Бамия или дамские пальчики…

Содержание

Бамия — выращивание, полезные свойства, противопоказания, уход и рецепты приготовления

Бамия или дамские пальчики…

Бамия (или как ещё называют «дамские пальчики» или окра) — это растение, которое относится к семейству Мальвовых и внешне имеет большое сходство с зелёным стручком чили. Считается, что родиной бамии является Индия, по другой версии Африка.

В настоящее время такое растение, благодаря своему удивительному вкусу и полезным свойствам, широко применяется:

  1. В кулинарии.
  2. В косметологии.

В составе присутствуют такие полезные компоненты, как:

  1. Вода (примерно 80–90%).
  2. Углеводы.
  3. Клетчатка.
  4. Жиры.
  5. Многие витамины (А, Е, К и прочие).
  6. Фолиевая кислота.
  7. Железо.
  8. Медь.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря входящих в состав такого продукта витаминов, минералов и прочих элементов, на организм человека оказывается большое положительное воздействие:

  1. Улучшается кровеносная система.
  2. Выводятся токсины.
  3. Уменьшается отёчность.
  4. Улучшается работа мочеполовой системы.
  5. Устраняются запоры и вздутие в животе.
  6. Идёт укрепление сосудов.
  7. Нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Интересный момент: особенно полезно употребление продукта будущим мамам (но только после консультации с врачом) в первый триместр, поскольку в составе наблюдается большое количество фолиевой кислоты, которая положительно влияет на формирование внутренних органов плода, в том числе нервной трубки.

Особенно рекомендовано окру включить в свой рацион людям страдающими:

  1. Хронической усталостью.
  2. Постоянными недосыпаниями.
  3. При астме.
  4. Во время сильных простудных заболеваний, в том числе ангине.
  5. При сахарном диабете, даже последней стадией.
  6. Катаракте.

Наряду с положительным действием на здоровье человека, окра имеет противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость (хотя бы одного из компонентов).
  2. Аллергия. Примечание: в некоторых случаях наблюдается проявление аллергических реакций на коже, чаще всего покраснения и зуд.
  3. С осторожностью при язве и других заболеваниях желудка;
  4. Диарея и рвота, особенно если употребить более, чем 400– 450 грамм за один день.

Совет: если после приёма дамских пальчиков появились неприятные симптомы, например, расстройство желудка, покраснения на коже и прочее, нужно проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать

Для того чтобы окра принесла здоровью пользу перед покупкой её необходимо правильно выбирать.

Основные рекомендации:

  1. Помнить, что они встречаются нескольких расцветок – красные, белые или зелёные. Примечание: последние чаще встречаются в продаже и пользуются большей популярностью.
  2. Отдавать предпочтение молодым стручкам. Примечание: в старых утрачены многие минералы, витамины и прочие полезные вещества также отмечено, что вкусовые свойства значительно хуже.
  3. Внимательно смотреть внешний вид, в идеале никаких шипов и неровностей не должно быть
  4. Просмотреть на наличие белых (или светло-зелёных) полос, они говорят о плохом качестве и нарушении условий хранения
  5. Следить, чтоб не было вмятин, а главное, поражений, такое может свидетельствовать о заражённости.
  6. Выбирать не слишком большой, и, напротив, не мелкий размер

Важный совет: лучший период для покупки – это конец лета или начало осени, сбор урожая начинается в июле-августе.

Нередко в продаже можно встретить окру в сушёном виде, выбирая такой вариант необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Цвет должен быть коричневый и обязательно ровный.
  2. Без какой-либо слизи.
  3. Отсутствовать даже незначительные повреждения и вмятины.

Как хранить

Для того чтобы окра не утратила всё свойства и вкус её требуется правильно хранить.

Основные правила:

  1. Лучшим местом являются небольшие ящики или короба, но только с отверстиями для циркуляции воздуха.
  2. В помещении должно быть не более 20 градусов тепла, лучше от 5 до 15 со знаком плюс. Совет: идеальное место – это холодильник. В тёплом помещении срок годности составляет до 3 дней, далее продукт может начать портиться.
  3. Избегать сырости, даже незначительная влажность может сказаться негативным образом.
  4. Не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Примечание: многие предпочитают хранить в полиэтиленовых пакетах, такое делать не рекомендовано, риск, что утратиться нужные вещества достаточно велик. Пакеты подходят только для кратковременной транспортировки, например, из магазина до квартиры.

