Блюда к Великому посту. Постные салаты

Содержание

Рецепты постных блюд на Великий пост 2018: салаты и закуски

Блюда к Великому посту. Постные салаты

Соблюдать Великий пост не так то просто, и если в дни, когда дозволяеся горячая пища можно еще придумать вкусное блюдо, то в периоды сухоядения сложно спланировать свой рацион.

Но на самом деле есть множество рецептов, которые подойдут в любые дни поста. Стоит отметить, что сухоядение — это еда, которая не прошла термической обработки, а потому не все рецепты ниже подойдут для этого периода.

Обычно такого рациона придерживаются по понедельникам, средам и пятницам.

Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2018:

  • первые блюда
  • вторые блюда
  • десерты и напитки
  • с морепродуктами
  • c рыбой

Постный овощной соус

Ингредиенты:

  • авокадо -1 шт
  • огурец свежий -1 шт
  • соль, специи

Приготовление:

Авокадо и огурец очистить, нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной консистенции при помощи блендера, подсолить и приправить специями по вкусу. Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты

  • стручковая фасоль — 300 г
  • луковица -1 шт
  • уксус — 2 ст.л.
  • растительное масло -1-2 ст.л.
  • красный перец, соль, укроп по вкусу

Приготовление
Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • грибы соленые — 2-3 ст.л.
  • фасоль — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль
  • перец молотый черный

Для заправки

  • уксус 3%
  • масло растительное

Приготовление

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель.

Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности.

Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель.

Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.

В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать.

Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса — больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.

Салат с чесноком и орехами (с маслом)

Ингредиенты

  • помидоры — 9-10 шт
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • луковица -1 шт
  • грецкие орехи -1 стакан
  • растительное масло -1-2 ст.л.
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука. Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

Зеленый салат с ореховым соусом (с маслом)

Ингредиенты

  • огурец свежий — 2 шт
  • капуста савойская — 300 г
  • сельдерей корень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • грецкие орехи (чищеные, молотые) -1/3 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть посолить и немного помять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам.

Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами.

Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса.

Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол.

 

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1 кг
  • морковь — 100 г
  • красный и зеленый болгарский перец — по одному стручку.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • сахар — 2 ч.л.
  • кориандр — 1/4 ложки
  • черный и красный перец — 1/4 ложки
  • укроп -1 пучок
  • 1/2 ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Приготовление

Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 мин. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перц, кориандра и лимонной кислоты.

Свекла в сладком маринаде (без масла)

Ингредиенты

  • свекла — 500 г
  • стакан воды
  • сахар- 1-2 ст.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Салат с морковью, яблоками и хреном (без масла)

Ингредиенты

  • хрен -120 г
  • морковь — 3 шт
  • яблоки — 4 шт
  • лимон -1 шт
  • сахар — 4 ч.л.
  • соль по вкусу

Приготовление

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

Салат из тыквы с яблоками

Ингредиенты

  • тыква — 500 г
  • яблоки — 2-3 шт
  • лимон -1 шт
  • мед — 3 ст.л.
  • грецкие орехи (толченые) — 1/2 стакана

Приготовление

Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости добавить мед, посыпать толчеными грецкими орехами.

Салат из моркови с орехами (без масла)

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт
  • яблоко — 1 шт
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление:

Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом.

Источник: http://prostotak.net/velikij-post/retsepty-postnykh-blyud-salaty-i-zakuski.html

Простые и очень вкусные постные салаты: рецепты на Великий Пост

Блюда к Великому посту. Постные салаты

Главное предназначение холодных закусок и салатов – возбуждение аппетита перед употреблением блюд первой или второй подачи. Аппетит, конечно, играет огромную роль в усвоении пищи.

Но постные салаты имеют абсолютно другое предназначение. Их подают на постный стол, чтобы постящийся смог подготовиться к основной трапезе.

Однако не стоит из постного стола делать кулинарную выставку. Лучше подавать на стол один салат или закуску, но приготовленную с душой.

