетиков.

Творог и блюда из него

Даже в «пустую» творожную массу добавляются компоненты, не показанные диабетикам

Кушать диабетикам блюда из творога можно, но тоже не слишком часто:

  • ГИ творожных блюд может быть различным, поскольку в них как правило добавляются яйца, мука или манка, но, даже при минимальном их использовании, конечная «цена» после готовки стартует с 65 ГИ.
  • лучше кушать натуральный, полужирный, «сырой» творог, но ограничиться 2-3 разами в неделю, поскольку его гликемический индекс колеблется в пределах 25-30.

На заметку. Из-за высокого показателя жирности твёрдые сыры диабетикам лучше применять только в качестве «приправы», а от плавленых сыров лучше вообще отказаться, или кушать их только по большим праздникам.

Клюква при диабете

Диабетикам полезнее небольшое количество ягод черники, чем клюквы

Современные маркетологи хорошо знают своё дело, и вот уже с чьей-то «лёгкой» руки, блюда из клюквы при диабете встали в разряд не только разрешённых, но и целебных. Ну а то, что можно диабетикам, здоровым людям полезно и подавно – не стесняемся, активнее покупаем клюкву, да побольше!

С клюквой произошла приблизительно такая же путаница, как и с топинамбуром. Стимулирует работу поджелудочной железы не сама ягода или сок из неё, а экстрактная вытяжка из кожицы и чай из её листьев! Кстати, листья черники и брусники не менее полезны, а вот сами ягоды, в отличие от клюквы, можно есть в достаточно больших количествах.

Совет. Диабетикам свежие ягоды клюквы можно использовать исключительно в качестве приправы-вкрапления или украшения блюд при праздничной подаче, а также совсем немного добавлять в чай. На аппетитную вяленую клюкву лучше вообще не смотреть. В 100 г этих ягод содержится почти 400 ккал, а ГН = 65.

Диабетические блюда на каждый день и в праздники

Так какие блюда можно готовить диабетикам на 100% без опаски, и так, чтобы меньше проводить времени за подсчётами? Предлагаем фотогалерею блюд, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

Первые блюда для больных сахарным диабетом

Постный борщ с грибами и фасолью Бульон из индейки с цветной капустой Солянка: говяжий бульон, почки, томаты, огурцы, оливы Суп овощной, постный и без картофеля Борщ с мясом на говяжьем бульоне (без сметаны) Крем-суп: цветная капуста, грибы, куриный бульон

Основные блюда на каждый день для людей, страдающих от сахарного диабета Основные гарниры для диабетиков – свежие и запечённые овощи

Накрытый таким образом праздничный стол, не даст повода заподозрить гостям, что кто-то из хозяев болен сахарным диабетом.

Салат: курица, грейпфрут, салат Айсберг, сок лимона Огуречные ролы с креветкой и солёным творогом Курица по-китайски Говядина, запечённая в красном вине Отварено-запечённый большой вилок цветной капусты Рис Девзира с чесноком и соевым соусом Сорбет из измельчённого грейпфрута Пирог из овсяных хлопьев с малиной без сахара Чай с кардамоном или другим пряностями В праздники можно сделать пару глотков сухого вина

И в заключение добавим, что для больных с диагнозом сахарный диабет, диспансерное наблюдение у эндокринолога или, в случае его отсутствия, у терапевта, должно стать не пожизненной «каторгой контроля», а способом регулярного получения достоверной информации о новостях диабетологии – лекарствах, диетах, ЛФК и образе жизни.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/blyuda-dlya-diabetikov-124

Кальмары при диабете 2 типа: рецепты

Блюда с морепродуктами для диабетиков

При сахарном диабете второго типа очень важно соблюдать диетотерапии и грамотно выбирать продукты согласно гликемического индекса. Так же не следует пренебрегать и принципами питания — небольшие порции, пять — шесть приемов пищи, исключить соленое, жирное и жареное.

Ежедневное меню состоит из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Мясо, рыба и морепродукты должны присутствовать в недельном питании. Достаточно часто диабетики задают вопрос — можно ли есть кальмары при сахарном диабете 2 типа, ведь они богаты фосфором и другие микроэлементы.

Для ответа на этот вопрос следует изучить понятие ГИ и его значение в кальмара, его полезные свойства и рассмотреть рецепты для диабетиков.

Гликемический индекс кальмара

ГИ — это главный критерий, по которому подбираются продукты для диетотерапии. Она особенно важна при инсулиннезависимом типе, то есть втором, так как служит основным лечением. Правильное питание поможет больному не только сократить риск перехода заболевания в инсулинозависимый тип, но и в редких случаях полностью избавиться от повышенного сахара.

Данное понятие подразумевает под собой цифровую скорость расщепления углеводов, влияющие на глюкозу в крови после употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ — тем полезнее продукт.

При употреблении продуктов с высоким ГИ, более 70 ЕД, диабетик рискует получить гипергликемию, которая пагубно влияет на органы-мишени. Так же это может спровоцировать переход болезни в 1 тип диабета.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД — низкий;
  • 50 — 70 ЕД — средний;
  • более 70 ЕД — высокий.

Основной рацион питания составляют продукты с ГИ 50 ЕД. Еда со средними показателями допускается только как исключение — несколько раз в неделю, преимущественно в первой половине дня. Физическая активность помогает более быстрому усвоению глюкозы.

Некоторые из продуктов и вовсе не имеют индекс, так как не содержат углеводов. В основном это жирная пища, такая как, растительное масло и свиное сало.

Однако это не делает их «долгожданными» в диабетическом рационе из-за повышенной калорийности и содержанию вредного холестерина.

