Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

Содержание

Белый чай: полезные свойства и противопоказания

Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной.

Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья.

Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

Конечно, беременным и кормящим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы».

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна».

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей.

Источник: http://kofe-chai.com/chai/belyj-chaj-polza-i-vred.html

Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред?

Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай, издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.

Читайте так же:  Какие бывают виды чая «Гринфилд»?

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета.

В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом.

Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований.

Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.

Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения.

Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление.

Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день.

Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек.

Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.

Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса, и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Правила приготовления целебного напитка

Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить.

Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты.

За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил.  Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом. Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

Вид Стоимость в рублях Количество в граммах
Бай Хао Инь Чжень 650 50
Баймудань 900 50
Шоу Мэй 310 50
Гун Мэй 590 50

Чай Бай Му Дань

Отзывы

Для написания отзывов был использован источник: https://irecommend.ru.

НикНейм — Lola Bunny86

Вкус поистине волшебный, даже когда я курила и мое обоняние было притуплено, я была удивлена тому, как постепенно раскрывается вкус. Сейчас же, когда я не курю, белый чай является моим любимым, потому что он дает очень тонкий, но интересный вкус.

Вкус настоя очень свежий, медовый, пить можно (нужно!) без сахара, потому что он обладает природной сладостью. Послевкусие очень мягкое и держится после чаепития долго.

К слову, перезаварить этот чай невозможно, он не будет горчить в любом случае, поэтому если вдруг «белый» чай отдает горчинкой или кислинкой, то проверьте своего продавца чая на подлинность товара.

НикНейм — MariSiz

Даже не знаю, какого эффекта я ожидала… По запаху чуток напоминает мой любимый молочный. Послевкусие приятное, ненавязчивое. Напоминает зеленый, сильно разбавленный чай, но он на самом деле белый.

В полезности чая я не сомневаюсь. Он и давление нормализует, и противомикробным действием обладает, даже уровень холестерина снижает и процесс старения замедляет. Жаль, что вкус меня не поразил… Зато он намного лучше, чем это сено.

Рекомендую его настоящим эстетам и чаеманам философского склада ума))

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Белый чай — польза и вред древнего напитка

Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

Polza-vred.su > Продукты питания > Чай > Белый чай — польза и вред древнего напитка

Одним из самых распространенных и очень популярных напитков всего человечества является чай. Этот напиток пьют теплым, и горячим, и холодным, и ледяным. С помощью чая можно прекрасно согреться в зимнюю стужу, а также охладить организм в изнуряющий летний зной.

Славится чай и своими лечебными качествами, например, с его помощью можно нормализовать работоспособность иммунных процессов, а также стабилизировать работу сердечной системы.

Разновидностей чая множество, но среди всех выделяется белый чай, польза и вред несут необычную ценность для человеческого организма.

История появления белого чая происходит с древнего Китая. Знаменитый народный целитель и путешественник Лу Юй открыл для себя чайную плантацию, на котором прорастали белые почки чайных деревьев.

После того, как чайный мастер заварил эти белоснежные нефриты, он получил уникальный по своим вкусовым качествам напиток.

Позже, были выявлены полезные свойства белого чая, а весь мир познал чудо природы, которое способно не только стабилизировать общее состояние человеческого организма, но и излечить серьезные патологии.

Что такое белый чай?

В мире существует несколько разновидностей чая, наиболее знаком человечеству черный и зеленый напиток. Основные характеристики чая зависят от процесса окисления чайных листочков перед последним его просушиванием. Именно в результате этого обязательного процесса у напитка получается индивидуальный вкус, аромат и внешние качества.

Сортовая разновидность напитка — белый чай — подвергается недлительному процессу ферментации, а также окислению чайных листочков. основа чая — это нераскрытые почки и молодые листочки, которые в процессе подготовки проходят лишь стадии сушки и увядания.

В настоящее время известны 2 крупные плантации белого чая, они расположены в Китае. Также имеется небольшая чайная плантация в Тайване. Всего же существует 2 сортовые разновидности белого чая:

  • Инь Жень — «серебряные иглы»;
  • Пай Му Тан — «Белый пион».

Сбор белого китайского чая осуществляется всего дважды за год, оптимальное время для сбора этого урожая — апрель и сентябрь. Китайцы с особой щепетильностью относятся к процедуре сбора белого чая, она осуществляется строго в период с 5-ти и до 9-ти утра.