Овощные салаты

Именно овощные блюда обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Салаты, приготовленные из сырых или отварных овощей, богаты клетчаткой в разрушенном виде.

Овощные салаты способны не только стимулировать аппетит, но и улучшать переваривание других продуктов и усвоение элементов. А в сочетании с легкими жирами овощи способствуют желчегонному эффекту.

Из-за таких полезных свойств овощные салаты принято употреблять в качестве закуски в начале еды.

А на постном столе овощной салат – это не только полезная закуска, но и полноценное основное обеденное блюдо, и низкокалорийный ужин.

Благодаря обилию рецептов салатов из овощей, можно ежедневно пополнять постное меню новыми блюдами с сочетанием великолепного вкуса, сочной красоты, неоспоримой пользы.

Картофельный салат с капустой

Ингредиенты:

  • картофеля – 5 шт.;
  • белокочанной капусты – 200 гр.;
  • соленого огурца – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст. л.;
  • уксуса – 1 ст.л.;
  • зелень укропа;
  • соль и сахар.

Картофель отвариваем прямо в шкурках. После приготовления его охлаждаем и очищаем. Теперь необходимо главный ингредиент аккуратно нарезать небольшими тоненькими ломтиками.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем. Чтобы придать капусте мягкости, ее необходимо посыпать небольшим количеством соли и тщательно перетереть до появления сока.

Однако не переусердствуйте или вместо вкусной хрустящей закуски получите мягкое месиво.

Готовим для заливки смесь из уксуса сахара и соли, которую добавляем в капусту. Приступаем к выкладыванию салата. Для этого на середину блюда помещаем картофель в виде горки и посыпаем его мелко нарезанным укропом. Вокруг картофеля выкладываем подготовленную капусту и нарезанные в виде кружочков соленые огурцы. Готовый салат сверху сбрызгиваем любым растительным маслом.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:

  • картофеля – 5 шт.;
  • редьки – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • соль.

Картофель в шкурках моем и отвариваем в несоленой воде. Когда приготовленный картофель остынет, его необходимо очистить и размять при помощи вилки.

Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.

Если лук горчит, его можно немного присолить или обдать кипятком.

Для этого салата лук можно и замариновать. Для этого нарезанное сырье присыпаем солью и сахаром, немного переменная руками, чтобы появился луковый сок, добавляем ложку столового уксуса и заливаем кипящей водой.

В таком рассоле лук должен промариноваться, пока вода не остынет до комнатной температуры.

Это займет ориентировочно минут 15.

Подготовленный лук перемешиваем с картофелем.

Редьку для картофельного салата лучше брать черную, но подойдет и зеленая, и дайкон. Очистив редьку, ее промываем и натираем на крупной терке.

Добавляем натертую редьку картофель и лук.

На последнем этапе салат нужно присолить и добавить растительное масло.

Печеная свекла с чесноком и орехами

Ингредиенты:

  • свеклы – 4 шт.;
  • орехов грецких – 3 стакана;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • уксуса фруктового – 1/3 стакана;
  • масла растительного — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • перец стручковой;
  • соль.

Свёклу для этого салата будем запекать в духовом шкафу. Для этого ее необходимо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу каждую по отдельности. В духовке свекла проведет около полутора часа при температуре 180 градусов.

Если не имеется возможности запечь свеклу, ее можно и отварить в большом объеме воды до мягкости.

Готовую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем очень мелко в виде кубика или соломки.

Отдельно готовим ореховую заливку. Грецкие орехи очищаем и перетираем с солью, чесноком и стручковым перцем. Разводим ореховую пасту фруктовым уксусом и растительным маслом. Готовую ореховую смесь добавляем к порезанной свекле. Сверху свекольный салат присыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Капуста трехдневная со свеклой

Ингредиенты:

  • белокочанной капусты – 1 кочан в 1,5 кг;
  • красной свеклы – 2 шт.;
  • чеснока – 1 зубок.

