Блюда к Спасам

Спас рецепт армянский

Блюда к Спасам

В представлении европейцев о Кавказе утром после больших или маленьких застолий представители этого региона «спасаются» от похмельного синдрома, поедая свежий хаш. Но это заблуждение, ибо справедливую конкуренцию целительным качествам хаша может составить кисломолочный суп Спас.

Благодаря кисломолочному напитку мацун, спас обладает качествами отличного средства для улучшения пищеварения. И, конечно же, его едят не только для устранения похмелья. Спасом кормят детей, его варят специально больным для ускорения выздоровления, необходим спас и при кишечных заболеваниях, но в этом случае он должен быть приготовлен только с рисом.

Он низкокалорийный, но при этом очень сытный, обладает нежным вкусом с кислинкой.

Суп вкусен как в теплом, так и в холодном виде. В холодном виде Спас вкусен и очень полезен в жаркое время года.

Обычно его готовят из национального напитка мацун и пшеничной крупы дзавар, но для этого супа прекрасно подойдет и рис, он придает Спасу нежный вкус и прекрасный аромат.

Для его приготовления хозяйки используют небольшие хитрости, о которых мы вам сейчас расскажем, а фото приготовления армянского супа Спас наглядно покажут вам, как правильно и вкусно справиться с поставленной задачей.

История супа спас

Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы.

Спас или танапур (от слов тан — всем известный напиток из мацуна, и апур — суп) — блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ.

Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.

Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол.

В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы.

Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.

Ингредиенты для супа

  • Мацун — 500 грамм
  • Вода кипяченая — 500 грамм
  • Рис пропаренный — 100 грамм
  • Сметана — 70 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Соль — 15 грамм

Процесс приготовления спаса

  1. Для начала возьмем все нужные ингредиенты.

    Подготовим нужные ингредиенты

  2. Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.

    Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания

  3. Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.

    Яйцо — основу супа, нужно хорошо взбить с солью

  4. Ко взбитому яйцу добавим муку.

    Вводим в яйцо немного муки

  5. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.

    Хорошо растираем муку до исчезновения комочков

  6. К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.

    В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем

  7. Добавим сметану и вновь все взобьем.

    Вводим сметану и снова перемешиваем

  8. Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.

    Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции

  9. Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.

    Рис перемещаем в дуршлаг и даем стечь воде

  10. Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая. Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.

    Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут

  11. К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.

    Тем временем, пока суп закипит, рис будет уже готов

  12. Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!

    Ну вот и все, суп готов. Его можно подавать на стол слегка остудив и лучше с ароматной свежей зеленью кинзы и острым перцем чили

  13. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека.

Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP.

Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.

Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.

Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях.

Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов.

Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/spas-recept-armyanskij/

Яблочный Спас: блюда к праздничному столу

Блюда к Спасам

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа Спасителя, который отмечается 19 августа. Этот праздник официально именуется Преображение Господне, а в народе имеет еще одно название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящают в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А дома готовят праздничные блюда с яблоками.

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным сладким вкусом или добавляют кислинку.

Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, также запекать целиком курицу или утку.

Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами свежими – в салатах – или с запеченными. 

РЕКЛАМА

Яблоки сладких сортов добавляют в салаты, делают это обычно в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают фрукт лимонным соком, так он быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус. Из яблок варят вкусные и ароматные компоты, на яблоках настаивают уксус и готовят из них несладкие заготовки на зиму, а также варят яблочное варенье.

А уж сколько существует рецептов выпечки с яблоками – и не перечесть: яблочные паи, шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками.Не менее вкусны яблоки, запеченные в тесте.

Ниже представлены рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас.

Яблочный салат с плавленым сыром

avatars.mds.yandex.net

Состав: 1 плавленый сырок, 2 яблока, 1 помидор, 1/3 небольшой луковицы, майонез, сметана или растительное масло для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Лук нашинковать соломкой и подержать несколько минут в холодной кипяченой воде для удаления горечи. Помидор нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и посолить. Перед подачей на стол лучше, чтобы яблочный салат 15–20 минут постоял в холодильнике.

Салат из курицы и яблок

img-global.cpcdn.com

Состав: 300 г куриного филе, ¾ ст. риса, 2 ст. л. изюма, 1 луковица, 2 яблока, 1 ч. л. молотой паприки, зелень петрушки, укропа, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу, 2 ст. л. темного соевого соуса (по желанию).