К работникам, которые работают на плантации, установлены очень жесткие правила: им нельзя курить, а перед тем, как выходить на чайную плантацию, им запрещено кушать пряные овощи и приправы, так как их запах может повлиять на качество и вкус собранных чайных листочков.

Состав

С самых древнейших времен белый чай отнесен к аристократическому напитку. Его естественный и природный аромат ценился древними императорами.

В настоящие времена напиток используется в качестве стабилизирующего и восстанавливающего средства. Благодаря уникальному химическому составу напиток может быть использован в качестве иммуностимулирующего средства.

Знаменит белый чай и своим положительным воздействием на сердечную систему.

В состав белого чая входят:

  • фенольные соединения;
  • летучие альдегиды;
  • витамин Р;
  • витамин С;
  • кофеин;
  • минеральные компоненты — кальций, натрий, марганец, железо, йод, магний.

Если судить о калорийности, то напиток относится к низкокалорийным продуктам, в 100 грамм сухого чая содержится всего 5 килокалорий. Белый чай служит прекрасным средством для утоления чувства голода, поэтому может активно применяться в процессе похудения.

Полезные качества

Но особо уникальные полезные свойства белого чая. Главные качества напитка охарактеризованы тем, что при производстве чайных листочков задействовано по-минимуму человеческое вмешательство. Чайные листы проходят через незначительную обработку, что сохраняет в их составе уникальный набор полезных веществ.

В чем же польза белого чая?

  • Напиток обладает удивительными очищающими свойствами, его регулярное применение отлично выводит из организма вредоносные вещества и ядовитые соединения;
  • Иммуностимулирующие качества заботятся о нормализации работы защитных сил организма, а прекрасные вкусовые составляющие напитка поднимают настроение и придают ощущение бодрости;
  • Эфирные масла, которые входят в состав белого чая, прекрасно справляются с жаждой, поэтому такой напиток особо рекомендован к употреблению в знойный сезон года;
  • Напиток служит чудесным антидепрессантом, доказано, что при регулярном употреблении у любого человека снижается повышенная раздражительность, нервозность, он становится меньше склонен к проявлению депрессии и нервных срывов. Белым чаем можно подавить усталость и привести свой организм в энергетический тонус;
  • Еще в Древнем Китае установили противовоспалительные качества белого чая, этот напиток рекомендовано принимать в период активности простудных эпидемий. Кроме этого, белый чай помогает восстановиться организму в период действия простудного заболевания;
  • Людям, следящим за идеальным состоянием своей фигуры, обязательно нужно включать в рацион употребление белого чая. Химическое составляющее напитка способствует естественной борьбе с жировыми отложениями, поэтому даже обычное употребление напитка способствует процессу похудения;
  • В косметологии с большим удовольствием используют экстракты белого чая для приготовления средств для лица или же волос. В составе чайных листочков имеется вещество, которое противостоит естественному разрушению эластина и коллагена, поэтому при регулярном употреблении напитка можно достичь ровного цвета лица, а также и свежести кожи;
  • Доказаны полезные качества напитка и в борьбе с развитием раковых опухолей. Полифенолы и антиоксиданты, входящие в химический состав чайных листочков, оказывают целенаправленное противоопухолевое действие;
  • Китайские стоматологи рекомендовали пить белый чай людям, которые страдают появлением камней на зубах, воспалительными процессами десен;
  • Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать давление, сформировать правильную работу сердечной системы и избавить кровеносные сосуды от излишка холестерина;
  • Незаменимо применение белого чая и при активации инфекционных или грибковых процессов в организме. Напиток способствует устранению стрептококков, бактерий, грибков. При этом, возможно не только внутреннее, но и наружное применение отвара из белого чая.

Вред и противопоказания

Большинство медиков уверены, что употребление белого чая совершенно безопасно, напиток не может причинить человеку никаких серьезных проблем для организма. Но существуют некоторые меры предосторожности, которые важно знать перед использованием в пищу белого чая:

  • нежелательно злоупотреблять напитком людям, которые страдают болями в животе, а также тем, у кого поставлен диагноз — язва, воспалительные заболевания желудка;
  • нельзя часто включать в рацион употребление белого чая тем, кто страдает гипертонией или воспалительными процессами в почках;
  • при повышенной температуре тела напиток пить нельзя.