Маринад:

  • воды – 1,5 л;
  • соли – 2 ст.л.;
  • сахара – 3/4 стакана;
  • уксуса 9% – 1/2 стакана.

На подготовительном этапе отвариваем свеклу до мягкости, очищаем и нарезаем тонкими кружочками или небольшими брусочками. Зубчики чеснока очищаем и режем тонкими пластинками. Белокочанную капусту необходимо нашинковать. Для этого можно воспользоваться ножом или шинковкой.

Учитывайте, что для квашеной капусты не стоит продукты измельчать слишком мелко. Очень тонко нашинкованная капуста после засолки не получается хрустящей.

В подходящую по объему посуду складываем слоями капусту и свеклу, пересыпая их пластинками чеснока. Капусту необходимо хорошо утрамбовать.

Для заливки приготовим рассол. Кастрюльку с водой ставим на огонь и нагреваем до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахар и уксус. Заливается капуста горячим маринадом.

Сверху на капусту нужно установить гнет. Для этого можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой. Через трое суток можно угощаться хрустящей маринованной капустой с необычным оттенком.

При подаче на стол к такой капусте добавляют зелень, репчатый лук и растительное масло. Трехдневную капусту необходимо хранить в холоде. Но этот шедевр настолько вкусен, что долго хранить ее не придется.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • свеклы – 500 гр.;
  • моркови – 200 гр.;
  • картофеля — 300 гр.;
  • лука — 1 шт.;
  • огурцов соленных – 300 гр.;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецептов различных винегретов существует просто огромное множество. Каждая хозяйка в свой винегрет добавляет личную изюминку, от чего блюдо абсолютно не становится хуже.

Изменяя пропорции овощей в винегрете и добавляя новые ингредиенты, можно каждый раз получать знакомый салат с оттенками нового вкуса.

Обязательный компонент любого винегрета свекла. А какие овощи, и в каком количестве к ней добавлять, можно решать индивидуально. В классическом рецепте применяется стандартный набор овощей, состоящий из свеклы моркови, картофеля и огурцов.

Все овощи, кроме огурцов и лука отвариваются до мягкости и очищаются. Нарезаются овощи для винегрета кубиками средней величины. При слишком мелкой нарезке салат превращается в кашу, а овощи выделяют много сока. А довольно крупные кусочки портят эстетичный вид блюда.

Классическая винегретная заправка всегда готовится одинаково. Она состоит из нерафинированного ароматного масла подсолнечника, соли и небольшого количества уксуса.

Однако некоторые хозяйки заменяют подсолнечное масло оливковым или льняным. А на счет применения уксуса придется решать, в зависимости от кислоты применяемых в винегрете ингредиентов.

К винегретной заправке можно добавлять немного хрена.

К классическому винегрету можно добавлять квашеную капусту, консервированный горошек или маринованные грибы. Необычный и изысканный вкус у винегретов, приготовленных с добавлением отварного мяса, ветчины, отварной или жареной рыбы, морепродуктов или фруктов и ягод, таких как яблоки, груши или кусочки апельсина, клюква.

Салаты с грибами

Несмотря на сезонность такого ингредиента как грибы, приготовить салат с ними во время Великого поста вполне реально.

Для постных салатов применяются замороженные, сушеные или маринованные, соленые грибочки. Сегодня круглогодично доступны такие грибы как шампиньоны или вешенки, которые прекрасно дополняет постные салаты.

Салат из опят с редькой

Ингредиенты:

  • опят – 300 гр.;
  • редьки – 300 гр.;
  • масла растительного – 80 мл;
  • зелень и соль.

Замороженные опята выкладываем в кастрюлю или сковороду, в которой предварительно разогреваем наемного растительного масла. Тушим грибы до полной готовности.

Редьку очищаем, промываем и натираем на довольно крупной терке. В салатнице смешиваем тушеные грибы и натертую редьку, добавив немного ароматного растительного масла. Сверху готовый салат присыпаем зеленью.