Приготовление. Изюм замочить в теплой воде 40 мин. Затем отварить рис в подсоленной воде. Луковицу нарезать полукольцами и вместе с изюмом обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками толщиной около 0,5 см. Затем обжарить кусочки на хорошо разогретой сковородке по 2 минуты с обеих сторон и посолить по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками примерно такого же размера, как кусочки курицы.

Для соуса смешать 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. соевого соуса, добавить молотую паприку. Тщательно смешать лук, изюм, курицу и рис, затем добавить яблоки, заправить салат соусом и добавить зелень. Подавать охлажденным.

Свиная отбивная с яблоками

avatars.mds.yandex.net

Состав: 300 г свинины (2 отбивные), 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 яблока, ½ ч. л. сахара, соль, перец молотый черный, шалфей по вкусу.

Приготовление. Снять пленочку (корочку) с мяса и проделать маленькие надрезы, благодаря этому при обжаривании отбивные не будут скручиваться. Нагреть половину сливочного масла и 2–3 ст. л. оливкового масла в сковородке. Приправить отбивные перцем, солью, посыпать шалфеем. Обжарить каждую отбивную в течение 20 минут с обеих сторон до полной готовности.

Затем нагреть оставшееся сливочное масло в сковородке/кастрюле. Как только оно начнет пениться, добавить в масло дольки яблок и сахар, обжаривать яблоки до золотистого оттенка, затем подавать вместе с отбивными.

Гречневые блины с яблоками

modno.ua

Состав: яйцо – 1 шт., щепотка корицы, пшеничная мука – 3 ст. л., сливочное масло – 4 ст. л., молоко – 150 мл, пиво – 150 мл, коричневый сахар – 4 ст. л., гречневая мука – 3 ст. л., кальвадос (яблочный бренди) – 3 ст. л., сладкие яблоки – 4 шт., сок 1 лимона, растительное масло для жарки.

Приготовление. Просеять в миску пшеничную муку со щепоткой соли. Сделать углубление в центре и вбить яйцо. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить молоко и пиво. Вымесить однородное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Постоянно размешивая, всыпать гречневую муку. Оставить еще на 15 мин.

Тем временем приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л.

сливочного масла, выложить яблоки и готовить на медленном огне до золотистого цвета, 5 мин. Всыпать коричневый сахар и корицу, перемешать и готовить, пока сахар не начнет превращаться в карамель.

Влить лимонный сок, готовить еще 1 мин. Снять с огня и дать остыть.

Влить в яблоки кальвадос, вернуть сковороду на огонь. Поджечь начинку. Встряхнуть сковороду, чтобы пламя улеглось. Снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте. Растопить оставшееся сливочное масло, немного остудить и перемешать с тестом для блинов.

РЕКЛАМА

Разогреть сковороду диаметром 18–20 см, сбрызнуть растительным маслом, влить 1 небольшой половник теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Печь 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Таким же образом испечь еще 3 блина. Подать блины с яблочной карамелью. Можно украсить шариками мороженого и сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка в творожных «платочках»

i.ytimg.com

Состав: 5 яблок среднего размера, 200 г муки, 200 г творога, 200 г охлажденного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль, 1 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. сахара (лучше коричневого), корица, сахарная пудра, можно положить немного замоченного в ароматном алкоголе изюма.

Приготовление. Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, добавить в него протертый через сито творог, соль, рубленое масло и замесить густое однородное тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут (можно на несколько часов).

Духовку разогреть до 200 °С. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину (не насквозь), припустить в течение 5 минут в небольшой кастрюле с добавлением лимонного сока, вынуть и обсушить.
Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе, нарезать на квадраты, соответствующие величине яблок.

На середину квадрата из теста выложить яблоки, внутрь которых засыпать сахар, смешанный с корицей.

Соединить противоположные концы квадратов, смазать их взбитым яйцом и запечь яблоки в тесте в течение 30 минут. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки с ягодами

img.vidible.tv

Состав: 4–5 яблок, 100–150 г ягод – малина, смородина, черника (выбирайте по вкусу), 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. меда.
Приготовление. Яблоки помыть. Не разрезая, удалить сердцевину.