Важный момент: большинство специалистов в области кулинарии настоятельно советуют не заниматься длительным хранением окры, даже при соблюдении всех условий, гораздо лучше практически сразу подготовить продукт к употреблению.

Бамия в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления бамии.

Самыми распространёнными и полезными считаются:

1. Запечённая бамия с сыром и яйцом

Для приготовления необходимо:

  1. Зелёная бамия – 600 грамм.
  2. Репчатый лук – 4–5 штук, в зависимости от размера.
  3. Морковь – 200 грамм.
  4. Яйца – 3 штуки.
  5. Молоко 300 мл.
  6. Сливочное масло – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Бамию промыть под проточной водой, срезать кожуры.
  2. Нарезать кольцами и положить в заранее подготовленный солевой растров (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) примерно на 40 минут.
  3. Взбить яйца, залить их молоком.
  4. На сковороде обжарить репчатый лук и морковь до образования корочки.
  5. Взять противень, смазать сливочным маслом.
  6. Выложить слоями, чередуя бамию и луковую зажарку.
  7. Сверху залить молоком с яйцом.
  8. Противень поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Примечание: рекомендовано подавать с лёгким овощным салатом.

2. Десерт из бамии

Необходимые ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Свежая малина – 100 грамм.
  3. Свежая смородина (красная или чёрная) – 100 грамм.
  4. Сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Окру промыть и срезать кожуру
  2. Порезать небольшими кубиками и положить в солевой раствор (примерно ложка соли на пол-литра воды) на 30–40 минут.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После кипения, снять образующуюся пену, убавить температуру варки и готовить на протяжении 10–15 минут.
  5. По окончании слить воду, дать остыть.
  6. Смешать в блендере бамию с ягодами по пюре образного вида.
  7. Добавить сахар.
  8. Выложить в небольшие формочки.
  9. Убрать в холодильник на 3 часа..

Совет: допускается добавление других ягод, например, клубники, ежевики и прочих.

3. Жареная бамия с помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Помидоры – 200 грамм.
  3. Баклажаны – 200 грамм.
  4. Репчатый лук – 30 грамм.
  5. Соль и перец.
  6. Зелень.
  7. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Бамия и баклажаны промываются, убирается вся кожура.
  2. Все овощи нарезаются небольшими кубиками (морковь лучше натереть на тёрке).
  3. На сковороду добавляется растительное масло, после того, как она прогреется выкладывается бамия и баклажаны.
  4. Все обжаривается периодически помешивая в течение 8–10 минут.
  5. Добавляются помидоры, репчатый лук, соль и перец и жарятся ещё 5 минут.
  6. По окончании убирается огонь, добавляется зелень.
  7. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 2 минуты.

4. Говяжий суп с добавлением бамии

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 грамм.
  2. Картофель – 300 грамм.
  3. Болгарский перец – 150 грамм.
  4. Бамия – 150 грамм.
  5. Помидоры – 100 грамм.
  6. Морковь – 50–60 грамм.
  7. Репчатый лук – 50 грамм.
  8. Аджика – 2 столовые ложки (можно томатную пасту).
  9. Сливочное масло – 5 грамм.
  10. Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. После кипения снять пену и убавить температуру.
  4. Спустя 30–40 минут добавить очищенный и нарезанный картофель.
  5. Все овощи промыть и нарезать на мелкие кубики (с бамии срезать кожуру).
  6. Взять предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом и выложить на неё овощи.
  7. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить в овощи соль, перец (можно других специй) по вкусу и аджику.
  9. Жарить ещё на протяжении 3 минут.
  10. Получившуюся зажарку выложить в кастрюлю.
  11. Закипятить, убавить огонь и варить минут 15.
  12. Посолить и поперчить.

Совет: можно добавить зелёного лука и чеснока.

Бамия в красоте

Уникальные свойства «дамских пальчиков» позволяют широко их использовать для придания внешности большей красоты.