Грибной салат-желе

Ингредиенты:

  • консервированных шампиньонов – 300 гр.;
  • растительного масла – 70 гр.;
  • лимонного сока — 1,5 ст.л.;
  • сахара — 1 ст.л.;
  • соли и перца по 1/2 ч.л.;
  • желатина – 20 гр.

Фактически, это блюдо тяжело отнести к салатам. Это своеобразная закуска в виде грибного заливного. Для его приготовления понадобиться банка консервированных шампиньонов. Грибы откидываем на сито, а когда вся жидкость стечет, нарезаем тонкой соломкой.

Чтобы приготовить основу соуса необходимо желатин предварительно залить водой или жидкостью слитой с грибов.

К желейной массе добавляем растительное масло, лимонный сок, соль, перец и сахар. Это смесь слегка прогреваем, пока не разойдутся все желейные комочки. Готовый соус снимаем с огня и оставляем до остывания.

Холодный густой соус смешиваем с нарезанными грибами и выкладываем в салатник. Закуску сверху украшаем колечками лука и веточками петрушки. Подавать грибную закуску можно после застывания соуса.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • соленых грибов – 70 гр.;
  • сушеных грибов – 20 гр.;
  • растительного масла – 15 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • лука зеленого — 20 гр.;
  • уксуса – 1 ложка;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль и перец.

Сушеные грибы промываем в нескольких водах и отвариваем до готовности. Охладив отваренные грибы, мелко нарезаем их или прокручиваем на мясорубке. Соленые грибочки тоже необходимо измельчить.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Подготовительные работы окончены, приступаем к приготовлению икры.

Для этого на раскалённой сковороде обжариваем измельченный лук на подсолнечном масле. Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем к нему все грибы и продолжаем тушить ориентировочно минут 15.

Перед окончанием готовки добавляем к икре измельченный чеснок, ложку уксуса, а также соль с перцем.

Готовую грибную икру выкладываем в салатницу, а сверху присыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Грибной салат с рыбой

Такой салат во время Великого поста не получится приготовить в любой день. Рыбные постные блюда разрешено подавать на стол только в Вербное Воскресенье и на Благовещенье. В эти дни можно разнообразить стол и салатами с рыбой.

Ингредиенты:

  • маринованных грибов – 150 гр.;
  • рыбы — 150 гр.;
  • картофеля – 150 гр.;
  • сладкого перца – 100 гр.;
  • репчатого лука – 50 гр.;
  • масла растительного – 2 ст.л.;
  • лимонного сока – 1 ст.л.;
  • черного молотого перца – 1 ч.л.;
  • соль.

Предварительная подготовка салата заключается в отваривании до готовности рыбы, а также картофеля. Рыбу для этой закуски можно взять любую речную или морскую. Главное, из нее после приготовления выбрать тщательно все мелкие косточки. Для этого придется аккуратно перебрать все рыбные кусочки.

Отваренный картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.

Маринованные грибы достаем из жидкости и нарезаем соломкой. Сладкий перец моем, очищаем от семечек и режем в виде соломки.

Если отсутствует свежий перец, можно воспользоваться и маринованным в масле.

Луковицу очистив, можно нарезать мелким кубиком или полуколечками.
Все ингредиенты грибного салата перемешиваем, добавив заливку, состоящую из масла, лимонного сока и перца. Пробуем готовый салат на соль и, при необходимости, досаливаем.

Фруктовые салаты

Салаты с добавлением фруктов – настоящий кладезь полезных для постящегося элементов. Они позволяют предупредить весенний авитаминоз и насытить организм.

Объединяя фрукты с другими постными ингредиентами, можно получить довольно необычные салатные композиции. А салаты с ярко выраженным сладким вкусом можно подавать и в качестве постного десерта.