Опустить яблоки в кипяток на 1–2 минуты. Ягоды помыть и просушить. Добавить в серединки яблок мед, наполнить ягодами, выложить в форму для запекания и запекать в духовке 15–20 минут при 180 градусах.

Готовые яблоки украсить сахарной пудрой.

По материалам сайтов shkolazhizni.ru и ligakulinarov.ru

Источник: https://www.intex-press.by/2018/08/19/yablochnyj-spas-blyuda-k-prazdnichnomu-stolu/

Оригинальные рецепты на Спас

Блюда к Спасам

Как всегда, в августе нас ожидает три праздника, три Спаса – первый Спас Медовый, второй – яблочный, а третий – Спас на полотне. Что готовить к этому Великому празднику? Какие блюда подавать на Медовый спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас? Кстати, третий Спас имеет множество названий, мы остановились на названии «Ореховый Спас».

Просмотреть все рецепты блюд, которые готовят на Спас, рассказать в одной статье нереально. Здесь мы представим три рецепта для трёх Спасов: Медовый, Яблочный и Ореховый. Выбор пал на самые вкусные рецепты.

Говядина с мёдом

Для мяса определённого сезона для приготовления нет и его готовить можно всегда. Естественно, если вы не вегетарианец и любите мясо. Очень вкусное блюдо на Медовый Спас «Говядина с мёдом». Для приготовления говядины с мёдом нам понадобится сама говядина и мёд, а также ещё:

  • Масло сливочное и подсолнечное;
  • Лук;
  • Молоко и мука;
  • Солёные огурцы и специи.

Мясо хорошо моем и нарезаем небольшими ломтиками/кусочками, мяса понадобится 700-800 грамм. С луком (2 средних луковицы) проделываем то, что всегда мы делаем – очистить, нарезать мелко кубиком. Высыпаем порезанный лук в разогретую сковородку со сливочным маслом (50 гр).

Немного обжариваем и добавляем нашу говядину, солим, перчим. Прожариваем минут 6 на сильном огне, добавляем лаврушку, заливаем водой и оставляем тушиться на мелком огне минут 45-55. Не забудьте накрыть крышкой.

Перед тем как снимать с огня, за десять минут, добавляем 4 столовые ложки мёда, тщательно всё перемешиваем.

Тем временем, пока мясо тушится, займёмся овощами. Огурец, примерно 3-4 штуки среднего размера, нарезаем соломкой.

Муку, 2 столовые ложки, смешиваем с говяжим бульоном, который у нас сейчас находится в сковороде где тушится мясо с луком. Смешиваем бульон и муку. Бульона достаточно будет одного половника.

Огурцы припускаем в сковородке с мучным бульоном, минут 5-6, под конец добавляем полстакана молока или сливок и ещё тушим 5 минут.

Подаётся говядина с мёдом горячей. На тарелку выкладывается тушенное мясо с луком и специями, сверху поливается белым соусом от огурцов, а сами огурцы выкладываем на раю тарелки. Украшаем зеленью.

Уникальность вкусовых качеств блюда «Говядина с мёдом» является сочетаемость несочетаемых продуктов, таких как говядина-мёд, огурцы-сливки или молоко, огурцы-мёд. Удивить гостей на праздник Медовый Спас будет чем, попробуйте приготовить, от такой вкусняшки за уши не оттянешь.

Маковый пирог с яблоками

Хотя разницы нет, можно назвать и «Яблочный пирог с маком», от перестановки слагаемых результат останется неизменным. Как вы поняли, понадобится мак и яблоки. Основными ингредиентами будут они – яблоки и мак. Вроде бы с покупкой мака в магазинах сейчас нет проблем, но всякое бывает.

Мака нам понадобится 160 грамм, яблок – 2 больших экземпляра, выбирайте из красных сортов. Также понадобится масло сливочное – 120 грамм, пудра сахарная – 100 грамм. 3 яйца куриных. Ещё нужны будут: манная крупа, разрыхлитель, шоколад и молоко.

Измельчаем мак. Раньше для пирожков с маком, наши бабушки, толкли мак в ступе, сейчас же можно просто пропустить мак через кофемолку. Никаких предварительных кипячений мака, и так получится шикарная начинка. Смешиваем яйца со сливочным маслом, вернее с желтками яиц. На мелкую тёрку трём очищенные яблоки, сердцевину и кожуру желательно удалить.