Она применяется для:

  1. Изготовления укрепляющих отваров для волос.
  2. Приготовления масок для лица и рук.

Способы приготовления:

  1. Маска для волос:
    • Окра очищается, мелко нарезается, выкладывается в кастрюлю и заливается водой.
    • Варится на умеренном огне 5 минут.
    • По окончании вода сливается, полученный продукт выкладывается в отдельную миску и остывает.
    • Добавляется сок выжатого лимона.
    • Получившаяся кашица втирается в корни волос, оставляется на несколько минут, после тщательно смывается.
  2. Крем для рук. Готовится для крема аналогично, как и для маски, только после остывания добавляются примерно 2 столовые ложки мёда (разогретого на водной бане). Для красоты оказываются следующие положительные действия:
    • Укрепление корней волос.
    • Стимуляция их роста.
    • Придание коже здорового блеска.
    • Увлажнение.
    • Способствуют избавлению от прыщей и прочее.

Особенности выращивания

Особенностями выращивания являются:

  1. Растение приживается исключительно в слабокислой или нейтральной почве. Совет: лучше перед посадкой в грунт добавить немного толчёного мела.
  2. В северных регионах, как правило, не приживается.
  3. Нуждается в постоянном солнечном свете.
  4. Нужно периодически удобрять, самыми эффективными удобрениями считаются.

Вначале семена нужно высадить в отдельный горшок, после того, как они прорастут осторожно, чтоб не повредить корни, пересадить в грунт.

Уход за бамией

Ухаживать за окрой необходимо особенно внимательно, тогда она приживётся и наберёт все полезные вещества и минералы.

Главные требования по уходе:

  1. Следить, чтоб почва не была чрезмерно увлажнённой.
  2. Избегать теневой стороны.
  3. Оптимальная температура для роста составляет 25 градусов тепла.
  4. Крайне плохо переносит холода.
  5. Поливать требуется регулярно и в небольшом количестве.
  6. Рыхлить не реже 2 раз в месяц.

Примечание: окра способна выдержать несколько дней мороз, но только не более 2–3 градусов со знаком минус. При наступлении заморозков рекомендуется растение накрыть, например, покрывалом.

Блиц-советы

  1. Помнить, что злоупотреблять окрой нельзя, в противном случае можно наблюдать проблемы со здоровьем.

  2. Перед началом её употребления в пищу желательно обратиться за консультацией к врачу, например, терапевту или диетологу.
  3. Перед приготовлением такого продукта рекомендовано его подержать в солевом растворе.

  4. Любые маски или крема на основе окры способны дать результат, если делаются регулярно.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/bamiya.html

Бамия

Бамия или дамские пальчики…

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках.

Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления.

Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета.

Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.

В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков.

Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке.

Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Источник: https://edaplus.info/produce/okra.html

Бамия — что это такое и как ее едят?

Бамия или дамские пальчики…

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см.

Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет.

Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще.

Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку.

Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Заболевание Способ лечения
Атеросклероз Для лечения этой болезни специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют съедать около двухсот граммов бамии в неделю.
Простуда и сильный кашель Для лечения верхних дыхательных путей нужно взять две столовые ложки молотых корений бамии и залить их тремя стаканами воды (нужна теплая и кипяченая). Настой должен постоять около одного часа, затем его нужно процедить и добавить туда немного меда (для сладости). Принимать настой по одной столовой ложечке примерно восемь раз в день до полного исчезновения болезни.

Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.

Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.

Вред бамии и противопоказания

Вред бамия может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Больше противопоказаний у этого продукта нет.

Выращивание: посадка и уход

Бамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок, приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Уход за растением заключается в следующем: необходимо регулярно поливать бамию водой, пропалывать сорняки и окучивать кустики, а также — подкармливать. Удобрять до цветения растение следует минеральными удобрениями, а когда появятся плоды используйте нитрат калия.

Источник: http://xcook.info/product/bamija.html

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

На фото плоды и цветок бамии
 

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
     

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

«Польза Бамии»

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

На фото плоды бамии 

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь. 

«Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.
     

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств. 

На фото бамия с овощами

На фото мясной суп с бамией

Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bamija.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.