Яблочный салат с тыквой

Ингредиенты:

  • яблок – 200 гр.;
  • тыквы – 200 гр.;
  • грецких орехов – 50 гр.;
  • красносмородинового сока – 100 мл.;
  • сахара – 25 гр.

Тыкву и яблоки очищаем и натираем на довольно крупной терке.

Заправляем яблочно-тыквенную смесь соусом из сока красной смородины, в которую при желании можно добавить немного лимонной кислоты.

В готовый фруктовый салат добавляем кусочки измельченных грецких орехов и посыпаем его сахаром. Готовится такой салат как минимум за пару часов до употребления.

Постный капустный салат с маринованной вишней

Ингредиенты:

  • маринованная вишня – 50 гр.;
  • белокочанной капусты – 200 гр.;
  • столового уксуса – 1 ст. л.;
  • вишневого маринада – 2 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • зеленого лука – 2 ст. л.;
  • специи.

Капусту мелко шинкуем и помещаем в емкость для тушения. Добавляем к капусте столовый уксус и вишневый маринад, и немного присаливаем. Начинаем прогревать капусту, постоянно помешивая ее.

Долго тушить капусту для этого салата не нужно. Как только она поменяет свою структуру и станет оседать, снимаем ее с плиты и быстро охлаждаем.

Чтобы блюдо быстро охладить, можно воспользоваться льдом, на который нужно поставить кастрюлю или другой емкостью с ледяной водой.

К остывшей капусте добавляем немного мелко нарезанного зеленого лука, а также маринованную вишню. Заправляем салат растительным маслом и сахаром, аккуратно перемешиваем. Перед подачей на стол капустный салат с вишней посыпаем оставшимся зеленым луком.

Фруктовое удовольствие

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • бананов – 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • меда – 2 ст. л.

Авокадо и бананы очищаем и нарезаем довольно крупным кубиком.

Перемешав фрукты, быстро поливаем их свежим лимонным соком. Это позволит предотвратить потемнение бананов.

Оставляем салат за 15 минут. За это время фрукты выделяться сок. Непосредственно перед подачей на стол десерт поливаем жидким медом.

Источник: http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/salaty/postnye-salaty.html

22 вкусных постных блюда на Великий Пост

Блюда к Великому посту. Постные салаты

Пост – это вовсе не повод отказываться от вкусных и разнообразных блюд. В нашем обзоре вы найдете рецепты, отлично подходящие для постного меню.

Исключая на несколько недель мясо из рациона, очень важно питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Мы вам советуем сделать основной упор на зеленые овощи, особенно на шпинат и разные виды капусты, а также на бобовые, орехи и семечки.

Эти продукты не только полезны для здоровья, но и являются источниками растительного белка, который на время поста полностью заменит животный белок.

1. Геркулесовая каша с грецкими орехами и курагой

Геркулесовая каша идеально подходит для постного завтрака, помогая поддерживать микрофлору кишечника в период отсутствия в рационе кисло-молочных продуктов. Мы советуем использовать геркулес, который варится не менее 20-30 минут. Дополнить такую кашу можно самыми разными ингредиентами и сегодня мы предлагаем вам вариант геркулеса с грецкими орехами и курагой.

2. Рис с кокосовыми сливками и манго

Другой отличный рецепт утренней каши – это рис с кокосовыми сливками, дополненный шафраном и сочным манго. Уверенны, что такой оригинальный и очень вкусный вариант особенно понравится детям, которые обычно к кашам весьма равнодушны.

3. Смузи со шпинатом и малиной

На время поста смузи могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, ведь в одном стакане этого замечательно напитка сконцентрировано максимальное количество витаминов и полезных веществ. Предлагаем вам попробовать необычное вкусовое сочетание шпината и малины, которое вас приятно удивит и взбодрит.

4. Салат с тофу, апельсином и кешью

Тофу является тем продуктом, на который стоит обратить особое внимание сторонникам правильного питания и вегетарианцам. Такой постный салат с апельсином за счет добавления тофу и кешью становится не только вкусным, но и невероятно сытным.