Взяв глубокую тарелку, смешиваем всё: желтки с маслом, мак, манную крупу 2 столовых ложки, разрыхлитель 1 столовую ложку, сахарную пудру, тёртые яблоки, мёд 1 столовую ложку.

Если есть погружной блендер, то смешать тщательней чем блендером не получится, но, если такого агрегата у вас нет, постарайтесь как можно тщательнее перемешать маково-яблочное тесто.

Перемешав тесто, взбиваем белки и добавляем в наш будущий пирог. Опять тщательно перемешиваем.

Форму для пирога смазываем растительным маслом, притрушиваем мукой или сухарями. Заливаем наше тесто в форму. Поместив в духовку, выпекаем не менее 45-55 минут, при температуре 175-180С. Поглядывайте через окошко, чтобы пирог не пригорел.

Украсить маковый пирог с яблоками можно шоколадной глазурью. Поломав шоколадку и добавив молока, растапливаем смесь на водяной бане или микроволновой печи. Важно, чтобы глазурь не закипела. Смазываем маково-яблочный пирог глазурью.

Торт с шоколадом и орехами

Третий Спас мы назвали Ореховый Спас, хотя он имеет ещё названия: «Хлебный Спас», «Досевки», «Холщёвый Спас» и многие другие название, пошедшие в основном от уборочных в полях, уборке овощей, плодов с огородов. На праздник Орехового Спаса можно приготовить торт. Да, не будем мелочится и порадуем свою семью настоящим тортом на Спас, на Ореховый Спас.

Приготовление «Торт с шоколадом и орехами» не слишком сложное, но вкусный торт на Спас оценят достойно как родственники, так и гости. Главными ингредиентами шоколадного торта будут: орехи 2,5 стакана и 130 грамм шоколада, лучше всего подойдёт чёрный шоколад.

Начнём с теста. 100 грамм сливочного масла натираем на тёрке прямо в муку, которой понадобится 1,5 стакана. Не забудьте добавить щепотку соли. Вымешиваем тщательно. Добавляем 3-4 столовой ложки холодной воды, перемешиваем и тесто ставим в холодильник, в морозильную камеру на 30-40 минут.

Подготавливаем форму – смазываем маслом, посыпаем немного мукой или сухарями – на ваше усмотрение. Тесто с морозильника раскатываем тонко, размещаем корж на дно формы. Чтобы было понятно, корж будет служить основой нашего торта. Нужно выпечь корж, чтобы он не поднялся, а так и остался с бортиками в виде тарелки, посмотрите фото.

Для того, чтобы корж не поднялся, накрываем его фольгой и засыпаем, например, фасолью. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200С. Вытягиваем корж и убираем фасоль с фольгой, возвращаем корж в духовку на 10-15 минут, чтобы вер немного прирумянился. С тестом закончили и это был самый лёгкий этап приготовления торта шоколадного с орехами.

Переходим к начинке торта.

Обжарив орехи на сухом противне или сковороде, крупно рубим их ножом. Шоколад натираем на тёрке. Сахар 1 стакан превращаем в сироп, добавив две ложки воды и подогревая его на огне. Доводим сахар до янтарного цвета, это произойдёт на 5-7 минуте кипячения сахара.

Снимаем с огня, добавляем в, карамельного цвета, сироп сливки 1 стакан, оставшиеся 50 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки мёда и возвращаем всё это на огонь. Помешиваем на огне 4 минуты и снимаем с огня, сразу же высыпаем натёртый шоколад, размешиваем. Последний штрих – всыпаем рубленные орехи.

Перемешиваем до однородной массы – начинка готова.

Выложив всю начинку на наш корж-тарелку, ровняем поверхность, даём остынуть и ставим в холодильник, минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Вот такая подборка вкусных и оригинальных рецептов получилась на Спас. Говядину с мёдом можно приготовить на Медовый Спас, маковый пирог с яблоками – на Яблочный Спас, а последний рецепт шоколадного торта с орехами отлично подойдёт на Ореховый спас, который будет в конце августа.

С праздниками, со Спасом всех!

Источник: https://bllitz.info/spas-medovyj-yablochnyj-orexovyj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.