В любом случае важно помнить, что белый чай выступает в качестве вкусного напитка, но никак не в виде лекарственного средства.

Как вкусно и правильно заварить белый чай?

Как видим, польза и вред белого чая удивительны, но чтобы получить максимум полезных качеств и доставить организму удовольствие, необходимо знать правила заваривания белого чая.

Вода — это главная составляющая вкусного и только полезного напитка. Именно она должна отвечать всем качествам чистоты.

Нельзя для заваривания белого чая пользоваться водопроводной водой, а также жидкостью, в которой присутствуют примеси хлора.

Для заваривания наивкуснейшего и полезного напитка рекомендовано использовать только родниковую воду. В экстренном случае, можно воспользоваться бутилированной водой.

Китайские мастера определили идеальную основу заваривания белого чая:

  1. Нагреть воду максимум до 80-ти градусов (на дне кастрюльки должны появиться небольшие пузырьки, но вода кипеть не должна);
  2. Подготовить фарфоровую посуду для заваривания чая;
  3. Ополоснуть подогретой водой фарфоровую емкость;
  4. Насыпать на дно емкость заварку из расчета — 1 ч. ложка на 100 мл. подготовленной воды;
  5. Залить подготовленной подогретой водой;
  6. Оставить для заваривания на 3 минуты.

Приготовленную единожды заварку можно использовать еще 4 раза.

Как выбрать и правильно хранить белый чай?

При приготовлении вкусного и самого полезного напитка огромную роль играет и качество, а также свежесть основного продукта. Как правильно выбрать белый чай?

  • Цвет и форма чайных листочков в заварке должны быть однородными и одинаковыми;
  • Недопустимо, чтобы в заварке присутствовали инородные примеси, например, пыль, мелкие палочки, крошки и т. п.;
  • Чайная заварка не должна быть увлажненной, она не должна прилипать к сухим пальцам рук;
  • Аромат заварки должен быть тонким, нельзя, чтобы в пачке присутствовал запах аммиака. Подобные примеси означают, что при производстве этого белого чая были нарушены технологические требования;
  • Белый чай не может быть ароматизированным.

Важно и правильно хранить заварку белого чая:

  • Для хранения белого чая выбирается керамическая посуда, оснащенная плотно закрывающейся крышкой;
  • Нельзя, чтобы рядом с белым чаем находились продукты, которые сильно пахнут, так как заварка способна впитывать в себя все посторонние сильно пахнущие запахи;
  • В бумажных пакетах белый чай не рекомендуется хранить, так как при подобном хранении улетучиваются полезные вещества.

Источник: http://polza-vred.su/belyj-chaj-polza-i-vred-drevnego-napitka/

Белый чай — польза и вред напитка, как правильно заваривать и цена с отзывами

Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.

) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.).

Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки.

Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению.

Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая.

Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме.

Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая:

  1. Прогреть посуду кипятком.
  2. Насыпать чай (2 чайные ложки на 200 мл воды).
  3. Залить кипяченую и остывшую до 70-80 градусов воду. Это идеальная температура, чтобы чай открыл все вкусовые нотки, ароматы.
  4. Напиток оставляют настояться на 2-3 минуты, разливают в чашки.

Цена на белый чай

Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй.

Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

: чем полезен белый чай

Ирина, 26 лет

Отличный чай с тонким ароматом, слегка напоминающим березовый сок или цветочный, фруктовый запах. Сначала необходимо купить качественный продукт, подыскать свою идеальную пропорцию, чтобы правильно заварить, а потом наслаждаться отменным вкусом по утрам. Особенно хорошо тонизирует в жару, помогает быстро избавиться от простуды, плохого настроения.

Наталья, 42 года

Знакомая посоветовала купить белый китайский чай для похудения. Сначала вкус напитка показался мне невыразительным, но позже, научившись правильно заваривать, я ощутила этот легкий, приятный аромат! Помимо помощи в похудении, этот чай помогает избавиться от болезней, а стоимость чая полностью себя оправдывает, ведь здоровье – дороже!