5. Кускус с фисташками и курагой

Еще один необычный рецепт сытного салата, на этот раз с кускусом. Курага добавит сладости, лук – пикантности, а фисташки придадут блюду приятный ореховый вкус и восполнять запас полезных жиров, необходимых для правильного функционирования многих систем нашего организма.

6. Хумус с красным перцем

Хумус может стать отличной альтернативой мясным закускам. Существует множество вариантов этого традиционного для еврейской кухни блюда из нута. В данном случае просто добавьте красный перец и лимонный сок, что придаст блюду легкости и приятной кислинки. Обязательно включите хумус с красным перцем в ваше постное меню.

7. Пряный салат из краснокочанной капусты и апельсинов

Этот хрустящий витаминный салат из красной капусты и апельсинов станет прекрасным гарниром к постным овощным котлетам. Для его приготовления вам понадобятся очень простые и доступные ингредиенты, а потрясающим вкусом и ароматом этот салат обязан использованию различных пряностей.

8. Тартинад с морковью и вялеными томатами

Тартинад – это популярная в Европе паста, которую принято подавать на закуску. Ее готовят из самых разных ингредиентов и используют в качестве дополнения к брускеттам и сэндвичам. Мы вам предлагаем приготовить простой постный вариант тартинада с морковью и вялеными помидорами.

9. Грибной паштет

Грибы традиционно заменяют блюда из мяса. Если ваша фантазия ограничивается добавлением грибов к тушеным овощам, то обязательно обратите внимание на наш рецепт паштета с грибами, который великолепно подойдет для приготовления вкусных постных бутербродов для завтрака или обеда.

10. Салат с рисом, горошком и мятой

Сочетание зеленого горошка и свежей мяты делает этот рисовый салат по-настоящему весенним. Обязательно добавьте жареные орехи кешью для дополнительного хруста. Кроме того, благодаря им салат станет более сытным.

11. Мексиканский салат

Насыщенный вкус этого салата перенесет вас в солнечную Мексику, а буйство красок на тарелке поднимет настроение даже в самый пасмурный день. Кроме того, фасоль, кукуруза и авокадо, входящие в состав мексиканского салата, насытят вас важнейшими микроэлементами, особенно необходимыми во время поста.

12. Свекольный суп с красной капустой

Этот нежнейший свекольный крем-суп с краснокочанной капустой готовится очень просто и достаточно быстро. Такой суп – идеальный вариант постного первого блюда: легкий, сытный и насыщенный полезными элементами.

13. Быстрый суп из красной чечевицы

Еще один замечательный рецепт постного первого блюда, который мы вам предлагаем – это пряный суп из чечевицы с высоким содержанием белка и железа. Он превосходно утолит голод, не оставляя чувства тяжести в желудке.

14. Морковно-имбирный суп

Невероятно легкий и красочный морковный суп сочетает в себе пряность имбиря и сладковатый вкус моркови. этот суп наполнит вашу кухню уютными ароматами, удивив ваших домашних и гостей своим потрясающим и изысканным вкусом.

15. Брокколи с чесночной заправкой

В самом начале мы уже говорили о том, как важно включать различные сорта капусты в постное меню. В подтверждение этих слов предлагаем вам попробовать отличный гарнир из брокколи с чесночной заправкой, который будет идеального сочетаться с крупами: гречкой, рисом или киноа.

16. Гречка с помидорами и чесноком

Кстати, ни в коем случае не ограничивайте потребление круп во время поста, ведь организму нужна дополнительная энергия, которую он привык получать из мяса. Обязательно приготовьте вкусное и полезное блюдо из гречки с помидорами и чесноком на скорую руку. Оно надолго утолит чувство голода и зарядит энергией.

17. Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу

Фаршированный перец является известным и достаточно популярным у многих хозяек блюдом, но чаще всего в качестве начинки используется рис. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант болгарского перца с гречкой и тофу, который как нельзя лучше подходит для постного меню, ведь гречка и тофу богаты растительным белком.