Так что при выборе продуктов, во-первых, следует обращать внимание на ГИ, который должен быть низким. Второе важное правило — маленькая калорийность пищи.

Индекс кальмара составляет всего пяти единицам, а калорийность на 100 грамм составит 122 ккал.

Польза кальмаров при диабете

Белок из морепродуктов, так же как и из рыбы, усваивается организмом гораздо лучше, чем из мяса. Но не следует усердствовать с этими видами продуктов, так как в конечном итоге можно получить гипервитаминоз.

Состав кальмара по своим полезными веществами опережает телятину и мясо птицы. Включая данный продукт в диету один раз в неделю, больной в полной мере насыщает организм витаминами Е и РР.

Мясо кальмара включает в себя и полиненасыщенные кислоты, а это наиболее питательные вещества для организма. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов снижается уровень холестерина, нормализуется работа щитовидной железы и улучшается эластичность стенок сосудов. Все это предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Так же у кальмара содержатся такие полезные вещества:

  • таурин;
  • селен;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • фосфор.

Таурин влияет на снижение уровня холестерина, нормализует кровяное давление. Свойства селена — антиоксидантные, связывают частицы распада и выводят их из организма. Йод положительно влияет на работу эндокринной системы.

Употребление такой пищи, как кальмары, поможет нарастить мышечную массу у людей, которые занимаются спортом.

Рекомендации по приготовлению кальмаров

Часто кальмары используют в различных салатах. Сахарный диабет исключает такие заправки — майонез, сметана и соусы. В последних хоть и невысокий индекс, зато калорийность и содержание холестерина повышен.

В качестве заправки можно использовать несладкий йогурт или оливковое масло. Допускается настоять его на травах и овощах — тимьян, розмарин, перец чили и чеснок. В сухую емкость залить масло и добавить туда травы из личных вкусовым предпочтениям. Главное — чтобы они были без капелек воды. Закрыть емкость крышкой и настаивать в темном месте не менее 12:00.

При диабете 2 типа все блюда должны готовиться только определенными методами термической обработки. Это избавит будущие блюда от калорийности, вредного холестерина и не повысит их ГИ.

Разрешенные способы приготовления:

  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • на гриле;
  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке, за исключением режима «жарить».

Кальмары следует отваривать в подсоленной воде, не более пяти минут, оптимальное время — три минуты. Перед этим их необходимо очистить от внутренностей и коричневой пленки. Конечно, данную манипуляцию можно провести и с готовым продуктом, но так кожа будет хуже отходить.

Кальмары можно использовать в салатах, запекать в духовке, предварительно нафаршировать овощами или бурым рисом.

Яичный салат с кальмарами

Первый рецепт довольно популярный среди диабетиков, так как не требует длительного времени приготовления и наличия многих ингредиентов. Потребуется одно отварное яйцо, одна готова тушка кальмара, свежий огурец, зелень и лук-порей.

Яйцо порезать крупными кубиками, кальмар и огурец соломкой, лук мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить несладким йогуртом или сметанообразным сыром 0,1% жирности.

Подавать салат, украсив веточками зелени и вареными креветками. Такое блюдо может стать полноценным завтраком, имеет низкую калорийность.

Фаршированный кальмар

Второй рецепт — кальмар, фаршированный овощами и бурым рисом. При использовании диабетиками риса, следует выбирать только бурый, который имеет ГИ 55 ЕД. Белый рис противопоказан из-за своего высокий показатель. Варится бурый рис 45 — 50 минут. Воды берется в два раза больше чем крупы. После приготовления можно промыть рис и немного добавить растительного масла, чтобы он не слипся.

На две порции потребуются следующие ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • половинка репчатого лука;
  • одна небольшая морковь;
  • один сладкий перец;
  • 70 г отварного бурого риса;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • одна столовая ложка растительного масла (оливковое или льняное)
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Кальмар очистить от внутренностей и шкуры, варить в кипящей подсоленной воде три минуты. На сковороде на медленном огне томить крупно порезанную кубиками морковь, мелко нашинкованный рис и нарезанную соломкой перец. При этом. Морковь поместить на сковороду первой и готовить, постоянно помешивая три минуты, после добавить лук и перец и тушить до готовности.

Смешать с овощами рис, измельченную зелень, влить соус, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Начинку поместить внутрь тушки кальмара. Обжарить его на оливковом масле с двух сторон.

Кальмар можно есть и как полноценное блюдо, просто отварить его. Хорошее вкусовое сочетание данного продукта дают овощные салаты для диабетиков 2 типа приготовленные из овощей с низким гликемическим индексом.

Тушеные кальмары

Третий рецепт — кальмары, тушеные на сковороде с овощами. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • два репчатого лука;
  • два сладких перца
  • два небольших баклажана;
  • четыре небольших помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один пучок базилика;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Баклажан очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами. Разогреть сковороду и всыпать данные овощи, томить на небольшом огне, изредка помешивая, в течение пяти минут. Помидоры очистить от кожицы (обдать кипятком и сделать крестообразные надрезы) и порезать кубиками, перец соломкой, чеснок измельчить. Добавить овощи в сковороду, помешать и тушить еще пять минут.

Кальмар очистить от внутренностей и шкуры, нарезать соломкой, добавить к овощам, посолить и перемешать. Томить на медленном огне три — пять минут.

Из вышеуказанных рецептов можно с легкостью создать праздничные блюда для диабетиков 2 типа, будут низкокалорийными и не повлияют на уровень глюкозы в крови.

Источник: http://net-doktor.org/endokrinnye-zabolevaniya/kalmary-pri-diabete-2-tipa-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.