Денис, 38 лет

Я считаю себя ценителем и знатоком разных сортов чая, но Бай хао инь чжень – мой любимый. Прозрачные хрупкие почки, листики дают едва уловимый цвет и очень свежий аромат. Особенно этот чай хорошо пить с утра, когда нужно взбодриться, улучшить настроение, набраться сил. Только заваривать нужно по правилам, иначе эффект совсем не тот.

Источник: https://sovets.net/9140-belyiy-chay.html

Полезные свойства китайского белого чая, сорта и способы заваривания

Благородный и молодой: полезные свойства белого чая

Чай — это вкусный и ароматный напиток, который любят очень многие люди. Именно чашку чая предлагают дорогим гостям, чаепитие прекрасный предлог для встречи с друзьями, этот напиток помогает согреться зимним вечером, расслабиться после насыщенного трудового дня.

Существует довольно много разновидностей чая: черный, зеленый, синий, красный, белый. Отличаются эти виды чая не только вкусом и цветом, но и способом обработки чайных листьев. Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки.

Описание напитка

Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух». Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь. Растения выращиваются на высоте 1000—2100 метров.

Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля. Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры. Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток.

Сбор сырья начинается в середине первого весеннего месяца. Почки и молодые листья собирают вручную, время — с 5 до 9 часов утра. При сборе урожая погода должна быть солнечной, без осадков.

Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить.

Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая.

Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай.

Сборщики срывают только верхние листья с побега, делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете.

Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару.

Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации.

Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.

Какие бывают сорта

Существует 4 основных сорта белого чая.

Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень, что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом.

Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки.

Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.

Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков.

При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению.

Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом, но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.

Еще один сорт — Шоу Мэй, переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая. Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный.

Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.

Какие вещества содержатся в данном чае

Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:

  • Эластин. Это вещество защищает кожу от увядания и повышает ее упругость.
  • Антиоксиданты. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, обеспечивают защиту на клеточном уровне, укрепляют иммунитет.
  • Катехины. Эта группа антиоксидантов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляет сосуды, является профилактикой инсульта и инфаркта. Вещество снижает уровень холестерина в крови.
  • Флавониды. Эти вещества очень полезны для человека, так как защищают организм от раковых образований.
  • Дубильные вещества понижают давление, оказывают благотворное влияние на работу сердца. Какие еще чаи понижают давление узнаете здесь.
  • Тиамин восполняет энергетические потери человека, придает бодрости и сил.
  • Эфирные масла оказывают бактерицидное воздействие.
  • Также состав чая богат целой группой витаминов: В1, В2, В6, С, А, К. Эти элементы улучшают метаболизм белков, оздоравливают кожные покровы, помогают улучшить обмен веществ.
  • Белый чай содержит группу минералов: калий, кальций, магний, цинк, фтор.

Не менее целебным является и чай с ромашкой. В данной статье вы узнаете о пользе ромашкового чая, различные рецепты приготовления и многое другое.

О знаменитом болгарском напитке — мурсальском чае, можно почитать здесь.

Полезные свойства белого чая

Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.

Белый налет, который сохраняется в чае даже после ферментации, состоит из смеси эфирных масел. Эти вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме. Также белый чай идеально утоляет жажду в жаркое время года.

Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.

Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма.

Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.

Использование чая в косметических процедурах

Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году. После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток. Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.

Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.

Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.

Польза при беременности

Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.

Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань.

Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний, предупреждает развитие воспалительных процессов.

С информацией о уникальном чае Габа Алишань можно ознакомиться в этой статье.

Что за чай такой ройбуш? Какие у него полезные свойства? Ответы на эти и другие вопросы вы получите тут. В частности, вы узнаете об истории ройбуша, этапах производства, составе, противопоказаниях и т.д.

Для кормящих матерей, озабоченных проблемой повышения лактации, станет очень полезной и актуальной статья по данному адресу: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/dlya-laktacii/chay-hipp-dlya-povysheniya-laktacii-u-kormyashih-materey/

Вредные свойства

Как ни странно, но этот напиток абсолютно безопасен и очень полезен. Ученые не нашли никаких противопоказаний или вредных воздействий при приеме этого напитка.

Как правильно заваривать белый чай

Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.

  1. Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
  2. Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.

Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/beliy/poleznye-svoystva-kitayskogo-belogo-chaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.