18. Киноа с грибами

Как известно, киноа – это прекрасный источник растительного белка и множества полезных витаминов и микроэлементов, ведь не зря его относят к суперфудам. Присмотритесь к нашему рецепту киноа с грибами, чтобы ваше меню в пост было максимально сбалансированным и разнообразным.

19. Капустные котлеты с чечевицей

Порой, отказавшись от привычных блюд, мы начинаем по ним скучать. Для того, чтобы этого не произошло, готовьте время от времени эти нежнейшие капустные котлеты с чечевицей. Поверьте, они не менее вкусные и сытные, чем мясные.

20. Белая фасоль со шпинатом

Как известно, фасоль и шпинат являются ценными источниками витаминов, минералов и энергии. Именно поэтому блюда из этих продуктов обязательно должны присутствовать в меню, особенно постном. Приготовьте белую фасоль со шпинатом по нашему простому рецепту, и вы надолго забудете о чувстве голода.

21. Фасоль с помидорами

Для того, чтобы это блюдо получилось особенном вкусным, мы рекомендуем вам обратить внимание на два нюанса. Во-первых, использовать очень спелые и сочные томаты, а во-вторых, выбирать фасоль борлотти, которая обладает приятным сладковатым вкусом и ореховым ароматом. Благодаря эти хитростям, простая фасоль с помидорами превратится в настоящий кулинарный шедевр.

22. Картофельные котлеты с грибами

Из обычного картофеля получаются очень сытные и невероятно аппетитные котлеты, а если добавить к ним шампиньоны, то получится еще вкуснее и полезнее. Мы уверенный, что этот кулинарный рецепт картофельных котлет с грибами вам обязательно понравится.

30 хитростей, которые использует на кухне шеф-повар

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Источник: http://infomaniya.com/22-prevoshodnyih-retsepta-dlya-postnogo-menyu/

Рецепты постных салатов: ТОП-10

Блюда к Великому посту. Постные салаты

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.

Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).

В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).

Понадобится:

  • 250 г шампиньонов,
  • 3 маленькие свеклы (примерно 350 г),
  • 1 красная луковица,
  • горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком),
  • 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима,
  • соль и щепотка сахара.

Приготовление

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца.

Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло.

Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Рецепт 10. Салат из спаржи, зеленой фасоли с авокадо

  • 250 г отварной стручковой фасоли,
  • 2 вареные картофелины,
  • 1 авокадо,
  • 2 небольших помидора,
  • 250 г отварной зеленой спаржи,
  • 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и черный перец по вкусу.

Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу.

Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.

Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк

Источник

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Пряная морковь

На 4 порции потребуется: 1 килограмм моркови 2 столовые ложки семян горчицы 1 чайная ложка соли 4 столовых ложки растительного масла Приготовление Морковь очистите, порежьте продолговатыми брусочками. Семена горчицы растолките в ступке. В подходящую для духовки посуду выложите нарезанную морковь,…

Индийские воздушные «пури». Постное блюдо

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием «Пури». Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской. Их можно отнести к категории лепешек, но часто Пури также называют…

Постный майонез домашнего приготовления

Майонез был придуман в 1758 изобретательным поваром герцога-кардинала Ришелье во время военных действий при ограниченной возможности выбора продуктов. В состав этого известного холодного соуса входит растительное масло, яичные желтки, уксус и/или лимонный сок, иногда горчица, соль и другие приправы. Рецепт…

10 рецептов постных салатов и закусок

1. Салат «Донна» с медом и грецкими орешками Понадобится: 1 зеленое яблоко 2 моркови 1,5 ст. л. жидкого меда 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. сока лимона 50 г рубленых грецких орехов 0,5 ст. л. тертой цедры лимона зелень петрушки…

Источник: http://LoveCook.me/velikij-post/prazdnichnye-dni/retsepty-postnyh-salatov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.